IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив

Благодарности за особую помощь клубу

Конкурс № 45
~"Лето в разгаре"~
Голосование конкурса № 44
~"Цветочная феерия"~
Открыткомания 25 тур.
~ С Днем рождения!~
Голосование 4-го тура конкурса
«Мастерица CSC»
~тема~
Начало года - перекличка модераторов!

Объявляется набор в модераторы!
> домашние растения
Phoenix
сообщение 25.2.2008, 0:32
Сообщение #301

Активный

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

--------------------
Ничто в мире не вселяет такие обманчивые надежды как первые четыре часа диеты
Go to the top of the page

+Quote Post
22 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > »   
Start new topic
Ответов
novsid
сообщение 3.6.2011, 16:40
Сообщение #302

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Из: Пермский край
Настоящее имя: Ирина
Ко мне лучше обращаться на...все равно, как
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

Умница-красавица, спасибо большое! Да, а про керамические горшки читала - что вообще они не подходят для орхидей... наверно, у каждого свои секреты. :-)

--------------------

+Quote Post
novsid
сообщение 3.6.2011, 16:49
Сообщение #303

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

Девочки, а еще подскажите, кто знает... В одной палатке видела орхидеи-уценку, мелкие такие, написано только, что цвет - белый. Горшочки не больше 5 см в диаметре. Но у них уже цветоносы завяли.. я не решилась купить, вдруг будет не выходить. Или стоит попробовать? Жалко их, малышек... и в городе кроме той орхидеи, что выше показывала, и этих мелких - ничего больше нет.

--------------------

+Quote Post
серость пушистая
сообщение 3.6.2011, 22:05
Сообщение #304

Менестрель

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Настоящее имя: Аня
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

novsid, у орхидей главное смотреть корни. Даже имея один задохлый лист и хорошие корни они выживут. Хотя мне удавалось реанимировать орхи и с отгнившими корнями. Пересаживать их тоже не стоит без лишней надобности. Не любят они этого, да и можно сломать. А прозрачный горшок удобен тем, что можно следить за влажностью коры и состоянием и цветом корней.

--------------------
Надо танцуя спуститься с горы.

+Quote Post
Сун
сообщение 4.6.2011, 7:01
Сообщение #305

Живу я тут...

Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Настоящее имя: Елена
Ко мне лучше обращаться на..."ты"
Мои галереи
Мои процессы

серость пушистая, Аня, вижу знаешь толк в орхидеях, у меня такой вопрос, если пересадка просто необходима, воздушные корни все в разные стороны торчат, а в субстракте почти их и не осталось - как это сделать без вреда для растения? Как не сломать корни? У меня есть пара таких растишек, надо пересаживать.

--------------------

Нежное личико, черточка каждая, Носик курносый сопит... Деньги, карьера - это неважное. Важное рядышком спит!!!

+Quote Post
Сун
сообщение 4.6.2011, 7:04
Сообщение #306

Живу я тут...

Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Настоящее имя: Елена
Мои галереи
Мои процессы

серость пушистая, Аня, вижу знаешь толк в орхидеях, у меня такой вопрос, если пересадка просто необходима, воздушные корни все в разные стороны торчат, а в субстракте почти их и не осталось - как это сделать без вреда для растения? Как не сломать корни? У меня есть пара таких растишек, надо пересаживать.

--------------------

Нежное личико, черточка каждая, Носик курносый сопит... Деньги, карьера - это неважное. Важное рядышком спит!!!

+Quote Post
novsid
сообщение 4.6.2011, 17:44
Сообщение #307

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

серость пушистая, спасибо за советы! А как посмотреть корни у тех задохликов, если они продаются в черных горшочках?

--------------------

+Quote Post
ness
сообщение 4.6.2011, 21:43
Сообщение #308

Активный

Вставить ник
Цитата
Из: Москва, Лосинка
Настоящее имя: Инесса

novsid, задохлики относятся к фаленопсисам и стОят копеечно? Если да, то я бы попробовала реанимировать, недавно видела фотографии и описание как оклемать растение с напрочь отгнившими корнями, там только точка роста и пара листочков оставались. Неделю назад мы сами прикупили орхидейку из "умиральной ямы". Обрезала, обработала, пересадила. Наблюдаю.
Я пока в прозрачных горшках орхи держу. Беру пластиковую банку (у нас в хозяйственном двухлитровые для пищевых продуктов продаются), обрезаю горлышко, потом горячей спицей делаю много отверстий в банке, и в донышке, и в стенках, дальше ошпареный кипятком керамзит и грунт для орхидей из коры. Грунт замачиваю, орхидейку сушу, как на форумах спецы рекомендуют. В этот раз добавила сфагнум (прикупила по случаю).
А вот с другими видами орхидей не рискую пока связываться. Хотя и дендробиум, и ванду хочется.

--------------------

+Quote Post
серость пушистая
сообщение 4.6.2011, 23:56
Сообщение #309

Менестрель

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

Сун, Если старый горшок прозрачный пластиковый его просто аккуратно разрезаю ножницами и вынимаю растение. А потом все как написала ness. Чтобы не ломать корни просто насыпь чуть-чуть коры на дно (керамзитом я не пользуюсь), а дальше держи растение над горшком и понемногу подсыпай кору, пока не закроются все корни. Если куст большой можно покупать контейнеры для пищевых продуктов и делать в них дырки. Да, после пересадки, растение несколько недель может быть с вялыми листьями, не пугайтесь.
novsid, проверить корни можно очень просто. Попросите продавца потихоньку потянуть орхидею за листья, если ее можно поднять вместе с горшком корни в порядке, если корни сгнили, орха останется в руках у продавца отдельно от горшка.
И еще потрогайте листья сами, если они вялые, то корни скорее всего высохли или отгнили.
А реанимирую я достаточно просто. Гнилые кусочки корней обрезаются, только не очень увлекайтесь обрезкой, оставьте ему хоть что-нибудь, пусть оно даже сухое и не очень живое на вид. Дальше я мою все растение целиком самым простым хозяйственным мылом, это убивает все инфекции, хорошенько промываю водой и оставляю чуть-чуть обсохнуть. Кору предварительно вымачиваю в воде. Она должна быть влажной на ощупь, но с нее не должно течь. Дальше сажаю в нее, то что осталось от орхидеи, сверху можно положить немного влажного мха, и оставляю в покое на неделю где-нибудь в тенечке. Поливать и замачивать ее в течении этой недели не надо, пусть лучше подсохнет. Если уж очень боитесь, можно понемногу доливать водичку в поддон или чуть-чуть смачивать мох. Дальше орхидея все сделает сама.
Ну вот как-то так. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал серость пушистая - 5.6.2011, 0:23

--------------------

+Quote Post
novsid
сообщение 5.6.2011, 18:50
Сообщение #310

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

ness, серость пушистая, большое спасибо за такие подробные и дельные советы! Попробую им следовать! :-)

--------------------

+Quote Post
Агнешка
сообщение 6.6.2011, 5:23
Сообщение #311

свет маяка

Вставить ник
Цитата
Из: Оренбург
Настоящее имя: Ольга
Мои процессы

Я тут тоже на днях стала обладательницей фаленопсиса smile.gif И сразу появились вопросы, часть ответов я уже прочитала серость пушистая, ness, спасибо smile.gif Мне еще интересно как вы поливаете орхидеи? И еще посоветуйте хороший сайт\форум где можно почитать про уход.

--------------------
Если есть на свете что-либо надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят.(Туве Янссон "Папа и море")

+Quote Post
novsid
сообщение 6.6.2011, 17:06
Сообщение #312

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

ness, серость пушистая, девочки, я все-таки купила уцененную орхидеечку, в грозу на другой конец города за ней поехала... :-)

Она маленькая, но дефектов - что уже цветочков нет, да лист прорезан один. А так крепкая (горшок понимается, если за листочки потянуть), корни тоже зеленые... Правда они уже не один круг по дну горшка делают. И в первой купленной - так же... это значит, что их надо пересадить? Или пусть постоят, оклемаются в новых условиях?

--------------------

+Quote Post
novsid
сообщение 6.6.2011, 17:07
Сообщение #313

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

Агнешка, вот тут уже давали ссылку, но я там заблудилась, для начинающих информации переизбыток... :-)

--------------------

+Quote Post
Агнешка
сообщение 6.6.2011, 17:37
Сообщение #314

свет маяка

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

novsid, спасибо!

--------------------
Если есть на свете что-либо надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят.(Туве Янссон "Папа и море")

+Quote Post
серость пушистая
сообщение 6.6.2011, 18:23
Сообщение #315

Менестрель

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

novsid, хорошая орхидея, только залитая и непонятно в чем. Я бы ее высушила и пересадила. Купите нормальный грунт для орхидей. Там должны быть кусочки коры размером не меньше 1см. и немного мха. Грунт где одна труха не берите. А что там такое справа в горшке, большое и зеленое?
Агнешка, я поливаю очень просто. Беру большой тазик. лучше пластиковый. До половины заполняю водой, 1 колпачок удобрения, составляю туда все горшки которые влезают и оставляю на ночь. Полив раз в неделю. Фаленопсисы не любят избыток влаги.

--------------------

+Quote Post
novsid
сообщение 6.6.2011, 18:33
Сообщение #316

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

серость пушистая, справа там такой толстый корешок, растет сверху вниз. Мокрое - это я так промочила. А грунт у нас только такой был, там есть и кора, и мох. Его тоже надо замачивать или кипятить?

--------------------

+Quote Post
Агнешка
сообщение 6.6.2011, 18:34
Сообщение #317

свет маяка

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

серость пушистая, а какое удобрение? Я вчера тоже полила погружением, но без удобрения.

--------------------

+Quote Post
серость пушистая
сообщение 6.6.2011, 18:43
Сообщение #318

Менестрель

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

novsid, Грунт не очень, я таким пользовалась. Из него можно взять мох, который сверху и выбрать, кору которая кусочками, все остальное лучше не использовать. Кипятить кору не надо, просто возьмите ту емкость в которую планируете сажать, наделайте в ней дырок, насыпьте отобранную кору и поставьте в емкость с водой, сверху положите что-то тяжелое, иначе горшок уплывет. Кора должна стать мокрой на ощупь, а не на вид. Это делается только с одной целью, если посадить орху в сухую кору, она у вас всплывет вместе с корой и с корнями при первом же поливе.

--------------------

+Quote Post
novsid
сообщение 6.6.2011, 19:10
Сообщение #319

Мудрец

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

серость пушистая, спасибо.. ох, как всё сложно.... и чем дальше, тем непонятнее. :-)

Агнешка, я из всех удобрений больше всего люблю Форте, жидкий, для цветущих.. а вот как оно орхидеям подойдет, проверю. Если еще пересадку одолею. Крестиком оказывается вышивать легче, чем орхидеи разводить... :-)

--------------------

+Quote Post
серость пушистая
сообщение 6.6.2011, 20:42
Сообщение #320

Менестрель

Вставить ник
Цитата
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог

Агнешка, есть Forte специально для орхидей. Я им пользуюсь, очень хорошее. Летом добавляется при каждом поливе, зимой раз в месяц.
novsid, если страшно не трогайте, только не заливайте. Ваш нынешний грунт слишком хорошо держит воду.

--------------------

+Quote Post
Агнешка
сообщение 7.6.2011, 4:07
Сообщение #321

свет маяка

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

серость пушистая, спасибо smile.gif

--------------------

+Quote Post

22 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Reply to this topicStart new topic