Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна помощь юриста
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Поговорим?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Маська
Облачность, Irik, спасибо большое.
Маська
Я сейчас в процессе развода. Выяснилось что у мужа есть задолженность за кредит. Могут ли меня заставить выплачивать за него? (созаемщиком не являюсь, согласие на кредит не подписывала).
Альк@
Маська, а поручителем по кредиту не являлась?
Маська
Цитата(Альк@ @ 18.8.2012, 10:14) *
Маська, а поручителем по кредиту не являлась?

Нет. Я вообще не знала про этот кредит до недавнего времени.
Kleo
Маська, плохо в этом разбираюсь, но вот что написано в Семейном кодексе: Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Альк@
Kleo, ЖЕНЯ, да по семейному кодексу это так, но в практике не встечала ни одного иска банка ко второму супругу. Только к лицу, взявшему кредит, и к поручителям. Я семь лет проработала начальником отдела судебных приставов, много чего навидалась... Думаю, что для банка - это большая морока, взыскивать со второго супруга...
Kleo
Альк@, согласна, скорее всего заморачиваться никто не будет. Особенно, если есть поручители. Легче всего с них долг сдернуть.
Bonita
Девчат, проконсультируйте по такому бытовому вопросу. Купила туфли, на след день одела, во время ходьбы оказалось, что на левой туфле застежка на липучке короче, чем на правой где то на см и все время расстегивается и не держится абсолютно, отнесла туфли в магазин, оттуда потом звонят предлагают поменять на такие же, а я настроилась вернуть деньги, когда я им это сказала, что присмотрела другую пару обуви, стали мне говорить, что возврат может занять от 20 дней и больше, пока экспертиза пройдет и признает ли она вообще дефект, т.к. строчки же на туфлях нормальные (причем тут строчки непонятно, потому что у меня именно лямка на липучке короче). Менять не хочется, т.к. колодка в итоге не очень удобная оказалась, а ждать возврата денег - действительно так долго? и экспертиза может не признать брак? Магазин говорит, что деньги возможно вернут, если экспертиза докажет брак и только после того как сами их сдадут поставщику.
Глафира
Bonita, обратись с местное общество защиты прав потребителя. Можешь еще и моральный вред потом с них потребовать...
Veide
С туфлями они правы. Со временем на экспертизу - до 45 дней. За этот срок никаких % не начисляется. Если экспертиза укажет, что недостаток возник по вине потребителя (с разной длиной липучки это вряд ли, конечно), то потребителю придется оплатить экспертизу. В Общество защиты прав потребителей ходить бесполезно, моральный вред требовать тоже, они по закону действуют.

А кто-нибудь может подсказать по оформлению сделки с землей? 1. При купле-продаже кто подает заявление в рег. палату на переоформление собственности, только покупатель или оба? 2. Какой документ предоставить в банк при аренде ячейки продавцу, чтобы он мог получить деньги? С жильем все понятно, там другая процедура, но тут речь не про жилье, а про участок.
Kleo
Цитата
Со временем на экспертизу - до 45 дней.

Это в соответствии с каким законом? По закону о защите прав потребителей экспертиза проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Например, если заявлено требование о возврате денег, то срок его выполнения 10 дней (с учетом всех экспертиз, если они нужны). Если срок будет нарушен, то можно требовать уплаты неустойки и компенсации морального вреда. Кроме того, продавец еще и оштрафован может быть.
Цитата
В Общество защиты прав потребителей ходить бесполезно

Ничего подобного. Эти товарищи, как правило, оказывают бесплатную юридическую помощь, должны, по идее, подсказать, как правильно действовать, так как самому можно и ошибиться при предъявлении требований.

Цитата
При купле-продаже кто подает заявление в рег. палату на переоформление собственности, только покупатель или оба?

Оба
Цитата
С жильем все понятно, там другая процедура

Процедура одинаковая для любого объекта недвижимости
Veide
Да, про 45 дней наврала - это по тех. сложным товарам, которые нельзя просто сдать, а можно только требовать ремонта.

А по земле и по жилью процедура разная. Для жилья требуется и гос. регистрация договора, и гос. регистрация права, для участка - только гос. регистрация права. Для договора достаточно простой письменной формы. Вот и возникает вопрос - а какой документ продавец предъявляет в банк для получения денег из ячейки? При жилье - продавец приносит зарегистрированный договор купли-продажи, он - сторона по этому договору и получает в рег. палате свой экземпляр, а в случае участка? (предъявление договора в простой письменной форме меня, понятно, не устроит, я не хочу отдавать деньги до тех пор, пока на меня не зарегистрирую собственность, но и продавца вряд ли устроит, если я скажу, что ему нужно предъявить свидетельство о собственности на меня, а вдруг я его кину и он меня вообще больше никогда не увидит?). А почему оба подают заявления о перерегистрации? Где такой порядок предусмотрен? (продавец совсем не хочет ехать в нашу дыру и целый день провести в очереди на подачу документов).
Kleo
Когда я говорила о том, что процедура одна и та же, я имела ввиду именно процедуру регистрации (хоть сделки, хоть права), а именно то, что заявление подают обе стороны договора. Установлено это законом о государственной регистрации прав. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона (цитата из закона).
Что касается документа, который должен быть предъявлен банку, то тут не подскажу, у нас в глубокой провинции такое не практикуется, у нас все проще, люди просто друг другу больше доверяют. Хотя... если есть такие проблемы, то можно и нотариально сделку удостоверить.
Iriha
Veide, порядок оформления участка такой...
- у вас должно быть свидетельство на землю, это основное. Если оно у вас без кадастрового номера, старого образца, у вас могут потребовать доп.документы, такие как, Акт о выделение участка, подписанный Исполкомом или Сельским советом.
-на основании этого свидетельства вы вызываете геодезистов на свой участок, желательно этот процесс проконтролировать, чтобы заявленный размер соответствовал оригиналу. От того где вы поставили колышки с границей или забор будут произведены замеры и желательно, чтобы все соответствовало документу. К сожалению, часто это не так. После того, как план участка у вас будет на руках, вам нужно будет получить подписи всех ваших соседей, что они не имеют претензий к границам. После этого можно идти к ГОС.нотариусу для оформления сделки
- перед оформлением сделки, покупатель с продавцом идут вместе в банк, где покупатель кладет деньги, оговоренную сумму, в ячейку.
-начинаете оформлять у нотариуса сделку, во время оформления, нотариус спросит, расплатились ли вы, покупатель обязан отдать продавцу ключ от ячейки, происходит окончательное оформление.
-на основании акта купли-продажи, покупатель сам идет в земельный комитет, где производит регистрацию, теперь своего участка и получает новое кадастровое свидетельство. А продавец идет в банк за своими деньгами.
Надеюсь, я понятно все объяснила... wub.gif
В каждом районе Московской области свои заморочки, в регистрационную палату, бывает очень трудно попасть!! Оформление , бывает, идет годами, к сожалению!! Вам нужно поспрашивать про оформление и если, действительно, все так сложно в данном районе, бывает есть смысл найти человека, который занимается оформлением, за определенную плату. Обычно за оформление платит покупатель, но лучше все оговорить заранее.
Удачной сделки. wub.gif
Veide
Спасибо за ответ. Земля уже вполне нормально на продавца оформлена, есть и кадастровый номер, и план участка (после межевания), колышки тоже вполне сохранились. Геосъемка была, координаты написаны (да там и видно все - с трех сторон уже не колышки, а нормальные такие заборы у соседей стоят). Давать продавцу доступ к деньгам до того, как я получу свидетельство о праве собственности на землю на себя, я точно не хочу (т.к. ничто не мешает ему заключить в тот же день еще 10 таких же договоров на тот же участок). Где я потом продавца с моими деньгами искать буду? А в рег. палату продавец точно должен пойти, т.к. это он подает заявление о перерегистрации права собственности с него на покупателя. Покупатель сам на себя ничего перерегистрировать не может. Учитывая, что достаточно простой письменной формы договора, иначе можно было бы на любой участок договор нарисовать и на себя право перерегистрировать по собственному заявлению. Про оформления права собственности годами - это перебор, есть же срок (месяц, теперь 20 дней), с чего бы ему увеличиться?
Renard Roux
Здравствуйте, девушки!
Я брала в одном банке два кредита, давно уже их выплатила. Теперь банк достает меня предложениями взять у них еще какой-нибудь кредит. Регулярные звонки, смски и письма уже сильно раздражают. Последним письмом они отправили мне кредитную карту. По почте!!! Без предупреждения, без договора. Если я не ошибаюсь, подобное запрещено законодательно. Мало ли, кто может вскрыть этот конверт, нащупав внутри пластиковую карту. Мне не улыбается потом выплачивать кредит за постороннего человека. Я, разумеется, не стала активировать карту.
Собственно, вопросы: права ли я, что рассылка кредитных карт по почте не законна? Что я могу сделать, чтобы подобного больше не случилось? Имеет ли смысл писать в банк? Могу ли я отозвать разрешение на использование своих персональных данных? или сделать что-то подобное, чтобы больше не получать от них раздражающий спам? Насколько это сложно, и не обойдется ли это дороже моим нервам, чем бесконечный спам? Стоит ли враждовать с банком или просто разрезать карту и выкинуть?
Облачность
Renard Roux, вряд ли ты сможешь от спама отделаться. Рекламу законом никак не запретишь.

А по поводу карт мне вот тоже интересно, насколько это законно. Но думаю, тут тоже ничего незаконного нет. Банк же не заставляет тебя активировать карту, просто присылает предложение. А договор можно в отделении банка получить при желании.

Проще всего не реагировать на них никак. Звонят, предлагают, говорить, что ничего не надо, на эл. письма не отвечать, на обычные естественно тоже. Карту не активировать, и перед выбросом желательно сломать, или по другому испортить.
Ее так просто не активируешь, надо называть паспортные данные и слово-пароль в банке для доступа к личной информации. Но тут уж лучше перебдеть.
Ну и конечно не брать в этом банке никаких кредитов даже товарных.
Через какое-то время увидят, что отклика никакого нет, и отстанут.

Спам раздражает конечно, но от него сейчас никуда не денешься. Насчет СМСок и звонков, думаю можно как-то поставить номера в черный список, тогда на сколько я знаю, звонивший будет получать в ответ, что аппарат абонента выключен и т.д. По крайней мере до тебя дозваниваться не будут.
Письма на эл.ящик тоже помечать как спам, тогда они либо вообще приходить не будут, либо будут в спам попадать.
А что касается обычных писем, то сейчас столько макулатуры в ящик пихают, одним листочком больше, одним меньше, не сильно заметно.
Глафира
Цитата(Облачность @ 6.10.2012, 2:30) *
Ну и конечно не брать в этом банке никаких кредитов даже товарных.
Через какое-то время увидят, что отклика никакого нет, и отстанут.

Меня уже 8 лет так донимают, хоть звонить перестали в 12 часов ночи /у нас разница с Москвой 2 часа вперед/, несколько раз присылали карты, постоянно СМСят, про маккулатуру просто молчу...
Tanechka1973
Цитата(Renard Roux @ 5.10.2012, 8:16) *
Здравствуйте, девушки!
Я брала в одном банке два кредита, давно уже их выплатила. Теперь банк достает меня предложениями взять у них еще какой-нибудь кредит. Регулярные звонки, смски и письма уже сильно раздражают. Последним письмом они отправили мне кредитную карту. По почте!!! Без предупреждения, без договора. Если я не ошибаюсь, подобное запрещено законодательно. Мало ли, кто может вскрыть этот конверт, нащупав внутри пластиковую карту. Мне не улыбается потом выплачивать кредит за постороннего человека. Я, разумеется, не стала активировать карту.
Собственно, вопросы: права ли я, что рассылка кредитных карт по почте не законна? Что я могу сделать, чтобы подобного больше не случилось? Имеет ли смысл писать в банк? Могу ли я отозвать разрешение на использование своих персональных данных? или сделать что-то подобное, чтобы больше не получать от них раздражающий спам? Насколько это сложно, и не обойдется ли это дороже моим нервам, чем бесконечный спам? Стоит ли враждовать с банком или просто разрезать карту и выкинуть?

весьма посоветую, взять карту, прогуляться в банк и сдать ее за ненадобностью, как бы не уговаривал сотрудник ее оставить!!!! и чтобы при тебе ее разрезали = уничтожили!!!
Gvendalen
Подскажите, что надо для составления завещания и как процедура проходит?
Kleo
Gvendalen, для составления завещания необходимо обратиться к нотариусу. В нотариальной конторе завещатель либо сам составляет завещание, либо на словах объясняет нотариусу, кому и что необходимо завещать, нотариус составит завещание сам со слов завещателя. Далее завещатель подписывает завещание, а нотариус его удостоверяет. Вот и вся процедура. Никаких документов, кроме документа, удостоверяющего личность завещателя, в принципе, не нужно. Завещать можно как и конкретное имущество, которое уже имеется у завещателя, так и то имущество, которого у него еще нет, в том числе и обезличенно. Подтверждать нотариусу права на имущество завещатель не должен. Если необходимо завещать что-то существенное (квартиру, машину, денежные средства на вкладе), то имеет смысл взять с собой документы на это имущество, чтобы нотариус в завещании подробно описал это имущество и в будущем не было каких-либо сомнений в толковании завещания.
Gvendalen
спасибо. А если завещается доля в приватизированной квартире документ нужен?
Irik
Gvendalen, не обязательно наличие правоустанавливающего документа при составлении завещания. Но есть разные варианты завещания, например доля от доли в праве, т.е. когда завещается, например, 1/2 доля дочери, 1/3 доля - внучке, 1\3 доля - сыну, от принадлежащей собственнику 1/3 доли квартиры - тогда наличие правоустанавливающего документа желательно (чтобы высчитать долю), но не обязательно, т.к. только при вступлении в наследство требуются правоустанавливающие документы. Но вообще-то все эти моменты обговариваются у нотариуса, какую долю какого имущества наследодатель будет завещать какому лицу (ведь список наследников может быть каким угодно большим, и доли могут быть у всех разные). Хочу заметить, завещание может быть изменено, или даже отменено более поздним завещанием и может составляться неограниченное количество раз.
Gvendalen
Ириша, спасибо!
tanuki
Всем привет! Надеюсь на вашу помощь. Хотя у меня, наверное, скорее к кадровику вопрос, чем к юристу.
Ситуация такая: в организации работает беременная сотрудница. С начала декретного отпуска организация будет нанимать на ее должность нового сотрудника по временному договору.
Вопрос: может ли новый сотудник выйти на работу раньше, чем декретница уйдет в отпуск? Есть такая необходимость, т.к. работы много, а сотруднице нужно часто посещать врача и потом больничные еще неизбежны. Просто получится тогда, что на одной штатной должности два человека. Какие есть варианты у организации?
У меня дважды были случаи, что меня оформляли на работу позже фактического выхода, мотивируя тем, что не может быть два человека на одной должности. Но ведь я так понимаю, что отдел кадров здесь неправ? Сотрудник должен быть оформлен с того дня, когда он фактически вышел на работу. И он должен принять дела у того, кто увольняется. То есть у них рабочее время должно пересечься. Как должно быть правильно оформлено?
Честно искала информацию в интернете, ничего не нашла. Заранее спасибо, если кто подскажет.
Irik
tanuki,
Цитата(tanuki @ 12.11.2012, 19:07) *
Вопрос: может ли новый сотудник выйти на работу раньше, чем декретница уйдет в отпуск?

может, по гражданско-правовому договору.
Цитата(tanuki @ 12.11.2012, 19:07) *
Просто получится тогда, что на одной штатной должности два человека.

не получится, т.к. при заключении гражданско-правового договора запись о приеме на работу в трудовую книжку не делается (больничные не оплачиваются, отпуск не предоставляется). Срочный трудовой договор и гражданско-правовой договор отличаются тем, что предметом трудового договора является сама трудовая деятельность, а предметом гражданско-правового договора является результат работы (выполнение работы по гражданско-правовому договору предполагает получение какого-то конкретного результата, а не выполнение трудовой функции). Должности работников, принятых по трудовому договору, занесены в штатное расписание, а сотрудники, принятые по гражданскому договору, в штатное расписание не попадают.
Цитата(tanuki @ 12.11.2012, 19:07) *
позже фактического выхода, мотивируя тем, что не может быть два человека на одной должности.

совершенно верно. Отдел кадров полностью прав.
Цитата(tanuki @ 12.11.2012, 19:07) *
И он должен принять дела у того, кто увольняется. То есть у них рабочее время должно пересечься.

а кто увольняется то? В данном, конкретном, случае работник уходит в отпуск по беременности и родам, и только после того как закончится этот отпуск, она уйдет в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. И рабочее время ни у кого не с кем не должно пересекаться. biggrin.gif
tanuki
Irik, спасибо огромное за разъяснения. Я когда копалась, нашла информацию только по срочным договорам.
Должность - примерно как специалист по закупкам (чтобы подробно не объяснять), т.е. ежедневная рутинная работа.
Тогда нужно будет придумывать для гражданско-правового договора, так же как и для срочного трудового, что как бы существует какая-то временная работа, например разработка отчетов или что-нибудь еще, так? А если, например, ввести новую должность в штатном расписании, взять нового сотрудника, а потом перевести его на замещение сотрудницы в декрете и ту должность сократить? Это не проще для отдела кадров?

Насчет пересечения рабочего времени, я может непонятно объяснила. Вот я выхожу на новую работу с 1-го числа, а тот, на чье место меня берут, работает до 5-го числа и эти 5 дней передает дела. 5 дней пересекаются. По-правильному, я должна выходить с 6-го, или он должен уйти до 1-го? Это просто было к вопросу о 2-х сотрудниках на одной должности.
Irik
Цитата(tanuki @ 12.11.2012, 22:11) *
А если, например, ввести новую должность в штатном расписании, взять нового сотрудника, а потом перевести его на замещение сотрудницы в декрете и ту должность сократить? Это не проще для отдела кадров?

нет, это огромная головная боль для работодателя.
Аня, я уже написала выше, что нельзя чтобы на одной и той же должности работало 2 сотрудника. (пока у неё больничный лист, на её место работника не берут, т.к. в жизни всякое бывает)
-Leyla-
Девочки, заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему, а вопрос такой:
Сейчас для постановки ребенка на очередь в детский садик существует электронная запись через интернет. Подскажите, пожалуйста, на каком официальном сайте это можно сделать??? Интересуют детские садики в Москве, район Хамовники, но, вроде бы, там единый сайт приемной комиссии для всех садиков Москвы wacko.gif
Irik
-Leyla-, Марина, вообще существует единая очередь. Посмотри здесь. Там же можно подать и заявление.
Облачность
Страницы две назад заводила я тему про кредиты.

В общем подавала я в суд на возмещение комиссий. Сегодня было слушание, суд . и будет совсем хороша. Сумма, надо сказать, немаленькая получилась. Почти сотня тысяч. Очень поможет, когда получу.
In-joy
Цитата(Облачность @ 13.12.2012, 22:12) *
Очень поможет, когда получу.

Юля, подравляю! Это очень здорово, что собралась, решилась и судилась. К сожалению, выиграть суд и получить сумму по иску - это крайне отдаленные по времени события, испытано на себе. Надеюсь, что банк все же дорожит своей репутацией - это не частное лицо / недофирмач, чтобы тормозить выплаты и скрываться от приставов (которые, между нами говоря, особо не чешутся, даже если ты сам (!!! сюрприз-сюрприз!!! нашел им реальные координаты должника). В общем, я тут чо ... Ужасно хочется, чтобы наша система, наконец, заработала как положено и в пользу обычного гражданина.
Русинка
Девочки, прошу помощи и совета. Ситуация такая. Мои родители живут в деревне в отдельном доме, соседи у них фермеры. Участки вплотную друг к другу, отгорожены только рабицей. Соседи за несколько лет превратили свой огород (т.е. ту часть участка, что за домом вглубь от улицы, там у всех подряд огороды) в машинный двор. Туда вечером сгонялась их сельхозтехника, там они и мыли ее, и заправляли. Поставили две 10-тонные емкости с ГСМ рядом с нашим забором. Так было года 2-3. В этом марте они решили вывезти все это добро в другое место. Солярку переливали из емкостей ведрами! Улили все вокруг! А тут тепло три дня подряд, снег весь растаял, все это потекло.... и прямо на наш участок. В общем, полсада залито соляркой, покрыто черной липкой жижей, как мазутом. Погибли малина, клубника, виноград, яблони. Погибло то, что сажали под зиму там рядом, парник пришел в негодность. Погибли все пчелы, которые тоже стояли в саду. Там же колодец, откуда брали воду на все хозяйственные нужды, в баню, для кур-уток.
По-хорошему поговорить с соседями не получилось. На все претензии один ответ: ваши проблемы, вы и решайте. Родители написали заявления куда могли, Ответов пока нет. Но местная администрация вообще никакой реакции тоже не выказывает. Даже акта об осмотре участка не дали, хотя пришли. Говорят, что это не в их компетенции. А время идет... Запах там убийственный. Там уже тепло, около 20 градусов. Все это испаряется.... жуть. Полное ощущение бесправности... Подскажите, кто знает, куда стучаться в первую очередь? Какие, может, экспертизы надо делать? Кто их назначает или самим можно обращаться?

Добавила фотографии. Посмотрите по ссылке, там в альбоме еще несколько. Брат сделал через пару дней после происшествия

MaMachka
Ученица, я конечно не компетентна в таких вопросах, но пробы грунта и воды не пробовали сдавать в сэс? К экологам обратиться, может что подскажут? Знаю у нас в сэсе ТОЧНО делают анализ таких проб. И в суд тогда, раз по хорошему не понимают. И вообще, мне кажется, что емкости с ГСМ должны быть в определённой удалённости от жилых строений (а так угроза жизни и здоровью). Искать надо. К адвокату попробуйте обратиться. Может он что подскажет. Есть же государственные.
Русинка
MaMachka, Лена, у нас в райцентре - веяние времени - СЭС закрыли! Можете представить? Целый район без санитарной службы. Надо обращаться в соседние. Позвонили в один из районов, те на нашу администрацию кивают. Типа, какие-то анализы они не делают, а какие-то делают только при наличии актов-заявок. А нам их никто не дает. Сегодня участковый приезжал, пока тоже ничего... А так письма уже везде развезли-разослали: и в прокуратуру, и роспотребнадзор, и в мчс... Замкнутый круг. Гоняют стариков из угла в угол, наверное, в надежде, что тем надоест и они сами "отвалятся" со своими проблемами. dwarf.gif

Добавила. Пробы сдать если самим, будут ли их результаты учитываться, если дело до суда дойдет? Ведь их надо по акту взятия проб оформлять. А так потом можно сказать: неизвестно откуда вы брали эти пробы. Может, на заправку съездили и там черпнули... У нас на любое действие должна быть бумажка. А для себя - там и без проб хорошо видно, что к чему.
Облачность
Ученица, Танечка, лучше всего обратитесь к юристу. Причем грамотному именно в этих вопросах. Еще у вас должна быть в городе служба по экологии, они такими вопросами занимаются. Чтобы предпринимательская деятельность не наносила вред окружающей среде следят, и штрафуют, если наносит.
Попробуйте в приемную президента сходить с этим вопросом.

Надо конечно что-то делать. Такой ущерб. Как теперь участок в порядок приводить?
Канитель
Надо по горячим следам всё фиксировать. Можете сами акт составить и к нему фототаблицу (отснять всё на цифровой фотоаппарат, распечатать и подшить к акту). На составление акта пригласить представителя Администрации МО, если не идёт, то отправить телеграмму с указанием времени и даты составленя акта. Одновременно жалобу в прокуратуру + заявление в следственный комитет (ст.ст.247, 250, 254, 255УК РФ)+жалобу в Росприроднадзор. В нашей регионе это работает.
Русинка
Облачность, Юль, это не у нас, где я живу, это у родителей, в глухой деревне Саратовской области. Я уже написала там, что у них в райцентре даже санитарной службы не осталось! СЭС теперь в соседнем райцентре! И о каких юристах ты говоришь? С юристом саратовским тоже по-знакомству по телефону консультируются... А в деревне-райцентре замкнутый круг. А если учесть, что залила моих родителей глава сельского поселения (вроде так это теперь называется), да еще она в замечательных отношениях с главой сельской администрации, то там вообще болото..... Вот, наконец, вчера сдвинулось дело с мертвой точки. Приехал специалист с Роспотребнадзора в сопровождении участкового, взял пробы грунта. Ждем дальше... А вечером уже и соседка пришла "договариваться"....
Канитель, Инэсса, спасибо! Я вчера продиктовала маме статьи, они собирались съездить сегодня в следственный комитет, в остальные места уже подали документы раньше. Фотографии тоже сделали уже, я как раз их тут показывала. Может, они не совсем по правилам сделаны, но уж как сумели. Вчера этот инспектор из РПН тоже делал снимки на участке. А спецы нашей администрации - это вообще песТня.... Пришли, посмотрели.... и все! А акт составить - это не в их компетенции! Прокуратура спустила им указание на основании маминого заявления разобраться в ситуации, они опять пришли ... и опять ничего! Приходить-то они приходят, толка нет!
Облачность
Ученица, если пришла "договариваться", уже хорошо. Может быть наймут каких-то рабочих, чтобы верхний слой грунта у вас сняли и вывезли. Так жалко огород, и особенно пчелок.
Русинка
Цитата(Облачность @ 11.4.2013, 11:17) *
Ученица, если пришла "договариваться", уже хорошо. Может быть наймут каких-то рабочих, чтобы верхний слой грунта у вас сняли и вывезли. Так жалко огород, и особенно пчелок.

Мои "договариваться" уже особо не хотят. Тем более, снимать грунт соседи не горят желанием, они предлагают только землицы привезти и сверху насыпать. Да и откуда еще ее привезут... Про пчел тоже говорят, что, якобы, с кем-то они там консультировались, пчелы не могли от этого погибнуть.... Ждем сейчас результаты анализа.
Маська
Девочки, очень нужна консультация специалиста. На меня подали в суд за неуплату ком.платежей в 2008-2011 г.г. (когда в квартире жил отец). Прочитала в инете что срок исковой давности по таким вопросам 3 года. Так ли это? И как мне в суде заявить об этом?
Kleo
Маська, срок исковой давности, действительно, три года. Необходимо посчитать, по каким платежам с момента окончания срока оплаты (до 10 числа следующего месяца) к моменту подачи иска прошло три года, и заявить по ним об истечении срока исковой давности. Заявить можно устно под протокол в судебном заседании, но лучше сделать это письменно. Написать возражение на исковое заявление, в котором указать, по каким платежам срок исковой давности истек, а также написать, что Вы просите суд на этом основании отказать в удовлетворении исковых требований в этой части. Сделать это возражение необходимо либо в трех экземплярах, либо снять с оригинала две копии. Два экземпляра (либо оригинал с одной копией) передать в суд, а на третьем экземпляре (либо на второй копии) специалист канцелярии суда, который будет принимать у Вас возражение, должен поставить отметку о получении. Либо можно возражение по почте отправить с уведомлением о вручении. Вот примерно так.
Маська
Kleo, спасибо большое. Иск подали 05.04.2013 г. Т.е. по плаежкам до марта 2010 г. включительно истек срок исковой давности? Правильно я поняла? И как правильно написать возражение? Надо ли ссылаться на какой-нибудь закон о исковой давности?
Kleo
Если иск подан 05.04, срок давности истек по платежам до февраля 2010 года, так как отсчитывать необходимо с того момента, когда наступил срок оплаты. За март 2010 необходимо было заплатить не позднее 10.04.2010. Таким образом, иск можно было подать до 10.04.2013 включительно. Сослаться можно на Гражданский кодекс РФ, а именно:
- ст. 196. "Общий срок исковой давности устанавливается в три года"
- п. 2 ст. 199. "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске"
svetlyachok
нужен совет юриста! Второй год не можем оформить землю около частного дома в собственность. Сначала была проблема с планом участка - пока два соседа рядом не сделали свой обмер, мы так же не могли (тут как объяснили - первым на межевание подал хозяин через один дом от нашего, вот от него и надо было "плясать"), за ближайшего соседа в конце-концов сами заплатили, замерили, пока собирали документы для кадастровой палаты этот самый сосед поменял собственника (что-то там с материнским капиталом...), опять сбор бумажек... так теперь нам не оформляют паспорт в кадастровой палате, т.к. эти самые соседи не идут и не делают свой, а мы - как звучит в ответ - можем свой сделать, только после них... Что можно сделать в данной ситуации? Как заявили нам соседи - продавать они ничего не собираются, поэтому для них эти документы не особо и нужны, а мы не можем даже воду провести, нет документов на землю.
Ignatia
Девочки, очень нужен совет, может, если уж не консультация юриста, так хотя бы кто сталкивался...

Значит, дело обстоит так. У моих троих племянников внезапно умер год назад отец. С матерью они были в разводе и жили в разных домах. На момент смерти с отцом-инвалидом была прописана его замужняя дочь, собственница дома, где они жили. У отца детей была своя собственность в виде 1\4 приватизированной квартиры, в которой проживает сейчас старший сын с семьей, еще там по 1\4 у бывшей жены и дочери. у третьего сына своей собственности нет, поскольку он родился после приватизации.
вопрос 1. имеет ли кто-то из детей право вступить в права собственности по суду или как сейчас, если полгода уже прошло, и никто из них не имеет уважительной причины не вступления в нее? Меня в основном интересуют права его дочери, как потенциального собственника.

.....но! У папеньки были кредитные обязательства. И нехилые. Поэтому дети в права собственности и не вступили. Поскольку, во-первых, неизвестно сколько он там сбербанку ( а может и не только ему) должен... и во-вторых, прошел уже год и проценты, наверное, сделали кредит золотым. а в-третьих, неизвестно еще, есть ли какие-то другие кредиторы: человек крепко пил и был не в себе, от чего и помер, сведя счеты с жизнью.


вопрос 2 как узнать сколько сбербанку задолжал папаша, если никто в права наследства не вступил, и не знает, имеет ли это смысл и не окажешься ли должен еще? а младший сын и дочь до сих пор платят долги по его похоронам. У нас, на минуточку, тайна вкладов и в сбере не-наследникам, как я полагаю, никто ничего не скажет.

и вопрос 3. Если доля нерадивого папани, все-таки отойдет государству, то как ее можно и на кого еще раз приватизировать, чтобы можно было остальным свои доли как-то перепродать старшему сыну (по-родственному, естественно, то бишь без денег, отдаваемых друг другу, выплатив только государству положенные налоги)?

Почему этим занимаюсь я? А больше некому: у дочки двое погодков 2 и 1 год и ей гулять-то с ними проблема, а младшенький наш работает вахтовым методом и кормит нас всех... Там юридических контор и выходных нету... выходные совпадают с общегосударственными праздниками, когда ниче не работает, а я невыездная. Да и живем мы все в разных городах, и никто в том городе, где находится интересующая нас собственность.

Можно мне подсказать также адрес в интернете, где можно консультацию получить. Я в два места написала, и тишина, месяц уже доходит...

извините за столь длинный опус, но как говорится, из песни слово не выкинешь...надеюсь на помощь и заранее благодарю.
Кисонька
Ignatia, не знаю очно как сейчас, но раньше вот тут отвечали на вопросы в течение нескольких дней.
Ignatia
Кисонька, Оксана, спасибо большое! Вчера еще утром сайт висел, вечером получила ответ. Действительно, отвечают быстро и по делу.
Маська
Девочки, помогите, пожалуйста. Мой бывший муж грозится не платить по кредитам. Говорит пусть в суд на него подают, тогда он будет платить алиментов меньше. Вроде больше 50% процентов не могут удерживать, а я получаю 33%. Уменьшится при новом исполнительном деле алименты, или с него будут только оставшиеся 17% удерживать?
Kleo
Маська, алименты взыскиваются в первую очередь. Если будут еще какие-то удержания, то их будут удерживать, если что-то останется после алиментов.
И кстати, если требования банка будут превышать 10 т.р., то сначала судебные приставы обязаны будут принять меры по обращению взыскания на имущество должника (бытовая техника, машина и т.п.) и только потом, если имущества нет или его недостаточно, обращать взыскание на заработную плату.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.