Леночка, спасибо большое. Мне просто нужно было вспомнить что мне кололи в прошлом году, после чего мне стало плохо. А то вчера у врача мне стало плохо от лидокаина, нужно теперь пробы сдать на аллергию.
Ленка и Донька
18.3.2010, 18:59
Маська, Ир, а как стало плохо? можешь описать ? ты потеряла сознание,или началась тахикардия?
Сначала закружилась голова, а потом стала резко темнеть в глазах, но сознание не успела потерять, медсестра нашатырь дала. Еще поднялось давление, пришла медсестра из процедурного и вколола мне что-то от него.
Ленка и Донька
18.3.2010, 21:11
Ир. ну. провериться на аллергическую реакцию можно. а в принципе это могло быть реакцией на адреналин. который для лучшей анестезии добавляем в лидокаин- добавляются следы адреналина. а их тебе оказалось многовато. Конечно импортные анестетики лучше лидокаина. но на обычном приеме работаешь то чем дают.
Аллерголог написала направление. У меня такое же было в прошлом году. А месяц назад лечила зуб у этого же врача, но он колол мне платное обезболивающие, ничего не было.
Ленка и Донька
18.3.2010, 21:18
Маська, Иринка! всё будет хорошо! только ты предупреждай врачей об этом! Ну. раз напрравление выписал, значит надо сходить, это не страшно!
Леночка, спасибо за помощь и поддержку. Я и не боюсь. Просто врачи требуют с меня названия первого лекарства, от которго мне стало плохо
Ленка и Донька
18.3.2010, 21:49
Маська, ну. в принципе в карте пишится обязательно .что сделана анестезия такая-то такая. и дозировка. Поднять документы и прочитать. а пациент и не запомнит всех названий препаратов.
Дело в том что у меня была острая боль в выходной и я ездила в дежурную больницу в другой район. Поэтому в карточке нет ничего о том что мне тогда кололи.
Ну вот, съездила. И записали меня на понедельник на консультацию у имплантологу. Ортопед сегодня пояснил, что те методы протезирования мне лучше подходят...Лена, а можно тебе скинуть фотку посмотреть (сделали панорамную съемку челюстей)? Вдруг твоя консультация поможет мне более сознательно сделать выбор в пользу какого-то из методов....
Ленка и Донька
19.3.2010, 12:17
Ученица, тань. конечно можно! пиши в личку
Лена, спасибо! Муж попробует отсканировать этот снимок...
Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня практически все жевательные зубы запломбированы, вчера была у врача с такой проблемой, что зубы реагируют очень сильной болью при сладком. Врач сказала что такого не может быть, сделали рентген все в порядке. Но боль сильная - капец, я понимаю что зубы уже мертвые и не могут реагировать. Что делать? Такое бывает?
Aikimari
26.3.2010, 13:55
tapa, они и депульпированные? или только пломбы стоят? Во всех запломбированных зубах или в большинстве? Наверно болят какие-то зубы, не все. Грубо говоря: если нерв жив, то ощущения есть. А боль может отдаваться на соседние зубы.
Депульпированы 3 соседних зуба 4-6, 7-й запломбирован. Отдается на сладкое между 5-м и 6-м ближе к 4-му.
Ленка и Донька
26.3.2010, 20:31
tapa, Наташа! боль от сладкого -это признак среднего кариеса. Если зуб депульпирован-на сладкое он реагировать не может однозначно. Но есть такое понятие-иррадиация боли. когда болит один зуб. а кажется. что боль совсем в другом месте. например из моей врачебной практики- боль была в обл 4 нижнего. а болел 8 верхний. так что нужно смотреть ВСЕ ЗУБЫ и искать причинный!.
уф, спасибо, даже не знаю что сказать и что сделать, врач вроде смотрела все, запломбировали, сделали чистку, еще раз не замеченные раньше полечили, что еще лечить не знаю. Моет 4-й плохо сделали. Будем искать.
Ленка и Донька, Лена, так и не сфоткал муж мой кадр... Пошла как есть. Мужественно съездила на неделе 2 раза и вылечила 4 зуба. С одной стороны очень радостно, но с другой - еще болит один. Очень сложным оказался. Внешне это было не заметно и хлопот особых не доставлял мне, не болел, а потом оказалось, что нужно его депульпировать. И вот болит еще, под временной пломбой....
Ленка и Донька
27.3.2010, 14:14
Ученица, Танюш! крепись! так бывает. ты только выполняй всё то что тебе доктор сказал!
Спасибо, Лен, за сочувствие. Зубы для меня вообще больной вопрос. Особого мне ничего не сказали. Сказали, что надо дождаться, когда перестанет болеть, потом решать проблемы рядом - либо ортопедия, либо имплантация на месте отсутствующего зуба, при этом уже совместно решить, каким образом довести до ума и этот зуб. Пока он у меня под временной пломбой. В общем, эпопея предстоит та еще....
Ленка и Донька
27.3.2010, 20:49
Ученица, Тань, так каналы пломбировали? или просто лекарство поставили?
Неее, уже запломбировали. В четверг поставили лекарство, а в пятницу запломбировали. На снимок 2 раза водили с иголками в зубе

То есть внутри уже все сделано. Так боли нет, чуть-чуть ноет только, и то не всегда я о нем помню. Но если случайно надавить на зуб, то прямо подскакиваю. Вот меня и волнует вопрос: это нормально? так и должно быть? или что-то там не дочистили?
Ленка и Донька
28.3.2010, 13:36
Цитата(Ученица @ 28.3.2010, 10:15)

Неее, уже запломбировали. В четверг поставили лекарство, а в пятницу запломбировали. На снимок 2 раза водили с иголками в зубе

То есть внутри уже все сделано. Так боли нет, чуть-чуть ноет только, и то не всегда я о нем помню. Но если случайно надавить на зуб, то прямо подскакиваю. Вот меня и волнует вопрос: это нормально? так и должно быть? или что-то там не дочистили?

это пройдёт бывает-реакция на пломбировку каналов. До двух недель считается нормой.Можно прикладывать сухое тепло( тряпочку прогладила к щеке приложила)
Всё хорошо!
Леночка, спасибо! Ты меня успокоила!
Марья Искусница
17.4.2010, 15:34
Девочки, опять ваш совет нужен, а то суббота к вечеру идет, все стоматологи ушли до понедельника отдыхать! Только что у сынишки (4,5 года) выпал нижний зубик. Он до этого неделю шатался (утверждает, что нигде не стукался). Вывалился хороший, ровненький, внутри маленькая вороночка. Но только дите жалуется, что язык все время трогает то, что осталось. Заглянула: как будто бы бугорок маленький, беленький. Выглядит как твердый, но пальцами даже чистыми трогать не хочу. Нажала через губу - тоже шатается. Это что такое осталось там и что с этим делать? Сейчас дитятко услуло, но есть вероятность, что проснется, опять будет ему эта штучка мешать.
tapa, у меня аналогичное было-диагноз эмаль чувствительная, лечение-больше молочного и хорошая паста, а еще чем то мазали зубки, вроде лак какой...
Марья Искусница, у дочки тоже период выпадения зубов, вряд ли осталось-это или бугорок, такой на месте выпавшего зуба появляется, как бы заросшая лунка, но выпирает, он мягкий, можно ложкой постучать и определить и почему то именно белый. или новый зуб лезет уже.
Марья Искусница, я, конечно, не стоматолог, но мне кажется, что это скорее всего новый зуб лезет.
Белка., это на уже запломбированные зубы делали?
tapa, на обе челюсти, все зубки помазали и пломбированые и нет. Пасту поменяла и творог стала есть каждый день, вроде прошло, а то даже от холодной воды, от воздуха зимой больно было.
о вспомнила, вроде фторлак назывался...
Подскажите пожалуйста, когда первый раз у ребенка проверяют прикус, и когда начинают исправлять, если неправильный. Нам сейчас 2 года, 16 зубов. Сегодня были у стоматолога на осмотре для дет.сада, я собиралась спросить, и забыла совсем (замотались, у неврапатолога долго в очереди стояли, потом карту нашу потеряли). Теперь осмотры в саду будет проходить, но там же на прикус, наверное, не смотрят. Когда нам стоит самим к врачу сходить? Когда все 20 молочных появятся, или в определенном возрасте?
Марья Искусница
19.4.2010, 15:27
У нас уже 2 дня прошло без зуба, на его месте всё вроде становится глаже и ровнее. Нового не видно!
Ленка и Донька
19.4.2010, 16:55
Марья Искусница, У Вас всё хорошо!! Не торопитесь! Зуб появится!!!
Ленка и Донька
19.4.2010, 16:58
tanuki, Ну за всем нужно следить сразу и постоянно! И если Вас что-то настораживает. об этом лучше посоветоваться с доктором! А не гадать. Но с ортодонтами( если нет грубых патологий) начинают общаться годам к 6. когда начинают меняться зубы.
Ленка и Донька, спасибо за ответ. Я просто где-то читала, что исправляют прикус уже на молочных зубах, и это вроде бы способствует формированию нормального постоянного прикуса. Мне кажется, что у ребенка передняя челюсть сильно вперед выдвинута (у меня так же, прикус не исправляли). Хотя мы спим на низкой подушке, соску и пальцы совсем не сосали, но наследственность ведь тоже играет роль. У него такое же строение, как у меня - сильно видно верхнюю десну, когда улыбаешься.
А когда меня что-то беспокоит, я сразу к врачу. Год назад на зубе появилось белое пятно, так у меня сразу такая паника, начиталась историй, как у грудных детей пульпит бывает. Врач сказала ничего страшного, чистить реминерализующей пастой, и действительно все прошло.
Цитата(tanuki @ 19.4.2010, 21:42)

Год назад на зубе появилось белое пятно, так у меня сразу такая паника, начиталась историй, как у грудных детей пульпит бывает. Врач сказала ничего страшного, чистить реминерализующей пастой, и действительно все прошло.
Аня, а не подскажете, что за паста? У моего тоже пятна белые на передних верхних резцах, детский стоматолог сказала, что это кариес.... На вопрос: И что с ним делать? - сказала, что надо серебрить зубки, но они будут черные... Вот как-то совсем не хочется такой "красоты"...
Ученица, паста
R.O.C.S.. Мы пользуемся той, что от 0 до 3-х лет. У них есть еще гель реминерализующий, я так поняла, он более активный, но не знаю с какого возраста можно использовать.
Нам врач сказала, что у нас гипоплазия эмали. Насколько я помню, из того, что читала в интернете год назад о профилактике кариеса молочных зубов, там было 3 основных метода - серебрение (самый быстрый способ), покрытие каким-то составом (там более длительная процедура, и несколько раз - маленьким детям сложно, но зато зубы не чернеют), и какие-то полоски, наклеивать на ночь в течение нескольких недель. Сейчас попыталась найти ссылку, не вышло, но вот еще пишут про озонирование.
У меня такое мнение сложилось, что для маленького ребенка, который долго сидеть не может, серебрение лучше всего, быстро и эффективно, а ему скорей всего будет не важно, что зубы черные. Главное не тянуть с этим, на молочных зубах кариес может развиваться очень быстро.
tanuki, спасибо! Надо порыться действительно в нете, почитать, чтобы сходить еще раз более подготовленной.

Цитата(tanuki @ 19.4.2010, 23:02)

для маленького ребенка, который долго сидеть не может
Это как раз про нас

. Видимо, серебрения не избежать. Ох и улыбка у нас будет!
Марья Искусница
20.4.2010, 17:18
Позвольте поделиться нашим опытом, надеюсь, что профессиналы при необходимости поправят!
Кариес у нас появился в 2 года, тоже смущало, что зубы потемнеют, но мы все посеребрили 3 раза через день, потом ещё каждые 4 месяца. Зубки чистили-чистили, но ребенок поход на серебрение воспринимал как поход на казнь. А потом мой врач посмотрела - оказалось уже пульпит. Оказывается, серебрить тоже надо правильно и как минимум налет с зуба перед ним снимать.
Короче, нашли мы отличного детского врача в нашем городе. Ребенку пульпит вылечили без единой заморозки. Просто врач умеет грамотно обащаться с ребенком. А пломбирование одного зуба занимает не так уж и много времени (по моим наблюдениям - минут 15). Так что я теперь двумя руками голосую за пломбы! И за врача: грамотного и умеющего лечить маленького ребенка.
А в качестве профилактики кариеса мы теперь тоже гель реминерализирующий РОКС используем, но перед этим врач дитю зубки почистил, сказал сколько дней мазать гелем и приходить опять проверяться после!
Слышала ещё от другого стоматолога, живущего в Москве, очень хорошие отзывы про Тусс мусс (Япония), но у нас его не продают, поэтому не пробовали.
Марья Искусница, спасибо большое за интересную и нужную информацию!
Ленка и Донька, подскажите возможно ли лечение пульпита за один раз, и если да, то это все пульпиты так можно или же есть исключения.
olchik1504
25.6.2010, 8:46
Девчата, я к вам с проблемой и вопросами. У меня ребенок позавчера выбил себе передний зуб - единичку, верхнюю. Причем выбил его по диагонали, т.е. треугольник зуба остался. Вчера повезла его к стоматологу и там выяснилось, что нерв открыт (ребенок не хотел жевать и плакал), и что зуб нам уже не спасти. Нам предложили на выбор два варианта: первый - достать нерв, почистить канал, обпилить зуб, чтобы не был острым и оставить такой пенек, правда как нам сказали - надолго он так не задержится и сам выпадет. Но еще и может инфекцию привнесть (забыла сказать, что зуб молочный, а ребенку 2 года). Второй вариант - вырвать зуб. Причем вырвать под общим наркозом, чтобы у ребенка не было нервного тика. Вчера нам сделали заморозку уколом в десну, просверлили немного зуб и положили лекарство, чтобы убить нерв. Я еле-еле ребенка удержала - он же маленький, и пока не понимает, что надо терпеть и лечить. Да что и говорить, тут вон взрослые к стоматологу боятся идти, а тут малыш 2-х лет. Может у кого-то была схожая ситуация и вы мне подскажете, что вы делали и как потом зубки себя вели? Я боюсь, чтобы удаление зуба не повлияло в дальнейшем на коренной, который вырастет (надеюсь) через 4-6 лет.
olchik1504, У нас была похожая ситуация. Сочувствую, я до сих пор помню те дни, хотя и прошло уже 12 лет . Держись!
В 3 годика сынок упал, стукнулся передним зубом и вколотил его в десну. Под общим наркозом зуб удалили (хотели сначала под местным, но он так плакал и отбивался, что врачи не решились. Да и стресс-то какой!), разбитую губу зашили. В больнице мы провели два дня (пока отошел наркоз и спала температура), потом неделю дома. Зажило все быстро, даже никакой особой диеты не потребовалось. Ну, понятно, яблок не грызли - кашка, супчик.
На мой вопрос - вырастет ли зуб, врач ответил, что если зачаток зуба не поврежден при травме, то вырастет нормальным. Ну, походил ребенок 3 года без зуба. А когда пришло время, появился постоянный. Сначала он располагался чуть повыше, чем соседний. Стоматолог посоветовала время от времени массировать десну - зубы подвижны, он может и встать на место. И действительно, вскоре они как-то сами по себе сравнялись.
Тут еще есть опасность - пока нет зуба, его место могут занять другие, тогда постоянный может вырасти криво. У нас зубки были мелкие и редкие, мы обошлись. А в принципе врачи могли поставить протез, чтобы сохранить место под постоянный зуб.
Так что, успокойся, все будет хорошо! Просто время от времени появляйтесь у стоматолога. Такие случаи достаточно частые, как я потом узнала.
Не волнуйся, лечи малыша. Все будет хорошо!
olchik1504
26.6.2010, 14:41
Мадейра, Марина, спасибо за такой подробный ответ. Мы решили пока зубик оставить - под общим наркозом только хотим его запломбировать и немного подпилить, ну и нерв удалить. А там сколько походит пока не выпадет этот пенек. Потом надо будет ставить капу (искусственный зубик), чтобы не разъезжались. Я уже немного успокоилась - получили консультации из нескольких стоматологий. Сейчас уже кусаем оладьи, мармелад. Это пока лекарство там нерв убивает. А потом, надеюсь, дойдем и до яблок.
сейчас активно лечу свои зубы, а так как я помешана на своем здоровье, в хорошем смысле этого слова, чуть что сразу к врачу, так вот я стоматолога замучала вопросами что делать, чтобы кариеса было меньше, чтобы не так активно появлялся и тд и тп, так вот он мне сказал такую вещь - надеюсь это будет интересно для тех у кого маленькие дети и зубы еще не поменялись ну или только начали, так вот сказал что в течение первых трех лет, когда появляются постоянные зубы, эмаль формируется и в этот период (в эти три года) надо проводить всякие профилактики кариеса - тогда действительно имеет смысл и зубы надолго, так сказать, сохраняются без кариеса, а уже во взрослом состоянии - эффект временный а иногда и бесполезный, потому что эмаль у всех разная, кому то надолго хватит лакировки или герметика, а у кого-то и отвалится через месяц другой, вот мне бы самой эту информацию не забыть когда у сына постоянные зубы пойдут
charming M
30.9.2010, 22:52
Девочки, у меня такая зубная проблема. С месяц назад пошла в стоматологическую клинику с жалобой на боль в зубе мудрости. Его удалили. Но параллельно нашли несколько кариесов (большие дыры, хотя в апреле я лечила зубы в другой клинике

) и порекомендовали заменить старые пломбы. В итоге, была проведена работа по 9 зубам. Прошёл месяц, три зуба болят при разжевывании твёрдой пищи - такая острая боль в определенной точке. Не знаю, как правильно описать, как будто на нерв попадает (но стоматолог сказала, что это не нерв, т.к он далеко). Ещё несколько зубов ноют от холодного. В общем, уже месяц каждый приём пищи для меня испытание. Врачу я говорила, он сначала что-то подравнял на пломбе, потом что-то "нарастил" - не помогло.
Что это может быть? Грозит ли мне в ближайшее время повторная перепломбировка этих зубов (

). Как Вы думаете, повторная перепломбировка входит в "гарантийное" обслуживание, или придётся платить по новой?
Natik-tatik
30.9.2010, 23:12
charming M, а снимки делали?
charming M
1.10.2010, 8:35
Natik-tatik, нет пока. На следующей неделе записалась опять к этому врачу, тогда, наверное, сделают.
Natik-tatik
1.10.2010, 11:02
Болеть то может по нескольким причинам - у меня вот болел, сделали снимок, а там киста - на зуб давит, кость разъела...бр...все поправили)
julyetta
1.10.2010, 19:55
Девочки, нужен совет!! Сыну 6 лет. Сегодня удалили нижнюю пятерку, был очень плохой, уже залеченный зуб. Врач сказала через месяц идти к ортодонту на протезирование!!! Так как все четыре шестерки уже прорезались. Поискав в инете, толком информации не нашла, что делают...
Честно говоря, я в ужасе.. Кроме того нижние единички стали прорезываться месяц назад, пришлось тоже удалять молочные зубки (они даже не шатались). И они сейчас немного криво растут, хотя еще не встали на место. Скорей всего придется ставить пластинки. Не помогут ли пластинки и с нижней пятеркой, вернее предотвратит ли она смещение шестерки на свободное место?
Подскажите, кто сталкивался, пожалуйста!!
Присоединяюсь к вопросу julyetta.
Девочки, у ребенка летом начал шататься передний нижний зуб, и вдруг обнаружили, что с внутренней стороны, немного ниже, уже прорезался новый. Еще не ждали, 5,7 всего ребенку. Зуб молочный удалили, но про массаж как-то были не в курсе, не массировали, он и вырос кривовато, как и прорезался: от общей линии зубов отступ немного внутрь. И он чуть шире прорехи, не поместился бы в нее, наверное... Сейчас он уже почти полностью вырос, верхний край сравнялся с остальными, но, как я уже написала, расположен как бы в нише, передняя стенка утоплена вглубь рта (надеюсь, понятна картина). Сказали, пластинами можно выровнять зубки, подтянуть его в общий ряд. Но это не наклеивающиеся на зубки, а какие-то другие должны быть, и что стоматологи не очень охотно с такими пластинами работать, предпочитают именно клеевые, а от них эмаль портится. Может, я тут ересь пишу и полный бред... Но вот как мне объяснили, постаралась передать, не смейтесь пожалуйста))) И очень прошу совета, что же делать с этим зубом??? У нас ортодонт то принимает, то нет... И если принимает, к нему запись на 2 месяца вперед... Мы вот только перед сентябрем вернулись в город, не сразу смогли сходить к нему. А пошли когда - в ужас пришли, сколько ждать еще надо...
Ленка и Донька
2.10.2010, 1:47
Ученица,
julyetta, Девочки! к ортодонту обязательно нужно обратиться! И в этом возрасте вполне всё можно пластинками помочь росту челюстей и поставить зубки на место! Но лучше всё это может объяснить мой любимый ортодонт,она же наша Яна
charming M, Марина. что касается Вашего вопроса. Ситуации могут быть разные. Боль при накусывании может быть и при перегрузке парадонта, при завышении пломбы, но может быть и при переодонтите,когда нерв гибнет и воспаление переходит на окружающие ткани.
для диагностики необходимо сделать рентген .
Теперь про боль от холодного. Нужно понять это боль быстро проходящяя или может быть длительная? И есть ли ночные ноющие боли. И ещё за это время боль стала более интенсивная или наоборот ? Бывает при постановке фотополимерных(световых пломб) материал даёт усадку и появляются такие неприятные ощущения. Которые постепенно проходят.
В общем идите к доктору и всё ему расскажите:)