![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Настала пора возродить эту тему.
![]() Многие согласятся, что вышивка буквально оживляла чувства, мысли, возрождала желание снова жить. Ситуации разные, разные мы. Кто-то никогда не будт шить религиозную тематику, кто-то об этом задумывается, а для кого-то это уже стало потребностью. А кто-то шьем совсем не духовную тематику, но с мыслями о Боге, рассуждениями о жизни и вечном... Вопросы и сомнения остаются, задаются в личку и часто повторяются. И вопросы эти не только по работе с дизайнами духовной темактики. Попробуем собрать эти крупинки в одно место. Цель темы НЕ пропагандирование религий, вероисповеданий, религиозных взглядов. Мы стараемся найти ответы на наши вопросы и потому задаем их в этой теме. ![]() 1. Задаем волнующие вопросы и соответствующие теме 2. Стараемся разрешить сомнения в выборе дизайна и материалов, пр. 3. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены ни к чему не приводящие дискусии ![]() 4. Можно приводить интересные ссылки с нужной информацией, но строго в соотвтствии с правилами форума. Информация должна быть проверенной. При возможности желательно указывать источники ее получения. 5. Интересные аудиокниги, музыка, песнопения, помогающие в работе и жизни и соответствующие данной теме. ![]() 6. Делимся рекомендациями по работе и подходу к ней. ![]() Если что-то забыла, дополняйте... ![]() Сообщение отредактировал Mask - 2.2.2010, 2:22 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() свободный художник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1149 Регистрация: 6.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Питер и Fredrikstad (Norge) Пользователь №: 97 Настоящее имя: Alena Kulikova-Berg Ко мне лучше обращаться на...все равно, как Мои галереи Мой блог ![]() ![]() |
Макс расскажи пожалуйсто про Спас "Златые власы", его еще "Ореховый спас" называют Я хоть и не Макс, но отвечу.... Спас Златые власы (разновидность нерукотворного) 1. ![]() ![]() ![]() ![]() 1.оригинал иконы, 2-4 варианты более позднего времени «Спас Златые Власы» издавна находится в Кремлевском Успенском соборе, но неизвестно, как он туда попал. Бытование иконы прослеживается по соборным описям только с начала XVIII века (Описи Успенского собора 1701 и 1771 гг. // РИБ. — СПб., 1876. Т. III, Стб. 435, 515, 687.). В предшествующих описях ее невозможно выделить из многочисленных «осмилистовых икон». Возможно, в более раннее время она находилась в алтаре, а позднее — над входом в жертвенник собора. Сохранность иконы не идеальная: ее исторический путь отмечен чинками, поновлениями, утратами и изменением колорита. «Спаса Златые Власы» относили и к новгородской школе иконописи, и к ростово-суздальской, и к ярославской, и к Средней Руси. В. Н. Лазарев полагал, что икона является «подражанием… провинциальным образцам» Византии (Лазарев В. Н. История византийской живописи. — М., 1947. С. 181.). На полях иконы сохранились фрагменты текста, написанного уставом. На левом поле читается приветствие: «[МИР] ВАМ»; далее неразборчиво: …«В»…«ИАН»…«ТВО»… На верхнем и правом полях помещено речение Христа из Евангелия от Иоанна (8:12): «[АЗЪ ЕСМЬ СВЕТ МИРУ: ХОДЯЙ ПО МНЕ НЕ ИМАТЬ ХОД] ИТИ ВО ТМЕ Н [О И] МАТЕ [СВЕТ ЖИВОТНЫЙ]» («Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»). Надпись на нижнем поле не читается. Оплечный Спас выписан крупным планом, его плечи почти срезаны полями иконы. За головой Христа помещен крест ярко-зеленого цвета, на котором выписаны драгоценные камни и жемчуга. Нимб отсутствует, что достаточно редкий случай в иконографии Спасителя. Фон иконы первоначально был густого синего цвета. На нем симметрично расположены четыре стилизованных золотых медальона. Мастер стремился подать икону как драгоценный почитаемый образ, что сказалось и в богатстве одежды Спаса, и в Его сверкающих золотом волосах — отсюда позднейшее именование произведения. Кремлевская икона несет на себя явственный отпечаток изысканной константинопольской манеры. Лик Спаса отличается многосложностью выражения. Чуть заметный поворот головы, ускользающий взгляд вверх и в сторону, тонко прописанные губы с опущенными уголками — все это придает Сыну Божьему скорбно-надменное выражение, сообщая образу впечатление духовного величия. По своей иконографии «Спас Златые Власы» ближе всего к канону Пантократора, Спаса Вседержителя. На иконе из Успенского собора воспроизведены все основные изобразительные детали, свойственные этому типу, вплоть до двух прядей, свисающих ниже пробора на лоб Христа (сейчас они едва просматриваются). «Спас» во многом схож с греческим «Христом Пантократором» начала XIII века с поновлениями XV столетия из монастыря Святой Екатерины на Синае. Тот же строгий и скорбный лик, тот же неуловимый взгляд. На синайской иконе в открытом Евангелии видна та же фраза из Иоанна, начертанная по-гречески. Но в оплечном «Спасе» из Московского Кремля благословляющая десница и Евангелие в левой руке не выписаны, а речение, характерное для этой иконографии Спасителя, вынесено на поля. О значении этого образа в истории уже говорилось ранее (Спас нерукотворный). О существовании разработки для вышивки конкретно данного образа данных не имеется. О разработке образа Спас нерукотворный см. выше. Нет данных и том, что третье название этого ораза - ореховый. Скорее всего здес произошла путаница с праздником Спас ореховый, который свое название получил по дате празднования - примерно в это время поспевают орехи. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2025, 12:42 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.