итак, пост на тему
как собрать кривулю тюльпан Схему моей кривули, я нашла в сети, автор Любава. Тюльпанчик мой не совсем традиционный в том смысле, что соотношение стороны большого квадрата к маленькому не 1:2, а 1:3. Попробовав собрать такую кривулю могу сказать, что 1/3 это наверно минимальный размер верхней части, меньше собирать трудно; максимальный - 1/2, если больше, то тюльпан будет некрасивый. Это я пишу для тех, кто будет брать для тюльпана схемы от бискорню или просто с графическими мотивами, для верхней части тогда подойдет центральный мотив. Для особенно смелых и авантюрных могу посоветовать сверху пришить тканьку другого цвета или даже ткань х/б с подходящим рисунком.
Итак, сборка:
1. Обшиваем как обычно швом "назад иголка" контуры квадратов. Большой квадрат у меня 64 клетки, маленький - 22.
2. Решаем хотим ли мы делать кисточку снизу тюльпанчика, если да - пришиваем к бОльшему квадрату ее (кисточку и прочие красивости) сразу. Я кисточку делать не планировала, потому сразу взялась за маленький квадрат, что бы пришить к нему петельку. Позволю себе лирическое отступление: подумайте заранее, будете ли вы делать петельку, если да, то где, сверху или снизу (традиционно - делают сверху, на меньшем квадрате). Далее определитесь, будете ли вы стягивать тюльпанчик после сборки или оставите как есть. Если решите стягивать - петельку на втором этапе можно не пришивать, а сделать это после сборки. Если стягивать не хотите - пришивайте петельку на этапе 2. Я стягивать кривульку не планировала, потому пришила петельку сразу.
3. Берем большой квадрат, находим середину одной стороны, сгибаем пополам и начинаем сшивать. Еще один момент, который обойден молчанием во всех мастер-классах по сборке, которые я видела. Сколько стежков бэка сшивать, прежде чем начать пришивать "крышечку"? Я рассудила так: поделила длину стороны маленького квадрата на два 22:2=11 клеток останется пришить с каждой стороны верхнего квадрата, значит зашить на нижнем, бОльшем квадрате надо будет 64-11=53 стежка. В принципе идея верная, но на практике (видимо из-за набивки) в процессе пришивания верхнего квадрата, изделие с каждой стороны пришлось стянуть еще на 1-2 клеточки. Так что будьте к этому готовы и не пугайтесь, это естественный процесс. Сшивать лучше от середины к углам (см. фото)
1.
2.
3.
4. Продолжаем собирать кривулю как конвертик, попарно сшивая стороны и не забываю оставлять свободные уголки для верхней части. Каждый щов я делала от середины к углу, по окончании закрепляла ниточку прямо на лице в сделанном шве, кончик прятала внутрь, оставляя примерно 3 см нитки.
5. Сшив 4 стороны, получаем заготовку, набиваем ее.
6. Отгибаем "лепестки" тюльпана в разные стороны,
"уголок к уголку"прикладываем сверху маленький квадрат (смотрите внимательнее, если пришьете уголок в серединку, крышечка будет "топорщится"), начинаем сшивать. Если нужно "досшиваем" стороны большого квадрата, ориентируетесь по вашей кривуле. Вот и все..
7. .... Готово! Стяните кривульку если пожелаете, пришейте ленточку и наслаждайтесь

! Посмотрев на результат, я свой тюльпанчик все же стянула, ибо из-за набивки нижняя часть кривульки на мой взгляд излишне "провисла" и стала напоминать памперс, а мне хотелось сделать нижнюю сторону ровненькой, плоской.
4.
5.
6.
7.

Вот и все! Совсем не сложно, просто требуется аккуратность и неспешность, результат того стоит.
Цитата(Мамсик @ 25.9.2010, 15:22)

тюльпаны ... их набивать полностью? меня интересует крышечка, в уголки сильно набивать надо или они пустые и нужно ли стягивать, если да то как сильно
крышечку не набивала совсем, не увидела необходимости. уголки набила чуточку, но это дело вкуса, можно и сильно, тогда будет кривулька "пышечка". стягивать или нет - решайте сами, см.выше