Цитата(Aikimari @ 4.1.2010, 15:00)

Ленка и Донька, это выходит, что не доделали. Врач должен проверить несколько раз, знает же, что ребенок маленький.
Ну... Я в свое время имела более чем обширный прием в детской поликлинике и прекрасно помню, что дети часто стараются как можно лучше прикусить, что попадают, скажем так, не туда.

И ничего не отпечатывается. И на моей памяти, наверное, процентов 20 детей искренне отвечали, что им что-то мешает, когда их об этом спрашивали. Остальные, старательно подготовленные родителями к встрече со стоматологом, старались испариться из кресла как можно быстрее. Так что завышающие прикус пломбы встречаются чаще, чем того хотелось бы и родителям, и врачам. Но это не проблема, так как исправить это - минутное дело.
Цитата(Aikimari @ 4.1.2010, 15:00)

А если так и есть, то подшлифуют бесплатно.
Во все времена и при любом строе коррекция пломб и протезов была бесплатной.

Цитата(владлена. @ 12.1.2010, 11:50)

Девочки,а кто подскажет,во сколько лет ребенку лучше прикус исправлять? Дочке 9 лет. Хотим брекеты поставить. Но прочитали,что их ставят только после полной смены зубов лет в 12-13.
Действительно, брекеты используют чаще всего в периоде постоянных зубов. Но брекет-система является аппаратом механического действия и служит для перемещения исключительно зубов, тогда как неправильное положение зубов может быть вызвано другими проблемами, например, сужением зубных рядов в целом, неправильным развитием челюстных костей, неправильным прикреплением уздечек губ и языка и так далее. Соответственно, чем раньше существующую проблему решить, тем к меньшему количеству неблагоприятных последствий она приведет. Лучше ничего не ждать. Лучше будет сделать ортопантомограмму (панорамный снимок челюстей) и проконсультироваться с ортодонтом.
Цитата(владлена. @ 12.1.2010, 11:50)

Пластины ставить ей не хотим (сама в детстве их носила,теперь проблемы с 7-ми зубами,подстерта эмаль и жуткая чувствительность!).
Ну так это было когда? Об аппаратах, которыми я пользовалась в детстве, я до сих пор вспоминаю с ужасом.

С тех пор многое изменилось. Другие материалы используются, кламмера перестали быть такими жесткими. Я в ортодонтии вот уже десять лет, и на моей памяти ни у кого из пациентов, которые пользовались съемными аппаратами, не было проблем с эмалью. Если у пациента
уже есть некоторые проблемы с эмалью, конструкция аппарата просто рассчитывается таким образом, чтобы не травмировать поврежденные зубы.
Цитата(Aikimari @ 12.1.2010, 15:46)

теперь сущетвуют специальные тренажеры(трейнеры) для зубов. Они эластичные и ничего не истирают.
О них мало знают, т.к. большинство родителей (увы), считает, что тратиться на лечение и исправление молочных зубов накладно.
Ну, в России их представили уже лет восемь как, и то, что они не получили повальное распространение, свидетельствует скорее об их недостаточной эффективности, нежели о нежелании родителей тратиться на лечение, ведь трейнеры дешевле аппаратов.
Вообще, не совсем уместно утверждать, что лечение трейнером лучше, чем лечение пластинами. Или что лечение брекет-системой лучше, чем лечение трейнером. Это примерно то же самое, что сравнивать между собой топор, пилу, отвертку и щипчики для бровей. Любой аппарат - это инструмент и подходит он для определенных целей. Я использую трейнеры давно, но для решения отдельных проблем, где они (трейнеры) наиболее эффективны. Заменить все остальные виды съемных аппаратов, которых существует великое множество, они не смогут никогда.