![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Настала пора возродить эту тему.
![]() Многие согласятся, что вышивка буквально оживляла чувства, мысли, возрождала желание снова жить. Ситуации разные, разные мы. Кто-то никогда не будт шить религиозную тематику, кто-то об этом задумывается, а для кого-то это уже стало потребностью. А кто-то шьем совсем не духовную тематику, но с мыслями о Боге, рассуждениями о жизни и вечном... Вопросы и сомнения остаются, задаются в личку и часто повторяются. И вопросы эти не только по работе с дизайнами духовной темактики. Попробуем собрать эти крупинки в одно место. Цель темы НЕ пропагандирование религий, вероисповеданий, религиозных взглядов. Мы стараемся найти ответы на наши вопросы и потому задаем их в этой теме. ![]() 1. Задаем волнующие вопросы и соответствующие теме 2. Стараемся разрешить сомнения в выборе дизайна и материалов, пр. 3. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены ни к чему не приводящие дискусии ![]() 4. Можно приводить интересные ссылки с нужной информацией, но строго в соотвтствии с правилами форума. Информация должна быть проверенной. При возможности желательно указывать источники ее получения. 5. Интересные аудиокниги, музыка, песнопения, помогающие в работе и жизни и соответствующие данной теме. ![]() 6. Делимся рекомендациями по работе и подходу к ней. ![]() Если что-то забыла, дополняйте... ![]() Сообщение отредактировал Mask - 2.2.2010, 2:22 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Менестрель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 941 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 499 Настоящее имя: Аня Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() ![]() |
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет". Расскажи пожалуйста.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() счастливая ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 170 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва. Тушино Сев. Пользователь №: 193 Настоящее имя: Елена Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() ![]() |
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет". Расскажи пожалуйста. я немножко здесь попишу, надеюсь будет полезно (информация собиралась мной в сети, т.к интересуюсь данной тематикой): Икона Божией Матери «Милующая» или «Достойно есть» ![]() (11/24 июня) Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. История иконы Божией Матери «Достойно есть» связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в Х веке, в царствование братьев-царей Василия и Константина Порфирородных и в патриаршество Николая Хрисоверга, неподалеку от монастыря Кареи на Афоне в одной из пещер подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушел в обитель на всенощное бдение, поручив послушнику остаться в келье и совершить в ней вечернюю службу. При наступлении ночи послушник услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с христианской любовью. Во время совершения всенощной службы в монастыре, послушник и его неведомый гость начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба обратились к Ее иконе «Милующей», находившейся в келии, и стали петь древнюю песнь святого Космы Маюмского: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Незнакомец заметил, что у них по другому величают Божию Матерь, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе несказанную радость и умиление. Он попросил гостя записать эту песнь, и, поскольку в келии не оказалось нужных для этого принадлежностей, начертание слов нового песнопения произошло также чудесным образом: инок написал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще долгое время излучала чудесный свет. Чудотворный образ, перед которым была воспета в первый раз новая песнь Богоматери, был перенесен афонской братией в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы монастыря Кареи, где и доселе находится в алтаре на горнем месте, источая благодатные дары исцеления всем поклоняющимся ему с верою и любовию. Стоит сказать в заключение, что перед образом Божией Матери «Достойно есть» («Милующей») особо молятся о прощении грехов, в том числе и смертных. Списки с иконы В русских храмах можно найти немало списков с прославленной иконы «Достойно есть» («Милующей»). Существуют и посвященные этому образу храмы. Например, в Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери былa воздвигнутa пятикупольная церковь, в которой поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая». Уже в наше время. в 1999 году, в Москву, на подворье Троице-Сергиевой Лавры, со Святой Горы Афон была прислана икона Божией Матери «Достойно есть». Эта икона - список с первоначального чудотворного образа, находящегося в алтаре соборного храма в административном центре Афона Карее. Написана она иконописцами-святогорцами из Скита святителя Николая, кисти которых принадлежит также список с Иверской иконы Божией Матери, находящийся в Иверской часовне в Москве. Появление в русской столице освященного на Афоне списка с чудотворного образа «Достойно есть», несомненно, является знаком особой милости Пресвятой Богородицы и Ее всегдашнего попечения о нас. Икона Божьей Матери "Неувядаемый цвет" ![]() (3/16 апреля). Происхождение иконы "Неувядаемый цвет" связано с Афоном. Символическое сравнение Пресвятой Богородицы с "неувядаемым, благоуханным цветом" связано с преданием о том, что по склонам горы Афон росли цветы - бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Также наименование Богородицы "Неувядаемый цвет" восходит к канону Иосифа Песнописца. Появление этой иконы относят к XVI-XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII-XVIII веках. Молитвы к этой иконе помогают сохранять чистую и праведную жизнь, в выборе супруга или супруги, разрешении тяжёлых семейных проблем. На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2025, 3:08 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.