ata, я решила вышивать сначала сюжеты, а потом померять снова и вышить метки сантиметровые... а может у меня действительно сантиметр "неправильный"? Тут советовали другой линейкой измерить... Но я другой так и не померяла... Надеюсь, что все получится удачно!!!

как вышью - похвалюсь...
Купила в магазине кусок канвы aida.Какой производитель не знаю.Заметила,что после стирки ее практически не разгладить.А такая же канва,которая идет в наборах,после стирки хорошо выглаживается.Подскажите,канву какого производителя-aida-лучше использовать.Какая лучше себя ведет в работе и после стирки?
Лучше всего конечно немецкая Цвейгарт (Zweigart) - но она же и самая дорогая. Еще я вышивала не венгерской - вроде тоже ничего, но мне показалось что она более жесткая.
Конечно Цвайгарт (Zweigart) лучшая канва. Она же и самая жесткая и плотная.
В ней дырочки меньше всего просвечивают. НЕ ЛИНЯЕТ при 90С в машине-автомате!
Также хороша и Бельгийская (Цевек), менее плотная и менее жесткая, чем цвайгарт.
Окраска стойкая.
Ещё очень даже неплоха южнокорейская. Она по плотности напоминает цвайгарт, но не такая "фанерная", лечге заправляется в пяльцы. Вот только на линючесть не поверена.
Венгерская линяет! Голубая потекла, как варенье! Я её намочила перед работой для усадки, чуть не упала, когда увидела потеки на ткани.
Белорусская очень мягкая, с очень большими дырами, если сравнить с цвайгартом.
Alinushka
6.6.2008, 18:21
девочки, помогите, подскажите пожалуйста
еще в прошлом году на распродаже купила набор вервако... еще цена ну оч понравилась. менее 25% стоимости отдала. вчера решила поковырять там - а оказывается в магазине пакет дырявили, чтобы нацепить магнит-пищалку. и от него осталось на канве 4 ржавые дырочки

сама канва целенькая, не порвана. только вот 4 места со ржавчиной - каждое пятнышко примерно на 2-3 крестика
как вы думаете, если сверху вышью - будет видно? может как-то можно ржавчину еще вывести? пока не вышила ничего?

там большой шмат канвы, жалко ее выкидывать
Думаю ничего страшного, после того, как вышьешь ничего видно не будет.
Ржавчину выводят так: трут пятнышки срезом лимона, а потом этими местами над паром горячим нужно подержать. Для синтетики идеально, а вот с хлопком не знаю.
А если ваниш? Я им сводила пятна с малиновой скатерти с рисунком, ни цвет, ни рисунок не пострадал, а пятна ушли
Цитата
Венгерская линяет! Голубая потекла, как варенье! Я её намочила перед работой для усадки, чуть не упала, когда увидела потеки на ткани.
Ничего ж себе. Я шила на голубой венгерской мирабильку, и ничего не полиняло - видно повезло, но зато канва пошла "полосами", но разгладить их удалось.
solnyshko
7.6.2008, 10:20
Цитата(Nat @ 16.5.2008, 11:57)

не могу определиться с цветом, смотрю палитру с образцами и всё равно мне кажется , что цвета на фото искажены и отличаются от оригиналов.
Nat, может быть я и поздно пишу, но в некоторых инет-магазинах, например
здесьуказывают ещё и примерный цвет ДМС. Если есть каталог - можно посмотреть.
Керлушка
12.6.2008, 16:45
а что такое 14 mesh canvas, которая в некоторых димовских наборах с напечатанным рисунком? Хотелось бы посмотреть, какая она из себя и чем от простой аиды отличается?
Девочки, очень нужны "идеи" для практичного использования ленточной канвы - пока видела лишь как воплощение закладок для книг, оформление самих книг-альбомов, ну, и традиционные орнаменты для полотенец - может быть что-то еще подскажете?
ленточная канва может использоваться для ростомеров

главное подобрать не очень массивные сюжеты... Ещё можно использовать для изготовления очешников и небольших сумочек (для маленьких принцесс
Цитата(luvilla @ 13.6.2008, 0:39)

Девочки, очень нужны "идеи" для практичного использования ленточной канвы - пока видела лишь как воплощение закладок для книг, оформление самих книг-альбомов, ну, и традиционные орнаменты для полотенец - может быть что-то еще подскажете?
В одном журнале видела, как этой вышитой лентой украшены были цветочные горшки

Еще предлагаю вышить Новогодние или Пасхальные банты на венки на двери и для украшения стола.
Evgeniya
18.6.2008, 17:12
Цитата(Керлушка @ 12.6.2008, 22:45)

а что такое 14 mesh canvas, которая в некоторых димовских наборах с напечатанным рисунком? Хотелось бы посмотреть, какая она из себя и чем от простой аиды отличается?
Похожа на жесткую гобеленовую канву, т.е. без переплетений нитей, как в Аиде. Сфотографировала для примера, но сама пока вышивать на такой не пробовала:

А цифра указывает на размер канвы, следовательно, как 14-я Аида.
Керлушка
18.6.2008, 20:18
а на такой канве надо крестиком вышивать или полукрестом? У Вас как в наборе написано?
Набор в технике "гобелен", поэтому полукрестом, думаю (не открывала, но можно предположить, что точно не крестом). Для крестика у Dim`а, наверное, нет наборов с напечатанным рисунком на канве, или просто мне такие не попадались.
слышала про канву каторая в воде растворяется и вот думаю какая лучше какторая выдергивается или эта
вот эта растворяется в воде в последнем "вышиваю крестиком" вроде было о ней написано .
но -не путать с плёнкой Avalon производства мадейра-она для машинной вышивки и для глади.
Девочки, а вы когда вышиваете обращаете внимание на долевую и поперечную нить, чтобы расположить вышивку?
где-то когда-то прочитала, что обработаный край канвы в работе обязательно должен быть вертикальным. всегда делаю пометачку на полотне и придерживаюсь этого правила
Я никогда не обращаю на это внимания, как удобно в размер отчикать - так и режу, и шью, без оглядки на долевые и утки. Косяков (т-т-т) не случалось ни разу.
Вот и я никогда не смотрю, а прочитала думаю неправильно вышиваю, оказывается не одна такая.
miralissa
27.6.2008, 16:36
судя по количеству и направленности ответов в теме насчет долевой - практически никто на это внимания не обращает. тем не менее, это не убавляет моего иссследовательского интереса
Таня, Правило насчет обработанного края вроде бы было относительно равномерок, а не канвы, нет?
Но в любом случае соблюдение этого правила явно вреда работе не принесет. Хотя возможно, что и от его несоблюдения хуже не станет, особенно если у вас в наборе кусок канвы без всяких признаков краев)
Цитата(Таня @ 26.6.2008, 23:47)

где-то когда-то прочитала, что обработаный край канвы в работе обязательно должен быть вертикальным. всегда делаю пометачку на полотне и придерживаюсь этого правила
Соглашусь с Таней. Я тоже придерживаюсь этого правила - правила портных.
Шпулька, дак это ж швейное правило, к вышивке никаким боком.
Хотя я вот по швейное привычке перед работой любую ткань намачиваю в хол. воде, чтобы усадку дала, а там даст- не даст ткань усадку - вопрос десятый.
Привычка- вторая натура!
Девочки, может кто знает, что за канва используется в наборах дима и где такую можно купить? Или хотя бы по качеству приближенная. И еще вопрос. ...я вот тут как то видела, кто то на DMC вышивал. Как она по качеству? Я что то ее в продаже вообще никогда не видела
Дименшинс использует канву американского производства фирмы Charles Craft (она есть в американских магазинах типа АБС и 123). Канва ДМС тоже неплохая. Есть у нее особенности - во-первых, она значительно мягче чем Цвейгарт (но по мне это не недостаток), в пяльцах конечно растягивается, после стирки садится (ну в смысле не уменьшения размера вообще, а возвращается в состояние до вышивки по размерам) и еще у нее стоит в Аиде 14 не 5,5 крестиков, а 5. Аналогичного качества канва бельгийского производства - она появилась в наших магазинах.
durus, Спасибо за ответ, пойду попробую поискать в магазинах
а чем ткань Jobelan от Луганы отличается, если отличается?
У меня в планах ДИМовский набор. Показалось канва жёсткая или она в процессе мягчает? Я люблю на жестковатой вышивать.
Мамсик Смотря какой набор... обычно канва очень мягкая (если простая вышивка)
Керлушка Вот нашла что отвечала по этому поводу Наташа (Люсиль):
Jobelan - канва равномерного переплетения, состав 52% хлопок, 48% вискоза. К нам, по непонятным мне причинам, не завозят, хотя аналогичную канву, только другой плотности (Беллану, Лугану, Мурано)завозят. Если заменять, то по плотности наиболее подходящей будет Линда, по составу - Беллана/Лугана/Мурано.
[quote name='цветочек' date='9.7.2008, 21:15' post='136989']
Мамсик Смотря какой набор... обычно канва очень мягкая (если простая вышивка)
Чёрная канва 40 на 40см
что-то я не поняла - Jobelan менее плотная, чем Лугана? То есть у нее отдельные ниточки тоньше? так получается?
Джоблеана лично мне напоминает лен - такая же практически тонкая, перед льном ее главное преимущество - это равномерные дырки, ткань содержит 49% какой-то синтетики. Лугана - плотная (я бы даже сказала очень плотная) ткань равномерного переплетения. В наших магазинах встречала Лугану только 25, а в Интернет-магазине видела и 28 и 32. Джоблеана, по-моему, 2 размеров - 28 и 32 (других пока что не нашла). Я по льну шить не люблю, поэтому если есть возможность, то меняю на Джоблеану.
Мамсик, канва(если вложена аида) в наборах Дима ,как правило, жёсткая,те вполне можно вышивать без пялец) ,в процессе вышивки не мягчеет

,только при стирке.
Jobelan по моим осязаниям гораздо плотнее,чем
Murano (Lugana) . Допускаю,что субъективное мнение

.
[quote name='Afinna' date='10.7.2008, 11:56' post='137307']
Сбегала посмотрела Аида 18. Без пялец - это хорошо. А если прогладить с паром перед вышиванием - ничего?
а зачем

? там чудный сгиб по осям координат

,или вам мешает? Я думаю при отпаривании станет мягче.
цветочек
10.7.2008, 11:48
У меня в наборе "рыбак" ДИМ - канва очень мягкая была...
Цитата(Afinna @ 10.7.2008, 12:07)

а зачем

? там чудный сгиб по осям координат

,или вам мешает? Я думаю при отпаривании станет мягче.
У меня просто сложена в несколько раз прямоугольником,причём не ровно. Попробую без пялец, если неудобно будет одену.
Я напишу иначе. Джоблеана тоньше, а Лугана потолще и Мурано тоже.
девочки дайте совет, планирую вышить Девочку с котенком от Золотого руно, единственное что мне не нравиться в наборе это 18 канва, сейчас вышиваю другую работу на 16 - это мелковато для меня (зрение не очень), а 18 еще мельче, стоит ли заменить на 14, насколько это повлияет на внешний вид работы, говорят что портреты на крупной канве не очень, портреты не вышивала не знаю, поделитесь опытом
Подскажите, Риолисовский набор, канва №6. Это какая Аида?
Цитата(Afinna @ 17.7.2008, 11:17)

ближе всего к 14 аиде .
Но в меньшую сторону, как мне показалось.
Лучинка поменять-то можно, вот только может ниток не хватить. На мой взгляд (многие могут не согласиться), что в восприятии работы нет большой разницы в размере канвы. Вопрос лишь в количестве ниток. Тем более, что часто ЗР предлагает шить на 18 и 16 в 1 нитку, а по 14 в одну не пошьешь - там нужно в 2 нитки.
Цитата(durus @ 17.7.2008, 15:26)

Лучинка поменять-то можно, вот только может ниток не хватить. На мой взгляд (многие могут не согласиться), что в восприятии работы нет большой разницы в размере канвы. Вопрос лишь в количестве ниток. Тем более, что часто ЗР предлагает шить на 18 и 16 в 1 нитку, а по 14 в одну не пошьешь - там нужно в 2 нитки.
про количество ниток согласна, а ниток хватит, я собираюсь сама набор собрать, и по денюшкам дешевле получается, ну это не главное. самое главное что меня интересовало, это восприятие работы, на более крупной канве, а еще у кого-нить мысли есть по этому поводу?
Девочки, помогите с советом.
Хочу взяться за гобелен румынский по подбору, а вот с тканью и не знаю........ может где эту гобеленовую сетку можно купить или заменить удачно на что-то?
Цитата(Лучинка @ 18.7.2008, 18:01)

Цитата(durus @ 17.7.2008, 15:26)

про количество ниток согласна, а ниток хватит, я собираюсь сама набор собрать, и по денюшкам дешевле получается, ну это не главное. самое главное что меня интересовало, это восприятие работы, на более крупной канве, а еще у кого-нить мысли есть по этому поводу?
У меня есть работа, вышитая аж на 11 Аиде, подсолнухи от Риолис. Смотрится очень даже прилично: подсолнух хочется оторвать и площелкать
Единственно, что имеет значение, как мне каэтся, это ОТКУДА вы будете смотреть на свое произведение. Если повесите далеко и высоко, да еще и не в очень освещенное место, то на 14 Аиде и портрет очень даже ничего будет выглядеть. Ну а если нос к носу повесить, то чем мельче крестик, тем, конечно, красивее.
Мои подсолнухи вышиты чуть ли не идеально: я очень старалась! Но багетка, видимо, старалась не очень, и поэтому перекос канвы в две клетки очччень виден даже мне с моим слабовидящим зрением. А повесила повыше - и нормалек!
К тому же, разница в номере канвы существенно увеличивает само ваше рукотворение: ведь еще паспарту и рамка, и в общей сложности получается уже больше 60х50, а то и еще больше. Стена позволит повесить бОльшую картину? Очень большая картина на не очень большой стене смотрится плохо. Да и не по фен-шуй это будет, а если на русскую тематику перевести, то подсознательно такой вариант вас подавлять будет.
Мне понравился совет от
Ганеша, что ли: сменная экспозиция. Каждые три месяца обновляем интерьер: и надоесть не успеет, и много чего вышить позволит.
Меня если сильно напрягают дырки, то я беру равномерку - вместо 14 Аиды Линду или Джоблеану. Согласна, что если смотреть с близкого расстояния, но у меня картины висят на стенах, с близкого расстояния я их не смотрю, а расстояния даже в 1 метр достаточно, чтобы крестики превратились просто в квадратики и слились в одно целое. Портретная галерея Херитетджа, например, вышита на Линде (а это аналог - даже чуть крупнее Аиды 14) и прекрасно смотрится. Так что это дело вкуса. Для меня и моих глаз оптимальна 14, но шью я и 16 и 18. Просто раз речь идет о наборе, то смена ткани на больший номер может привести к нехватке ниток, а вот смена большего на меньший всегда пожалуйста.