Цитата(Семицветье @ 3.2.2011, 12:03)

Вообще такое ощущение, что на поколении наших детей и нас родителях прсто ставят опыты, ЮЮ, реформа образования, кошмар какой-то....
Вас подгоняют под мировые стандарты.
Нашла некоторые цифры по Фландрии (между прочим, здесь, именно во Фландрии, а не в Бельгии, одна из самых лучших систем образования в мире. Кто и как это определял - не знаю, у меня есть на этот счет свои сомнения. Факт один - в других местах еще хуже). В средней школе учатся 430тыс. чел., из которых менее 40% получают общее (теоретическое) образование, остальные с 12 лет идут на техническое или профессиональное направление. Высшее образование получают только 190 тыс. чел., из которых всего 76 тыс. учатся в университетах, остальные - в высших школах. Высшая школа - это нечто вроде усложненного техникума, учиться 3,5 года+полгода практики, не везде даже бакалавра дают.
И ничего, страна процветает. Даже поговаривают о том, что высокодипломированных специалистов слишком много, регулярно вводят разные ограничительные квоты на те или иные специальности, то адвокатов им много, то кинезистов, то компьютерщиков... Зато сантехников, строителей и водителей-дальнобойщиков не хватает, из Польши импортируют, а уж овощи-фрукты давно китайцы- да негры-нелегалы собирают.
Пока искала, попалась на глаза
Интересная статистика. Особенно понравился п.6.
Успокойтесь, ничего страшного не происходит! Да, непонятно, что и как будет чисто организационно, но в целом будет больше положительного эффекта, чем негатива. Выпускник ВУЗа будет настоящим специалистом, талантливым и образованным, а не просто обладателем красивой корочки, купленной за суммы разной величины. А таких специалистов нужны единицы, а не тысячи. Любая нормальная, здоровая экономика нуждается не в многочисленных руководителях с большими окладами, в качественных исполнителях (что НЕ равно тупому спившемуся быдлу, как вы это пытаетесь представить), производящих что-то реальное, а не только считающих чужие деньги.
Тапками кидать бесполезно, спорить и оправдываться не буду. Время нас рассудит.
Выбор предметов, который должен делать сам учащийся, здесь уже сделан заранее: предметы сгруппированы в "направления", ВУЗы в требованиях к поступающим сразу указывают, после каких направлений средней школы можно идти конкретно к ним.
Вот список предметов, который изучал/ет мой старший сын (в скобках - часы в неделю)
Фландрия, г.Дендермонде, средняя школа, направление "Латынь", 1-й и 2-й классы: латынь (4), математика (4), нидерланский язык (5), французский (4), английский (3), физика (1), история (1), биология (1), география (1), физкультура (2), технология (2), закон Божий (2) (как варианты - ислам, вне-конфессионное учение о морали), рисование, музыка (1) = 32 часа, 9 "путевых" предметов.
3-й класс, направление "Математика": математика (5), нидерланский язык (5), французский (4), английский (4), физика (1), история (2), биология (1), химия (1), география (1), информатика (2), физкультура (2), закон Божий (2) = 30 часов. Где-то я еще два часа "потеряла", программа расчитана на 32 часа.
Причем это направление - одно из самых "крутых", он его еле выдерживает, сдает все на слабые "троечки". Но та высшая школа, куда он хочет поступать, требует среднее образование с пятью часами математики, вот и пыхтит. Можно уйти куда попроще, там будет всего 6-7 "путевых" предметов и куча всякой ерунды.
На возражение, что "у вас 9 предметов помимо физ-ры и закона Божьего, а нам разрешат только 7" могу сразу ответить, что франц. яз. здесь - второй государственный, поэтому его кровь из носу, а учи, а английский в таком объеме - факультативный, инициатива конкретно этой школы. Вот и остаются 7 предметов...
В начальной школе вообще только три (!) предмета: математика, нидерландский и природоведение, типа "Наша страна в мире". Сидят в школе по 7 часов в день, ерундой занимаются. Ни спорта, ни рисования, ни музыки, ни бесплатно, ни за деньги. Даже патриотизм не прививают!