Anastasy
21.5.2009, 18:16
Дорогие форумчане! Заканчивается очередной учебный год. Мы, учителя литературы, отправляя детей на каникулы, предлагаем "Список для чтения". Несколько лет я старалась не обременять учеников - давала только необходимое. Но в последние два года сами родители просят дать список того, что стоит прочесть детям. Мы все - такие разные! И я обращаюсь к вам с просьбой: что бы вы порекомендовали прочитать детям 10-14 лет (5 - 8 класс). Естественно, такой список мне хочется сформировать не столько для летнего чтения, сколько для того, чтобы сориентировать наших детей в мире литературных произведений. Интересных, умных, захватывающих, заставляющих думать... Это будет список не для "обязательного" чтения, а для тех, кто ХОЧЕТ читать.
Пожалуйста, порекомендуйте книги СВОИМ детям.
Спасибо!
Цитата
Это будет список не для "обязательного" чтения, а для тех, кто ХОЧЕТ читать
Кто хочет читать, тот просто читает все подряд
Учитывая, что нынешние дети читают мало, думаю, летнее чтение должно их хотя бы оторвать от компьютеров. То есть быть развлекательным. Детективы, фантастика, приключения... Может, потом привыкнут и к более серьезной литературе.
Цитата(Мадейра @ 22.5.2009, 2:12)

летнее чтение должно их хотя бы оторвать от компьютеров. То есть быть развлекательным. Детективы, фантастика, приключения... Может, потом привыкнут и к более серьезной литературе.
не согласна. Можно привыкнуть например, к серьёзной музыке, слушая развлекательную? Именно поэтому круг чтения, как и всего остального, многие родители (как пишет
Anastasy) стремятся планировать. А то так и получается - с детства читаем - слушаем и т.п. что попало, потом весь наш духовный и культурный запас - куча случайностей и банальностей. Это не значит, что нужно загрузить бедных детей исключительно серьёзным чтивом. Но и исключительно развлекательное пользы не принесёт уж точно.
Anastasy
22.5.2009, 16:54
А что всё-таки вы можете посоветовать?
Задумалась, что же читать детям от 10-ти и старше? У меня дочке 8, и пока выбор широк, как литературы, так и рекомендаций.
Сразу вспомнился почему-то Толкиен. "Властелин колец"... и все, пожалуй, больше на ум ничего не идет. Набрала в поисковике, ради любопытства. И теперь - в ступоре. Нашелся какой-то ужас, леденящий кровь. Особенно потрясла организация, которая это чтиво (по большей части) рекомендует.
здесь. Я бы это назвала - антирекомендации. (с небольшими изъятиями)
Anastasy
22.5.2009, 20:03
Да, Marpol, согласна, ЭТО лучше не рекомендовать. Я ведь потому и не полела в поиковики. Всё-таки собственный опыт - лучший "фильтр" детской литературы. За "Властелина колец" спасибо.
Очень люблю Крапивина, многие дети моих знакомых с удовольствием читают.
А подобная тема со списками книг была ещё на нашем старом форуме. К сожалению, у меня сохранился составленный там сообща список для малышей старшего дошкольного возраста. Если надо - продублирую. А что каксается 13-14 лет... Моему старшему пока 10, дальше не очень ориентируюсь. На ум пришли "2 капитана" Каверина, для тех, кто помладше - Дефо "Робинзон Крузо" (мой сынуля сейчас читает, не оторвать, а оказывается, ещё и продолжение есть, причём написал его сам Дефо), Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Лённеберги", весь год с увлечение читал книги Сергея Сухинова - в продолжение к книгам Волкова про Элли и её друзей, их 10 книг, пишу в том порядке, как у автора: "Дочь Гингемы", "Фея Изумрудного города", "Секрет волшебницы Виллины", "Меч чародея", "Вечно молодая Стелла", "Алхимик Парцелиус", "Битва в подземной стране", "Король Людушка", "Чародей из Атлантиды", "Рыцари света и тьмы". После сына эти книги пошли гулять по рукам его одноклассников, с равным интересом читали и девочки, и мальчики. С большим интересом сын прочитал все книги из серии "Хроники Нарнии".
NНатали, спасибо за подробный ответ! Обязательно учту все мысли.
Я думаю, и список для более младших будет интересен. Выкладывайте!
В свое время когда мне было лет где-то 14 я записывала в тетрадку книги, которые читала летом для всоего удовольствия.
Эта тетрадочка сохранилась. Вот что я читала:
Вальтер Скотт "Айвенго", "Квентин Дорвард";
Роберт Люис Стивенсон "Остров сокровищ", "Черная стрела", "Похищенный", "Катриона";
Жюль Верн "Пятнадцатилетный капитан", "В восемдесят дней вокруг света", "Дети капитана Гранта" и др.;
В. Ян "Чингисхан","Батый";
Кир булычов - "Поселок" и др.;
Марк Твен "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекельбери Финна";
Уилки Коллинз "Лунный камень", "Женщина в белом";
М. Ефремов "Туманность Андромеды", "Звездные корабли";
А. Дюма "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и др.;
Ю. Беляев "Человк-амфибия", "Голова профессора Доуэля";
Фенимор Купер - ВСЕ книги о Зверобое;
Рей Бредбери "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники", "451 градус по Фарингейту" и др.;
Т. Майн Рид "Всадник без головы", "Квароеронка, или приключения на дальнем Западе", "Оцеола - вождь семинолов";
А. Казанцев "Фаэты", "Пылающий остров";
А. Волков "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джуйс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог Морроко", "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка", "Приключения двух друзей в стране прошлого";
А. Лиханов "Музыка", "Кикимора", "Дети без родителей";
Ч. Айтматов "Первый учитель";
Т. Готье "Капитан Фракас";
Джек Лондон "Белый клык", "Сердца трех" и рассказы;
Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки";
Обручев "Замля Санникова";
Г. Сенкевич "Камо грядеши", "Крестоносцы";
Ильф и Петров "Двенадцать стульев";
А.К. толстой "Аэлита", "Князь Серебрянный", "Гадюка";
Дж. Даррел "Под пологом пьяного леса", "Замля шорохов", "Три билета до Эдвенчер", "Поместье - зверинец", "Натуралист на мушке";
Р.Р. Хаггард "Дочь Монтесумы";
Луи Бусенар "Капитан Сорвиголова".
Ну и из современных авторов я бы добавила моего любимого автора Сергея Лукьяненко "Мальчик и тьма", "Лорд с планеты Земля", "Тайна сорока островов" пожалуй.
Reader007
24.5.2009, 15:17
Моей дочери 12 лет, и нам очень помогло замечательное произведение Эмиля Золя "Жертва рекламы". советую его к прочтению всем, тем более это совсем небольшой рассказ, но очень актуальный
Anastasy
24.5.2009, 16:31
Anjum, ОГРОМНОЕ спасибо! И у меня была такая тетрадочка, но - потерялась, к сожалению. Очень многое вспомнилось.

Кое-что можно и дать на лето...
Reader007, я сама такой рассказ не читала.

Теперь поищу!
persik03
25.5.2009, 17:03
и у меня были (и есть - привычка осталась записывать прочитанное) такие тетрадки, но дома у родителей
Из того, что особенно запомнилось -Волков (про Элли), Почепцов, Кир Булычев, Носов (про Незнайку), "Денискины рассказы" (не помню автора), "Мы из Васюковки" , "Республика ШКИД", книги Астрид Линдгрен, позже - Герберт Уэллс ("Затерянный мир", "Открытие Рафлза Хоу", "Остров доктора Моро", "Война миров"), Гарри Гаррисон (серия "Неукротимая планета"), А.Дюма - все,до чего смогла дотянуться, Морис Дрюон "Проклятые короли", Жюль Верн, Конан Дойл, Джек Лондон, Дж. Роулинг "Гарри Поттер", Диккенс "Приключения Оливера Твиста" и д.р.
Lenokale
25.5.2009, 17:40
я бы добавила Анатолия Алексина....у него чудесные рассказы. .. и про войну много.. очень способствуют воспитанию патриотизма.. добавила бы Бакланова- Пядь земли..Богомолова -Момент истины .фильм был- В августе 44го..но книга интереснее и шире....может это ближе мальчикам..но лично мне очень нравилось.. и дочь читала с упоением..
А Рыбаков??? всякие Кортики-Бронзовые птицы. Каникулы Кроша... если ребятенок дружит с историей...то всё будет понятно... Ещё есть Осеева-Динка.. и Фраерман- Дикая собака Динго.. книги нашего детства..но и моим нравилось им сейчас 22-26.. может скажете -неактуально.. ничего подобного.. ни чернухи-ни порнухи( сорри) ни стрелялок-убивалок.. а сплошное светлое будущее и позитив..ИМХА
Anastasy
25.5.2009, 19:39
Lenokale, полностью с тобой согласна. Осееву и Рыбакова давала. Я пока всё в "кучку" соберу, а потом как-то обобщу, наверное. Я думаю, и нашим "форумским" родителям это будет интересно.
Цитата(Anastasy @ 21.5.2009, 21:16)

Это будет список не для "обязательного" чтения, а для тех, кто ХОЧЕТ читать.
А есть ли произведения для тех кто НЕ ХОЧЕТ читать? Моего сына палкой не заставишь, вот думаю, что бы ему такое предложить чтоб заинтересовало? Хочу вначале обязать его посвятить чтению, ну хотя бы 30-40 мин в день, надеюсь что нибудь найти чтоб потом не оторвать.
Цитата(Сун @ 25.5.2009, 22:15)

А есть ли произведения для тех кто НЕ ХОЧЕТ читать? Моего сына палкой не заставишь, вот думаю, что бы ему такое предложить чтоб заинтересовало? Хочу вначале обязать его посвятить чтению, ну хотя бы 30-40 мин в день, надеюсь что нибудь найти чтоб потом не оторвать.
Cун! прям как про моего... ему в апреле 10 лет исполнилось. Пока заставляем читать родительским авторитетом, т.е. мама с папой покупают книги (те что самим в детстве нравились), дают в руки и говорят: от сих - до сих, иначе будут применены репрессивные меры...

сопротивляется всеми конечностями... но читает и учителя хвалят, что широкий кругозор у ребенка... А вот желания читать - нет абсолютно

причем - читать по времени у нас не пошло - ему именно в это время начинает хотеться есть, пить, в туалет, голова болит и т.д. и т.п...лишь бы время прошло. Самое главное и я и муж - книжные люди, почему ребенок не в нас пошел - ума не приложу!

а книги многие читаем из уже написанного девочками (ну то что нам пока по возрасту) ну и на будущее возьмем на заметку себе кое-что!
если совсем не читают..то проходил такой метод... пришел с горящими глазами ,ну или просто рассказал , что ему в школе то-то и то-то интересное рассказали или учитель или ребята.. кино посмотрел .. я с ним поговорила..а ты знаешь..а ведь вот здесь об том написано и раааз -книжку под нос.... отрывок из неё прочти.. смотрю- если пошло,он и всю книжку прочитал.. а потом ещё и обсудили.. вот мультик был про жуков.. Флик,кажется( давно было) я ему под нос энциклопедию про насекомых... что-то про рыцарей в школе говорили... увлекались пластмасовыми они такими.. я мелкому-Айвенго и про короля Артура... а то что ж играть -если не знаешь в кого.. так и пошло..
Мне в детстве Я. Корчак "Король Матиуш Первый" очень нравился.
Сун, tina771, девочки, у меня двое детей - сыну уже 22 года, дочери - 16 лет - и оба читают. Просто. меня тоже когда-то волновал этот вопрос. И я нашла такой совет - обязательно читайте детям всдух, даже в 14 - 15 - 16 лет. Книгу выбираете Вы. Читаете несколько страниц вслух с ребенком, ужеумеющим читать поочереди. В самый интересный момент, Вы отвлекаетесь на хозяйственные дела. Он один раз вас подождет, другой, в третий раз - скажет , что не утерпел, прочитал дальше без мамы. И вроде как извиняется за это. Вы ребенка успокаиваете. что вот вечером, когда все дела переделаете. то сами почитаете, догоните его. Так как ранее Вы эту книжку уже читали, то даже, если Вы вечером для себя ее не почитали, все-равно вам есть о чем, поговорить с ребенком. А однажды вы услышите от ребенка вопрос, что еще бы почитать. Я так с детьми и делала, только читала им перед сном, поэтому книжку откладывала из-за того, что надо спать, обещала почитать следующим вечером. И действительно, в какой-то момент книжка оказывалась прочитаной к моему приходу с работы, правда, в ущерб урокам, но это другой вопрос. Где-то лет в 15-16 сын, вроде став взрослым, перестал поддаваться на эти уловки, а поступив в институт стал снова читать, но сейчас читает в основном модных авторов или тех, которые советуют в интернете. А дочь читает практически теже книги, что и я, только она фантастику не читает. Практически, одна - из всего класса и читает. Так что методика помогает, только длительная процедура. Да, еще надо и самим читать - и маме, и папе. У нас в семье всегда обсуждались книги, мы с мужем читали по очереди, обменивались мнениями. Может быть это тоже сыграло свою роль.
п.с. - а мне еще в школе нравилось читать Бориса Васильева, Галину Щербакову
А еще мне в связи с этим обсуждением вспомнилась книга Льва Кассиля "Великое противостояние". В подростоковом возрасте она на меня очень сильное впечатление произвела - я ее несколько раз перечитывала! Наверное девочкам будет более интересно, чем мальчишкам.
persik03
26.5.2009, 11:48
меня родители так подтолкнули учиться читать - с самого рождения ежевечерне мама или папа читали мне сказки, а когда "стукнуло" 4 года, начали искать повод уклониться - папа машинистом работал - и так редко дома бывал, а мама какие-то домашние заботы находила. Я с книжкой бегала за бабушкой-братом, упрашивала хоть страничку... А через месяц нашла выход - моя подружка (старше на 2 года) как раз пошла в первый клас и начала изучать букварь - мы стали играть в "школу" - еще через 7 месяцев родители застали меня за чтением по слогам газеты "Труд", а в 5 лет у меня уже появился собственный абонемент в библиотеке и первая книга - "Винни Пух". Главное, выбирать интересные книги, до сих пор храню свою коллекцию детских сказок - армянские, азербайджанские, русские, белорусские, украинские, японские, 15 томов "Зарубежных сказок".
думаю, мальчикам будет интересно прочитать "Хроники Амбера" Р. Желязны
А я сына в 2 года в библиотеку записала. Вот уже год с удовольствием ходим.
Бегемуля
26.5.2009, 12:21
Для тех, кто постарше, я бы обязательно Ф. Абрамова добавила (один из моих любимых писателей).
Anastasy
26.5.2009, 13:34
Альк@, замечательный и, главное, действенный способ. Именно так я и советую родителям учеников: "Во-первых, читайте сами для себя, а во-вторых, вслух ребёнку". Но трудов это требует...
Спасибо за ответы и советы. Я всё записываю.
Sergevna
26.5.2009, 14:24
Насчет привычки к чтению. У меня доча читающая, но мы и вслух много читаем. Хороший способ - читать ребёнку вслух, когда он прибирается. Например, я даю своей задание прибрать в своей комнате (в комоде вещи разложить, привести в порядок тетради-канцелярию-альбомы и т.п.), а сама "помогаю" - работаю аудио-книгой

И прибираться начинает без вздохов и ворчаний, и процесс вдвойне полезный

Потом, у нас с мужем привычка читать вслух - обычно он читает, я параллельно работаю и слушаю. Полькин иногда тоже присоседивается - рисовать, клеить - и слушать, хоть и взрослая книга, но всё равно - приобщение

Мы читаем исторические в основном романы всякие, или фэнтези, безобидные для детских ух, поэтому вполне ... 7 лет, многое понимает, вопросы задаёт разные, тож хорошо.
А насчет рекомендаций - мы как-то не доросли до возраста, о котором идёт речь. Я по себе помню, что читала в 12-14 лет:
А.Линдгрен Рони-дочь разбойника
Диккенс Оливер Твист (правда, до конца дочитала в более сознательном возрасте)
Каверин "Юность Тани", "Два капитана"
Жюль Верн (всё подряд)
А.Конан-Дойль "Затерянный мир"
А.Чумаченко Человек с Луны (любимая книга была, про Миклухо-Маклая)
Сеттон-Томпсон Рассказы о животных (обожала их)
Дж.Даррел
Фраерман Повесть о первой любви
Рассказы Юрия Яковлева, Анатолия Алексина
Фантастика - Рей Брэдбери ("Всё лето в один день" и наподобие)
Надо повспоминать, точно ведь ещё много чего читалось оказывается

PS: Вспомнила ещё Веру Чаплину: Мухтар, Волчья воспитанница, Чужой и т.д.
Поделюсь и я своим опытом как мама 13-го школьника. По собственному опыту точно знаю, что в конце учебника чтения/литературы есть такой раздел " какие книги выбрать для чтения летом", но по собственному опыту скажи, что это очень трудно - заставить ребенка читать (в большинстве своем), в начальной школе я делала ребенку книгу, выбирала интересные рассказы, стихи, повести, из списка - распечатывала на компе текст, сшивала в книгу.

По мере взросления объемы для чтения возрастают - при переходе в 5-й класс наткнулась в книжном магазине на книгу - "Чтение на лето - переходим в 5-й класс".

А вот летом перед 6-м классом - уже читали по списку из учебника Литературы 5 класс.
И сейчас закончили 6-й класс будем пытаться читать опять по списку.

А главная проблема - это конечно заставить/заинтересовать читать, в прошлом году ну очень нам не хотелось читать Беляева "Голова профессора Доуэля" - а как втянулся, потом 3 раза в течении года перечитывал.
Anastasy
26.5.2009, 18:56
Lely, подскажи, пожалуйста, что за учебник? Мы, видимо, работаем по другим учебникам и программам. Такого списка нет в конце учебников, а проиведения многие совпадают.
Цитата(Anastasy @ 26.5.2009, 19:56)

Lely, подскажи, пожалуйста, что за учебник? Мы, видимо, работаем по другим учебникам и программам. Такого списка нет в конце учебников, а проиведения многие совпадают.
Литература. 6 класс: учебник-хрестоматия для общеобразоват. учреждений :в 2 ч. Ч.2/ (авт.-сост.: М.А. Снежневская, О.М. Хренова); под ред. Г.И. Беленького. - 8-е изд., перераб. и доп. М.:Мнемозина, 2008.-271с.: ил.
А программа - "традиционка", с 1 по 4й класс мы учились по программе "2100"
Anastasy
27.5.2009, 18:47
Спасибо, поищу хотя бы учебник. У нас эта программа не апробирована...
Облачность
15.6.2009, 10:30
Муми-троллей в неограниченном количестве. Помню в детстве я их обожала.
Помню, в мои 10 лет у нас в школе бестселлером была книга "Лесная газета", Гладков, кажется, автор. Ещё читали Пришвина, Паустовского.
Наша девочка с 13 лет перечитала всего Коэльо, хотя он вроде совсем не для детей. Начали с "Воина света", потом была "Пятая гора", а дальше я уж и контролировать не смогла

А Даррелла до дыр зачитали. Еще есть несколько книг наподобие этого: Джеймс Херриот, кто о животных любит читать. Записки ветеринара. Язык бесподобный, стиль легкий, читать одно удовольствие. Тоже читаем вслух друг другу, без навязывания и с удовольствием до сих пор
Вот! Вспомнила! "Полианну" мы все очень любим с раннего детства! Для позитивного настраивания подрастающих мозгов!
Тут Yaleka вспомнила "Лесную газету". Автор - Виталий Бианки. Мой сын в том году читал, им на лето после 2-го класса задали. Но гораздо большее впечатление и на него, и на меня, и на мою маму, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов, но впервые услышала такую книгу, произвела "Подводная газета" Николая Сладкова. К сожалению, эта книга с 1973 года не переиздавалась, мы её брали в библиотеке, но нам она так понравилась, что я в Интернете нашла её на букинистическом сайте и заказала. Так что теперь мы счастливые обладатели своего экземпляра. И вам рекомендую!
Точно, Бианки! теперь так сложно вспомнить
Года 2 назад купила сыну книгу милы Блиновой "Большой Кыш". Прочитала с удовольствием сама, читала сыну вслух. Сейчас перечитывает её уже самостоятельно

Целый мир, вмеру поучительно, но без навязчивой морали, потрясающие иллюстрации. На мой взгляд, для детишек с 3 и примерно до 8-9 лет, дальше уже "на любителя", не все любят сказки.
Ещё очень хорошо идёт Драгунский, "Денискины рассказы", Носов, Бианки...
Цитата(Lely @ 26.5.2009, 19:06)

в конце учебника чтения/литературы есть такой раздел " какие книги выбрать для чтения летом"
Ооо, я это хорошо помню, благо школу кончила всего-то лет 10 назад. Ни одной книги из этих списков не читала. Если бы меня заставляли читать все это, лююовь к чтению испарилась бы навсегда

Благо практически то же самое проходили по школьной программе, надоедало и без того чтоб это еще читать летом.
Сестра моего мужа все пытается приучить 12-летнего сына к чтению. Именно приучить - то есть вот сиди, читай мне час книгу вслух. Читает... Когда полчаса кончается вздыхает с облегчением и мчиться на улицу/за компьютер.
Из всоих воспоминаний - в 3-м классе нам приписылаи явлаться за 10 минут до начала уроков, приносить книгу и читать. Я честно выполняла приписываемое, пока учительница не подошла и не поинтересовалась моей книжкой, посмотерал так удивленно и попросила приносить что-нибудь попроще... Так что серия про Конана осталась дома на столе, в портфель легла книга сказок

) Очевидно для 9-ти летней девочки книги про мускулистого варвара было слишком экзотично.
На первой страничке этой темы была ссылка на рекомендательный список, где в большинствоем своем были "триллеры". Хотя думаю что в большинстве это такие детские страшилки вроде детских "баек из склепа" либо детективы... Но взять те же японские сказки - это же что? Духи, привидения, летающие отрубленные головы... Благо читала лет в 12, но даже после Сказок народов Африки мне это показалось... Страшным что ли.
Мой брат в детстве перечитал большинство Фармера, Желязны и прочих именитых в то время фантастов. Тот же Конан, Тарзан... Незнайка! Мама нам сначала перед сном читала по часу-два, закончиться книга - по новому кругу потом ей это надоело она сунула книгу нам и сказала - читайте сами! Читали...
Хроники Нарнии рекомендую. Захватывающая сказка. Волшебник страны Оз и прочие книги автора - не нашу интерпретацию, а оригинал. Сейчас конечно есть фильмы, мультфильмы по сказкам, кто-то может сказать "да ну читать... смотрел/а". Тут нужно посоветовать все-таки прочитать и сравнить из любопытства ради - уверена что книга захватит больше.
Ну и сказки, сказки, сказки! Народов мира - они все разные. Мне например очень нравились сказки народов севера, а так сказать восточные - вроде 1001 ночи вообще ничего не зацепило.
Вроде таких не было:
"Волшебные перья Арарахиса" Якубенко. Сказка для младших классов, читала с огромным удовольствием и потом летом в лагере пересказывала перед отбоем, пользовалось успехом.
Детская советская фантастика Велтистова: Глоток солнца, Гум-Гам. Наивняк жуткий по нашим временам, но светлые такие книги, чистые...
Однозначно "Понедельник начинается в субботу" и, может быть, "Полдень 22 века" (Господи, вечно я путаю, какого века этот полдень!) АиБС. Знаю многих людей, пришедших к Стругацким именно с этих книг. Мне их перечитывать горько и тоскливо, особенно "Полдень" - читали, впитывали, верили... ну вы понимаете. А детям - добрая смешная сказка, они же не будут ждать от книги того, чего ждали мы...
А еще - ужасно приятно было в самом начале опроса увидеть JRRT! Кстати, "Хоббита" не рекомендовали или я пропустила? Правда, я краем уха слышала, что его аж в школьную программу включили... но могла и перепутать.
Ура, еще не поздно редактировать! Пратчетта! Не "Плоский мир", он все же для совершеннолетних, но серия "Джонни" и "Номы" - точно!!!
Облачность
13.9.2010, 8:08
Для совсем маленьких детишек, лет до 6-8 очень советую книги Юрия Куклачева "Уроки доброты и самопознания". Там очень нужные и правильные вещи написаны очень простым языком. Он рассказывает, как пришел в клоунаду, как общается со своими кошками. Очень полезные книги.
sunvale
22.12.2010, 13:13
Может быть немного не по теме, но тут затрагивался вопрос как приучить ребенка к чтению. Есть книга
Как роман. Даниэль Пеннак, где как раз об этом идет речь. Книга понравилась, и в сети много хороших отзывов о книге от родителей, кто уже применил это на практике.
Девочки,нужен совет, где можно раздобыть десткие аудио книги, особенно сказки для малышей???
Sergevna
17.10.2012, 13:24
Подскажите, плиз, не совсем детям, но... Есть какая-нибудь хорошая книжка про бабушку и дедушку, что-то типа "вредные советы для бабушек и дедушек" или "мои любимые бабушка и дедушка" что-то такое? Нашла одну книжку: Трэйс Морони - Бабушки и дедушки
здесь, но что-то она мне совсем не нравится