![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
Форум «Что мы читаем?» служит для обсуждения конкретных книг и авторов. Здесь действует правило: один автор — одна тема.
При создании темы просьба выполнять следующие правила:
1. В названии темы обязательно должно быть имя автора (крайне желательно — по-русски и на языке оригинала);
2. Перед тем как завести новую тему об авторе, обязательно проверьте, не обсуждали ли его раньше. В этом случае свои впечатления необходимо писать туда. Прежнюю тему с обсуждением можно найти с помощью поиска.
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Украина, Винница Пользователь №: 1055 Настоящее имя: Иришка Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
меня родители так подтолкнули учиться читать - с самого рождения ежевечерне мама или папа читали мне сказки, а когда "стукнуло" 4 года, начали искать повод уклониться - папа машинистом работал - и так редко дома бывал, а мама какие-то домашние заботы находила. Я с книжкой бегала за бабушкой-братом, упрашивала хоть страничку... А через месяц нашла выход - моя подружка (старше на 2 года) как раз пошла в первый клас и начала изучать букварь - мы стали играть в "школу" - еще через 7 месяцев родители застали меня за чтением по слогам газеты "Труд", а в 5 лет у меня уже появился собственный абонемент в библиотеке и первая книга - "Винни Пух". Главное, выбирать интересные книги, до сих пор храню свою коллекцию детских сказок - армянские, азербайджанские, русские, белорусские, украинские, японские, 15 томов "Зарубежных сказок".
думаю, мальчикам будет интересно прочитать "Хроники Амбера" Р. Желязны Сообщение отредактировал persik03 - 26.5.2009, 11:50 -------------------- Улыбайся судьбе всегда и она ответит тебе тем же :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Рыська ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 469 Регистрация: 15.8.2008 Вставить ник Цитата Из: МО, Пушкино Пользователь №: 4013 Настоящее имя: Лена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
А я сына в 2 года в библиотеку записала. Вот уже год с удовольствием ходим.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.10.2008 Вставить ник Цитата Из: г.Няндома Архангельской обл. Пользователь №: 5208 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Для тех, кто постарше, я бы обязательно Ф. Абрамова добавила (один из моих любимых писателей).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 511 Регистрация: 22.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Пользователь №: 3396 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Альк@, замечательный и, главное, действенный способ. Именно так я и советую родителям учеников: "Во-первых, читайте сами для себя, а во-вторых, вслух ребёнку". Но трудов это требует...
![]() Спасибо за ответы и советы. Я всё записываю. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Холодное солнце ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 2787 Регистрация: 4.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Иркутск, Байкал Пользователь №: 19 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Насчет привычки к чтению. У меня доча читающая, но мы и вслух много читаем. Хороший способ - читать ребёнку вслух, когда он прибирается. Например, я даю своей задание прибрать в своей комнате (в комоде вещи разложить, привести в порядок тетради-канцелярию-альбомы и т.п.), а сама "помогаю" - работаю аудио-книгой
![]() ![]() ![]() А насчет рекомендаций - мы как-то не доросли до возраста, о котором идёт речь. Я по себе помню, что читала в 12-14 лет: А.Линдгрен Рони-дочь разбойника Диккенс Оливер Твист (правда, до конца дочитала в более сознательном возрасте) Каверин "Юность Тани", "Два капитана" Жюль Верн (всё подряд) А.Конан-Дойль "Затерянный мир" А.Чумаченко Человек с Луны (любимая книга была, про Миклухо-Маклая) Сеттон-Томпсон Рассказы о животных (обожала их) Дж.Даррел Фраерман Повесть о первой любви Рассказы Юрия Яковлева, Анатолия Алексина Фантастика - Рей Брэдбери ("Всё лето в один день" и наподобие) Надо повспоминать, точно ведь ещё много чего читалось оказывается ![]() PS: Вспомнила ещё Веру Чаплину: Мухтар, Волчья воспитанница, Чужой и т.д. Сообщение отредактировал Sergevna - 26.5.2009, 14:39 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Поделюсь и я своим опытом как мама 13-го школьника. По собственному опыту точно знаю, что в конце учебника чтения/литературы есть такой раздел " какие книги выбрать для чтения летом", но по собственному опыту скажи, что это очень трудно - заставить ребенка читать (в большинстве своем), в начальной школе я делала ребенку книгу, выбирала интересные рассказы, стихи, повести, из списка - распечатывала на компе текст, сшивала в книгу.
![]() По мере взросления объемы для чтения возрастают - при переходе в 5-й класс наткнулась в книжном магазине на книгу - "Чтение на лето - переходим в 5-й класс". ![]() ![]() ![]() А вот летом перед 6-м классом - уже читали по списку из учебника Литературы 5 класс. И сейчас закончили 6-й класс будем пытаться читать опять по списку. ![]() А главная проблема - это конечно заставить/заинтересовать читать, в прошлом году ну очень нам не хотелось читать Беляева "Голова профессора Доуэля" - а как втянулся, потом 3 раза в течении года перечитывал. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 511 Регистрация: 22.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Пользователь №: 3396 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Lely, подскажи, пожалуйста, что за учебник? Мы, видимо, работаем по другим учебникам и программам. Такого списка нет в конце учебников, а проиведения многие совпадают.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Lely, подскажи, пожалуйста, что за учебник? Мы, видимо, работаем по другим учебникам и программам. Такого списка нет в конце учебников, а проиведения многие совпадают. Литература. 6 класс: учебник-хрестоматия для общеобразоват. учреждений :в 2 ч. Ч.2/ (авт.-сост.: М.А. Снежневская, О.М. Хренова); под ред. Г.И. Беленького. - 8-е изд., перераб. и доп. М.:Мнемозина, 2008.-271с.: ил. А программа - "традиционка", с 1 по 4й класс мы учились по программе "2100" -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, поищу хотя бы учебник. У нас эта программа не апробирована...
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Муми-троллей в неограниченном количестве. Помню в детстве я их обожала.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Israel Пользователь №: 849 Настоящее имя: Yael Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Помню, в мои 10 лет у нас в школе бестселлером была книга "Лесная газета", Гладков, кажется, автор. Ещё читали Пришвина, Паустовского.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Хомякевна и серийная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1166 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы Пользователь №: 1028 Настоящее имя: Игнатия Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои процессы Мой блог ![]() |
Наша девочка с 13 лет перечитала всего Коэльо, хотя он вроде совсем не для детей. Начали с "Воина света", потом была "Пятая гора", а дальше я уж и контролировать не смогла
![]() ![]() Вот! Вспомнила! "Полианну" мы все очень любим с раннего детства! Для позитивного настраивания подрастающих мозгов! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Липецк Пользователь №: 197 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Тут Yaleka вспомнила "Лесную газету". Автор - Виталий Бианки. Мой сын в том году читал, им на лето после 2-го класса задали. Но гораздо большее впечатление и на него, и на меня, и на мою маму, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов, но впервые услышала такую книгу, произвела "Подводная газета" Николая Сладкова. К сожалению, эта книга с 1973 года не переиздавалась, мы её брали в библиотеке, но нам она так понравилась, что я в Интернете нашла её на букинистическом сайте и заказала. Так что теперь мы счастливые обладатели своего экземпляра. И вам рекомендую!
-------------------- салфеточки для обмена "Изящный век" Дименшенс "Вертикальные панельки Джона Клейтона"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 9.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Israel Пользователь №: 849 Настоящее имя: Yael Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Точно, Бианки! теперь так сложно вспомнить
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 23.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Южное Бутово Пользователь №: 8110 Настоящее имя: Алёна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Года 2 назад купила сыну книгу милы Блиновой "Большой Кыш". Прочитала с удовольствием сама, читала сыну вслух. Сейчас перечитывает её уже самостоятельно
![]() Ещё очень хорошо идёт Драгунский, "Денискины рассказы", Носов, Бианки... |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Россия, Костромская область Пользователь №: 3124 Настоящее имя: Маргарита Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
в конце учебника чтения/литературы есть такой раздел " какие книги выбрать для чтения летом" Ооо, я это хорошо помню, благо школу кончила всего-то лет 10 назад. Ни одной книги из этих списков не читала. Если бы меня заставляли читать все это, лююовь к чтению испарилась бы навсегда ![]() Сестра моего мужа все пытается приучить 12-летнего сына к чтению. Именно приучить - то есть вот сиди, читай мне час книгу вслух. Читает... Когда полчаса кончается вздыхает с облегчением и мчиться на улицу/за компьютер. Из всоих воспоминаний - в 3-м классе нам приписылаи явлаться за 10 минут до начала уроков, приносить книгу и читать. Я честно выполняла приписываемое, пока учительница не подошла и не поинтересовалась моей книжкой, посмотерал так удивленно и попросила приносить что-нибудь попроще... Так что серия про Конана осталась дома на столе, в портфель легла книга сказок ![]() На первой страничке этой темы была ссылка на рекомендательный список, где в большинствоем своем были "триллеры". Хотя думаю что в большинстве это такие детские страшилки вроде детских "баек из склепа" либо детективы... Но взять те же японские сказки - это же что? Духи, привидения, летающие отрубленные головы... Благо читала лет в 12, но даже после Сказок народов Африки мне это показалось... Страшным что ли. Мой брат в детстве перечитал большинство Фармера, Желязны и прочих именитых в то время фантастов. Тот же Конан, Тарзан... Незнайка! Мама нам сначала перед сном читала по часу-два, закончиться книга - по новому кругу потом ей это надоело она сунула книгу нам и сказала - читайте сами! Читали... Хроники Нарнии рекомендую. Захватывающая сказка. Волшебник страны Оз и прочие книги автора - не нашу интерпретацию, а оригинал. Сейчас конечно есть фильмы, мультфильмы по сказкам, кто-то может сказать "да ну читать... смотрел/а". Тут нужно посоветовать все-таки прочитать и сравнить из любопытства ради - уверена что книга захватит больше. Ну и сказки, сказки, сказки! Народов мира - они все разные. Мне например очень нравились сказки народов севера, а так сказать восточные - вроде 1001 ночи вообще ничего не зацепило. Сообщение отредактировал Ember - 18.10.2009, 22:38 |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 28.1.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 6391 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Вроде таких не было:
"Волшебные перья Арарахиса" Якубенко. Сказка для младших классов, читала с огромным удовольствием и потом летом в лагере пересказывала перед отбоем, пользовалось успехом. Детская советская фантастика Велтистова: Глоток солнца, Гум-Гам. Наивняк жуткий по нашим временам, но светлые такие книги, чистые... Однозначно "Понедельник начинается в субботу" и, может быть, "Полдень 22 века" (Господи, вечно я путаю, какого века этот полдень!) АиБС. Знаю многих людей, пришедших к Стругацким именно с этих книг. Мне их перечитывать горько и тоскливо, особенно "Полдень" - читали, впитывали, верили... ну вы понимаете. А детям - добрая смешная сказка, они же не будут ждать от книги того, чего ждали мы... А еще - ужасно приятно было в самом начале опроса увидеть JRRT! Кстати, "Хоббита" не рекомендовали или я пропустила? Правда, я краем уха слышала, что его аж в школьную программу включили... но могла и перепутать. Ура, еще не поздно редактировать! Пратчетта! Не "Плоский мир", он все же для совершеннолетних, но серия "Джонни" и "Номы" - точно!!! Сообщение отредактировал ulex_dl - 9.9.2010, 2:41 -------------------- Враг облезет!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Для совсем маленьких детишек, лет до 6-8 очень советую книги Юрия Куклачева "Уроки доброты и самопознания". Там очень нужные и правильные вещи написаны очень простым языком. Он рассказывает, как пришел в клоунаду, как общается со своими кошками. Очень полезные книги.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 14.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Самара Пользователь №: 1214 Настоящее имя: Елена Мои процессы ![]() |
Может быть немного не по теме, но тут затрагивался вопрос как приучить ребенка к чтению. Есть книга Как роман. Даниэль Пеннак, где как раз об этом идет речь. Книга понравилась, и в сети много хороших отзывов о книге от родителей, кто уже применил это на практике.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() "Царственный" Хомяк ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 942 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва-Чикаго-Miami Пользователь №: 387 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
Девочки,нужен совет, где можно раздобыть десткие аудио книги, особенно сказки для малышей???
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2025, 11:55 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.