Цитата(julyetta @ 1.10.2010, 20:55)

Сыну 6 лет. Сегодня удалили нижнюю пятерку, был очень плохой, уже залеченный зуб. Врач сказала через месяц идти к ортодонту на протезирование!!! Так как все четыре шестерки уже прорезались.
Обязательно идти! И не через месяц, а сразу же, как заживет (там ведь не было какого-то супер-сложного удаления?). Ничего там ужасного нет. У детей в качестве протезов используются пластинки с искусственными зубами, то есть, никакой обточки и мостов вам делать не будут. А держать место для вторых постоянных моляров надо обязательно, ибо если этого не делать, шестой зуб сместится на место отсутствующего и в будущем будут очень большие проблемы с прорезыванием премоляра. То, что он не прорежется "по месту" - это однозначно, но в самых неприятных случаях такие зубы могут прорезаться горизонтально под язык или вообще задержаться в челюсти. И в этом случае без брекетов вы точно не обойдетесь. Пластинка же с искусственным зубом позволит вам и место сохранить, и за счет давления при жевании несколько ускорить прорезывание пятого.
Цитата(julyetta @ 1.10.2010, 20:55)

Кроме того нижние единички стали прорезываться месяц назад, пришлось тоже удалять молочные зубки (они даже не шатались). И они сейчас немного криво растут, хотя еще не встали на место. Скорей всего придется ставить пластинки.
Это обычная картина, я такое вижу процентов у 99 деток такого возраста.

Постоянные резцы большие, а челюсть еще маленькая. Поэтому они прорезываются в скученном состоянии. Само по себе это не проблема, так как по мере роста челюстей зубы становятся на место - на них давят губы снаружи, и язык изнутри. Но консультация ортодонта все равно нужна. Я лично в таком возрасте скученность зубов не трогаю, но если у ребенка есть сужение челюстей, съемные аппараты позволят создать необходимое для правильной установки зубов пространство. Кроме того, обязательно надо смотреть на уздечку языка. Если она короткая, это может сдерживать рост нижней челюсти и тянуть нижние резцы назад. В этом случае обязательно нужно соответствующее лечение.
Цитата(Ученица @ 1.10.2010, 22:55)

Девочки, у ребенка летом начал шататься передний нижний зуб, и вдруг обнаружили, что с внутренней стороны, немного ниже, уже прорезался новый. Еще не ждали, 5,7 всего ребенку. Зуб молочный удалили, но про массаж как-то были не в курсе, не массировали, он и вырос кривовато, как и прорезался: от общей линии зубов отступ немного внутрь. И он чуть шире прорехи, не поместился бы в нее, наверное... Сейчас он уже почти полностью вырос, верхний край сравнялся с остальными, но, как я уже написала, расположен как бы в нише, передняя стенка утоплена вглубь рта (надеюсь, понятна картина).
Ну вот я уже ответила на это выше, все то же самое.

Об отсутствии масажа вы особенно не переживайте, я еще ни разу не видела, чтобы от массажа был какой-то толк при установке зубов на место. При медленном прорезывании - да, а для перемещения - к сожалению...
Цитата(Ученица @ 1.10.2010, 22:55)

Сказали, пластинами можно выровнять зубки, подтянуть его в общий ряд. Но это не наклеивающиеся на зубки, а какие-то другие должны быть, и что стоматологи не очень охотно с такими пластинами работать, предпочитают именно клеевые, а от них эмаль портится.
Гхм. Ну, скажем так, люди, которые предпочитают не "выращивать" себе патологию для дорогостоящего лечения и способны грамотно рассчитать конструкцию съемного аппарата, работают с ними вполне охотно.

Разумеется, есть аномалии, которые можно скорректировать исключительно брекетами, но скученность постоянных резцов при сменном прикусе никак к таким аномалиям не относится.
И еще, к слову, от брекетов эмаль НЕ портится. Она портится, если ребенок плохо чистит зубы и вокруг брекетов образуется налет. Вот под налетом да, вырастет все, что угодно. Но если ортодонт отличается некоторым занудством и способен вынуть душу из пациентов и родителей при малейшем признаке неадекватной гигиены полости рта, все обычно бывает в порядке.