Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы ищущим работу от Natasha_006
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Поговорим?
Страницы: 1, 2, 3, 4
Helga-Cat
Цитата(Белка. @ 25.5.2009, 18:08) *
Еще есть отпуск до 14 лет (тоже не видела документа отменяющего) там уже никаких выплат и никакого стажа.

Возможно, наше законодательство отличается, хотя, скорее всего, оно ещё могло быть в 1999 году примерно одинаковым с Россией. Я писала заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет (здоровье тогда подкачало, и мне на работе сами предложили такой вариант, я по незнанию хотела уволиться). Я полгода сидела в отпуске, потом вышла работать. Когда всё-таки увольнялась через несколько лет, запись в трудовой книжке была одна - от приёма на работу до увольнения непрерывный стаж получился.
Белка.
Helga-Cat, непрерывный да сохраняется, только он сейчас ни на что не влияет, хотя может лет через 20 законы и поменяются, но если у женщины двое детей, и работала она один год, потом 14 лет сидела с одним ребенком и 14 со вторым то трудовой стаж для исчисления пенсии будет 1+1.5+1.5 = 4 года ну и плюс декрет перед родами 4 месяца. Пенсия в итоге минимальная. У свекрови сейчас похожая ситуация.
Элберет
Natasha_006, у меня такой вопрос: мужа отправили на 2/3 (не знаю как правильно называется, когда человек не работает и ему платят 2/3 от ЗП). При этом заставили ходить каждый день на работу и "отмечаться" в начале смены. На другом нашем заводе еще дальше пошли и заставили людей просто так сидеть на работе в подобной же ситуации. Насколько это законно?
Koma
Валюша, насколько я знаю, это называется "простой по вине работодателя" и оплачивается он как раз в таком размере (статья 157 ТК РФ). Насчет обязательности присутствия в это время на рабочем месте пусть ответят специалисты, в Трудовом кодексе на этот счет что-то ничего не нашла.
Helga-Cat
Цитата(Белка. @ 25.5.2009, 19:52) *
то трудовой стаж для исчисления пенсии будет 1+1.5+1.5 = 4 года

А каким способом это выяснять будут? У меня в трудовой книжке, например, этот отпуск никак не зафиксирован - по записям я работала непрерывно, не уходя на эти полгода.

Кстати, у нас стаж тоже не обязательно должен быть непрерывным. Хотя при начислении зарплаты суммарный стаж учитывается в тарифной сетке в госучреждениях, например.
Белка.
Не знаю как у вас , в России каждый год сдаются индивидуальные сведения о стаже и заработке, там есть сведения обо всем, о зарплате, административных отпусках, декрете, больничных. Это вроде стало с 2000 года где-то, до этого времени или архивы поднимают или трудовую смотрят, там действительно если архивы потеряны, а в трудовой записи нет то непроверяемо, но сейчас мы все под колпаком.
ksandras
По поводу отпуска по уходу - вот ссылка:

"Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков (а с 01.01.2007, когда право на пособие по уходу за ребенком получили и неработающие женщины, это деление стало еще более условным)."

Белка по поводу того,что заявление по уходу берете только на тот период,когда женщина точно будет не работать - категорически не согласна.


Женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям. ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него. Представляется, что во избежание лишних конфликтов с работодателем лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем или, по крайней мере, заранее (в разумный срок) предупредить работодателя письменно об этом. Если Вы решите опять воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком, то также необходимо подать письменное заявление работодателю. На руках у Вас, как уже неоднократно говорилось выше, должно остаться подтверждение получения работодателем Вашего заявления.
Облачность
Белка абсолютно права, в 1998 года подаются индивидуальные сведения в пенсионный фонд. Там все прописывается. Больничные, отпуска, без содержания!

Я вообще так думаю, что сейчас стаж такой роли как раньше уже не играет.
У меня вот мамиными стараниями стаж аж с 17 лет пошел, только так уж серьезно я к этому не отношусь. Как и к накопительной пенсии.
Элберет
Цитата(Валюша @ 25.5.2009, 19:59) *
Natasha_006, у меня такой вопрос: мужа отправили на 2/3 (не знаю как правильно называется, когда человек не работает и ему платят 2/3 от ЗП). При этом заставили ходить каждый день на работу и "отмечаться" в начале смены. На другом нашем заводе еще дальше пошли и заставили людей просто так сидеть на работе в подобной же ситуации. Насколько это законно?

Все-таки хотелось бы вернуться к вопросу законности этого положения. Теперь я знаю, что это называется "простой по вине работодателя" (спасибо Koma give_rose.gif )
Белка.
по-моему вполне законно, у нас бывают простои 2-3 часа в смену, и люди сидят и ждут материалов, никто домой не уходит, и оплата идет 2/3 за эти часы, ну а у вас 8 часов простой, смысл тот же на рабочем месте находится должны. А отмечатся надо наверное чтобы своевременно больничные отслеживать, не пришел-либо прогул, либо больничный, ну и другие редкие причины бывают. И еще идея пришла-не отметился по уваж. причине-прогул, и как следствие увольнение по статье.
еленко35
Действительно, обязанности ходить на работу и отмечаться нет. Но товарищи: вы же не в отпуске, и если работодатель издал какой-либо ЛНА (локальный нормативный акт), в котором определил, что работники обязаны ходить и отмечаться - значит это ваша обязанность.
Великое счастье, что не выгнали в отпуск за свой счет. (за свои слова несу ответственность, сама юрист, что есть наше трудовое право понятие имею) smile.gif
кроме того вот норма ТК

Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Как видим, в перечне времени отдыха простой не указан. И если работодатель из вредности скажет всем сидеть на работе - то обязаны сидеть на работе.
ikrina
Девушки-кадровики! Обращаюсь к вам с таким вопросом. Уже писала в теме "когда хочется плакать, но, думаю, что здесь будет уместнее. Дело в том, что я работаю в крупной восточноевропейской компании. Уже почти три года тружусь. У нас доволно приличные условия работы и с уходить с такого места в декретный отпуск - самое милое дело. Но! Как всегда вмешивается большое НО!. На днях приходит мне на внутреннюю эл. почту письмо-рассылка от директора наших групп компаний, смысл которого заключается в следующем, что уважаемые коллеги, бла-бла-бла, представительство нашей компании уже 40 лет работает на рынке Советского Союза- России, и с целью улучшения нашей деятельности и упрочения нашего положения на рынке РФ мы преобразуемся (переходим) в компанию ООО" Тра-ла-ла- Рус". Условия работы сотрудников останутся без изменений. Переход завершится 01.01.2010. А тут я сижу и думаю - а со мной-то чего будет? Мне в декрет уходить через месяц, - новая компания может просто не подписать со мной трудовой договор, а прежняя уволит в связи с ликвидацией предприятия. (официально декрет начинается с 07.09.2009, а с 03.08.2009 я иду в ежегодный отпуск сроком 32 дня. Меня за это время могут уволить? Мое непосредственное начальство о планах в отношении сотрудников-декретников ничего не знает ( декретников у нас очень много), сижу и ломаю голову - где бы соломки подстелить, чтобы не очень сильно ударяться!
Сегодня советовалась с юристом - он мне сказал, что заключать со мной договор - есть добрая воля и порядочность новых работадателей. На невеселые размышления меня навели такие моменты ; наша компания славится "потребительским" отношениям к сотрудникам, мой стаж работы - 3 года (полевой сотрудник) - это нереально много, нас таких всего два человека на всю нашу линию, а работает порядка 50 человек, я имею в виду сотрудников одной линии (отдела).
Больше всего меня беспокоят выплаты во время отпуска, т.к. я не знаю еще когда буду выходить на работу через год ли, через три...( тут много факторов). Да и не хочется чтобы трудовой стаж прерывался
И недавно у нас было проведено большое сокращение расходов с целью их оптимизации, сейчас я думаю, что будут оптимизировать расходы и на нас....
Вот такие у меня пирожки! Может у кого-нибудь есть ценные советы-идеи, как мне сминимальными потерями выбраться из такой ситуации.

Есть ли какие -то гарантии при ликвидации предприятий декретницам и сотрудницам с маленькими детьми?
Облачность
ikrina, если у вас просто перерегистрация будет, то никаких проблем. А точно с ликвидацией?

Насколько я знаю, при ликвидации увольняют всех даже сидящих с детьми. И при этом женщина теряет пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Цитата
И недавно у нас было проведено большое сокращение расходов с целью их оптимизации, сейчас я думаю, что будут оптимизировать расходы и на нас....

На этом особо не оптимизируешь расходы. Все расходы на пособия, связанные с детьми, возмещаются ФСС в 100 процентном размере. Разве что организация дополнительно от себя что подкидывает, но это маловероятно.
Белка.
Облачность, неа теперь пособие не теряет, после увольнения надо сходить в собес и пособие на почте получать, как пенсии, вот правда не знаю как они его считать будут, но минималку точно дадут.
ikrina
Цитата(Облачность @ 11.7.2009, 10:40) *
Насколько я знаю, при ликвидации увольняют всех даже сидящих с детьми. И при этом женщина теряет пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.
вот этого я и боюсь.
Интерестно, а как пособие будет рассчитываться - у меня "белая" зарплата достаточно высокая,чтобы получать пособие по максимуму.
Вообще, с первым ребенком я получила такой мизер, что и говорить стыдно, т.к. у своего работодателя я была проведена по бухалтерии с зарплатой 2000 руб-( это зав аптекой!!!!!) - а н а деле получала чуть не порядок больше, и теперь - не знаю что будет!
Natasha_006
Цитата(ikrina @ 12.7.2009, 0:05) *
Интерестно, а как пособие будет рассчитываться - у меня "белая" зарплата достаточно высокая,чтобы получать пособие по максимуму.


А никак не будет. Никакой максимум, к сож. не светит. Я когда уходила в декрет, то мне больничный (до и после родов) считали по 16 тысяч (или 17), что просто В РАЗЫ меньше моей настоящей БЕЛОЙ ЗП, с которой, я годами регулярно платила налоги. Меня это прям бесит. Еще хотят, чтобы люди исправно платили налоги! Да какого черта? я их плачу-плачу, а мне потом шиш с маслом. Потому что у ФСС нет денег на оплату мне больничного. Ну так давайте я не буду платить налоги, и буду сама себе оплачивать больничный. Или буду платить, но с 16 тысяч! А остальное будет необлагаемой суммой. Фуф...прям зацепило...
Сейчас кажется максимальный больничный лист около 23-24 тыс .в месяц.

Та же ерунда и с пособиями. Сколько ты не получай - все равно будут копейки. Сейчас около 5-6 тыс. в месяц. Только если Компания будет добровольно доплачивать из собственных средств. Но обычно мало кто этим грешит ,т.к. повышенно оплачивая декреты, больничные и т.п. ты создаешь условия для того чтобы люди оттуда не вылезали. Обычно предпочитают оплачивать обеды, спортзал и мобилы smile.gif

По поводу "неохота разрыв стажа" - сейчас такого понятия вообще нет. Сейчас весь твой стаж (на момент пенсии) просто суммируется и все. И никого не трясет был у тебя перерыв 1 день между работами или 10 лет. Сколько насчитали в сумме - все твое. И мне кажется, что декрет до 3х лет в любом случае входит в стаж.
Irene444
Непрерывность стажа нужна для расчета выплат по больничным листам. На пенсию факт непрерывности никак не влияет. Но и больничные, думается, немаловажная вещь. Никому не дай бог долго болеть, но если вдруг случится, вот тогда непрерывный стаж очень кстати может оказаться.

Относительно пособий по уходу работающим - недавно проиндексировали, где-то 6200 потолок по уходу за ребенком (точно не понмю, нормативной базы нет под рукой). Для неработающих выплата через органы социального страхования, 1500, если не ошибаюсь. Размер пособия немного разнится от порядкового номера ребенка.

В случае ikrina я не стала бы уходить в очередной отпуск, лучше как-то извернуться и уйти раньше в декрет, либо работать в августе. Тогда даже в случае ликвидации предприятия будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, то есть в сумме больше выплат должно получиться. И не совсем понятно, кто будет оплачивать родовый больниный - на момент его выдачи организация может ликвидироваться. В любом случае возлагать большие надежды на выплаты при трудоустройстве в новую фирму не стоит - расчет по среднему ведется только по настоящему месту работы, выплаты в ликвидированной организации сюда не относятся.

Пусть знающие люди подскажут - сейчас как раньше работает схема по увольнению переводом? Раньше было так: при переводе из одной организацию в другую отпуск переносится, средний заработок тоже (что нужно для выплаты пособий). Сейчас есть такой вариант? Если да, то можно найти организацию у своих родных и близких, и перевестись незадолго до декрета, чтобы предъявить больничный уже в новой организации, которая и будет начислять потом пособие до 1,5 лет (а оно, как верно заметили здесь, компенсируется ФСС).

Ну и совсем экстремальный вариант на крайний случай. Если бы у меня был этот крайний случай, я бы так сделала. ))))))) Попросить не ликвидировать эту фирму, а слить на декретниц, и продолжать ее тащить совместными усилиями декретниц, пока не кончатся все их отпуска. Только ради пособий. А потом уж слить в канализацию окончательно и бесповоротно.
Облачность
Irene444, в больничном сейчас тоже общий стаж считается. Это точно. Я в ФСС столько этих больничных оттащила - успела все выяснить.

Вот по поводу максимума не знаю, в моих организациях такие зарплаты, что минимум выше.

Да и с минимумами возни было. В моей организации была женщина, которую приняли на работу, специально, что бы она могла декретный получить и пособие на второго ребенка. До этого она работала, но не числилась в штате, потому что там для официальных работников обязательно мед.книжку иметь, и постоянно мед.осмотр проходить. Ей и не хотелось лишний раз тратиться, а организация эти расходы не возмещала. В ФСС хоть и прицепились к тому, что беременную на работу приняли, но не особо. Зп мизерная, расходы соответственные.
Так эта мамаша, когда родила, звонила мне каждую неделю, то плакалась, то угрожала. И мне приходилось каждый месяц таскать в фонд пачку документов, чтобы она получила свои 3000. А деньги ей отдавали только после того, как они приходили на расчетный счет. Я после этого директрисе сказала, что если они еще будут беременных на работу принимать, то пусть и оплачивают из своих средств, а я буду раз в три месяца, как положено ходить и на возмещение подавать. Там и директриса с замшей болели без конца и больничные мне таскали. Очень им нравилось пособие получать. Хотя пособие смех один. Спец. режим налогообложения, расчет соответственно из МРОТа, а МРОТ в прошлом году был 2300. И я таскалась в фонд каждый месяц с кипой бумаг, дабы выбить им возмещение в общем размере (два пособия и больничные) 5-6 тысяч. Потом уже в фонде мне дали понять, что они не рады меня там так часто видеть.

А больничные, кроме по беременности и родам ФСС оплачивает очень хитро. Если общий режим налогообложения, то процент от зп, процент зависит от общего стажа (до 5 лет 60%, от 5 до 8 лет 80%, свыше 8 лет 100%). Зп для расчета берется за год, и из этого считается среднедневная ЗП, которая потом умножается на этот процент и возмещается соц.страхом за все дни больничного минус 2 дня. Эти два дня должен оплачивать работодатель. И далеко не все это делают.
Если спец режим, упрощенка или вмененка, то тут еще хитрее. Расчет среднедневной зп, как и в первом случае. А дальше идет сравнение. Высчитывается дневная зп из МРОТ (4300 делим на 30 или 31), и если эта дневная ЗП меньше реальной, то больничный начисляется по ней, если меньше реальная зп то по ней. Пример: больничный 10 дней, ЗП у работника 10000 р, стаж свыше 8 лет, среднедневная зп за год 329 р, т.е. по зп больничный 3290. Из МРОТ это будет 1433, организации именно этот расход и возместят.
И сколько после этого вы получите на руки зависит только от работодателя, и от ваших с ним отношений.
Я чего только не насмотрелась. В одной моей организации директор оплачивает больничный на всю сумму зп. Хотя по спец режиму возмещает гораздо меньше.
В другой организации, про которую я писала выше, оплачивают только то, что ФСС перечисляет, и то только после того, как деньги поступают на расчетный счет.
В третьей организации директор выплачивает больничный только если на тот момент он не имеет на работника зуб (а зуб он имеет почти на всех почти всегда), а если он с работником в контрах, то больничного не видать - не заслужил типа, не фига болеть. И по закону никак не прикопаешься, по кассе проплата прошла и в ведомости расписались.
Так что по моему опыту выплата соц. пособий во многом зависит от работодателя.
ikrina
Цитата(Natasha_006 @ 12.7.2009, 1:02) *
А никак не будет. Никакой максимум, к сож. не светит. Я когда уходила в декрет, то мне больничный (до и после родов) считали по 16 тысяч (или 17), что просто В РАЗЫ меньше моей настоящей БЕЛОЙ ЗП, с которой, я годами регулярно платила налоги. Меня это прям бесит. Еще хотят, чтобы люди исправно платили налоги! Да какого черта? я их плачу-плачу, а мне потом шиш с маслом. Потому что у ФСС нет денег на оплату мне больничного. Ну так давайте я не буду платить налоги, и буду сама себе оплачивать больничный. Или буду платить, но с 16 тысяч! А остальное будет необлагаемой суммой. Фуф...прям зацепило...
Сейчас кажется максимальный больничный лист около 23-24 тыс .в месяц.

большой больничный мне так и так не светит. У нас какая-то хитрая система начисления зарплат. Больничный исчисляется из расчеита 12000 ежемесячного зароботка. А вся остальная сумма зарплаты(которая выше в разы) проведена у нас как бонус - тоже вполне официальный , во всех справках для налоговой фигурирует общая сумма зарплаты+бонус. а больничный оплачивается с такого минимума.
Цитата(Irene444 @ 12.7.2009, 3:28) *
В случае ikrina я не стала бы уходить в очередной отпуск, лучше как-то извернуться и уйти раньше в декрет, либо работать в августе. Тогда даже в случае ликвидации предприятия будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, то есть в сумме больше выплат должно получиться. И не совсем понятно, кто будет оплачивать родовый больниный - на момент его выдачи организация может ликвидироваться. В любом случае возлагать большие надежды на выплаты при трудоустройстве в новую фирму не стоит - расчет по среднему ведется только по настоящему месту работы, выплаты в ликвидированной организации сюда не относятся.
В отпуск не уйти не получится. Нас ежегодно в августе всех отправляют в корпоративный отпуск, по крайней мере лтдел продаж, маркетинг, логистика - все уходят в отпуск в августе. Связано с тем, что для продаж - август - самый провальный месяц, а с сентября начинается рост, поэтому работать нужно в сентябре и т.д. Октябрь-ноябрь - в отпуска не пускают, потом можно взять в декабре-январе, мае, июне июле.
В общем на след неделе пойду в юридическую консультацию, потом к юристам нашей компании. И руководства на этой неделе никого не будет - все уезжают на региональные встречи - офис будет пуст.
Белка.
ikrina, спокойно декретные ты получишь по-любому, даже если ликвидация будет, выплатить обязаны, вопрос по деньгам только в отпуске по уходу за ребенкрм с 3 до 6 тыс, тоже разница не больно существенна, а там 1,5 года пройдет, срок долгий, сама представь как ты жила, 1,5 года назад, если б тебе сказали, что сейчас будет так как есть, повери ла бы? кто ж его знает, что через 1,5 года буде....
Облачность, сочувствую, меня наверно все стервой pardon.gif считают, но я сразу заявила, что возмещаю раз в 6 месяцев-и это мое право, могу вообще раз в три года ходить.... и если хотят чаще, могут это делать сами или платить мне 3 тыс за каждый поход, т. к. в мою зарплату эти возмещения вообще не входят (я когда устраиваюсь и обговариваю ЗП пишу на листочке что я делаю, и когда возникают такие ситуации достаю его), вот сейчас с перерегистрацией хотели запрячь-непрокатило beach.gif
Mist
Вставлю свои пять копеек: максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сейчас 7956 руб. Знаю точно, так как его получаю.
Irene444
Тут актуальные размеры пособий

При всех заскоках моего шефа, радует одно - болеем, сколько нужно, и получаем ту же зарплату. Ставятся всем рабочие дни. Никто пока не злоупотреблял. Для небольших фирм и сознательных руководителей вполне приемлемо. Декреты не грозят - весь штат уже не репродуктивного возраста, кроме сыновей самого шефа.
Человек и Кошка
Наташа, большое спасибо за тему! Кажется, для меня она скоро станет актуальной...smile.gif
Вопрос у меня не по ТК. Все проблемы, возникавшие на предыдущих местах решались не согласно этому документу, а как получится.
Скорее всего в ближайшем будущем я пойду гулять по собеседованиям. И вопрос у меня банально жизненный, но для меня неразрешаемый: внешний вид. Про разнообразные требования в разнообразных компаниях я в курсе, нормы офисного дресс-кода помню наизусть, хотя последние два года работаю в более чем свободной компании. smile.gif Моя проблема - это макияж. Вот катастофически не выношу! После детства, проведенного на сцене, ценю свое лицо в его естественном виде. Понимаю так же, что +- это норма для женщин. Но ведь это будет совсем не честно, если на собеседование я приду как витрина, а на дальше меня не хватит, правда? Я не преувеличиваю, с накрашенным лицом я себя ощущаю другим и чужим человеком. А как было сказано много выше - на работе мы проводим слишком много времени, чтобы мириться с дискомфортом. Так же понимаю и возможного работодателя в лице сотрудника отдела кадров - он же мне в лицо не скажет "накрастесь и мы вас возьмем на работу"! Это глупо и полным полно накрашенных. smile.gif Скорее всего будет от ворот поворот по классическим причинам. Почему считаю это проблемой, потому что в ближайшем будущем в эпоху великого головного кризиса мне светит должность минимум секретаря максимум личного помощника руководителя. А ведь на таких должностях не бывает девушек без макияжа, верно?
Так что просто не знаю, как мне подготовиться к грядущим собеседованиям...
Natasha_006
Человек и Кошка, мне бы ваши проблемы, марьиванна smile.gif Вот если бы ты не умела читать и писать, это была бы проблема на собеседовании. А насчет твоей "проблемы" есть и у нее разные способы решения. Хочешь в личку или публично?
Человек и Кошка
Цитата(Natasha_006 @ 10.10.2009, 4:32) *
Человек и Кошка, мне бы ваши проблемы, марьиванна smile.gif

Вот-вот... smile.gif Наверное, лучше в личку, потому как проблема-то действительно многим может на фоне своих показаться надуманной и несуществующей.
Облачность
Natasha_006, лучше опубликуй. Для меня это тоже вопрос животрепещущий, мне вообще декоративная косметика противопоказана.
Элберет
Ну вообще-то я тоже не крашусь уже лет пять как. И хотя пока работу менять не собираюсь, но с удовольствием бы почитала "на всякий случай" blush2.gif
Natasha_006
Т.к. оказалось, что тема интересна не только «людям и кошкам», но и другим пользователям. то будем обсуждать в открытую.

Во-первых, хочу сказать ,что вы попали по адресу, т.к. я сама практически не пользуюсь косметикой (декоративной). Т.е.по большей части не пользуюсь, пользуюсь по праздникам или официальным выходам-мероприятиям, иногда по настроению. Так что я с вами smile.gif

ПО поводу косметики и собеседований. Вообще, считается что в офисе лучше быть с макияжем, чем без, в том числе и на собеседованиях. Давайте разберемся почему считается именно так. Очевидно, что владельцы компаний любят, чтобы их сотрудники выглядели представительно ,что положительно влияет на имидж компании. Представительный вид включает в себя:
пресловутый дресс код (не знаю как это правильно писать на русском, извините), т.е. определенные правила поведения в одежде, обуви, аксессуарах
  • общий аккуратный вид: традиционные стрижки для мужчин и женщин, отсутствие ветхозаветных бород и т.п., традиционный маникюр для женщин (без орлиных когтей и ядовитых цветов), желателен маникюр для мужчин (ессно без покрытия лаком, достаточно просто полировки, но заскорузлые руки грузчика в офисе тоже смотрятся неорганично)
  • отсутствие ярких раздражающих запахов: будь то запах пота (что вообще неприлично, но у некоторых, кажется, вода отключена круглогодично!), или тяжелые парфюмы, или просто обилие парфюма
  • для женщин: дневной офисный макияж.


Для работодателя важен ухоженный и презентабельный вид сотрудников. Рассмотрим пункт касающийся макияжа. Никому не нужен супер яркий макияж, ведь вы не на подиуме и не на конкурсе красоты. Издревле женщины пользовались разнообразными средствами для подчеркивания черт лица, увеличения, уменьшения, создания выпуклостей и впадин. Для офиса же главное соблюдать 2 правила:
  1. выглядеть ухоженно
  2. и "иметь лицо"


Начнем со 2го пункта. "Иметь лицо" значит подчеркнуть брови, глаза губы. Для этого необязателен многоцветный макияж (румяна, тени, помада), достаточно монохромного. Подкрасьте глаза следующим образом: оттяните веко вверх и проведите мягким косметическим карандашом ВНУТРИ. Т.е. за ресницами (обычно красят снаружи, делают подводку, стрелки). Старайтесь как можно больше попадать карандашом по корням ресниц, краска застрянет между корнями, таким образом создастся линия. После этого можно стереть краску с самого века с помощью ватной палочки, можно ее оставить, но тогда от влажности глазного яблока она может слегка потечь со временем, а если останется, то макияж будет ярковат. Когда вы отпустите веко, то линии не будет видно. Создастся эффект густых ресниц. Ресницы подкрасьте тушью, слегка подведите брови, нанесите на губы прозрачный блеск. Этого вполне достаточно. Это и есть идеальный офисный макияж. В любом случае, пользуетесь вы косметикой или нет, на собеседование приходить лучше примерно в таком «гриме».

Если же и такой макияж для вас чересчур, то есть эконом вариант для тех, кому лень наносить и смывать макияж ежедневно. Можно раз в 3-4 недели ходить в салон и красить брови и ресницы. То что брови должны иметь ухоженную форму мы даже не обсуждаем. Невыщипанные брови придают лицу страшно неопрятный вид.

Когда вам надоест таскаться в салон каждые 3-4 недели, как надоело со временем мне, то следующий вариант это татуаж. Здесь главное найти ХОРОШЕГО мастера, с хорошей аппаратурой и хорошими материалами (красками). Мне сделали татуаж на бровях в волосковой технике, т.е. татуировки вообще не видно, т.к. она имитирует рост волосков (не для всех это возможно, зависит от жирности кожи). Сделали губы, хороший неброский цвет (меня большеt волновала форма, т.к. один уголочек на верхней губе не имел формы, был как бы рваный + немножко увеличили нижнюю губу) но как выяснилось, окружающие все равно воспринимали его как помаду. Однажды я накрасила губы каким-то интересным цветом и мне секретарша сказала «о, Вы сегодня накрасились другой помадой, не как обычно». Я не стала ее расстраивать ,что ОБЫЧНО я вообще помадой не пользуюсь  Получается, что человек, который работал со мной бок о бок по 8-9 часов в сутки был уверен ,что я крашу губы. Глаза я пока не делала, у меня ресницы хоть и светлые, но густые и длинные, для меня достаточно их красить краской. Но собираюсь сделать точки между ресниц, тогда будет эффект как от офисного макияжа, который я описывала выше.


Вот 3 варианта как «не потерять лицо» в ежедневной суете.

Теперь давайте перейдем к пункту «ухоженность». Когда вы почти (или совсем) не пользуетесь макияжем, то ничто не отвлекает взгляд вашего оппонента и не запудривает черные точки на носу, сальные пятна и т.п. Поэтому для таких женщин уход за собой особенно важен. Т.к. мы не пользуемся декоративной косметикой и не тратим на нее деньги, то вполне можем себе позволить хорошие средства для ухода: молочко, сыворотку для лица, дневной крем, ночной крем, крем вокруг глаз, разнообразные маски, скрабы. Я часто встречаю очень ухоженных женщин в возрасте. По ним всегда ВИДНО, что за кожей ухаживают, причем давно. Она не салится местами, имеет приятный здоровый ровный цвет. Глядя на них всегда мечтаю так же красиво постареть.

Получается, что для того чтобы иметь офисный вид не обязательно ежедневно наносить макияж. Можно обойтись уходом (что и для самой себя приятно и полезно) и более долгосрочными средствами. Если вы категорически против всех типов макияжа, то тогда придется идти на компромисс. Уход остается в любом случае, макияж наносить только по важным событиям: собеседования, важные встречи, праздники. Никакой катастрофы в этом нет, никто не будет показывать на вас пальцем, если вы будете выглядеть ухожено и ваша кожа излучать здоровье. Так что не комплексуйте по поводу нелюбви к макияжу, нас таких много. Я им не пользуюсь давным давно и считаю, что вполне могу себе этого позволить. Это никогда не мешало мне ни на работе, ни в личной жизни wink1.gif
Человек и Кошка
Спасибо за подробный ответ! Как раз использую вариант с покраской бровей и ресниц.
Т.о. буду готовиться морально. smile.gif Так как проблем с внешним видом нет и с уходом за собой тоже.
Все, что ты написала, Наташ, очень логично. Но вот человеческий фактор на местах... К сожалению, не все считают, как мы, что выглядеть ухоженно - достаточно.
Viktorina
Извиняюсь за глупый вопрос и может быть не в тему (да простят меня модераторы) Natasha_006, а татуаж - это больно делать?
Natasha_006
Цитата(Человек и Кошка @ 11.10.2009, 1:12) *
К сожалению, не все считают, как мы, что выглядеть ухоженно - достаточно.

мало ли кто что считает. Если ты выглядишь ХОРОШО, то это уже не твои проблемы. Понимаешь, человеческий фактор может проявиться в любом месте. Например, ты придешь наниматься на работу, а менеджер любит брюнеток, а ты блонидинка. Или наоборот. А что тогда делать полным? высоким? низким? с кривыми ногами и зубами? Кто-то отнесется к этому толерантно ,а кто-то неприемлет. То же самое и с косметикой может произойти. Все мои мужчины через какое-то время, привыкнув к моему внешнему виду начинали негативно относиться к использованию косметики, особенно яркому и чрезмерному (как у нас любят погуще-погуще). На фоне моего минимализма и естественного вида (причем весьма приличного) ярко накрашенные женщины уже казались им вульгарными. Поэтому я и говорю, что выглядеть надо ХОРОШО, но вовсе необязательно за счет косметики smile.gif
Кстати. если для тебя это является моральной преградой, то подумай о татуаже. Татуаж ближе к макияжу. Когда просто покрашены брови-ресницы, то ты имеешь только то что дала природа. Татуаж же может слегка это подретушировать. Вот мне нарисовали уголки на верхней губе, увеличили нижнюю, пусть совсем чуть-чуть (сильно нельзя, будет некрасиво, это же не пластиковая хирургия), но разница есть.

Цитата(Viktorina @ 12.10.2009, 1:20) *
Извиняюсь за глупый вопрос и может быть не в тему (да простят меня модераторы) Natasha_006, а татуаж - это больно делать?

смотря на чем smile.gif вот тут есть тема, почитая, я там тоже писала. А в кратце: я делала губы и брови. Губы обезболивают стоматологическим уколом в десну. Но от этого все отекает. Первый раз без обезболивания не выдержать ТОЧНО, слишком много работы. А вот коррекцию я выдержала, небольшую.
Брови не обезболивают, т.к. там обезболивание надо делать просто гелем, протирать ваоткой, а тогда сотрется нарисованный мастером контур вашей новой бровки. Когда сделают первый "круг", нанесут уже контур на кожу, тогда начинают протирать этой ваткой. По ощущениям (без обезб), примерно как сильнобольное выщипывание бровей. Тока когда брови щиплют, то дернули и боль прошла, а тут продолжает жечь. Зато никакого отека, ничего, буквально - встал и пошел на работу. А вот после губ с уколом...губы как пельмени, еще до завтра точно, на второй день отек уже ГОРАЗДО меньше, но по виду будто вам ботокс накачали, припухлые такие.
Viktorina
Natasha_006, спасибо за ответ. Я уже вчера набрела на ту темку, почитала.
Shime
Наташа, у меня вопрос по поиску работы.
Муж у меня сильно младше меня, студент 5го курса дневного отделения. Но уроков сейчас очень мало.. хорошо если 1 пара в день, а то и ее нет. Пытаемся с ним найти для него работу в офисе. Институт заборостроительный, знаний никаких не дает. Родители туда запихали потому что были связи и по принципу - лишь бы корочка была. Поэтому ни о какой работе по специальности речи не идет. В офисе он тоже никогда не работал, но схватывает все на лету... думаю быстро бы освоился. Англ свободный. Знание ПК на уровне продвинутого пользователя, при необходимости и сеть может настроить.

Мы уже тонну резюме отправили, ищем по сайтам и объявлением в газетах.

Такое ощущение, что в москве сейчас только 2 конторы - Tiens и IDC.. - обе лохотронские. Еще ни одного ответа из нормальной организации не пришло... Причем письма приходят только с указанием номера телефона или адреса. Никакой информации, даже название компании скажут только при личной встрече...

Это сейчас такая мода что ли. Давать объявление о приеме на работу и не указывать компанию. и даже по телефону ее не называть ?
Я уже растерялась, что делать.
Как нам поступить в такой ситуации, подскажи пожалуйста.
Белка.
Вчера зашла в гости, а там как раз директора (мои знакомые) собеседование проводят. Уверена что все так и делают но все же.... Девчат, когда идете устраиваться на работу в офис, ну оденьте классические брюки, а не джинсы, и возьмите сумочку , а не полиэтиленовый пакет, ну и волосы помойте и уложите, все таки встречают по одежке. И работодатель потенциальный ни в коем случае не должен даже подумать, что это ваше десятое собеседование, вы только начали поиски и у вас все замечательно... а то вчера даже мне уныло стало.... И заранее подготовить пару вопросов надо бы, а то у дамы он оказался один. Кто я такая? blush2.gif
Удачи всем нам !!! drinks.gif
Soroka
ох, и у меня проблемы..на новом месте каждый работник пытается "проверить" на вшивость- секретарь отказалась отправить факс, в столовке повар проигнорировала меня в очереди- сначала обслужила мужичка за мной в очереди, а мне в результате не хватило второго, и т.п. я не жалуюсь- просто я теряюсь в таких ситуациях, не знаю что сказать (потом покубатурю- и слова найдутся, и аргументы) на тренинг что-ли сходить, а то самооценка падает... какие тренинги толковые есть?
Белка.
Soroka, тут тренинг только один-поднять руку и резко опустить со словами "ну и х...н с ними". dance.gif
Iceflower
Soroka, Ну если проверяют на вшивость, так надо эту проверку пройти. Раз секретарша отказалась, идешь к начальнику секретариата и отдаешь факс ей, со словами, Раз ваши подчиненные не хотят и не умеют работать, вы несете за них ответственность, значит сделайте вы!
То же самое, кто верховодит этой поварихой.
Я не один раз сталкивалась с подобными случаями, но как правило, одного урока бывало достаточно.
Разок так позвонила в налоговую, нужна была одна цифра, девочка с маниакальным упорством бросала трубку, я позвонила ее начальнице отдела, с такими же словами, Она была сама любезность, ответ был дан в течение 10 сек, и пока трубка летела на рычаг, я там ТАААКОЙ рык услышала.... Прелесть.
Iriska
Iceflower, дельно! Я запомню. Сама тоже растерялась бы.
Natasha_006
Цитата(Soroka @ 3.12.2009, 23:12) *
ох, и у меня проблемы..на новом месте каждый работник пытается "проверить" на вшивость- секретарь отказалась отправить факс, в столовке повар проигнорировала меня в очереди- сначала обслужила мужичка за мной в очереди, а мне в результате не хватило второго


ой....я даже жалею, что меня так никто не проверяет. Я даже представить себе не могу поштет из кошелки, которая не отправляет мой факс тем самым не выполняя СВОЮ РАБОТУ smile.gif какая замечательная разрядка, взять и откусить ей голову smile.gif сколько сразу негатива можно выпустить из организма smile.gif ну почему никто не отказывает мне в отправлении факса sad.gif

ну а на самом деле, если Вы чувствуете, что это проверка, то надо жестко себя заявить. Не скандалить, не устраивать истерик, не хамить, но может для начала не ходить по начальству, т.к. новыми коллегами это будет расценено как стукачество ,скорее всего. Просто поставить ее на место, и ЗАСТАВИТЬ отправить. Пригрозив в следующий раз не тратить на нее время, а именно ее начальство заставить выполнять ее же работу, а там пусть между собой разбираюстя. Это как с ребенком, он проверяет маму на прочность, дашь слабину, потом сядет на шею.

По поводу факса вспомнила прикол. На заре своей трудовой деятельности я позвонила на какое-то предприятие и попросила взявшего трубку "примите, пож, факс". На что мне без запинки сказали "ага, записываю". Смеюсь до сих пор.
Белка.
Ой, я даж не знаю, ну наверное если б это повторялось, ну в столовой ежедневно в течении недели не замечали, секретарша весь день обращалась как с пустым местом и это мешало работе, я б наверно высказалась, но так с перого раза, не сталаб связываться, может только у меня так, но как поругаюсь, или просто подумаю, как надо было поругаться, так несколько дней потом прокручиваю, а что надо было сказать, а что ответить и т. д. и стало жалко мне времени моих мыслей, ведь в это время можно подумать о таких удивительных и приятных вещах, ну не стоят эти случаи моего времени жизни. Мне проще пропустить кого то в очереди и самой сделать работу, чем потом неделю это в голове пережевывать, но если на шею садятся, то тут получают по полной, и как правило более не пытаются проверить меня на прочность. Да и на место ставить проще, когда за плечами десять эпизодов, а не одна-возможно случайность. Хотя может я и не права-давно в больших коллективах не работала.
tanuki
Но нельзя же просто отказать в отправке факса без объяснения причины? Я бы вежливо поинтересовалась, какой порядок действий, если мне нужно отправить факс, где, например, лоток для факсов, куда отправленные попадают, их секретарь разносит или нужно самим забирать. А может, это и не входит в ее обязанности. В одной фирме, где я работала, секретари отправляли/получали факсы только для отдела продаж, а в других отделах были свои аппараты. Меня взяли работать с импортом и нужно было получать факсы из-за границы, а у иностранцев у всех факсовые аппараты без голосовой связи, и они не могли позвонить и сказать "примите факс", а у нас не было отдельной линии под факс. Так вот как же долго пришлось с ними воевать, чтобы они не кидали трубку, когда слышат факсовый сигнал. Кажется, и начальство пришлось привлекать. Секретари считали, что всем нашим поставщикам нужно завести "правильные" аппараты. Но это довольно давно было, на последнем месте работы секретаря у нас не было, а факс нужен раз в месяц, когда у всех сканеры и электронка, это же намного удобней..

У меня вот тоже есть вопрос, может и не совсем в тему, но близко. Я сейчас сижу с ребенком, собираюсь искать работу следующей осенью, когда в сад пойдет, но уже задумываюсь, просматриваю вакансии. Сам процесс поиска работы и хождения по собеседованиям мне нравится. Не помню где, но читала такую рекомендацию: на собеседование нужно приходить в костюме, который стоит столько, сколько вы хотели бы получать в месяц. Хотелось бы узнать, откуда такая рекомендация взялась, но это не основной вопрос.
Может быть кто-то посоветует в Москве конкретные магазины, где можно подобрать деловой костюм, строгий, без рюшечек/вышивок. У меня никогда не было правильного дорогого костюма, так чтобы там и манжеты были на настоящих застежках, а не на бутафорских, и борта укрепленные, и что там еще полагается. Я понимаю, что кроме меня знать никто не будет, что у меня рукава расстегиваются, просто хочется и все.
Белка.
tanuki, думаю такая рекомендация-от психологов, исследования показали, что по статистике как правило на нас надето столько, сколько зарабатываем. Где вычитала тоже не помню pardon.gif Отсюда наверно и рекомендация, странно будет выглядеть, если вы придете в джинсах за 2000 р претендуя на 150 000 в месяц, ну и наоборот. Удачи give_rose.gif
Шельма
Девочки, у меня такой вопрос, может и не сюда, но, надеюсь, подскажете.
У нас сейчас ситуация с финансами напряженная - я второй месяц в отпуске без сохранения, а муж - музыкант, но без трудовой, без договора, по принципу: отыграли - оплатили. Мне, как понимаю, чтобы встать на биржу - надо уволиться с работы, а как ему быть? Последняя запись в его трудовой - за позапрошлый год, после увольнения работал как описала. Его вообще на учет поставят?
Iceflower
Поставить то поставят... тут без вариантов, но платить пособие будут минимальное, у нас в Новосибирске кажется 1000 с чем-то. Сама уже год скоро там отмечаюсь, и каждый день по 60-70 человек новеньких на учет становятся.
Reader007
Белка., следуя советам таких "психологов" ходят русские дурынды на пляж в брилиантах.
ikalugina68
Цитата(tanuki @ 5.12.2009, 0:14) *
Может быть кто-то посоветует в Москве конкретные магазины, где можно подобрать деловой костюм, строгий, без рюшечек/вышивок. У меня никогда не было правильного дорогого костюма, так чтобы там и манжеты были на настоящих застежках, а не на бутафорских, и борта укрепленные, и что там еще полагается. Я понимаю, что кроме меня знать никто не будет, что у меня рукава расстегиваются, просто хочется и все.

tanuki, Ань... мне нравятся костюмы в Вассе (Vassa&Co) и в Мax Mara... но тоже раз на раз не приходится... в Мoschino и Kenzo тоже классные костюмы встречаются, но дорого.... Я когда работала, купила там пару отличных костюмов, но только на распродажах... да и в первых двух чаще тоже в дни распродаж...цены там мягко сказать не маленькие...но когда 40-50% скидки да у моих друзей там 20% карта (иногда бывает, что скидки суммируются)...вообщем подсказать могу только это. Кстати читала газпромовскую инструкцию для офисных работников(работниц) по дресс коду...так они даже марку одежды рекомендуют (туда как раз мои две любимые марки и входят)
Да...в Max&Co. цены попроще (правда тоже недешевые) но иногда кое что бывает... а в Vasse я даже своей дочери(16 летней) на 1 сентября костюмчик из шерсти с шелком (из дорогих) прикупила на распродаже (там бывают скидки до 70%)...выглядела отпадно...строго, элегантно и по взрослому:-)
Natasha_006
Цитата(ikalugina68 @ 24.2.2010, 21:51) *
Кстати читала газпромовскую инструкцию для офисных работников(работниц) по дресс коду...так они даже марку одежды рекомендуют (туда как раз мои две любимые марки и входят)

а я читала такой же локальный докмент одной очень крупной иностранной конторы, консалтинг, аудит, финансы. Так вот там оговаривается даже ЦВЕТ КОЛГОТОК. Можно ходить в телесных, и нельзя в черных - слишком сексуально smile.gif
tanuki
Ирин, спасибо за полезные советы.
Цитата(Natasha_006 @ 24.2.2010, 22:32) *
Можно ходить в телесных, и нельзя в черных - слишком сексуально

Интересно, как быть чернокожим, им можно черные, или только темно-коричневые?
ikalugina68
Цитата(Natasha_006 @ 24.2.2010, 22:32) *
а я читала такой же локальный докмент одной очень крупной иностранной конторы, консалтинг, аудит, финансы. Так вот там оговаривается даже ЦВЕТ КОЛГОТОК. Можно ходить в телесных, и нельзя в черных - слишком сексуально

Natasha_006, так в Газпроме целый талмуд на енту тему написан...там все подробно, включая аксессуары, колготки, обувь...
А в моей бывшей компании так даже было прописано, что белье (всем) и колготки (женщинам) и носки (мужчинам) менять ежедневно mosking.gif жаль не сохранила ентот документик:-)
solnyshko
Цитата
белье (всем) и колготки (женщинам) и носки (мужчинам) менять ежедневно

rofl.gif и как это проверять собирались?..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.