Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна помощь юриста
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Поговорим?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Ганеша
Подскажите пожалуйста как можно защитить небольшое литературное произведение, ну например маленький рассказик или стихотворение, от плагиата? Дочка у подруги начала писать и получается у нее очень неплохо, хочет выложить в инет, но боится что присвоят и будут выдавать за свои.
надеюсь в правильной теме спрашиваю?
dash
Ганеша, Олеся, я не специалист, но у меня подруга писала тоже немножко. Она отправляла себе сама по почту книжку свою. И вроде как это тебе гарантирует при получении этого письма с текстом, что ты написала. Я сегодня с ней вечером встречаюсь, могу уточнить. Ну может уже к вечеру и девочки другие что подскажут..
Облачность
Девочки-юристы, нужна ваша консультация.
Мою двоюродную сестру ударила машина. Ничего страшного, но сильный ушиб груди. Спросила у нее, будет ли она жалобу подавать, она говорит, надо бы, но совершенно не знает, как и что в таком случае надо делать.
Kleo
Облачность, слишком мало информации. Подробнее нужно: как ударила, где ударила, зафиксировано ли это ГИБДД и медиками, установлен ли вред здоровью какой-либо тяжести и какие обо всем этом есть документы.
Облачность
Kleo, спасибо большое, я узнаю у нее все, и тогда напишу.

tapa
Юль, если не было ГАИ и скорой, то ничего уже сделать нельзя.
Iceflower
Девочки подскажите. Дошла и до меня очередь. В родителськой квартире мне доосталась только 1/9 часть, так как приватизировали родители и брат без меня, и вообще я не знала, теперь родители умерли, и мне осталась только часть папиной доли (мама все оставила брату, так же как и дачу).
А вопрос вот в чем, если мне по суду выделят комнату , т.к. брат хочет выкупить мою долю, но за копейки, и заявляя что б я и этому рада была. Я не согласна дешево продавать, у меня сын с семьей на улице практически, по съемным квартирам скитается.
Если я надумаю продавать, брат имеет первое право выкупа по той цене, которую назначу я? А если в течение месяца не выкупит, я могу ее продать кому захочу? Или если я не буду продавать, могу ли я сдать эту комнаму в наем, через агенство, нужно ли его согласие? Потому как он заявил, что никого на порог не пустит, а комнату заколотит, и пусть она стоит.
Какие будут права мои на эту комнату? Научите. А то и так вся на нервах, хоть тетки и успокаивают, что ничего нового я о брате не узнала, но все таки как то надеялась.
Кстати, речь идет о сталинской 4х комнатной, 100 метров жилая, их там теперь четверо, у меня хрущевка 2кв, 25 жилая, живет 6 человек (пока детки съехали, да боюсь деньги кончаться и вернуться)
Irik
Iceflower, Светлана, действительно, если ты надумаешь продавать, то у твоего брата - преимущественное право покупки (также как и если надумает продавать твой брат - то у тебя будет такое же право). Ты оцениваешь свою долю и предлагаешь ему за эту цену. Предлагать нужно через нотариуса (вернее будет) или заказным письмом с уведомлением. Через месяц с момента как он получил письмо (если он не изъявит свое желание) приобрести твою долю, ты можешь смело её продавать, но по такой цене за какую её предлагала брату. (и ни на рубль не меньше, больше - можешь). Сдать комнату ты сможешь только в том случае, если в судебном порядке сделаешь выдел доли в натуре или заключишь с ним мировое соглашение о порядке пользования квартирой (т.е. что твоя 1/9 доля это какая-то из комнат например 12м) и только после регистрации права собственности (получишь свидетельство), тогда ты сможешь ею распоряжаться по своему усмотрению (дарить, завещать, продавать, сдавать в наем).
А родители давно умерли? Можно попробовать оспорить завещание матери, но для правильной правовой консультации по этому вопросу мало информации. (Пользовалась ли ты этой квартирой, кто из родителей вперед умер, когда вы с братом вступили в наследство и т.д.) Если хочешь - напиши в личку.
tapa
Насколько я знаю, прежде чем продавать, делить и т.д. надо через суд выделить свою часть жилья в натуре и не факт, что это будет именно та комната на которую вы расчитываете? Вы уверенны, что та комната о которой разговор 11 метров? В общем я не представляю, как это делается, если подходящей комнаты нет.
Iceflower
Я думаю у нас у всех будет повод узнать, как и что! Потому что адвокат вроде сказала, что выделить должны ЛЮБУЮ изолированную комнату, даже если она окажется больше, то суд просто назначит выплату компенсации, Но поскольку есть малюсенькая комната, то 99% что выделят именно ее. А то что придется выделять, уже вроде как и не обсуждается, мирное решение вопроса брата не устраивает, он хочет чтобы меня лишили и этого. Поскольку законов не знает, то тоже считает, что раз доля мала, то я останусь ни с чем. Посмотрим?
Tanechka1973
Iceflower, погоди... но нодо проконсультироваться, почему без твоего участия приватизировали, как дача и все остальное досталось брату? может реально через суд опротестовать завещание и т.д.

дело в том, что если все ему досталось по завещанию, а вы пенсионер, то все-равно имущество делится в равных долях, не зависимо от завещания, как-то так...
Iceflower
нет, я не пенсионер и не инвалид, а приватизировали специально тайком , чтобы я не знала. Но ни приватизацию, ни завещания я оспаривать не буду. Бог им судья, не я. Я просто хочу чтобы та часть что мне досталась от отца (мама локти все сгрызла что он завещание на сына не написал, простить ему не могла, что со мной брату придется делиться).
Я бы и на это наплевала, но у меня тоже есть сын и он живет по съемным углам, и у него тоже 2 детей, как у брата. А потому, хоть что то но я получу оттуда. Что еще суд решит не знаю, брат слушать меня не хочет,говорит: ты мне никто и разговаривать будем только в суде.
Но мне тут уже объяснили, что его ждет немало сюрпризов в суде, и ни одного приятного.
P.S. Начала кстати вышивать домик от Анкор. Может поможет по приметам???
Ignatia
Насчет домика от Анкор не знаю, мне бы не помогло, а вот чего меня очень удивляет, то это такое разное отношение к детям: как так могла поступить мама и из-за чего?

Недавно сама отказывалась от родительского наследства в пользу сестры. Потому как квартиру себе сама купила уже после смерти мамы, прямая наследница моя - сестра, у нее другого жилья нет, кроме родительского, и я поступила так же, как в свое время поступил отец в отношении собственного родительского дома и родных сестер. А самое главное: ОНА УХАЖИВАЛА ЗА УМИРАЮЩИМ ОТЦОМ, т.к. жили они вместе после того, как она развелась. Но я помню, что при очень разном отношении к нам со стороны отца (сестра - его любимое дитя, мама умерла раньше, и я от наследства вообще-то второй раз отказываюсь), он НИКОГДА даже не заикался, что хотел бы, чтобы после него все бы досталось сестре. Как так складываются отношения между родственниками и почему родители так этому способствуют? Мне как минимум, абсолютно это непонятно... И как послушаешь народ - сплошь и рядом такое, даже чаще, чем мой вариант...

ЗЫ. Светочка, если совесть не подсказывает ничего другого, самое разумное - поступить по закону. Для чего он и нужен. Дай вам Бог все разрешить мирным путем с наименьшим обозлением и отвержением, хотя в таких обстоятельствах оно, безусловно есть и долго еще будет.
Tanechka1973
зря не будешь оспаривать! не для себя же хочешь! а ради сына должна бороться, просто обязана!
и знаешь... я на своем примере поняла, что твое благородство и порядочность никто и никогда не оценит (только хихикать будут за спиной - дурочка)! поэтому надо воевать, ради сына должна воевать!

если не секрет, что тебе сказали?

а домик шей smile.gif авось примета сработает smile.gif
знаешь, не повредит ходить периодически в церковь и молебен заказывать "Умягчение злых сердец" и Николаю Угоднику, уж хуже не будет!
Iceflower
В церковь я и так часто хожу, там мне хорошо. А почему такое отношение... кто занет. Мама всегда меня не любила, она всегда говорила : Уменя есть сын и должна его обеспечить! Обеспечила по самое не могу!
Но это теперь ее дела с Богом. А мирно у меня не получается разговаривать с братом, он НЕ ЖЕЛАЕТ меня слышать, хотя может отделаться очень малой суммой, но он хочет чтобы я и этого не получила. Он привык что все всегда было для него, пусть так живет. За все придется отвечать, оттого его и жалко.
И это не я иду на отчуждение, он никогда не поздравлял меня с днем рождения, или так позвонить. Только если что надо было для мамы, тогда да, надо все пополам, я никогда не возражала. И 20 лет ухаживала за мамой , прошла столько реанимаций, инсульты, памперсы, и ни я, ни мой муж (который сам мыл ее, переодевал, потому что нянечки отказывались, все таки 100 с лишним кг) никогда не считали себе это в заслугу, или что нам именно за это что то надо. А последние 5 лет ухаживал за мамой он, она так настояла, меня почти не пускали, по телефону она отказывалась говорить со мной. Так теперь выясняется, что у него было 5 лет тюрьмы, и им с женой надо памятники ставить (его слова)
Короче немножко не в той теме пишем. надо в другую перенести.
А чем кончится, скоро узнаем. Все равно он давно меня за родню не считал, только если что надо было. Тогда вспоминал, что я есть.
Kleo
Сразу хочу сказать по поводу приватизации. Приватизируют только те, кто является нанимателем по договору социального найма и совместно проживающие граждане. Если Светлана не проживала в приватизируемой квартире родителей, то прав на приватизацию не имела (хоть тайком они это сделали, хоть открыто).
Далее про завещание: если мать не состояла на учете у психиатра, оспорить завещание почти невозможно. Если только доказать, что это, вообще, фальсификат, или что она под давлением его написала или ее вынудили написать завещение обманом... Но это очень-очень трудно доказать. Оспарить завещание на основании того, что оно несправедливое или еще на основании каких-то эмоциональных факторов, не получится.
Лучше сосредоточиться на том, чтобы постараться выделить в натуре свою 1/9 долю и распорядится своей собственностью по своему усмотрению.
Цитата(Tanechka1973 @ 11.3.2011, 20:24) *
дело в том, что если все ему досталось по завещанию, а вы пенсионер, то все-равно имущество делится в равных долях, не зависимо от завещания, как-то так...

Нет, не так. Обязательная доля составляет только 1/2 от того, что могло бы перейти по наследству, если бы не было завещания.
Цитата(Irik @ 11.3.2011, 0:05) *
кто из родителей вперед умер

А вот это правильный вопрос. От этого многое зависит. Но такие вопросы, действительно, лучше через личку.

И пожайлуста, не нужно в этой теме про совесть, честь и походы в церковь. Ну есть же темы для этого. А здесь, если найдется кто-то знающий по теме вопроса, то проконсультирует. И все.
Облачность
Kleo, уточнила у сестры подробности. Она переходила дорогу по пешеходному переходу без светофора. Т.е. зебра, знак, все есть, а светофора нет. В одну сторону была пробка, а в другую свободная дорога. В процессе перехода ее сбила машина скорой помощи, которая объезжала пробку по встречной полосе. Сестру забрали по скорой, в скорой помощи установили вред здоровью средней тяжести, без госпитализации, оправили на амбулаторное лечение с наблюдением по месту жительства. Сейчас сестра на больничном, ездила на днях на консультацию к мамологу, тот прописал лекарства, потому что на груди обширные гемотомы и уплотнения.
ГИБДД на место происшествия прибыли, зафиксировали аварию, теперь нужно съездить к дознавателям за документами.

Водитель скорой у нее был, узнавал что да как, обещал всякую помощь, но после этого молчок.
Посоветовала сестре все же съездить проконсультироваться в юридическую консультацию, там и документы помогут составить, если она жалобу решит подавать.

tapa
Скорая с мигалкой или сиреной ехала или водитель просто решил пробку объехать? Если без мигалки, пусть отстаивает свои права, если с мигалкой, так в правилах дорожного движения написано, что при проезде спец. транспорта не надо выходить на дорогу, либо быстро покинуть проезжую часть. Из рассказа поняла, что водитель просто решил объехать пробку, следовательно ей стоит подавать в суд и требовать моральной и материальной компенсации на лечение.
Kleo
Даже если скорая ехала с включенными проблесковыми маяками и включенным спецсигналом, это не освобождает от ответственности за вред, причиненный здоровью. Владелец источника повышенной опасности отвечает независимо от вины. В данной ситуции, исходя из того, что вред причинен машиной скорой помощи, желательно дождаться окончания лечения, запастись всеми медицинскими документами, а уж потом на баррикады. Кроме того, необходимо достоверно установить, кому принадлежит автомобиль (не обязательно медицинскому учреждению). Такая информация должна содержаться в документах ГИБДД. Также, не стоит забывать о том, что гражданская ответственность владельца транспортного средства должна быть застрахована (ОСАГО). Тогда вред здоровью должна возмещать страховая компания. В таком случае, необходимо обращаться в страховую компанию. Что касается компенсации морального вреда, то в принципе, не обязательно сразу в суд обращаться. На основании документов можно составить письменную претензию, где написать все свои требования о компенсации морального вреда в разумных пределах. Если не удовлетворят претензию, то обращаться с иском в суд.
Облачность
tapa, Kleo, спасибо, девочки. Я ей так и сказала, пусть долечится сначала, потом документы все соберет и тогда уже к юристам и дальше, что надо сделает. Ушиб грудной клетки вообще очень долго проходит.

tapa, не знаю, с мигалками он ехал или нет, сестра говорит, что не заметила, откуда он вывернул. Вряд ли она бы стала дорогу переходить, если бы скорая ехала на нее.
Но даже если и так, все-таки действительно надо осторожно водить. Я недавно головой об лед хлопнулась, тоже возили в больницу. Водитель ехал с мигалкой и когда пробки объезжал включал крякалку, один раз даже на пешеходном переходе объезжал пробку, но тормозил, чтобы люди успели разбежаться из под колес.
Стелла
Девочки, помогите советом!
Мой брат увольняется с предприятия. Увольняется из-за того что выжили (место нужно было другому человеку). Но это конечно не основание. Основание - по собственному желанию. Отрабатывает как полагается две недели (осталось 2 дня). И вот буквально на днях, по секрету, женщина из отдела кадров шепнула ему что директор собирается уволить его по статье - неподчинение руководству или невоплнение должностных обязаностей (директор еще не решил как лучше). естественно - это неправда. Что брату делать? Куда обращаться? И может ли руководство уволить по статье, если человек дорабатывает последние дни?
Kleo
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 18:47) *
И может ли руководство уволить по статье, если человек дорабатывает последние дни?

Может, если есть основания. Только не очень понятно, зачем это нужно. Увольнение по статье - это всегда риск для работодателя, что работник обжалует увольнение. Увольнение по собственному желанию обжаловать, практически, невозможно.
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 18:47) *
неподчинение руководству

Вот это, вообще, не очень понятно. Кем и где он работает?
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 18:47) *
невоплнение должностных обязаностей

Пусть выполняет все свои обязанности и запасается доказательствами этого факта (свидетельские показания, копии каких-либо документов, аудио- видео- съемка и т.п.). Если все же уволят, то можно будет обжаловать. Если уж не восстанавливаться, то хотя бы формулировку увольнения изменить.
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 18:47) *
Куда обращаться?

Пока обращаться некуда, так как "шепнула" к делу не пришьешь. Можно с руководством поговорить попытаться. Узнать правда или нет.
Стелла
Цитата
Может, если есть основания. Только не очень понятно, зачем это нужно. Увольнение по статье - это всегда риск для работодателя, что работник обжалует увольнение.

Работает инженером по технике безопасности на предприятии, которое обспечивает горячей водой город (забыла как точно называется). Зачем нужно? Подпортить трудовую книжку работнику, заодно и нервы. Городок маленький, работать усториться и так сложно, а с таким клеймом совсем невозможно. Это самая обыкновенная месть маленького царька. И он не первый, до него людей уже увольняли именно так..
Насчет неподчинения руководству. Например, говорят ему..должен 3 раза за ночь приехать проверить предприятие, все ли работает нормально. Естественно ни в каких должностных инструкициях это не стоит, не поедешь - увольнение. Он и так почти жил на этом предприятии..
Цитата
Пусть выполняет все свои обязанности и запасается доказательствами этого факта (свидетельские показания, копии каких-либо документов, аудио- видео- съемка и т.п.).

Так как работать осталось два дня.. то запастись этими доказательствами будет трудновато...
Он боится что приказ могут составить задним числом.
Обжаловать - надо бежать в суд? Сразу как выдадут трудовую? А надо ли писать какую-нибудь притензию на имя директора?
Буду надеяться что обойдется одними пугалками...как же обидно когда вот так "провожают" на работе..
Kleo
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 19:45) *
Обжаловать - надо бежать в суд?

Да
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 19:45) *
Сразу как выдадут трудовую?

срок исковой давности 1 месяц с момента выдачи трудовой
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 19:45) *
А надо ли писать какую-нибудь притензию на имя директора?

нет
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 19:45) *
Естественно ни в каких должностных инструкициях это не стоит

Если наказывают (а увольнение в данной ситуации - это наказание) за невыполнение работы, которая не предусмотрена трудовым договором, тогда обжаловать не трудно будет. Главное, чтобы листочки в должностной не подменили... Ну, а вообще, нет такого основания "неподчинение руководству", есть такое основание, как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Т.е. - это означает, как минимум, что должно быть дисциплинарное взыскание в течение года. Однократное неисполнение должностных обязанностей не повод для увольнения.
tapa
Цитата(Стелла @ 28.3.2011, 15:45) *
Так как работать осталось два дня.. то запастись этими доказательствами будет трудновато.


На сколько я знаю, это директор должен доказывать, что твой брат не подчинялся ему, нарушал дисциплину, не выполнял должностные обязанности, а для этого в личном деле должны быть выговоры, объяснительные от твоего брата, приказы о взысканиях и т.д. И еще должна быть подписана братом его должностная инструкция, если она не подписана, то и приписать ему ничего не могут, т.к. до него не довели его обязанности.

Если вдруг все-таки уволят по статье, то стразу же в суд, не знаю какой срок обжалования у вас.

Kleo, А как заменят запись, я так понимаю в трудовой напишут что-то типа предыдущую считать неверной? Так ведь она все равно останется и будет мозолить глаза работодателям.
Kleo
tapa, формально обязанность доказывания лежит на работодателе. Но занимать пассивную позицию в трудовом споре не советую. Я сама хожу в суды как представитель именно работодателя и знаю все уловки работодателей и все способы с помощью которых можно доказать любые нарушения. Сама не пользуюсь такими вещами, у нас предприятие серьезное и в таткие игры не играет, но профессиональную литературу почитываю и форум посещаю не только вышивальный...
Вот взять, например, должностную инструкцию... Работнику, как правило, дают расписаться на последнем листочке. А потом, теоретически, листы инструкции подменить можно. Рабтник, опять же как правило, инструкцию наизусть не помнит, копию ее на руках не имеет, и залепить туда можно все, что угодно. Даже если работник скажет, что инструкция фальсифицирована, он должен будет это доказать доступными с точки зрения гражданского процесса способами. А работодатель притащит в суд пару-тройку свидетелей, которые подтвердят, что эта инструкция именно такого содержания и всегда такой была. Или, предположим, нет подписи о том, что работник ознакомлен с инструкцией. Это легко решаемо. В таких случаях лепится некий акт, в котором трое человек подтверждают, что такой-то тогда-то с инструкцией ознакомился, а поставить подпись отказался. Ну так далее с любым документом. Если у работодателя грамотный юрист и много беспринципных сотрудников, готовых солгать в суде, то работнику нелегко придется. Поэтому защищаться нужно самому.
Цитата(tapa @ 28.3.2011, 23:05) *
Kleo, А как заменят запись, я так понимаю в трудовой напишут что-то типа предыдущую считать неверной? Так ведь она все равно останется и будет мозолить глаза работодателям.

Ну, по-моему, лучше уж так, чем оставить все как есть.
Стелла
Девочки, спасибо за советы! Завтра с утра доведу все это до брата. По-моему, у него копия его должностной есть. А вот росписываться на ней ему действительно не давали.

Цитата
Если вдруг все-таки уволят по статье, то стразу же в суд, не знаю какой срок обжалования у вас.


Он в России живет, российские законы.
Стелла
Продолжение нашей эпопеи. Влепили сегодняшним числом выговор. Нашли таки причину. Сначала издали приказ директора на выполнение некоторых работ. Естественно не ознакомили. А в конце дня с эдаким вопросом - почему приказ не выполнил? И выговор! Брат в легкой панике. э-хе-хе.. что ж такое делается...
Невушка
Стелла, вообще то он должен был расписаться что с приказом ознакомлен. А в каком городе происходит-то?
Стелла
Я понимаю что должен. Но...у каждого свои законы..или их понимание...
А происходит все это в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области на Анжеро-Судженской ТЭЦ.
Tanechka1973
знаешь что... пусть рысью в больницу и берет больничный,! срочно!!! пустьприплатит доктору и что-нить напишет с сердцем или давление повышенное и т.д. - основание для судов потом будет!
Kleo
Стелла, письменное объяснение с брата брали? Если нет, то подозреваю, что потом состряпают акт о том, что он откзался давать объяснение. Также могут составить акт, что с приказом отказался знакомится. Если потом обжаловать, то всех, кто такой акт подписал, нужно вызывать в суд в качестве свидетелей и ловить на лжи. В принципе, для хорошего адвоката это не сложно.
Стелла
Цитата(Kleo @ 29.3.2011, 14:54) *
Стелла, письменное объяснение с брата брали? Если нет, то подозреваю, что потом состряпают акт о том, что он откзался давать объяснение. Также могут составить акт, что с приказом отказался знакомится. Если потом обжаловать, то всех, кто такой акт подписал, нужно вызывать в суд в качестве свидетелей и ловить на лжи. В принципе, для хорошего адвоката это не сложно.

Нет, не брали. И вобще все перепалки (за исключением приказа и выговора) в устной форме.
Ждем завтра, последний день работы...
Kleo
Стелла, при таких обстоятельствах, если все же уволят по статье, весьма велика вероятность успешного обжалования увольнения. Эх, неплохо бы диктофон ему...
Стелла
Цитата(Kleo @ 29.3.2011, 17:17) *
Стелла, при таких обстоятельствах, если все же уволят по статье, весьма велика вероятность успешного обжалования увольнения. Эх, неплохо бы диктофон ему...

Эх..я наверно оптимистка..все же надеюсь на порядочность людей...
Неплохо..у него есть в сотовом, но слабенький совсем. Да, знать бы что так получится... ушел бы на больничный две недели назад.
А вот такой вопрос. Если человек отрабатывает положенные 14 дней и уходит на больничный. Он должен доработать эти дни после больничного? Или прошли 2 недели и человек уволен?
Kleo
Цитата(Стелла @ 29.3.2011, 22:25) *
Он должен доработать эти дни после больничного?

Нет, не должен. Этот срок не подлежит ни приостановлению, ни прерыванию, ни продлению.
Цитата(Стелла @ 29.3.2011, 22:25) *
Или прошли 2 недели и человек уволен

Человек будет уволен тогда, когда работодатель издаст соответствующий приказ. А не издать его он не имеет права, так как у него есть заявление об увольнении работника. Если же приказ издан не будет, а работник не настаивает на увольнении, то трудовые отношения будут считаться продолжеными. Тогда процедуру увольнения нужно будет начинать заново. Если же работник все же хочет уволиться, то он может не выходить на работу после болничного и потребовать выдать ему трудовую кнжку и расчет. В принципе, даже в период временной нетрудоспособности можно, например, направить работодателю письмо с требованием выдать трудовую и расчет, дав тем самым понять руководству, что продолжать работать работник не намерен.
Стелла
Вот и настал черный день. Уволили его по статье. Каких несчастий наслать на этих под..ков... dwarf.gif
Облачность
Стелла, я бы посоветовала вам пойти в инспекцию по труду вашего города, объяснить ситуацию и спросить совета.

На самом деле я знаю, что в принципе, все необходимые документы можно сделать задним числом и т.д. и т.п. Но и уволить по статье не так уж просто. Организация должна доказать, что была причина увольнения по статье.
Стелла
Цитата(Облачность @ 30.3.2011, 22:20) *
Стелла, я бы посоветовала вам пойти в инспекцию по труду вашего города, объяснить ситуацию и спросить совета.

На самом деле я знаю, что в принципе, все необходимые документы можно сделать задним числом и т.д. и т.п. Но и уволить по статье не так уж просто. Организация должна доказать, что была причина увольнения по статье.


Юля спасибо. Я ему скажу.
Оказывается очень просто.. ведь должность то какая..и предприятие. Можно свешать всех собак. За все неполаки системы (вы же все знаете в каком состоянии водопроводы в маленьких городах, на них чихни - они рассыпаются). Так вот, прорыв систем - его вина, недостаточное давление - его вина..и так далее.. а документы.. я тоже знаю что подделать - это легче легкого. Поэтому он как мог страховался в последние дни. Уж не знаю насколько это поможет.
Ему обещали место на другом предприятии (2 недели назад), а вот возьмут ли теперь - бааальшой вопрос.
Veide
Касательно спора с работодателем - на мой взгляд, если обжаловать, можно и себе навредить. Представьте ситуацию - приходит человек устраиваться на работу, вы открываете его трудовую и видите - уволен по статье, восстановлен по решению суда, уволился по собственному (никто обычно не остается работать там, откуда уже 1 раз выгнали). И развитие событий вы (вы - работодатель!!! и думаете, как положено работодателю) видите следующим образом - предложили человеку уйти по собственному, он отказался, уволили по статье, а он еще, какой склочный и граммотный, пошел в суд жаловаться...нужен ли мне такой работник, который со мной потом судиться будет? (а мне придется компенсацию выплачивать и штраф в трудовую инспекцию). Я никого не призываю спускать все с рук и т.д., просто об этом аспекте тоже подумать надо.
Kleo
Цитата(Veide @ 31.3.2011, 14:08) *
восстановлен по решению суда

А восстанавливаться и не обязательно. Можно подать иск об изменении формулировки увольнения. Причем не обязательно ждать результатов суда чтобы попытаться на на работу устроиться. А обжаловать в любом случае нужно.
Цитата(Стелла @ 31.3.2011, 13:09) *
За все неполаки системы (вы же все знаете в каком состоянии водопроводы в маленьких городах, на них чихни - они рассыпаются). Так вот, прорыв систем - его вина, недостаточное давление - его вина..и так далее..

В любом случае наличие порядка в коммунальной сфере не может быть обязанностью одного человека. Если водопровод плохой - это еще не значит, что в этом виноват Ваш брат. Это еще доказать нужно.
Цитата(Стелла @ 30.3.2011, 17:48) *
Уволили его по статье.

По какой конкретно? За что? Опять же, объяснение брали?
Стелла
Цитата
По какой конкретно? За что? Опять же, объяснение брали?

п. 5, ч. 1, ст. 81 трудового кодекса.
За неоднократное неисполнение трудовых обязаностей... ну и так далее как в статье стоит..на основании выговора (который был днем раньше) и какой-то объяснительной по поводу поломки водопровода, которую он писал в феврале. Но взыскания он по той объяснительной не получал.
Нет, объяснений никаких не брали. Отдали трудовую книжку и до свиданья!

Он не собирается восстанавливаться, но идти устраиваться с таким клеймом. Его ж даже охранником не возьмут.
А придти к работодателю с такой статьей - это ж тунеядец пришел, и опять - отказ. Оспаривать - однозначно! Дай Бог ему сил и смелости (и денег) выиграть.

Такой вопрос. Сходить на консультацию к юристу - это платно, адвокат - платно + издержки суда. ЭТо оплачивает проигравшая сторона? Все издержки по делу?

Lovissa
Цитата
Работает инженером по технике безопасности

Стелла, работа вашего брата / по названию должности/ никакого отношения к водоснабжению и трубам не имеет: он занимается безопасностью труда работников предприятия.
Были смертельные случаи?
Травмы работников?
Инструкции есть на местах, они утверждены?

Он, по вашим словам, ездил что-то проверять ночью по 3 раза.
Свидетели этого есть?
Свидетели устных распоряжений о дежурствах?
У него были доплаты за ночные дежурства?
Соответствовала ли его реальная работа должностной инструкции, на которой есть ЕГО подпись?
И приказ о нарушении очень важный документ и интересный.
Хотела бы я увидеть, какое нарушение нашли для инженера по ТБ
У нас это самый защищенный чел на любом предприятии и в любой фирме.
Его можно уволить только с разрешения гор. комиссии по охране труда граждан.
tanuki
Цитата(Стелла @ 31.3.2011, 14:34) *
ЭТо оплачивает проигравшая сторона? Все издержки по делу?

Издержки по трудовым спорам в любом случае работник не оплачивает, в не зависимости от того, в чью пользу решение.
Kleo
Цитата(tanuki @ 1.4.2011, 3:50) *
Издержки по трудовым спорам в любом случае работник не оплачивает, в не зависимости от того, в чью пользу решение.

Не совсем так. Работник, действительно, освобождается от уплаты госпошлины, но адвокату (юристу) платить нужно самому. Если дело окончится в пользу работника, то судебные расходы (по заявлению истца) взыщут с работодателя.
Облачность
Стелла, обжаловать обязательно надо. И еще, если есть над начальником вашего брата еще какое-либо начальство, нужно обязательно с ними связаться и объяснить свою проблему. Такие люди как правило живут по принципу: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. И еще так можно сделать. Раз ваш брат в организации работал, значит мог знать о каких-либо правонарушениях. Возможно так больничные не оплачивают, или еще что, подойти к директору и пригрозить, что если так, то он пойдет и расскажет в соответсвующих органах, что да как. Может это конечно не метод, но действует очень хорошо.
Нужно обязательно что-то делать. Просто потому что это беспредел. Он небось потому и такой, что до этого безнаказанно увольнял, просто из вредности, и люди молчали, как то устраивали свою судьбу, даже так. Пока у нас сидят на местах эдакие мелкие царьки, в стране и будет беспредел и несправедливость.
Как это вообще так, раз начальник, значит человек у него в рабстве почти, что хочет, то и делает, хочет на работу вызовет, хочет выгонит по несуществующей причине.
Kleo
Стелла, Юля хорошие советы дает. Можно, например, в прокуратуру жалобу накатать. Прокуратура, конечно, не суд - на работе не восстановит, но нервы работодателю запросами потреплет. А для суда в любом случае лучше нанять адвоката, и желательно хорошего и опытного. И еще раз повторюсь: не стоит сидеть и ждать, что работодатель сам должен доказывать обоснованность увольнения. Нужно идти в атаку, ловить работодателя и свидетелей, которых он приведет в суд, на лжи, если придется, то заявлять о фальсификации доказательств и т.п. Иначе спор не выиграть. Кстати, работник всегда расценивается судами как слабейшая сторона в споре и все несоответствия и сомнения толкуются в пользу работника. Чтобы увольнение "устояло" нужно чтобы все нарушения доказывались железными доказательствами. Если что-то притянуто за уши, то нормальный суд встанет на сторону работника. Если даже местный суд отнесется предвзято (в маленьких городах это бывает - сама в таком живу - все судьи, адвокаты и юристы крупных предприятий друг друга знают и даже имеют между собой личные отношения), то есть вышестоящий суд, который, наверняка, будет более объективным.
Агнешка
У отца на работе в случае командировки рабочие дни не оплачиваются, а командировки не однодневные и на зарплате это сильно сказывается sad.gif Он спрашивал в бухгалтерии, там ответили, что командировочные дают, так почему в командировке оплата должна быть двойной? Насколько это законно? Спасибо!
Kolosova
Агнешка, командировочные, которые дают, - это суточные, т.е. на питание. А сами дни нахождения в командировке должны оплачиваться обязательно по среднему заработку. Я не юрист, но бухгалтер по зарплате. А ему что, вообще зарплату не начисляют за дни командировки?
Агнешка
Совсем не начисляют sad.gif т.е., например, вместо 23 раб. дней получается 15 - вроде отдыхать в командировку съездил sad.gif Объяснили, что командировочные и есть оплата, но я первый раз такое слышу. Он на госслужбе, если это важно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.