Полная версия этой страницы:
Разметка канвы
Я маленькие вышивки вообще не размечаю. А те, что покрупнее, слегка простым карандашом намечаю. Потом он смывается при стирке.
Цитата(Лера @ 5.1.2009, 23:56)

пойду свой Амстердам смывать... потому как процесс чувствую затянется надолго!!!!!!!! размечу ниточками, по старинке..
Лучше сперва разметь, а потом смывай
Цитата(fraoola @ 11.1.2009, 15:59)

Я маленькие вышивки вообще не размечаю. А те, что покрупнее, слегка простым карандашом намечаю. Потом он смывается при стирке.
опраметчиво
простой карандаш не всегла отстирать удается... сестра однажды еле-еле отдраяла..
Цитата(Геста @ 12.1.2009, 6:35)

Лучше сперва разметь, а потом смывай
замечательное предложение

я так и сделаю))
Цитата(Агнешка @ 10.1.2009, 13:49)

Если актуально: мононить продается в рыболовных магазинах разной толщины и цветов (есть даже мультиколор!!!!

), в некоторых отрезают на метраж, не обязательно брать всю бобинку.
Нда... А я думала, что надо мной посмеялись. Спасибо, ещё актуально. Нашла в каком-то шторном магазинчике чёрную и прозрачную (всего 35 рублей 250 метров!), а хочется мультиколор, потому как чёрную канву размечать нечем. Пойду к суровым рыболовам!
MONAWARI
29.1.2009, 15:46
Уважаемые девушки! Кому не лень, очень прошу объясните - для чего нужно размечать канву?
Темку всю прочитала внимательно, в основном, пишут о технической стороне вопроса.
Вышиваю год, имею 9 готовых работ, порю крайне редко и то, замечаю ошибку на 2,3 крестике.
Зачем размечать канву

???
Ну тебе, видимо, незачем

.
А мне вот нужны ориентиры на местности, чтобы не заблудиться. Да и считать в пределах десятка проще.
я размечаю, т.к. шью цветами, беру нить 1 цвета и "гуляю" по тряпочке. Надоел цвет, взяла другой и т.д. Имея разметку, проще считать и меньше ошибок.
присоединяюсь к ответу Lynx.
Еще много зависит от способа отшива. Я обычно шью по цветам. без разметки это нереально. (гляньте мой процесс Амстердам в моей темке
тут если бы не разметка, то трудно мне бы пришлось))
ЗЫ пока я писала, Citrus ту же мысль озвучила))
MONAWARI
30.1.2009, 19:13
Спасибо за ответы, понятно, но все равно не переубедили)
Извините, но мне кажется разметка - это лишняя трата драгоценного времени, которое я лучше потрачу на непосредственно вышивку. Мне даже обметать канву по периметру, и то влом, стараюсь побыстрее.)))
Цитата(MONAWARI @ 30.1.2009, 19:13)

Извините, но мне кажется разметка - это лишняя трата драгоценного времени, которое я лучше потрачу на непосредственно вышивку. Мне даже обметать канву по периметру, и то влом, стараюсь побыстрее.)))
Да мы и не пытаемся. просто высказываем свою точку зрения и почему нам удобнее именно с ней. У меня вообще два способа разметки (маркером или мононитью) в зависимости от работы

Переубеждать никто никого не собирался, просто каждый делает так, как ему удобнее и делится своим опытом. А вдруг кто-то такой же и ему поможет? Я шью по цветам, пока нитка не закончится(а нитки я отрезаю - во весь размах рук), протяжки на несколько крестиков - обычное дело. И если есть разметка, то легко видно, что крестик должен быть, допустим, в углу квадрата 10х10, а у меня на ряд ниже (выше, левее, правее - ненужное зачеркнуть), начинаю смотреть, где ошиблась. Без разметки это было бы заметно только тогда, когда в этом месте начала бы зашивать плотно.

А зачем метать по периметру? В самом деле, времени много уходит. Я разбавленным клеем ПВА промазываю края. А без разметки не могу, т.к. вышиваю цветами, "гуляю" по всей канве.
Раньше размечала простым карандашом, т.к. о маркерах даже не слышала. Карандаш простой не всегда смывается. А теперь нашла другой способ. Размечаю цветным карандашом (и чем дешевле карандаши, тем лучше!).Плюс - хорошо отмывается, ооочень дешево стоит. Минус-стирается в процессе вышивки, приходится подрисовывать иногда. Проверяю на смываемость так: наношу на край чуть влажной канвы - если не рисует, то потом смоется, если рисует - то вряд ли. Хорошие отечественные и чешские карандаши отстирываются с трудом. А дешевые китайские - запросто.
Natasha_006
2.2.2009, 22:59

Извините, но мне кажется разметка - это лишняя трата драгоценного времени, которое я лучше потрачу на непосредственно вышивку.
А вот и неправильно. 1 раз потратьте время на разметку маркером ,и увидите, что даже если Вы до этого справлялись без ошибок, то теперь Вы будете справляться не только без ошибок, но и гораздо быстрее! т.к. действительно ориентирование на местности значительно упрощается. Вот и экономия драгоценного времени

Главное чтобы разметка на канве совпадала с разметкой на схеме, с клетками 10х10 крестиков. ПОпробовать-то никогда не вредно, узать что-н ноченькое в жизни

ну не понравится, так не будете размечать.
P.S. А обметывать канву никто не любит

я купила швейную машинку для этого, и как приходит партия наборов, или насобирается кучка, я раз и из всех канву обметала разом

потратила полчаса-час, а зато какое моральное удовлетворение!!!! вместо этого ковыряния противного...
кстати) размечать канву я сама додумалась(нигде не прочитала, просто подумала что мне так удобнее будет) потом маме подсказала, ей очень понравилось, сестре (та, немного сопротивлялась, но попробовав без разметки уже не шьет!!)))
НО тут действительно никто никого не убеждает)
Цитата(Лера @ 2.2.2009, 23:56)

кстати) размечать канву я сама додумалась(нигде не прочитала, просто подумала что мне так удобнее будет) ...
аналогично, помню свой первый набор. Был Дим из золотой коллекции, я по периметру тряпочки разметила на 10 клеточек, в центре поставила жирную точку и во всю начала шить, тогда то я и узнала что гелевую ручку фиг отстираешь...
Цитата(MONAWARI @ 29.1.2009, 17:46)

Уважаемые девушки! Кому не лень, очень прошу объясните - для чего нужно размечать канву?
Темку всю прочитала внимательно, в основном, пишут о технической стороне вопроса.
Вышиваю год, имею 9 готовых работ, порю крайне редко и то, замечаю ошибку на 2,3 крестике.
Зачем размечать канву

???
я все свои работы вышивала без разметки, начинала вышивать от угла картины и "цеплялась крестик к крестику"..
не размечала - просто из-за того, что не знала!!!!
попав на форум, и научившись многим "премудростям" и особенно после "авантюры" - я поняла, что разметка очень важная составляющая вышивания. можно начать вышивать с любого места!!!
а канву я обметываю как выше сказала
Natasha_006.
Цитата(Yulia @ 3.2.2009, 12:57)

можно начать вышивать с любого места!!!
конечно) и это очень важно бывает когда шьешь не по набору где все ниточки уже есть, а подбором. То какой то ниточки нету, то не подходит, надо прикупить, а шить уже руки чешуться
Присоединюсь. С разметкой проще и быстрее получается. Да и ряды считать проще. Если, например, надо отшить 8 крестиков одного цвета, то можно не считать до 8ми, а учесть, что ряд должен закончится за два крестика до разметки...
Я начинала тоже без разметки. Цепляла один цвет к другому. А потом попробовала разметить и теперь по-другому тяжело. Уже получается намного медленнее. Да и разметка маркером не отнимает много времени.
Но каждый выбирает сам, как удобнее.
Я рассказала о разметке свекрови. Она восприняла эт как "блажь", а вчера звонит и говорит: "И яйца курицу учат. Разметила - вышиваю гораздо быстрее". Теперь я вроде вышивального гуру
Natasha_006
3.2.2009, 19:45
Цитата(Smily @ 3.2.2009, 14:51)

Теперь я вроде вышивального гуру

Нет! теперь
Я вроде вышивального гуру!!!! я вчера разметила равномерку МАРКЕРОМ! ура-ура! слава богу! удалось. А то мононитью...это неохота! На равномерке итак отвыкла шить ,а еще и без разметки - просто загнулась бы!
Короче, чтобы разметить равномерку, надо ее
НАТЯНУТЬ! Как барабан!, ну и не сильно давить, а тихонечко. Я размечала мурано 32, маркером Clover, тонким.
А науськала меня как это делать
AnnaY!!!! За что ей большое человеческое спасибо
Всегда шила без разметки, особых трудностей не возникало. Как шить с разметкой не знаю, поэтому сравнить не с чем. Почитала все высказывания, предстоит шить ХАЕД, наверное сделаю разметку.
nika52rus
4.2.2009, 13:21
Natasha_006, Хм... а я и без натяжки равномерку размечаю... у меня маркер не очень тонкий, раньше Хемлайн тоненький был (как я по нему скучаю!) им бы ещё проще было.
Здравствуйте, девочки. Мне сегодня в канцелярии предложили маркер на водной основе для белой доски. Т.К. дочь учится в художественной школе и сейчас проходят холодный батик, он ей понадобился, говорят с ткани смывается в один момент. Стоит сущие копейки. Хочу опробовать, напишу что вышло- буквально завтра. Или даже покажу...
lisa, а упомянутый вами маркер имеет какое-то название? Или фирму-производителя? боюсь, что произнесённое продавцу "маркер на водной основе для белой доски" вызовет пожимание плечами. И какое отношение к ткани имеет доска?Или я чего-то не понимаю. У нас не столицы, о многом вообще понятия не имеют, даже если товар лежит перед носом. Ну карандаш и карандаш
ИМХО скромное: свежий это одно. Помню, как повелась в магазине на какой-то пятновыводитель, на свежее может и супер, а вот на застарелые не лучше прочих. ИМХО: я бы не рискнула, уж больно долго вышиваю и мне вышивки дороги, что бы рисковать. Маркер есть, а уж если что- я потрачу время на мононить (все равно в сети сижу больше, чем понадобилось бы для разметки)
Цитата(Tasha @ 5.2.2009, 19:05)

я бы не рискнула, уж больно долго вышиваю и мне вышивки дороги, что бы рисковать. Маркер есть, а уж если что- я потрачу время на мононить
Да, наверное соглашусь, хоть и новичок в этом процессе. Я ведь не рекламирую, а советуюсь- может кто знает, что это такое. Опять же повторюсь- дочери в художественной школе преподаватели посоветовали купить для холодного батика.
Мне кажется или маркер на последней фотке не смылся? Что это за полосы на полотенце?
Цитата(цветочек @ 5.2.2009, 19:41)

Мне кажется или маркер на последней фотке не смылся? Что это за полосы на полотенце?
Так вот я и спрашиваю, может кто знает что об етом?

полосы- конечно остались( учитывая, что нанесены от души, и на лен, и черные). И опять же- вернемся в начало разговора- дочери преподаватели в художественной школе велели купить этот маркер для батика(роспись по ткани), уверяя что смывается в один момент. Процесс вы видели на фото, так может кто знает- смывается он все-таки с ткани или нет???
Цитата(lisa @ 5.2.2009, 20:14)

Так вот я и спрашиваю, может кто знает что об етом?

полосы- конечно остались( учитывая, что нанесены от души, и на лен, и черные). И опять же- вернемся в начало разговора- дочери преподаватели в художественной школе велели купить этот маркер для батика(роспись по ткани), уверяя что смывается в один момент. Процесс вы видели на фото, так может кто знает- смывается он все-таки с ткани или нет???

мне кажется, что лучше не рисковать... результат может быть сооовсем неожиданный.

но если ребятенку так надо, то купите ему голубой смываемый маркер Clover или Hemline. они проверенные и смываются

бывают конечно оказии, но это скорее исключение
Цитата(lisa @ 5.2.2009, 20:14)

И опять же- вернемся в начало разговора- дочери преподаватели в художественной школе велели купить этот маркер для батика(роспись по ткани), уверяя что смывается в один момент.
lisa, а для чего в батике используется этот маркер? Если, мне не изменяет память, то батик не стирается во время работы, а запаривается для закрепления красок.
Цитата(Natasha_006 @ 2.2.2009, 22:59)

1 раз потратьте время на разметку маркером ,и увидите, что даже если Вы до этого справлялись без ошибок, то теперь Вы будете справляться не только без ошибок, но и гораздо быстрее!
Эти аргументы достаточно убедительны для меня... Т.е. разметка нужна не только, чтобы не делать ошибок, но для возможности шить в разных местах тряпочки?
А почему нельзя отсчитать от ошитого нужное количество клеточек в то место где хочется шить согласно схеме? А вообще, вы правы - сначала нужно попробовать и все вопросы сами отпадут
Как попробую, отпишусь.
Цитата(Hellena @ 5.2.2009, 20:53)

а для чего в батике используется этот маркер? Если, мне не изменяет память, то батик не стирается во время работы, а запаривается для закрепления красок.
вот в том то все и дело, что холодный батик может стираться, рисунок (первоначальная основа)может наноситься прямо на ткань, и много всяких премудростей. А горячий как раз запаривается, там краску прямо на ткань наносят и с воском много работы, чтобы не залезло не туда и все такое(в общем можно новую тему по-этому вопросу создавать), но вопрос был не о том. А за название маркера отдельное мерси. Завтра же попробую добыть. Век живи, век учись.
Цитата(MONAWARI @ 5.2.2009, 20:54)

А почему нельзя отсчитать от ошитого нужное количество клеточек в то место где хочется шить согласно схеме?
... хм.. как бы сказать помягче

..ну очень муторное это дело отсчитывать от отшитого нужное количество клеточек в то место где хочется шить согласно схеме))придется считать сначала по горизонтали, потом по вертикали... и МНОГО пороть если вдруг недосчитал или пересчитал.
когда есть квадраты 10х10, просто отсчитываешь десятками, намного проще ориентироваться в пространстве)))
А для меня время потраченное на разметку и на обметку наверстывается потом. А шью я работы самый маленький размер 25 на 25 см., с большим количеством одиночек и частой сменой очень близких оттенков. Шила бы курицы Млодецкой, может тоже разметка не понадобилась бы. И потом чего упираться-то? Нужно попробовать и не раз. Я тоже 3 месяца упиралась, пока полработы отшитой не выпорола. После этого упираться перестала и уже 4 года шью с разметкой. Я вообще как менеджер люблю организовать четко процесс, чтобы потом ничего не отвлекало и не мешало и позволило шить в услових приготовления пищи, уроков с ребенком, в перерывах между действиями спектакля (переодеванием малолетних артистов) и др. местах.
Ой, страшновато что-то. Поняла какой маркер! Я сегодня спрашивала продавщиц в канцтоварах... Они даже позвонили каким-то своим менеджерам. Те уверяли, что такого не существует. А преложили большое количество красок для батика. А маркеры для доски - это химия ещё та! Я когда-то недолго работала в канцтоварной фирме, там мне рассказывали, что маркеры и фломастеры есть на спиртовой основе и на водной. На спиртовой можно заправлять одеколоном, а на водной - водой. И водные смываются с пластика, а спиртовые -нет. Ну если через пару месяцев ваш водный с канвы смоется, напишите, плиз.
Подружка когда то занималась батиком. Таким карандашом она делала контур будущего рисунка. Когда все краски были нанесены и высушены,тряпочка стиралась и всё. Сейчас посмотрела шаль которую она мне подарила никаких посторонних следов нет. Тканюшка шифон.
А я как размечала простым карандашом, так и размечаю. В Персиле или Ариэле прекрасно отходит, а главное затраты минимальные и риска никакого. Иногда бывает ошибусь в разметке ластиком потрёшь и чистенько. Сейчас карандаш и ластик кохиноровские.
Цитата(Natasha_006 @ 3.2.2009, 19:45)

Короче, чтобы разметить равномерку, надо ее
НАТЯНУТЬ! Как барабан!, ну и не сильно давить, а тихонечко. Я размечала мурано 32, маркером Clover, тонким.
А науськала меня как это делать
AnnaY!!!! За что ей большое человеческое спасибо

Во! Я так лен размечала. С мононитью неохота было возиться. Да и много пришлось бы размечать.Сюда-то ума не хватило заглянуть. Так что сама додумкалась. Так же натянула хорошо вышивку на станок. Взяла б/ушный маркер. И еле прикасаясь, разметила. Он невысохший, но плоховато рисует. И разметила лен. Ничё не расплылось.
Цитата(lisa @ 4.2.2009, 15:11)

Здравствуйте, девочки. Мне сегодня в канцелярии предложили маркер на водной основе для белой доски. Т.К. дочь учится в художественной школе и сейчас проходят холодный батик, он ей понадобился, говорят с ткани смывается в один момент. Стоит сущие копейки. Хочу опробовать, напишу что вышло- буквально завтра. Или даже покажу...

Я тут ребенку купила фломастеры, которые с одежды/лица/рук можно смыть водой. Потому как мы неряхи. И когда рисуем, с ног до головы в фломастерах. Так вот попробовала я одним из этих фломастеров (точнее зеленым) на краешке белой канвы порисовать. На предмет смываемости. Смывается, причем хорошо, но только очень теплой водой, даже можно сказать горячей. А это мне не подходит. А вдруг какие-нить ниточки от горячей воды будут краситься.
Мамсик ,
а ниточками какими вышиваете? Я вот "гамму" боюсь стирать ариелями-персилами. Иногда красится. И карандашик простой твёрдый или мягкий? У меня несколько раз не отстирывалось. Теперь боюсь. Мучаюсь с мононитью, потому как маркеров в нашем городе - днём с огнём
А меня всегда интерисовало: а чем размечать черную канву?
Черную канву размечают специальными маркерами (белыми) или карандашиками специальными (серебристыми)
i
rinqa, есть маркеры белые

irkan, картиночки учимся вставлять правильно...
irinqa,
За неимением белого маркера в продае я размечала белым мелком (для рисования, в канцтоварах). Но он стирается в процессе работы.
Marijа вышиваю Гаммой и Мадейрой, ни разу не полиняли, даже когда отбеливающим мылом стирала. Карандаш мягкий очень остро наточенный.
irinqa чёрную канву размечала один раз кусочком мыла. Разметила самое начало, а потом не стала, как то вышивка без разметки хорошо пошла.
мышк@ норушк@
9.2.2009, 10:55
А какой был маркер? как смывала? Моя знакомая Асей все-таки вывела (вышивка не пострадала: нитки не полиняли)
мышк@ норушк@
9.2.2009, 20:43
Цитата(Tasha @ 9.2.2009, 11:53)

А какой был маркер? как смывала? Моя знакомая Асей все-таки вывела (вышивка не пострадала: нитки не полиняли)
Не помню каой маркер был

но вот в чем дело я одновременно размечала сразу 3-и работы от 2-х маркерпрекрасно отошела тут обесцветил ткань. а то за ася???
gorgonasola
9.2.2009, 22:24
Видимо, имеется, в виду Асе, отбеливатель, но боюсь, что он может обесцветить ткань. А Фэйри не пробовали, или Ванишем для цветной ткани, может получится, но не обесцветит - это точно.
irinqa, я размечаю чёрную канву обычными цветными карандашами (жёлтый, голубой, оранжевый). Подрисовываю раза 2-3 в процессе вышивания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.