![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 ![]() |
Настала пора возродить эту тему.
![]() Многие согласятся, что вышивка буквально оживляла чувства, мысли, возрождала желание снова жить. Ситуации разные, разные мы. Кто-то никогда не будт шить религиозную тематику, кто-то об этом задумывается, а для кого-то это уже стало потребностью. А кто-то шьем совсем не духовную тематику, но с мыслями о Боге, рассуждениями о жизни и вечном... Вопросы и сомнения остаются, задаются в личку и часто повторяются. И вопросы эти не только по работе с дизайнами духовной темактики. Попробуем собрать эти крупинки в одно место. Цель темы НЕ пропагандирование религий, вероисповеданий, религиозных взглядов. Мы стараемся найти ответы на наши вопросы и потому задаем их в этой теме. ![]() 1. Задаем волнующие вопросы и соответствующие теме 2. Стараемся разрешить сомнения в выборе дизайна и материалов, пр. 3. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены ни к чему не приводящие дискусии ![]() 4. Можно приводить интересные ссылки с нужной информацией, но строго в соотвтствии с правилами форума. Информация должна быть проверенной. При возможности желательно указывать источники ее получения. 5. Интересные аудиокниги, музыка, песнопения, помогающие в работе и жизни и соответствующие данной теме. ![]() 6. Делимся рекомендациями по работе и подходу к ней. ![]() Если что-то забыла, дополняйте... ![]() Сообщение отредактировал Mask - 2.2.2010, 2:22 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 708 Настоящее имя: Людмила Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Mask!
Низкий поклон и благодарность, что возродили эту тему, что пишите об иконах! Когда-то давно в такой теме я познакомилась с лекциями проф.Осипова. А сейчас позвольте дать ссылку на сайт, на котором есть богатейшая коллекция изданий православной литературы в формате мр3 и не только... А вот здесь можно скачать фильмы. И еще... есть практика отшивать иконы или что для храма только во дни постов. Сама я недавно отшила икону Пресвятой Богородицы Владимирская. Пока не оформляла, заботы с внуками... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() счастливая ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 170 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва. Тушино Сев. Пользователь №: 193 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
И еще... есть практика отшивать иконы или что для храма только во дни постов. это спорный момент.. конечно нельзя исключать дни постов (среда, пятница), но бывают ситуации, что надо что-то отшить или сшить, сделать за неделю, что совершенно нереально сделать за два дня ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 8.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 708 Настоящее имя: Людмила Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
kuznechik!
Простите за невнятную фразу! Я имела ввиду четыре многодневных поста! |
|
|
![]()
|
|
![]() вышивальщица ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 217 Регистрация: 31.3.2009 Вставить ник Цитата Из: Кострома Пользователь №: 7102 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
А у меня такой вопрос. Я сейчас вышиваю бабушке в подарок Казанскую. Но я сильно напутала с цветом. Вместо коричнего практически все зашила красным. Надо ли распарывать? У меня просто рука не поднимается...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Кошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 9549 Регистрация: 5.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 21 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Я Умиление вышивала во время Великого поста. Начала 2 марта, закончила в ночь на 19 апреля. Естественно пока вышивала, придерживалась поста, правда не строгого. Не ела только мясо.
Сейчас вышиваю Пантелеймона, тоже от мяса отказалась. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() счастливая ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 170 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва. Тушино Сев. Пользователь №: 193 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
Девушки, у меня вопрос немного странный. Вот есть например Вдадимрская, Казанская, Курская коренная иконы. А существует ли какая-либо Псковская? Если я не ошибаюсь, то есть. Посмотри вот здесь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 ![]() |
Феня, Ольга! У Вас очень острый и наблюдательный ум. Мне всегда импонировала Ваша грамотность как пользователя, так же как и Ваши познания в тех областях, к которым мне, по тем или иным причинам, не всегда удается прикоснуться. Кроме того, у Вас тонкое понимание юмора и грамотное отношение к нему, как мне казлось. И потому меня очень удивили Ваши вопросы, тем более что ответы на них уже есть на страницах нашего форума. Более того, у Вас была прекрасная возможность задавать мне любые вопросы, но Вы решили ею не воспользоваться. Потому вынуждена отправить Вас за некоторыми ответами в соответствующие темы. Если ответы Вам покажутся неполными, то дополения Вы можете попросить через ЛС, дабы не утруждать других форумчан чтением нашей беседы...
![]() по поводу аватара читать здесь, по поводу моего понимания лени здесь, по поводу последней части моей подписи за ответом обратитесь к своему чувству юмора ![]() Теперь хочу прояснить несколько понятие "проповедь", а соответственно проповедования. Тогда всем будет намного легче сделать свои выводы из наличия данной темы на нашем форуме. Ну и с понятем "ханжество" тоже придется прояснить. Но начнем с конца... Источник, указанный Феня, сообщает, что ханжество - показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности, разновидность формализма и лицемерия. Более того, истолковывает проблемы нравственности нетерпимо и игнорируя внутреннюю моральную природу человека. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) - это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе. Так вот, ничего подобного в сообщениях данной темы (за исключением сообщений самой Ольги) подобного не наблюдается. Понятие же "проповедь" оч глубоко и разносторонне. Одна этимология слова (его происхождения) чего только стоит! Но сама данная тема помогает нам определить рамки его определения. В христианстве проповедь - это речь религиозного характера, произносимая священнослужителем в церкви, и имеющая своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение Иисуса Христа. Все внимание проповедника сосредоточено на тексте Писания, его всестороннем изучении и исследовании. Нынешняя проповедь — это продолжение дела, начатого Иисусом, и раскрытие евангельского учения. Христианская проповедь, является выполнением религиозного служения, возложенного Христом непосредственно на апостолов и, через них, на последующих преемников — пастырей. Наиболее распространенная форма христианской проповеди — это возвещение учения о спасении в живой речи перед народом. В разных конфессиях проповедь имеет разное значение. Например, в православии и католицизме такая речь обычно является дополнением к богослужению, в протестантизме проповедь занимает центральное место в богослужении. Наличие данной темы, а так же ее назначение четко оговорены в самом первом сообщении. И, как видите, данным понятиям не соответствют ни сама тема, ни ответы на вопросы и информация, предоставляемые участниками форума. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() хомячек-в-колесе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7097 Регистрация: 26.1.2009 Вставить ник Цитата Из: Рязань Пользователь №: 6357 Настоящее имя: Оксана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
ой пока писала ответила Mask, но свой пост удалять не буду. может кому интересно будет про наш монастырь?
Облачность, я не считаю себя специалистом, в столь тонком вопросе. однако про икону Неупиваемая чаша могу сказать, что недавно читала, к этой иконе обращают молитвы для помощи в избавлении от пьянства (а в последнее время и наркотической зависимости и курения). А Целителю Пантелеймону возносят молитвы о здравии. может не совсем в тему, но кажется мне в Рыбновском районе рязанской обл в селе Пощупово в Иоано-Богословском мужском монастыре есть мощи Пантелеймона и конечно икона Целителя. к ней ежедневно приезжают паломники, монастырская церковь открыта для посещения и молитвы, кроме того недалеко от монастыря есть святой источник. считается что вода из него целебная, там есть купальня и можно набрать воды... может это немного не про вышивку иконы, извените за отвлечение от темы, но это все что я знаю про эту икону и целителя. вот. нашла тут правильно я помню, про мощи целителя, если интересно почитайте. Сообщение отредактировал Китти - 22.10.2009, 14:55 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
У меня вопрос - подруга хочет икону своей Святой, вышитую бисером. Зовут ее Полина, кто у нее Святая Покровительница. А с каким именем ее покрестили? вот и ответ ![]() Она не помнит, т.к. была маленькая и ее крестили в Белоруссии. маленький оффтоп... ну начнем с того, что имя Полина - не православное - такого в святцах нет, соответственно ее крестили другим созвучным именем.. скорее всего это было Апполинария и никого не осталось, кто участвовал в таинстве крещения? родители.. крестные... она в церковь то ходит? т.к. в таинствах она ж должна называть имя.. пусть поговорит с батюшкой в том храме, в который она ходит - он подскажет ей что делать ![]() Сообщение отредактировал Mask - 15.2.2010, 17:20 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Верю в волшебство ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 468 Регистрация: 21.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Украина. Одесса Пользователь №: 1450 Настоящее имя: Ирина Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет У меня тоже есть вопрос именно по этим иконам: Можно ли вышить одну из этих икон для венчания в пару к Вседержителю? И какую лучше?
Сообщение отредактировал irinqa - 14.2.2010, 22:37 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 31.1.2010 Вставить ник Цитата Из: г. Одесса Пользователь №: 9708 Настоящее имя: Галина Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет У меня тоже есть вопрос именно по этим иконам: Можно ли вышить одну из этих икон для венчания в пару к Вседержителю? И какую лучше?Присоединяюсь к вопросу.Богородица должна быть с Младенцем или не обязательно и есть ли какие каноны относительно какая именно дожна быть Икона Богоматери для венчания???? |
|
|
![]()
|
|
Венчальные иконы - это икона Спасителя и Икона Богородицы. Просто популярностью пользуется Икона Казанской Божьей Матери
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Пацифистка ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 551 Регистрация: 19.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Краснодар Пользователь №: 10282 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Natasha_006,
А в ноябре вышила бисерную икону от Кроше в подарок. Наташ, так а ты благословения у батюшки просила, пост там и всё такое? У меня мама давно уже просит икону от Стоянки , а я умеренной веры человек и совершать все эти ритуалы не от души - врать самому себе... Я так не могу , а как по-другому, не знаю?! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Солнечный человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1381 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Одесса, Украина Пользователь №: 152 Настоящее имя: Наталия Романова Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме. Мне кажется - все эти посты и ритуалы не что иное как символика, без которой прекрасно можно обойтись. ИМХО.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Пацифистка ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 551 Регистрация: 19.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Краснодар Пользователь №: 10282 Настоящее имя: Юлия Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Спасибо тебе большое, я совсем уж теперь утвердилась в намерении! Если почувтсвую, что работа тяготит и не идёт, схожу в церьковь...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 893 Регистрация: 1.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Киров Пользователь №: 8912 Настоящее имя: Ульяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме. Мне кажется - все эти посты и ритуалы не что иное как символика, без которой прекрасно можно обойтись. ИМХО. Я еще не вышивала икон, хотя желание такое есть. "Терзали смутные сомнения"(с). Но приятно узнать, что я не одинока в своих мыслях... я тоже когда решила первую икон вышить -боялась, не знала, надо ли идти в церковь? или еще что-то надо? а потом просто решилась - и вышила, а потом еще одну - в подарок!!! теперь мама (для которой вышивала) каждый день говорит, что очень счастлива, что у нее есть такая икона!!! и для себя вышила, тоже счастлива!!! теперь вышиваю еще одн и еще собираюсь!!! вышиваются просто и с радостью, даже если не для себя!!! так что мне кажется, что если хочется - то надо попробовать, а потом узнаешь - надо или нет!!! я все иконы освятила в церкви, теперь стоят и радют глаз и сердце!!!! теперь точно знаю, что иконы буду вышивать еще!!!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Снежно-белая, пушистая, голубоглазая Кися :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮАО Пользователь №: 510 Настоящее имя: Наташа Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы Мой блог ![]() |
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме. ну вот и у меня такая же ситуация. Я не просила благословения, тем более, что довольно далека от этой темы. Я крещеная, но считаю свои отношения с Господом глубоко интимными, поэтому в церковь хожу только когда душа просит, посты не блюду, четкого представления о том как все должно происходить не имею. Поэтому я просто вышила и подарила, а люди уже освятили. Вышивала от души, с радостью и охотой. поэтмоу уверена, что моя икона будет помогать им ничуть не хуже любой другой. И вообще мне понравилось. Хотя до этого была уверена, что иконы - не моя тема для вышивки. А вот вдруг так захотелось, и именно эту, и именно в подарок...так же как с походами в церковь, душа просила...И все получилось ![]() ![]() Сообщение отредактировал Natasha_006 - 7.5.2010, 22:34 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 866 Регистрация: 3.5.2010 Вставить ник Цитата Из: Курск Пользователь №: 10358 Настоящее имя: Татьяна Ко мне лучше обращаться на..."ты" ![]() |
Я вышивала, благословения не просила, не постилась, не молилась - просто захотелось вышить и все тут!
Освятила в нашем женском монастыре Свято-троицком, ему же и подарила - вышивала Казанскую, офрмила еще и бисером, стразами, имитацией жемчуга. После разговаривала с настоятельницей, она же меня и "просвятила" чуточку. Сказала, что, в принципе, надо брать благословение и пост должен быть, но это требования для иконописцев, для которых это работа, они этим постоянно занимаются, а когда душа просит вышить икону, то можно и без этого обойтись, главное шить с любовью и желанием. поговорили и про "эти" дни - сказала, что современные средства позволяют женщине не лишаться общения с церковью, можно и в храм ходить и молиться и вышивать и т.д. толко не принято причащаться в эти дни и к иконам прикладываться. Если, например, где-то в поездке такое случилось - то дозволяется, т.к. когда еще к той святыне попадете, например кто-то в Иерусалиме и т.д. За одежду (пресловутые брюки) - настоятельница сказала, что вы же в женских брюках и главное, что к Господу пришли, Он знает с ЧЕМ пришли, а вот в чем пришли... это уже второстепенно, Господь нас всяких видел, не то что в штанах... Важно, что вы пришли в храм - это главное! Вобщем о многом говорили - многое запало в душу и засело в памяти, так что я теперь "умников" никаких не слушаю - настоятельнице виднее (кому как не спец.начальству знать о правилах?) Сообщение отредактировал Tanechka1973 - 7.6.2010, 9:59 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 22.3.2009 Вставить ник Цитата Из: Нижнекамск, РТ Пользователь №: 6963 Настоящее имя: Дина Ко мне лучше обращаться на...все равно, как ![]() |
Прошлой осенью у меня возникла потребность вышить икону в дом, выбрала Почаевскую Богородицу (фирма "Радуга Бисера"). На другом ресурсе писала в связи с этим о своем понимании Бога:
"Я верю в бога, и отношусь к тем, кто считает, что бог один, а религий много, и каждая достойна своего уважения, и в каждой есть бог. И если человек обращается с молитвой, то он будет услышан вне зависимости от того, каким именем он Бога зовет. Я верю в Матерь Мира, в то, что существует и мощное женское начало, дающее помощь тем, кто ее просит. Я не выбрала для себя какой-то одной религии, но мне очень близко православие. Поэтому я вышиваю икону в наш дом. Я выбирала такую, где мать и дитя вместе, и обращены ликами друг к другу. Икона, глядя на которую вспоминаешь, что одно из имен бога - Любовь." Я не принадлежу к какой-то определенной конфессии, не проходила специальных обрядов крещения, или посвящения, но с большим уважением отношусь ко многим религиям, в том числе христианской. В сердце моем живет Вера. Бог один, и искренняя молитва будет услышана из любого храма. Я верю в это, как и в то, что наши помыслы, наши деяния, исполненные света, любви, благодарности, веры есть служение богу. Верю, что окружение внешнее влияет на внутреннее состояние. Верю, что Бог есть во всем. И в то, что есть чудотворные иконы, святые места - с мощной энергетикой, такие, что иногда даже одна мысль о них, воспоминание успокаивает и гармонизирует. Храм Бога- в сердце каждого человека. В сердце человека рождается вера. ...Я молилась в сложное для меня время, большей частью это были православные молитвы. И приходило непередаваемое, ни с чем не сравнимое чувство: ощущение мощной поддержки, словно тебя обнимают за плечи, словно тебя качают в своих ладонях... Конечно, умиротворение, спокойствие, радость ЖИТЬ, радость того, что мир именно таков, и он - прекрасен. После того, как всё разрешится, хотела подарить такую дорогую для меня вышитую бисером икону в церковь, чтобы она помогла не только мне в трудные минуты. Есть мысль, что не возьмут, потому что я - не крещеная. Я не хожу в церковь. Я стараюсь жить правильно, но это далеко не всегда получается. Тогда я отнесу эту икону в ту больницу, где лежала, где по вечерним полутемным коридорам ходят со своими проблемами люди, и может их сон будет так же спокоен, и придет осознание своих ошибок, и вслед за этим - исцеление. P.S. Я не соблюдаю постов, но почти весь прошлый год прошел под знаком вегетарианства - по этическим соображениям. Не пью спиртного я уже несколько лет совсем. По телевизору смотрела только телеканал "Культура". Сейчас мясо ем (врачи рекомендуют), и смотрю не только "Россия К", но меня просят вышить бисером иконы мама мужа, и тетя. Я говорю им о том, что я не крещеная, что для написания иконы по канонам христианства нужно выполнить, соблюсти много условий (у тети сын иконописец, она знает, что это за условия), но для них это не имеет значения. После того, как работу выполню - ее освятят в церкви. Отказываться я не буду. Вышивать буду в подарок, не возьму денег за набор тоже. Постараюсь в процессе думать о хорошем, слушать аудиокниги соответствующие. Постараюсь вышивать с благодарностью. И надеюсь, что вышитые иконы принесут счастье в дом тех, для кого предназначены. Извините за многословие. |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 729 Регистрация: 6.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Магнитогорск Пользователь №: 10623 Настоящее имя: Натали Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи ![]() |
Я вышила бисером 4 иконы и крестиком картину*(решила картиной ее оставить) Благословения заранее не просила, просто захотела и стала вышивать, вышились очень быстро, мне понравилось. Потом уже 1 осветила сходила, при этом батюшка даже не спросил - брала ли я благословение..1 дядя для себя сам освещал, а остальные ждут своего часа))
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2025, 10:45 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.