Pauchiha
17.11.2008, 0:06
Koma, больше я не оставляю своих работ в багетках

Мне хватило того, первого опыта. За раму с паспарту спасибо - остальное я сделаю сама

Клей вполне мог среагировать, но не факт... Знать бы на 100%
А у меня как раз карандаш не отстирался. Работы были большие и сложные и сейчас висят бельмом на глазу. Поэтому больше никогда при разметке канвы не использую простые карандаши. Мононить слишком утомительно и слишком сильно она мне мешает во время вышивки. Еще раз скажу, что размечаю много (не столько вышиваю сколько размечаю) и пользуюсь маркером 4 года (один прожил 1,5 года, второй 2 года). Не было у меня проблем с отстирыванием.
ksusha, эти маркеры, если не ошибаюсь, для доски предназначены белой металлической, часто на всяких презентациях их используют. А вот незашиваемый фон ими я бы побоялась.
Вообще заметила по сообщениям, что в основном проблемы со следами от маркеров появляются на цветных тканях. На белых размечала обычным Хемлайновским - за полтора года после стиркии оформления ничего не сделалось с работами. А сейчас появился Хемлайн тоненький голубой. Им оказалось идеально удобно размечать равномерку под ГК. Толстым я намучилась. Кстати, прожил у меня толстый меньше года явно, хотя разметила им всего 4-5 работ.
комарики
21.11.2008, 14:14
Девочки, сейчас в продаже появилась Аида ДМСшного производства уже размеченая исчезающими маркёрами. Так что можно поискать в РТО или в Гелле. Во всяком случае у нас в Питере в Айрисе она есть метражом по 5 метров.
А меня изначально размеченная канва очень напрягает. Я путаюсь в их разметке. Я сама размечаю в точном соответствии со схемой и бросив взгляд на вышивку сразу вижу, где нахожусь, потому что четка разметки идет как в схеме.
Облачность
24.11.2008, 23:20
Так привыкла размечать, что без разметки не могу. Аиду раньше маркером Хемлайн голубым размечала, теперь карандашом для квилтинга (написано смывающийся, но я еще ни разу его не стирала). Карандаш мне больше нравится, и для белой и для черной канвы подходит, и экономичный, точи пока не сточится, маркер у меня вообще быстро кончился.
А равномерку размечала мононитью, не получилось у меня ее маркером и карандашом разметить.
Ксенюшка
25.11.2008, 10:08
Я маркером пользуюсь пол года примерно, и не понимаю как я раньше без него жила.
А я не размечаю и не расчерчиваю. Так по счету и шью. Не думаю, что это дольше по времени. Может потому, что я до сих пор вышивала только на канве с равномерым переплетением и не возникало надобности в этих мероприятиях?
А готовый набор с уже размеченной канвой у меня есть. Это Церковь Св. Клементия в Кижах.

Там разметка бежевым цветом. Думаю, что такая не помешает.
Pauchiha
2.12.2008, 11:50
Девочки, выполняю обещание показать испорченную работу:

Просю пардону за фотку, свет падал так, что не могла поймать эти полоски под другим углом, а со стены вышивка не снимается.
Я посмотрела ещё раз на неё, сейчас почти убеждена, что это из-за приклеивания проступила разметка. Вероятно, клей рассохся, потому что работа сейчас вся пузырём, поотходило наклеивание, и если приглядеться к полоскам, которые проступили, видно, как криво работа под стеклом лежит. Летом буду реанимировать.
Pauchiha, ой как жалко! Прям видны кривые полоски!

Вот вам и печальный опыт наклейки ! Больше никогда не будем наклеивать наши дорогие и любимые работы!
nika52rus
2.12.2008, 12:55
Девочки, вчера начала вышивать на льне зеленовато-болотного цвета. После долгих раздумий и сомнений всётаки мужественно расчертила его смывающимся маркером. Вышью - отпишусь как смылось. Пожелайте мне удачи...
Pauchiha, Очень жалко работу!!! Будем надеятся, что можно будет хоть что-то исправить!!!!
Pauchiha, как жаль такую замечательную работу..
мишка Гамми
2.12.2008, 13:31
Цитата(Pauchiha @ 2.12.2008, 11:50)

Я посмотрела ещё раз на неё, сейчас почти убеждена, что это из-за приклеивания проступила разметка. Вероятно, клей рассохся, потому что работа сейчас вся пузырём, поотходило наклеивание, и если приглядеться к полоскам, которые проступили, видно, как криво работа под стеклом лежит. Летом буду реанимировать.
Pauchiha, а на какой клей сажала? на двухсторонний скотч?
А работа просто шикарная!, жалко конечно...
Pauchiha
2.12.2008, 14:01
Барбара, да уж, это печальный, но полезный опыт... Я ведь верила сказкам о "безопасной наклейке"...
nika52rus, я в любом случае её исправлю, даже если придётся зашить фон, оченьь уж она дорога... Другое дело, что всего этого можно было избежать

Удачи! Я надеюсь, с твоей работой всё будет ок
Yulia, угу

( оч жалко

( спасибо!
мишка Гамми, спасибо! Это была первая и последняя работа, отданная в багетку. Сказали, что садят на какой-то безопасный клей. Насколько он безопасен - я увидела сама. Хорошо хоть работа сама по себе отвалилась от картона, отрывать не придётся.
Natasha_006
2.12.2008, 22:14
Цитата(Pauchiha @ 2.12.2008, 14:01)

Это была первая и последняя работа, отданная в багетку. Сказали, что садят на какой-то безопасный клей. Насколько он безопасен - я увидела сама. Хорошо хоть работа сама по себе отвалилась от картона, отрывать не придётся.
Ну не зарекайтесь! Вы в Москве (у вас город не указан)? давайте я Вам посоветую багетку, где ТОЧНО НЕ ИСПОРТЯТ! могут быть разные толкования о дизайнах ,рамах, паспарту, но саму вышивку они ТОЧНО НЕ ПОКАЛЕЧАТ

Причем я делала и в натяжку и на клей, по разному

Т.е. у них не клей, они мне объяснили. что это что-то типа липкой пленки, которую при желании можно сдать обратно и отодрать без потерь

А как красиво можно оформить!!!! Сколько рам, паспарту, фигурные вырезы! Сам все-таки так не сделаешь, особенно если работа большая! А стекло? ...мммм.... я ОБОЖАЮ сдавать работы в багетку, а получать - аж трясусь от нетерпения

Чего и Вам желаю. Результат Вашего кропотливого труда должен быть достойно оформлен и занять свое место на Вашей стене! Это еж такая ценность, столько любви и тепла
Natasha_006, сейчас я в Питере, но в Москву через некоторое время вернусь, так что, если можно, киньте в личку адреса-пароли-явки

Спасибо
я немного эмоционально пишу

Расстроена

Ключевое слово в моём ответе "отданная"

Теперь я приношу работу, всё подбираю-заказываю, уношу работу

Натягиваю дома сама. Подсмотрела, как это делают, в одной очень толковой багетке, но туда я могу попасть максимум пару раз в год.
Natasha_006
3.12.2008, 9:26
Цитата(Pauchiha @ 3.12.2008, 8:49)

я немного эмоционально пишу

Расстроена
Да я бы сама наверно просто умерла от горя, предварительно всех прибив в этой багетке. Слава богу, ни разу не нарывалась. Пару раз было, что натягивали не очень, но я просто отдавала на переделку и принимали без вопросов, через неделю все было готово. Значит МОЖНО ОТОДРАТЬ, без последствий

Ну а уж пятен и т.п. точно ни разу не было (ТТТ), я туда уже лет 5 хожу.
Ссылку кину Вам в личку. Держитесь. Но не разочаровывайтесь сразу во всех из-за одних криворучек.
ДЕвочки а как размечать мононитью равномерку? купила мононить...и просто как наметку делать? или что?
Цитата(Natasha_006 @ 3.12.2008, 9:26)

ДЕвочки а как размечать мононитью равномерку? купила мононить...и просто как наметку делать? или что?
Я правда, равномерку не размечала, но на канве делаю так: сетку прометываю из расчета по лицу три крестика до пересечения с поперечной, три после и четыре по изнанке (они приходятся на середину стороны квадратика 10*10). Т.е. каждая сторона это 3 по лицу, 4 по изнанке и снова три по лицу; пересечения приходятся на середину стежка на лице. ИМХО- удобно. Разворачиваюсь на следующий ряд обычно уже за границей вышивки и делаю там доп. стежки, если надо, что бы вся зона вышивки была размечена именно так. Еще размечаю обязательно в соответствии с тем, как проходят линии разметки (деления по высоте или ширине на группы по 10 крестиков) на схеме. Один раз не сделала так и чертила по схеме ручкой в соответствии с моей разметкой, благо работа была не большая и из сети распечатанная схема. Сорри, если слишком подробно, надеюсь, понятно
Pauchiha, а может попробовать красками по ткани покрасить? Работа очень красивая
Natasha_006
3.12.2008, 17:21
Цитата(Tasha @ 3.12.2008, 14:31)

сетку прометываю из расчета по лицу три крестика до пересечения с поперечной, три после и четыре по изнанке (они приходятся на середину стороны квадратика 10*10). Т.е. каждая сторона это 3 по лицу, 4 по изнанке и снова три по лицу; пересечения приходятся на середину стежка на лице. ИМХО- удобно. Разворачиваюсь на следующий ряд обычно уже за границей вышивки и делаю там доп. стежки, если надо, что бы вся зона вышивки была размечена именно так. Еще размечаю обязательно в соответствии с тем, как проходят линии разметки (деления по высоте или ширине на группы по 10 крестиков) на схеме. Один раз не сделала так и чертила по схеме ручкой в соответствии с моей разметкой, благо работа была не большая и из сети распечатанная схема. Сорри, если слишком подробно, надеюсь, понятно
Как ни странно, но я все поняла

спасибо

А как выдергивать потом? легко? ведь шьете вы поверх, хоть разметка и между рядам. но наверно все равно местами зашивается?
Цитата(Natasha_006 @ 3.12.2008, 17:21)

Как ни странно, но я все поняла

спасибо

А как выдергивать потом? легко? ведь шьете вы поверх, хоть разметка и между рядам. но наверно все равно местами зашивается?
Мононить тем и хороша, что это по сути леска и не прошивается при вышивке, всегда остается с какой-то стороны стежка. Из опыта: выдергивая наметку, не надо тянуть ее на себя (перпендикулярно работе), особенно, если тянуть сразу весь ряд, а не кусочками, тк она все-таки зажата, лучше в сторону, параллельно работе. Это если не резать ее, а вытянуть целыми нитками и смотать для следующего раза (экономия типа

)
Поделюсь своим....
Вышиваю сейчас на тонированой канве голубой, не помню какого производителя, но по цене весьма недешевая и в магазине уверяли, что качество отличное. Разметила кусочек маркером (всегда, вобщем, так делаю), но тут дите картинку немного порисовало и пришлось стирать. Маркер смылся без проблем, но вот на канве остались белые полоски(( Я так понимаю, что маркер просто "выел" окраску канвы. Теперь у меня часть работы в клеточку(((
Я всё размечала маркёром. Всё великолепно отстирывалось в холодной воде без моющих средств (как рекомендовано). А на димовской канве из набора остались еле заметные следы. (может потом пропадут? или станут виднее?) Почему так? Загадка. Также остались следы на мною чаем "тонированной" канве
solnyshko
5.12.2008, 8:43
Цитата(klava @ 4.12.2008, 22:34)

Я всё размечала маркёром. Всё великолепно отстирывалось в холодной воде без моющих средств (как рекомендовано). А на димовской канве из набора остались еле заметные следы. (может потом пропадут? или станут виднее?) Почему так? Загадка. Также остались следы на мною чаем "тонированной" канве
Мне уже много раз попадалось, что на чае остаются полоски после смываемых маркеров. Недавно видела их у себя

. Но там я только отметила серединку, а потом тряпочку отложила. Через некоторое время решила её чуть осветлить, смочила, а там очень заметные полосочки. Но у меня это место зашьётся, так что я не расстроилась, а мысленно постучала себя по лбу - знала ведь, а забыла. Хорошо, что проблем не будет - всё зашьётся.
nika52rus
5.12.2008, 9:47
Цитата(klava @ 4.12.2008, 22:34)

А на димовской канве из набора остались еле заметные следы. (может потом пропадут? или станут виднее?)

У меня на очереди Димовский набор лежит!!!! Девочки, напишите, пожалста, были-ли у кого такие-же проблемы с Димом???? Так-то я всё размечаю.
nika52rus, у меня с ДИМовской канвый все нормально смылось, а на 2 вялотекущих процессах, так вообще все само пропало
nika52rus
5.12.2008, 11:30
Citrus, Фуууууф... облегчение какое! Спасибо!
У меня тоже все смывается, а с вялотекущих процессов само пропадает. А вот с голубой цвейгартовской канвой тоже была накладка - от голубого маркера после стирки остались белые следы. Хорошо, что вышивка зашивалась полностью, поэтому ничего незаметно (да и сильно заметно было только на мокрой канве). Но обвинять в этом маркер даже не знаю? Просто первоначально разметка была сделана карандашом для квилтинга, потом поскольку он несколько побледнел, я поверх карандаша нанесла разметку маркером, может реакция пошла. И в моей практике это был единственный случай. Второй был сегодня, но уже не с маркером, а карандашом для квилтинга - не отстирался он с канвы, пришлось щеткой тереть и в Ванише замачивать. Что было сразу не расчертить маркером? Пожалела, работа малюсенькая, вот и перегрелась. Но все отошло и после глажки вообще все пропало.
nika52rus,
Попробуй с краешку канвы. Простирай.
Я честно была разоочарована..купила фирменный наборчик, вышила...несколько месяцев работы..и в результате какие=то следы маркёра
miralissa
6.12.2008, 15:33
Хочу предупредить - не покупайте карандаши Вerol Verithin ( продается в магазинах с маркировкой Prym для разметки на темных и цветных тканях).
Во-первых, как тонко его не наточи - он все равно ( в отличие от маркера) закрашивает по меньшей мере 1 ряд клеток. но не это главное.
Хоть и заявлено на сайте производителя, что он не осыпается, но на практике он не выдерживает даже самого процесса разметки - пока делаешь горизонтальную разметку, вертикальная уже почти стерлась. В процессе же вышивки от него под пальцами вообще ничего почти не остается. Вся работа насмарку.
обидно и за потраченые деньги и за впустую проделанную работу(
kydriasnka
7.12.2008, 20:02
Девочки а как вы из готовой вышивки удаляете разметку нитками? Я размечаю всегда водосмывающимся маркером!
А так как последнее время вышиваю на Линде 27 (она очень мелакая) думаю разметка ниточками не пройдет, да и как то у меня она не получается, пробовала, честно мне не удобно!
Цитата(kydriasnka @ 7.12.2008, 20:02)

Девочки а как вы из готовой вышивки удаляете разметку нитками? Я размечаю всегда водосмывающимся маркером!
А так как последнее время вышиваю на Линде 27 (она очень мелакая) думаю разметка ниточками не пройдет, да и как то у меня она не получается, пробовала, честно мне не удобно!
Нитками только на крупной канве. А на мелкой, включая равномерку - мононитью. Она как леска, не пришивается, и очень тоненькая. Я ей размечаю просто произвольно, стежки длиной примерно сантиметр, лишь бы по линии точно было. Они, вертикальные и горизонтальные, не перекрещиваются нигде в одной точке, поэтому точки пересечения угадываются интуитивно, но их все равно на глаз обнаруживаешь легко. Очень легко ее также удалять, особенно хорошо видно ее на изнанке.
А где можно купить мононить? В вышивальных отделах на меня вытаращили глаза и с удивлением помотали головой. Сказали, что если это типа лески, то надо, наверное в рыболовный магазин. Смешно...
Marija, у нас продается в рукодельных магазинах. Никто не удивляется. Может, конечно, и в рыболовных есть, не знаю. Можно по интеренет-магазинам посмотреть, но только мононить недорогая, ее одну невыгодно заказывать.
Из личного. На белой готовой скатерти делела разметку голубым смывающимся Хемлайном. Шила скатерть долго, извините, стыдно признаться- два года.... Разметку, соответственно, не смывала. Окончила к Новому году, стирала три раза в холодной воде на руках, стирала в машине (от отчаяния). Голубой цвет маркера ушел, остался мерзко-зеленоватый. Отбеливать не пробовала, уже после праздника. Читала на форумах, что отбеливателем не получается, пробуют доместосом.
Вывод: маркер очень удобная вещь, однако, не затягивайте с его удалением.
nika52rus
5.1.2009, 21:45
ксюшаня, Оооо, как жалко! Я тоже, кстати, вышивала скатерть два года в подарок сестре. Правда не размечала, за что теперь себя очень хвалю! Представляю, какое это расстройство: два года пыхтеть, а потом оно всё в клеточку....
ксюшаня, для начала Ванишем. Доместос уж слишком ядреный, могут нитки обесцветиться.
А у меня зараза на всех долгостроях пропал сам по себе. Надо заново пыхтеть расчерчивать. Теперь буду по кусочкам чертить, отшивать, а потом дальше чертить.
Вот, девочки, почитала я вас, и глажу себя по голове: привыкла размечать нитками мулине и мононитью - и никакого тебе геморроя! Выдернул, да и все.

Синички размечены мононитью, Павлиний глаз от РТО - черным мулине. За мононить особенно спасибо
Таше!:give_rose:
пойду свой Амстердам смывать... потому как процесс чувствую затянется надолго!!!!!!!! размечу ниточками, по старинке..
ксюшаня,
Будьте осторожны с домсестосом. Можно "прожечь" саму ткань.
Цитата(Marija @ 5.1.2009, 18:06)

А где можно купить мононить? В вышивальных отделах на меня вытаращили глаза и с удивлением помотали головой. Сказали, что если это типа лески, то надо, наверное в рыболовный магазин. Смешно...
ТАКАЯ, например у меня
Цитата(ксюшаня @ 5.1.2009, 21:38)

Из личного. На белой готовой скатерти делела разметку голубым смывающимся Хемлайном. Шила скатерть долго, извините, стыдно признаться- два года.... Разметку, соответственно, не смывала. Окончила к Новому году, стирала три раза в холодной воде на руках, стирала в машине (от отчаяния). Голубой цвет маркера ушел, остался мерзко-зеленоватый. Отбеливать не пробовала, уже после праздника. Читала на форумах, что отбеливателем не получается, пробуют доместосом.
Вывод: маркер очень удобная вещь, однако, не затягивайте с его удалением.
сочувствую... Я предпочитаю все-таки мононить, в больших по объему работах: мало ли в долгострой перейдет

да и просто медленно вышиваю.
Знакомая Асом отбелила вылинявшие на канву с ниток красители. Вышивка не пострадала, нитки были ДМС.
Цитата(durus @ 5.12.2008, 16:43)

А вот с голубой цвейгартовской канвой тоже была накладка - от голубого маркера после стирки остались белые следы.
У меня в работе был лен Вelfast голубой с голубыми же разводами. Пользовалась японским смывающимся фломастером. Все отошло прекрасно, никаких проблем. (вот только сейчас ещё раз убедилась в отсутствии полос, ибо вышивка висит прямо над столом)
Мармеласик
9.1.2009, 0:01
Пока пользовалась маркером Хемлайн- смывающийся, понравился!
Вот только сейчас пост Ксюшани навеял сомнение, в робине сюрпризном картинном размечали все нитками обычными, но мне очень неудобно шить, особенно если белой нитью, нитка от разметки махрилась и норовила сплестись с ДМС, поэтому подпора вокруг своего участка и проводила маркером, смывать не стала т.к. в предыдущем мотиве остались разводы, когда пыталась смыть ватным диском.
От пятен Ваниш спасает, вывел пятно от кофе на канве
Цитата(ксюшаня @ 5.1.2009, 22:38)

На белой готовой скатерти делела разметку голубым смывающимся Хемлайном. Шила скатерть два года....Окончила к Новому году, стирала три раза в холодной воде на руках, стирала в машине (от отчаяния). Голубой цвет маркера ушел, остался мерзко-зеленоватый.
Шила карту тоже около двух лет. Правда маркер был Prym. Замачивала в холодной воде на пол-часа, не меньше. Все отошло, но не сразу. Получается, чем дольше не смываешь, тем дольше все отмачивать надо.
И еще из моих наблюдений, если пользоваться той же фирмой исчезающим маркером (фиолетовым), то при стирке в холодной воде и без мыла, он проявляется ярче, чем когда им рисуешь.... Хорошо хоть, при высыхании все опять пропадает

Есть ли способ окончательно его смыть, чтобы при повторной стирке не проявлялся?
Если актуально: мононить продается в рыболовных магазинах разной толщины и цветов (есть даже мультиколор!!!!

), в некоторых отрезают на метраж, не обязательно брать всю бобинку.

Размечала сначала синичек от Дима красной мононитью, купленной на Бонбоне. Засада такая: она довольно толстая, поэтому крестикам мешает, т.к. эта вышивка на 16 каунте. А кроме того, концы мононити, которая как довольно толстая леска, колются. Пришлось все выпороть и разметить обычной черной мононитью, про которую
Tasha написала.
Aikimari
10.1.2009, 20:54
Девушки, осторожней с хлорсодержащими отбеливателями (доместос, ас и пр.). Хлопку от них ничего, а вот лен их не любит, шелк и вовсе прожечь можно.
Не помню писала или нет, но у кого проблема с удалением карандаша, есть специальная стирашка. Бывает и интернет-магазинах.
Цитата
На белой готовой скатерти делела разметку голубым смывающимся Хемлайном. Шила скатерть два года....Окончила к Новому году, стирала три раза в холодной воде на руках, стирала в машине (от отчаяния). Голубой цвет маркера ушел, остался мерзко-зеленоватый.
размечаю все время этим маркером. На авантюрках (которые шьются довольно быстро) - все сходит за 5 минут. А вот тюльпаны, которые шила около полугода вымачивала в воду, наверное, полчаса-час.. потому что сначала там точно были следы. А потом они уже мне мерещились

но в итоге все отошло где-то после часа лежания в холодной воде.
Видимо, действительно прямая зависимость от времени вышивания и потом времени вымачивания-отмывания...
Natasha_006
10.1.2009, 23:55
Еще раз всех агитирую за голубой смывающийся маркер фирмы Clover. Недавно смывала его с белой аиды (гамма), на которую он был нанесен около года назад (!) - в 3-5 минут все растворилось без следа! Качество есть качество.