![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() химера ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 411 Настоящее имя: Дилара Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Девченки, у меня вот такая вот проблема: моя свекровь (хорошая женщина) хочет, чтобы я называла ее "мама". А у меня язык не поворачивается. Ведь мама это та, кторая родила, вырастила, воспитала. Я зову ее по имени-отчеству, а она обижается. Что делать, подскажите.
Ну, и еще ответьте как вы свою свекровь зовете. Я же не одна такая принципиальная? ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() собиратель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва-ВДНХ Пользователь №: 90 Настоящее имя: Лилия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я свою свекровь недолюбливаю. Мы ну очень разные люди. Отношение к жизни и окружающим у нас диаметрально противоположные. Слава богу живём отдельно и далеко друг от друга. Поэтому мамой называть желания никакого нет, зову её по имени-отчеству. Только за глаза,в разговоре с мужем его мама зовётся - матушкой, моя - маменькой.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Перово Пользователь №: 209 Настоящее имя: Наталья Мои галереи Мой блог ![]() |
Ответила "Другое"... У меня каждый раз по-разному получается...
Сразу скажу, что такую свекровь как у меня желаю всем!!! Это золотая женщина!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если у меня спросить, кого я люблю больше маму или свекровь, мне придется очень сильно задуматься... ![]() Как я ее называю? В официальной обстановке, или когда дома чужие люди -- по имени-отчеству, а когда дома все свои -- так, как ее называют муж и свекр, ее "домашним" именем... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() ЛенКа ПенКа кЫлБасА ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 122 Регистрация: 9.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Тольятти Пользователь №: 1766 Настоящее имя: К. Лена Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() |
Я свекровь свою люблю, не смотря на ее бурный характер. Порой могу ей доверить больше че маме, но вот уже 8 лет как не могу назвать ее мамой, хотя с собственной мамой я не айда в каких отношениях. Как говорится не сложились характером.Все очень сложно и индивидуально. У самой растет сын, но не хочу что бы его жена называла меня мамой, какая я ей мама?!?!?!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() майский коров ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 690 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Я свою зову мама. Для меня, если честно, это не было особо принципиально, тем более, что моя мама свою свекровь всю жизнь мамой зовет. А родителям мужа приятно...
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Кореновск Пользователь №: 428 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Называю мамой, сначала потому, что муж просил, иначе очень обижался, потом из-за любви к ней. Она всегда на моей стороне. Всегда меня поддерживает, никогда не лезет в нашу семью, и воспитание детей. Надо - вот я, пожалуйста. Не надо, даже носа не кажет. А родная мама - всегда на стороне мужа. Я даже иногда обижаюсь. Кричу им: "аХа, спелись, блин!!!!"
Самое главное жить с ними со всеми, не очень близко. Тогда и роднее и общительнее и веселей с ними живется. Проверено годами. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Консерватор ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 574 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Волгоград Пользователь №: 256 Настоящее имя: Валентина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Ответила другое.
Я вообще особо не заморачиваюсь. Стараюсь быть лояльнее к людям и их заморочкам. Первую свекровь звала мама. Прожили с ней вместе около трех лет. Сейчас, отношения остались очень хорошие, зову по имени отчеству. Нынешнею - как получится. Чаще по имени отчеству. В разговоре с мужем(при ней) могу сказать "Передай маме тарелку" например. Если бы она обижалась и хотела , что бы звали мамой -не вопрос :-) Самое главное жить с ними со всеми, не очень близко. Тогда и роднее и общительнее и веселей с ними живется. Проверено годами -золотые слова! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() химера ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 411 Настоящее имя: Дилара Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
. А родная мама - всегда на стороне мужа. Я даже иногда обижаюсь. Кричу им: "аХа, спелись, блин!!!!" ![]() Кстати, муж мою маму зовет по имени отчеству. Пару раз пытался назвать мамой, но потом решил, что ему этот подхалимаж не нужен - и так отношения у них замечательные ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Я свою свекровь не то что люблю, а АБАЖАЮ!!!
![]() ![]() ![]() Помню, когда я еще на курсы ходила языковые и только только начала чего-то связно произносить... Она меня забрала на машине с курсов и мы ударились в шопинг... Потом в кафе сидели, отдыхали. Вот тут она мне и выдала, смешивая норвежский с малым запасом английского и при этом безумно волнуясь... Она благодарила меня, что я встретилась на пути ее сына. Сказала, что не чувствет меня невесткой, а чувствует родной дочкой... И если я хочу, и если могу т.к. моя мама уже умерла, то ей будет оч приятно если я буду звать ее мамой, если мне самой этого хочется... Боже!!! Эту сцену надо было видеть со стороны: две тетки разного возраста, из разных стран, волею любви к одному человеку соединенные, сидят в обнимку рыдая, при этом смеются, вытирают др.др.слезы и чего-то там пытаются еще бормотать.... Так что у меня не свекровь, у меня мами ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 709 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я же не одна такая принципиальная? TeHb, все же разобраться бы... В смысле из принципиальности ты ее мамой не зовешь или потому что язык не поворачивается. Это же разные вещи совсем. Я свою зову по имени-отчеству, хотя фиг их выговоришь, татарские и заковыристые ![]() Пы.Сы. Имха такая, что она все-таки не совсем "чужая тетка" ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 349 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 39 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Остается только порадоваться , когда складываются со свекровью отношения .
Я вышла замуж в 18 лет и смотрела на свою свекровь широко распахнутыми и наивными глазами . Не могу сказать , что души в ней не чаяла. но относилась к ней очень хорошо . Сейчас бы сказала о себе так- была как пластилин . Но этот пластилин лепили не очень умные руки . Достаточно только вспомнить вот такую сцену- Первая брачная ночь... Ночь , на самом деле. Тишина ,все спят . Двухкомнатная хрущевка со смежными комнатами. Пробираюсь тихонечко в туалет / извиняюсь за подробности/Свет не включаю чтобы не разбудить родителей мужа . Ф-се ... Я в коридоре... но тут голос из темноты этого самого коридора- НЕ НАДЕЙСЯ , ТЫ У МЕНЯ СЫНА НЕ ОТНИМЕШЬ ! То была свекровь . Без всякого вступления и вообще , как написала , так и звучало оно. О-йй... мои впечатления ???? Сейчас однозначно сказала бы - какая глупость . Да и потом было много чего- приходит с работы муж- поцеловал меня , а не маму сначала. Боже ты мой , он и значения таким политическим вопросам не придавал , а на него мама его обижалась ,а меня начинала тихо ненавидеть . Копилось в ней это , копилось... Сейчас я бы уже по-другом вела себя . Но тогда мне было всего лишь 18 лет. Я воспринимала свою свекровь без всякой задней мысли. со всей доброжелательностью на которую была способна. Она видела во мне глупую неопытную девочку . Сын в семье единственный и он во всем слушался маму . И меня так хотели , в таком же качестве видеть. Но ведь и маленькие девочки со временем взрослеют и становятся самостоятельными личностями.У нас не сложилось со свекровью . Так что свою свекровь мамой назвать - НИКОГДА ! Никогда не думала , как хотела бы чтобы называли меня жены и мужья моих детей. Но как-то не по себе мне стало , как только представила , что дочка или сыновья назовут мамой еще кого-то... Не знаю... Сообщение отредактировал Анкара - 18.2.2008, 3:03 |
|
|
![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Я вышла замуж в 18 лет и смотрела на свою свекровь широко распахнутыми и наивными глазами . Не могу сказать , что души в ней не чаяла. но относилась к ней очень хорошо . Сейчас бы сказала о себе так- была как пластилин . Но этот пластилин лепили не очень умные руки Это про мою первую свекровь... и меня... Когда я ее первый раз назвала мамой и на "вы", собственно как и принято в Украине (а она чистейшая запорожская казачка была).. На меня она ТАААК посмотрела и при этом соизволила молвить "Надо же... и не боится"... На что я без всякой задней мысли ответила "Вы же мама мужа моего, за что ж мне вас бояться? Вы же мне зла не желаете.." Оказалось желали, да еще и как... так, что я чуть ребенка не потеряла от обильной свекровиной "любви".. Не смотря на то, что практически вся свадьбы была оплачена из лично мною заработанных средств и кольца на них же покупались, меня считали голью перекатной и непарой сыночке... После развода мне мимоходом, но с таким презрением кинули "Мы тебе ТАКОГО сына дали, а ты!!!!"... После такого долго не верилось, что бывают хорошие отношения со свекровью... А поди ж ты! И я оч рада была поменять свое предыдущее убеждение... Мне кажется здесь не в принципиальности дело, а в том, как складываются отношения. При моих отношениях с моей нынешней свокровью мне радостно и приятно называть ее мамой. Мне хочется это делать, тем более, что она действительно смогла ею стать для меня. Хотя и я, и мой муж уже прошли через не удачные браки и детки наши на момент встречи практически были выросшие... Еще когда мы ждали готовности всех документов и я моталась между странами меня приятно поразила вся атмосфера в семье: ощущения, что просто все пронизано любовью и эти волны просто обнимают тебя и убаюкивают... и совсем не хотца вылезать из такой уютной колыбельки... После нашей свадьбы и потом венчания, это ощущение не прошло. Все отношения в этой семье изначально построены на уважении, доверии и любви... Оно не может не сказаться на остальных... А уж как они меня все поддерживали, когда я таки решилась на перезд в их страну (2 года решалась)! Моя родная сестрица упрекала, что я теперь живу заграницей " Какая у тебя м.б. депрессия?! Ты же заграницей живешь! Если так смотреть, то вся моя жизнь одна депрессия..." И это при том, что из нас 4-х она - баловень судьбы... Старшему брату досталось немало, вот он и понимает меня, старается поддержать, да и похожи мы с ним по-характеру очень... Но расстоянии достаточно сложно это сделать, а инетом он не обзаводиться... Сообщение отредактировал Mask - 18.2.2008, 3:17 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 349 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 39 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Mask , сижу сейчас , твой пост читаю. Тебя в темке вижу...
![]() Так как-то вспоминаться стало сейчас все . Накатило. Господи. как глупо было все... Сижу и думаю - вот у меня два сына и дочка. Старшие уже совсем не младенцы. И быть мне дважды свекровью , и тещей одновременно. А хватит ли мне мудрости и ума , чтобы не быть такой дурындой ревнивой и недалекой , как моя свекровь ??? А за тебя я очень и очень рада. ПС. мы с мужем на этой неделе отметили 20-летие со дня свадьбы. Свекровь не стала близким человеком. И общаться с ней кроме как по необходимости совсем не тянет. |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Сообщение отредактировал Mask - 18.2.2008, 3:28 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это точно ! Согласна с тобой во всем. И еще , мы с тобой теперь "ученые ". У меня тоже такая же мысль все время , все эти годы была- спасибо свекрови моей ,что научила КАК нельзя!
![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже такая же мысль все время , все эти годы была- спасибо свекрови моей ,что научила КАК нельзя! ![]() ... хватит ли мне мудрости и ума , чтобы не быть такой дурындой ревнивой и недалекой , как моя свекровь ??? Конечно хватит! ![]() Сообщение отредактировал Mask - 18.2.2008, 3:37 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() С вышивкой по жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1757 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Зеленогорск Красноярского края Пользователь №: 107 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Я свою свекровь называю по имени отчеству и, честно говоря, мне не разу не пришло в голову что-то другое. У меня есть мама и другой просто не может быть. Близких доверительных отношений у меня со свкровью нет, но и ничего плохого про нее сказать не могу. В нашу личную жизнь она не лезет совсем... к счастью. Все ее участие заключается в редких-редких визитах к внучке, ну или мы оставляем иногда у нее ребенка, если вдруг возникает такая необходимость. У нее своя личная жизнь. После нашей с мужем свадьбы она она сказала одну фразу, ну что-то типа "ну вот, сына пристроила, теперь можно и собой заняться". Никаких закидонов из серии "ты у меня сына отняла" или еще что-то такого никогда не было.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Кисловодск Пользователь №: 559 Настоящее имя: Яна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я со своей живу уже 15 лет вместе,называю мамой(не сразу,конечно,стала так звать,зато,когда через годик назвала мамой,она так обрадовалась).Не скажу,что безоблачные отношения(вдвоем на одной кухне) но у меня нормальная ,хорошая свекруша.Не ревновала ни секунды меня к сыну(младшему),ссорились мы с ней на первых порах ужасно(характеры разные) у меня взрывной,отходчивый,а она Молчит(
|
|
![]()
|
|
![]() Потомственная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1106 Регистрация: 29.1.2008 Вставить ник Цитата Из: г.Барнаул Пользователь №: 2103 Настоящее имя: Александра Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Ну свекровь то я свою люблю и она меня любит - рада, что хорошо определила сына. Её и меня все устраивает. Может быть все это потому что мы живем достаточно далеко - не в одном городе. Мой муж моих родителей называет "мама" и "батя", а я его родителей не могу так называть. Иногда у меня бывают попытки сказать мама, иногда даже говорю, но мне это трудно очень, поэтому стараюсь неназывать никак, просто говорю, никак не обращаясь и все. Но попытки называть "мамой" у меня не прекращаются. Так хотят родители мужа и мои тоже.
Думаю это вопрос времени... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() homo stitchicus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 1670 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Омск Пользователь №: 386 Настоящее имя: Антонина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
У меня со свекровью отношения сложились даже более доверительные, чем с родной матерью, с которой мы общаемся только по необходимости. После нашей свадьбы она рыдала месяц, но сама настояла (после личного опыта) чтобы мы жили отдельно, и семья мужа даже сняла для нас квартиру на первые три месяца. Называю мамой, произошло это правда где-то через полгода после свадьбы, но обращаюсь на "Вы". Откровенно говоря, иногда ее забота становится излишне навязчивой, но я с этим мирюсь, она довольно сильно болеет (" группа инвалидности) и живет она нашей семьей и внуком, очень переживает что не может с ним справляться на 100 процентов, сегодня - может, завтра - лежит. Сына своего помогает мне пропесочивать, он жуткий лентяй в бытовом смысле, о чем она предупреждала меня еще до свадьбы.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 12.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Хакасия, Саяногорск Пользователь №: 1814 Настоящее имя: Татьяна ![]() |
Я свою свекровь называю по имени отчеству и, честно говоря, мне не разу не пришло в голову что-то другое. У меня есть мама и другой просто не может быть. Близких доверительных отношений у меня со свкровью нет, но и ничего плохого про нее сказать не могу. В нашу личную жизнь она не лезет совсем... к счастью. Все ее участие заключается в редких-редких визитах к внучке, ну или мы оставляем иногда у нее ребенка, если вдруг возникает такая необходимость. У нее своя личная жизнь. После нашей с мужем свадьбы она она сказала одну фразу, ну что-то типа "ну вот, сына пристроила, теперь можно и собой заняться". Никаких закидонов из серии "ты у меня сына отняла" или еще что-то такого никогда не было. У меня к сожалению были близкие отношению с "Будущей" свекровью - мы с ней вместе работали, и она так хотела побыстрее своего сына переселить ко мне, чтобы жить своей жизнью, что лезла во все наши отношения, так что мы с другом разбежались, остались просто друзьями. И только через два года поговорив по душам, мы с ним поняли, что могли бы быть счастливы вместе, если бы не его мать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 549 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Солнцево Пользователь №: 259 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Ответитла другое. Сейчас называю БАБУШКА!!! Так она бабушка моего сына
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
TeHb, все же разобраться бы... В смысле из принципиальности ты ее мамой не зовешь или потому что язык не поворачивается. Это же разные вещи совсем. Я свою зову по имени-отчеству, хотя фиг их выговоришь, татарские и заковыристые Мне кажется, что ломать себя, конечно, не надо, ничего неуважительного в твоем обращении нет. А со свекровью необходимо спокойно поговорить на эту тему, раз говоришь, что уважаешь ее, вполне сможешь слова подобрать и ее выслушать. Ну, наверное, из-за принципиальности язык не поворачивается ![]() А у меня тоже свекровь - с татарским именем-отчеством ![]() ![]() ![]() А на счет поговорить... Я уже пробовала объяснить, что мама у меня одна, и другой быть не может, но свекровь моя из деревни, у них там свои принципы... А в общем, она рада, что ее сын со мной связался ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() вернулась) ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 138 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тула Пользователь №: 1099 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Дилара, у меня ситуация на твою похожа. Ну НЕ МОГУ я сказать МАМА и все тут.
На вопрос ответила "никак". Я реально стараюсь не обращаться напрямую к ней, и не потому, что она плохая, злая или ревнивая. Нет, она очень хорошая женщина, веселая, прикольная, современная, да и на рукодельной почве у нас с ней много общего (к слову, моя мама рукоделием не увлекается вообще ![]() Моя мама советует называть по имени-отчеству и все, но в большинстве случаев я стараюсь не обращаться на прямую... самой мне это не нравится, но пока выхода не вижу ![]() Сообщение отредактировал Иезавель - 18.2.2008, 10:52 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Фанат PCStitch ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 57 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Пермь Пользователь №: 361 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
но чтобы девчонка язык не ломала, выговаривая Дилара Дамировна ![]() А что, по-моему, очень красивое имя и выговаривается легко... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Харьков Пользователь №: 391 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Свекровь называю мамой. Как в том анекдоте - мне все равно, а ей приятно. Живем с моими родителями. Муж мою маму называет по имени отчеству, а за глаза "мамиком", моя мама категорически не хочет, чтобы он ее мамой называл. В общем-то, я не ощущаю это слово как нечто особенное, главное ведь не слова, а что за этим стоит. Моя мама меня вроде бы очень любит, но иногда такое создается впечатление, что люто ненавидит. А свекровь... свекровь человек не злой, и вроде бы как хорошо ко мне относится, но ее логика мне недоступна, она для меня как с другой планеты. Но в ее логике ей страшно важно, чтобы я ее называла мамой. Мою мать это правда страшно бесит, "какая она тебе мама"?
-------------------- Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше ОН прогнется под нас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 21.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Запорожье Пользователь №: 1978 Настоящее имя: Людмила ![]() |
Не выдержала, решила и "свои 5 копеек вставить".
Когда-та я прочла такие слова(если не ошибаюсь это слова Софии Ротору) "Лучше приобрести дочь, чем потерять сына". Я дважды сверовь, и видит бог я старалась и стараюсь быть хорошей свекровью(сама была невесткой ) Со старшей невесткой мне проще, Нелля для меня как дочь, ,зовет меня "мамой" с первого дня, хотя в жизни всякое бывает(идеальных людей в мире нет). А вот с младшей мне сложнее, она не идет на контакт , да и со старшей невесткой они не находят общего языка. Я прекрасно понимаю что родные мама с папой ей всегда будут ближе и не претендую на первенство. Но мне было бы приятно почуствовать уважение хотябы потому что я мать ее мужа и пытаюсь делать для нее и для внучки все что в моих силах , но наверное я этого недождусь. Как-то я после работы помчалась в гости (накупила всюких прибамбасов для маленькой внучки) все было принято с кислым выражением лица(наверное не угодила хотя все покупалось в фирменном магазине) . Они с сестрой сели ужинать , мне даже чашку чая не предложили, наверное никогда не смогу забыть это чувство "бедной родственницы",- они едят а я слюну глотаю. В комнату уйти не могу -там Саша кормит маленькую Машеньку, а со слов Лены - Машенька не любит когда "чужие" рядом, это ее отвлекает. |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 142 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 38 Настоящее имя: Алина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А мы с мужем долго "женихались", и жили вместе долго нерасписанными, а со свёкрами познакомилась уже через пару месяцев знакомства с мужем. Это для меня было барьером называть их мама и папа - штампа не было, так вроде как и повода нет их так называть. Ну а потом поженились ,но менять что-то было поздно, к тому же, я их вижу если раз в год - то уже хорошо. Обычно реже. Отношений практически и нет никаких, а чисто по-человечески, я к ним отлично отношусь и благодарна за то, что не лезут в нашу жизнь. Надеюсь, они ко мне тоже не плохо относятся.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1078 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Казань Пользователь №: 238 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Дилара Дамировна это не так страшно. Я в Казани живу у нас и не такое услышишь. Вот у моих друзей сын Тимур Артемович Туровец о какая смесь татаро-хохлятская. А мой начальник Накип Вакипович. А мою бабку немку в Росии из Элен Матильды Ленсберг переименовали в Елену Михаиловну тоже весело.
Ну да я не о том. У меня со свекровью отношения просто кошмар. Ей только в армии работать и там указания давать кому что делать. Причем она 100 процентно уверена, что только она знает как правильно надо жить. Я всегда считала что давать советы может только преуспевший в чем-то человек. А тут зарабатывает копейки лаборантом, здоровья нет, семья развалилась. Но упорно лезет мне доказывать, что поступать надо именно так как она считает нужным. Возражения не принимает вообще. Смогла чуть-чуть ее утихомирить только серьезным заверением, что разведусь с ее сыном если подобное будет продолжаться и дальше. Какое тут Мамой называть, я имя-отчество то еле из себя выдавливаю. А до свадьбы мы очнь мило общались, с большим уважением друг к другу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Пользователь №: 165 Настоящее имя: Алёна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
TeHb, если свекровь женщина с традиционным укладом, то для нее эта ситуация может быть еще более болезненой (и даже оскорбительной), чем для тебя. Представь, что она может думать: "Принято звать мамой, а она не зовет, значит не собирается задержаться в семье. Временная. Соседей то как стыдно - не любит, не уважает...и т.д. и т.п." Легко было бы сказать: "бестактно и неумно ТРЕБОВАТЬ чтобы называли мамой", но все люди очень разного уклада, образования, уровня культуры и т.п. Раз для тебя слово "мама" носит слишком персонифецированый характер, попробуй найти альтернативу. Например в случае Иезавель, довольно разумно было бы перейти на "маму Марину" (в такой форме многие называют свекровь). Можно что-то типа мамушка, маманечка и т.п. Вроде и тоже самое, да не то. И еще стоит разобраться в себе, возможно подсознательно кажется, что назвав кого то мамой, совершишь предательство по отношению к своей маме, но это не так. TeHb, в твоем случае может быть посоветоваться, как раз с собственной мамой, что она по этому поводу думает?
К слову сказать я своих свекровей называла по имени-отчеству. Нов се они были высоко образованые и очень оторваные от традиционных патриархальных укладов. Но если бы для них было это важно, то скорее всего пошла бы по пути Зимолги, мне все равно, а ей приятно Ведь уважать - от слова уважить (сделать приятное, проявить понимание). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() вернулась) ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 138 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тула Пользователь №: 1099 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Vselena, спасибо за совет. Я согласна с тобой, пока до дела не доходит... Я несколько раз пробовала сказать свекрови "мама", но как камень в горле. И со старшими подругами советовалась, многие разделяют мнение "мне все равно, а ей приятно", но мне не все равно получается, раз не могу сказать.
Спасибо TeHb за тему. Для меня это знак, что пора этот уже 3-летний конфликт разрешить... даю себе слово постараться и найти компромисс с самой собой. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Корифей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 3844 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Тюмень Пользователь №: 397 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Интересный вопрос, девчата, подняли. Я свою свекровь называю мамой и на "Вы". До замужества называла по имени-отчеству. А после свадьбы мне моя же мама посоветовала сразу называть свекровь мамой, так привыкнуть легче. Привыкла, теперь даже не представляю, что иначе можно называть. Свою вторую маму глубоко уважаю, как минимум, за то, что она мама человека, которого люблю. И родители мужа всегда нам очень помогали по жизни, да и сейчас поддерживают. И поддержали даже тогда, когда мы решили переехать в другой город,а сами они там остались одни. Поэтому я очень сочувствую девочкам, которым со свекровью не шибко повезло. Свекровь может, конечно, стать и врагом. Но может и огромной поддержкой и опорой в жизни.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 186 Настоящее имя: Ольга Мои процессы ![]() |
Я свою свекровь раньше по имени отчеству называла, а теперь вообще никак, стараюсь на глаза ей не попадаться. Совсем.
Сообщение отредактировал Phoenix - 19.2.2008, 10:15 -------------------- Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Счастливая мамашка ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 484 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 250 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Я свою свекровь зову по имени отчеству... она просила чтобы звала просто по имени и на ты... я что-то не могу ... но когда мы общаемся с мужем я её всегда зову мамой
![]() А ещё есть анектод старый... две женщины разговаривают между собой и одна говорит : вот моему сыну то не повезло в семейной жизни.... жена у него- принцесса - кофе ей в постель подавай, полы помой, деньги принеси,а она ничего не делает.... зато есть у меня и хорошая новость - моей дочери то как повезло с мужем... он ей и кофе в постель носит, и полы моет и деньги все в семью до копеечки несет ![]() -------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 412 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 254 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Ой не знаю. у меня свекровь вроде и ничего, но как-то настораживает немного. Позвонит моей маме и давай на нас жаловаться. что не звоним, не приезжаем, а у нас двое родителей нам надо и туда и туда съездить, да и еще дома отдохнуть хочется вдвоем побыть. Хотя называю ее... если не прямо к ней то мамой, если к ней то на "Вы" или по имени отчеству, не привыкла еще, не решила как называть лучше.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Свободный художник в рамках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1406 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 2 Настоящее имя: Яна Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() |
В тему со словом "свекровь" в названии не зайти невозможно....
![]() У всех действительно разные привычки и "понятия". ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() майский коров ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 690 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Vselena, вот и я свою зову - мама Оля. И ничего страшного. Хотя мой муж моих родителей мамой и папой не зовет. И тут, опять же, ничего страшного не вижу.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() из бывших ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 663 Регистрация: 4.12.2007 Вставить ник Цитата Из: п Воскресенское Пользователь №: 17 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
А для меня она мама! Я её очень люблю и знаю что это взаимно.
![]() Vselena, спасибо за совет. Я согласна с тобой, пока до дела не доходит... Я несколько раз пробовала сказать свекрови "мама", но как камень в горле. И со старшими подругами советовалась, многие разделяют мнение "мне все равно, а ей приятно", но мне не все равно получается, раз не могу сказать. Спасибо TeHb за тему. Для меня это знак, что пора этот уже 3-летний конфликт разрешить... даю себе слово постараться и найти компромисс с самой собой. А стоит один раз сказать мама. а потом уже легко ![]() ![]() Сообщение отредактировал Ленка и Донька - 18.2.2008, 21:31 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Краснознаменск, Подмосковье Пользователь №: 747 Настоящее имя: Ольга ![]() |
Мдя, затронули больную тему для меня. Я свою свекровь раньше по имени отчеству называла, а теперь вообще никак, стараюсь на глаза ей не попадаться. Извините, уж больно накипело. Могу сказать только одно - понимаю ![]() Сообщение отредактировал OLeka - 18.2.2008, 22:11 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 337 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 329 Настоящее имя: Аня Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Я свою свекровь зову по имени-отчеству, называть мамой как-то не сложилось, да никто и не настаивал. Сказать, что очень сильно люблю ее не могу, я ее уважаю, я знаю, что она Мама моего мужа, самый родной для него человек, которая ради него многим пожертвовала и продолжает это делать. Может она меня и не любит, так как мне хотелось бы, но и не обижает, в наши дела лезет редко, но так было не всегда, она раньше нагружала нас своими советами, в ответ я начала грузить ее своими, на этом и закончили!
-------------------- Ничто в мире не вселяет такие обманчивые надежды как первые четыре часа диеты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 709 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
TeHb, мою Мурщида Муниповна величают
![]() ![]() ![]() А вообще, в твоем случае, мама+имя, по-моему, идеальный вариант. Это ведь и не мама совсем получается, и слово, так милое ее сердцу, произносится. Попробуй сама с собой, покатай на языке, может, и подойдет. Miladi, грустная у Вас с младшей история, конечно. Но ведь ее не переделать, так уж и Бог с ней, может, со временем оттает. По мне, так пусть меня вообще на порог не пускают, лишь бы у моих детей и внуков все было хорошо, и если им вдруг станет это хорошо без меня, я переживу. А они, время пройдет, все равно такое мое отношение оценят. У меня, как у Анкары-Наташи, два сыночка и лапочка-дочка. Сын и дочь уже своими семьями живут, одна семья официальная, другая пока без росписи. Невестку, увы, не видела ни разу, далеко мы, не получается(((, но по телефону мы с ней друг друга нежно любим ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 13.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Казань Пользователь №: 1837 Настоящее имя: Ангелина ![]() |
Я к своей свекрови отношусь хорошо, но мамой не зову, да и муж мою маму мамой никогда не называет, хотя у них между собой теплые, нормальные отношения. Мне было бы сложно назвать ее мамой, на язык не ложиться, но слава Богу, никого никогда этот вопрос не напрягал. Моя свекровь живет за границей, и когда мы только поженились, сама предложила чтоб я звала ее на европейский манер, по имени и на "ты". На "ты" у меня как-то не прижилось, так что я с первого дня зову ее по имени, но на "вы".
-------------------- ОлевелаяЭм.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Татьяна, милая Татьяна... ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 509 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Сочи Пользователь №: 79 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
А я свою свекровь называю мамой и на "Вы". Хотя не легко мне это далось. Родители мужа ожидали, что я, как и страшая невестка, начну их называть мамой и папой сразу же после свадьбы, а у меня язык не поворачивался. Они очень сильно обижались. Я считала, что у меня мама и папа одни и никаких других быть не может. А у меня моя мама добрейшей души человек говорит: что тебе стоит называть их мамой и папой, мы не обидимся. В общем полгода мучалась, пыталась. И вот это произошло. Сколько радости было у родителей мужа - не описать. Один раз назвала, а потом как по маслу, даже не задумывалась. А муж моих родителей мамой и папой стал называть сразу после свадьбы.
Мой совет: впервые легче всего назвать свекровь мамой не при встрече, в глаза, а по телефону. Проверено. Сообщение отредактировал malyshka - 19.2.2008, 0:46 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 47 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Отрадное (пригород Санкт-Петербурга) Пользователь №: 888 Настоящее имя: Даша Мои галереи ![]() |
называю "тётя Таня", на Вы
![]() у нас как-то так повелось, муж тоже мою маму тётей Леной называет... а вообще у нас какой-то нестандарт, свекровь я очень люблю, благо живут они от нас далекооо, а вот свёкра весьма недолюбливаю. поэтому никак его не называю, при разговоре просто говорю Вы, никак не обращаясь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Есть такая старая русская пословица «Ласковая теля – двух маток сосет». На мой взгляд, нет ничего страшного, если называть самых близких людей своего любимого человека «мама и папа».
И еще, как в семье изначально заведено – если ваша мама называла свою свекровь мамой, и в семье мужа тоже, то в таком случае вопросов даже не возникает, я сама выросла в сельской местности, поэтому вопрос о том, как называть свекровь даже не стоял, причем мы были знакомы задолго до того как я стала невестой их сына, и называла до сватовства «тетей Валей», а уж после сватовства стала называть «мамой». А об отношениях невестка-свекровь, могу сказать, что самое главное знать и помнить что человек намного старше, очень любит своего ребенка и всегда найдет ему оправдание. И главное в этом деле терпение, любовь и взаимопонимание. Хотя, вопрос конечно сложный, сколько любей - столько и характеров. Желаю всем всем мира в семье - это самое главное. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 26.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2066 Настоящее имя: Оксана ![]() |
Я свою свекровь называю по имени отчеству, но не потому что язык не поворачивается, а потому что моей мамы больше нет и я осознанно не хочу никого другого называть этим прекрасным словом.
Я считаю, нет ничего страшного в том, чтобы обращаться к свекрови по имени-отчеству - это показатель того, что вы человека уважаете. Есть женщины, которые сами не хотят, чтобы невестки называли их "мамой", кто-то вообще просит только по имени называть. А вообще, мудрая свекровь сама скажет при знакомстве с невесткой (или в день свадьбы), как её называть, потому что сама уже побывала в такой ситуации и знает, как трудно определить, как правильнее сделать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Анонимный пряжеголик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 7025 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тюмень Пользователь №: 105 Настоящее имя: Марина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Меня еще бабушка в девичестве учила, что свекровь надо сразу мамой назвать и быстренько привыкнется.Первую свекровь я только один раз после развода видела, вторую звала мамой,но не судьба...Сейчас сама побыла свекровью, меня никак не называли, сейчас сын живет с женщиной старше себя намного, я ее , когда вижу, называю по имени, она меня опять никак...Но честно говоря, это меня не волнует, гораздо смешнее было бы от женщины, которая мне в сестры годится слышать:"Мама!" Проще было бы по имени.
Кстати, когда мне исполнилось 40 лет младшенький стал звать меня по имени, на мой вопрос :"Почему?", логично ответил:" Ты уже взрослая, можно тебя полным именем называть, а то я зову-мама, мама, а ты не отзываешься, а как только скажу-Марина, ты сразу поворачиваешься..." -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 10.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Борисовские Пруды Пользователь №: 1006 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Свою первую свекровь очень любила...Она меня многому научила. А вот вторая...видела её пару раз. Мою маму дурой обозвала при всех, на свадьбе устроила скандал, и т.п. Очень она любит находится в центре всеобщего внимания, но не получается...Не общаемся совсем. На внучку ей тоже наплевать, как и свёкру, подарки не дарят. Я сначала им дарила, потом перестала. Муж понимающе относится к этому, сам от неё убежал с радостью...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Себе на уме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 2245 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Сосновый Бор Пользователь №: 790 Настоящее имя: Maria Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Я свою свекровь называю по имени-отчеству. Мама у меня своя есть. Никто, надо заметить, и не настаивал. Но и зять (у мужа есть сестра) тоже называет их по ИО. Свекру его имя очень нравится, он доволен, а свекровь довольна, что он доволен.
Самой мне не нравится, когда родителей мужа/жены называют мамой/папой. Более того, я начинаю путаться, о ком же речь идет. Для меня мои родители всегда мама и папа. С какой стати я буду называть свекровь мамой. Она меня не родила. Она мама моего мужа, но главной заслугой считает свою дочь. Очень забавно, если учесть, что они близнецы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Киев Пользователь №: 211 Настоящее имя: Оксана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Только по ИО.
Мама и папа одни. Не могу я через это переступить. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Пятый элемент ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Порт пяти морей Пользователь №: 134 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
Какая интересная тема! И сколько человек, столько же и историй. У меня сложилось так, что свою свекровь я называю просто и демократично - Лариса, мы с ней на "ты". Но так легко было далеко не всегда. Мы с мужем познакомились на первом курсе, в одной группе были и как-то сразу поняли, что будем вместе (уже 18 лет как из прожитых 36
|
|
![]()
|
|
![]() Люблю кошек ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 456 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Псков Пользователь №: 441 Настоящее имя: Блажевская Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
А я сою свекровь называю только мамой и больше никак. Так получилость, что моя мама умерла когда мне было 7 лет и до 20 лет я жила с бабушкой. Но после свадьбы моя свекровь стала для меня самым родным человеком. С любыми проблемами можно обратиться к ней - всегда поможет. У нее два любимых сына, но она всегда говорит, что я ее любимая дочка. Даже когда у нас с мужем были проблемы (доходило до развода), свекровь со свекром так мне и сказали, что кроме меня никого воспринимать не будут в качества жены для своего старшего сына, вообщем нас помирили. А то, что я старшая невестка это мне даже нравится - все время находишься в любимчиках (вот такая я эгоистка). Желаю всем иметь такую свекровь.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Алчевск (Украина) Пользователь №: 321 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
со свекровью у меня отличные отношения, зову ее мамой, это ведь мама моего любимиого мужа, к тому же отличный человек . У меня проблема со свекром, вот его стараюсь никак не называть, уже 4 года удается, хотя изначально собиралась называть отцом, но после скандала который он устроил нам за пару дней до свадьбы такое желание отпало
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Начинающие Сообщений: 2 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г. Симферополь Пользователь №: 1101 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Цитата Очень она любит находится в центре всеобщего внимания, но не получается...Не общаемся совсем. На внучку ей тоже наплевать, как и свёкру, подарки не дарят. Я сначала им дарила, потом перестала. Муж понимающе относится к этому, сам от неё убежал с радостью... Прям как про мою свекровь. Я ее тоже либо никак, либо по имени отчесту. А муж мой так сразу на моих родителей мама и папа говорит. Старшая невестка так по именам на свекров говорит, их сынишка, пока единственный внук, тоже Наташа и Сережа на бабушку с дедушкой говорит. Мне как так все равно я к ним почти не езжу, хотя живем в одном городе. Муж сам ездит уже смирился, особо и не напрягал меня по этому поводу. Ну "люблю" я его родных, просто слов нет как. ![]() Сообщение отредактировал iramih - 29.2.2008, 18:11 |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса-Южный Пользователь №: 609 Настоящее имя: Ольга ![]() |
Можно совет? Я думаю, лучше советоваться с мужьями, как они хотят, чтобы мы - жены - называли бы их родителей. Жить то нам с ними, и ладить с ними. А тем более, если общение с родителями тесное. Это и в отношении и наших родителей касается. Ведь кому-то может не нравится, что муж их мамой-папой зовет, а кому-то это душу греет...
Я, кстати, свою уже 29 лет зову мамой-папой и на Вы, а муж на ты, и странно - отношения соответствующие... Первые годы вообще тяжело было психологически, а потом привыкла Сообщение отредактировал pchelka - 1.3.2008, 11:40 |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 243 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Медведково Пользователь №: 706 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Получается, что долгое время я свою свекровь звала никак. Просто обращалась с разговором. До женитьбы я ее звала теть Люб. А на свадьбе назвала так, так она мне ответила:"Тоже племяшка нашлась". А мамой не могу назвать. Во-первых, мама одна и она уже умерла у меня, а во-вторых, у нас разница всего 13 лет со свекровью. Муж меня младше на 5 лет, и свекровь его рано родила. Ну какая это мама. Сейчас родилась дочка (свекровина внучка), полегче стало. Можно бабушкой назвать.
А вообще она очень хорошая, как свекровь. И когда вместе в одной квартире жили, а сейчас, когда отдельно, вообще золотая женщина. Когда нужно приедет поможет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() очень эстонская гончая ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 437 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: МО, Подольск Пользователь №: 249 Настоящее имя: Галя Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Мы живем все вместе. Родители мужа, его мадший брат и, собственно, наша ячейка общества.
Я и моя свекровь - диаметрально противоположные люди с абсолютно разным жизненным укладом. И мы, мягко говоря, друг друга недолюбливаем. Нашли выход: практически не общаемся, я не вмешиваюсь ни в одно дело, которым занимается она, а она не вмешиваается в наши дела. Занимается домашним хозяйством она - извините, мы с мужем - единственные, кто работает. А она - домохозяйка, ей и карты в руки. накануне свадьбы она орала, что я им не ровня (ну не москвичка я, что ж теперь, топиться в речке?). ну я и согласилась - не ровня, успокойтесь, даже не претендую. напоминать, что папенька моего мужа родом из глухой деревни - и маменьке он почему-то ровня. Свекор доставляет куда больше проблем - он пьет и периодически ворует у нас деньги. А когда напьется - жаждет от меня рождения внука. Я же не горю желанием рожать в 21 год. Муж на конфликт не идет - я сама могу себя защитить. Но он однозначно на моей стороне. В общем, зарабатываем на квартиру и надеемся побыстрее съехать от этой семейки. И приезжать они к нам смогут не чаще раза в месяц - и то "по предварительной записи"! Какая уж тут "мама"... Только по имени-отчеству, а со свекром вообще третий месяц не разговариваю. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 170 Настоящее имя: Анюта Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
А я свою свекровь тоже никак не называю. В разговоре обращаюсь на Вы, а когда с мужем - "Твоя мама/папа". У меня как-то язык не поворачивается называть мамой, максимум по ИО. Еще я думаю, что многое зависит от возраста. Все мои замужние подружки (25-26 лет) своих свекровей по ИО называют... И думаю, что ни у одной из них не возникло мысли свекровь "мамой" назвать...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
Но вот свекровь свою первую я мамой звала. Даже при том, что тогда еще моя мама жива была. Такого светлого и доброго человека днем с огнем недоищешься. И сами к ним в гости ездили с удовольствием и к себе привозили.
а со второй свекровью не сложилось: совершенно чужой человек. ну вроде как коллега на работе - и не вредная, и не вмешивается ни во что, и слова худого не скажет. Но чужая. не зову ее никак. Или если уж никуда не отвертеться от обращения - по имени-отчеству. и честно говоря, пока не прочитала тему, даже как-то и не задумывалась об этом. Надо бы у мужа спросить, что он думает Сообщение отредактировал Phoenix - 5.3.2008, 1:53 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() генератор безумных идей) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Украина, Донецк Пользователь №: 234 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
У меня абсолютно нормальные отношения со свекровью, называю по имени-отчеству, в разговоре за глаза с мужем - (твоя) мама, бабушка Лора, иногда даже свекровь (типа, на 8-е марти подарим свекрови самый дорогой подарок (мою вышивку
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Россия, Владивосток Пользователь №: 106 Настоящее имя: Яна Мои галереи Мои процессы ![]() |
Девочки я хоть еще и не замужем уже три года не решаемся расписаться, и преграда мои родители, моя мама говорит поживите вместе лет 10 а потом расписывайтесь, а отец говорит, что сначала учебу надо закончить и нормально устроить. А будущая свекровь меня обожает и я ее тоже, за последние три года она мне стала ближе чем родная мать, с родной матерью мы не в очень хороших отношениях, не можем поговорить по душам в отличии, от будущей свекрови. Поэтому после свадьбы скорее всего буду называть ее мамой, так как и щас иногда проскакивает это слово в наших с ней разговорах
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 412 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 254 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
А я 8-го марта не услышала даже спасибо. Придумывала что подарить, сначала поздравили ее (а потом мою маму), а она сказала только "Спасибо сына". Я была шокированна честно говоря. А вчера (были в гостях у свекрови), вообще не захотела показать мне детские фотографии Васи. мы вместе уже 6-ть лет, а я его детских фоток так и не видела, а вчера ну вообще я два раза поднимала эту тему, два раза она была замята, на третий раз уже муж попросил ее показать фотки, а она просто промолчала и сделала обиженный вид. Я сегодня очень плохо спала из-за этого (да и не только столько всего мелкого, вот такого...)все снилось как она нас разлучает, пытается командовать моим мужем. Пару недель назад, она умудрилась меня спросить, а почему это я разрешаю своему мужу носить ТАКИЕ трусы (обычные, нормальные трикотажные плавки), как-будто он не взрослый мужчина и не сам решает, что и как носить. бррррррррр.... Все время пытается сравнить кому мы лучше подарки подарили ей или моей маме.
Может я себя накручиваю, стараюсь на это все не обращать внимания, но... Сообщение отредактировал tapa - 17.3.2008, 20:09 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Да, уж поистене верно - обращайся с людям так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой. Честно сказать всегда удивляюсь, когда люди в возрасте, а ведут себя как дети, ну ты же взрослый человек, прояви мудрость, терпение, такт в конце концов, а тебе, tapa я хочу пожелать много, много терпения, держись, и храни свою любовь несмотря ни на что.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Глебо-Жорина ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 814 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 698 Настоящее имя: Лена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
TeHb,
Я нашла золотую середину. Как говорится - ни тебе, ни мне. Называю "мама Наташа", также обращаюсь и к свекру. Поначалу он обижался из-за именной приставки, а потом привык. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер Пользователь №: 1532 Настоящее имя: Наталия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Все время пытается сравнить кому мы лучше подарки подарили ей или моей маме. У меня мать любит сунуть нос в чужой кошелек. Поэтому мы никогда её не посвещаем что мы кому дарим. А еще любит нос сунуть: "Свекр приезжал? А что он вам подарил?" Какое твое дело??? Ничего не подарил, приехал, пообедал и уехал. Тебе-то что? не ты же его кормила. Поэтому мы моих/мужниных стараемся не пересекать на плоскости и во времени. А свекровь у меня по ИО. "Мама" это как бы признание главенства, как ни крути это обращение младшей женщины к старшей. А в нашем случае о старшинстве говорить сложно. Она больна, поэтому как дитё малое. Свекр, впрочем, тоже по ИО. Был бы у него один сын, может и было бы по-другому. Но у него есть дочь. Назвав его "папой" я бы предъявила претензии на ее место, так получается. Это не дело: у него одна дочь, и только для нее он "папа". А я держу дистанцию и фамильярность не развожу. Сообщение отредактировал Dinka - 18.3.2008, 22:56 |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Казахстан Пользователь №: 327 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я своих назвала мама Галя и папа Владя. Так они после этого сами себя так звали и в глаза и за глаза. Со свекровью мне крупно повезло. Таких взаимоотношений и взаимопонимания у меня нет с родной мамой. Жаль, что свекровь умерла 6 лет назад. А с мужем мы уже почти 25 лет вместе прожили. В декабре юбилей. Вот тут почти все пишут про свекровь, а ведь свекры съедают нервов поболее. Во всяком случае мой вариант. Раньше я с ним ругалась, потом научилась молчать. Мы живем в другом городе и свидания с ним раз в год 2 недели хватает на год. Моей свекрови так досталось от его семейства, что на мне она на 200% не делала стандартных ошибок. За что я ей премного благодарна. А вот мой муж в глаза моих родителе не называет никак, а за глаза баба Дуся и Митрич. Родители жутко обижаются. И постоянно мне высказывают, но без толку. Мы 2 года жили с его родителями, а все остальное время с моими. Не сахар и со своими жить. Может даже и тяжелее. Дочь вышла замуж. Живут с родителями мужа. От меня далеко. В другом городе, даже государстве. Называет по имени-отчеству. Практически не общаются. Спрашиваю почему? Мне с ней не интересно.
А мне еще дважды свекровью становиться...Как хочу быть хорошей Сообщение отредактировал Иррина - 19.3.2008, 17:25 |
|
|
![]()
|
|
![]() Безумное Овно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4299 Регистрация: 22.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Пользователь №: 2777 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Я первую свекровь называла по имени-отчеству по обоюдной договоренности, и вторая вроде не против такого же... хотя я ее еще вживую не видела, только на фотографиях, ибо живет далеко, а по этой причине, по словам ее сына (моего мужа), меня просто обожает, хотя его первую жену терпеть не могла.
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Начинающие Сообщений: 9 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: СПб Пользователь №: 806 Настоящее имя: Светлана ![]() |
Я уже 25 лет живу со свекровью. Иногда ругаемся, но чаще мирно уживаемся. Зову по имени-отчеству или просто по отчеству, её так практически все зовут. Как то никогда не собиралась звать её мамой, да она ни когда этого и не хотела. Мы с ней сразу это выяснили и больше проблем не возникало.
|
|
|
Гость_Ilga_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ответила "другое", хотя может это не совсем правильно. Живем мы в одном доме со свекрами, только в разных квартирах. Уживаемся хорошо, со свекром ругаемся иногда, но это потому, что у каждого из нас свое мнение и упрямства больше чем надо
![]() Сообщение отредактировал Ilga - 17.4.2008, 20:01 |
|
|
![]()
|
|
![]() Perfectionist ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 101 Регистрация: 19.12.2007 Вставить ник Цитата Из: UK Пользователь №: 1398 Настоящее имя: Лида Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
Уже 10 лет жывм со сквекрами.Сначала тоже как не разлей вода,любила их наверно больше родных,но 3 года назад,после одной сиитуацыи они для меня чужые(даже иногда как детей надо оставить на когото,они убегают).
Очень корыстливые люди,хорошо что поняла. За ети 10 лет так и не назвала мама.(мужу-твоя мама), но чтоб в лицо нет,только ИО,и свекру тоже, немогу их назувать мамой и папой, ну какие они мне мама и папа. Сообщение отредактировал Lidiyales - 18.4.2008, 19:28 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 5.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Сибирь Пользователь №: 2580 Настоящее имя: Инэсса ![]() |
У меня со свекровью всё банально. Стараюсь с ней не общаться и за 13 лет после нашей свадьбы мне это удаётся. Последние 5 лет вообще её не вижу, хотя и живём в одном городе. Но прекрасно понимаю, что ей хочется и с сыном общаться, и с внучкой. Так что переодически снаряжаю "отряд бойцов" к ней в гости. Правда и муж, и дочь тоже матушку-бабушку терпеть долго не могут и при любой возможности пытаются улизнуть домой.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ichtyandricus fluviatilis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 2032 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Страна Мадьярия Пользователь №: 606 Настоящее имя: Света Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
У меня пока будущая свекровь, и я называю её по имени-отчеству. Обид вроде бы нет, да и вообще она золотая женщина - такого сына чудесного воспитала!!
Слово"мама" очень сокровенное для меня, потому назвать так свекровь просто не могу. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Знатный хомурай ![]() ![]() ![]() Группа: Редакторы Сообщений: 303 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 509 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Когда первый раз выходила замуж, бабушка моя посоветовала сразу "мамкать", родители мужа ей ровесниками были, в их поколении так принято. Мне не очень по себе было, но после свадьбы вечером я свекру со свекровью так и заявилы: "теперь, значит, вы мне папа с мамой получаетесь". Видели бы вы, как они просияли. Семью это не спасло, но пока мы с ними вместе жили, многих конфликтов избежать помогло. Свекра покойного до сих пор с теплым чувством вспоминаю, знаете, типичный интеллигентный ленинградец, переживший блокаду. А вот вторая свекровь мне сразу сама заявила еще до свадьбы, что только ИО, иначе никак. Ей со своей первой свекровью не повезло, отношения у них не сложились, та требовала мамой звать, и осадок у человека на всю жизнь остался. Вот уже шестой год на одной кухне, и все ИО, а с мужем - твоя\моя мама. Он тещу тоже по ИО,никого не напрягает. Хотя живи мы отдельно, отношения были бы еще лучше. Сейчас временно переезжаем к моей маме, чтобы отдельное нормальное жилье себе сделать, чувтвую, пока от нее не уедем, свекровь будет сильно ревновать и дуться.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 10.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 939 Настоящее имя: Екатерина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи ![]() |
Для меня никогда не стояло вопроса - называть свекровь мамой или нет. Конечно, только по имени-отчеству. Я рада, что и у нее такое же мнение - она сама мне еще до свадьбы сказала "Мы теперь одна семья, я, конечно, тебе не буду как мать родная, но и чужой не буду тоже". Так что мама - это мама, а свекровь - это свекровь. Дистанцию всё-таки надо соблюдать, я так считаю.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 10.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Киев, Харьков Пользователь №: 976 Настоящее имя: Svetlana ![]() |
А я свою свекровь стала называть мамой еще до того как мы распислись с мужем. Я ее очень люблю! Замечательная женщина!!!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 24.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Городе на Неве Пользователь №: 2811 Настоящее имя: Мария Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Мы с мужем женаты пять лет. Я называю свою свекровь по имени отчеству, но если честно совсем не против была бы назвать её мамой. Просто отношения слишком поверхностные у нас. Мы с мужем им не особо интересны, хотя говорят они обратное. Я иногда злюсь и сержусь, на неё (как наверное и она), но вида не показываю. Сказать что у нас хорошие отношения не могу, но и плохими их тоже не назовешь. Но самое главное я ей очень благодарна, что они со свекром никогда нам с мужем не мешали жить так как мы хотим и никогда нас в вслух не осуждали, хотя могли бы.
Жизнь длинная, может что изменится к лучшему. Мое сердце всегда открыто для НАСТОЯЩИХ чувств. А пока что я не форсирую события . |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Солнцево Пользователь №: 240 Настоящее имя: Екатерина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Как приятно читать, что со всекровью хорошие и теплые отношения. Я так за вас всех рада!
А я вот свою свекровь зову по имени отчеству, да и отношения у нас не сложились, хоть она и далеко от нас живет. Я ее воспринимаю исключетельно как мать мужа, и отношусь с терпением, сама ведь в будующем свекровью буду. Но первый год жизни она подпортила нам основательно =(. Началось все со свадьбы, потом перед крестинами сына скандал закатила. Все хотела чтоб по ее было, а я не поддалась, эта наша с мужем жизнь и мы проживаем ее по своему, как нам убоднее и лучшее... Правда вот последнии месяцы чего-то к нам подлизывается, мы вдруг хорошими оказались, пытается как то наладить отношения... А я все равно от нее не вольно подвоха жду, да и как не ждать после всего что было... А муж с моими родителями хорошо ладит. Да и живем мы с моими родителями, после того как нас свекровь выселила. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Рыська ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 469 Регистрация: 15.8.2008 Вставить ник Цитата Из: МО, Пушкино Пользователь №: 4013 Настоящее имя: Лена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Я сейчас со свекровью вообще стараюсь не разговаривать. Что не скажу - все против меня потом используется. Прям как в американском детективе ((
Раньше - по имени-отчеству. А вообще у меня такой бзик - я не могу по имени-отчеству обращаться к людям, которые мне очень неприятны. Борюсь с собой, в последнее время наметились успехи, но только не со свекровью - слишком много всего накопилось. Только на Вы и сквозь зубы. Вообще у нас с ней так развивались отношения - по имени-отчеству, только на Вы, совсем никак... Я вроде и понимаю, что как-то налаживать отношения надо, потому что мужа очень люблю, а он - маму, и страдает из-за нашего конфликта. Но что делать - не знаю, вернее сейчас уже думаю, что раз свекровь всю эту кашу заварила - пусть она и придумывает как помириться. Она, видимо, думает также, но про меня. Вообще же я думаю, что то, как сложатся отношения между свекровью и невесткой, во многом зависит от мудрости свекрови. Хотя бывает, что с одной невесткой - на ножах, а с другой - просто идиллия. Почему так? Опытные свекрови, поделитесь мнением, так сказать, с противоположной стороны баррикад ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Потомственная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1106 Регистрация: 29.1.2008 Вставить ник Цитата Из: г.Барнаул Пользователь №: 2103 Настоящее имя: Александра Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А я уже стала называть мамой и папой... и совсем не потому что так надо, просто они нам так помогают и так хорошо относятся к обоим, что нам с мужем самим приятно назвать их мамой и папой/батей. Когда приезжаем к ним в гости, мы всегда встречаемся крепким объятием, потому что соскучились... ну как не назвать свекровь мамой, если она тебя так любит и ей будет приятно
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 7.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Пользователь №: 3704 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Я со своей свекровь общаюсь на уровне привет-пока, хотя в последнее время отношения стали более теплыми, чем раньше, я думаю, что все приходит с годами. а так она очень хорошая женщина, всегда помагает. когда это необходими, старается лишний раз не влазить в наши отношения.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 20.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 1426 Настоящее имя: юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
а я свою свекровь может быть и назвала когда-нибудь мамой, но из-за того наверное что 6 лет назад умерла моя мама - я не могу осилить этот барьер-да и отношения у нас совсем не теплые с свекровью
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 112 Регистрация: 19.10.2008 Вставить ник Цитата Из: Вологда Пользователь №: 5213 Настоящее имя: Мария Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
У меня свекровь- чудесная женщина. Видимся не очень часто, поэтому дискуссий о политике и воспитании не ведём, просто некогда. Нет поводоа для споров. Отношения очень хорошие. Называю по имени-отчеству. Мама у каждого одна.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Снусмумрик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 815 Регистрация: 4.8.2008 Вставить ник Цитата Из: Нижний Новгород Пользователь №: 3924 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
А у меня с бывшей свекровью были замечательные отношения. Мне даже жалко, что теперь мы не общаемся... я бы стала, но она очень долго на меня злилась. Считала, что я должна была удержать его сына "в семье"... теперь, кажися, остыла. Наверно новая невестка пришлась по сердцу и она простила меня.
Не могу сказать, что разногласий между нами никогда не было: мы совсем разные. Но я всегда старалась не лезть со своим мнением "на баррикады", а втихушку делать, как считаю нужным, если совсем уж не согласна была. А вообще, я ей ОЧЕНЬ благодарна. Еслиб не она, даже не знаю, чем бы закончились мои две очень сложные беременности. Она до пенсии акушеркой в нашем самом лучшем роддоме работала. Ну и вы можете наверно представить, как со мной там обращались? До сих пор роддом, как самое лучшее время в жизни вспоминаю! И самый лучший врач меня оперировал оба раза. А еслиб не она, я бы туда и не попала. Может вообщеб не родила. Согласна с девочками. Надо быть терпимее друг к другу. Зачем чего-то доказывать, спорить.... тем более, что во многих случаях это просто бесполезно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Солнцево Пользователь №: 240 Настоящее имя: Екатерина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Еще отношения невестки и секрови зависят от того как поведет себя муж!
Вот мой вместо того, чтобы сказать свое веское слово в пользу кого-то из нас тихо ретировался. И получилось, что отношения слишком хлипкие. Я не конфликтый человек и могу долго терпеть, но знаете всему есть предел! Выгнала из квартиры, ладно ушли к моим родителям жить, оставили им пустую. Позвала всех кроме меня на свое венчание ее дело. Пыталась на нас с мужем всой долг за землю повесить, не получилось. Но когда мне сказали, что при крещение сына меня на задворки выгонят. А она будет стоять и смотреть как его крестят и что если мы их не позовем в церковь то будет кровная обида! Во тут нервы сдали, ну какой может быть скандал в такой светлый день?! Да тем более дите только на моем молоке сидел. И ведь приехала в церковь раньше нас на службу, да еще говорит хотела убедиться, что церковь православвная кто тебя знает вдруг ты сектантка (при этом мы уже 3 года были в браке и она знала что я крещеная). И еще выдала после этого все это моей маме, но та уж не сдержалась. Да, а из церкви ее священник выгнал... А сейчас муж хочет аспирантуру бросить, просит мое согласие. А говорю звони всоей маме и спрашивай у нее. ну не хочу я быть сволочью, которая не позволила ее сынишки любимому закончить аспирантуру, а у него ведь предрасположенность к науке! Так он ей звонить не хочет... А я даже и не знаю что делать, ну надоело, что дерьмом ни за что обливают! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут уже давным-давно ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Новый Уренгой Пользователь №: 565 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
А я вот тоже сейчас в ссоре. Раньше было хорошо умная, тихая, верующая не пьющая женщина. Ну вообщем она меня приучила к крестикам. За что ей спасибо. Говорили уедим оставим вам квартиру.
Живем уже 4 года и все из года в год уезжают. Сейчас я реально осознаю, что никуда они не уедут. Ладно у нас тяжело раньше с деньгами было. Сейчас все стабильно. Два года назад говорю давай на ипотеку- он: у меня все есть мне не надо. Не ну не сволочь ли - у меня то нет- у семьи его нет ничего и он ничего не хочет делать. Год назад давай уйдем на съемную- он жалко денег, а я говорю, а мне нет. Сейчас уехали мои родители квартира -трешка пустует, я говорю пошли жить. Он опять упирается, что я на 1,5 года пойду. Конечно все тащить, а это вся техника и мебель, не потащишь. Я говорю мне ничего не надо пусть стоит. Я так устала жить вместе. Они хорошие люди - очень, но чем добрее, тем мне хуже. Я хочу сама смотреть за домом, хочу сама готовить, хочу за свои же деньги покупать, те продукты которые хочу, а не получать список. Хочу в конце концов гостей и пить пиво. Хочу ходить в трусах и без лифчика, хочу чтобы тряпка от посуды лежала с краю раковины, а не болталась как красный флаг на кране. И так далее.... Представляете мужу 32 года, а она так входит в зал ( мы фильм смотрим и пиво пьем), руки в боки и говорит Вадик ты скоро сопьешься, чего пьешь. А раньше вообще слушался, я у него, так - любовница официальная, можно было и не жиниться. Вообщем я морально устала. Мне очень плохо с ними жить. С учетом, что я ничего не делаю и ни за что не плачу. Просто есть возможность жить одним и меня очень расстраивает, что мой муж не хочет ничего менять в этой жизни. Тем более налаживать свой быт. Цитата Вот мой вместо того, чтобы сказать свое веское слово в пользу кого-то из нас тихо ретировался. У меня тоже получается меж двух огней и тоже ничего не делает. Но хоть мотивирует не влезания в наши с ней отношения. Говорит "ты сейчас есть, завтра или позже махнешь хвостом и ушла. А родители будут всегда. И я не собираюсь портить свои отношения с ними из-за тебя." Сообщение отредактировал Шпулька - 6.2.2009, 12:53 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() солнце светит ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 444 Регистрация: 1.2.2008 Вставить ник Цитата Из: г.Нижнекамск Пользователь №: 2147 Настоящее имя: Рамия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Вот читаю, читаю... Сын у меня на "выданье" (уже давно пора, но сказал, до 30 лет не жди, вот и жду...) Человек я не конфликтный, если сильно не задеть и отходчивый, буду рада невестку дочей называть, тут уж от нее будет зависеть как она меня воспримет, какие будут притензии.
Дочь жила в гражданском браке, называла мамой, сейчас они разошлись, несостоявшаяся свекровь по ней скучает. Кстати он тоже меня мамой называл, и я тоже сожалею, что не срослось их отношения.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() я веселый робооот ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 485 Регистрация: 3.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Архангельск Пользователь №: 10 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
ой, девочки.... у меня со свекровью хорошие отношения. Разное было конечно. Она человек легкоранимый, может обидится вообще не пойми на что, отмалчиваться, а потом как понесет...и извиняете, всякая херня, 3 летней давности, я офигевала.... Я совсем этого понять не могла, я не обидчивая в принципе. Жили мы всегда отдельно. Муж никогда не хотел с мамой жить
![]() Но так сложились обстоятельства. У нее 3 комнатная квартира, мы купили свою однушку по ипотеке. И сразу решили, что будем ее сдавать, чтобы раздать внешние долги. Т.е. у нас не только ипотека, но и долги у физлиц, потому что банк нам на 400 000 меньше дал, чем мы планировали. Жить стали с ней. Мы сели и по человечески поговорили. Поделились, ей готовить, мне убирать. Она на неделе готовит, я готовлю и убираю в выходные. Она в позу. Типа чего это я в своей квартире убирать не буду? *странная женщщщщина, радовалась бы*. Я тоже в позу с благовидным предлогом, что у нее давление. Купила швабру, разрешила только шваброй протирать. Она довольна, я тоже, дома чисто ![]() У меня с ней сейчас прекрасные отношения. Я стараюсь, покупаю ей всякую фигню, которую она себе позволить не может. Стараюсь делать неожиданные подарки. Ну типа раз и без повода какой-нибудь крем для лица. Ей приятно, мне не дорого ![]() Вообщем то во всем как-то так. В разговорах я сдержанна, старюсь слова обидного не сказать. Спросите зачем я это делаю? Мне, положа руку на сердце, это не очень нужно. Я стараюсь ради мужа. Потому что ваши отношения со свекровью сказываются только на вашем муже. А я своего очень люблю!!!! А да. Я вижу перспективу. останется год - полтора. и я буду снова ходить дома в одних трусах!!!! Сообщение отредактировал Олька 2005 - 6.2.2009, 15:03 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут уже давным-давно ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Новый Уренгой Пользователь №: 565 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Олька 2005, как хорошо когда свекровь чем то интересуется. Моя не краситься ни косметикой ни краской для волос, ни кремами!!! Модой не увлекается - она очень полная женщина и маленького роста - на нее вообще сложно что-то найти. Ну да ладно. Купили сумку ей красивую дорогую, но я так и ни разу не видела, чтоб она ее носила. Где найти точки соприкосновения? О чем с ней говорить? Она читает любовные зарубежные романы я их терпеть не могу. Предлагала Токареву нашу, о нашей жизни- ей не интересно. А слушать ее пересказ при чем подробный мне не интересно. Раньше из вежливости выслушивала, потом стала подгонять покороче. Но не могу сказки слушать. смотрит все сериалы подряд. Они даже с мужем переживают за героев. Я вообще в шоке я это не смотрю, а уж переживать... У меня своя интересная жизнь. Может им уже скучно жить? Но ей всего 56 лет ему 60!
Она никуда не ходит вообще. Все время сидит дома -ей тяжело я понимаю ноги болят. Но ведь надо хоть иногда куда-то выходить. Хоть вближайший магазин. Хоть за солью ли хлебом. Не важно ходить надо! единственное, что нас объединяет - вышивка. Цитата останется год - полтора. и я буду снова ходить дома в одних трусах!!!! Везучая ![]() Сообщение отредактировал Шпулька - 6.2.2009, 15:17 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 31.1.2009 Вставить ник Цитата Из: Таганрог Пользователь №: 6419 Настоящее имя: Анджали Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Ой, почитала я и не знаю что ответить... Моя свекровь..... моя крестная мама
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Лесная фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 926 Регистрация: 18.10.2008 Вставить ник Цитата Из: Украина Донецк Пользователь №: 5201 Настоящее имя: Алёна Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
У меня со свекровью нормальные ровные отношения, хотя "тараканов" в голове хватает и у неё и у меня, но как-то так сложилось, что общаясь мы друг-дружкины "тараканы" не обсуждаем и не осуждаем. Есть у меня собственное "фе" по поводу её "тараканов" - я их с подружкой лучше обсуждать буду с закадычной. Я больше, чем уверена, что мои закидоны она также со своими подружайками рассматривает. В общем всех такая ситуация устраивает. Главное что супруг доволен - нет скандалов и непонимания между двумя любимыми женщинами! А свекровью мне тоже предстоит когда-нибудь стать, поэтому смотрю и делаю выводы - пригодится.
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 1866 Регистрация: 18.2.2009 Вставить ник Цитата Из: г. Киров Пользователь №: 6635 Настоящее имя: Валентина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Я свою свекровь зову по ИО. Хотя отношения у нас хорошие. Раньше бы сказала, что замечательные, но после рождения сыновей у нас разошлись взгляды как кормить, одевать и т.п. Я стараюсь слушать, но делаю все-равно по своему, благо живем отдельно.
Почитала, что пишут остальные... В основном у всех разногласия на почве того, что разные характеры, а у нас наоборот - практически одинаковые (любим быть правыми и считаем свое мнение более правильным), поэтому и разногласия, но никогда сильно не спорим, либо она отступиться, либо - я. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 27.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 7391 Настоящее имя: Алевтина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
А мое отношение к свекрови меняется с каждым днем не в лучшую сторону. Она по знаку зодиака Рак. Делает один шаг вперед (на словах), а потом на деле 2 шага назад.
Сначала она всех сколготит на какое-нибудь дело, а потом в кусты: я не я.... Ей за 70 лет, мой муж единственный сын. Когда сыну нужно в чем-то помоч, слышатся одни отговорки (причем денег у его родителей хватает, они питаются так что в кремле позовидуют). Зато каждый день она гуляет по торговым центрам и накупает себе шмотки. Представляете в 72 года думает только о шмотках. Я уже устала слушать про туфельки, кофточки и т.д. Скоро мы ожидаем прибавление в семье и моя мама и подруги стараются мне помоч, постоянно интересуются моим здоровьем. Родители же мужа даже не интересуются как я... Что за люди???? У меня пропало всякое желание с ними общаться. Когда они звонят, я к трубке даже не подхожу. А звонят исключительно тогда когда им что-то нужно ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() полночный свет ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 11.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3732 Настоящее имя: Виктория Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи ![]() |
Ни первую ни нынешнюю сверковь никогда не называла мамой. Старалась всегда избегать подобных ситуаций, хотя отношения всегда были нормальные. Первая правда всегда меня подначивала - они деревенские все своими руками делать умеют, хозяйством занимаются, а я городская ничего делать не умею. Так пришлось доказывать, что и мне не слабо корову подоить, хлеб испечь и лошадь запрячь. Она, конечно, была в шоке от моей настырности, но зауважала и поддевать перестала. Со второй свекровью нам и отношения наладить собственно вот уже 6 лет не удается. Ей со мной говорить не о чем и мне с ней, но в помощи она никогда мне не отказывала и старалась для нас, поэтому отношусь я к ней уважительно. Самое главное мое счастье, что ни с одной из них я никогда не жила!!!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.3.2009 Вставить ник Цитата Из: Новый Уренгой ЯНАО Пользователь №: 6760 Настоящее имя: Саша Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Скажу честно,так вышло,что отношения со свекровью лучше чем с мамой.Хотя мы совершенно разные люди и зачастую она меня просто раздражает своим мировозрением.Но я всегда помню что этот человек мать моего мужа,поэтому конфликтов избегаю)).
После свадьбы она тоже просила называть мамой,обижалась.Но у меня тоже язык не поворачивался,да и по сути какая ж она мне мама.В итоге называю ее тетя Римма(ее так зовут) и всегда на Вы. Меня больше всегда беспокоили плохие отношения с мамой,почитала тему,оказывается не только у меня такое. |
|
|
![]()
|
|
![]() провинциалка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1367 Регистрация: 4.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Беларусь Пользователь №: 8416 Настоящее имя: Марина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Вот сижу и читаю Ваши откровения про отношения со свекровью, и думаю "Жизнь такая сложная штука". Иногда бывает невестка и так старается угодить свекрови и так, и человек то действительно прекрасный все любят и ценят. А свекрови все не так. И хозяйка плохая и мужа не смотрит. А потом после развода появляется стерва, вторая жена мужа. И так поставит себя, что не она свекрови угождает, а та старается ей угодить. Спрашиваю: "Ну как невестка новая?" И слышу уважительно "Она молодец и работает, и дома все успевает. А самое гланое моего тюху (Сыночка единственного) человеком сделала. Он теперь шаг ступить без ее разрешения боится". Вот такая история реальная приключилась с моей подругой и ее бывшей свекровью. Так что тут кому как кто-то хочет уступчивости и мягкости, кто-то стерву в невестки. Стерву не в обиду. А такую которой все боятся и уважают.
-------------------- Терпенья Вам и вдохновенья!!!! Мой альбом Мой бисерный альбом Мои хвастушки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 27.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Сочи Пользователь №: 8600 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Сложные у нас со свекровью отношения... Зову ее по ИО... Бывают и вполне теплые, бывает и воюем... Не скажу, что во всем ее вина, я тоже не подарок. Но одно я поняла точно - от отношений со свекровью зависит микроклимат в нашей семье, так же как от отношений мужа с моей мамой. И от этого никуда не деться и надо максимально сохранять взаимопонимание и уважение, чтобы и в самой семье был мир и согласие.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() И помним- скоро 23 февраля :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1061 Регистрация: 30.1.2009 Вставить ник Цитата Из: г. Братск Иркутская обл. Пользователь №: 6412 Настоящее имя: олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А вот есть по этому поводу замечательный анекдот.
Встречаются две давние подруги... первая спрашивает- Ну как невестка? Вторая отвечает: - ой, такая гадина сыночку моему попалась... Он бедненький утром ей в кровать кофе несет, весь день на работе вкалывает, а потом вечером то стирает, то убирает, то гулять ее водит, отдыхать бедненькому некогда... Первая: -а дочка, дочка то как? Вторая: -Ой, ты не представляешь, доченьке то как повезло!!! Она глазоньки еще не открыла, муженек ей кофе в кроватку, скорее домой с работы бежит, чтобы она не утомилась- помогает стирать и убирать, он ее бережет... Так вот, ЧТО Я ЭТИМ сказать хотела- Я 20 лет за мужем, и у моего мужа есть сестра. Выводы делать вам. Анекдот мне моя бабушка рассказала, он видимо еще в те годы из жизни взят был ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 3.11.2008 Вставить ник Цитата Из: пермская глубинка Пользователь №: 5429 Настоящее имя: нина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Свою свекровь я называла мамой. Может быть потому ,что не привыкла звать её по другому. Моя будущая невестка называет нас,когда обращается к нам зовет тетя, дядя, но в обращении с моими сыновьями (сама слышала) "мама и папа" в наш адрес звучат. Если често мне не суть важно, как меня она меня будет называть, лишь бы относилась нормально к моим "тараканам", ну а с её "тараканами" я постараюсь подружиться.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Любительница ФАНТастической вышивки))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 1307 Регистрация: 21.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 11267 Настоящее имя: Наталия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
У меня свекрови нет, но как-то на работе среди замужних коллег зашел разговор как раз на эту тему. И был сделан такой вывод, что деревенские более чаще называют свекровь мамой, а городские называют ее по имени отчеству... Думаю, что и я не смогу назвать свекровь "мамой"... Мама ведь одна! На всю жизнь!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Совсем евражка))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 5964 Регистрация: 6.11.2008 Вставить ник Цитата Из: Беларусь, г. Минск Пользователь №: 5461 Настоящее имя: Иришка - евражка :) Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Я свою свекровь по имени и отчеству называю, но очень ее уважаю. Видимся мы не часто, но всегда к обоюдному удовольствию. У нее такой девиз: "Дети всегда правы!"
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 14:52 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.