IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив

Благодарности за особую помощь клубу

Конкурс № 45
~"Лето в разгаре"~
Голосование конкурса № 44
~"Цветочная феерия"~
Открыткомания 25 тур.
~ С Днем рождения!~
Голосование 4-го тура конкурса
«Мастерица CSC»
~тема~
Начало года - перекличка модераторов!

Объявляется набор в модераторы!
> С мыслью о Боге, с иголкой в руках..., Вопросы, сомнения, рекомендации.
Mask
сообщение 22.11.2008, 15:30
Сообщение #141

свободный художник

Вставить ник
Цитата
Из: Питер и Fredrikstad (Norge)

Настала пора возродить эту тему. give_rose.gif

Многие согласятся, что вышивка буквально оживляла чувства, мысли, возрождала желание снова жить. Ситуации разные, разные мы. Кто-то никогда не будт шить религиозную тематику, кто-то об этом задумывается, а для кого-то это уже стало потребностью. А кто-то шьем совсем не духовную тематику, но с мыслями о Боге, рассуждениями о жизни и вечном... Вопросы и сомнения остаются, задаются в личку и часто повторяются. И вопросы эти не только по работе с дизайнами духовной темактики. Попробуем собрать эти крупинки в одно место.

Цель темы НЕ пропагандирование религий, вероисповеданий, религиозных взглядов. Мы стараемся найти ответы на наши вопросы и потому задаем их в этой теме.

excl.gif В этой теме:
1. Задаем волнующие вопросы и соответствующие теме
2. Стараемся разрешить сомнения в выборе дизайна и материалов, пр.
3. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены ни к чему не приводящие дискусии nono.gif : если вы не согласны с чьим-то мнением, вы все равно обязаны его уважать. Можете написать свое мнение, не переходя на личности. Если ваша дискуссия затягивается - переносите ее в личку: уважайте остальных пользователей. Некорректные сообщения будут удаляться незамедлительно
4. Можно приводить интересные ссылки с нужной информацией, но строго в соотвтствии с правилами форума. Информация должна быть проверенной. При возможности желательно указывать источники ее получения.
5. Интересные аудиокниги, музыка, песнопения, помогающие в работе и жизни и соответствующие данной теме. scenic.gif При их размещении пользуемся правилами форума.
6. Делимся рекомендациями по работе и подходу к ней. pardon.gif

Если что-то забыла, дополняйте... blush2.gif

Сообщение отредактировал Mask - 2.2.2010, 2:22

--------------------

Лень - самый мощный движитель прогресса. "...моя лень - это моя свобода и мой кукиш этому прагматичному миру..." (С) _ _ ПарЯдаШная свОлАчЪ..
Go to the top of the page

+Quote Post
9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Start new topic
Ответов
Mama-Iva
сообщение 29.3.2011, 7:35
Сообщение #142

МАМА ВСЕГДА РЯДОМ!!!

Вставить ник
Цитата
Из: Нижний Новгород
Настоящее имя: Ирина
Ко мне лучше обращаться на..."ты"

Miladi, думаю, что черного цвета не должно быть, вот, что нашла в инете

Цвет не является средством колористического построения иконы, он несет символическую функцию.
Например, красный цвет на иконах мучеников может символизировать жертвование собой ради Христа, а на других иконах — это цвет царского достоинства. Особо хочется сказать о золоте на иконах. Золото — символ Божественного света, и чтобы передать на иконах сияние этого нетварного света, требовались не краски, а особый материал. Таким материалом стало золото как металл, не подверженный коррозии. Золото на иконах — антитеза функции золота как символа земного богатства. Золотые нимбы святых, золотые блестки на их ризах —&nbspaссисты или инакопь — знак осиянности светом Божественной славы, знак причастности к Божеству по благодати. Но не на всех иконах можно встретить золото. Не всегда этот материал использовался иконописцами, так как в некоторых случаях просто не хватало средств для его приобретения. Поэтому появились своего рода цветовые синонимы золоту — это золотисто-желтая охра, красный (то есть прекрасный) и белый цвета. Черный цвет на иконах используется только в тех случаях, когда надо показать силы зла или преисподнюю.

--------------------

+Quote Post
Lely
сообщение 29.3.2011, 10:21
Сообщение #143

любитель тишины
**

Вставить ник
Цитата
Из: г.Ставрополь
Настоящее имя: Ольга

Здесь можно почитать об иконах и о значении каждого цвета

--------------------
Терпение и труд все перетрут.

+Quote Post
ulex_dl
сообщение 2.6.2011, 11:07
Сообщение #144

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Настоящее имя: Елена
Ко мне лучше обращаться на...все равно, как

Здравствуйте всем! А я несколько месяцев смотрю на купленный набор, вся в сомнениях sad.gif
"Богоматерь Корсунская" от "Нова Слобода". Есть в нескольких вариантах: с комплектацией китайским бисером и нитками. Китайского бисера я испугалась, заказала сдуру набор с нитками, дескать, если что, бисер потом сама подберу. Ничего не вышло. Канва 16, такого мелкого бисера у меня нет, но главное не это. Я привыкла, что все наборы для отшива икон делаются на гладкой ткани. А эту напечатали на... Аиде sad.gif Ну кто же знал! Отказаться не могла, унесла набор домой в растрепанных чувствах. Рисунок как таковой очень нравится, просто глаз не отвести. Но этот рельеф квадратиками ТАК бросается в глаза и все портит!!!
Собственно, вот:

Снято не очень резко, но представление о характере проблемы дает. Я уж и так ее разглядываю, и сяк, и издалека, и очки снимаю - видны квадратики, и неприятно. Скажите, пожалуйста: вы стали бы это отшивать, себе или в подарок? А то я уже почти решила заказать другой набор, с китайским бисером, где лик напечатан на гладкой ткани. Или вообще только тряпочку без бисера, есть и такой вариант.

--------------------
Враг облезет!

+Quote Post
Ignatia
сообщение 2.6.2011, 12:09
Сообщение #145

Хомякевна и серийная рукодельница

Вставить ник
Цитата
Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы
Настоящее имя: Игнатия
Ко мне лучше обращаться на...все равно, как
Мои процессы
Мой блог

Лена, это, ИМХО, не есть хорошо, как если бы было на гладкой ткани. Но с моей точки зрения, вполне приемлемо: вышивают же иконы крестиком? У меня есть вышитая, на 16 канве как раз, лик тоже вышит, я ее очень люблю. Могу посоветовать разыграть в ДПшках, если для вас это ну никак: кто-то будет очень рад. Можно даже порыв сделать безответным и подарочным. Икона красивая.

--------------------
Не в отсутствии опасности безопасность, но в руках Великого Бога

+Quote Post
ArcticRose
сообщение 6.6.2011, 22:01
Сообщение #146

I'm in love
**

Вставить ник
Цитата
Из: Canada (Calgary)
Настоящее имя: Julia
Мои процессы

Подскажите пожалуйста в если ли периуды когда вышивать иконы нельзя ? Когда начинаешь шить икону то нужно шить только одну работу не прерываясь на другие?
И Какой пост нужно соблюдать? На сколько я понимаю есть совсем строгие а есть менее.

--------------------
Хорошие манеры: искусство красиво делать то, чего вообще-то делать нельзя

+Quote Post
Tanechka1973
сообщение 7.6.2011, 7:51
Сообщение #147

Постоянный

Вставить ник
Цитата
Из: Курск
Настоящее имя: Татьяна

Цитата(ArcticRose @ 6.6.2011, 23:01) *
Подскажите пожалуйста в если ли периуды когда вышивать иконы нельзя ? Когда начинаешь шить икону то нужно шить только одну работу не прерываясь на другие?
И Какой пост нужно соблюдать? На сколько я понимаю есть совсем строгие а есть менее.

глупство какое!
ваша вышивка стенет иконой только после того, как ее осветят в церкви, а до этого она не более чем вышитая картинка, так что... шейте на здоровье и не морочьте себе голову! (а если не пойдет вышивка? так и будете над ней мучиться?лучше и правильнее будет отложить, а потом с новыми силами и вдохновением взяться и дошить))

--------------------

+Quote Post
ArcticRose
сообщение 7.6.2011, 8:05
Сообщение #148

I'm in love
**

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

Tanechka1973, а как ее освятят если она будет не по правилам вышита?

--------------------

+Quote Post
Tanechka1973
сообщение 26.7.2011, 15:06
Сообщение #149

Постоянный

Вставить ник
Цитата

Цитата(ArcticRose @ 7.6.2011, 9:05) *
Tanechka1973, а как ее освятят если она будет не по правилам вышита?

вы про какие "правила" говорите?
вы думаете, вас батюшка будет "пытать" молилась ли ты на ночь, постилась ли и т.д.? Успокойтесь - не будет smile.gif
Вменяемый не будет этогоделать, а не вменяемый...

Кстати, то, что сейчас продается в магазинах - зачастую не каноничны. Очень посоветую бисерные иконы от "Радуга бисера", а еще, если есть у вас батюшка, которому вы доверяете, распечатайте картинку в цвете и покажите ему, пусть скажет - освятит такую или нет, а то угробите время и силы, а какой-нибудь не в меру ретивый - отфутболит

--------------------

+Quote Post
kuznechik
сообщение 26.7.2011, 19:33
Сообщение #150

счастливая
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва. Тушино Сев.
Мои процессы

Цитата(Tanechka1973 @ 26.7.2011, 16:06) *
Вменяемый не будет этогоделать, а не вменяемый...

Не Вам судить.

Цитата
Очень посоветую бисерные иконы от "Радуга бисера",

Согласна.По факту там вышивается только оклад - лики прорисованы уже.
Еще могу посоветовать Стоянку Иванову.

Цитата
а какой-нибудь не в меру ретивый - отфутболит

Не "неотфутболит", а не благословит. Имеет законное право.

--------------------

+Quote Post
Tanechka1973
сообщение 27.7.2011, 11:56
Сообщение #151

Постоянный

Вставить ник
Цитата

kuznechik, давайте не будем тут спорить кто и на что имеет право.
Есть вменяемые люди, а есть... батюшки тоже люди, следовательно это и их касается, а т.к. у нас единства во мнениях среди священников, то и получается такой разброд в том, что можно, а что нельзя.

поэтому лучше почитать (какие вышитые иконы не вызывают нареканий) и поискать то, что наверняка будет освящено даже самым ретивым и требовательным свяшенником

--------------------

+Quote Post
ArcticRose
сообщение 3.8.2011, 21:32
Сообщение #152

I'm in love
**

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

Tanechka1973, Будет ли меня пытать Батюшка или нет не играет основной роли. Я для себя хочу икону вышить по всем правилам, а не просто так что бы отвязаться.

Вышивать планирую дизайн Стоянки.

--------------------

+Quote Post
Mask
сообщение 3.8.2011, 23:33
Сообщение #153

свободный художник

Вставить ник
Цитата

Цитата(ArcticRose @ 3.8.2011, 20:32) *
Tanechka1973, Будет ли меня пытать Батюшка или нет не играет основной роли. Я для себя хочу икону вышить по всем правилам, а не просто так что бы отвязаться.

Вышивать планирую дизайн Стоянки.

Если вы хотите отшить ее именно как икону, пусть даже только для себя, то правилам все-таки следует следовать. Обо всем этом уже написано в этой теме. Полистайте, почитайте, поразмыслите....

Такую вещь нельзя шить с лукавством в душе, как вам советует Tanechka1973. И прости ее, Господе, что несет она полнейшую чушь. Чистота иконы во многом будет зависить от чистоты ваших помыслов, чистоты ваших мыслей, вашей души и ваших поступков. Отшить икону - большой труд и большое испытание.. не как мастерицы, а духовно чистого человека. Если есть какие-то сомнения - посоветуйтесь с вашим духовником. Если такового нет, то поговорите с батюшкой в той церкви, в которой чаще бываете. Он же и благословение на шитье вам даст. И Бог вам в помощь!

Сообщение отредактировал Mask - 3.8.2011, 23:34

--------------------

Лень - самый мощный движитель прогресса. "...моя лень - это моя свобода и мой кукиш этому прагматичному миру..." (С) _ _ ПарЯдаШная свОлАчЪ..

+Quote Post
Mask
сообщение 3.8.2011, 23:40
Сообщение #154

свободный художник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Miladi @ 29.3.2011, 3:22) *
Три иконы "Спаситель", "Остробрамская" и "Почаевская" укомплектованы черным бисером.Меня это удивило.
Я в самом начале работы над иконами читала где-то, что при работе над иконами не используется черный цвет, или это только мои домыслы?
Может меня кто-то просветить по этому вопросу.
Может работница - комплектующая наборы бисером по низнанию вкладывает бисер черного цвета в наборы?
Или это я чего-то недопонимаю?

Комплектуют наборы на обычной фабрике, а не в церковной мастерской. Комплектуют тем, что есть в наличии и даже могут заменить цвета. Мне встречались комплектации одной и той же разработки различными подборами цветов.

Если у вас есть сомнения, то для спокойствия черный цвет легко заменить на любой другой подходящий по-смыслу. Так, в Пантелеймоне от Кроше, мною черный был заменен на цвет мокрого асфальта (фото есть в начале темы). Можно менять на глубокий синий, очень темный зеленый. Ориентироваться стоит на оригинал изображения.

--------------------

+Quote Post
Mask
сообщение 3.8.2011, 23:47
Сообщение #155

свободный художник

Вставить ник
Цитата

Цитата(ulex_dl @ 2.6.2011, 10:07) *
Здравствуйте всем! А я несколько месяцев смотрю на купленный набор, вся в сомнениях sad.gif
"Богоматерь Корсунская" от "Нова Слобода". .. Я привыкла, что все наборы для отшива икон делаются на гладкой ткани. А эту напечатали на... Аиде sad.gif Ну кто же знал! Отказаться не могла, унесла набор домой в растрепанных чувствах. Рисунок как таковой очень нравится, просто глаз не отвести. Но этот рельеф квадратиками ТАК бросается в глаза и все портит!!!
Я уж и так ее разглядываю, и сяк, и издалека, и очки снимаю - видны квадратики, и неприятно. Скажите, пожалуйста: вы стали бы это отшивать, себе или в подарок? А то я уже почти решила заказать другой набор, с китайским бисером, где лик напечатан на гладкой ткани. Или вообще только тряпочку без бисера, есть и такой вариант.

После отшива эта "квадратичность будет не так заметна, тем более на 16А. Сами лица можно отшить гобеленовым или полукрестом.

Много наборов (особенно самых первых) были разработаны под крестик и на аиде, например от ЧМ. Ваша проблема на самом деле заключается в том, что "схема" напечатана на канве и возможны несовпадения крестика с дырочками ткани.

--------------------

+Quote Post
ArcticRose
сообщение 4.8.2011, 0:35
Сообщение #156

I'm in love
**

Вставить ник
Цитата
Мои процессы

Mask, спасибо, я действительно много в теме советов нашла.
Но все таки пара вопросов у меня осталась.
Можно ли шить в месячные?
И пост держать как для монахов или мирян?

--------------------

+Quote Post
Облачность
сообщение 4.8.2011, 15:03
Сообщение #157

Кошачий пастух

Вставить ник
Цитата
Из: Воронеж
Настоящее имя: Юлия
Мои процессы
Мой блог

ArcticRose, в месячные вышивать иконы нельзя.

А про пост тут тоже очень много писали. Я конечно далека от воцерковления, хотя в церковь и хожу. Но когда сама вышивала, отказалась от мяса и от компьютерных игр. Можно и нужно, если есть такие привычки, от курения отказаться, от алкоголя, от походов на дискотеки и т.п. Весь смысл поста в том, что ты жертвуешь удовольствиями - которые суть страсти - ради Бога. Особенно если дизайн Стоянки вышивать. Это все-таки длительный процесс.

Очень хорошо про пост "для мирян" написал Александ Торик в трилогии о Флавиане. Книга Флавиан.Восхожедние. Глава 16 Евхаристия. Процитирую кусок.

Цитата
— Тогда встает вопрос, — продолжил Флавиан, — как готовиться к причастию современному работающему мирянину, начавшему причащаться в каждое воскресенье и в церковные праздники? Во всех молитвословах приведена норма приготовления к Святому причащению, установленная в восемнадцатом веке для тех, кто причащался раз в год Великим постом: говение в течение трех—пяти дней, включающее в себя воздержание от скоромной пищи и супружеского общения, обязательная исповедь перед причастием и вычитывание трех канонов с акафистом и «Последования ко Святому причащению».

Один или несколько раз в году работающий мирянин, может найти и выделить необходимое время для такого приготовления. Но если он начнет вести свою евхаристическую жизнь так, как это следует из вышеупомянутой логики таинства причащения, то есть причащаться в каждое воскресенье и в праздники, то вся его мирская и семейная жизнь придет в расстройство, потому что поститься ему придется практически круглый год!

А еще и необходимость «обязательной» исповеди перед причащением!

Опять-таки если мирянин приступает к таинствам покаяния и причащения редко, тогда эта необходимость очевидна. Но если он живет стабильной церковной жизнью, постоянно следит за мыслями и чувствами, старается исполнять заповеди Божьи, не совершает серьезных грехов, то порой такому мирянину приходится просто вымучивать из себя хоть что-нибудь, в чем можно было бы поисповедоваться, стоя у аналоя с Крестом и Евангелием, только для того, чтобы над ним прочитали разрешительную молитву и допустили к причастию.

Таким образом, происходит профанация таинства покаяния! Оно из сокровенного, преображающего душу действия, происходящего в сердце христианина, превращается в очередную «отмечаловку», в «так положено»! ...

Всю книгу можно прочитать Здесь

--------------------
Хочешь изменить мир? Начни с себя.

+Quote Post
Tanechka1973
сообщение 4.8.2011, 15:27
Сообщение #158

Постоянный

Вставить ник
Цитата

Цитата(Mask @ 4.8.2011, 0:33) *
Такую вещь нельзя шить с лукавством в душе, как вам советует Tanechka1973. И прости ее, Господе, что несет она полнейшую чушь.

то же самое я могу сказать и про вас! или вы считаете себя истиной в последней инстанции?
нет нигде лукавства - если хочется - шей и нечего сомневаться! вся эта лабудистика, что "изрекается" дюже "знающими" часто далека от истины.
Облачность привела достойный пример того, как из хорошего и нужного делают очередную показуху (и так во всем!)!

--------------------

+Quote Post
kuznechik
сообщение 5.8.2011, 19:29
Сообщение #159

счастливая
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва. Тушино Сев.
Мои процессы

Tanechka1973, сколько же в Вас яда biggrin.gif

полностью поддерживаю сказанное Mask.

ArcticRose, Про пост Вы так же может задать вопрос батюшке - он Вам посоветует какого поста придерживаться (но уж точно не монашеский пост).

--------------------

+Quote Post
Влади
сообщение 9.10.2011, 20:43
Сообщение #160

Недодушенный жабой Хомяк

Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Урал - Пермь (ну почти..)
Настоящее имя: Мария
Мои галереи

У меня назрел вопрос к отшивающим иконы: вы когда ее шьете, другие (мирские) работы совсем откладываете до ее окончания? Или что-то творите параллельно?

--------------------

+Quote Post
Tanechka1973
сообщение 10.10.2011, 6:35
Сообщение #161

Постоянный

Вставить ник
Цитата

Цитата(Влади @ 9.10.2011, 21:43) *
У меня назрел вопрос к отшивающим иконы: вы когда ее шьете, другие (мирские) работы совсем откладываете до ее окончания? Или что-то творите параллельно?

нет, конечно! ЗАЧАМ? цель какова? мучиться? smile.gif
вы просто логически рассуждайте - ну начнете вы шить, пока вышивка не освящена, это не икона! ну не пошла вышивка (ведь часто так бывает!) и что? мучиться, но шить? не лучше ли отложить, отвлечься, а потом с удовольствием и желанием отшить изображение?

--------------------

+Quote Post

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Reply to this topicStart new topic