Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: домашние растения
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Наши любимчики
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
novsid
Умница-красавица, спасибо большое! Да, а про керамические горшки читала - что вообще они не подходят для орхидей... наверно, у каждого свои секреты. :-)
novsid
Девочки, а еще подскажите, кто знает... В одной палатке видела орхидеи-уценку, мелкие такие, написано только, что цвет - белый. Горшочки не больше 5 см в диаметре. Но у них уже цветоносы завяли.. я не решилась купить, вдруг будет не выходить. Или стоит попробовать? Жалко их, малышек... и в городе кроме той орхидеи, что выше показывала, и этих мелких - ничего больше нет.
серость пушистая
novsid, у орхидей главное смотреть корни. Даже имея один задохлый лист и хорошие корни они выживут. Хотя мне удавалось реанимировать орхи и с отгнившими корнями. Пересаживать их тоже не стоит без лишней надобности. Не любят они этого, да и можно сломать. А прозрачный горшок удобен тем, что можно следить за влажностью коры и состоянием и цветом корней.
Сун
серость пушистая, Аня, вижу знаешь толк в орхидеях, у меня такой вопрос, если пересадка просто необходима, воздушные корни все в разные стороны торчат, а в субстракте почти их и не осталось - как это сделать без вреда для растения? Как не сломать корни? У меня есть пара таких растишек, надо пересаживать.
Сун
серость пушистая, Аня, вижу знаешь толк в орхидеях, у меня такой вопрос, если пересадка просто необходима, воздушные корни все в разные стороны торчат, а в субстракте почти их и не осталось - как это сделать без вреда для растения? Как не сломать корни? У меня есть пара таких растишек, надо пересаживать.
novsid
серость пушистая, спасибо за советы! А как посмотреть корни у тех задохликов, если они продаются в черных горшочках?
ness
novsid, задохлики относятся к фаленопсисам и стОят копеечно? Если да, то я бы попробовала реанимировать, недавно видела фотографии и описание как оклемать растение с напрочь отгнившими корнями, там только точка роста и пара листочков оставались. Неделю назад мы сами прикупили орхидейку из "умиральной ямы". Обрезала, обработала, пересадила. Наблюдаю.
Я пока в прозрачных горшках орхи держу. Беру пластиковую банку (у нас в хозяйственном двухлитровые для пищевых продуктов продаются), обрезаю горлышко, потом горячей спицей делаю много отверстий в банке, и в донышке, и в стенках, дальше ошпареный кипятком керамзит и грунт для орхидей из коры. Грунт замачиваю, орхидейку сушу, как на форумах спецы рекомендуют. В этот раз добавила сфагнум (прикупила по случаю).
А вот с другими видами орхидей не рискую пока связываться. Хотя и дендробиум, и ванду хочется.
серость пушистая
Сун, Если старый горшок прозрачный пластиковый его просто аккуратно разрезаю ножницами и вынимаю растение. А потом все как написала ness. Чтобы не ломать корни просто насыпь чуть-чуть коры на дно (керамзитом я не пользуюсь), а дальше держи растение над горшком и понемногу подсыпай кору, пока не закроются все корни. Если куст большой можно покупать контейнеры для пищевых продуктов и делать в них дырки. Да, после пересадки, растение несколько недель может быть с вялыми листьями, не пугайтесь.
novsid, проверить корни можно очень просто. Попросите продавца потихоньку потянуть орхидею за листья, если ее можно поднять вместе с горшком корни в порядке, если корни сгнили, орха останется в руках у продавца отдельно от горшка.
И еще потрогайте листья сами, если они вялые, то корни скорее всего высохли или отгнили.
А реанимирую я достаточно просто. Гнилые кусочки корней обрезаются, только не очень увлекайтесь обрезкой, оставьте ему хоть что-нибудь, пусть оно даже сухое и не очень живое на вид. Дальше я мою все растение целиком самым простым хозяйственным мылом, это убивает все инфекции, хорошенько промываю водой и оставляю чуть-чуть обсохнуть. Кору предварительно вымачиваю в воде. Она должна быть влажной на ощупь, но с нее не должно течь. Дальше сажаю в нее, то что осталось от орхидеи, сверху можно положить немного влажного мха, и оставляю в покое на неделю где-нибудь в тенечке. Поливать и замачивать ее в течении этой недели не надо, пусть лучше подсохнет. Если уж очень боитесь, можно понемногу доливать водичку в поддон или чуть-чуть смачивать мох. Дальше орхидея все сделает сама.
Ну вот как-то так. rolleyes.gif
novsid
ness, серость пушистая, большое спасибо за такие подробные и дельные советы! Попробую им следовать! :-)
Агнешка
Я тут тоже на днях стала обладательницей фаленопсиса smile.gif И сразу появились вопросы, часть ответов я уже прочитала серость пушистая, ness, спасибо smile.gif Мне еще интересно как вы поливаете орхидеи? И еще посоветуйте хороший сайт\форум где можно почитать про уход.
novsid
ness, серость пушистая, девочки, я все-таки купила уцененную орхидеечку, в грозу на другой конец города за ней поехала... :-)

Она маленькая, но дефектов - что уже цветочков нет, да лист прорезан один. А так крепкая (горшок понимается, если за листочки потянуть), корни тоже зеленые... Правда они уже не один круг по дну горшка делают. И в первой купленной - так же... это значит, что их надо пересадить? Или пусть постоят, оклемаются в новых условиях?
novsid
Агнешка, вот тут уже давали ссылку, но я там заблудилась, для начинающих информации переизбыток... :-)
Агнешка
novsid, спасибо!
серость пушистая
novsid, хорошая орхидея, только залитая и непонятно в чем. Я бы ее высушила и пересадила. Купите нормальный грунт для орхидей. Там должны быть кусочки коры размером не меньше 1см. и немного мха. Грунт где одна труха не берите. А что там такое справа в горшке, большое и зеленое?
Агнешка, я поливаю очень просто. Беру большой тазик. лучше пластиковый. До половины заполняю водой, 1 колпачок удобрения, составляю туда все горшки которые влезают и оставляю на ночь. Полив раз в неделю. Фаленопсисы не любят избыток влаги.
novsid
серость пушистая, справа там такой толстый корешок, растет сверху вниз. Мокрое - это я так промочила. А грунт у нас только такой был, там есть и кора, и мох. Его тоже надо замачивать или кипятить?
Агнешка
серость пушистая, а какое удобрение? Я вчера тоже полила погружением, но без удобрения.
серость пушистая
novsid, Грунт не очень, я таким пользовалась. Из него можно взять мох, который сверху и выбрать, кору которая кусочками, все остальное лучше не использовать. Кипятить кору не надо, просто возьмите ту емкость в которую планируете сажать, наделайте в ней дырок, насыпьте отобранную кору и поставьте в емкость с водой, сверху положите что-то тяжелое, иначе горшок уплывет. Кора должна стать мокрой на ощупь, а не на вид. Это делается только с одной целью, если посадить орху в сухую кору, она у вас всплывет вместе с корой и с корнями при первом же поливе.
novsid
серость пушистая, спасибо.. ох, как всё сложно.... и чем дальше, тем непонятнее. :-)

Агнешка, я из всех удобрений больше всего люблю Форте, жидкий, для цветущих.. а вот как оно орхидеям подойдет, проверю. Если еще пересадку одолею. Крестиком оказывается вышивать легче, чем орхидеи разводить... :-)
серость пушистая
Агнешка, есть Forte специально для орхидей. Я им пользуюсь, очень хорошее. Летом добавляется при каждом поливе, зимой раз в месяц.
novsid, если страшно не трогайте, только не заливайте. Ваш нынешний грунт слишком хорошо держит воду.
Агнешка
серость пушистая, спасибо smile.gif
Сун
серость пушистая, я имела ввиду вот такие корни.

В грунте есть немного корней, но совсем немного, в основном у этого экземпляра они воздушные.
Как их поместить в горшок не сломав? Может замочить надо или что то еще, не будешь же брать такую широкую емкость.
ness
novsid, на вид очень живенькое растение. Главное - не залить.
Удобрение мне насоветовали кемиру люкс в маленьких пакетах. Пока им довольна.... Был у меня печальный опыт с "агрикола". Мои цветы выжили, хотя азалии чудом. Потому как развела в три раза жиже, чем в рекомендации производителя. А у сотрудника передохли фикусы, плющ, пальма.
Имхо, если корни замочить, то они станут более ломкими и пересадку растение переживет тяжелее, можно сломать. Я грунт на ночь замачивала в эмалированном тазике или банке стеклянной - кипятком зашпарила и оставила. А растение, наоборот, подсушивала. Обрезала всякие сомнительные корешочки - погнившие, сухие. Корицей прижгла-припудрила места среза. И ночью растение лежало себе на подносике, сушило ранки. А утром, как на форумах орхеводов советовали, посадила в пропитавшийся влагой грунт, пролила теплой водой основательно. И на подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей.
Вчера пересаживала белую крупноцветковую оорхидейку. Дочь на нее запала и мы купили, не устояли. Прикупили в Ашане. До этого я только инвалида в Леруа брала, а остальные в оптовом цветочном магазине. Ашановская быстро стала обмякать листьями. Цветок держался, но решилисть произвести "диагностическое вскрытие". В итоге увидела слабые, угасающие корни. Гнили мало, но зато полно паралона. До этого только читала про гидропоников и знала, что паралон в них обычно присутствует в корнях в виде зеленого цвета кусочков. В нашем кусочки были коричнево-рыжеватые. Поэтому через горшок мы и не поняли. Цветонос срезала, поставила в вазу. В остальном пошла традиционным путем. Чуть больше сфагнума положилаа в горшок. Если растение привыкло жить в воде, то со мхом, может быть, ему будет легче... Но это все только пока домыслы. Личным опытом пока не подкрепленные. Читала, что гидропоники вырождаются в домашних условиях довольно быстро. Поживем - увидим. Может, оклемается?
Ой, заболталась, а нужно работать..))) Если опечатки есть, не корите, вытитать не успеваю....
novsid
ness, спасибо за советы... :-)

Теперь вот призадумалась, а куда пересаживать... так хочется горшочки посимпатичнее, но пишут, что полезнее в эти прозрачные пластиковые стаканчики...
zhmary
novsid, можно посадить в прозрачные горшочки, и поставить их в красивые кашпо wink1.gif
novsid
zhmary, а это вариант! :-)
zhmary
Я тоже пытаюсь наладить отношения с фаленопсисом. Купила в уценке прошлой осенью. Два раза чуть не загубила. Сначала посадила в неподходящий грунт. Так как коры в магазинах у нас в городе я не нашла, посадила в орхидейный от Гринворлд. Он, бедный, чуть все корни не потерял. К тому времени, когда я нашла наконец-то кору, у него три корешка осталось sad.gif А после пересадки в кору чуть не засушила наоборот. Но ничего, вроде, оклемался. Отрастил новый корешок, сейчас выпускает новый листочек.
Почитала тут и думаю, может, ему в кору сфагнума добавить? Уж больно она быстро сохнет.
серость пушистая
Сун, емкость лучше взять глубокую и аккуратно их туда утрамбовать пересыпая корой. И я полностью солидарна с Инессой, сухие корни не такие ломкие. А воздушные корни в принципе сами по себе подсушены так что не должны быть очень хрупкими. Да и при таком их количестве ничего страшного не произойдет если несколько и сломается, просто не отламывайте их до конца, он в состоянии жить ив полуоторванном состоянии. А орхидею лучше пересадить, ей не хватает той воды которую она получает из горшка, поэтому столько воздушных корней и нижние листья в складочку.
zhmary, мох можно положить сверху на кору и периодически его смачивать.
Innusya
А вот и мои цветочки

Стадии раскрытия цветка. Эта красота зацвела первый раз

ness
Innusya, изумительные цветы. И плющ восковой! Несколько лет назад мне дали отросточек, но он сразу и категорически отказался жить у меня.
А это мой балкончик:
zhmary
Innusya, супер красота. А что за сорт хойи? Я только белые встречала.
ness, балкончик замечательный. Такое все красочно-цветущее clapping.gif
Innusya
Честно говоря, про название сорта не скажу, не знаю. Их мнгого разных и белых, и не белых. У меня еще 4 есть, не цвели пока ни разу. Вроде тоже должны быть не белые.
novsid
Innusya, ness, какая у вас красота!

У меня эухарис сейчас цветет.. и пахнет.. :-) запах похож на хойю.
Евражка
Innusya, ness, просто чудесно!!! КРАСОТА!!!novsid, эухарис такой нежный... smile.gif
Агнешка
novsid, пахнет он замечетельно! smile.gif
Tiallae
Цитата(ness @ 10.6.2011, 9:55) *
но он сразу и категорически отказался жить у меня.

Так тебе же лучше.))) По примете он из "мужегонов". wink1.gif
А это мой прошлогодний балкон:

В этом году еще не фоткала.))
Евражка
Tiallae, какая красота!!!! И котик так гармонично смотрится!!!! thumbup.gif
novsid
Tiallae, балкончик очень уютный.. а у меня пока ничего не цветет на балконе. Петунии в этом году - из 20 семян растет только парочка.

Пока пересаженные орхидеи набираются сил - купила еще одну, желтую. На ней четыре цветоноса! Но корни не очень... как только цветочки завянут, тоже буду пересаживать - процесс неординарный такой с непривычки. :-) А сейчас просто любуюсь:

иноземная
Девочки, какие у всех замечательные зеленые питомцы!
И у меня радость тоже:
Гербера цветет во всю..

а на работе расцвел вот такой кактус:

а еще я сайт нашла в интернете тут оптом керамические горшки продают. я бы в совместной закупке поучаствовала, если бы кто-нибудь меня поддержал.. blush2.gif
Евражка
иноземная, ух, какая красота!!!!
Innusya
Вот мои кактусики и "медуза Горгона" цветут
lisa
Девчата, а в Екатеринбурге может кто знает недорогой цветочный магазин, где фаленопсисами разжиться можно недорого? Я туда в гости еду- было бы неплохо адресочек магазина иметь. Спасибо заранее большущее smile.gif
Сун
Девочки, хочу показать вам недавно подаренный мне цветочек.

Так прикольно цветет, гроздь цветочков между каждым листом по всему стволу. Это орхидея дендробиум.
И дочке так нравится, что мимо пройти с ней нельзя, ручки так и тянутся.
julyetta
У меня тоже живет фаленопсис. Белый-королевский. Вернее кода его покупали, он был подсинен:) Муж подарил на Новый год. Было 5 цветков на одной стрелке. Цветы держались до марта наверное. Не успели отцвести-выросло 2 листика, и цветок дал еще одну стрелку. Новые цветочки уже стали белые.
через две недели
В итоге бутончики стали раскрываться в июне. 7 цветов на первой стрелке. На второй стрелке распустилось еще 5 цветочков. И только сейчас они стали вянуть! И на каждой стрелке с последней почки так сказать сейчас идет то ли новая стрелка, то ли детка формируется, еще не поняла.
novsid
Сун, julyetta, какие у вас очаровательные орхидеи!

Мой фаленопсис после цветения был пересажен, цветонос я обрезала, а он разветвился на две веточки - и теперь снова цветет!
Агнешка
Девчата, кто нибудь выписывал семена комнатных растений? Поделитесь проверенными сайтами, пожалуйста. У нас в городе выбор очень не большой, а цветочный хомяк-маньяк требует smile.gif
Китти
девочки, помогите советом! моя тетя очень хочет завести на даче такую штуку

но не знает ее название и как ухаживать. кто то может помочь с опознанием зеленушки?
Akuna matata
Девочки, кто подскажет, что делать. У меня 2 года была шикарная фиалка, цвела не переставая практически. Летом она в жару отдыхала. А теперь стали гнить нижние листья, уже полстебля оголилось, и оставшаяся макушка вяловатая. Читала, что укореняют оставшуюся верхушку. Но, боюсь, она после срезки просто сгниет (был у меня такой случай когда-то, хотя и фунгицидом обрабатывала).
Можно ли спасти? Что делать?
Вот такая она сейчас А это в марте 2010 года.
Nata75
Цитата
Девочки, кто подскажет, что делать. У меня 2 года была шикарная фиалка, цвела не переставая практически. Летом она в жару отдыхала. А теперь стали гнить нижние листья, уже полстебля оголилось, и оставшаяся макушка вяловатая. Читала, что укореняют оставшуюся верхушку. Но, боюсь, она после срезки просто сгниет (был у меня такой случай когда-то, хотя и фунгицидом обрабатывала).
Можно ли спасти? Что делать?
Можно попробовать отрезать листик или два, посадить их сразу в землю и накрыть банкой, только сильно не заливать,правда придется подождать месяца два,пока образуется новая розетка и появяться новые листочки, сама так делала, получилось, при том прижились оба листика. Я подозреваю, что она могла начать гнить из-за переизбытка влаги, т.к фиалки не любят влагу их поливать нужно очень осторожно, желательно ближе к корню не задевая листиков...еще можно поробовать пересадить ее, т.к сверху земля может быть сухой, а на дне горшка, застой воды, а вообще предлогаю тебе сделать и то, и другое.
МилаПу
Akuna matata, срочно лист или в землю или в стаканчик с водой, ибо она точно не жилец., а лист один точно можно укоренить. Поверь моему опыту фиалки выращиваю уже лет 6-7. Береш лист окуратно отрезаешь его очень острым ножом в твоем случае как можно ближе к стеблю то есть чтобы был черешок подлиннее они у тебя итак маленькие. Подсушить срез с часок и в стакан с кипяченой водой, ни в коем случае не в хрусталь, лучше в пластик или в коричневую стеклаянную баночку из под лекарств черешок должен быть в воде на 1 см примерно, поставишь на окно в светлое место не на сонцепек, примерно недели через 2 появятся корни можно посадить в землю и ждать деток. Если сразу в землю посадить то при малом опыте разведения фиалок можно не заметить если подгниет черешок поэтому личше в воду. Как вариант еще сделай так, снеси фиалке голову гдето на 1 см ниже живых листьев ногдем или ножом обдери стволик до зеленой живой ткани получится такая морковка с пучком листьев на макушке и эту морковку во влажный сфагнум и под пакет на 3 недели. Я бы и лист и макушку сделала бы, уж больно мало шансов у твоей красавицы
Aikimari
Присоединяюсь к девушкам. Я каждый год омолаживаю фиалки, срезая верхнюю часть и укореняя ее. Более того, именно так можно сохранить фиалки сложной расцветки, напр. химеры, которые теряют свою расцветку при размножении листьями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.