Цитата(nika52rus @ 2.4.2009, 10:01)

Девочки, а никто не пользовался вот таким маркером? Написано, что это белый маркер водосмывающийся.
Я таким пользуюсь. Не только на черной, но и на цветной канве (я вышивала на красной). Вполне нравится, только вот проведенная линия проявляется не сразу, а спустя несколько секунд. Сначала не знала этого, думала мне бракованный маркер попался

Его можно не только смывать, но и отпаривать утюгом, разметка пропадает. Только вот говорят, что заканчивается он быстро
nika52rus
2.4.2009, 14:28
Хайлин, Спасибо! Значит это суперская весч! Надо озадачится приобретением..
Сун, я иногда тоже так шила - перенося со схемы маркером на канву. но беда - нет маркера. Пробовала переносить водосмываемым фломастером светленьким - оч понравилось. Но я так поступала только с большими участками одного цвета и не каждый крестик разрисовывала, а просто обводила фрагмент. Поскольку тоже шью цветами, а не крестик к крестику. Ну если и раскритиковали - так это ерунда, а если так удобно, то почему бы и нет? Тем более, в пути или ожидании на лавочке. Куда ж там схему приткнуть? А с маркером - это выход
До того как зашла на эту ветку - я как то не задумывалась о разметке
Почитала - пришла к выводу, что весчь это очень полезная! Вот сейчас вышиваю с разметкой - нааааааамного проще - меньше вероятность сделать ошибку и считать клеточки проще))) Вопщем я очень довольна))))))
Что касается способа разметки, от маркера я решила пока отказаться в пользу мононити.
Но в одном магазе такого в принципе не продают, а во втором мне подсунули нить для вышивания бисером - я торопилась и не почитала упаковку

. А так как начать вышивку мне нетерпелось - выбрала наиболее гладенькую из имеющихся дома ниточку и сделала разметку ей.
Пока вышито немного, но надеюсь, что разметку потом выдеру без ущерба вышивке!
А в чем разница? или банально прозрачно-белая, а не черная? потому что на мой взгляд главное в мононити то, что она не прошивается при вышивке, т.к. ее невозможно проколоть иглой
Tasha, Дело в том, что она тянущаяся - как резиночка. Т.е. ей и размечать неудобно ( немного я попробовала), и выдернуть потом было бы сложно.
Цитата(Сун @ 2.4.2009, 14:26)

Я себе заказала белый маркер, но еще не привезли, а на светлой ткани пользуюсь голубым, тем что смывается в воде, но хочу еще тот что исчезает через день-два.
Только не через день-два

Бледнеет через час, через 3 часа исчезает полностью (канва Аида цвейгарт, маркер хемлайн сиреневого цвета)
miann, я такую ниточку разноцветную для бисера хотела приспособить для разметки черной канвы. Но мне показали достаточно толстую и тянущуюся (хотя и не сильно). Но меня толщина смутила.
violin_2
11.4.2009, 13:00
Вышивала и не задумывалась о разметке...проводила крест через всю работу-середина.Если ошибалась,то не сильно...сразу замечала...чертила карандашом...Знакомая совсем без разметки вышивает...в середине ставит крестик определённым цветом в несколько ниток,чтобы всегда видно было и вышивает.. Сейчас вот прочла эту тему и задумалась...может стоит попробовать размечать канву на клетки....?....
Цитата(violin_2 @ 11.4.2009, 14:00)

Вышивала и не задумывалась о разметке...проводила крест через всю работу-середина.Если ошибалась,то не сильно...сразу замечала...чертила карандашом...Знакомая совсем без разметки вышивает...в середине ставит крестик определённым цветом в несколько ниток,чтобы всегда видно было и вышивает.. Сейчас вот прочла эту тему и задумалась...может стоит попробовать размечать канву на клетки....?....
попробуй! конечно, сама разметка займет время ( у меня ушло 2 часа на канву 15*30см, ниткой)! я сейчас вышиваю 1-ую работу с разметкой - намного легче контролировать правильность расположения крестиков и удобнее - можно начать с любого места, т.к. отсчитывать крестики легче, когда помечено по десяткам.
ikalugina68
14.4.2009, 13:03
Читала-читала про разметку канвы...всегда вышивала без этого, а здесь начиталась и решила попробовать. Купила сегодны канву с разметкой ДМС, попробую...если понравится-буду учиться размечать. Тем более мне все равно надо было канву менять в наборе...хиленькая попалась-я Чарвиной Мить никогда не вышивала....но уж очень сюжетик мне подошел, купила. Конечно это не Ланарте и Гувернер...но...думаю на новой канве дело пойдет... Так что буду пробовать на уже размеченной на квадратике канве
Интересно, что с того момента как я стала размечать, ошибок в работе практически не стало

Единственное плохо, что он у меня самоисчезающий, но если работа маленькая можно раз в три дня подкрашивать линии. А смывающийся только в планах на приобретение
Как-то решила я разметить канву перед вышивкой и сделала это простым карандашом. Не смогла его потом отстирать:

И после этого я не размечаю канву.
Разметить пришлось для робинов. В одном случае при вышивке по разметке я промахнулась на 100 клеточек, пришлось перешивать. А в другом случае умудрилась промахнуться на 10 клеточек, и теперь бабочка летает не в том месте, где ей следовало.
Цитата(Proxi @ 6.4.2009, 0:25)

Цитата(Сун @ 2.4.2009, 14:26)

Я себе заказала белый маркер, но еще не привезли, а на светлой ткани пользуюсь голубым, тем что смывается в воде, но хочу еще тот что исчезает через день-два.
Только не через день-два

Бледнеет через час, через 3 часа исчезает полностью (канва Аида цвейгарт, маркер хемлайн сиреневого цвета)
Давно использую исчезающий маркер

Длительность его неисчезания полностью зависит от ткани. На некоторых тканях он исчезает через часа 4, а на других (например, венгерская аида) продержался трое суток. Хранить его рекомендуют в темном месте.
Использую для таких целей, когда много разбросанных крестиков:
девочки, подскажите пожалуйста, кто как маркером канву размечает? от руки или по линейке?я тут ребенку стежки намечал маркером (из одного уголка крестика в другой) у меня так криво получались эти стежки, вот думаю если размечать в масштабе, то что у меня тогда получится?
Канву размечают сеткой,как на схеме,т.е 10х10 клеточек.Я Аиду без линейки размечаю-маркер ведь между нитей ,получается ровная линия.а вот равномерку не размечаю,лень.Вот примерно как это выглядит
Размечать, наверное, можно и простым карандашиком, но предварительно карандашик этот протестировать нужно на кусочке ткани. Многие работы отшила с помощью такой разметки, а потом "попала". Хорошо, что жертвой стала небольшая отдыхалочка - игольница "груша" от рио. Карандаш въелся как клещ. ( Предполагаю, что разные производители подмешивают в грифель разные компоненты. И вот печальный результат.
Последний год-полтора пользуюсь тонким маркером от Прим. Аиду размечает великолепно, под водой моментально изчезает с ткани. Но по равномерке расплывается. Лугану расчертить не получилось. Хотела сегодня расчетить лен под Клюрикона от Нимуе, а чем расчерчивать - ума не приложу. Без разметки же, однозначно, напутаю. Что бы придумать. Неужели, прометывать?
ness, у Вас там продаётся мадейра растворимая для намётки (вроде в леонардо) ,а я только слюни пускаю на такой продукт,хоть и намётывать,но не вытаскивать потом.
Я все смотрю на маркеры Гаммовский по три штуки в наборе, но не могу решиться купить, стоит не много, но боюсь потом как отстирать. Может у кого то есть опыт , поделитесь.
Хемлайн теперь выпускает супертонкие маркеры водоисчезаюие. Не нарадуюсь, без разметки ГК шить - сами понимаете, никак. Грифель тоненький, аккуратно между клеточек проходит. Правда, по одному месту провожу 2-3 раза, иначе слишком бледно.
Мария, я тоже видела маркеры Гамма в наборе. Тоже примеривалась купить. Продавец сказала, что ни одного набора ещё не продала. Причем нигде не нашли пометки о смываемости. Может, мы о разном говорим. В общем, я побоялась покупать.
Reader007
23.5.2009, 14:50
Всегда размечала нитками, потому как жалко, если не отстирается. А в рошлом годе начала юбку для ели и разметила маркером. Вот теперь боюсь стирать - уже было много случаев, когда размеченная димовская вышивка линяла. Так что простыню для питера решила прометываю. Пошла третья неделя, хочу повесится уже.
Мария, Marija, если мы говорим об одном и том же, то мне продавец сказала, что это не для вышивки, а для шитья, используется при раскрое ткани с изнанки.
nika52rus
25.5.2009, 10:56
Девочки, купила я маркер для тёмной канвы из
этого сообщения. Экспериментирую с ним теперь...
Эксперимент первый - перминовский лён бордово-коричневый. Маркер проявился спустя некоторое время, но довольно слабенько. Оставила на неделю вылёживаться, потом буду смывать-гладить и отпишусь что вышло.
А можно ли как-нибудь разметить пластиковую канву?
Natuska5
22.6.2009, 18:33
Девочки, как думаете, чем можно разметить винтажный светло-голубой лен? Я так понимаю что обычным голубым маркером видно не будет

И вообще размечают ли лен маркерами водосмываевыми?
nika52rus
4.7.2009, 19:20
Natuska5, Я светло-зелёненький лён маркером размечала. Всё отлично видно. И на смывание тестировала. Без проблем. А винтажный не знаю, не пробовала.
В принципе лен можно разметить маркером. Но у меня было так (правда на Аиде и 1 раз), что голубой водосмываемый маркер на голубой канве проел цвет до белизны и не отстирался, хорошо, что все зашивалось и не было свободных пространств. Так что протестируйте.
А еще делюсь информацией: в продаже появились исчезающие маркеры японских производителей - из 2 вида - один исчезает через 2 недели, второй через 7 дней. Я себе купила, хочу попробовать. Расчерчивать понемногу, отшивать и дальше чертить.
А я канву размечаю плюсиками по линейке простым карандашом.

Маркеров в городе нет, поэтому приходится как-то выкручиваться
кстати если вышиваю светлыми нитками, карандаш стираю (или делаю чуть бледнее) простым ластиком, чтобы не просвечивал сквозь вышитое.

Но этот способ подходит только, когда вышивка полностью зашивается
А размечать нитками ИМХО, это ТАК долго и неудобно, поэтому делаю я это только в крайнем случае.
kydriasnka
14.7.2009, 10:10
Всегда размечаю маркером голубым, водосмываемым и Аиду и равномерку! Еще ни разу не ошиблась в разметке, а в работе помогает очень, особенно на равномерке т.к я шью миниатюры и получается в одну нить

глаза устают, могу ошибиться а по разметке сразу видно!
Размечаю голубым тонким маркером водосмываемым. Только одну работу запорола, т.е. после стирки остались чёрточки. Виновата сама - положила работу в более тёплую воду. Девочки посоветовали постирать ещё Фейри. С тех пор я очень люблю Фейри. Работа-домик в деревне, всё зашито, вышивалось шерстью.
Как я стираю работу. У учителей постоянно проводятся курсы повышения квалификации. Вот попала на курсы кружевоплетения на коклюшках(эти вещи стирать вообще нельзя) и там учитель делилась опытом. Берём банку, заливаем тёплой водой, добавляем порошок, опускаем работу, закрываем крышкой. Банку потрясти(как бы машинка), потом оставить все до полного остывания воды и потрясти ещё. Затем полоскаем и раскладываем на полотенце. Этим способом отстирывается и простой карандаш и маркер. Чёрную канву приходилось промётывать, муторно, благо работы были небольшие. И ещё, если в банку добавить Фейри и усилитель стирального порошка Люксус - цвета заиграют, станут ярче. Была шокирована от результата. Перестирала все предыдущие работы.
Девочки, а чем можно смыть шариковую ручку? Я чего-то ступила и канву для робина разметила ручкой, скоро он должен вернуться, а я смотрю на фотках некоторые девочки для себя внутри квадратов размечали и тоже

ручкой, на это я как то не рассчитывала, да и ручки могут быть разные. Вот боюсь теперь, что придется этот робин свернуть и в шкаф засунуть.
Я размечаю ткань (обычно вышиваю на Муране) ниточками - стежками, у меня всегда под рукой обычные катушечные голубенькие ниточки и я вначале по периметру прошиваю ряд полукрестиком , каждый 10-й крестик прошиваю дважды, чтобы был заметен, затем размечаю ткань стежками .
На это уходит практически весь вечер, но зато мне удобно. заканчиваю работу - ниточки выпарываю осторожненько. Этими же ниточками обметываю края ткани, предназначеной для вышивки через край. Стараюсь чтобы все это выглядело аккуратненько, чтобы законченая работа выглядела хорошо и не стыдно было нести в багетку.
Да вот уже дважды прокололась в багетке. После окончания работы я обязательно стираю работу и проглаживаю.
И две последние работы пытались в багетке под ткань подложить лист белой бумаги (цвет ткани - топленое молоко или антик) и я увидела неотстираные пятнышки, которые при стирке не заметила. Как-то не ловко было , решили белый лист не подкладывать. Без листа никаких погрешностей не видно.
Жаннета, очень неосмотрительный поступок, сочуйствую если будут проблемы с робином. может быть получится стереть ручку чем то вроде спирта? у меня был такой случай с карандашом (акварельным), его отстирывала фэйри.
Тоже были проблемы с отстирыванием акварельного черного карандаша. Решила событий не форсировать, не тереть и не паниковать. Сменила водичку, и в простой водичке этот карандаш полежал полдня. Потом на ура отстирался обычным шампунем для нормальных волос

Вышивка была шерстью. Фейри и подобное даже применять не пришлось

Спиртом, кстати, ручку шариковую отстирывать не советую: мама работала в больнице, ручка иногда портила карманы белого халата. При выведении этих пятен спиртом, приходилось выбрасывать халат.
я размечаю канву нитками. обычно использую два цвета. одним цветом синим простегиваю каждую десятку, а красным прокладываю места смены листов. никогда никаких проблем потом. кто то говорит что выдергивать нитки муторно потом, но я всегда с нетерпением жду этого момента. это как снимать леса с построенного здания - раз и вся картина в красоте ))
Жаннета, Попробуй Ванишем отстирывает всё....
Я размечаю спец.карандашом, который после вышивки стирается холодной водой .Он оставляет хорошо видимые линии голубого цвета.Очень удобно!
Жаннета, будете пробовать, не отстирается можно будет задекорировать как-нибудь. Только попроьуйте не сразу на робине, а на отдельном кусочке выяснить чем отстирать. На будущее пользуйтесь водосмываемым маркером - очень удобно!
De'mona
13.10.2009, 16:41
Мечтаю разметить конву, хочу все-таки попробовать аккуратно простым карандашом. Разметка нужна срочно, а за спец. карандашами идти надо.
В начале темы кто-то говорил, что размечает твердым карандашом и все отстировается, а Мамсик говорила, что размечает мягким...и тоже все отстировается...выходит, что разницы нет.....
Helga-Cat
13.10.2009, 17:53
Цитата(De'mona @ 13.10.2009, 19:41)

кто-то говорил, что размечает твердым карандашом и все отстировается, а Мамсик говорила, что размечает мягким...и тоже все отстировается...выходит, что разницы нет.....
А иногда кто-то размечает, а оно НЕ отстирывается. Тебе эта лотерея нужна? Вышивать, тратить время, материалы, а потом - в утиль? Ну, если срочно надо, нитками разметь. А то будет потом мучительно больно...
De'mona не было у меня такого случая, что бы карандаш не отстирался. Мягким мне больше нравится, когда ошибаюсь с разметкой ластиком стираю, той частью которая серая. Попробуй на маленьком кусочке, я себе подобрала простые карандаши и только ими и размечаю
А у меня было 2 таких случая. Вышивка испорчена.
У меня подруга совсем недавно карандаш отстирывала - местами так и остались следы... ИМХО не стоит рисковать.
Невушка
13.10.2009, 19:23
Не забываем, что производители у карандашей разные - и результат соответственно разный.
Повторюсь с фотографией (выкладывала ранее), но так и не смогла отстирать карандаш:
Цитата(Невушка @ 13.10.2009, 20:23)

Не забываем, что производители у карандашей разные - и результат соответственно разный.
Я заметила, что не только производители карандашей разные, но и ткани совершенно по-разному воспринимают карандаш. На некоторых он остается навечно, к сожалению

Кто не хочет рисковать и вышивает долго, девочки, размечайте мононитью: вообще не мешает, т.к. она не нить а тонкая леска, и вытаскивается на ура. Зато никакие катаклизмы вашему творению не грозят.
Pauchiha
14.10.2009, 7:18
Irr, там фона совсем немножко, может, зашить полукрестиком, сделать как небо?

А я недавно закончила вышивку на черной канве, лучшего варианта разметки, чем остреньким обмылком, как по мне, просто нет. Линия яркая, видно хорошо, и, как вы понимаете, никаких трудностей при смывании не бывает
De'mona
14.10.2009, 11:30
Цитата(Ignatia @ 14.10.2009, 6:04)

Кто не хочет рисковать и вышивает долго, девочки, размечайте мононитью: вообще не мешает, т.к. она не нить а тонкая леска, и вытаскивается на ура. Зато никакие катаклизмы вашему творению не грозят.
Лень невощможная и непреодолимая мононитью размечать. Хотела вчера карандошом разметить, потом плюнула, вышивала по счету. Надо, все-таки, маркер приобрести...
Я очень долгое время вышивала вообще без разметки. Тьфу-тьфу, не путалась и всё было в порядке. Но вышивала на Аиде-14. Время шло. Теперь я вышиваю только на 18-ой аиде или равномерке, равноценной 18-ой аиде или даже мельче.
Сначала я сделала разметку классическим смывающимся маркером. Маркер был ультратонкий (специально искала), но всё равно, разметка получилась жирная и неудобная. Такая:

.
Вышивка этой работы из-за разметки встала намертво. Вчера от разметки я избавилась. Теперь, надеюсь, продолжить. Во всяком случае, интерес возрос к долгострою...
Имея ввиду этот неудачный опыт, пришла к выводу, что разметка, несомненно, облегчает работу. И нашла для себя очень удобный способ разметки канвы. Дабы не было боязни, что она не смоется, или раньше времени сотрется, попортит вышивку, я наношу её только по периметру вышивки. Счёт вести удобно. Всё наглядно видно. А всё, что получится ближе к центру картины - я веду счет от рисунка, и слава богу, ошибаться у меня пока не получалось. Так что всё чинно-благородно. Вроде и разметила, а вроде и есть 100%-ная уверенность, что ничего не испорчу.

По поводу мононити. Да, верно сказала
De'mona: лень невощможная и непреодолимая. Я придерживаюсь этой же точки зрения.
De'mona
20.10.2009, 15:42
Купила маркер. Разметить маркером 14-ую аиду оказывается тоже очень не просто, хотя, конечно, быстрее я думаю, чем нитками. На меня продавщица с таким уважением смотрела, когда я с умым видом интересовалась у нее маркерами для разметки, чувствовала себя профессионалом.
katsiaryna-qt
9.11.2009, 1:59
размечаю канву вот такими
смывающимися фломастерами (на водной основе), проблем никогда не было. делала ОЧЕНЬ толстые линии, утюжила с паром и без на макс. температуре - все смылось в теплой воде. правда равномерку не получилось разметить -терпения не хватило