![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() хомячек-в-колесе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7097 Регистрация: 26.1.2009 Вставить ник Цитата Из: Рязань Пользователь №: 6357 ![]() |
Батик - роспись по ткани - советы, приемы, МК и хвастушки Статьи по теме: Рисуем на ткани Художник по тканям |
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() пилигрим ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Кунцево Пользователь №: 30 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Батик по шёлку.
Не профессионально, а как сама делала… Более полную и профессиональную информацию можно получить на специальных сайтах… 1. В специализированном магазине купила краски для батика, самые дешёвые: 4 цвета, и 3 контура. Цвета: красный, синий, жёлтый и чёрный, но вопреки моим ожиданиям синий + жёлтый не дают зелёный – получается какой-то грязно-синий….так что зелёный отдельно купить нужно. Контуры: золотой и медный выпуклые, прозрачный – отстирывающийся. Кисти беличьи для акварели. ![]() 2. В самом обычном магазине «ткани» купила тряпочку – шёлк смесовый 70% (ширина 150, длина куска 170). ![]() 3. Разметила вдоль куска и отрезала полосу шириной 50 см и длиной 170см. ![]() 4. Разложила ткань на столе и смывающимся маркером нанесла рисунок. Если что-то не нравилось – смывала тут же мокрыми ватными палочками. ![]() 5. Золотым и медным контуром обвела листики и ягодки – линия контура должна быть непрерывная – чтобы в дальнейшем краска не вытекала за пределы рисунка. Сложность – необходимо надавливать на тюбик и рисовать им одновременно… ![]() ![]() 6. Прозрачным контуром нанесла абстрактный рисунок – цель: дальнейшая неравномерность окрашивания фона и разбивка фона на более мелкие участки… Сложность – контур более жидкий, пропитывается сквозь ткань и прилипает к столу – необходимо уже выполнять на подрамнике… ![]() ![]() 7. Тщательно просушила в течении 2 суток… 8. Прогладила горячим утюгом без пара с изнанки через тряпочку – на гладильную доску подкладывала кальку (бумагу) – приклеивается слегка…. ![]() ![]() 9. Растянула на подрамнике обычными кнопками – лучше использовать конечно раму для батика, но нету – купила обычный подрамник для картин в багетной мастерской – размер 50х70см – то есть мне 3 раза перекалывать пришлось… ![]() 10. Краски для батика развела в баночках стеклянных – как гуашь разводят – жиденько, чем жиже разведёшь – тем светлее будет рисунок… И как акварельными красками разукрашивала внутри контуров – сначала чисто жёлтым цветом, потом добавляла красный и синий… КИСТИ самые обычные – беличьи для акварели №2, 3, 5…. ![]() ![]() ![]() 11. Для фона замешивала разные цвета и в очень слабой концентрации – прям как цветная вода… Фон заливала по секторам толстой беличьей кистью, но так как сама ткань была сухая – то мазки неизбежны – просто старалась, чтобы мазки повторяли направление линий контуров – эффект акварельности… ![]() 12. Просушила в течении суток, тщательно прогладила с изнанки через тряпочку. Постирала вручную в «Ласка - магия цвета» - прозрачный контур легко отстирался – оставив белым, что было под ним, тщательно прополоскала, отжала в полотенце и высушила. 13. Отгладила с изнанки. 14. Сшила по периметру, оставив окошко для выворачивания, вывернула, застрочила окошко и отутюжила с паром через тряпочку. ![]() ![]() ![]() Полезные ссылки: все о росписи ткани мир батика МК по горячему батику еще один МК Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:43
Причина редактирования: добавила ссылки
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() пилигрим ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, Кунцево Пользователь №: 30 Настоящее имя: Евгения Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() ![]() |
Ирина! Я думаю, что вполне можно - только картинка будет более акварельная, типа такой: (это первый опыт - типа "проба пера")
![]() ![]() Канва расписана теми же красками, "по-мокрому" - брызгала из пульверизатора... Техника росписи - как акварельными красками - тоже беличьи кисти, только краски чуть разводила водой в баночках... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 780 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
IRIS, роспись без контуров называется свободная роспись - мой любимы вид росписи. А контуры продаются в любом магазине для художников, причем их несколько видов, фирм и цветовой гаммы. Кстати, есть еще специальные фломастеры для ткани (широкие и тонкие) - очень удобная вещь, особенно когда надо провести почти карандашные штрихи.
Wolf-mam, прозрачный контур - это, скорее всего резерв, им можно покрывать те участи ткани, которые остаются неокрашенными, или окрашиваются в последний момент. Можно и как контур использовать - для более четких границ. И убираются они горячим утюгом ![]() Чтобы фон был более-менее ровный я использую мокрую роспись - для этого ткань надо намочить (но не сильно чтобы она была слегка влажная) и по этой влажной ткани кисточкой наносить краску (можно не один оттенок). Границы оттенков при такой росписи будут размытыми и перетекающими один в другой, образуя интересные переходы (этому "секрету" меня научили еще в "дикой молодости" ![]() Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:36 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 780 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Вот, кстати, одна из последних работ - сумка для подруги. В работе использован контур черного и серебряного цвета и акриловые краски
для росписи (вышивка уже была на сумке, ручки вместо веревки заменила на цепочку). В комплект к сумке будет шарф с аналогичным рисунком - сейчас он в работе ![]() ![]() ![]() А сам первоначальные контуры чем наносили? Смываемым фломастером? И на глазок, ведь джинса не просвечивает? Первоначальный контур - это меловой карандаш, их еще используют при шитье для раскроя деталей. Но ткань - не джинса, скорее похоже на плащевку жесткую, очень сильно пропитанную каким-то составом, чтобы форму держала... Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:31 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Итак, выкладываю обещанные фотки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:31 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Эту картину-портрет рисовала в подарок подруге. К сожалению нет фото готовой работы, да и это, увы, только такого мутного качества
![]() ![]() ![]() Ну а это - та самая моя джинсовая сумка с розами ![]() ![]() Сначала отрезала верх у старых джинс до нужного размера, расписала и сшила ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:32 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 66 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 206 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Вот мой первый платочек.
Купила платок с нанесенным контуром, раскрасила сама, краски под утюг. ![]() ![]() ![]() а как это под утюг? и вообще, расскажи технологию...ткань на что-то натягивать надо? а как потом утюжить? Технология просто до безобразия. Купила рамку специальную для батика, краски и платочек. Платочек постирала, натянула на рамку, раскрасила красками и когда все высохло просто прогладила утюгом! а платок сразу с нанесенным контуром? а где такие берутся? ага сразу с нанесенным контуром, я покупала тута, еще они были вот здесь. Сообщение отредактировал Ксюня - 1.7.2011, 15:35 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 16.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лосинка Пользователь №: 7283 Настоящее имя: Инесса Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Появившееся в продаже большое количество красок для ткани вызывает желание попробовать свои силы в этом виде прикладного исскуства. Даже сильно напуганные сложными (древне-советскими) технологиями горячего батика берутся за кисточки, увлеченно водят ими по тряпочке... И получается "что-то".
Давайте в этой теме делиться опытом своих побед и ошибок, показывать результаты своего труда, спрашивать совета и.. Вобщем, вот мой первый опыт: ![]() Подушки - подарок невестке к новогоднему празднику. Ткань наволочки - лен. Несмотря на плотную тканьку, синтепух решил, что будет пробиваться насквозь, поэтому пришлось в наволочку вставлять подушку из тика. Через тик синтепуху пролезть оказалось "слабО". Краски и контур для ткани "Декола". Краска ложится густо. Поэтому кисть должна быть довольно жесткой. Если пользоваться разбивателем для краски (специальный, тоже Декола), то в итоговом варианте фактура ткани проступает сквозь краску (видно на большой кошке в области шеи). Плюс - краска не линяла при стирке. Минус - краска придает ткани конкретную жесткость. Использовала золотой контур и три цвета: белый, светлая охра и золото. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 490 Регистрация: 16.4.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва, Лосинка Пользователь №: 7283 Настоящее имя: Инесса Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Просто и быстро бутылка шампанского превращается в подарочную бутылку шампанского:
![]() ![]() Сообщение отредактировал ness - 27.12.2009, 18:30 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1587 Регистрация: 20.2.2008 Вставить ник Цитата Из: Краснодар Пользователь №: 2405 Настоящее имя: Олеся Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 22.1.2008 Вставить ник Цитата Из: Караганда Пользователь №: 2009 Настоящее имя: Ирина ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 24.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 94538 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
У меня лежат акриловые краски по ткани ( не батик). И я все думаю, как их с умом использовать.
Возник вопрос о том, как перевести на ткань рисунок: можно ли карандашом сделать набросок? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 19:27 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.