![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Пришлось мне недавно выйти на работу, два с половиной года была в декретном отпуске, у нас на работе за мое отсутствие приняли на работу молодую девчонку, которая в ноябре прошлого года вышла замуж, так вот у человек «трагедия», ей пришлось «взять» фамилию (не очень «звучную») мужа, причем настоял на этом именно ее отец, хотя сам муж был не против, чтобы, она оставила девичью фамилию, но в итоге получилось, так как сказали родители, вот теперь бедное «детё» мучается, даже у нас в бухгалтерии, когда видит в ведомости свою фамилию, ее аж передергивает.
Сама я, когда выходила замуж, тоже поменяла фамилию, и в основной массе моих знакомых и родственников такая же ситуация, вышел замуж – поменяй фамилию. Девочки, а как у вас? И вообще что вы по этому поводу думаете? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 5.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 2960 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я тоже взяла фамилию мужа, и фамилия нормальная, да и ребенок со мной одной фамилией, ведь по мужу она идет, но думаю, если фамилия не звучная и оба не против, чтобы жена оставила девичью фамилию, то почему нет.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Запорожье Пользователь №: 2826 Настоящее имя: Наташа ![]() |
а я считаю, что семья должна быть на одной фамилии , если уж фамилия не совсем из ряда вон...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Солнечный человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1381 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса, Украина Пользователь №: 152 Настоящее имя: Наталия Романова Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
В первом браке я фамилию мужа не брала. Моя девичья была Мельникова, его - Епифанов. Как-то не тянуло.... Во втором браке сменила на мужнину - Романова- имено потому, что красиво... Развелась, а фамилию себе оставила. Думаю - надо делать так, как нравится самой, как удобно, потому что тебе в конечном итоге с этим жить!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 337 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 329 Настоящее имя: Аня Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
А я взяла неблагозвучную мужнину фамилию, в принципе не жалею, фамилия оооочень редкая, к слову в "Одноклассниках" только одного человека с такой нашла!
-------------------- Ничто в мире не вселяет такие обманчивые надежды как первые четыре часа диеты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 47 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Отрадное (пригород Санкт-Петербурга) Пользователь №: 888 Настоящее имя: Даша Мои галереи ![]() |
Оставила свою, лень было менять документы. Фамилия мужа очень нравится, если бы не вся эта морока с заменой паспорта, заграна, инн, прав, пенсионного и т.д. - сменила бы.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Хомякевна и серийная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1166 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы Пользователь №: 1028 Настоящее имя: Игнатия Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои процессы Мой блог ![]() |
Одна моя знакомая взяла фамилию мужа и стала Александрова. И только лет через пять узнала, что он раньше был Дураков, а потом сменил фамилию по имени своего отца, так как жутко комплексовал с детства
![]() Если у мужа неблагозвучная фамилия, и ему с ней нормально, то поверьте мне, старой стреляной вороне, что лучше взять ее же. Вам ведь не с фамилией жить, а с человеком. А чтоб нормально жить ЗАмужем, надо соблюдать законы этого замужества, заключенные и в терминах тоже, и сложившиеся годами и веками. Это ИМХО, тапками прошу не кидаться. Наблюдаю в Москве, особенно, такую картину: собственность у каждого своя, по наследству доставшаяся, на площадь супруга даже не прописывают, а то вдруг он потребует свою часть при разводе, фамилия - своя, кошелек - свой. Дети общие? Ни фига, дети как бы ничьи, или мамины. Или - бабушкины. Выходит, общая только постель. Не маловато ли будет?????????? Для счастливого брака?????????? Конечно, фамилия общая мало чего даст, если дело только в ней. Но за общей или не общей фамилией ТААААКИЕ глубины.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Черт в юбке ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Бельгия Пользователь №: 78 Настоящее имя: Алина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
ИМХО, брать фамилию мужа это полный патриархат, в котором муж еще раз подтверждается как самый умный, самый сильный, самый самый самый глава семьи(это особенно актуально в семьях где муж настаивает на смене фамилии). Я на данный момент незамужем но и при замужестве не возьму фамилию мужа. каждый из нас индивидуальность и беря чужое имя/фамилию мы теряем какую-то часть себя
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1397 Регистрация: 14.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Раменское,Московская обл. Пользователь №: 2329 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Я когда выходила замуж первый раз,то конечно взяла фамилию мужа,сомнений на этот счет не было. А вот выходя второй раз замуж оставила фамилия первого мужа ,уж очень не хотела менять столько документов.Но все-таки через два года поменяла фамилию и кстати пришлось менять сыну свидетельство о рождении.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Свободный художник в рамках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1406 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 2 Настоящее имя: Яна Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() |
каждый из нас индивидуальность и беря чужое имя/фамилию мы теряем какую-то часть себя Соглашусь. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 881 Настоящее имя: Мария ![]() |
Я тоже не брала фамилию мужа, хотя дети оба записаны на фамилию мужа! ! Считаю, что не в фамилии дело, а в отношениях между любящими людьми! И не важно какая у кого фамилия, была бы любовь, мир и лад в семье!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Снежно-белая, пушистая, голубоглазая Кися :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮАО Пользователь №: 510 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А у нас на работе один мужчинка "вышел замуж", как я это называю и взял фамилию жены
![]() ![]() Я сама фамилию мужа не брала, хотя у него фамилия хорошая. ПРосто моя фамилия настолько необычная, я с ней так "намучилась" по жизни, пока выговоришь...или по телефону продиктуешь....целая эпопея!!! Куча непроизносимых согласных. ЗАто потом люди уже не забывают ![]() ![]() ПО поводу "раздельных квартир-машин-бюджетов в Москве". Да, есть такая фишка. И причин ей несколько. 1) 5 раз подумаешь ,когда суммарная стоимость квартир-машин-дач тянет так где-н на миллион долларов. А сейчас это практически любая квартира+дача+машина в Москве! Людей и за меньшее убивают, так зачем создавать условия для посягательств? ![]() 2) "не прописывают " Да почему же? Пропишу мужа с удовольствием как только это ему понадобится, я только ЗА. Моей собственности это никоим образом не угрожает ![]() 3) все что положено он получит, по наследству. Я все свое имущество движ и недвиж завещаю ему. Если доживем до старости вместе. А это немало. А он мне завещает свое. 4) "раздельные бюджеты". Я знаю только одну семейную пару с РЕАЛЬНО раздельным бюджетом. ПОсле довольно долгих мучений они решили разделить бюджеты. ДЕло в том ,что оба они страшные "жабы" и эгоисты и жутко страдали от трат друг друга. "ты опять не туда потратила деньги", "нет, это ты распорядился деньгами не так как было надо" и т.п. Теперь: покупки в дом (еда, хозтовары и т.п.) - по очереди, оплата трат на ребенка (няни, врачи, обучение, одежда, игрушки и проч)- пополам. ОСтальное каждый ЗА СВОЙ СЧЕТ. ХОчешь машину - не вопрос. ПОшла и взяла кредит под свой доход и купила машину. Хочет он дорогую фототехнику - не вопрос, то же самое - НА СВОИ. И так всё. Трусы-очки-подарки ![]() ![]() ![]() 5) "ничего общего - только постель" Так получается, что сейчас люди в Москве вступают в брак и рожают детей позже ,Чем раньше лет этак на 10 и уже успевают к этому моменту состояться, чтобы больше дать ребенку, ведь это раньше было все для всех и все одинаково. А сейчас ребенок получает то и ровно столько и ровно того качества, за которое вы в состоянии заплатить! ПОтому так и получается. Мне 32 года. МОи подруги только-только начали заводить детей год-два назад. В том числе и я обзавелась первенцем. Но это порождает и обратную проблему, у меня масса подруг, с блестящим образованием, по несколько языков знают, перкрасно выглядят, работа-квартира-машина, отдых за границей, хорошая дорогая одежда и украшения - и ни одного приличного мужика! ПОтому как найти соответствующего кавалера - это ПРОБЛЕМА. Их отпугивают умные, успешные, самодостаточные. МУжиков таких маловато....но это уже отдельная тема, называется "все мужики козлы" , у нас такой пока не завели еще ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Девичью фамилию коверкали все и всюду как только могли. Выйдя первый раз замуж в-зяла фамилию мужа т.к. "так принято". Особого восторга не оспытывала, но и неудобства особого не было. Разве что частенькл "знатоки" истории пытались "пошутить" типа " а контрреволюционерт такой-то вам не родственником приходится?"... Потом взфла фамилию второго мужа. Ребенок тоже с его фамилией хотя и от превого брака. Пока менять не планирую: та же проблема с документами, обостренная проживанием в 2-х странах. Муж прекрасно все понимает. Тем более что здесь можно зваться двумя фамилиями одновременно (своей и мужа), разве что в документах она не стоит (надеюсь, пока)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Потомственная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1106 Регистрация: 29.1.2008 Вставить ник Цитата Из: г.Барнаул Пользователь №: 2103 Настоящее имя: Александра Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А я с удовольствием взяла фамилию мужа, она мне и нравится больше. Хотя многим моим знакомым кажется, что девичья гораздо лучше. Но у меня даже не возникло ни на миг сомнение - я сразу решила, что возьму фамилию мужа. Да, я может соглашусь, что это просто традиция такая и совсем не обязательно её соблюдать, но мне просто хотелось быть с мужем одной фамилии.
Другое дело я достаточно долго привыкала к ней... и расписывалась частенько старой росписью, потом приходилось исправлять. Сейчас уже привыкла ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Хомякевна и серийная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1166 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы Пользователь №: 1028 Настоящее имя: Игнатия Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои процессы Мой блог ![]() |
ПО поводу "раздельных квартир-машин-бюджетов в Москве". Да, есть такая фишка. И причин ей несколько. Да причины-то всегда найдутся! Встает вопрос: а как мы замуж: выйти или сходить, а то и сбегать? Мои родители не отметили золотую свадьбу: мама умерла ровно за 40 дней до нее. А была на 9 лет старше отца. Который пришел в "примаки". И бабушка, воспитанная еще до революции в совершенно патриархальной среде, сделала потрясающий жест. Она сказала: ну, вот. Не вы при мне, а я при вас буду жить. Ты глава, бери хозяйство в свои руки. Он и взял. Наверное, ей тяжело было смотреть, как хозяйствует 20 летний пацан, но у нее хватило мудрости не влезать ни во что: ни в бюджет, которым как бы никто не распоряжался, деньги просто лежали "в тумбочке". И у него, в связи с уважением, которое нелицемерно проявляли женщины к нему, не ослабевало желание эту тумбочку наполнять. Отношения были совершенно трогательными, никто никого не подавлял. Хотя явно был глава семьи, со всеми вопросами нас посылали "к папе: как он скажет, так и будет". Мама выходила замуж ОДИН раз, и на всю жизнь. И никогда даже мысли у нее не возникало, как она мне говорила, да и сама я видела это, чтоб если что - так и развестись! Она всегда строила отношения, а ведь в жизни всякое было: тяжелые болезни обоих, безденежье и т.д. Ей в голову никогда не пришло, что поменять свою красивую фамилию Горская ей пришлось на ... Для нее это был ЗНАК УВАЖЕНИЯ. И принадлежности к единому целому - семье. Мы как бы не верим, что такое возможно. И ищем причины. Пока молодые - хочется как-то найти достойного. Как будто этого достойного где-то уже сделали достойным мужем, любящим и заботливым... ИМХО, муж и жена могут сделаться таковыми только вместе. Если все это так же по сути, плюс-минус варианты, то фамилия ничего не решает. Но однако, стоит спросить себя: а что изменит измененная фамилия? Сама по себе она ценность, или это лакмусовая бумажка моих других, глубинных ценностей? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() хомяк в декрете ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 186 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 419 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мой блог ![]() |
Когда я выходила замуж, у меня вопроса не стояло, что оставить свою девичью фамилию. И это не предрассудки. Я выходила ЗАмуж. Хотя не фамилия мужа совсем не Нра... А еще мои очень проницательные однокурсники спрашивали "А Боря Моисеев не ваш родственник
|
|
![]()
|
|
![]() Холодное солнце ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 2787 Регистрация: 4.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Иркутск, Байкал Пользователь №: 19 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Фамилию не меняла, т.к. работаем с мужем в одной области (искусство), и мне изначально не хотелось, чтобы читая фамилию рядом с моим именем, люди ассоциировали её прежде всего с моим мужем. Мы каждый состоялись, никто никого не тянул, всё честно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Фанат PCStitch ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 57 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Пермь Пользователь №: 361 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Сама взяла фамилию мужа, хотя моя мне нравилась больше (гораздо), но иногда ловлю себя на том, что внутренне я больше все-таки принадлежу к той своей фамилии (в смысле, роду, что вполне естественно). Не зря же в некоторых странах национальность, например, определяется по матери.
Мне кажется, здесь, во-первых, все очень индивидуально, а, во-вторых, семейные отношения постепенно изменяются и, хотим мы того или нет, уходят от традиционных патриархальных форм. По крайней мере, когда я была молоденькой девчушкой, разные фамилии в браке были только у артистов-художников, а у простых смертных никто бы не понял тогда. А сейчас - сплошь и рядом. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 185 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, СВАО Пользователь №: 113 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Выходила замуж в 20 лет. Взяла фамилию мужа- у нас так все женщины в семье поступали. Не жалею- она красивее. Но дело не в этом. для меня это вообще не было вопросом.
А свидетель моего мужа (на свадьбе) поменял фамилию на фамилию жены ( что-то с ПМЖ было связано). И когда мой супруг его в больнице посещал, то , не зная об этом , на уши поднял весь персонал. КУДА ДЕЛСЯ ДРУГ СЕРЕГА??? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() С вышивкой по жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1757 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Зеленогорск Красноярского края Пользователь №: 107 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Я думаю, что менять девичью фамилию на фамилию супруга - это просто традиция. И в этой традиции нет ничего страшного. Хочется поменять - меняй, не хочется - не меняй. Причем такая традиция существует ведь не только в России.
Я, лично, выходя замуж, фамилию изменила, хотя моя девичья фамилия звучала красивее, чем фамилия мужа. Фамилия мужа, в принципе, нормально-обыкновенная, хотя и достаточно редко встречающаяся. Я, например, точно знаю, что в нашем городе с такой фамилией только три человека - мой муж, я и наша дочь. Была мысль оставить свою фамилию, но существовали причины для смены фамилии. Дело в том, что городок у нас не очень большой (население около 70 000), а мои родители люди в городе достаточно известные. Так как человек я с гипертрофированным чувством независимости (может это и плохо), то мне ОЧЕНЬ не хотелось, чтобы меня ассоциировали с родителями, особенно с отцом. Смена фамилии помогла. А с документами заморочки не было, паспорт только пришлось поменять. А из остальных документов у меня одна трудовая книжка была на старую фамилию, а все остальные документы я получила уже на новую фамилию. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Соглашусь что смена фамилии - это традиция, причем, чем ближе к "деревне" тем эта традиция сильнее, я сама родилась, выросла в сельской местности, и была свидетелем такой ситуации - парень с девушкой, расстались именно из-за конфликта по поводу смены фамилии, ну очень она не хотела брать его фамилию, а тут еще "дворня", "Как это так?, Тоже мне принцесса!" и т. д., в общем за неделю до свадьбы все переругались и семьи не случилось.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Снежно-белая, пушистая, голубоглазая Кися :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮАО Пользователь №: 510 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Соглашусь что смена фамилии - это традиция, причем, чем ближе к "деревне" тем эта традиция сильнее, я сама родилась, выросла в сельской местности, и была свидетелем такой ситуации - парень с девушкой, расстались именно из-за конфликта по поводу смены фамилии, ну очень она не хотела брать его фамилию, а тут еще "дворня", "Как это так?, Тоже мне принцесса!" и т. д., в общем за неделю до свадьбы все переругались и семьи не случилось. НУ вот именно. А я считаю, что семья не в фамилии, а в единении душ. Я, например ,своего мужа обожаю (хотя когда-н убью, это точно) и планирую с ним прожить до старости, и желательно умереть в один день. ТАк как без него слабо себе представляю свое текущее или дальнейшее существование. И наплевать у кого какая фамилия. И разводиться не хочу, даже когда готова убить (ну это просто темперамент у меня такой. кавказский, сначала придушить ,а потом горевать ![]() Это все равно что думать, что основа семьи это секс и любовь. Да. для затравки это неплохо и нужно, для начального этапа общения, но дальше -то что? через 20-30 лет все , пардон, обвиснет. у кого простатит, у кого целлюлит ,любовь превратиться в привычку и останется что? взаимное уважение и общие интересы. Если этого нет изначально, то и начинать не стоит. Тогда как только "страсти" улягутся - наступит развод. И опять же не важно у кого какая фамилия ![]() Сообщение отредактировал Natasha_006 - 9.4.2008, 9:43 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() колючки-иголочки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1192 Регистрация: 19.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лефортово Пользователь №: 2393 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Я взяла фамилию мужа, у меня даже не возникало никаких размышлений на эту тему. Конечно, каждый решает сам, но для меня это не просто дань традиции, а символ того, что меняешь свою жизнь, принимаешь судьбу своего мужа... как-то так...
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 26.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2066 Настоящее имя: Оксана ![]() |
я оставила свою.
Только закончили всю волокиту с оформлением квартиры, не хочется заново проходить все инстанции. И так полгода жизни протаскались по инстанциям. Муж на такой подвиг больше не готов ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 412 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 254 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Конечно счастливая семья не зависит от того, одна фамилия у семьи или две. Я взяла фамилию мужа только потому, что мне этого самой хотелось. Я всегда знала, что возьму фамилию мужа, ну может быть если бы у него была совсем неблагозвучная фамилия тогда бы может задумалась, а так мне нравится, хотя муж все-равно называет меня по девичьей фамилии, нравиться она ему очень. Моя родная сестра осталась на своей фамилии.
Сообщение отредактировал tapa - 9.4.2008, 10:26 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ichtyandricus fluviatilis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 2032 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Страна Мадьярия Пользователь №: 606 Настоящее имя: Света Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Я планирую при замужестве взять двойную фамилию, благо в Венгрии это возможно. Не потому, что считаю, что мужнина плохая, а моя хорошая (моя - Бабак, его - Лендел), а просто под своей фамилией у меня уже есть несколько научных публикаций, поэтических сборников, так что для узнавания двойная фамилия будет подходящей.
А вообще, мне нравится быть Лендел Светланой ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1220 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 230 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я не вижу необходимости менять фамилию... Благозвучней она или нет - какая разница? Я с этой фамилией родилась... Почему еще вдобавок и имя не поменять? У меня одна знакомая есть сейчас ей 70 лет. И она как родилась со своей фамилией так и живет (2 раза замужем).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() ЛенКа ПенКа кЫлБасА ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 122 Регистрация: 9.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Тольятти Пользователь №: 1766 Настоящее имя: К. Лена Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() |
У моего мужа по этому поводу "пунктик", как это так жена не возьмет фамилию мужа. А мне если чесно все равно какая фамилия, ведь не фамилия делает человека. Но скажу точно, что бы не случилось нынешнюю фамилию менять не буду, просто из за бумажной волокиты связанной со сменой всех документов, простаивать для этого многочасовые очереди..... я на такой подвиг не готова.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
А можно подсоединить к теме опрос?
- я поменяла (или собираюсь поменять) фамилию при замужестве - я не поменяла (или не собираюсь менять) фамилию при замужестве И сразу результат станет нагляднее ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер Пользователь №: 1532 Настоящее имя: Наталия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 15.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Димитровград Пользователь №: 2344 Настоящее имя: юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
- я поменяла фамилию при замужестве
Можете считать это предрассудком ,но я решила так из-за семьи отца.Она как бы это сказать была неочень благополучной.хотя мы с ним и нежили находиться у него либо у бабушки я долго немогла.Сначала умер мой дед,потом отец,брат отца и бабушка.Род их вымер,дерево оборвалось на мне и я ничуть не жалею,считаю что у дерева должны быть здоровые корни. |
|
|
![]()
|
|
![]() Счастливая мамашка ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 484 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 250 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Я оставила свою фамилию, т.к. помимо замены документов пришлось бы переделывать кучу документов юридичнеских - а это "вылетает в копеечку"...
Муж не обиделся и не выразил своё фи... А на счет "принимаешь судьбу своего мужа", так и без смены фамилии - ты уже её принимаешь... На счет "продолжение рода" - так мы с ним - не Романовы (не королевских кровей), чтобы "долг нас заставлял следовать традициям". Никого ещё смена "фамилии" не спасла от развода... И лично у меня нет таких знакомых - которые бы развелись из-за того,что жена оставила свою девичью фамилию... Так что я за ЛЮБОВЬ и ДУШЕВНУЮ БЛИЗОСТЬ между супругами!!!!!!!!! -------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() хомяк в декрете ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 186 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 419 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мой блог ![]() |
Lely, Категорически не согласна. Наоборот жители деревни и так скажем выходцы в первом поколении стараются убежать от традиций. Причем чем ближе к "деревне" тем громче они об этом кричат. У меня подруга этим летом выходила замуж. Родители в молодом возрасте перебрались в Питер из деревни. Естественно дочку отправляли в деревню к бабушке регулярно. Там кстати она себе и мужа нашла. Так была такая истерика по-поводу смены фамилии. тем же мотивировала " я родилась З..вой, 28 лет жила З...вой, как я возьму фамилию мужа" Слава Богу уговорили. Я считаю, что это элементарное уважение ЛЮБИМОГО человека.
Сообщение отредактировал mossya - 11.4.2008, 0:26 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() натуральная блондинка ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г. Ставрополь, Россия Пользователь №: 610 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."вы" ![]() |
ОФФ
mossya писала: "Наоборот жители деревни и так скажем выходцы в первом поколении стараются убежать от традиций. Причем чем ближе к "деревне" тем громче они об этом кричат." Это у Вас в столицах так, а у нас в провинции - наоборот. Сообщение отредактировал Anjum - 11.4.2008, 8:32 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Знатный хомурай ![]() ![]() ![]() Группа: Редакторы Сообщений: 303 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 509 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Два раза выходила замуж, и оба раза брала фамилию мужа, причем во второй раз меняла фамилию не только себе, но и старшему ребенку. Почему? Наверное, не зря во многих языках "фамилия" собственно и означает "семья". Если так уж хочется почеркнуть свю индивидуальность (скажем, будь я художником или крупным предпринимателем) - всегда есть возможность взять двойную фамилию. А то, что это бумажная волокита - так извините, чтобы поженться, ее тоже надо проходить, и много еще чего в нашей жизни связано с документами. Ребенка родить - пожалте куча справочек из ЖК, потом свидетельство, потом всякие пособия, а если ничего от государства не надо - потребуют, подтверди, что не надо - не рожать из-за этого? замуж не выходить?
А вообще, обратите внимание - чем ближе человек к ориентации на традиционные ценности, тем меньше сомнений вызывает этот вопрос. И наоборот, сторонники "современного подхода", феминистки, люди, принявшие западные ценности "общества потребления" (я не ругаюсь, это термин) - не сомневаются, что смена фамилии по какому-то там мужу ущемляет их личность. Налицо разные способы восприятия жизни. Хотя у некоторых (например, из истории mossya), просто комплекс вылезает. Надеюсь, никого таким высказыванием не обижу, если что - извините ![]() Сообщение отредактировал Олюшка - 11.4.2008, 9:08 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() колючки-иголочки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1192 Регистрация: 19.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лефортово Пользователь №: 2393 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Я еще хочу вот такую мысль высказать... Вот мы говорим - "я за любовь и взаимопонимание между супругами, а смена фамилии тут ни при чем". Хорошие, красивые слова. А в чем проявляется любовь? Не в уважении разве? К мужу, к его семье, к его фамилии...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
А то, что это бумажная волокита - так извините, чтобы поженться, ее тоже надо проходить, и много еще чего в нашей жизни связано с документами. Ребенка родить - пожалте куча справочек из ЖК, потом свидетельство, потом всякие пособия, а если ничего от государства не надо - потребуют, подтверди, что не надо - не рожать из-за этого? замуж не выходить? когда выходила замуж в 18 лет - конечно никаких сомнений не было: фамилия мужа - это так естественно. и делов-то всего поменять паспорт. Когда у тебя только девичья и мужнина фамилия все вопросы решаются предъявлением свидетельства о рождении и о браке. а во второй раз... паспорт, диплом, инн, пенсионное, трудовая, свидетельства о собственности, страховки - все оформлено на фамилию первого мужа. Олюшка, Не сравнивайте заполнение одного заявления в ЗАГСе с полной сменой вообще всех документов. Везде миллионы бумажек, очереди, нервы. Переоформление недвижимости еще и бешеных денег стоит. я все конечно понимаю, и хотела бы взять фамилию второго мужа. Но при мысли о том какой волокиты это будет стоить - волосы на голове дыбом. Шиповник а вот тут-то вопрос вообще неоднозначный. потому что при такой логике выходит что муж семью и фамилию жены не уважает и соответственно ее саму не любит? )) Скорее уж согласишься что любовь - это точно не смена фамилии. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я вовсе не имела в виду, что не менять фамилию - значит не любить. Я имела в виду, что смена фамилии это одно из проявлений уважения.
Традиционно жена приходит в семью мужа, а не наоборот. Мы уходим от этих традиций, и не всегда оправданно. Берем семью в свои руки, боремся за равноправие, а потом сетуем "даааа, не те мужики пошли... какие-то бабы а не мужики". -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Великий Новгород Пользователь №: 174 Настоящее имя: Валентина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я имела в виду, что смена фамилии это одно из проявлений уважения. Традиционно жена приходит в семью мужа, а не наоборот. Мы уходим от этих традиций, и не всегда оправданно. Берем семью в свои руки, боремся за равноправие, а потом сетуем "даааа, не те мужики пошли... какие-то бабы а не мужики". Я фамилию не меняла. и не потому, что я мужа не уважаю или ратую за равноправие. Я, наоборот, вся такая нежная, беспомощная ![]() |
|
|
![]()
|
|
chichiha, да, конечно, волокита бумажная в нашей стране... есть такое дело...
У меня вот кстати мама, когда выходила замуж второй раз, не меняла фамилию. Опасалась, что мы с братом, дети от первого брака, не поймем. Поменяла уже когда мы выросли, через 10 лет после свадьбы. И как оказалось, поменять фамилию позже намного сложнее в бумажном плане, чем сразу после свадьбы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Солнечный человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1381 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса, Украина Пользователь №: 152 Настоящее имя: Наталия Романова Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
э.. а как отвечать на опрос - если сперва не поменяла, потом поменяла... а в третий раз вообще могу двойную взять?
![]() И еще - зачем менять при смене фамилии документы на квартиру? У меня на мою девическую свидетельство... На первый паспорт.... А в дальнейшем достаточно нового паспорта, в котором указано в одном штампике, мол, брак с тем-то заключен.. а в другом - ранее выданный паспорт? Когда собирались продавать квартиру - проблем не возникало с разницей фамилий... правда, так и не продали, но все документы готовили без вопросов. Сообщение отредактировал Devina - 11.4.2008, 14:28 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Великий Новгород Пользователь №: 174 Настоящее имя: Валентина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
chichiha, да, конечно, волокита бумажная в нашей стране... есть такое дело... У меня вот кстати мама, когда выходила замуж второй раз, не меняла фамилию. Опасалась, что мы с братом, дети от первого брака, не поймем. Поменяла уже когда мы выросли, через 10 лет после свадьбы. И как оказалось, поменять фамилию позже намного сложнее в бумажном плане, чем сразу после свадьбы. да я собственно по-любому менять не собираюсь. мне и так не полохо живется ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() собиратель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва-ВДНХ Пользователь №: 90 Настоящее имя: Лилия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
а во второй раз... паспорт, диплом, инн, пенсионное, трудовая, свидетельства о собственности, страховки - все оформлено на фамилию первого мужа. Олюшка, Не сравнивайте заполнение одного заявления в ЗАГСе с полной сменой вообще всех документов. Везде миллионы бумажек, очереди, нервы. Переоформление недвижимости еще и бешеных денег стоит. я все конечно понимаю, и хотела бы взять фамилию второго мужа. Но при мысли о том какой волокиты это будет стоить - волосы на голове дыбом. Хочу сказать про смену документов. Я два раза замужем. Оба раза брала фамилию мужа. Трудовая книжка не меняется, Вам в ней вычёркивают старую фамилию и вписывают новую и номер документа по которому произошло изменение. У меня два диплома оба на разные фамилии. Ни одного не меняла и никто их менять не будет. При устройстве на работу предьявляете свою трудовую книжку со всеми В общем если есть желание, то со сменой фамилии проблем не очень много. А если желания нет или оно не очень сильное, то тогда оно ка-а-нешнааа и документы менять сложно и много, и своя фамилия роднее и лучше... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
С инн не сталкивалась - не знаю. с ИНН так - приходишь в налоговую, пишешь заявление, где-то сразу перебивают данные и распечатывают новое свидетельство, при этом сам номер ИНН остается прежним; где-то надо придти позже.Когда я меняла фамилию, я меняла паспорт, ИНН и кажется и все... Пенсионное меняли на работе. Диплом на девичью, в трудовой зачеркнули и написали новую фамилию, в медицинской книжке, по-моему тоже. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 556 Настоящее имя: Татьяна ![]() |
Согласна, что никаких особенных сложностей с переоформлением документов нет. Из обязательного только смена паспорта, а водительские права я поменяла через 7 лет после замужества. Так и ездила права на старую фамилию, свидетельство о браке и документы на машину на новую фамилию, никаких проблем не было. И документы на собственность нет необходимости менять. На мой взгляд , разговоры о сложностях с оформлением документов, это отговорки.
Мне лично ,приятно чувствовать себя частью семьи в которую я пришла, выдя замуж. Конечно я давно (17 лет назад) выходила замуж, мне тогда и в голову не приходило не взять фамилию мужа, только из-за того, что придется потратить 2-3-5 часов на замену документов. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Псковская губерния Пользователь №: 20 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи ![]() |
Я поменяла фамилию на мужнину в первом браке. С ней и живу.
![]() Фамилия мне нравится, быстро привыкла к ней, и даже мысли не было после развода вернуть себе девичью... Единстванная "незадача" - во втором, гражданском браке (расписываться не хотела, но даже если бы и расписалась со вторым мужем - всё равно фамилию бы менять не стала, не из-за неуважения ко второму мужу, а из-за банального нежелания хождения по инстанциям для смены мно-о-ожнства всяческих документов, это всё не так быстро и легко, как утверждают девочки. Знаю - плавала ![]() ![]() Да и папа ребёнка такого допустить не мог. Гордость за свою фамилию и "продолжателя рода"... В итоге, сын носит фамилию своего "биологического", который увы, уже год, как забыл о его существовании... Сейчас, я бы с удовольствием поменяла фамилию сына на свою (уже стесняться некого - "биологический" уехал далеко и навсегда). Но увы... Согласия на перемену ребёнку фамилии я не получу у него никогда. Остаётся уповать на разумность огранов опеки и попечительства, и получить их разрешение на смену фамилии малышу. Впрочем, это уже другая тема. В последующем, если случится новый муж, вероятнее всего фамилию менять не стану. Не из вредности. Просто, чтобы быть одной фамилии с сыном (если получится стать одной фамилией)... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Счастливая мамашка ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 484 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 250 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Я вот сегодня читала в газете вопрос : "Наша бывшая невестка оставила фамилию нашу (пишет свекровь), везде ходит "ей" (фамилией) козыряет, хвалится,что она родня...Нам (видимо родне) - это не нравится... Можно ли заставить её "сменить фамилию" на старую (девечью)?"
Вот девочки и так бывает.. Сообщение отредактировал цветочек - 11.4.2008, 18:31 -------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
Свидетельство на собственность на квартиру из-за смены фамилии к обмену не обязательно, ну если Вам совсем делать нечего - можете сходить и поменять (это давал разъяснения по-моему начальник департамента москомимущества, если не ошибаюсь. Вобщем какой-то из начальников который этим вопросом заведует. Если очень нужно- напрягусь вспомню.) Было бы здорово. Потому что в противном случае я не понимаю, как доказывать, что я не верблюд? если девичья фамилия , скажем, "Петрова", мужнина "Сидорова", а все документы на "Иванову" выписаны. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
цветочек, Хвалится фамилией! это ж надо! счас умру от смеха!
|
|
![]()
|
|
Ага... там было написано "козыряет"... блин Романовы не иначе, или Путины... или Медведевы
-------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() просто Ангел ... ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 410 Регистрация: 4.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Украина, г. Кривой Рог Пользователь №: 2179 Настоящее имя: Марина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Я выхожу замуж скоро и твердо и сразу решила менять фамилию!
Во-первых она мне нравится больше чем моя девичья, к тому же я хочу чтобы у нашей семья была общая фамилия. Если честно, то у меня никогда не возникало и мысли не менять фамилию после замужества, может я просто старомодна, не знаю ... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Кореновск Пользователь №: 428 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Ой, а я бы поменяла фамилию на какую-нить красивую.... оканчивающуюся на ская. ВАЛЬХОВСКАЯ.... ВИШНЕВСКАЯ.... Конечно хочется, но поменяла на простую, какая была у мужа. И думаю что в нашей стране менять надо, а то потом при любых проблемах с семейным имуществом и деньгами и появляется куча проблем. А еще я бы жила просто без штампа тихо и спокойно. Но в нашей стране это не реально. Муж военный. Если фамилия другая, то не получишь бесплатные проездные, подъемные, санаторные, ничего не получишь без проблем. Увы, это действительность.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 749 Настоящее имя: Vija ![]() |
Я фамилию поменяла давно - 20 лет назад,и вроде бы мыслей,что б не менять, у меня до замужества не возникало.Но вот муж заявление в ЗАГСе заполнял один,без меня.Пришел потом ко мне и сообщил,что уже подал заявление и в нем указал,что я перехожу на его фамилию.И вот тут мне как-то стало жалко,что я лишаюсь своей фамилии.Привыкла к ней,даже нравится.Она в наших краях редкая.Мы живем в Латвии,а фамилия молдавская.А дочь у меня с латышским именем (довольно редким даже тут) и с молдавской фамилией.
|
|
|
![]()
|
|
Ой, а я бы поменяла фамилию на какую-нить красивую.... оканчивающуюся на ская. ВАЛЬХОВСКАЯ.... ВИШНЕВСКАЯ.... навеяло....Когда в 1955 году еще очень малоизвестный Ростропович женился на Галине Вишневской, то тетки в ЗАГСе ему предлагали (по доброте душевной) взять ЕЕ фамилию ![]() ![]() P.S. А фамилия-то на самом деле была даже не ее...а по первому мужу, военному моряку (Ростропович был третьим мужем) Сообщение отредактировал Natasha_006 - 11.4.2008, 22:18 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот так в жизни и получается, рождаешься с фамилией, нравится, не нравится а живешь, привыкаешь и даже любишь. Вот почитала я мнения девчонок, и скажу одно, опять же про "деревню" (мож я уже така устарелая), мой дед, уже правда десять лет его нет на этом свете (царство ему небесное), всегда считал своих внуков - девки и пацаны - продолжатели фамилии!!!! ему в голову даже не могла прейти, что при женитьбе невестки фамилию не сменят, так что, мы - внучки не котировались - не продолжательницы фамилии. Мне, например, всегда нравилась девичья фамилия моей мамы - Застрожная - просто и красиво.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 64 Настоящее имя: Любовь Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу! Никаких проблем с заменой паспортов, ИНН, пенсионных и прочая, прочая, прочая.
Вот только в поликлиннике мне на карте обложку поменяли, потому что некуда было писать очередную фамилию. ![]() Недавно я решила обзавестись загранпаспортом. Объясняю девушке, принимающей документы, что у меня засада с фамилиями и отчествами. Она мне сказала чтобы я в заявлении оставила пустой графу, где надо ФИО вписывать. Сама мне всё вписала, причём документов я приволокла кучу, на каждую фамилию и отчество, а они не понадобились. Проблема у меня только одна - истощилась фантазия подписи придумывать. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() собиратель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва-ВДНХ Пользователь №: 90 Настоящее имя: Лилия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Свидетельство на собственность на квартиру из-за смены фамилии к обмену не обязательно Было бы здорово. Потому что в противном случае я не понимаю, как доказывать, что я не верблюд? если девичья фамилия , скажем, "Петрова", мужнина "Сидорова", а все документы на "Иванову" выписаны. На девичью у Вас есть свидетельство о рождении ( если утеряно, можно взять дубликат в ЗАГСе) на вторую есть Свидетельство о браке (я себе эту корочку оставила - моему бывшему она ни к чему) и Свидетельство о расторжении брака или о смерти (грусно, но и такое бывает) на последнюю опять же Свидетельство о браке. Ну и что здесь доказывать? На каждую фамилию документ... ![]() И из налоговой квитанции присылаются на фамилию, на которую записана квартира, которые я регулярно оплачиваю и обязательно все храню, чтоб впоследствии не доказывать, что я не верблюд. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Свидетельство о браке отобрали при оформлении развода. так что если я сменю фамилию, никакого доказательства того, что когда-то я была "Ивановой" у меня не останется.
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу! Завидую вашим нервам и вашему везению. В прошлом году прописка моего собственного ребенка в мою собственную квартиру заняла три(!) месяца и столько беготни, нервов, очередей и бумаг, что желание даже заглядывать в паспотрный стол пропало надолго. Впрочем, конечно все отписавшиеся тут правы. Просто кто-то спокойно относится к бумажной волоките, а кто-то нет. Меня она мучает, смущает и расстраивает. Поэтому разумеется для меня это мука. А для кого-всего лишь формальность. Так что и с документами, и с фамилией, да и с большинством обсуждаемых вопросов. Всего лишь вопрос отношения к проблеме -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В прошлом году прописка моего собственного ребенка в мою собственную квартиру заняла три(!) месяца и столько беготни, нервов, очередей и бумаг, что желание даже заглядывать в паспотрный стол пропало надолго. Кстати, я в поршлом году тоже прописывала ребенка в свою же квартиру (новорожденного). Мда.. вот я ОДНА с ребенком, сижу дома, ни мамок ни нянек у меня нет, муж на работе, а мне надо чесать в пасп.стол и прописывать малвша,т.к. это всего лишь одно из звеньев некислого процесса получения на ребенка ВСЕХ БУМАГ ОДНОВРЕМЕННО. 1) назвать и зарегистрировать в ЗАГСе (получить свид-во о рождении) 2) прописать в паспортном столе и вписать мне в паспорт (это в одном месте) - и еще папа должен гнать туда где прописан он и там получать справку, что малыш не прописан там, а эту бумажку там выдают только по сле того как он там напишет заяву, что он и НЕ ИМЕЕТ НАМЕРЕНИЯ ребенка туда прописывать... полный алес капут... 2а) на основании бумажек из п.1 и 2 - получить еще какие-то справки + "вкладыш о гражданстве", который теперь вовсе не вкладыш а надпись на свид.о рождении (это уже в другом месте) 3) далее СОБЕС...загадочная организация, о которой я до этого только слышала, но никогда не видела... 4) получение страхового (мед) полиса... 5) вписывание в загранпаспорт... В каждую организацию, кормящей мамаше, неотлучно состоящей при ребенке надо явиться и не по 1 разу! Например, в паспортном столе я написала все бумажки (полный идиотизм!!! заявление ОТ ЛИЦА НОВОРОЖДЕННОГО, который ПРОСИТ ПРОПИСАТЬ ЕГО туда-то и туда-то!... я долго ваще не могла понять что хотят от меня эти БЕЗУМНЫЕ сотрудники пасп.стола!!!! как месячный ребенок может написать какое-то заявление???? они говорили "ну вот, чтобы потом если возникнут вопросы. то юридически было все грамотно, по заявлению"....я говорю "у вас что, не все дома???? вы же понимаете что это абсурд! какой суд сможет признать заявление от МЕСЯЧНОГО заявителя??? да еще написанное ,якобы ,СОБСТВЕНОРУЧНО???" ..ну это ладно, лирика) и они пытались мне скзаать ,что КРОМЕ этого дня, когда я УЖЕ туда явилась, мне придется приехать ЕЩЕ ДВА РАЗА (!). потому что начальника, который дожен подписать бумажки нет, а потом я приду еще раз и у него что-то подпишу. а только потом они это примут в производство и вот уже на третий раз пропишут малышатину куда надо.... вот тут я заорала благим матом, что меня мало волнует расписание их руководство, которое категорически не совспадает с моим (ну это еще ладно), но вот то что оно не совпадает с часами приема в его же паспортном столе меня вовсе не устраивает... и давайте вы уже прям сейчас начнете шевелить мозгами и думать как всю эту процедуру упаковать в нормальные рамки... в общем, они и придумали ![]() В общем собрать бумажки даже на малыша, у которого "чистая история" и большинство процедур не требует проверки ,а проводится автоматически - это тоже занимает времени предостаточно, не говоря уже о том, что из этих организаций я всегда вылетают с легким шумом в голове и ощущениями перекатывающегося в ней же туда-сюда кирпича... они меня реально доводят до припадков своим дебилизмом. В 2001 году мне пришло в голову поменять паспорт... вроде по возрасту надо было, заодно поменяла советский на российский (кажется). ПРихожу в паспортный стол рядом с домом. Открываю дверь, вижу нужных (по виду) теток и далее происходит след.диалог из серии "жаворонки на проводе" или как там называется эта передача. где записывают 5 фраз и гоняют их по кругу: - Добрый день, это паспортный стол? - Да - я хотела бы поменять паспорт! - это вам надо в паспортный стол - (справившись с недоумением)....добрый день...это паспортный стол? - да - я хотела бы поменять паспорт - это вам надо в паспортный стол... - (уже легкий шум в голове и начинаю терять терпение)...это паспортный стол????? - да (!) - ...я хотела бы ....ПОМЕНЯТЬ ПАСПОРТ! ну и так по кругу ![]() - а где у нас ЖЭК? - вы что.... не знаете где У ВАС ЖЭК (прошипели они, видать не знать такое это верх кощунства!!!) - НЕТ ...я не знаю где ЖЭК! - пророкотала я и тетки обреченно обмякли, поняв что меня так просто не сбагрить ![]() В общем не знаю у кого как. но мне общение с этими организациями доставляет мало радости, даже при учете того ,что прописана я в таком районе, где очередей не бывает даже в ГАИ и ОВИРе (который теперь тоже пасп.стол). И тем не менее тупизма хватает везде! И поэтому мазохизм в виде замены документов мне малопонятен. Родил ребенка - надо собрать документы, никуда не денешься. А когда замуж выходишь - можно и избежать этого ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Сергиев Посад Пользователь №: 315 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
я свою фамилию менять не собраюсь. я родилась и 27 лет прожила пол своей фамилией - она МОЯ фамилия, почему я должна ее сменить, лишь потому что выхожу замуж? а почему бы мужьям не проявлять уважение и брать фамилию жены? У меня одно имя, одно отчество и одна фамилия, и сколько бы я раз замуж не выходила они у меня остануться единственными. Хорошо, что мой МЧ с пониманием к этому относится. Ведь главное, что мы любим друг друга, и соединяет нас в семью не одна фамиля, а наши отношения друг к другу.
А насчет волокиты с заменой документов, я так поняла в каждом регионе по-разному. я, когда меняла паспорт старого образца на новый в томске, потратила на сдачу документов 15 минут и на получение полчаса. А когда приехала в подмосковье, то на получение регистрации потратила недели три регулярных хождений (хорошо я не работала, а то бы на работе косо смотрели на мое регулярное отпрашивание), да еще бабушке с дедушкой с больными ногами туда ходить пришлось не раз. А когда сдавала документы на загран паспорт, так мне неделю пришлось жить в этом овире (это практически в буквальном смысле слова) - и после этого мне будут говорить о моем потраченном времени - "чушь"????? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Свидетельство о браке отобрали при оформлении развода. так что если я сменю фамилию, никакого доказательства того, что когда-то я была "Ивановой" у меня не останется. Берём свидетельство о расторжении брака и читаем: Брак между гр. имярек и гражданкой имярек расторгнут, о чём в книге регистрации актов о расторжении брака ...года...месяца...числа произведена запись за №... После расторжения брака присвоены фамилии ему.... ей.... Свидетельство выдано гражданину(ке).... Ну и так далее... Вот она выша бывшая фамилия и вновь обретённая. Если Вы регистрировали новый брак с фамилии своего первого мужа а не с девичьей ( т.е. не меняли на девичью после развода) то в новом свидетельстве о заключении брака записана что Вы Иванова заключили брак и Вам присвоена новая фамилия(т.е. опять же зафиксировано, что Вы были Ивановой)... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Псковская губерния Пользователь №: 20 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи ![]() |
Вот странно... А у меня почему-то нет на руках Свидетельства о разводе...
![]() Нам просто отдали в руки паспорта со штампами о разводе. Слегка пожурили за то что "не ужились вместе"...И усё... ![]() Пошла рыться в документах... Только вряд ли что-то нарою... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Значит свидетельство осталось у мужа... если не найдете, можете пойти в загс и вам выдадут дубликат.
-------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 29.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Барнаул Пользователь №: 2106 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Выходила замуж впервый раз и сомнений не было-- взяла фамилию мужа, хорошая фамилия, только распространенная очень. (Белова). На работе нас было четверо с такой фамилией и ничем, кроме работы, не связанных... (хотя говорили-мужья-жены-сестры--- в общем семейство
![]() ПРИ разводе сказала, что свидетельство о браке утеряно, тетка написала это в соответствующую графу в книжке, а БУМАЖКА ОСТАЛАСЬ У МЕНЯ и спокойненько лежит в папке с документами... Выходила замуж второй раз и не очень хотелось брать фамилию мужа (слишком непривычно звучит), и с этим много проблем--- на слух ее еще за три года ни разу правильно не написали... ![]() Но прошло время-- привыкла, а дочь- та вообще произносит очень гордоо!, что она такая-то.. ![]() Но интереснее со знакомыми... они кто со мной под какой фамилией познакомился, тот под той и запоминает и заносит в телефонные книжки. ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Берём свидетельство о расторжении брака и читаем: Берем.... Брак между гражданкой Ивановой и гражданином Ивановым расторгнут, после расторжения присвоена фамилия Иванова. (ну вот хотелось мне иметь одну фамилию с моим ребенком) В общем я поняла уже, что прямых доказательств второй фамилии не будет и доказывать можно только огородами и закоулками. Что в общем-то сильно "облегчит" общение с государственным бюрократическим аппаратом. цветочек, а можно получить дубликат, если брак уже расторгнут? (свидетельство по-моему так и осталось в суде, ни одному из нас его не давали при получении решения) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() С вышивкой по жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1757 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Зеленогорск Красноярского края Пользователь №: 107 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Берём свидетельство о расторжении брака и читаем: Берем.... Брак между гражданкой Ивановой и гражданином Ивановым расторгнут, после расторжения присвоена фамилия Иванова. (ну вот хотелось мне иметь одну фамилию с моим ребенком) В общем я поняла уже, что прямых доказательств второй фамилии не будет и доказывать можно только огородами и закоулками. Что в общем-то сильно "облегчит" общение с государственным бюрократическим аппаратом. цветочек, а можно получить дубликат, если брак уже расторгнут? (свидетельство по-моему так и осталось в суде, ни одному из нас его не давали при получении решения) Можно получить справочку в ЗАГСе, где будет указано, кто, когда и какую фамилию имел и на какую менял, и в связи с чем. Все совсем не смертельно. А что касается "прописки", которая уже давным-давно называется регистрацией, то я удивлена, что у кого-то это вызывает трудности. Я, когда последний раз регистрировалась по новому месту жительства (два года назад), потратила 5-10 минут на сдачу документов у паспортиста в ЖЭКе и потом на получение паспорта со штампом еще меньше. От лица несовершеннолетнего ребенка никаких заявлений писать не требовали, просто я в своем заявлении указала, что со мной проживает дочь и все. А паспорт я меняла "одновременно" с советского на российский и с одной фамилии на другую, четко помню, что очень мало времени потратила. Опять же все быстренько сдала паспортисту в ЖЭКе и через недельку смоталась в паспортный стол за новым паспортом. Все. Даже вспомнить особо нечего. Если где-то по другому, то просто не повезло. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Свидетельство о расторжении брака в суде и не дают... его выдают в ЗАГСЕ (если я ничего не путаю...). В Суде - выносится решение...
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже заморока была с пропиской ребёнка в сентябре 2005 года. Поскольку его отец был зарегестрирован у меня временно - в паспортном столе при ЖКХ потребовали справку, что малыш УЖЕ не ПРОПИСАН по адресу проживания папы (сыну на тот момент было девять дней)...
Хорошо, по месту отцовской прописки живут его родители. Они сходили в СВОЙ ЖЭК, взяли справку и отправили нам заказным письмом, которое шло две недели. Потом заполнялись маленькие бумажки на прописку (конечно, это было не заявление от имени новорожденного, но от моего), сдача документов. И ещё через неделю деть был прописан на моей жилплощади. И только потом мы смогли получить медицинский полис (без справки о прописке - не дают). Еле-еле уложились к месяцу ребёнкиной жизни - и уже с полисом начали посещать ежемесячно поликлинику... Полис правда выдали за один день, в течение часа, но и за ним нужно было ехать в районный центр (хотя у нас посёлок - не совсем деревня, но все "конторы" находятся в чуть более крупной территориальной единице (до которой автобусы ходят не часто и не очень быстро). Всё бы ничего, если бы не ГВ, переполненная грудь ![]() Так что... Кому как повезёт с документацией... И с бабушками... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Свидетельство о расторжении брака в суде и не дают... его выдают в ЗАГСЕ (если я ничего не путаю...). В Суде - выносится решение... а, вы про это. я думала вы говорите про дубликат свидетельства о браке -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Начинающие Сообщений: 9 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: СПб Пользователь №: 806 Настоящее имя: Светлана ![]() |
Когда первый раз выходила замуж, взяла фамилию мужа -Смирнова.(Сколько Смирновых, это ужас!) Развелась и вернула девичью, она у меня довольно редкая. Потом я снова вышла замуж за своего мужа,
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Perfectionist ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 101 Регистрация: 19.12.2007 Вставить ник Цитата Из: UK Пользователь №: 1398 Настоящее имя: Лида Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
А я незахотела брать фамилию мужа,а у детей получилась полнейшая каша, старшая имеет обе фамилии а младшая мужыну(мне его жалко стало).А теперь так и жывем.Может так дольно было случиться.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Донецк, Украина Пользователь №: 925 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Я взяла фамилию мужа, хотя он был не против, чтоб я на своей осталась. Не понимаю, но и не осуждаю дам, которые остаются на своей фамилии, и совсем не принимаю в качестве оправдания то, что под этой фамилией чего-то достигла или проблемно менять документы. У меня много публикаций и прочих достижений по девичьей фамилией, да и документы все поменяла в течение недели.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 64 Настоящее имя: Любовь Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Видимо многое в наших паспортных столах, Жеках, Загсах зависит от людей, там работающих. От моего новорожденного сына никто заявлений не требовал. Это же действительно бред. И про загранпаспорт я уже говорила - несмотря на мою кучу фамилий, документы у меня приняли за 15 минут, я даже фото не приносила, меня прямо в кабинете сфотографировали (у них спец. кабинка стоит). А у меня ещё и заявление немного неправильно было заполнено, девушка его отсканировала и всё исправила. И никаких проблем.
Кстати, я ненавижу ходить по всяким бюрократическим инстанциям. У меня одно имя, одно отчество и одна фамилия, и сколько бы я раз замуж не выходила они у меня остануться единственными. А отчество от замужества не зависит. Интересно, что бы Вы сейчас говорили, если бы Вас без Вашего согласия в нежном возрасте удочерили и поменяли фамилию и отчество? И ещё не зарекайтесь! Обычно от чего зарекаемся, что осуждаем, именно это потом с нами и происходит. Проверено. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса, Украина Пользователь №: 63 Настоящее имя: Арина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я. выходя замуж, поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Наверное, воспитание сказалось и у меня не было никаких мыслей, что я могу не менять фамилию. Сейчас иногда старые знакомые называют меня по девичьей фамилии, так я даже не сразу могу сообразить, что это ко мне обращаются. Теперь фамилия мужа - это МОЯ фамилия.
Проблем с заменой документов на новую фамилию не припомню. Единственный документ, где осталась девичья фамилия, - это диплом, но в нем фамилия не меняется. С заменой фамилии у меня связан один курьезный случай. По образованию и роду своей деятельности я являюсь военнообязанной. После замужества, как сознательный член общества, пошла я в военкомат менять военный билет на новую фамилию. Никогда не забуду дикого взгляда работника военкомата, который мне выдал: Какой дурак женщин придумал в армию брать? Они со своими фамилиями туда-сюда играются, а ты только успевай им документы менять. Лучше бы вы РАЗМЕР ПРОТИВОГАЗА меняли, а не фамилию. На такой перл я даже не нашлась, что ему ответить. |
|
|
![]()
|
|
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу! Никаких проблем с заменой паспортов, ИНН, пенсионных и прочая, прочая, прочая.... Да дело даже не в том, что жалко своего ДРАГОЦЕННОГО времени на бумажную волокиту, а в том, что все государственные заведения работают в одно время со мной. То есть, чтоб туда попасть, нужно отпроситься с работы, отстоять очередь, помотать нервы, потому что не везде сидят умные и понимающие люди. И опять же, не каждый работодатель отпустит работника на неопределенное время с работы посреди недели. Можно конечно, вспомнить про отпуск, но вот тут, действительно моя блажь, я не хочу тратить время и силы, чтоб менять что-то на чем я не заморачиваюсь абсолютно. Тем более, что фамилия у меня нормальная, хоть и самая распространенная. =))) Видимо многое в наших паспортных столах, Жеках, Загсах зависит от людей, там работающих. От моего новорожденного сына никто заявлений не требовал. Это же действительно бред. И про загранпаспорт я уже говорила - несмотря на мою кучу фамилий, документы у меня приняли за 15 минут, я даже фото не приносила, меня прямо в кабинете сфотографировали (у них спец. кабинка стоит). А у меня ещё и заявление немного неправильно было заполнено, девушка его отсканировала и всё исправила. И никаких проблем. не все же в Москве живут. у нас в городе, например, нужно побегать, чтоб сфотографироваться на загранпаспорт, да еще и если в заявлении допущена ошибка, отправят, без разговоров, переписывать. а о том, что б отсканировать и исправить самим речи вообще не идет. Сообщение отредактировал Phoenix - 22.4.2008, 8:52 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 337 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 329 Настоящее имя: Аня Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
не все же в Москве живут. у нас в городе, например, нужно побегать, чтоб сфотографироваться на загранпаспорт, да еще и если в заявлении допущена ошибка, отправят, без разговоров, переписывать. а о том, что б отсканировать и исправить самим речи вообще не идет. А при чем здесь место жительства? в России законы одни для всех, а бюрократии хватает в каждом городе, только где-то можно отделаться шоколадкой, а в Москве уже и коробкой конфет не обойдешься! У нас также отправляют с ошибками, да еще и прийти можно не в тот же день, а чуть ли ни на следующую неделю записывают. С фотографиями, конечно, проще, фотографируют в каждом свободном углу, но это не спасает от бумажной волокиты. -------------------- Ничто в мире не вселяет такие обманчивые надежды как первые четыре часа диеты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 10.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 939 Настоящее имя: Екатерина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи ![]() |
Мне кажется, если фамилия мужа больше нравится, лучше звучит, чем девичья, тогда и с заменой нет вопросов. А вот если наоборот - тогда и времени нету и таскаться неохота, и еще тыща причин найдется, лишь бы не менять
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Место жительства никакого значения не имеет. Мой муж прописан в другом районе Москвы, в его паспортном столе всё гораздо сложнее, погоняют по кабинетам, пока к начальству не сходишь и не нажалуешься. А мне повезло!
Кстати, не знаю как у Вас, но наш паспортный стол работает каждую последнюю субботу месяца. Так что не надо тратить отпуск, отпрашиваться и прочее. Да и вообще, спорить нет смысла. Просто доводы о куче документов, потерянном драгоценном времени чтобы эту кучу поменять, разбиваются о самое простое желание иметь одну фамилию с мужем. Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин. А на диком западе женщины не просто фамилию меняют. Вот например выйду я за Петю Вилкина и стану миссис Пётр Вилкин! О как! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин. первое. главное. единственное. так что давайте не делать выводы за всех на основании своего опыта? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Место жительства никакого значения не имеет. Мой муж прописан в другом районе Москвы, в его паспортном столе всё гораздо сложнее, погоняют по кабинетам, пока к начальству не сходишь и не нажалуешься. А мне повезло! Кстати, не знаю как у Вас, но наш паспортный стол работает каждую последнюю субботу месяца. Так что не надо тратить отпуск, отпрашиваться и прочее. Да и вообще, спорить нет смысла. Просто доводы о куче документов, потерянном драгоценном времени чтобы эту кучу поменять, разбиваются о самое простое желание иметь одну фамилию с мужем.Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин. А на диком западе женщины не просто фамилию меняют. Вот например выйду я за Петю Вилкина и стану миссис Пётр Вилкин! О как! Зачем вы так? Вы ведь не знаете почему я оставила свою фамилию. Для меня - это память об отце, который погиб еще до моего рождения. Пусть я его и не знала, но этот человек мне дорог. Мой муж это понял, за что я ему очень благодарна. И, если хотите, то да, я не хочу терять время, которое могу провести с любимым мужем, на стояние в очередях. Думаю, он это ценит гораздо больше, чем мой порыв во что бы то не стало иметь с ним одну фамилию. Я считаю, что это дело каждого конкретного человека. Кто хотел, фамилию поменял, как, например, жена моего брата, которая даже не задумалась на эту тему, кто не хотел, оставил свою, и на это наверняка есть причина. А на западных женщин мне, извините, наплевать. Кроме того, я не считаю, что единство фамилий, есть показатель единства душ. Я знаю, к сожалению, очень много пар, которые, несмотря на общую фамилию, распались. А те же американцы по 20 раз (утрирую) женятся, меняют фамилию, становясь "миссис Пётр Вилкин", а потом также просто разводятся. |
|
|
![]()
|
|
![]() вернулась) ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 138 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тула Пользователь №: 1099 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Я поменяла фамилию при замужестве и не жалею, да и нравится она мне больше (Корнеева, а девичья Чекмазова была). Из документов с девичьей фамилией остались только свидетельство о рождении, школьный аттестат и диплом бакалавра (диплом инженера уже на новую выдан). Особых проблем при замене не возникло, хотя вот паспорт пришлось менять два раза подряд с разницей в 1,5 года (сперва 20 лет исполнилось, а потом смена фамилии). На работу пришла уже Корнеевой, так что никаких путаниц не возникло.
Я не придерживаюсь строгих принципов по этому вопросу и вполне отношусь к своим знакомым девушкам, которые оставили свои фамилии. В основном это обладательницы редких или необычных фамилий, которые, на мой взгляд, обидно "упустить" ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Украина, Винница Пользователь №: 1055 Настоящее имя: Иришка Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
я фамилию не меняла и не собиралась, и дело не только в волоките с документами (мало того, что живу далеко от места регистрации, так еще являюсь должностным лицом (только в 8 банках поменять карточки с правом подписи чего стоит), но и в том, что фамилия моя редкая (Чапайда - ударение на последнем слоге), поиски по справочникам больших городов ничего не дали, да мне она нравится. И, хотя у мужа фамилия тоже нормальная- Цимбалист, он не был против.
-------------------- Улыбайся судьбе всегда и она ответит тебе тем же :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 545 Регистрация: 22.4.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3151 Настоящее имя: Юлёна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я взяла фамилию мужа и считаю, что новая фамилия сделала меня другим человеком, как будто раньше я жила не своей жизнью, я поменялась внутренне полностью! Да и фамилия мужа гораздо лучше моей девичьей. По секрету-до замужества у меня руки не из того места росли, а сейчас такие таланты удивительные в себе открываю. Так что не зря все это!
|
|
|
![]()
|
|
Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин. Зачем вы так? Вы ведь не знаете почему я оставила свою фамилию. Для меня - это память об отце, который погиб еще до моего рождения. Пусть я его и не знала, но этот человек мне дорог. Мой муж это понял, за что я ему очень благодарна. Ну а я о чём? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Киев Пользователь №: 660 Настоящее имя: Таня Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
мужской взгляд на вопрос - И девичья фамилия!..
от некоторых утверждений хочеться просто плакать -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Таня, а что там такого? неплохая статья, мне понравилась.
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Россия, Владивосток Пользователь №: 106 Настоящее имя: Яна Мои галереи Мои процессы ![]() |
Девочки я тут ваших сообщений поначиталась, и думаю, как вам везет, решили взять мужа фамилию или свою оставить, созвучная или не созвучная - это легко, не то, что у меня. Я еще не замужем, но жених мой заявил если хочешь, чтоб расписались, то соглашайся на мою фамилию, а если хочешь оставить свою - будем просто вместе жить. Это только одна сторона беды. С другой стороны мое начальство. Котрое заявляет: "Замуж выходите сколько хотите раз, но фамилия должна быть своя, иначе будет много бумажной волокиты и головной боли с переоформлением всех документов, не только для меня, но и для вас." Я думаю народ который связан с наукой или аспирантурой понял, что я хотела сказать. Да и я на стороне того чтоб оставить свою фамилию, а не брать фамилию мужа.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Киев Пользователь №: 660 Настоящее имя: Таня Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Шиповник, мне просто кажется, что автор не совсем розобрался в некоторых вопросах, а потому некоторые факты притянуты за уши. и в первую очередь я не согласна с утверждением что "за фамилиями «увязался» принцип единой семьи". в любых документах тех времен имена женщин вообще не упоминались. а если чьи-то жоны и упоминались, то только как жена Кузнеца, или жена Пастуха. именно отсюда и пошол принцип фамилии мужа
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Таня, ну правильно. Если нет фамилии как таковой - то как назвать жену?Правильно, жена Кузнеца и т.д.
Речь о традиции, о ее происхождении. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 20.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Одинцово (Московская область) Пользователь №: 2415 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я не стала менять фамилию после свадьбы. И сама не хотела, и муж не был против. Сошлись во мнении, что фамилия влияет на судьбу и характер. Меняешь фамилию - меняешься сам. Он мне сказал: "Я тебя полюбил за то, какая ты есть, и не хочу, чтобы ты менялась"
![]() И забыла написать, муж сказал, что у детей будет обязательно его фамилия, ну или двойная. Но я думаю, что это уже лишнее, и одной хватит ![]() Сообщение отредактировал Fereshte - 14.7.2008, 15:21 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 355 Настоящее имя: Антонида Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я поменяла фамилию при замужестве. И муж тоже поменял. Мы взяли двойную. Суть в том, что я не хотела быть со своей половинкой в разный фамилиях, но при этом на хотела полностьб расставаться с девичьей фамилией в память о погибшем папе. Поэтому вопрос о двойной фамилии даже не стоял (был, конечно, вариант взять обоим мою фамилию, но мы оба считаем, что это как-то неправильно). У детя нашего тоже двойная фамилия. БОльшая часть родственников со стороны мужа высказали нам свое неодобрение, типа с собой делайте что хотите, но зачем вы ребенка такой фамилией мучаете. Решили, что когда сын будет получать паспорт, мы ему объясним, что он может оставить свою фамилию, а может взять добрачную фамилию любого из родителей, а решать уже ему самому.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Донецк, Украина Пользователь №: 925 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
С другой стороны мое начальство. Котрое заявляет: "Замуж выходите сколько хотите раз, но фамилия должна быть своя, иначе будет много бумажной волокиты и головной боли с переоформлением всех документов, не только для меня, но и для вас." Я думаю народ который связан с наукой или аспирантурой понял, что я хотела сказать. Да и я на стороне того чтоб оставить свою фамилию, а не брать фамилию мужа. Котенокмяу, я уже несколько лет тесно связана с наукой и аспирантурой, но фамилию сменила абсолютно спокойно - без всяких напрягов. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Мы с мужем живем уже 6.5 лет, но еще не расписались. Раньше мне немного обидно было, что он не хочет со мной расписываться. А я так хотела белое платье, застолье с массой гостей и т.д. и т.п. Если бы так и случилось я конечно бы взяла его фамилию, у меня и мысли не возникало, что может быть иначе.
А теперь так все изменилось, гражданская регистрация уже безразлична стала. Успела уже своего спутника жизни изучить, да и себя тоже, чтобы понять, штамп о браке в паспорте не сделает нашу семью ни крепче, ни счастливее, и в случае чего, ни одного из нас не удержит. Мы и без штампа настолько друг в друге проросли, что все окружающие говорят, что мы очень похожи. У меня на работе, где я работаю уже полтора года, очень удивились, когда узнали, что у нас разные фамилии и мы не расписаны. Да и понимаю я, что белое платье и застолье после стольких лет совместной жизни только курам на смех, поэтому если уж мы и будем регистрироваться (муж не против, говорит об этом как о чем-то обязательном, а вот я уже и не знаю), то я еще подумаю брать ли его фамилию. Мужнина фамилия мне в общем-то нравится, но своя больше. Да и привыкла я к ней. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Рыська ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 469 Регистрация: 15.8.2008 Вставить ник Цитата Из: МО, Пушкино Пользователь №: 4013 Настоящее имя: Лена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
У меня мама вышла замуж и взяла фамилию второго мужа. Знаете, хоть я уже большая была (13 лет) и понимала, почему она это сделала, все равно мне это много неудобств принесло. Когда своих документов еще не было, часто надо было принести паспорт одного из родителей. И вот приношу я мамин паспорт, а меня спрашивают: "Это чей?". Так я намучилась, что твердо уверена, что у всех членов семьи должна быть одна фамилия. Фамилию мужа взяла без всяких сомнений. Со сменой документов особых проблем не было. Кстати, у меня у бабушки, мамы и меня разные фамилии, причем мама меняла ее два раза. Так вот, чтобы доказать родство друг с другом, достаточно было иметь все св-ва о браке и разводе.
ЗЫ Я когда в деканат пришла фамилию менять, там сказали, что до меня девушка заходила, она замуж вышла, была Козлова, стала Баранова ![]() А когда новорожденного ребенка в квартиру прописывала, я тоже от его имени заявление писала! Главное, ко всем бюрократическим штучкам относиться философски и не пытаться понять смысл происходящего. Надо так надо... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() майский коров ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 690 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Девоньки, я фамилию при замужестве изменила, и очень об этом жалею: все равно осталась масса народа, которая, хоть ты их убей, идентифицирует меня ТОЛЬКО по моей родной, "старой" фамилии. Более того, я сама никогда не думаю о себе применительно к мужниной фамилии. Как бы мы не говорили о хороших отношениях со свекрами, но я изначально из другой семьи и мне правда жаль, что не настояла и не сохранила свою.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Безумное Овно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4299 Регистрация: 22.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Пользователь №: 2777 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Выходя замуж, я поменяла фамилию на мужнину. Тогда это казалось естественным, хотя моя девичья мне нравилась больше (но мужнина больше подошла по смыслу
![]() Брак распался. Собираюсь замуж во второй раз, и решила так: вот будет дочери 14 лет, пойдет она получать паспорт, решит для себя, какую ей фамилию брать - оставить ли отцовскую, взять отчимовскую или мою девичью - тогда и я сменю фамилию от первого мужа, а на какую - девичью или второго мужа - вот тогда и решу. А пока будем так - я с дочерью на одной фамилии, муж и дети от него - на его фамилии. -------------------- |
|
|
Гость_Mrs. Mary_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
а я не меняла фамилию. и бумажная волокита - совсем не главная причина. и фамилия у мужа вроде как считается красивее моей, к тому же она довольно редкая. но я не могу себя с ней идентифицировать, просто не представляю себя с другой фамилией, пусть даже очень красивой. муж не был против - мы оба считаем, что не общая фамилия делает семью семьёй. и честно говоря, не понимаю мужчин способных на ультиматум - или ты берёшь мою фамилию или мы не женимся. и честно говоря, мне кажется, что место жительства (город или деревня) здесь тоже ни при чём, хотя в деревнях традиции всё-таки сильнее. просто для меня на данный момент (как и на момент свадьбы) моя фамилия - это часть меня, моей индивидуальности. всё имхо
кстати, меня муж частенько называет уменьшительно-ласкательным вариантом фамилии. и мы оба часто шутим по поводу того, как бы он меня называл, если б я фамилию сменила ![]() |
|
|
Гость_Валентинка_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
я тоже решила оставить свою фамилию, потому как нравится она мне больше чем у супруга (у меня Губернаторова).
к тому же, у него 2 последних жены носят его фамилию и мне это не нравится. зато нравится своя ![]() да и документов кучу менять нужно. вот и решила оставаться со свой ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 7.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Пользователь №: 3704 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Я до замужества менять фамилию категорически не хотела, в свою девичью фамилию была влюбленна до безумия, но после того как супруг мне сделал предложения, все начали убеждать в обратном, а ЗАГСе, когда писали заявление все таки решили взять фамилию мужа и ни сколько об этом сейчас не жалею
![]() Хотя менять документы (паспорт, страховое свидетельство, ИНН, полюс) утомило, поэтому когда подруги спрашивают менять ли фамилию всегда отвечаю :Хочешь познакомится с нашей бюрократической системой меняй!" (шутка конечно же) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() вышивальщица ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 127 Регистрация: 14.9.2008 Вставить ник Цитата Из: С-Пб, Ломоносов Пользователь №: 4191 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
А я когда выходила замуж - не знала, что можно не менять фамилию, считала, что раз семья - значит и фамилия одна.
Потом выяснила, да поздно было.... ![]() Кстати, все мои знакомые девчонки, которые не поменяли фамилию - развелись.... Может сразу чуствовали, что не жить вместе... -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2025, 22:13 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.