![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
хочется попробовать вышивать на льне. Уже купила ткань, выбрала дизайн, подобрала нитки, но приступать страшно)
есть масса вопросов) Нужно ли постирать лен перед вышивкой (он садится?) ? Отличается ли технически вышивание на льне от вышивания на канве? из темы по тканям выяснила, что фабричный край нужно располагать сбоку. есть ли еще какие-то особенности? ну к примеру, на канве можно вышивать от любого места, а на льне может быть только с угла? как избежать деформации ткани - очень боюсь перетянуть: канва-то обычно жесткая, а тут такая мягкая тряпочка. в общем, какие хитрости нужно знать, чтобы вышивка на льняной ткани получилась не хуже, чем на обычной канве? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 201 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: г.Пенза Пользователь №: 443 Настоящее имя: Людмила Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
miralissa, мне очень понравилось вышивать на льне. И сейчас, если приходится вышивать картину, где поле не зашивается, например, букет цветов, то я меняю на лён, если в наборе Аида. Я лён перед вышивкой никогда не стираю. А если будете расчерчивать маркером, то и не рекомендуют стирать ткань. Крестики затягиваю чуть потуже, чем на Аиде. В процессе вышивки всё само встанет на свои места. О фабричном крае что-то и не заморачивалась. Вышивайте с любого места, расчертите аккуратненько тонким простым карандашом, т.к маркером по ткани сразу и не получится. Вам обязательно понравится. Я разлюбила Аиду после встречи со льном и Мурано. Вот посмотрите мою работу вышитую на ткани лён Belfast в 2 нитки.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 154 Настоящее имя: Елена ![]() |
Очень красивый букет) я как раз тоже с цветов хочу начать)
Простым карандашом??? а отстирается потом? Я так одну вышивку уже убила. Сообщение отредактировал miralissa - 7.12.2007, 0:53 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 6 Настоящее имя: Жанна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
miralissa,
отстирается или нет зависит от канвы. поэтому отрежь маленький кусочек примерно 10 на 10 см, разрисуй его всем что дома есть подходящего и простирай как обычно вышивку стираешь. Причем канву так желательно проверять всегда перед началом вышивки (Этот способ конечно применим в том случае если закупать ее метражом) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 115 Настоящее имя: Гурова Светлана ![]() |
Простым карандашом расчерчивать не советую, лучше купите маркер - его хватает надолго (только берите смывающийся супертонкий). В процессе вышивки лен растягивается, после стирки принимает первоначальную форму. Если лен расчерчен, то вышивать можно с любого места и в любом месте. Вышивается в отличие от Аиды не в каждую дырочку, а через дырочку (или по правилам захватывая 3 нити полотна, но я нитей не вижу, а вижу дырки - их получается 9 в одном крестике). После работы на льне или на Линде (Мурано и др подобных тканях) канва кажется грубой и вышивать по ней неприятно.
|
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 252 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 560 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
В журнале "Чудесные мгновения"давалась такая инструкция по вышивке на льне
![]() Сообщение отредактировал комарики - 7.12.2007, 11:01 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() спокойствие, только спокойствие ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Ископаемых нет. Населена роботами. Пользователь №: 108 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Я шила только большую одну работу на льне.. Понравилось на столько, что аиду использую только если она в наборе или все зашивается... В остальных случаях - лен, Мурано, Линда... Особенностей, на мой взгляд, - нет. Шью и на пяльцах, и на раме.. двумя руками... Обязательно расчерчиваю.. Правда, это само по себе малое удовольствие.. трудно ровно провести... Но шить без разметки еще сложнее. Тем более, что приходится отсчитывать по две ниточки. Но и тут через пару часов привыкаешь и делаешь это "автоматически". это - отсчет ниточек...
Сообщение отредактировал Gelli - 7.12.2007, 11:51 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: МО Балашиха Пользователь №: 231 Настоящее имя: Екатерина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Шила на льне белфасте и перминовском льне, равным белфасту. Очень понравлось. Перминовский очень жесткий, непривычно шить. МНе больше цвайгартовский понравился. Шить на льне удовольствие. Не черчу разметки. Все-таки для нее лучше купить спец. маркер и не чертить ни карандашами, ни ручками, надеясь, что отстирается. Тем более, что маркеры купить в инет-магазинах теперь не проблема. Т.к. шью на станке и с лупой, то ни разу еще не ошибалась и не распарывала вышитое. Люблю лен, смешаные ткани как-то... мне нравится ткань наощупь, мягкая такая, нежная. Шьется через две ниточки. В инструкциях по вышивке так и пишут 2через 2. Удобнее всего начинать шить с середины сюжета, выбираете середину на схеме, середину на ткани и шьете. Расползаетесь в стороны как вам удобнее.
Лен 28 кашель (прикольное название ![]() Лен 32 белфаст - равен аиде 16 Лен 36 эдинбург - равен аиде 18 А! Еще совет для тех, кто все-таки хочет размечать канву. на мой взгляд ее размечать неудобно, маркер, хоть и тонкий, все равно не точно чертит. Когда вы шьете, то в процессе вышивки и чертите сетку, сначала одну линию, потом вторую, от тех крестиков, что уже вышили, тогда не ошибетесь в подсчетах ниточек. В процессе работы постепенно вычерчивается вся сетка. Сообщение отредактировал Bagira - 7.12.2007, 12:49 |
|
|
![]()
|
|
![]() спокойствие, только спокойствие ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Ископаемых нет. Населена роботами. Пользователь №: 108 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
А! Еще совет для тех, кто все-таки хочет размечать канву. на мой взгляд ее размечать неудобно, маркер, хоть и тонкий, все равно не точно чертит. Когда вы шьете, то в процессе вышивки и чертите сетку, сначала одну линию, потом вторую, от тех крестиков, что уже вышили, тогда не ошибетесь в подсчетах ниточек. В процессе работы постепенно вычерчивается вся сетка. Очень правильный совет. Я сначала обвожу общий контур и делаю "рисочки", отмечающие будущие квадратики.. А сами полосы расчерчиваю в процессе -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: С-Петербург Пользователь №: 82 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Когда я покупала свой первый набор - выбирала дизайн, и только дома обнаружила, что там лен. Я и на канва-то до этого не вышивала, так что ни о каких нюансах (вроде расчерчивания и стирки) и понятия не имела. Просто натянула лен на раму - и начала вышивать из центра (как советовали в наборе). Понравилось настолько, что теперь все стараюсь вышивать на льне, кроме тех работ, где и ткани-то не видно. Собственно, после льна я и "втянулась" в вышивку.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Начинающие Сообщений: 1 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 532 Настоящее имя: Катя ![]() |
Подскажите, а как на льне получается, если зрение не очень?..
![]() ![]() |
|
|
Гость_Глаз-Алмаз_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Счастливая мамашка ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 484 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 250 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Подскажите, а как на льне получается, если зрение не очень?.. ![]() ![]() Конечно с плохим зрением на черном льне вышивать очень тяжело. Чтобы было легче вышивать на черной (темной) канве я на колени кладу белую ткань (любую) и сверху к пяльцам у меня лампа вот такая крепится. Вышивать сразу становится полегче. Лен я размечаю нитками (ну не получается у меня нормально маркером и карандашом разметить - ошибаюсь все время) - разметка занимает обычно один вечер, зато потом ни каких заморочек ![]() Сообщение отредактировал цветочек - 9.12.2007, 8:26 -------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 115 Настоящее имя: Гурова Светлана ![]() |
Я наоборот на льне делаю слабые крестики, поэтому даже если шью в 1 нитку ткань не просвечивает (хотя вообще все крестики у меня слабые). Расчерчиваю и лен и полотно прекрасно. Зрение не очень (астигматизм), но тут нужно дня 2-3 и пару раз распороть, чтобы глаз сфокусирвался. На черном льне как на черной Аиде вышивать сложно, я сажусь так, чтобы свет падал снизу, тогда все дырки видно отлично. Расчерчиваю черное какрандашом для квилтинга (утомляет постоянное затачивание).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Рязань Пользователь №: 26 Настоящее имя: Светлана ![]() |
На льне вышивать очень люблю. Расчерчиваю карандашом для разметки как уже говорилось не всю работу, а небольшой уасток впереди, мне так удобнее. На черной ткани стараюсь чтобы свет падал не только верху, но и снизу, лучше видно нити.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 721 Настоящее имя: Ольга ![]() |
Нужно ли постирать лен перед вышивкой Лучше этого не делать. Лен обычно накрахмален хоть немного, чтоб пожестче был и меньше деформировался в процессе вышивке. При стирке крахмал смоется, поэтому постирать лучше уже готовую работу он садится? Сам по себе нет. Другой вопрос, что после стирки немного подсаживается любая работа (на льне или нет - без разницы), но это из-за ниток ну к примеру, на канве можно вышивать от любого места, а на льне может быть только с угла? Это уж как кому удобнее. Если разметили ткань, начинать можно откуда угодно ![]() Лен 28 кашель (прикольное название ) - равен аиде 14 Лен 32 белфаст - равен аиде 16 Лен 36 эдинбург - равен аиде 18 Соответственно: Канва № 18 - 7,2 клетки /1 см Канва № 16 - 6,2 клетки /1 см Канва № 14 - 5,5 клетки /1 см Схема у нас, например 200х300 крестиков, шьем на белфасте. Значит делим высоту и ширину на 6,2 - получаем размер работы примерно 32х48,5см. Вычитаем это из длины и ширины нашей тряпочки и делим остаток пополам - это отступ на поля. Отмеряем это расстояние и можно начать с любого угла ![]() Сообщение отредактировал Silva - 16.12.2007, 20:52 |
|
|
![]()
|
|
Я делаю еще проще, нахожу на ткани середину (без разницы лен или Аида) и расчерчиваю от нее, в итоге расчерченный кусок тютелька в тютельку выходит к границам. Исключение составляют наборы КК - там четко указано сколько отступать от краев. Расчертив ткань мне уже абсолютно все равно откуда начинать, поэтому начинаю оттуда откуда хочу (например лицо в первую очередь вышить или глазки или нос).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 15.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Благовещенск Пользователь №: 1247 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Всем смешной случай про меня (кто не знает)
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() химера ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 411 Настоящее имя: Дилара Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
А я просто лен получше натягиваю, чтоб он не деформировался и крестики не затягиваю сильно. А так, в принципе, больше никаких отличий в сравнении с Аидой нет... Ткань я вообще никогда не размечаю, поэтому тут сложностей у меня заведомо нет
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Столица Пользователь №: 305 Настоящее имя: Галина ![]() |
В пятницу должна получить свой лен и вот вопрос - я шью не на станке, а на пяльцах и люблю натяжение "барабан", не перекоситься ли ткань?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ткань растянется в процессе вышивки, а после стирки все встанет на свои места. Я лен шью только на пяльцах - мне так лучше видно и удобнее шить.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 185 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, СВАО Пользователь №: 113 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
А я шью по размеру- мелкое на пяльцах, большое- на раме. На мой взгляд, натяжение можно сделать любое. А вообще-то после льна и Мурано шить на аиде тянет только мелочушки и зашитый фон.
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 24.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Самара Пользователь №: 1523 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
А вообще-то после льна и Мурано шить на аиде тянет только мелочушки и зашитый фон. ![]() Абсолютно согласна! На льне,все таки, смотрится работа гораздо лучше! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() цветочная сова ![]() ![]() Группа: Редакторы Сообщений: 164 Регистрация: 5.6.2008 Вставить ник Цитата Из: М.О., г.Ивантеевка Пользователь №: 3509 Настоящее имя: Оксана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Поддерживаю всех любителей льна
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 111 Настоящее имя: нина валерьевна ![]() |
Поддержу всех любителей ткани равномерного переплетения-вышив 2-3 дизайна на ней, видно, что крестик гораздо равнее, а не зашитый фон смотрится органичным продолжением вышивки...стараюсьвсе дизайны, где есть незашитое, вышивать именно на Линде(из равномерок она нравиться мне больше всего)...
|
|
|
![]()
|
|
![]() люди Х ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 25.3.2009 Вставить ник Цитата Из: г. Вологда Пользователь №: 7019 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Всем смешной случай про меня (кто не знает) ![]() ![]() ![]() ![]() А выложить можешь данную работу - очень посмотреть хоцца ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() люди Х ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 25.3.2009 Вставить ник Цитата Из: г. Вологда Пользователь №: 7019 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Девочки, может я туплю, но ответьте, пожалуйста: Равномерка и лен - это ведь разные ткани - или я ошибаюсь? Просто я в магазине спросила лен, а мне вроде равномерку показали.
Сообщение отредактировал еленко35 - 25.4.2009, 8:42 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Счастливая мамашка ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 484 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Уфа Пользователь №: 250 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Лен - это лен...
-------------------- Глупые мечтают, умные планируют. Ленивые ждут, трудолюбивые вкалывают. Жадные хватают, добрые отдают. Злые наказывают, великодушные прощают. Хитрые обманывают, простаки верят. И только МУДРЫЕ делают ВСЁ ЭТО ВОВРЕМЯ.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Рыська ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 469 Регистрация: 15.8.2008 Вставить ник Цитата Из: МО, Пушкино Пользователь №: 4013 Настоящее имя: Лена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мой блог ![]() |
Девочки, может я туплю, но ответьте, пожалуйста: Равномерка и лен - это ведь разные ткани - или я ошибаюсь? Просто я в магазине спросила лен, а мне вроде равномерку показали. Ох, в теме про ткани была уже большая дискуссия по этому поводу, можешь там посмотреть. Но вообще "равномеркой" обычно называют хлопок и смешанные хлопковые ткани. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 295 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Россия. Москва Пользователь №: 45 Настоящее имя: Галина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() ![]() |
Девочки, может я туплю, но ответьте, пожалуйста: Равномерка и лен - это ведь разные ткани - или я ошибаюсь? Просто я в магазине спросила лен, а мне вроде равномерку показали. у равномерки ниточки полотна одинаковой толщины, а у льна одна тоньше, другая толще... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Minsk Пользователь №: 88 Настоящее имя: Galiya Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Девочки, может я туплю, но ответьте, пожалуйста: Равномерка и лен - это ведь разные ткани - или я ошибаюсь? Просто я в магазине спросила лен, а мне вроде равномерку показали. Ндя, дискуссия была, расскажу ещё раз. Тканью равномерного переплетения называются ВСЕ ткани, у которых одинаковое количество нитей в дюйме (сантиметре, метре и т.д.) по долевой и утку или по-другому - с одинаковым количеством поперечных и продольных нитей в дюйме. Лен, хлопок или хлопок с вискозой - это лишь состав ткани. Должна сохраняться геометрия, т.е. ваш крестик будет ровным крестиком (квадратиком), сохраняя один и тот же размер и по вертикали, и по горизонтали. Сама нить может отличаться. вот линда, по составу хлопок 100% ![]() вот мурана, хлопок 52, вискоза 48% ![]() вот белфаст лен100% ![]() вот флоба лен 30%, вискоза 70% ![]() если вы увеличите фото, то можно увидеть структуру нитей и сравнить. Можно дальше продолжать список, таких тканей много. Но все это ткани РАВНОМЕРНОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ, в обиходе - "равномерка". Сообщение отредактировал Iskra - 29.4.2009, 20:27 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() местная долговышивальщица ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 432 Регистрация: 24.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 3420 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Девочки, у меня вопрос глупее некуда - пялюсь на кусок накрахмаленного перминовского льна из набора и кажется мне, что есть у него изнанка и лицо. По крайней мере, он не такой как немецкий. Так есть изнанка или нет? Вдоль кромки, к сожалению, нет следов накола на кайме. А еще смотрю - большинство натягивает лен, а вто на руках кто шьет?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Всем спасибо за ответы: Делаю вывод: Равномерка - техника ткачества, а лен - материал из которого произведена ткань, то есть равномерка может быть хлопковой, смешанной, льняной и т.д., и канву я видела состоящую из 100 льна!
По-моему мне "пять". Пойду объяясню в магазине! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Снусмумрик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 815 Регистрация: 4.8.2008 Вставить ник Цитата Из: Нижний Новгород Пользователь №: 3924 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Reader007, Я шью на льне на руках. Нормально, даже на Цвайгарте, а Пермин более жесткий, на нём тем более должно хорошо получаться. Сейчас как раз на нём шить собираюсь. Покручу вечером на предмет изнанки... смутила ты меня.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 252 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 560 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
Reader007, я шью на льне в два прокола. Т.е. не протягиваю иголку на изнанку, а сразу вытягиваю на лицо. И ещё учитываю переплетение нитей
|
|
![]()
|
|
![]() mamakarla ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Стольный град Москва Пользователь №: 34 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Ирин! Спасибки за картинку
|
|
![]()
|
|
![]() местная долговышивальщица ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 432 Регистрация: 24.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 3420 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Девочки, спасибо вам!
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 27.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2861 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 14.2.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 6595 Настоящее имя: Кристина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Девочки, посоветуйте, пожалуйста - нашла в закромах тонкий лен, но это просто ЛЕН, там плетение равномерное, но сами ниточки - какая-то толще где-то, какая-то тоньше. А я уж размечталась на нем Мирабилек повышивать... И теперь голову ломаю, как с этим льном бороться?!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 6.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Норвегия Пользователь №: 7175 Настоящее имя: Галина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
Veda, хороший вопрос. У меня такая же задача месяц назад была. Есть старинный лен. Выкинуть жалко, а вышивать на нем не знаю как, по той же самой причине. В закромах нашла канву, которую выдергивать надо, вот на ней и вышиваю. Все ровненько получается.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так у льна у всего одна нитка тоньше, другая толще. Это его особенность (по крайней мере мне другой не попадался). Поэтому просто нужно начинать шить. Сначала будет тяжело, а потом привыкнешь. Я до сих пор меняю лен по возможности на Линду или Джоблеану, но если нет аналогичного цвета, то шью. Глаз привыкает быстрее, чем кажется. Шью я в пяльцах.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Хомякевна и серийная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1166 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы Пользователь №: 1028 Настоящее имя: Игнатия Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои процессы Мой блог ![]() |
Есть старинный лен. Выкинуть жалко, а вышивать на нем не знаю как, по той же самой причине. В закромах нашла канву, которую выдергивать надо, вот на ней и вышиваю. Все ровненько получается. Спасибо большое, [b]Gmiller, за ценную мыслЮ. Есть и то, и другое: очень тоненький старинный натурального цвета лен, доставшийся аж от бабушки, спряденный и сотканный вручную в ПОЗАПРОШЛОМ веке (тканюшка крепкости, кстати, потрясающей!), есть выдергивающаяся старинная канва от мамули, есть желание вышить аж пять подушек, нет одного: хорошего зрения. Ну а теперя мы их осилим!!!!!!!!!!!!! Подушки в смысле ![]() Сообщение отредактировал Ignatia - 19.5.2009, 13:56 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 14.2.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 6595 Настоящее имя: Кристина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Спасибо за советы, буду пробовать... Просто на самом деле льна жалко, он натуральный, некрашеный, потрясающий на ощупь, по мне - так лучше натурального шелка!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Veda, В Ланартовских наборах
![]() Сообщение отредактировал комарики - 20.5.2009, 12:10 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 6.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Норвегия Пользователь №: 7175 Настоящее имя: Галина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы ![]() |
комарики, не могу согласиться. В наборах Ланарте встречается равномерка Zweigart, по составу - это лен. Почитайте тут. Девочки скорей всего имели в виду обычную ткань, в обиходе "лен" у которой переплетение ниток не одинаковое. И опять же, все ведь от ткани и ее производителя зависит.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну да, обычную ткань, стопроцентный некрашенный лен. Через две - не уверена, а вот если через три ниточки рискнуть, то может и ровные крестики будут... А расчертить его вообще нереально
![]() ![]() И что самое обидное - он среди канвы в магазине лежал, я и подумала по незнанию тогда (на форуме не была еще) что вот он лен - для вышивки. А для вышивки оказывается другой "лен" нужен... Сообщение отредактировал Veda - 20.5.2009, 12:44 |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 10.1.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 6156 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
И что самое обидное - он среди канвы в магазине лежал, я и подумала по незнанию тогда (на форуме не была еще) что вот он лен - для вышивки. А для вышивки оказывается другой "лен" нужен... Я тоже так один раз кусок коричнево-песочного "льна" купила под горячую руку. Покупала другие вышивальные ткани и соблазнилась на кусок этого. На первый взгляд показалось, что нормально для вышивки нити переплетены. А при ближайшем рассмотрении стало ясно, что шить на нём практически невозможно - нитки плотно друг к другу и долевая от утка сильно отличается. Крестик более-менее квадратный получится только если 3х5 ниток захватывать. Это ж с ума сойти! Поэтому я решила его на панч извести со временем - для этого дела как раз подойдёт. А в Инете я встречала работы, вышитые девочками как раз на обычном льне, который для шитья, даже в клеточку - просто удачно нитки переплетены, видно куда колоть и толщина одинаковая примерно. Теперь ходу, обследую магазины швейных тканей на предмет такого льна. Пока неудачно... ![]() |
|
|
![]()
|
|
А может на него канву, вышивать поверх, а потом ее повыдергивать? Или водорастворимую? Но он тонкий такой... Может получиться какашка
![]() Так никто не экспериментировал? Если не с льном, то хотя бы с шелком, например, или с батистом каким-нибудь? |
|
|
![]()
|
|
Так никто не экспериментировал? Я экспериментировала, когда выбора не было. Получалось весьма неплохо. Единственное,что нужно учесть -выдергивающуюся канву нужно очень хорошо закрепить, чтобы она не ездила, иначе вышивку перекосит. У меня в процессе сейчас карта Норвегии, где я вышиваю по своей суте на льняной простыне. Она старинная и домотканная. Выложу, когда когда сниму канву. Немного тяжело вышивается, так как ткань плотная. Вышиваю очень острой иглой. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 16.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лосинка Пользователь №: 7283 Настоящее имя: Инесса Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Может быть, для начала посчитать ниточки по утку и основе, скажем, в дюйме тряпочки? Если их одинаковое или почти одинаковое количество окажется, то можно шить не морочась с накладной канвой.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Хомякевна и серийная рукодельница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1166 Регистрация: 11.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы Пользователь №: 1028 Настоящее имя: Игнатия Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои процессы Мой блог ![]() |
Моя мамочка в прошлом веке вышивала и по льну, и по батисту и по натуральному шелку крестиком и гладью, когда ни о каких равномерках и аидах и слухом не слышали. И получалось замечательно. По накладной выдергивающейся канве.
Секрет: эту канву действительно надо очень хорошо закрепить, и не просто закрепить, а разметить насквозь , прихватывая канву и основную ткань тонкой нитой. Сейчас, лучше всего это можно сделать мононитью. Она не мешает вышивать и не пришивается. И очень внимательно следить, чтоб не пришивать нити канвушки. Я так собираюсь шить подушечки на своем старинном тонком льне. Иначе на нем никак невозможно шить, ни даже разметить его. Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ. Я его там и покупаю для этой цели. Одинаковость по толщине ниток основы и уткА для такой ткани не принципиальна. Но обычный лен из магазина "Ткани" для вышивки гладью не подходит, ткань слишком "сухая" из-за вложения в нее большой доли синтетических волокон. Шить трудно, можно растянуть ткань в пяльцах, качественно вышить, снять пяльцы и убедиться, что нитки вновь приняли прежнее положение, сократились и ткань стянуло. Ткань для вышивки гладью, особенно, односторонней, д.быть пластичной и упругой,и не очень плотной. ИМХО. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 10.1.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 6156 Настоящее имя: Ольга Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ. Возможно, в цивилизованном мире так и делается. ![]() А вот насчёт вышивки на "швейном" льне - возможно, для серьёзных картин и не подберёшь подходящего, но приятные мелочи, как показал опыт Хохлы и Понечки, вполне вышиваются. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
A " швейный" лен тока для вышивки гладью не подходит, а для крестика надо смотреть, чтоб количество ниток по основе и утку было такое, чтоб квадратик выходил, т.е. одинаковое и расстояния одинаковые между нитками в ткани. Ну или не одинаковое - тогда получатся прямоугольные, а не квадратные крестики, что в орнаментах, в принципе, наверное, допустимо.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Пользователь №: 8081 Настоящее имя: Мария Ко мне лучше обращаться на..."вы" ![]() |
Я тоже прошу совета: приобрела набор для вышивания Ланарте Romance, не обратив внимания на канву. Пришла домой и растерялась, потому что ткань, как я поняла, лен 27 или Линда, с которыми я никогда не работала раньше. В инструкции написано, что вышивать следует 1 нитью поверх 2 нитей канвы. Имеется в виду 1х1 (т.е. всего 2) или 2х2, где 2 - сторона квадрата?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Miriam - 18.7.2009, 17:08 |
|
|
![]()
|
|
Miriam, если написано "поверх двух ниточек" То это означает, укололи в дырочку, отсчитали две ниточки вверх и две в сторону. Получается 2 на 2. Не стесняйтесь, что в одну нитку, это нормально. Получается очень нежно. Я сама только закончила Ланарте на льне. Получила огромное удовольствие. Так что желаю удачи.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() земно-неземная ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 13.8.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 3997 Настоящее имя: Оля Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Miriam, вышивать следует через 2 нити ткани, это значит, что внутри крестика будет находится 2 нитки по вертикали и 2 по горизонтали. Или можно объяснить так - иголка входить-выходить через 1 дырочку.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 16.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лосинка Пользователь №: 7283 Настоящее имя: Инесса Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Лен - ни с чем не сравнимое удовольствие. Жалею, что на Фуджико прикупила мурано. По льну игла скользит гораздо проворнее. И лен, волокна которого неидеальны в плане ровности, смотрится изумительно живым, естественным фоном. Сейчас пару дизайнов сделаю на мурашке, а потом прикуплю белфаста молочного и...
![]() Хочу заметить, что белфаст не любит снап. Скользенький, елозит. Лучше пяльцы. После равномерки шить "картины" на аиде мне тоже не особо нравится. Точнее, шить-то хорошо, но результат менее презентабелен. Имхо, конечно. Меняю, где возможно. Сейчас даже в димовском наборе заменила канву на равномерку. ))) Сообщение отредактировал ness - 21.9.2009, 12:34 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 4.5.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва, Преображенка Пользователь №: 3241 Настоящее имя: Ирина Мои галереи ![]() |
У DIMа в картинах в основном зашивается вся площадь, не думаю, что будет целесообразно менять аиду, если использутся полукресты в 5, а то и в 6 ниток, тем более на тонкий лён. Лён подходит для акварельного Ланарте, изящного Гувернёра, дизайнов под старину (типа Nimue ), ну или в том же ключе (ИМХО). И наоборот, видела гувернёровские дизайны на аиде. Мне не улыбнулось. Грубый фон.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 66 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 206 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Петелька, полностью согласна. ) Аида хороша там, где канва идет под вышивку. А лен, там, где остается фоновое незашитое пространство. Кстати, в "элегантной эре (веке)" от дим мне глаз резало незашитое пространство 16-й серо-голубой аиды в центре картины. Думала, думала... и зашила его в тон канвы полукрестиком нежненько. )))
Onlyelen, красиво до невероятности. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 5.10.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 4636 Настоящее имя: Людмила ![]() |
Сейчас сижу и маюсь, если честно, ерундой какой-то. С утра мне стукнуло в голову, что непременно стоит начать вышивать Nimue. Я их давно люблю, так почему бы не сегодня? Нормальный лен для вышивания в нашем городе просто не продается, ждать из интернет-магазина его придется недели две, так что пошла я в магазин тканей и купила обыкновенный лен. Выглядит он, конечно, хорошо. В меру грубый, красивый такой, но с прикольной особенностью - крестик в нем образуют вертикально две нити, а горизонтально три) На такой смешной тряпочке вышивать мне еще не приходилось, но раз уж меня приперло начать именно сегодня...) На удивление получаются ровные крестики. Посмотрим какой выйдет в итоге результат, очень мне это любопытно.
-------------------- Если б люди имели крылья и были одеты лишь в черные перья, только у немногих хватило бы ума стать воронами
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 761 Регистрация: 20.3.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 6945 Настоящее имя: Лина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Мэй, я тоже начала недавно вышивать Нимуэ, посмотри в подписи, правда по набору - мне очень нравится, лен вообще впервые использую, мне казалось что аида самое оно для вышивания, без напряга, а оказалось что и на льне тоже почти без напряга
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 5.10.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 4636 Настоящее имя: Людмила ![]() |
Lina, а я не по набору совсем) Шью Сhataigne, она очень милая сердитая девочка.
Мое удивление от того, что можно нормально вышивать и на простом льне (100% лен, тряпочка натурального цвета) все еще не прошло. Правда, похоже фигура будет немного вытянута в длину - вчера занималась измерениями, все же лишние милиметры набираются. Получается, что от отсутствия нормальной канвы вышивка страдает не сильно.. тьф-тьфу... -------------------- Если б люди имели крылья и были одеты лишь в черные перья, только у немногих хватило бы ума стать воронами
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 13:44 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.