Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система FlyLady
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Хозяйкам и хозяевам
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Тигра
jejik, Так я правильно поняла, что мне пока рутины писать не надо? Просто делать раковину блестящей и задания от Кели выполнять? Ну и недельные задания, да?
jejik
Цитата(Тигра @ 26.2.2009, 12:37) *
jejik, Так я правильно поняла, что мне пока рутины писать не надо? Просто делать раковину блестящей и задания от Кели выполнять? Ну и недельные задания, да?

Вот ссылка, поскольку не по вышивке, то думаю ее можно здесь поместить тут

Прочитай внимательно. Я считаю, что она слишком следует американской системе, никакой индивидуальности. Я пыталась доказать на том форуме, что за один час нельзя убрать дом в 2 этажа, если тебя двое маленьких детей и т.д. но они не хотят слышать... так что над вашей системой давайте вместе поработаем smile.gif Но теорию освоить все-таки нужно. ГЛАВНОЕ - не спеши, убирай пока так, как привыкла. Задания и зоны вводятся только через месяц. Пока нужно выработать всего одну привычку. Это может быть даже не чистка раковины - как там написано и не выбор одежды (я этот пункт вообще пропустила - я одеваюсь за 30 секунд и никогда не стою перед шкафом). Это должна быть твоя привычка - которя нужна больше всего тебе.

В оригинальной рассылки нет темы размусоривание на первые недели, но наши девочки правильно ее включили, так как иначе реультат не скоро будет виден.
Тигра
jejik, ссылки нужно прятать за текст
Сейчас идет очередь 4-ой зоны - спальни, но я не размусоривала предыдущие 3, мне все равно со спальни начинать? *какое же я тупое*
Lynx
Блин, как все сложно-то sad.gif Даже страшно начинать.
jejik
Ну вы девочки придумали - страшно начинать smile.gif А вышивать было не страшно начинать? Какую комнату размусоривать не принципиально... можно начать со спальни, чтобы не путаться, а можно наоборот с кухни, как в примере. Вот например у нас план - каждый день размусоривать по 15 минут. В моей комнате стоит кровать, 2 тумбочки, и комод. Все! Тумбочки почти всегда пустые, в них лежат вещи, которые я туда прячу во время антикризисных уборок wink1.gif В комоде 4 полки:носки, трусы, полотеца. Если работать быстро, то чтобы размусорить мой комод нужно всего - 15 минут. Так что же - целую неделю дурака валять? Нет........ Рядом есть гардеробная - ее в плане флайледи нет, но у меня 2 комнаты: 1 на первом этаже, вторая на втором заменяют все большие шкафы. Так где будем размусоривать?
Smily
Цитата(jejik @ 26.2.2009, 9:54) *
Если бы я с утра работала - я вобще неизвестно чтобы утром делала... все таки американки эту систему в основном для домохозяек писали...

Мой рабочий день начинается в 7:30. В утренней рутине кроме заботы о себе - разбор hotspot-а "Тумбочка", уход за морской свинкой, еда из морозилки-стирка при необходимости плюс разбор вещей с вечера.
Тигра
jejik, все поняла. Буду размусоривать по порядку как на сайте wink1.gif В спальне у меня до фига что можно размусорить - шкаф и 2 стелажа со всякой фигней *потирает ручки*

Smily, Да, дела утренние в любом случае есть... А если ложится "в приличное время" (цитата с сайта), то и утром можно встать не в притык к выбеганию из дома, а так что бы успеть прилично позавтракать хотя бы, ну и по пути сделать несколько дел
jejik
Цитата(Smily @ 26.2.2009, 14:19) *
Цитата(jejik @ 26.2.2009, 9:54) *
Если бы я с утра работала - я вобще неизвестно чтобы утром делала... все таки американки эту систему в основном для домохозяек писали...

Мой рабочий день начинается в 7:30. В утренней рутине кроме заботы о себе - разбор hotspot-а "Тумбочка", уход за морской свинкой, еда из морозилки-стирка при необходимости плюс разбор вещей с вечера.

герой... а я в 7.15 встаю, а через 30 минут - сын в школе, дочка в садике... Тут папа как-то наблюдал как мы собираемся yahoo.gif какие там рутины.... yahoo.gif Я правда в 8 уже обратно домаsmile.gif и вот тогда уже и начинаю smile.gif стирка, уборка на кухне после завтрака, глажка ну и прочее...
Smily
Цитата(Тигра @ 26.2.2009, 12:32) *
А если ложится "в приличное время" (цитата с сайта), то и утром можно встать не в притык к выбеганию из дома, а так что бы успеть прилично позавтракать хотя бы, ну и по пути сделать несколько дел

Завтрак - это обязательно, как говорится, "залог здорового дня". А вообще, главное начать. Я по натуре "сова", мне тяжело было вставать. Сейчас полегче, да уже и в привычку вошло. ока что-то делаю, просыпаюсь.
Тигра
А контрольный журнал кто-нибудь ведет? Когда его надо заводить? На каком дне?
jejik
Цитата(Тигра @ 26.2.2009, 15:48) *
А контрольный журнал кто-нибудь ведет? Когда его надо заводить? На каком дне?

Точно не помню когда, но где-то недели через 2, когда ты точно начнешь понимать что тебе нужно делать в своем доме smile.gif Журнал у меня есть - там рутины, домашний час, меню, покупки, планы на день и телефоны
Белка.
Я не поняла, на четвертый день(завтра у меня), что нужно написать на листочках, которые повесить в ванной?
комарики
Девочки, а вы тазик для грязной посуды завели? А то у меня под раковиной два мусорных ведра (для раздельного сбора мусора), картошка и бытовая химия для кухни. Куда грязную посуду убирать?
Тигра
комарики, я не завела *смайлик сумашедшего на привале*... Я не знаю куда его ставить, пока раковина не функционирует, под ванну что ли
Lynx
Какой еще тазик? wacko.gif Я ничего такого не видела...
Марфутка
Очень порадовалась открытию этой темки на любимом форуме, очередной раз вдохновилась, в этой связи сегодня разобрала 2 полки и 2 ящика с игрушками в детской, кое-что повыбрасывала, и наготовила еды, используя один из "флайледевских" методов (то немногое, что у меня прижилось): нажарила котлет на сегодня-завтра и одновременно еще партию котлет и фрикаделек заморозила на следующий раз - затраты времени пи готовке примерно те же, а в следующий раз существенная экономия времени и сил.
Я "теоретик" уже года 2, а на практике получается хуже. "Коллективнй взлет" на Кукинге у меня не пошел, и в предложенной 30-дневной программе мне подходит не все, но многое для себя я взяла в системе. А потом забеременела, много лежал в больнице, и вообще было тяжело, потом малой родился, в общем, ему уже 9,5 мес., а я никак в ритм не войду. Очень надеюсь, что вместе все как-то веселее пойдетsmile.gif

ЗЫ. про тазик: имхо, это зло: какая разница, где посуда валяется - в раковине или в тазике? Сразу в посудомойку или помыть ручками!
jejik
Цитата(Белка. @ 26.2.2009, 16:48) *
Я не поняла, на четвертый день(завтра у меня), что нужно написать на листочках, которые повесить в ванной?

Четвертый день.

Запишите то, что вы делаете!

Итак, вы уже делаете это:

- надеваете туфли
- поддерживаете блеск раковины

Следующим шагом будет записать эти дела на бумажках и прикрепить их на зеркале в ванной и над раковиной. Это будет началом вашего контрольного журнала. Такие шпаргалки помогут вам помнить о привычках, которые мы хотим ввести

перевод задания сделала Анжелка

Примечание. Для кого такой вариант не подходит, сделайте эти напоминания удобным для вас способом, например запишите их в тетрадку , только не забывайте их читать smile.gif

Итак, это была цитата, кстати хочу спросить стоит ли копировать посты с других сайтов, или просто отсылать всех туда читать теорию?

В ванной должна висеть бумажка - обуться
на кухне - вымыть раковину.
если решили делать еще что-то, то повесьте в той комнае, где это нужно делать.

Эта система прижилась даже у моего мужа. Если ему нужно взять свечи из холодильника утром, он всегда клеет бумажку с вечера на входную дверь. Тоже самое нужно сделать и вам.

ТАЗИК - ЭТО ЗЛО... я считаю, что это хуже, чем посуда в раковине, если нет посудомойки, не вздумайте куда-то прятать грязную посуду. Посудите сами, мы держим в чистоте раковину, если там стоит пара тарелок, то вы их точно помоете, таким образом приобритется привычка и посуду тоже мыть сразу после обеда. А если это все складывать целый день под раковину, где гарантия, что вы захотите ее потом мыть?
tina771
Я тоже порадовалась появлению этой темки. Для меня это очень актуально, потому что как говорит моя мама - "Лень раньше тебя родилась!" beach.gif ) Слышала про Флайледи как-то по телику, но там это подавалось как-то так, иронично что ли, что желания последовать этой системе не возникло. А сегодня по прочтении темы втихаря на работе изучала их сайт и прямо вдохновилась! не могу сказать, что прям тут же я приняла все руководства к действию - у меня и обуви-то на шнурках нет... НО!!! посуда после ужина и раковина вымыты и это добавляет решимости! А то всю голову сломала как высвободить в выходные драгоценное время для вышивки?! rev03.gif
Сканди
О) FL) Как я могла пропустить?
Яночка, спасибо за тему! Я в системе много лет-даже не скажу сколько-это уже стиль жизни и иначе жить не получается! Всем удачи и бой перфекционизму!
Нёнка
Наткнулась у кого-тов подписи на кнопку, поставила себе smile.gif . Я в системе уже (страшно сказать) 4 года. Были и взлеты, и парения...и хихики над "американизмами"...Что-то подстроила под себя, к чему-то адаптировалась сама...Больше всего люблю размусоривание, в т.ч. швейно-вышивальное... Слежу за раковинами и хот-спотами. Есть рутины. Зоны - не всегда. А вот субботняя уборка как была, таки осталась. Скорее всего потому, что уборку мы делаем всей семьей, а мне важно, чтобы муж и ребенок принимали в ней участие, т.к. согласитесь, что остальные домашние дела лежат, в основном, на женщине.
В вопросе закупок продуктов и приготовления еды много почерпнула с Кукинга, всем советую найти и почитать там соответствующие темки. Очень выручает при снижении полетов прочтение тем Testimonials и "А что мы сегодня сделали/размусорили"
Всем сомневающимся или считающим, что "система не для меня", советую проштудировать Кукинг. Даже если убедитесь в своей правоте wink1.gif, все равно найдете много полезного для упорядочивания ведения домашнего хозяйства!
Белка.
Цитата(jejik @ 26.2.2009, 21:31) *
кстати хочу спросить стоит ли копировать посты с других сайтов, или просто отсылать всех туда читать теорию?

По мне так лучше тут, а то я теряюсь в обилии информации.

В системе есть конечно перегибы.
ИМХО.Меня возмущает принцип "полюби себя"-ярый американизм.
Но очень много ценного можно почерпнуть для достижения мира в семье.
Лера
а какой смысл в туфлях на шнурках? почему на шнурках? (раковину сбегала почистила)
Энола
Цитата(Лера @ 27.2.2009, 9:25) *
а какой смысл в туфлях на шнурках? почему на шнурках? (раковину сбегала почистила)

А это чтобы не возникло соблазна сбросить их с ног, как тапочки, и улечься с вышивкой на диван... biggrin.gif
Лера
Цитата(Энола @ 27.2.2009, 9:30) *
А это чтобы не возникло соблазна сбросить их с ног, как тапочки, и улечься с вышивкой на диван... biggrin.gif

так в этом и вся прелесть нахождения дома wub.gif

но если рассуждать логично, то дома будут новые, чистые туфли на шнурках (текстильные, по мне так, белые) так что они не будут помехой
Цитата
улечься с вышивкой на диван... biggrin.gif
blush2.gif blush2.gif yahoo.gif yahoo.gif
СапФо
У меня дома из обуви на шнурках только зимние сапоги и коньки... blink.gif
Энола
Лера, я абсолютно согласна!!! thumbup.gif
Домашняя обувь пролетает мимо меня. Всегда босиком топаю. Совсем не терплю на ногах ни носки, ни тапки... blush2.gif
Я так понимаю, что в FL башмачки на шнурках играют важную психологическую роль: когда мы дома прилично одеты и обуты, причёсаны и умыты - чувствуем себя "во всеоружии", подтянутыми, готовыми к труду... А что ещё нужно, для того чтовы взлететь и не падать? wink1.gif
Smily
У меня возник вопрос, кто как хранит пакеты? Я видела на Fly-форуме инструкцию, но мне всё это не подходит, так как пакеты у нас общие на весь коммунальный дом, то есть каждый берёт, каждый кладёт. Складывать никто кроме меня ничего не будет. Может, держалка есть какая поприличнее?
Лера
Цитата(Smily @ 27.2.2009, 11:08) *
У меня возник вопрос, кто как хранит пакеты? Я видела на Fly-форуме инструкцию, но мне всё это не подходит, так как пакеты у нас общие на весь коммунальный дом, то есть каждый берёт, каждый кладёт. Складывать никто кроме меня ничего не будет. Может, держалка есть какая поприличнее?

в ИКЕА есть такая штучка (привинтил муж изнутри на дверцу под раковиной)
Smily
Цитата(Лера @ 27.2.2009, 9:36) *
в ИКЕА есть такая штучка (привинтил муж изнутри на дверцу под раковиной)

А фото можно посмотреть? Меня эти пакеты по всему дому достали уже wacko.gif
Лера
ищу))
jejik
А у меня симатичный мешочек с кухонными рисунками висит рядом с фартуками на крючке. Там все полиэтиленовые, а красивые бумажные, я убираю на полку под принтером. А лезть под раковину за пакетом для хлеба, как-то для меня не гигиенично.... хотя те же икеевские держалки можно и на кухне прикрутить, но думаю, что не у всех такие большие кухни.
Лера
Цитата(jejik @ 27.2.2009, 11:57) *
А лезть под раковину за пакетом для хлеба, как-то для меня не гигиенично....

хлеб я в пакетах не храню) там все те пакеты, что мы приносим с покупками из супермаркета, из других магазинов, потом использую по надобности, для мусора, например))
в выдвижном ящике разделочного стола стоит упаковка пакетов для пищевых продуктов)
Тигра
СапФо, представила утром в туалете с ёршиком и в коньках rofl.gif

Smily, у меня все пакеты лежат в выдвижном ящике на кухне под раковиной, только там уже черт ногу сломит... надо разбирать и выкидывать не нужные

Я вчера занималась размусориванием спальни:
1. Выкинула часть ненужной и старой косметики и духов, кремов
2. Перебрала полку в шкафу с полотенцами и постельным бельем. Она у меня довольно высоко и что бы аккуратно что то сложить или достать нужно встать на стул. Поэтому все после стирки и глажки от большой лени запихивалось до сих пор без стула, более менее аккуратно, но в перемешку. Теперь же полотенчики отдельно, постельное отдельное.
3. Полотенца, прихватки и фартучки (все кухонное) перетащила на кухню, по случаю чего перебрала там нижние ящички для освобождения места
4. Раковину не начистила, т.к. мужа ее еще не починил, но обещал сегодня заняться

Итог: 2 больших пакета (из гипермаркета) с мусором и ненужными вещами идут на помойку.
Затраченное время: 2 раза по 15 минут

Теперь вопрос. Я правильно размусориваюсь?
Lynx
Тигра, я в восхищении! thumbup.gif clapping.gif
Анюта~
Цитата(Тигра @ 27.2.2009, 16:10) *
Итог: 2 больших пакета (из гипермаркета) с мусором и ненужными вещами идут на помойку.
Затраченное время: 2 раза по 15 минут

Теперь вопрос. Я правильно размусориваюсь?

Тигра, по мне так супер! Вроде все по инструкции, зона этой недели - спальня (шкафы, тумбочки в ней). Я вот до пакетиков еще не добралась, морально готовлюсь их разобрать, подвиг запланирован на сегодня.

Я "новую жизнь" третий день как начала. Раковина блестит - аж страшно, увидела бы мама, испугалась бы за меня smile.gif В процессе размусоривания гардероба нашла позабытые спортивные туфли со шнурками, вчера одела и довольная, они голубые в розовый цветочек, прелесть, и к тому же их ношение действительно тонизируют.
Вот только принципа 15 минут придерживаться я не могу пока категорически. Предыдущий месяц пробыла в жестокой депрессии, во что превратилась моя квартира - страшно сказать. Сейчас полегче, и очень вовремя я про Флай начиталась, с каждой выполненной задачей и выброшенным пакетом настроение улучшается. Да и заняться делом всегда было лучшим средством от тяжелых мыслей. Так что уборкой и размусориванием я занимаюсь уже три вечера без остановки до самой глубокой ночи.
В результате упорядочила отложенные черт знает когда домашние дела и проблемы, часть из них выполнила, вынесла из дома уже 11 пакетов хлама. Два из них правда пойдут в социальную службу, вещи приличные.

Девочки, мне, конечно, стыдно, но я сегодня буду разбирать елку...
Smily
Цитата(Анюта~ @ 27.2.2009, 11:03) *
я сегодня буду разбирать елку...

Лучше поздно, чем в мае biggrin.gif

А вообще, если серьёзно, мне нравится новогодний антураж, я бы его так весь год и держала!
Анюта~
Не, я в мае не могу, я в мае отпуск еду biggrin.gif Но вообще, для меня это еще не срок, было дело - 16 марта разбирала елочку, но тут что-то весна ранняя с толку сбивает, да общий угар уборки..
Angie
Анюта~, я на днях недавно только елку разобрала wink1.gif а игрушки так и лежат наполовину сложенные sad.gif
прочитала всю темку, пойду подробнее изучать, надеюсь, поможет мне smile.gif
Олька 2005
девочки, стойте biggrin.gif подождите меня!!!!
Я за вами не успеваю. Значит, скажите я правильно думаю, что у меня сейчас несколько задач:
- раковина
- порядочный внешний вид дома,
- убирать то, что вытащено за день на стол, тумбочку и холодильник (к слову, высота холодильника 2 метра,.... но диким усилием воли мы умудряемся туда пихать журналы, книги. А муж на это все нагромождение даже 3 рулона туалетной бумаги в высоту поставить может...)
правильно? а когда мне размусоривание начинать?
Анюта~
Олька 2005, ага, как я поняла, на первой неделе это основное. Заглянула вперед в "первых шагах", начало размусоривания запланировано на 8-9 день.
Это просто я человек увлекающийся, мне идея понравилась - я размусориваюсь, попутно занимаясь всем, что приглянется. Вчера между делом досыпала во все цветы земли, удобрила их. А решила сначала просто ликвидировать пакет грунта, валявшийся под раковиной smile.gif
Волчья ягодка
Я вчера тоже расмусоривалась... полетело в мусорку много всего, просроченые крема, помады, румяна тени, духи (откуда у меня столько всего ?unsure.gif ), схемы большие из журнала ВК, пока пристоила в темку соответствующую, если не будут востребованы выкину нафиг...жалко все-таки сразу выкинуть... еще добралась до нижнего белья, все старье на помойку wub.gif Раковины уже 2 дня блестят thumbup.gif
Тигра
Олька 2005, я так понимаю, что тебе сегодня нужно просто помыть раковину (что бы блестела) и размусоривать 15 мин. спальню... Без разницы что ты будешь размусоривать в спальне, главное делать это только 15 минут. Иначе смысл всей системы теряется. Дополнительные задания Кели новички не трогают и вобче больше ничего, кроме 1 шага в день и 15 минутного размусоривания
jejik
Цитата(Тигра @ 27.2.2009, 14:55) *
Олька 2005, я так понимаю, что тебе сегодня нужно просто помыть раковину (что бы блестела) и размусоривать 15 мин. спальню... Без разницы что ты будешь размусоривать в спальне, главное делать это только 15 минут. Иначе смысл всей системы теряется. Дополнительные задания Кели новички не трогают и вобче больше ничего, кроме 1 шага в день и 15 минутного размусоривания

Тигра, ты растешь smile.gif уже теоретик smile.gif еще чуть-чуть осталось smile.gif Все абсолютно верно, но я например считаю, что если вас это дело увлекло и доставляет удовольствие, то почему бы весь день не размусориваться, главное, чтобы от этого другие дела не страдали. Анюта, если это средство борьбы с депреессией, так это ж хорошо!!! Молодцы!
Анюта~
jejikО! Хорошо подмечено. Мне разбор завалов и вправду доставляет удовольствие, и лишаться его я не намерена smile.gif Как там "система для нас, а не мы для системы"?
Я сегодня поймала себя на том, что радостно бегу домой, и строю планы по размусориванию да уборке. И даже, сейчас заканчивая со спальней заметила мысль насчет (ужас!) "а не постирать ли мне завтра шторы и не вымыть ли окно" biggrin.gif Абсолютно нереальный порыв для меня, даже в нормальном состоянии, а уж сейчас, да в феврале...
Единственное объяснение - вдохновляющее действие системы Флай, она в корне очень разумна, позволяет заниматься чем-то, что не превращается в проблему и грандиозную домашнюю революцию.
omishen
Про систему слышала очень давно, но всегда казалось, что это действительно больше американкам подходит.
А я вот видимо неукротимая перфекционистка, терпеть не могу, когда все валяется, поэтому посуду мою сразу, все вещи убираю, стираю, глажу сразу и т.п. Единственная проблема - это пыль на подоконнике под цветами, у меня аллергия и договаривались, что этим будет заниматься муж... догадываетесь наверное, да? mosking.gif Тоже мной убирается, но гораздо реже.
В моем случае это уже больше смахивает на паранойю, особенно когда у тебя постоянно перед глазами такой антипод - моя мама! Вот ей даже такая система не поможет... biggrin.gif Достаточно сравнить мою и ее зоны на кухне. Тяжело, когда две хозяйки в доме.
Firefly
Очень давно собираюсь серьезно заняться системой, но все никак! Поэтому очень обрадовалась теме на любимом форуме и сразу поставила себе кнопочку в подпись - она будет отличным напоминанием, если опять возникнет соблазн забить biggrin.gif Пойду читать пока, а потом в бой smile.gif
Волчья ягодка
Цитата
поставила себе кнопочку в подпись - она будет отличным напоминанием
я для этого-же поствила, чтобы с системы не сорваться =)
Ignatia
Девочки, почитала я тут вас и мона, я с вами? Тока я не очень представляю, как размусориваться. У меня всего год новая квартира с нуля, в которой я тока и делаю, что чистоту навожу. Пунктик у меня такой. Мне уж пальцем у виска крутят, что я типа скоро окна и плитку в кухне и ванной насквозь протру rofl.gif Поквадратно убираю: А1, А2, ...К6.... то есть вся хата разбита на квадраты и я так вот и убираю ее. И в старой так было, привыкла уже. А когда меня нетю дома, все это очень быстро приходит в состояние энтропии, особенно, комнатные растения. И снова убирай, а жить-то когда?

А хомяческие запасы тоже размусоривать? А ткани - коллекцию для квилтинга? Все лежит более чем аккуратно сложенное, подписанное, использоваться может раз в год, а то и реже. Че-та я не представляю, если все это выкинуть и раздать: чем моя квартира будет отличаться от гостиницы, от которых меня просто тошнит?

Опять же туфли на шнурках. Поскоку я дама предпенсионного возраста, то за каждое усилие (мытье посуды, вынос мусорного пакетика - а ведра у меня нетю в принципе - я награждаю себя 15 минутами лежания на диване с вышивкой или вязанием. И каждый раз снимать-надевать эти боты?
BuTusya
Увидела тему, ОЧЕНЬ интересно, сегодня попробую. Но с двумя маленькими детьми, у которых задача все раскидать, открыть и разобрать, не знаю насколько эта система для меня подойдет.Но я попробую unsure.gif
Олька 2005
Цитата(Ignatia @ 28.2.2009, 21:56) *
И каждый раз снимать-надевать эти боты?

biggrin.gif представила
я вообще босиком хожу. Ну их в пень эти боты на шнурках... не нравится мне. Мне босиком привычнее.
Я сегодня первый день размусоривалась. Вот у меня итак хлама почти нет, но....выкинуто 2 пакета какого-то моего шмотья, которое я уж 100 лет не носила. И ботинки без каблука. Было жааалко так cray.gif но я их хильнула.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.