![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
Форум «Что мы читаем?» служит для обсуждения конкретных книг и авторов. Здесь действует правило: один автор — одна тема.
При создании темы просьба выполнять следующие правила:
1. В названии темы обязательно должно быть имя автора (крайне желательно — по-русски и на языке оригинала);
2. Перед тем как завести новую тему об авторе, обязательно проверьте, не обсуждали ли его раньше. В этом случае свои впечатления необходимо писать туда. Прежнюю тему с обсуждением можно найти с помощью поиска.
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Липецк Пользователь №: 197 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Девочки, с удовольствием читаю журнал "Психология". В январском номере прочитала статью семейного психотерапевта Екатерины Кадиевой о Гарри Поттере. Вот выдержки из неё: ".... Зло выглядит вполне традиционно и узнаваемо. а вот с добром всё не так очевидно: учителя один за другим оказываются марионетками Волан-де-Морта, Министерство магии коррумпировано, пресса продажна... И даже Дамблдор с первой книги не просто обманывает Гарри..., но и впрямую манипулирует им, используя его как пешку в игре. ... В конце становится очевидно: Дамблдор - самое большое зло для Гарри, опасное именно тем, что прикрывается личиной заботы и любви. Согласимся: это необычно для детской литературы. Мне кажется, здесь и заключён секрет популярности книг Роулинг. Гарри - маленький мальчик, вовлечённый в войну двух изначально чуждых ему сил. Он знает, что Волан-де-Морт - зло, и ему так хочется верить, что Дамблдор - это добро. Увы, к концу эпопеи даже самый недогадливый читатель убеждается, что обе воюющие стороны не имеют к добру никакого отношения. Единственные ценности, которые остаются у Гарри, - это память об умерших родителях и вера в друзей.Этот подход очень точно описывает положение человека в современном мире: политические силы и международные корпорации мало интересуются отдельной человеческой жизнью, и потому нам приходится рассчитывать только на старые добрые ценности - любовь, дружбу, семью... Пути Добра больше нет - есть только личный путь, проверять правильность которого каждый вынужден сам, опираясь на себя и близких, а выбор между добром и злом приходится делать не раз в жизни, а каждый день. .... Взрослая литература обсуждала пролему личного выбора весь ХХ век, но именно Роулинг. похоже, оказалась первой, кто наконец решился поведать о нём детям".Как ваше мнение?
-------------------- салфеточки для обмена "Изящный век" Дименшенс "Вертикальные панельки Джона Клейтона"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
NНатали, да в общем то есть в этом определенный смысл. Но это опять же, на что смотреть и обращать внимание.
Истина, она же разная бывает. Можно сказать "отборная говядина", а можно "кусок дохлой коровы". -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Просто чума ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Почти Москва... Пользователь №: 141 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Вот я и думаю, если мы, врослые люди, никак не можем понять, что к чему, то что говорить о детках...
У них один выход - не заморачиваться... что они и делают... Поседнего Гарри Поттера читала с напрягом, как и предпоследнего... Все хочется понять, как их дети воспринимают, также философски как мы, или всю эту дребедень пропускают мимо мозга? У меня к сожалению в семье нет подходящего возраста , или мелкие внуки или взрослые дети... Сообщение отредактировал Феня - 14.1.2008, 14:10 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
дети это и не читают.
Правильно было сказано mossya про Гарри Поттера - для детей первые три части. Остальные у нас тоже есть, но моя дочка их никогда не перечитывает. Гораздо больше любит Таню Гроттер (и компания), которая начиналась как пародия на ГП и не несет никаких глубинных смысловых аллюзий, ненужных детям. то же и про Пуллмана. первую книгу еще так-сяк прожевали. вторую купили, но так и не читали. На третью даже не посмотрели. Дети, в отличие от взрослых, не ищут в книгах ответов на "вопрос всего" и сразу чувствуют, когда им пытаются всучить очередную "истину", и не ведутся на это. если взрослые конечно специально не заставят. Сообщение отредактировал miralissa - 14.1.2008, 22:30 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() вернулась) ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 138 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тула Пользователь №: 1099 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
А что вы хотите? В первой книге Гарри Поттеру 11, а в последней уже 17 (вроде бы)... конечно, ребенку интресно читать про своих ровесников (+- 2-3 года).
Думаю, что Северное сияние и Гарри Поттер больше на подростков (от 15 где-то) расчитаны... В этом возрасте ребенок определяет свое место в жизни, и пусть сам решает что для него хорошо, а что плохо. Радоваться надо, что есть книги с альтернативными точками зрения. есть с чем сравнить и из чего выбрать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Столица Пользователь №: 305 Настоящее имя: Галина ![]() |
Феня,
я прочитала тоже все три книги, первая понравилась, чем дальше, тем недоуменней было выражение моего лица. А сейчас уже и не помню почти ничего - значит книга не произвела на меня никакого впечатления, потому как если что меня зацепило, очень хорошо все помню. А про кино - что-то я видимо пропустила, а так сходила бы поглядела. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Просто чума ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Почти Москва... Пользователь №: 141 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Вот и у меня сложилось впечатление, что она сыта им по горло, и пишет только чтобы отвязаться от навязчивых издателей...
Ну и финансовый вопрос не последнее место занял, а наверное первым стоит, этож такая раскрученная весчь!!! Но я бы ны ее месте давно бы замочила Волана, и писала бы типа Тани Гроттер, сериал про волшебничков... Кстати, кроме Тани Гроттер мне попался еще Порри Гаттер и Гарин Пётр! Последний вариант имени вообще потряс, этож надо так удачно подобрать фонетически простое русское имя-фамилию... Может и другие клоны кому попадались? Поделитесь с народом... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
А Роулинг и собирается писать про мир волшебников. Она недавно об этом на своей пресс-конференции объявила. А Поттер там будет попадаться эпизодически, если вообще будет.
А про Таню Гроттер мне очень книги понравились. И весело и интересно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() вернулась) ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 138 Регистрация: 12.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Тула Пользователь №: 1099 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Кстати, кроме Тани Гроттер мне попался еще Порри Гаттер и Гарин Пётр! Последний вариант имени вообще потряс, этож надо так удачно подобрать фонетически простое русское имя-фамилию... Может и другие клоны кому попадались? Поделитесь с народом... Я тоже видела в книжном книги "Гарин Пётр", книги не читала, но, если честно, мне показалось, что она называется "Ларин Петр". Но я вполне могла ошибаться из-за "витиеватости" первой буквы)))) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Себе на уме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 2245 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Сосновый Бор Пользователь №: 790 Настоящее имя: Maria Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Порри Гаттер читала. Не могу сказать, что мне сильно понравилось. Довольно забавно и смешно, но это для взрослых, которые про ГП читали. Есть еще и вторая часть.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 14.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Самара Пользователь №: 1214 Настоящее имя: Елена Мои процессы ![]() |
а я тоже Гарри Поттера как раз читаю, осталась 7-ю прочитать. Согласна с мнением, что первые книги все таки рассчитаны на детей, а потом содержание вместе с героями "взрослеет".
И кстати заметила такую вещь (это сугубо мое мнение): я перечитала некоторые детские книжки, которые когда то в детстве очень нравились: "Волшебник изумрудного города" Волкова и все его продолжения и "Незнайка в солнечном городе" Носова и поняла что там много абсолютно недетских вещей описывается, не в плане чего то неприличного, а то что, на мой взгляд теперь уже взрослого человека, детям наверное не понятно должно быть. Например, в книге Волкова Семь подземных королей - описывается целая экономическая теория созданная в подземной стране, очень обосновано. Я читала и удивлялась. Но к чему я это все пишу....что в детстве все воспринимается абсолютно через другую призму сознания, пропускается через другие фильтры. По поводу Гарри Поттера интересно было бы мнение детей услышать, как они для себя фильтруют - что там добро, а что зло. и еще один показательный пример: ученые провели исследование. Дали прочитать книгу "Анну Коренину" ребенку (не знаю сколько лет) и потом спросили, о чем книга - так вот ребенок сказал, что книга о мальчике, у которого несчастное детство, потому что проблемы в семье, родители не любят друг друга и т.д. Вот вам и совсем другое восприятие....... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Тольятти Пользователь №: 287 Настоящее имя: Ульяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Так получилось, что мой сын как раз "почти вырос вместе с Гарри Поттером", в смысле, что первые книги он читал в 11-12 лет, и вот последнюю в 15. И если я последнюю часть, как и большинство взрослых, просто проглотила, потому что вроде бы нужно уж знать конец-то, то мой ребенок ее еще перечитал пару раз. Просто детям тяжело расставаться с любимыми героями, с которыми так долго "жили". И воспринимают добро и зло как белое и черное без полутонов. А вот последние фильмы о Гарри Поттере ему не понравились
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() счастливая ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 170 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва. Тушино Сев. Пользователь №: 193 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
а можно я вставлю свои пять копеек
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() любитель тишины ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 297 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Ставрополь Пользователь №: 163 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
kuznechik, согласна на все 100%, сыну 12 лет, одно время он у меня просил "Гарика" почитать, я не дала. И считаю, что лучше классиков никто на сегодняшний день не пишет, почему-то нигде не рекламирую и не восхищаются такими авторами как Юрий Сотник, Виктор Драгунский, Михаил Зощенко, Лия Гераскина, Георгий Скребицкий, не говорю уже о зарубежных авторах - Р. Киплинг, М.Твен П. Гэллико и еще перечислять и перечислять, ведь хорошо же написано, увлекательно, а наши дети - это же, как губка все в себя впитывают, и по своему опыту могу сказать, что и читают они с удовольствием, если их заинтриговать и увлечь, а это уже забота нас взрослых.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 29.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Барнаул Пользователь №: 2106 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Девочки!!!! прочитала темку... и не удержалась.
Я читаю очень много и всего и сейчас во мне борятся любовь к чтению и вышивке..., но я нашла для себя выход-- аудиокниги, ведь если в течении дня не прочитаю чего-нибудь, просто места себе не нахожу.. так вот. Мне почти 30, но про Гарри Поттера читала с удовольствием только первые две части... потом пошло туже, но дочери наверняка дам прочитать (ей 2,5 г) но только годам к 7-8. А мое мнение, что сейчас достаточное разнообразие литературы и мы всегда можем выбрать на свой вкус И у меня твердое убеждение, что родители должны читать то-же что и дети (раньше детей) и отфильтровывать . И обязательно обсуждать прочитанное, ведь мы воспринимаем по разному.. Пульмана не читала и не смотрела, но обязательно почитаю или послушаю. А ведь оченьхочется, что бы наши дети росли на добрых и умных книжках -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() hard candy ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1728 Регистрация: 27.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Сибирская Сибирь Пользователь №: 4 Настоящее имя: Жанна Ко мне лучше обращаться на..."вы" Мои галереи Мой блог ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 486 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Гарри Поттера читала с огромным удовольствием, особенно последние книги. А вот фильмы действительно первые сняты гораздо лучше, чем последние, после которых складывается впечатление, что в жизни кроме войны и дружбы больше ничего нет. А ведь есть и любовь, и красота, и сомнения, и преданность, и предательство, и соперничество, и поиск истины, и банальные семейные проблемы, и огромная куча всего разного и все это переживают герои книг (но не фильма) о Поттере. Там есть жизнь, а не только борьба...
Мне было жаль расставаться с книгой, даже хочется еще раз перечитать ![]() Начала читать Пулмана... туговато как-то идет. Думаю, жаль что фильм не смотрела, может интересней было бы тогда читать ![]() P.S. С психологом из первого поста не согласна. Видно она не очень внимательно читала книгу. Если мы ребенку не даем спички, это не потому, что мы такие злые и вредные. Вечный вопрос, возможна ли ложь во спасение, в данном случае даже не ложь, а сокрытие всей жестокой правды. Каждый отвечает на него сам, единого ответа быть просто не может. Сообщение отредактировал Arishka - 2.3.2008, 21:29 |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
почему-то нигде не рекламирую и не восхищаются такими авторами как Юрий Сотник, Виктор Драгунский, Михаил Зощенко, Лия Гераскина, Георгий Скребицкий, не говорю уже о зарубежных авторах - Р. Киплинг, М.Твен П. Гэллико и еще перечислять и перечислять, ведь хорошо же написано, увлекательно ну наверное потому, что эти книги в рекламе не нуждаются: мы сами их знаем и купим детям без всякой рекламы. но , во-первых, они как-то подозрительно быстро кончаются) если читать каждый день по многу, то очень быстро встает проблема " что же дальше" а во вторых, как ни странно многие из них современным детям не интересны. говоря точнее, кажутся примитивными. Что-то можно дать прочитать года на три раньше, чем читали мы. а что-то совсем не идет. К примеру Конан Дойл или Жюль Верн ну совершенно никакого интереса не вызывают у дочки, не смотря на все мои попытки "подсунуть" книгу. Лучше Поттера 5й раз перечитает. Иногда так обидно - я в ее возрасте читала что-то с горящими глазами, а она десяток страниц вяло перелистнет и на полку -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 486 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Ну оно и правильно. Нам, рожденным в эпоху появления микрокалькуляторов, не понять, в чем прелесть логарифмической линейки, а наши дети, выросшие на компьютерах, не воспринимают калькуляторы, как электронное чудо! Прогресс, девочки, прогресс!
![]() |
|
|
![]()
|
|
А я бы не стала фильтровать книги для своего ребенка.
Я вот всегда выбирала книги сама, даже когда читать не умела, брала книгу и несла родителям. Родители конечно, предлагали почитать ту или другую книгу, но не так чтобы вот это надо обязательно прочесть, а это ни в коем случае не читать. А вообще я читала все, что удавалось найти. Помню взяла в библиотеке Успенского, была в полном восторге. А когда удавалось выпросить почитать Булычева, так и вообще прыгала до потолка. Например в подростковом возрасте я читала преимущественно Кинга, и никто мне не запрещал, хотя папа и удивлялся порой, как я могу читать такую муть. Так что единственно что родители могут сделать, это увеличить выбор книг, чтобы ребенок мог выбирать не только нынемодные истории, но и те, которые читать полезно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Себе на уме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 2245 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Сосновый Бор Пользователь №: 790 Настоящее имя: Maria Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Хорошо, конечно, восхищаться любимыми авторами нашего детства и предлагать их своим детям. Но желательно их снова перечесть. Поразитесь! Впечатление совсем другое. Например: Л.Н.Толстой "Рассказы для детей" или А.Н.Толстой "Буратино". В детсве мне все это казалось милым и приличным. А сейчас просто кошмар, особенно когда Буратино кидается какашками в полицейских. Я бы сказала у этих авторов воспитательный момент очень сомнительный. Жюль Верна моя дочь не стала читать, а вот М.Твен понравился.
То, что в современных книгах нет четкой градации между положительными и отрицательными героями, это очень хорошо. Ведь в жизни практически нет хронических мерзавцев и кристально благородных героев. Дети и так максималисты, не надо их этому учить. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Омск Пользователь №: 389 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Когда появился Гарик, я всеми четырьмя была против просмотра и прочтения такой ерунды. Ребёнок пошёл в гости, посмотрел фильм, и началось: мама там такое, это так интересно – купи! Подумав немного, решила купить книги и в итоге прочитала все части, да и сейчас чтобы отвлечься от всего лишнего и нехорошего перечитываю (проблема только в том, что читаются они быстро
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Кисловодск Пользователь №: 559 Настоящее имя: Яна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Девочки,а я сама не только читаю ГП,(ребенок слушает в аудиоварианте) но и с удовольствием стала недавно читать фанфикшн по миру Роулинг,попадаются совсем неплохие вещи. всякое по миру Роулинг никогда особо не увлекалась такого вида сочинениями,а теперь читаю (еще читаю фанфики по миру Камши)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 26.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2066 Настоящее имя: Оксана ![]() |
Книги про Гарри Поттера - погодки, т.е. выходили примерно раз в год. Поэтому детки, которые начинали читать ГП в момент его выхода, взрослели вместе с героями книги. В 7й книге героям 17 лет - возраст первой любви и поисков истины, поэтому нет ничего удивительного, что она отличается от 1й книги.
Лично мне было сложно читать 7ю книгу. Слишком много смертей, а мы с детства приучены, что в сказках всё заканчивается хорошо и даже красную шапочку возвращают к жизнм из живота волка.. А вот с мнением психолога из статьи я не согласна. Это на поверхности Дамблдор использовал Гарри, учителя предавали и метались на сторону Волан де Морта и т.д., а если внимательно почитать, то даже Снегг действовал на благо Гарри, а Дамблдор и подавно. Неудивительно, что нам нравятся первые три книги больше, ведь именно в них та легкость "сказок", которую мы и ищем в книгах, а жестокости и смертей хватает и в жизни. Не нашла я тех мудрых мыслей в ГП, которые стоило бы взять на заметку и следовать им в жизни. Да, автор пытается воспитать в детишках какие-то ценности, но для меня они чужды... Не та страна, не те принципы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Начинающие Сообщений: 1 Регистрация: 27.2.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2501 Настоящее имя: Яна ![]() |
Мой ребёнок тоже вырос вместе с выходом книг о Поттере. И я увлеклась прочтением этих книг вместе с ним. Мне понравились книги, читала запоем. Как будьто проживала жизнь вместе с героями. И очень жалко было, когда прочитала последнюю книгу.А вот ребёнок остался к книгам равнодушен. Его больше всего интересовало выживет Поттер или нет. Фильмы нам не понравились.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Кисловодск Пользователь №: 559 Настоящее имя: Яна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
может немного не в тему,но не смогла удержаться и не дать ссылочку на пожалуй самый лучший фанфик(роман,отдельное произведение по миру Роулинг)Burglars’ trip читать действительно очень талантливо написан,растащен по цитатам,перечитан не один раз.
Можно по разному относиться к Роулинг,особенно после 7 книги,но то что она действительно создала волшебный мир,куда хочется вернуться,неоспоримо.(причем,больше взрослым,чем детям) Сообщение отредактировал Яша - 24.3.2008, 1:04 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 26.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2066 Настоящее имя: Оксана ![]() |
Фильмы нам не понравились. а почему не понравились? в них, конечно, много урезано, но если смотреть "серию" сразу после прочтения соответствующего томика, то смотрится очень интересно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 16.6.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3574 Настоящее имя: Kelpie Мои галереи Мой блог ![]() |
Гарри Поттера просто обожаю. Книги на множество раз перечитывала. Даже в укор мне ставят излишнюю увлеченность. Фильмы не очень, обрезаны черезчур, если не читать, ничего не поймешь. Но сейчас вот тему прочитала, вдохновилась еще разок пересмотреть.
-------------------- Теперь я знаю, кем я хочу стать, когда вырасту. Когда вырасту, я хочу стать маленьким мальчиком. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 511 Регистрация: 22.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Пользователь №: 3396 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
В одном из романов Ивана Ефремова есть мысль (дословно не воспроизведу), что если нечто вызывает к жизни диаметрально противоположные точки зрения, то оно является диалектической истиной. Возможно, именно поэтому столько споров вокруг Джоан Роулинг и книг о Гарри Поттере. Мы читали их все. Я и старшая дочь (10 лет) все 7 книг, при чём по много раз. Младшая (8 лет) не стала читать последние две книги. Мне лично последние три книжки нравятся больше: меньше становится фантазийности и приключений, зато красной нитью звучат вопросы: "Как жить? Что выбрать?" Вечные, согласитесь, вопросы. И ответы на них каждый ищет САМ - кто в книгах, кто на собственном опыте. И в разном возрасте. В том числе, и в 5, и в 10, и в 17...
И ещё одна цитата из песни: Каждый выбтрает по себе: Женщину, Религию, Дорогу, Дьяволу служить или Пророку - Каждый выбирает по себе... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 7.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Пользователь №: 3704 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Так уж сложилось, что в мой семье появился младший брат, разница у меня с ним 12 лет, да и по професси я филолог, поэтому знакомство ребенка с литературой возложили на меня и вот в один прекрасный день я предложила брату прочитать Гарри Поттера, скорость чтения тогда у него была ужастно мала, но уже после первой книги вторая пошла быстрее, а теперь он уже ученик 4 класса и прочитал все книги этой серии, были просмотренны все фильмы по книги, начал активно рассуждать на тему прочитанного и увиденного, и тогда в нашей семье пошли по принципу меньшего сопротивлени "Давай сравним, то что увидели и прочитали", а дальше больше "А давай сравним другие книги американских писателе" и т.д., и не сказала бы я, что он не интересуется книгами моего детства или книгами , которые читали наши родители. Читает, хотя признаюсь не все, ну и мы ведь тоже все в подряд не читаем, тоже избирательны.
После Гарри Потера было прочитанно массу книг, но спасибо Джоан Роулинг за то что она научила любить книгу, ведь дети всего мира НАЧАЛИ ЧИТАТЬ, начали высказываться о том, что прочитали, основная тема их разговоров была КНИГА, а ни к этому ли мы все стремимся, и не важно как мы взрослые оцениваем ее, у детей и подростков свой мир и свои взгляды на все, давайте дадим им свободу выбирать, то что они хотят прочитать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() homo stitchicus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 1670 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Омск Пользователь №: 386 Настоящее имя: Антонина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Прочитала все книги, получила массу удовольствия. Буду перечитывать обязательно!
Фильмы конечно нужно смотреть после прочтения, иначе многое теряется, но, должна признать, и видеоряд весьма неплох. Сообщение отредактировал Zabawa - 5.10.2008, 20:27 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 102 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 744 Настоящее имя: Marina Мои процессы ![]() ![]() |
Натали Веселкина, Вот на 100% согласна. Мы взрослые склонны к излишнему анализированию, видим то, чего там нет на самом деле. Знаете, в интернете есть такие картинки: посмотри сам, и дай посмотреть своему ребенку. В частности там есть черно-белое изображение двух голых женщин, которых видит любой взрослый. А если дать эту картинку ребенку - все дети видят там двух дельфинов. Лично я вижу в Поттере ТОЛЬКО интересную приключенческую историю, велликолепную фантазию. Во все времена дети любили сказки.
У меня вот только один вопрос: а почему в русском переводе имена собственные так отличаются от оригинала. Там ведь четыре факультета, Грифиндор, Слизерен, Гаффелпаф (Huffelpuff) и Рейвенклов (Ravenclaw). Почему в русском переводе какой-то Коктебран и Пуфиндуй? И Профессора зовут Снейпом, а не Снеггом. Да и не Златопуст Локанс, а Гильдерой Локарт. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 25.10.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 5290 Настоящее имя: Люда ![]() |
K_Marina У меня вот только один вопрос: а почему в русском переводе имена собственные так отличаются от оригинала. Там ведь четыре факультета, Грифиндор, Слизерен, Гаффелпаф (Huffelpuff) и Рейвенклов (Ravenclaw). Почему в русском переводе какой-то Коктебран и Пуфиндуй? И Профессора зовут Снейпом, а не Снеггом. Да и не Златопуст Локанс, а Гильдерой Локарт.
[/quote] Я где то читала что по требованию издателя имена героев переводили, по возможности, со смыслом. К примеру Златопуст Локанс говорит сам за себя, хотя многие другие мне не говорят вообще не о чем ![]() Книгу очень люблю. А вот объяснить почему не могу. Я сейчас учусь в институте, на психолога, и мы проходили некие тренинги. Так вот, у человека есть одна цель (это сразу сложно понять, не хочу никого обидеть) и звучит она так: потому что просто хочу. Разные объяснения "почему я это хочу", это мотивация, но не цель. Так и с этой книгой, просто нравится, и фильмы кстати тоже. А вот объяснения почему нравится или нет из другой серии. Я могу быть филологом, или психологом, или учеником 1 класса, как мой сын, и книга мне понравится, просто кто-то сможет объяснить нюансы, а кто-то нет, но они одинаково будут её когда нибудь перечитывать. Сообщение отредактировал Lusindra - 17.4.2009, 17:55 |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 285 Настоящее имя: Мария Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Я читала все книги, дочка еще мала для книг.
Что скажу, с каждой книгой все страшнее и страшнее, все менее детские книги. Ходила на последний фильм, мое впечатление - совсем не детское кино. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Безумное Овно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4299 Регистрация: 22.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Пользователь №: 2777 Настоящее имя: Анастасия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
У меня дочка (7 лет) с удовольствием смотрит первые 4 фильма, правда, 4-й уже, признается, страшновато ей смотреть... но всё равно смотрит. Книги будем читать уже позже, конечно...
Можно много говорить о том, что несет или не несет эта история... но вот моей племяннице, очень нервной девушке 14 лет, она помогла справиться с некоторыми своими недостатками. Например, ее всё время дразнили, с детского сада и все эти годы в школе. Дразнили постоянно, жестоко, потому что она в ответ всегда психовала, дергалась, приходила домой в слезах... Однажды я с ней поговорила на эту тему, опираясь как раз на "Гарри Поттера", на его поведение... мне нравится, как выписан этот характер, ведь он не идеальный, со своими заморочками, обидами и пристрастиями... он живой! Мы обсудили, как он реагирует на поддевки однокашников, на издевательства Снейпа... И - помогло! Племянница стала намного сдержанней реагировать, не сразу, конечно, но... а постепенно и перестали ее задевать. Пример Гарри сделал то, над чем бился школьный психолог... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() пушистый медвежонок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 15.6.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва, Марьино Пользователь №: 3567 Настоящее имя: Наталья Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Я практически выросла вместе с книгами о ГП. Когда прочитала первые две книги мне было лет 11-12, приехав после летнего отдыха домой, нашла у брата эти книжки, он сказа что "это так, сказка, почитай тебе понравится". Две книги были прочитаны за 5 дней, хотя обычно я так быстро не читаю. Потом еще и первый фильм посмотрела. Подумала что ниче так, почитать можно. Мой возраст всегда примерно соответсвал возрасту персонажам книги. Так что я думаю что и сейчас если и давать детям читать, то давать надо постепенно, последние книги все-таки давольно жестокие и страшноваты.
P.S. помню, когда мы пошли на четвертый фильм в кино на почти ночной сеанс (начинался около 23 часов), меня очень поразило то, что некоторые взяли с собой детей лет так 5. И время позднее и кино уже не очень детское. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
У меня вот только один вопрос: а почему в русском переводе имена собственные так отличаются от оригинала. Там ведь четыре факультета, Грифиндор, Слизерен, Гаффелпаф (Huffelpuff) и Рейвенклов (Ravenclaw). Почему в русском переводе какой-то Коктебран и Пуфиндуй? И Профессора зовут Снейпом, а не Снеггом. Да и не Златопуст Локанс, а Гильдерой Локарт. Потому, что почти все имена там несут смысловую нагрузку, хотя и перевели не все. Например: Рейвенклоу - дословно "коготь ворона", Хаффлпафф - "дуть-раздувать" (примерно так), а непереведенный Дамблдор - "шмель". Почему Снейпа обозвали Снеггом осталось для меня не понятным. Некоторые имена не требуют переведа, но уже содержат намек (Сириус Блек подразумевает черного пса, т.к. Сириус - альфа Большого Пса, ярчайшая звезда, блек - черный, Римус Люпин на латыни примерно "быстрый волк") Пы.сы. Гарри Поттер - Гарик Горшков. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 102 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 744 Настоящее имя: Marina Мои процессы ![]() ![]() |
Aikimari,
А, ну я так и думала, что должно быть что-то с переводом связано. Мы в украинском переводе читаем, там имена собственные не переведены, поэтому в фильмах нам режет слух (я с дочерью читаю). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дочитали мы с дочерью все книги. Вот помню скандал был по поводу сексуальной ориентации Дамблдора. Вот покрасьте меня - не нашла я даже намека на нестандартную ориентацию.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() вышивальщица ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 217 Регистрация: 31.3.2009 Вставить ник Цитата Из: Кострома Пользователь №: 7102 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Не помню сколько лет назад пояилась первая книга, лет 7 может... Я ее прочитала довольно быстро. Потом вторая и третья вышли почти сразу (или уже были) я их тоже прочитала. Но если первая и читалась как сказка, пусть очень скучная (так мне показалось), то дальше все скучнее и скучнее... И вообще не детская какая-то сказка. Фильмы потом смотрела, чисто ради интереса: вдруг подинамичней или что-то в этом вроде
![]() ![]() ![]() Я очень люблю "кровавые" фильмы, но не боевики и не ужастики, а где реки крови, но понимаешь, что это сказка... Тот же Тарантино: реки кетчупа, но кино по моему более детское. Извинити за сравнение. К чему я собственно веду. Я человек, воспитанный на сказках Пушкина, русских народных, на Колобке в конце концов ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Но если первая и читалась как сказка, пусть очень скучная (так мне показалось), то дальше все скучнее и скучнее... И вообще не детская какая-то сказка. Про нравится-не-нравится уже неплохо сказала Lusindra в 33-м посте. Это зависит индивидуальных вкусов и пристрастий. А о них спорить дело бесполезное. Скучными я бы эти книги не назвала, но коль скоро их содержание тебе не близко, само собой будет скучно. Я очень люблю "кровавые" фильмы, но не боевики и не ужастики, а где реки крови, но понимаешь, что это сказка... Тот же Тарантино: реки кетчупа, но кино по моему более детское. Я тоже Тарантино люблю, прикольный он. Но не десткий а подростковый. Боюсь дети того, что тут все "понарошку" просто не поймут. Важно не само насилие и даже не его количество, а как оно подано. Если что-то страшное показать в пародийном виде, то и страшно не будет. А ведь в Гарри Поттере это тоже было. Я человек, воспитанный на сказках Пушкина, русских народных, на Колобке в конце концов ![]() А вот это уже передергивание. Эмоциональные впечатления детства, я об этом уже писала, накладывают радужную ауру на книги нашего детства. Кстати, Пушкин именно их и записал в сказках, как он их помнил. Боюсь только привязывание девушки в лесу, заколачивание в бочку матери с младенцем и прочее, не поощряется современным законодательством. Просто все это рассказано изящным легким слогом, и мы забывает жуткий смысл сказанного. Любые же народные сказки содержат огромное количество сцен секса и насилия. Но для детей издают адаптированные книги. Тоже, межу прочим, касается и сказок Андерсена. В академических изданиях тексты полные без купюр. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 23.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Южное Бутово Пользователь №: 8110 Настоящее имя: Алёна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Читала все книги, кроме последней... Углядела аналогию с "Муми-троллями" - по мере взросления героев, взрослеет и потенциальный читатель книги ("В конце ноября" книга откровенно не детская).
Другое дело, что дети читают это частенько подряд, потому что все части уже есть. И они не видят аналогий ни с политикой, ни с современным обществом - зато видят пытки, убийства, откровенно жуткие описания монстров.... Сыну (9 лет) купила первую часть, дочери подруги подарили вплоть до 4й (12 лет). Дальше, что называется, "детям до 14" как минимум. Фильмы у нас есть все, кроме последнего, хотя начиная с "Кубка огня" я была против, бабушка купила без моего ведома. Смотрятся и пересматриваются первые 2, дальше не пошло. Хотя всё от ребёнка зависит - то, что мой сын смотрит, не моргнув глазом, меня бы в том же возрасте привело бы в состояние истерики. |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 14.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Циндао, Китай Пользователь №: 1230 Настоящее имя: Диана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Хочу тоже вставить свои 5 копеек.
Я, как и некоторые из родителей, очень долго не хотела ребенку покупать книги о ГП, хотела, чтобы он воспитывался на тех книгах, на которых росли мы, а книги о ГП считала просто хорошо раскрученным продуктом. Да еще как-то услышала, что где-то (в Англии, по-моему) дети начитались книг о Гарри Поттере, решили сварить зелье и выпить. Естественно, дети отравились, а я решила никогда не покупать ребенку этих книг. Но однажды мой сын-первоклассник пришел домой и попросил купить ему книгу "Артур и месть вурдалака" ![]() Ребенок у меня и до этого неплохо читал (в смысле, бегло и без ошибок), но после ГП вообще чудеса начались. За две недели ребенок буквально проглотил первые 3 книги (это первоклассник!!!). Как раз к этому времени в школе начались все проверки и контрольные, в т.ч. техника чтения. Моё чадо, мало того, что установил рекорд по технике чтения в классе, так еще прочитал больше нормы 4 класса. Сейчас прошло меньше месяца с того момента, когда я ему купила книги, деть читает уже 5 книгу. Идет уже сложнее, но там и книга пообъемней и шрифт помельче, да и герои постарше... Но, все равно, с книгой не расстается. Собрался на лето к бабушке поехать с книгами и еще и бабушку увлечь... Сейчас прочитала темку и решила расспросить о его восприятии добра и зла. Все как у всех детей его возраста: хорошие - Гарри, Рон, Гермиона, Дамблодор, Хагрид и пр., плохие - Волан-де-Морт, Снэгг, Малфой и иже с ними. В этом возрасте дети делят все на черное и белое, хорошее и плохое, а все нюансы они пока не воспринимают. Это придет позже. А психологу, которого процитировали в первом посте, надо дать почитать Барто "Игрушки", на которых мы все росли. Там и "Таня громко плачет", "оторвали мишке лапу", "зайку бросила хозяйка", бычок вот-вот грохнется с доски, но, видимо охваченный приступом мазохизма, все-таки идет к краю. Пускай напишет чёнить по этому поводу ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 0:32 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.