Akuna matata
21.9.2011, 20:34
Девушки, спасибо! Ой, а я в рюмку поставила 2 листочка (подсушила сначала)! Пойду переделаю в непрозрачную тару. Раньше в таком состоянии листочки у меня просто сгнивали в воде.
Читала раньше, что ставить листики надо в кипяченую воду, а лучше добавить активированный уголь.
Так, сфагнум- если только ободрать с опоры для цветов. Макушку сделаю как сказала Мила Пу

Барышни, скажите, слева - это цветочная стрелка лезет?
Akuna matata
30.9.2011, 23:37
Lelia, а что это за растение?
Про мою фиалку: когда я стала ее потрошить, то оказалось, что стебель совсем сгнил, отвалился трухой у меня в руках. Я отрезала макушку до здоровой ткани, воткнула в простерилизованную в микроволновке землю с добавлением перлита и кокосового волокна (был у меня в брикетах запасик). Накрыла банкой. Проветриваю. Прошло полторы недели- живая. Два листика еще воткнула в землю- пока тоже живые.
Akuna matata, это фаленопсис. За день ещё подрос.
Lelia, да, очень похоже, что цветонос растет!..
Lelia, Ален, это точно цветонос. Так что скоро цвести будет.
Девочки, подскажите что это за цветок? У нас год назад кто-то выставил в парадное кучу цветов, я один отросточек украла, посадила. Он очень вырос за это время, а как за ним ухаживать не знаю. Заметила только, что на солнце у него края листьев каснеют, сын крапивой называет - листочки ребристые, как у крапивы, но такие жирненькие.
На каланхоэ Голландское похоже- к нам такие привозят к восьмому марта. Они неплохо цветут такими шапочками. Если ошибаюсь- поправьте
Мамсик, это каланхоэ! Его главное не заливать, а так он неприхотливый. Польёте - хорошо, забудете - не обидится. :-)
У меня вот так цвел:
lisa, novsid, девочки, как вы меня порадовали, я ж давно мечтала о каланхоэ, но в магазине видела совсем другие, наверное маленькие ещё, а это деревцем было и уменя такое выросло. Интересно каким цветом будет.
Мамсик, они обычно красные.. ну плюс-минус.. :-)
Нет, я и желтые видела, и даже в сиреневую сторону вариации. Причем еще интересный был экземпляр- он как будто малюсенькими розочками цвел. Махровость у цветов такая была
я ещё видела красные,очень тёмно бордовые и светло-светло жёлтые. Больше всего с сиреневым оттенком понравились. Ну, теперь уж что вырастет.
Цитата(Innusya @ 9.6.2011, 19:49)

А вот и мои цветочки
Стадии раскрытия цветка. Эта красота зацвела первый раз

А название у этого чуда есть? Потрясающе красивый цветок.
Девочки, подскажите какие цветущие растения можно высадить на балконе (многолетние, чтоб на зиму достаточно было просто укрыть, т.е. не заносить их в комнату) на который летом весь день жарит солнце при температуре 30-37 градусов. Хочется оживить балкон, а не могу ничего придумать при таком раскладе.
И в комнате, с очень тусклым природным освещением хочу посадить цветущие растения, но такие чтобы зимой не нужен был покой. Нет у меня сил и желания за ними ухаживать, а красивые цветы хочется.
tapa, у меня балкон крытый, на южную сторону, летом там и за сорок температура бывает. Так я поняла наопыте, что ничего там путем не растет, кроме петуний, но они однолетники... А без особого ухода хорошо цветут и подолгу наверно только герани, сейчас есть разные красивые сорта.
Innusya
23.12.2011, 18:14
Это листовой кактус, как называется, не знаю, у него необычные листья, вот такие
Девочки, а пуансетию ни кто не выращивает. Я не могу понять, кто говорит, что это цветок на раз, кто что двулетка, а сестра моя утверждает, что у неё уже несколько , только листья зелёные, тк не устраивает ей тёмную. Мне она нравится, пусть и без красных листьев, лишь бы не загнулась. После нг самое время покупать, магазины за копейки продают.
Aikimari
23.12.2011, 21:02
Мамсик, пуансеттия - многолетник. Первая, какая у меня была, выросла их черенка отщипнутого от большого дерева, стоявшего в фойе одного института. Увы, цвести отказывалась, а потом я ее залила
Растить надо как любой куст, т.е. поливать в меру и почву рыхлить, пересаживать по мере роста, чтобы не было тесно. Заставить цвести можно периодом покоя. В данном случае: ограниченный полив + прохлада + короткий световой день.
tapa, присоединяюсь к
novsid - герани. В условиях Одессы их можно и не обрезать и не укрывать. У вас там не бывает морозов, так ведь? Существуют как обычные сорта, так и ампельные. Могу сфоткать на балконе заморышей, т.к. у нас уже холодно. Можно попробовать урсинию, она должна перенести вашу зиму, а вот на сильной жаре я не уверена. У нас такая росла у мамы. Мама вывозила ее на лето на дачу, зимой на лоджии. (Урсиния - цветок похож на оранжевую ромашку с ободкой и красивые резные листья). У нас очень распростнанен чудесный сорняк - антемис, он же пупавка красильная. небольшая желтая ромашка, листва похожа на хризантемную. Очень живучее растение. Годится в срезку, цветет долго.
Петуния - тоже классный вариант. Она еще распространяется самосевом, только новые растения не сохраняют красоты гибридов, зато сохраняют приятный запах. Из однолетников можно попробовать портулак, только сажать пораньше пока не жарко. Убьешь 2-х зайцев, его еще и в маринад добавлять можно.
Aikimari, купленную в горшке надо сразу пересадить или можно в этом же подержать какое-то время?
Яркий ангел
23.12.2011, 21:59
Давчонки вот у вас у всех почти кактусы цветут а у меня цветут только два вида... как быть с остальными (покупала те которые одним большим цветком цветут а не много маленьких)?? цветущие чуть позже покажу....
и как с герберой быть? отцвела ... очень боюсь загубить...
кстати про каланхое оно таки обижаться умеет. у меня около года назад склеил ласты....
Мамсик, я как-то покупала пуансетию, и пересаживала только весной. У неё до лета были красивые красные листики, потом был большой зеленый куст, но через год она пропала, не знаю, отчего. А вот в этом году купила, начиталась, что надо пересадить сразу. И стоит у меня теперь такая дохлотень, зеленые листья все осыпались и красных немножко... никакой декоративности, но не вянет. Сейчас, зимой, лучше вобще ничего не начинать с пересадкой... и как назло растюхи такие дешевые, скидки везде. Загубила так уже кротончик и шефлеру.. жалко... :-(
Aikimari
24.12.2011, 16:47
Мамсик, смотря по горшку. Если совсем тесный, то лучше пересадить, а так не надо, потом весной пересадишь. Но эти горшки пластиковые, в них растению сыро, особенно в теплой комнате. И лучше поливать в поддон, целее будет. Потому, что всерху земляной ком может подсохнуть, а внутри быть мокрым.
Цитата(Aikimari @ 24.12.2011, 8:47)

Мамсик, смотря по горшку. Если совсем тесный, то лучше пересадить, а так не надо, потом весной пересадишь. Но эти горшки пластиковые, в них растению сыро, особенно в теплой комнате. И лучше поливать в поддон, целее будет. Потому, что всерху земляной ком может подсохнуть, а внутри быть мокрым.
А я свою вообще не пересаживала, так и стоит в купленном пластиковом горшке уже 3й год, и ничего.. Я её поливаю в поддон. Единственное что будте осторожны с ней и животными так как она довольно ядовита для них, особенно для собачек.
Ещё у меня вопросик к девошкам кто знает про амарилис: купила я луковицы в прошлом году, посадила они благополучно отцвели и я их обрезала где-то весной. Луковицы не вынимала из земли. Так одна у меня "вернулась" этой зимой с цветочками а вот вторая никак не хочет. Они вроде вместе и стояли и всё одинаково было но одна меня порадовала а вторая бсё никак. Проверяла я её, она жива и выглядит вполне "довольной". Что я не так делала? мме их надо ставить на "отдых" на летний период или нет? поливать или в сыхой земле держать?
И второй вопрос.. когда можно орхидеи пересаживать? они у меня какие-то гибриды, постоянно цветут а я слышала что их лучше не трогать во время цветения. Но что мне то делать если они не отдыхают?
Посоветуйте как лучше пож.
olessia, может и не нужно их тогда пересаживать пока. Цветут, значит живы-здоровы.
А вот мои фаленопсисы:
ness, симпатичные цветочки! А мои зимой так пышно не цветут... Наверно Вы их подсвечиваете? А как зимой поливаете?
Яркий ангел
17.1.2012, 21:57
ааа... подарили орхидею как на картинке выше только другого цвета... расскажите пожалуйста как ухаживать,а то боюсь загубить(((
что отпаиванием поливать эт я знаю... а вот как определять что нужен полив не знаю...
евочки, а тилансии у нас ни кто не разводит?. так хочется деток попросить
Яркий ангел
18.1.2012, 11:25
вот моя пусечка 1. цветок 2-3.бутоны один желтенький это нормально?
1.

2.

3.

пугающие корешки.
4.

5.

6.

обняла корешком кору))

напишите что сделать с корешками которые подгнивают..??
novsid, не подсвечиваю совсем. ))) Очень радуюсь, что белая себя хорошо чувствует и дала такое обильное цветение и цветы крупные, я ведь ее после покупки кааак "вскрыла", да кааак обалдела - в горшке был сплошь истлевший паралон. Думала, не откачаю этого гидропоника. Обошлось.)))
Яркий ангел, очень красивая.
Я поливаю методом погружения приблизительно раз в 7-12 дней. Мелкую чаще, чем остальные - у нее горшок маленький, в котором ее купила, там и грунт быстрее пересыхает. Ориентируюсь в основном на цвет корешков. Поливаю, когда они становятся серебристыми, с салатовым отливом. Беру низенькое широкое пластиковое ведерко, наливаю туда отстоявшуюся воду, чуток кипяточка, чтобы вода была чуть теплее комнатной температуры, добавляю "на кончике ножа" удобрение кемира-люкс (нигде что-то прикупить в запас не могу это удобрение) и погружаю горшок в воду. Воды уровень на пару сантиметров ниже уровня грунта. Оставляю на ночь, а утром вытаскиваю напившееся растение, корешочки ярко зеленые. Орхи, как я поняла, гораздо лучше относятся к недополиву, чем к излишнему заливанию водой.
По пересадке, кажется, сдесь давали ссылку. Но я у себя в домашнем компе посмотрю, может закладочка сохранилась. Подгнившие корешки безжалостно отрезают стерильным лезвием и место среза прижигают молотой корицей. Т.е. пересадка идет в два этапа. Вечером: замачивание, разбор корней, обрезка, прижигание и оставляем растение лежать на подносике и подсушивать ранки. Грунт свежий заливаем кипяточком и оставляем до утра. Утром уже в готовую емкость (у меня обрезаные и продырявленные где только можно горячей спицей пластиковые банки) высаживаем в грунт орхидейку. Грунт у меня покупной, из коры. В него еще сфагнум добавила.
Ничего такого прям пугающего на фотографиях корешков я не обнаружила. Главное - не заливать.
И еще, фаленопсисы очень выносливые растения. И бояться их совсем не стоит.
Яркий ангел
18.1.2012, 14:26
т.е. дождаться пока отцветет и подрезать гнилые корешки как нужно я правильно поняла?
Яркий ангел, лично я пока не вижу необходимости его трогать. Белый я обрезала до окончания цветения. Обрезала цветонос, а потом уже и остальное из горшка достала, да как принялась кромсать... ))) Но в моем случае листья потеряли тургор - стали вяловатыми. Пришлось принимать экстренные меры.
Посмотрите эту
ССЫЛКУ, а то еще здоровые корни поотрезаете в пылу азарта... Жалко же.
Шуршастик
19.1.2012, 17:00
Тарам-пам-пам. А я себе сама купила фаленопсис, фиолетовый красавчик )))) Рада по уши, третий день не вылезаю с орхидейных сайтов, набралась сленга, фалисы, орхи вякие))))) На улице зима, а дома такое яркое безбразие. Теперь пытаюсь удержаться от покупки еще парочки, уговариваю себя подождать-посмотреть как этот приживется. Так как у меня самая главная головная боль-нельзя выращивать цветы на подоконниках, форточки, а то и окна открыты круглосуточно, даже в -20. Поэтому стоит орха моя в 3 метрах от окна, в полутемном углу, но рядом в 30 см висит бра, чуть ниже по уровню чем стоит горшок на полочке и светит лампой дневного света. На нее вся надежда.
А у меня вчера был День варенья и в числе подарков... два фаленопсиса и одна камбрия!!! Теперь у меня семь орх дома живут
ness, поздравляю с такими приятными подарками! А где фото новичков? :-))
У меня одна камбрия (остальные феленопсисы), зацвела первый раз, пахнет очень приятно!
Боже! Красавица какая!!!
Моя малышка не такая яркая

- оттенок лепесков в реале в желтизну, а это новые фаленопсисы

. Фото не парадные, конечно, но для общего представления.))) *я парадно фотографировать и не умею, нет такого таланта*
ness, чудесные подарочки!! А я люблю фотографировать свои орхочки, только вот зимой цветения немного было:

Мой старшенький фаленопсис с 8 Марта поздравляет (17 раскрывшихся цветков и еще бутончики):

На работе мне подарили... еще один фаленопсис... И где мы будем жить...
Девочки, кто орхидейки растит, подскажите, пожалуйста. Мне вот муж после моего конкретно тонкого намека подарил на 8 марта орхидейку в горшочке. Она малюсенькая, но цветет. Так вот вопрос какой. Ее пересадить в нормальный горшок сейчас можно или надо дождаться, пока она цвести перестанет? Магазинный горшочек такой маленький, что и стаканчиком не назовешь.
Если листочки крепкие, то подождите пока отцветет (я так одну почти го жду))). И главное - не переусердствуйте с поливом. У меня новенькая с 7 марта сохнет. Весь горшок внутри в крупных каплях конденсата.
Kolosova
10.3.2012, 19:28
ness, спасибо. Листочки крепкие. Подожду тогда.
иноземная
12.4.2012, 15:01
Девочки, может у кого есть амариллисы лишние? Нигде найти не могу, а очень хочется... особенно беленькие
Яркий ангел
12.4.2012, 19:47
Яркий ангел, эксперт из меня... очень так себе. Сама тут изрядно подпортила своим фаленопсисам жизнь. Теперь восстанавливаю. Живы все, но и корни ослабила, и листья. Начиталась опусов "непререкаемых авторитетов", а моим и не пошел во благо полив в виде погружения на 15 минут. Не успевали налиться влагой настолько, насколько нужно. Теперь и воздушные корешки морщат. Пытаюсь укрепить растения путем опрыскивания воздушек и шейки раствором янтарной кислоты (таблетка на литр). На листья и в пазухи - никакой влаги. Пишут, что янтарка очень хорошо отращивать корни у фаленопсисов помогает.
По поводу твоих фото: пациент жив. Корни, конечно, нужно будет местами резать. Но есть и очень симпатичные корешочки, радующие глаз. Основная проблема, имхо, не в корнях здесь, а во влажности воздуха и отопительном сезоне. Я на батарею кладу мокрое махровое полотенце, чтобы всем легче дышалось. У меня три цветка (пальма, фаленопсис и орха-камбрия) ждут пересадки. Но пока не решусь - то батареи вовсю топят, то вдруг холодно. Будет поровнее климат, пересажу. Тем более, собираюсь пойти еще на один эксперимент (с трепетом) - посадить в чистую кору сосновую фаленопсис и камбрию в кору+уголь.
Для листочков можно сделать раствор: 1 таблетка (или ампула) глюкозы на литр воды и протирать утром листочки. Не сразу срабатывает, но на тургор влияет положительно.
zima-marusia
13.4.2012, 3:17
иноземная, в НПО Сады России были амариллисы, у них отправка почтой бесплатно и только наложкой отправляют.
svetlyachok
10.5.2012, 16:54
даже и не знала раньше, что бывают такие герани, у нас все как-то попроще выращивались.... не удержалась - теперь у меня живет вот такая красавица, но ложка дегтя нашлась - цветет всего 2 месяца
Kolosova
11.5.2012, 12:52
svetlyachok, какая необычная красивая герань! И я не видела такой раньше.
Aikimari
11.5.2012, 16:02
Это другой вид - душистая герань. Мне она всегда нравилась, может потому, что стояла у нас в классе.
svetlyachok, пеларгония очень и очень красивая, они бывают таких цветов и форм что можно в ступоре бесконечно долго находиться от такой красоты.
А я в этом году решила балконы свои засадить

Посадила на балконе в комнате 2 вьющиеся розы в огромных горшках (на зиму планирую укрывать все, что может зимовать у нас), дельфиниумы, пеларгонии и бегонии (эти цветы на зиму планирую заносить в комнату) из однолеток лобелию, петунии, агератум, бальзамины и целлозии. В кухне посадила травы, которые использую: розмарин, мяту, лук-резанец, базилик, мелису, укроп, тмин и лаванду, а также декоративную мелкую вьющуюся тыкву, мелкие помидорки и 2 сорта ремонтантной клубники (елизавета 2 и клубника-малина) и 1 сорт ремонтантной земляники (барон солемахер). Посмотрим что из этого всего получится. Все (кроме роз и бегоний) из семян так что еще пока особо показывать нечего

Муж с меня смеется, не верит, что что-то достойное получится

А мне так хочется, ну и что, что клубники будет всего лишь горстка, а томатов на один салат, зато на балконе красота и мне удовольствие
svetlyachok
11.5.2012, 21:47
tapa, вот и я в магазине застыла и долго выбирала между тремя разными - все просто шикарно выглядели, а расцветки! расцветки!!! одна другой краше!

но боюсь, муж не пережил бы все сразу... буду потихонечку и незаметно пополнять

Очень хочется посмотреть на такой мини-садик - описание интригует!
Цитата(svetlyachok @ 11.5.2012, 21:47)

Очень хочется посмотреть на такой мини-садик - описание интригует!
Надеюсь в середине лета уже можно будет хоть что-то показать, пока большая часть растений в зародышевом состоянии, по 2-4 листика только появилось из семян. Как только что-то станет понятно, так сразу фотки притащу