Девочки , доверенность рукописная только на управление без нотариуса (хорошо хоть догадались генеральную не дать), в РОВД обращались-результат написала. Кроме этой доверенности все остальное-устно, причем свидетели сплошь родственники. Задача-заплатить деньгами и вернуть имущество. Помогите хоть в какую сторону копать. Согласна, мы уголовное и не думали, хотели простой наряд ДПС и изъятие мотороллера, но нас грубо говоря "послали". Если в суд, то на что "удержание чужого имущества"? и в какой суд?
Да, доверенность отозвана в ГАИ заявление лежит, но товарищ и не ездит сейчас, но и не отдает. Хуже всего, что сосед. У нас такая ситуация впервые, и наверно и тут спустили бы, но уже скандалы с требование денег надоели, да и наглость просто раздавливает, плюс угрозы.
Нет договора - нет разговора. Доверенность отозвана - это хорошо. Денег не платите. А мотороллер если добровольно не отдает, можно через суд истребовать. Если сделка, которая обязывала бы вас передать ему в собственность моторллер не совершена в письменной форме, значит ее нет. Если он вдруг посчитает, что вы должны ему за работу, то пусть сначала попробует доказать, что он вам, вообще, какую-то работу выполнял, в каком объеме и сколько это стоит.
А милиция, конечно же, никакого мотороллера изымать не поедет, так как выбыл он из вашего владения не в результате преступных действий какого-либо лица, а добровольно. А то, что сосед удерживает чужое имущество и не отдает, то это, как я уже написала выше, все укладывается в рамки гражданско-правовых отношений. В суд обращайтесь по месту жительства ответчика с иском об истребования имущества из чужого незаконного владения. Основания такие: вещь наша, товарищу давали попользоваться, теперь хотим забрать назад. Никаких ссылок на договоренности "обмена" мотороллера на работу не делайте. Перед обращением в суд желательно написать ему письмо с требованием вернуть имущество и отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Kleo спасибо, а в какой суд то , у них названия разные, и по месту жительства кого? а в заявлении чего просить?
Белка., пока исправляла свой предыдущий пост, появились твои вопросы. Ответы как раз и добаляла в сообщение. Единственное, что не могу сказать конкртено, так это номер судебного участка. Имущественные споры об имуществе, стоимость которого не превышает 50000 рублей, подлежат рассмотрению мировыми судьями. Чтобы определить номер судебного участка, нужно знать конкретный адрсе прописки ответчика (город, улицу, дом)
адрес Тверская область, Калининский р-он,поселок Эммаус, дом не знаю.
Ну тогда исковое заявление нужно подавать в Судебный участок № 1 Калининского района
Адрес: 171100, г.Тверь, ул.Вагжанова,13
Телефон: (4822) 32-38-57
Официальный сайт судебного участка
Kleo,

, а в заявлении что указывать, просим вернуть транспортное средство? и еще вопрос, в суд можно обратиться в любой момент, или есть сроки после отказа прокуратуры?
Белка., в исковом заявлении много чего нужно указывать. Во-первых, есть общие правила подачи исков, согласно которым есть обязательные реквизиты такого заявления. Потом в самом содержании искового заявления нужно кратко, но в то же время исчерпывающе описать ситуацию. Например так:
У меня в собственности имеется транспортное средство - мотороллер "марка" модель, такого-то года выпуска, гос. номер и пр (указать идентификационные призаки вещи). Право собственности подтверждается _____ (указать чем). 01.01.2010 года я передала указанное транспортное средствл во временное пользование ответчику. Также ответчику была дана доверенность в простой письменной форме на право управления указаным транспортным средством от 01.01.2010г. сроком на ___ года (укзать срок). 01.06.2010г. я отозвала доверенность, данную ответчику, так как решила возвратить транспортное средство в свое владение. (А соблюдены ли правила отзыаа доверенности? Как это было сделано?) Также 01.07.2010г. я направила в адрес ответчика письмо с требованием возвратить транспортное средство в такой-то срок. Однако ответчик транспортное средство не добровольно не возвращает.
На основании изложенного, а также ст.ст. ____ (не могу сейчас сказать точно) ГК РФ прошу суд:
1. Обязатель Иванова Ивана Ивановича передать Петровой Марии Ивановне принадлежащий ей на праве собственности мотороллер ... и далее снова все идентифицирующие признаки.
2. Взыскать с Иванова И....И.... 1000 рублей (или больше) судебных расходов на оплату услуг по составлению искового заявления (услуг представителя) - это если будете к адвокату обращаться.
3. Взыскать с Иванова и...и... ____ рублей расходов по уплате государственной пошлины.
Приложене: копии подтверждающих документов, квитанция об уплате госпошлины, копия иска.
Дата, подпись.
Ну вот, прмерно так. Но это очень примерно.
Белка., а прокуратура причем? Кто, вообще, обращает внимание на этот наибесполезнейший и наислабейший государственный орган? Они только попугать могут (некоторые, кстати, пугаются), а за реальным документом, имеющим силу исполнительного, также в суд побегут, если еще основания найдутся, а то тем и закончится, что предложат самим защищать свои права в суде, так как они ничего не могут
Белка., могу посоветовать ещё одно средство: как только увидели что сосед на вашем мотороллере поехал куда-нибудь, звоните в дежурную часть ГИБДД и сообщаете, что транспортным средством госномер такой-то управляет человек без документов и без прав на это ТС.
Кстати, а на кого зарегистрировано это ТС? Только собственник имеет право обращаться в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Кстати, образец искового заявления можно поискать в интернете.
Kleo, ты моя спасительница, я почти разобралась в этой архисистеме, вот же придумали.

А я то полагала, что прокуратура-это сила.
Irik, ну он сейчас и не ездит, да и раньше лишь по лесу, да по территории дач. Это только в сказках ГАИ работать хочет, никому ничего не надо. Владелец-мой отец, он и пойдет заявление подавать.
Белка., желаю удачи! Если что, по мере сил на вопросы отвечу.
Сентябринка
14.10.2010, 18:57
Девочки, нужна консультация.
У сына проблема в семье. 2 месяца он живет у бабушки (моей мамы).Я живу в другом городе. За эти месяцы заплатил ипотеку за квартиру, коммунальные, сыну садик, дочери школу, дал деньги на продукты. А сноха тайком подала на алименты и ему пришло извещение об оплате за сентябрь и октябрь. Сын только что с отпуска и с вычетом у него остается на житье 2 тыс российских.Но дело не в этом, просто крик души. Такие вопросы:
1.Квартира ипотечная и он не будет больше ее оплачивать. Что дальше? Неужели все пропадет? Или выход какой есть?
2.Сноха не отдает свидетельство о браке чтобы подать на развод.
Сентябринка, по первому вопросу очень мало информации, да и вопрос не понятен. Что заничт, "неужели все пропадет"? Что пропадет? Уточните, что значит "ипотечная картира". Квартира находится в залоге? У кого? Какова сумма кредита? Сколько выплачено? Сколько осталось? Кто заемщик? Кто собственник квартиры? В каких долях? Короче... мало информации. Чтобы дать мало мальски пригодную консультацию, нужны более подробные сведения.
Ответ на второй вопрос очевиден: отсутствие свидетельства - это не препятствие. Можно в суд и без свидетельства обратиться, а в исковом заявлении написать, что свидетельство у супруги и ходатайствовать перед судом о его истребовании. А можно в любой момент получить дубликат (повторное свидетельство). Госпошлина за повторное свидетельство составляет 200 рублей.
Сентябринка, хотелось бы заметить, что Kleo дает консультации согласно российского законодательства, вы же проживаете с другом государстве и не ясно, где проживает ваш сын. Я понимаю что наверное законодательство наших стран очень схожее, но наверняка есть свои нюансы.
Irik, спасибо, я опять не обратила внимание на то, что Сентябринка не из России. Нужно мне быть внимательнее. Я могу дать консультацию только по законодательству РФ. Так что даже, если будет полная информация, то ответить я достоверно не смогу. Ну а повторное свидетельство о браке, скорее всего выдадут даже по законодательству РК, но размер пошлины другой, конечно же.
Сентябринка
16.10.2010, 18:31
Девочки, спасибо за внимание. Сын уже написал заявление на дубликат свидетельства о браке.
По первому вопросу. Сын проживает в г.Павлодаре Казахстан. Взял квартиру в кредит (ипотека)на себя уже будучи в браке. Первый взнос заплатил - продал машину (куплена до брака) и + деньги от продажи квартиры моего отца (она досталась мне и сестре по завещанию, но сестра свою долю отдала мне). Кредит платил 5 лет.В браке прожили 8 лет, сноха не работала. Осталось заплатить 11 тыс.долларов.
Возник вопрос - можно ли продать квартиру и оплатить все долги сразу. Может и казахстанские юристы у нас есть? Я сразу не сообразила, что страны у нас разные.
Девочки, у меня такой вопрос...
Одна моя знакомая около полугода стоит на бирже труда... Сегодня или вчера кто-то из ее домашних (по ТВ, в новостях) слышал что, вышло постановление (или закон или что-то в этом роде). Там вроде говорится о том, что тех кто слишком долго стоит на бирже будут в принудительном порядке заставлять браться за любую работу... Типо подметать улицы, убирать снег, идти нянечкой в в больницу работать и т.д. Знакомая моя чуть не в полуобморочном состоянии мне звонит - и чуть не плача просит : узнай в Интернете, а я найти такого не могу...
Может быть кто-нибудь в курсе???
ПыСы Я на форуме уже спращивала и даже новую тему открыла. Мне посоветовали здесь спросить...
В той теме мне ответили, что по ТВ про Англию говорили

Короче перепугали бедную женщину...
Но все-таки еще на всякий случай спрошу : у нас ничего подобного не выходило???
Iceflower
10.11.2010, 22:06
Мне грозили постоянно, как только 10 месяцев исполнилось. Работу я тоже найти не могла, а по поводу нянечки или уборщицы, я сказала, что если б не моя ломатая спина , я б давно работала уборщицей и плевала на них (что правда) , а поскольку я физически не смогу, то и разговора нет. Тогда испектор попробовала с меня потребовать справку, о том что я не могу работать. На что я ответила, что я ищу работу бухгалтера, и тут спина мне не мешает, и никакой спавки ей не надо. Пусть ищет. Но эти издевательства за 2 месяца надоели, работу они не ищут, занимаются отписками, через год пособие уменьшается кажется в 2 раза, Да пошли они!!! Если бухгалтер с двуми высшими образованиями моей стране нужен только чтоб полы мыть..... Больше я туда не пошла, И до этого два года сама искала работу, нашла, работала пока не кризис. Теперь вот опять сижу. И не надо говорить, как тут девушка высказала, что в жизни не поверит, что невозможно найти работу бухгалтера. Ей явно меньше 40. После 45 поговорим. Мой сын тоже не верил, пока я не дала ему послушать несколько разговоров с работодателями.
Не надо утверждать чего не знаем! А Биржа она такая. Им вообще то фиолетово, найдете вы работу, нет, лучше если сами. А так они сидят чисто для мебели. Ну отправят нянечкой, два отказа и снимают с учета. И что? Жизнь кончилась? Сама подруга пусть ищет, пособие не будут платить долго, оно не прокормит.
Ronushka
10.11.2010, 23:37
Цитата
И не надо говорить, как тут девушка высказала, что в жизни не поверит, что невозможно найти работу бухгалтера. Ей явно меньше 40. После 45 поговорим.
Черт.. оказывается мне уже за 45

А я-то думала, почему меня на работу не бЯрут.... *пошла исправлять паспорт*
Iceflower
11.11.2010, 0:16
Кстати, разговор не в тему, и получим мы по башке за флуд. Но! Когда меня не брали на работу (не видя меня), мотивируюя что я старая (45), то я туда посылала приятелку (27), ее не брали потому что молодая. А сейчас даже не разговаривают, Сколько вам? Ах, 50. Нет вы нам не подходите. У нас ставка на молодых. Или хорошо, мы вас возьмем, но вы будете наводить порядок после девочек, а то они 30 000 получали, а такого наделали.. А то, говорю, согласна! За такие деньги, я не только все вести буду, но и все восстановлю. А кто вам сказал, что вы будете получать столько? Мы вас берем на 6000. Как говориться приехали......А что вы хотите, у вас же возраст.
Какая связь, убейте не пойму.
Kolosova, прости за флуд. уж перенеси, солнце сообщение куды надо. Прости, больше не буду.
P.S. Ronushka, кстати я не знаю сколько вам лет, но если вам удалось после 40 устроится на работу, вам КРУПНО повезло. У нас в Новосибирске это практически невозможно.
Хельви, я сама слышала собственными ушами утром в новостях это в отношении Москвы. Будут привлекать к общественно-полезному труду. Правда, какое постановление и подобные вещи я не знаю, т.к. мне про Москву не актуально.
Iceflower
11.11.2010, 0:40
А у нас об этом предупреждали еще в начале года. Хоть дворником, хоть в больницу. Правда, номера документа не говорили.
Цитата(Ignatia @ 11.11.2010, 0:22)

Хельви, я сама слышала собственными ушами утром в новостях это в отношении Москвы. Будут привлекать к общественно-полезному труду. Правда, какое постановление и подобные вещи я не знаю, т.к. мне про Москву не актуально.
Вот так сплетни и рождаются
Посидела, повышивала, и вспомнила, что это про Америку говорили, про ихних живущих на пособие по безработице, типа, живут припеваючи. А вот пусть-ка улицы пометут теперь! И вспомнила, что они уже акции протеста организовали. В связи с чем подумалось, что это точно не Москва

, там бы такие акции дали под зад коленом! Со всех безработных пособий полетел бы ласточкой!
Хотя когда моя сестра в прошлом году стояла на бирже, и в их поселке не было работы по специальности (она учитель с 2 высшими обр.), то ей предложили общественные работы, а именно: уборка мусора вдоль трассы. Она, есессьно, отказалась, тогда ее "ушли" с биржи.
Облачность
11.11.2010, 11:22
Честно говоря, брать на работу молодого бухгалтера - большая глупость чаще всего (хотя и есть исключения из правил). Ну только если помощником главбуха. Лучшие бухгалтера - это те, что после 40. Это и знания, и опыт, и обучение при советской системе бухгалтерии, когда с бухгалтеров драли три шкуры за каждую копейку, а не так, как сейчас, потеряли в отчете пару миллионов, и все можно подправить, чтобы все было шито-крыто.
Это я говорила, что можно найти работу бухгалтером, в любом возрасте, ну может быть после 60 еще не факт. И еще раз повторю. Можно!
Вот вам несколько примеров.
1. Моя мама. Она всю жизнь проработала инженером в ЦСУ, а когда началась перестройка, и мы переехали, пробовала искать работу по специальности и не нашла. Сначала работала в столовой, а потом там уволился бухгалтер и ей предложили это место. С тех пор она значительно выросла в карьерном плане, работает главбухом в кондитерской компании, плюс ведет бухгалтерию по другим мелким работам. Как то разговаривали с ней, она говорит, что в бухгалтерии нашла себя. Когда она искала работу, ей было 42 года, недавно ей исполнилось 60, она пышно отпраздновала свой ДР на своей работе, и не думает увольняться. И ее не собираются увольнять, потому что у нее и опыт, и связи, и директор ее ценит, потому что она с ним начинала.
2. Моя приятельница. Год или два назад искала работу бухгалтером, не имея ни опыта, ни образования, и очень мало знаний в этой области. Ей было за сорок. Долгое время ее посылали отовсюду. Но она дама очень упорная, плюс у нее двое детей, которых надо кормить, обувать, одевать, учить, и мама пенсионерка, деваться ей было некуда, главный кормилец в семье - она. Через два месяца она все же нашла работу бухгалтером. Недавно хотела увольняться - главбух у них с придурью, но директор не отпустил, поднял зарплату мотивации для.
3. Это же моя приятельница рассказывала про знакомую знакомых, которую в 50 лет из одной организации переманили в другую очень большой зар.платой. Потому что она в бухгалтерии зубр.
А я вот подхожу вроде бы работодателям по всем параметрам: 31 год, стаж работы бухгалтером 14 лет, опыт 16 лет (да, да, я бухгалтером работаю с 15 лет), высшее образование, детей нет. Но постоянную работу найти не могу. Хотя несколько раз пыталась. Только подработки И прекрасно знаю почему так происходит.
Главное верить, что можно все. Потому что действительно, в жизни нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Можно и через стены ходить, главное очень захотеть.
Kolosova
11.11.2010, 11:37
! |
| Девочки! Вопрос был конкретный. Не уклоняемся от темы!
|
Iceflower
11.11.2010, 12:00
Облачность, разговор действительно не по теме, а потому если хотите прочесть мой ответ, то можно пойти в соответствующую тему. А то получается, практически, на этих трех примерах остальных вы обвиняете в нежелании работать или в сильно завышенных требованиях. Ваши примеры это исключения, скроее, чем правила.
Нашла на просторах Интернета...
Цитата
Британское правительство решило всерьез взяться за безработных, которые отказываются искать источник постоянного дохода и годами сидят на пособии. Чтобы безделье не вошло в привычку, их будут привлекать к бесплатному общественно-полезному труду. Например, заставят косить траву в городских парках или собирать мусор.
Отказ трудиться на благо общества будет караться лишением пособия. Критики этой идеи говорят, что вместо того, чтобы по-настоящему бороться с безработицей, министры способны лишь слегка попугать профессиональных лентяев.
Пойду человека успокою!!!!!

Но вопрос в силе...
Хельви, поискала сегодня по правовым базам, ничего такого на федеральном уровне не нашла. Возможно, что это, действительно, в рамках какого-то конкретного региона.
Цитата(Kleo @ 11.11.2010, 16:06)

поискала сегодня по правовым базам, ничего такого на федеральном уровне не нашла.
Жень, здесь ты не права. В соответствии с Законом "О занятости населения в РФ" Минсоцздравразвития принят АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, где говорится, что "Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
Общественные работы призваны обеспечивать:
осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер;
сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.
В п.9 говорится:
9. Работник центра занятости населения предлагает воспользоваться государственной услугой в случаях, если гражданин, зарегистрированный в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы, безработный гражданин:
испытывает трудности в поиске работы ;
впервые ищет работу (ранее не работал) и при этом не имеет профессии (специальности);
уволен более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
направлен центром занятости населения на обучение и отчислен за виновные действия;
отказался повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
состоит на учете в центре занятости населения более 18 месяцев;
более трех лет не работает;
обратился в центр занятости населения после окончания сезонных работ.
16. Проведение общественных работ организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.
Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
59. Работник центра занятости населения, осуществляющий функцию по предоставлению государственной услуги, информирует гражданина, ищущего работу, в отношении которого принято решение о предоставлении государственной услуги для каких категорий граждан в соответствии с Законом о занятости населения общественная работа, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей, каким категориям граждан может быть отказано в признании их безработными в случае их отказа от двух вариантов общественной работы в течение 10 дней со дня регистрации гражданина, ищущего работу, в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы.
Короче, сам документ довольно-таки объемный, но его можно найти Консультанте-Плюс. Я не знаю, почему только сейчас об этом становится известно, т.к. это введено с 2008 года.
Забыла ещё написать, что в соответствии со ст.4 Закона "О занятости населения в РФ"
3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности); уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
Так что твоей знакомой
Хельви вполне на законных основаниях могут предложить общественный работы.
Ну вот поэтому и не нашла, так как искала НОВЫЙ, т.е. недавно принятый (не более года назад) документ, а вот для более детального поиска времени вчера не было. Извините уж....
можно и я свои пять копеек вставлю про Общественные работы. У нас, в Пермском крае эти общественные работы были введены по-крайней мере лет 5 назад. Действительно, дворники, уборщики мусора, они чистили еще у нас кладбище. Но на 2011год в бюджете края денег на эти общественные работы нет. У нас в городе летом на общественные работы привлекали подростков, платили им за 4-6 часов работы минимальные оклады, за месяц 4,5 тыс. Ребята работали на озеленении города: посадили цветочки, в течении лета поливают и полют. Город был в цветах. Ну а взрослые действительно на общественные работы не ходят, лучше на диване лежать, все равно заплатят на бирже.
А я с новостью. Нам мотороллер вернули. Без судов.
Даже соседские отношения вроде ничего так себе-нейтральные такие
А про бухгалтеров, я тож говорила. Но в ответ женщине явно младше 40 лет с 3! высшими образованиями, и не о постоянной работе, а именно о приработке на дому. Возраст-это отдельная песня
я даже не знаю, чья мне помощь нужна, юриста или нет, но чтобы не плодить тем, напишу сюда.
Я работала в сервисной нефтяной компании, в ее представительстве в г.Москва. Этим летом, они решили переформировать, продать наш отдел, переформировать бизнес как-то по другому, ну и тд. Нам всем предложили новый контракт, и кто согласился, те перешли, и с октября мы работаем в российской компании - это ООО.
Это так, предыстория, чтобы было понятно. о чем вопросы

Когда мы были оформлены в иностранной компании, у нас можно было брать сколько угодно дней отпуска - хоть 1-2 (и это было ОЧЕНЬ удобно), хоть 30 (если они у тебя есть). Отпускные дни у нас не сгорали, а копились. Ну когда осенью всех уволили переводом, отпуска, конечно, выплатили.
А вот теперь, когда все начали задумываться, как брать отпуска, выяснилось, что в этом ООО в них есть ряд правил, как-то: отпуска можно брать только по такому принципу 14-7-7 дней, те 3 раза в год, те нельзя взять 20-3-5, 1-1-.... и тд, а только так. (вот что мне например делать, если у меня поездка на 10 дней????)
Сейчас у нас кто-то стал брать отпуска за свой счет, так как какие-то поездки были запланированы, и им говорят, нельзя брать больше 14 дней за свой счет, потому что потом сдвинется ваш очередной отпуск.
Поскольку начальство у нас осталось тоже, и есть определенные варианты торговли

то мы бы всем хотели вернуть нашу старую систему. Да, я слышала, что приняли новый закон, по которому нельзя копить и нельзя одну из частей меньше 14 дней. С этим мы не собираемся спорить. НО законно ли все остальное?
а именно меня интересует:
1. могут ли мне ПО ЗАКОНУ (не потому что бухгалтеру неудобно, как нам объяснили) брать 1-2-3 дня отпуска?
2. могут ли мне запретить брать больше 14 дней отпуска?
если кто чем может помочь, спасибо большое!
dash, ответ на первый вопрос - да, могут, ответ на второй вопрос - нет, не могут. Основание этому всего одна норма права - ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса, которая гласит следующее: По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, чтобы разделить отпуск на части (любой продолжительности) нужно как согласие работника, так и согласие работодателя. Одного желания работника недостаточно. Также работодатель не вправе "принудительно" дробить отпуска работников.
Хотелось бы добавить: в соответствии с нормами Трудового Кодекса (ст. 123) в обязательном порядке на предприятии, ООО и т.д. составляется График отпусков (не позднее чем за две недели до наступления календарного года), который утверждается работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Кроме того, если вас принудительно отправляют в отпуск, то в каждом городе есть федеральная структура - Государственная инспекция труда, в которую Вы вправе обратиться с заявлением. Они осуществляют функции надзора за законностью в области трудовых отношений.
Tanechka1973
12.11.2010, 16:10
Даш, а впочему бы не взять "10 дней в счет отпуска" ?
у нас такое практикуется, но у нас и гендир нормальный.
мне лично отпуск как такой не нужен (пока), а притомилась - взяла 5 дней в счет отпуска + суббота и воскресенье - вот и перекур, нервы остудила, повалялась и можно опять на работу.
Tanechka1973, такого понятия как "взять дни в счет отпуска" законодательство, вообще, не знает. Все эти "в счет отпуска" основаны на джентельменских соглашениях и возможны только при условии согласия на это работодателя. Я работаю на огромном предприятии с непрерывным производственным циклом, у нас куча различных подразделений и у каждого руководителя свои "понятия" о том, как должны отдыхать сотрудники. Где-то работников отпускают во всякие там "в счет отпуска" когда попало, нарушая тем самым производственный процесс, а где-то напротив, строго соблюдают график отпусков. Я лично считаю, что должен быть порядок и всегда резко против мелкого дробления отпусков, особенно на производстве и особенно на опасном (как у нас). Положено по законодательству отдыхать - отдыхайте. ИМХО
Tanechka1973
12.11.2010, 20:11
Kleo, да я же не спорю... даже согласна!
просто ведь всякое бывает, особенно, если заранее спланировали, а тут работодатели "перестройку" придумали...
Tanechka1973, да, ситуации, конечно, разные бывают. Тут только договариваться нужно... Других путей нет.
Цитата(dash @ 12.11.2010, 15:49)

Да, я слышала, что приняли новый закон, по которому нельзя копить и нельзя одну из частей меньше 14 дней
И, кстати, совсем он не новый
Kleo,
Tanechka1973,
Irik, девочки, спасибо.
Цитата
И, кстати, совсем он не новый
ну, я ж не в курсе
у нас просто там, где мы были оформлены раньше, это не так было. Как тебе удобно, так и бери. У нас конечно, не очень опасная работа, но это у меня, так я в офисе. А есть же еще полевики, буровики, ну и тд и тд и тд. У них наверное, свои правила. А у нас можно было взять 1-2 дня. Мне (да и всему нашему офису) это было очень удобно.
Приведу простой пример - мне раз в полгода надо проходит обследование у врача. Даже у двух. УЗИ + консультация специалиста. В выходные они не работают. Сидят в разных концах Москвы. Надо к них ехать, извините уж за подробности, в определенный день цикла. Раньше я брала 1 отпускной день и все. И спокойно ездила. А сейчас - все! Теперь я должна получается свой отпуск планировать в соответствии с их расписанием, из отпусками, со своими критич.днями и при этом я еще никуда и не могу уехать... и что мне делать??
Эх..
ну еще есть надежда, что удастся договорится с начальством
а еще раз уж я спрашиваю

Если у меня по договору 40-час. раб неделя, а сижу я до 20-21, могу я требовать вых. в счет этих переработок? Или оплатить их?
dash, смотря как сидите, по приказу руководства или по своей инициативе? Если нет официального приказа о привлечении к сверурочной работе, то требовать оплаты можно будет только в том случае, если сможете доказать, что работать в нерабочее время приходило по вине работодателя. Сразу говорю, что доказать сложно.
Девочки, у меня возник вопрос весь интернет изрыла,но ответа не нашла.
Я мать ребенка-инвалида. Я его родила в 1993 году. Ему инвалидность дали в 2005 году. В прошлом году я вышла на досрочную пенсию. В январе месяце я пенсии получила на 500 рублей меньше.
В собесе мне объяснили: т.к. пенсия ребенку была назначена после 2002 года, то с января этого года для начислений пенсии мне (как матери ребенка-инвалида) нужно отработать 20 лет, а не 15, как было в прошлом году. То есть, если в прошлом году у меня была начислена пенсия как за 15 лет работы + 1% за каждый последующий год, то сейчас 5% доначислений с меня сняли.
У меня вопрос-то в чем: это только опять наши мудрят или везде так? И как мне кажется закон не должен иметь обратной силы.
Натаффка
27.1.2011, 15:35
Привет Всем! Хотела бы спросить у знающих людей вот какой вопрос. У нас тут обнаружилось, что к нашему электросчетчику подключились соседи. Это длится уже года два., т.к когда мы сюда заехали, то я стала замечать, что у нас с каждым месяцем все больше и больше нагорает. Дошло до 300 квТ в месяц. Муж ходил, пробовал проверять, разбираться, проверили счетчик, он оказывается даже немного в нашу пользу работает. Но Кировэнерго сначала говорили - меняйте счетчик. мы в ответ: мы ж его не ломали, почему мы обязаны его менять. Они тогда пошли нам на встречу и стали считать нас по нормативу. 138 квТ в месяц. Так вот, теперь. Я иду в Домоуправление и прошу подписать нам какую-либо бумагу, подтверждающую , что у нас было стороннее подключение , ну например акт выполненных работ, что были произведены такие-то работы:Устранено стороннее подключение. Я конечно не дошла до гл. инженера, т.к его не было на месте, но у меня сложилось впечатление, что они не хотят ничего подписывать. Звоню - пока никто трубку не берет.
В Кировэнерго мне сказали, что мы не отвечаем за стороннее подключение, если хотите, то мы можем поменять счетчик и платите теперь по счетчику.
Вот может ли кто-нибудь подсказать, где мне искать подходы, куда обращаться? А то получается, никто ни за что не отвечает. Подключайся куда хочешь и ничего тебе за это не будет.
Назрел и у меня вопрос... по трудовому законодательству...
Работаю в ночную смену, обычно с 18.00 до 6.00. Естественно, общественный транспорт начинает ходить в 6.00. Но зачастую на смене бывает - часа в 2 ночи всю работу заканчиваю и сижу до 6 - деваться-то некуда...
Теперь директор решил сэкономить на нас, на этом времени, и объявил, что не будет оплачивать эти часы вынужденного простоя, мол, закончил работу в 2 часа - либо сиди бесплатно, либо мотай на все четыре стороны.
Насколько это законно и что можно ему предъявить?
СапФо, информации маловато.
Что ты имеешь ввиу под этими словами?
Цитата(СапФо @ 4.2.2011, 23:52)

Но зачастую на смене бывает - часа в 2 ночи всю работу заканчиваю и сижу до 6 - деваться-то некуда...
С 2 до 6 утра - это рабочее время или уже нет? Режим работы (начало и окончание рабочего дня) каким-то документом устновлен?
П. 4.1 Трудового договора:
По соглашению сторон Работнику может устанавливаться работа в режиме гибкого рабочего времени.
(Я не согласна, потому что - куда я денусь в 2 часа ночи с работы?)
Рабочая неделя (оператора) c предоставлением выходных дней по графику работы, утвержденному приказом генерального директора на определенный период времени (месяц и т.д.)
В графике устанавливаются рабочие дни, продолжительность работы в каждом из этих дней, время начала и окончания рабочего дня, выходные дни.
По идее мы должны отрабатывать в месяц положенное количество часов при 40-часовой рабочей неделе, чтобы получить свою зарплату. ПРи графике на двоих операторов в ночь (3 ночи через 3) с 18-00 до 6-00 и воскресной смене с 20-00 до 23-00 мы вполне укладывались в эти рамки. Директор сейчас ведет к тому, чтобы нам рабочее время сократить, соответственно, платить меньше. График смен на месяц утверждается директором, в графике пропи сана каждая смена - со скольки и до скольки. Беда в том, что не всегда можно четко предугадать, до скольки на самом деле придется работать (так, со вторника на среду ночная смена обычно задерживается на 2-3 часа из-за одного очень гадского заказчика). Попробуй потом докажи, что ты это время работал, а не просто так сидел, если заранее проставлена смена до 6 или тем паче до 2 ночи...
Черт, пока искала бумажки, наткнулась на сообщение - прямо по дороге от моей работы до метро вчера поздно вечером без видимых причин зарезали женщину. Какой-то псих с ножом... а мне там ходить еще долго... и иногда как раз поздно вечером...
СапФо, в принципе, работодатель может при соблюдении определенных условий изменить режим рабочего времени.
А что конкретно хочет сделать твой работодатель? Сократить общую продолжительность рабочего времени в месяц? Или так составить график, чтобы рабочее время оканчивалось в другое время (в 2 ночи), но при сохранении общей продолжительности рабочего времени в месяц? Или еще что-то?
Я так понимаю, что сейчас у тебя установлена нормальная продолжительность рабочего времени. Работодатель может внести изменения в режим рабочего времени (установить неполное рабочее время, изменить время начала и окончания рабочего времени) как путем внесения изменений в документ, устанавливающий общие условия рабочего времени для работников, так и путем изменения условий трудового договора, когда режим рабочего времени установлен для конкретного работника и отличается от других работников.
Так, согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Если же работник работает посменно, то можно изменить график сменности, предупредив работника о введении нового графика за один месяц.
Боюсь, что если твой работодатель все грамотно сделает, то предъявить ему будет нечего.
В общем, он хочет скорее
Цитата(Kleo @ 6.2.2011, 22:02)

так составить график, чтобы рабочее время оканчивалось в другое время (в 2 ночи), но при сохранении общей продолжительности рабочего времени в месяц
Дело в том, что у нас всегда, независимо от того, во сколько закончилась реальная работа, смена стояла до 6 утра - потому что нет физической возможности уйти домой в 2 часа ночи, транспорт не ходит, личного автомобиля нет. Теперь же он хочет, чтоб во сколько закончили работать (по графику) - во столько и валили, или сидите до 6, но бесплатно. Можно ли это подвести под попытку ухудшить условия труда работника? Платить простой за эти часы отказывается, но это же не наша вина, что работы не всегда хватает до 6 утра.
СапФо, если работодатель хочет изменить время начала и окончания рабочего времени, то помешать ему в этом трудно. К сожалению, в трудовом кодексе нет ни слова о том, что время начала и окончания рабочего времени должны быть удобными (или что-то в этом роде) для работников. Все может быть обусловлено лишь производственной необходимостью. В данном случае даже если условия работы формально ухудшаются, то роли это играть не будет. У нас на заводе, например, есть смены которые заканчиваются или начинаются глубокой ночью. Общественный транспорт к нам совсем не хотит. Но разница с твоей ситуацией состоит в том, что мы своим предоставляем транспорт. Но если уж опоздал на автобус, то твои проблемы, добирайся как хочешь...
Думаю, что можно попытаться добиться от работодателя либо оплаты проезда на такси в ночное время либо предоставления транспорта, основываясь на ст.22 ТК РФ. Есть там одна интересная обязанность работодателя: обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.