Я инструктор по хатха йоге и думаю, некоторые простые практики могут пригодиться каждому в повседневной жизни.
Первым - практика, для тех, кому трудно и тяжело ставать по утрам. Как я, например.
Для удобства и избежания проблем со скачкой буду стараться выкладывать текстом, а не файлами. Все материалы взяты в течение почти восьмилетней практики из разных литературных источников или переданы мне Учителем.
НЕЖНЫЙ РАССВЕТ1. Кошачья мелодия
Проснувшись утром, сразу же начинайте потягиваться, сладко изгибаясь всем телом и переворачиваться при этом на спину (если вы обнаружили себя лежащими на другой стороне своего тела). Потягивайтесь каждой клеточкой своего существа, каждым пальчиком на ногах и руках. При этом старайтесь вспомнить, что Вам снилось. Продолжительность: 1-2 минуты.
2. Улыбка младенца
Внезапно отпустите свое тело и обмякните, широко улыбнитесь и потянитесь руками вверх к небу, подобно тому, как младенец тянется своими ручками к маме. Остальные части тела должны располагаться полностью произвольно, например, кто-то начинает дрыгать ножками, кто-то сильно прогибается в пояснице или ворочается с боку на бок и т.д. Продолжительность: 1 минута. Вновь обмякните.
3. Погладь шкуру тигра
Начните поочередно опускать и поднимать носки ног так, чтобы сильно натягивалась вся нога. Представляйте при этом, как будто вы гладите тигра. Тело при этом свободно ведет себя. Продолжительность: 1 минута.
4. Пальцы к пальцам
Начните натягивать руки, как будто стараясь дотянуться до ступней, затем обмякните и поднимите голову, чтобы увидеть пальцы ног. Затем упасть головой назад и вновь тянуться руками. Руки при этом сильно натягиваются, а туловище по возможности прямое. Продолжительность: 1 минута. Обмякните всем телом.
5. Пляска змеи
Все так же лежа на спине начните дергаться, извиваться и подрагивать всем телом, сильно болтать головой, руками, ногами и всеми остальными частями тела. Можно даже упасть с кровати Продолжительность: 2 минуты. Вновь обмякните, дыхание глубокое и растянутое.
6. Стряхнем немощь
Как можно резче соскочите с кровати. И начните расслабленно прыгать на двух ногах, руки при этом свободно болтаются вдоль тела, голова также расслаблено пошатывается. Продолжительность: 30-60 сек.
7. Приветствую Землю и Небо
Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите руки вверх через стороны, представляя, при этом как будто в ваших руках горсти земли - вдох через нос. Когда руки оказываются вверху, голова немного запрокидывается вверх, ладони наполняются энергией неба и на выдохе через рот опускаются вниз, ладони при этом горизонтально смотрят вниз, пальцы друг на друга. Выполняется 3 раза.
Светлого дня всем! Намасте!
А для занятий йогой нужна какия-то физическая подготовка? Или только "березки" могут заниматься, "слоникам" расслабиться?)
Леа, нет, можно начинать при любой фигуре и состоянии здоровья. То, что я буду помещать здесь, - это общие комплексы, не требующие подготовки или специальных занятий. Лечебные комплексы обычно разрабатываются индивидуально.
Главная проблема, которая не дает мне осуществить весь этот комплекс - я не могу проснуться... Я просыпаюсь в течение получаса, когда мне каждые 10 минут звонит будильник, а потом остается слишком мало времени на сборы.
Шпулька
11.12.2007, 10:39
Ой как здорово. Выкладывай я буду пробовать все. Потому что давно мечтаю куда-нибудь пойти заниматься. Первый урок сохранила, распечататю и завтра попробую.
principessa
11.12.2007, 11:13
какая прелесть! а я даже не знала, что первые два пункта - это из йоги! я все время так просыпаюсь. правда по времени, конечно же, не столько потягиваюсь и улыбаюсь, но все равно. такое блаженство наступает! и кажется, что день пройдет замечательно!
Koma, здесь главное только начать. После этого просыпаться станет значительно легче и быстрее! проверено на себе
Шпулька, удачного опробования! Если что, все вопросы можно задать здесь - я отвечу.
principessa, многое пришло из йоги, мы просто не всегда об этом знаем.
Ятутподумала
12.12.2007, 0:32
Светик. а можно сразу же выложить сюда и общие противопоказания к занятиям или к конкретным упражнениям?
Ятутподумала, Светик, солнце, конечно можно.

Первую практику можно делать всем и всегда, для неё противопоказаний нет. А вообще нельзя начинать занимать йогой при беременности свыше 3 месяца (если человек занимался уже до беременности, то можно продолжать занятия в соответствии с самочувствием вплоть до 8 месяца). Перевёрнутые асаны (стойка на голове и пр.) категорически нельзя выполнять при повышенном внутричерепном давлении, проблемах со зрением в независимости от состояния глазного дна (отклонение от нормы свыше 3 единиц), стоит избегать также подобных асан во время месячных. Кстати, занятия йогой очень полезны во время последних - они нормализуют менстуральный цикл и снимают боли.
Раз уж поднялась такая тема. То вторая практика - короткий Женский комплекс. Выполняется в любое время суток, когда вы чувствуете себя максимально комфортно. Занимает 10 минут времени. Комплекс гармонизирует функции женской половой системы, цикл становится как часы, недомогания снимаются. В общем - одна польза.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОМПЛЕКС1. Поза силы.
Встаём на пол, ноги расставляем шире плеч, затем, опираясь пальцами о пол, сгибаем в колени и присаживаемся. Таз располагаем параллельно полу. Получается, словно мы сидим на стуле, только руки на полу. В таком положении находиться нужно 3 минуты (можно с перерывами).
2. Поза бокового треугольника.
Встаём прямо, переносим вес тяжести на левую ногу, правую отставляем в сторону так, чтобы носок смотрел в направлении, перпендикулярном левой ноге (в общем, как бы угол ногами получается). Руки складываем ладонями друг к другу на уровне груди. Закрываем глаза, сосредотачиваемся на своих ощущениях. Через минуту возвращаемся в исходное положение, меняем ноги и делаем в другую сторону. Итого - 2 минуты.
3. Поза ворот.
Ложимся на пол, ноги согнуты в коленях. Подвгаемся плечами по направлению к коленям, поднимаемся на носочках, обхватываем руками лодыжки и максимально вверх поднимаем таз: чем выше - тем лучше. Опора приходится на плечевой пояс и носочки ног. Стараемся продержаться в этом положении 3 минуты (можно с перерывами).
4. Поза героя в женском варианте.
Садимся на колени, раздвигаем ноги и проваливаемся попой между ногами. Далее - внимание! - если такое положение тела дискомфортно, то остаёмся в этом положении, если комфортно, то опускаемся назад, опираясь на пол за спиной на локти. Опять же, если по-прежнему комфортно, то можно опуститься и дальше, полностью лечь на пол спиной, при этом ноги расслаблены. Важно не напрягаться при выполнении этой асаны, оставаясь именно в том положении тела, в котором приятно и хорошо. Закрываем глаза, расслабляемся на 2 минуты.
principessa
12.12.2007, 12:43
Smily,
а можно что-нибудь для засыпания. Спать хочу - сил моих нет как! От постонных нервов и напряжения сон вообще пропал.

А если и удается уснуть, то облегчения он не приносит, а наоборот какая то усталось во всем теле.
principessa, можно для засыпания. Есть такая несложная практика, помогающая уснуть здоровым и глубоким сном.
РАЗГОВОР СО СНОМ
Нужно заранее проветрить комнату и расстелить постель, можно зажечь парочку ароматических свечей с лавандой. Ложитесь только тогда, когда уверены, что уже никто не побеспокоит. Закрываете глаза, прислушиваетесь к стуку собственного сердца, настраиваетесь на его ритм. Нужно постараться, чтобы практически всё внимание было поглощено этим ритмом: тут-тук-тук. После этого мысленно, ясно и отчётливо, произносите следующий текст (приблизительно, порядок и построение фраз могут быть на своё усмотрение, здесь главное - от души, вы ведь разговариваете, а не заученно бубните):
"Приходи ко мне, Сон. Наполни собою мою правую руку от пальчиков до плеча - она трудилась сегодня весь день и очень устала. Наполни собою свою левую руку - она трудилась сегодня, помогая правой, и очень устала. Сон, наполни собою мои ноги, они ходили сегодня весь день и очень устали..." И так далее. Последней обязательно должна быть фраза про мысли, которые нужно наполнить Сном, потому что их слишком много и им давно пора отдохнуть. Каждую фразу нужно постараться ощутить, прочувствовать, для этого можно представлять, как в руки-ноги и прочее действительно приходит сон в виде тяжёлого тумана и заполняет их собою.
Первые несколько дней практика будет "приживаться", зато через неделю вы начнёте засыпать быстро, а просыпаться с удовольствием.
Удачи!
principessa
12.12.2007, 14:41
Smily,
вот спасибо! сегодня же опробую, а то уже как зомби я, фингалы под глазами, что женскую внешность не красит. да и все знакомые говорят, что вид у меня изможденный.
Smily, я не поняла про позу героя в женском варианте.
Цитата(Smily @ 12.12.2007, 19:14)

если такое положение тела дискомфортно, то остаёмся в этом положении, если комфортно, то опускаемся назад
,

Важно не напрягаться при выполнении этой асаны, оставаясь именно в том положении тела, в котором приятно и хорошо
Так все таки, чтобы было дискомфортно(неудобно), или хорошо? И как может быть неудобно, если просто сидишь на полу между ног? что в этом особенного?
Цитата(Феечка @ 13.12.2007, 2:29)

Smily, я не поняла про позу героя в женском варианте.

если такое положение тела дискомфортно, то остаёмся в этом положении, если комфортно, то опускаемся назад
,

Важно не напрягаться при выполнении этой асаны, оставаясь именно в том положении тела, в котором приятно и хорошо
Так все таки, чтобы было дискомфортно(неудобно), или хорошо? И как может быть неудобно, если просто сидишь на полу между ног? что в этом особенного?
Нужно, чтобы было удобно и легко, ведь надо будет расслабиться. Поэтому если вы легко можете сидеть на полу между ног, то ложитесь на пол сначала на локти, потом на спину. Если НЕ можете, то просто сидите.
rapunka
13.12.2007, 12:28
SmilyСпасибо за упражнения
Раньше занималась в клубе йогой, ощущения обалденные...Одной дома не собратся

..но надо заставить себя...главное начать.
Обязательно все попробую и потом поделюсь впечатлениями. Как здорово, что появилась такая тема.
Irina P, рада, что тема пригодилась.
А что-нибудь для аллергиков?
После гриппа жутко обострилсь аллергия, обычно зимой не беспокоила. А тут после антибиотиков дышать просто не могу, астматический компонент, чтоб его( И самое подлое, что ллергия все время на разные продукты( То была на орехи, сейчас норм, теперь на молоко, молочнокислые продукты норм, а вот не дай боже молоко хоть каплю. Чусствуешь себя рыбой на суше.
Пробовала делать дыхательную гимнастику - помогает, снимает приступы удушья. А вот что-нибудь из йоги есть для общего тонуса и повышения иммунитета?
Леа, а как же, всё есть.

Пользуйтесь и не болейте!
Дыхание против аллергических реакцийВыполняется каждый день в течение 10 минут в любое удобное время суток. Конечно же, лучше, чтобы эти десять минут вокруг было спокойно и тихо.

Садимся на колени, пятки упираются в ягодицы, спина прямая. Если так сидеть неудобно, то нужно сесть по-турецки, скрестив ноги, но спина прямая обязательно. Делаем глубокий медленный вдох, стараясь сначала наполнить воздухом живот (диафрагма отпускается вниз), затем среднюю часть лёгких (раздвигаются рёбра, поднимается грудь), потом верх (поднимаются ключицы). В процессе вдоха считаем до 12, в конце вдоха должно быть ощущение абсолютой наполненности, даже немного дискомфорта (это если лёгкие не привыкли к такому дыханию). Затем резко наклоняемся максимально вперёд (в идеале - касаемся лбом пола, но это редкость, так что заморачиваться не нужно

) и во время наклона так же резко делаем 6 маленьких отрывистых выдохов один за другим. В этот момент телонаполняется теплом. Мысленно фиксируем себе это ощущение, после чего медленно возвращаемся в исходное положение и начинаем новый вдох.
Дыхание для иммунитетаПравила выполнения такие же, как и для предыдущего дыхания. Общее число вдохов - 15.
Садимся на колени, пятки упираются в ягодицы, спина прямая. Наклоняемся вперёд, голову ставим на пол, попу поднимаем наверх, руки прижимаем к бокам и обхватываем ладонями пятки. В таком положении тела и будем дышать.

Делаем вдох ртом на максимальную глубину, затем выдыхаем тремя резкими короткими выдохами с одновременным громким звуком ГХА (украинское Г в начале звука), причём чем громче будет произнесён звук, тем больший эффект получится. Сначала возможно некторое стеснение, но потом оно проходит.
Поза Льва - для иммунитета и укрепления жизненной силыПервые несколько раз выполнение этой асаны обычно вызывает хохот, это нормально.

Для преодоления желания смеяться, выполняйте асану, полностью погрузившись в собственные ощущения и не обращая внимание на окружающий мир. Поза льва чрезвычайно полезна и детям. С её помощью можно быстро устранить симптомы начинающейся простуды, укрепить иммунную систему, повысить общую сопротивляемость организма.
Выполняется каждый день в любое удобное время, минимальное количество повторов - 10 раз, максимальное время выполнения - 3 минуты.
Садимся на колени, пятки упираются в ягодицы, спина прямая. Далее асана состоит из трёх компонентов:
1. Пальцы рук полусгибаем и напрягаем в виде когтей. Руки совершают толкающее движение от груди вниз, выпрямляясь, будто выталкивая "когтями" что-то по направлению к полу, тело при этом совершает ныряющее движение.
2. Язык максимально высовывается вниз (чем более напрягается область шеи, тем лучше). Когда руки достигают конечной точки внизу, полностью выпрямившись, голова вытягивает вверх и язык плавно возвращает в рот.
3. Глаза нужно выпучить.

Теперь всё это соединяем. То есть руки, глаза и язык совершают одновременное действие. После того, как руки выпрямились, а язык снова во рту, глаза расслабляем, делаем перерыв в 2-3 секунды и посторяем асану.
Спасибо) Пробую, домашние смеются, но одобряют)
Олька 2005
5.1.2008, 23:42
Света, ты мне объясни, плиз, отчего я на йоге в клубе всегда засыпаю

Все люди, как люди, а я сплю
а какие упражнения в йоге есть для похудения?)))))
Цитата(Леа @ 5.1.2008, 18:11)

Спасибо) Пробую, домашние смеются, но одобряют)
Пусть смеются - смех продливает жизнь!

Цитата(Олька 2005 @ 5.1.2008, 21:42)

Света, ты мне объясни, плиз, отчего я на йоге в клубе всегда засыпаю

Все люди, как люди, а я сплю
Это на нидре что ли, когда человек просто лежит на полу и расслабляется под музыку? Это нормально, что засыпаешь! Видимо, усталость сказывается. Не обращай внимания на других, спи на здоровье!
Цитата(Амитола @ 7.1.2008, 11:46)

а какие упражнения в йоге есть для похудения?)))))
Для похудения есть много упражнений. Например, уже упомянутая поза ворот из Женского комплекса. А сейчас ещё парочку выложу.
Комплекс для нормализации обмена веществ
Приводит к отладке обменных процессов организма, и как результат - к постепенному, плавному снижению веса, естественному отказу от химических, искуственных, вредных продуктов. При постоянной практике (не менее полугода!) решает проблемы с пищеварением, колебаниями массы тела, подтягивает мышцы и кожу в проблемных зонах, уменьшает количество жировой ткани.
Комплекс следует выполнять ежедневно, 1-2 раза. Результат не ранее, чем через 2-3 недели!
1. Поза луны.
Встаём прямо, руки вытянуты вверх ладонями друг к другу. На выдохе наклоняемся максимально влево в одной плоскости. Для этого можно представит себе, что сзади и спереди у нас - две длинные доски, так что поворачивать корпус нет никакой возможности. Замираем в максимальном наклоне на 30-40 секунд, затем поднимаемся и повторяем в другую сторону.
2. Поза тигра.
Встаём на колени, руки опускаем на пол на локти. Поднимаем правую ногу параллельно полу так, чтобы она была перпендикулярна всему телу (то есть строго в сторону от тела). Держим ногу на весу, не опуская, максимально долго - вплоть до 2 минут - при этом нога может подрагивать. Затем тоже самое повторяем с левой ногой.
3. Поза ворот.
Описана выше в Женском комплексе, выполняется в течение 3 минут, можно с перерывами.
4. Поза лодки.
Садимся на пол, ноги вытянуты. Поднимаем прямые вытянутые ноги на 45 градусов над уровнем пола. Подтягиваем грудь вверх, приподнимаемся над полом и располагаем руки параллельно ногам. Баланс переносится на копчик. Замираем на 1 минуту. Затем опускаемся, делаем небольшой перерыв (10-15 секунд) и повторяем асану. Нужно выполнить 3 раза по 1 минуте.
5. Дыхание для нормализации обмена веществ.
Ложимсяна спину, одну ладонь кладём над пупком, вторую под пупком. Делаем вдох. На выдохе двумя ладонями одновременно несильно, но ощутимо ударяем по животу 5 раз. Повторить 11 раз.
6. Поза голубя.
Садимся на пол, одну ногу сгибаем вперёд и кладём перед собой, вторую вытягиваем прямой назад, словно собираемся сесть в полушпагат, но при этом не поднимаемся на ногу, то есть попа продолжает лежать на полу!! Колено ноги, которая вытянута назад, смотрит в пол. Складываем руки ладонями друг к другу и вытягиваем их вверх. Внимание сосредотачиваем на скручивающейся области талии и задней части спины. Задерживаемся в этом положении на 1 минуту, затем одну руку опускаем на икроножную мышцу и прогибаемся немного назад. (Будьте осторожны! Не пытайтесь делать эту асану через силу!) После этого меняем ноги и повторяем асану.
Smily, большое спасибо, печатаю, буду делать)))!!!
principessa
7.1.2008, 17:01
Smily,
а можно уж тогда попросить от головной боли упражения?

Но у меня такая проблема - я не могу делать упражнения, которые связаны даже с самым небольшим потягиванием или напряжением. Даже банальные наклоны вперед (при том, что мне совершенно не сложно наклониться и доставать пальцами до пола или обхватить лодыжки) мне приносят массу проблем - сразу же болит голова и тошнит. Пробовала лежа на полу делать упражнения - тоже самое. При этом даже спустя какое-то время остается ужасный дискомфорт в голове. Возможно это связано с тем, что у меня проблемы в шее (часто ношу спец корсет для шеи) и любой наклон или поворот тут же дает головокружение и прочие "радости"

Может можно как-то помочь?
principessa, присоединяюсь к твоей просьбе!
principessa, Амитола, пришлось немного подумать, что вам посоветовать. Гооловная боль может быть вызвана разными причинами. Думаю, самое безопасное (но при этом очень эффективное) будет дать вам дыхание.
Полное йогическое дыхание - Пранаяма (вариант упрощённый 1)
Гармонизирует внутреннее состояние, очищает разум от посторонних мыслей, расслабляет, успокаивает, нормализует нервную систему, способствует клеточному дыханию, вентилирует лёгкие, вызывает чувство умиротворённости и уверенности.
Выполняется ежедневно в утреннее или вечернее время суток. Длительность упражнения определяется внутренним состоянием комфорта, но не менее трёх циклов.
Садимся на пятки, колени сведены вместе, спина выпрямлена. Руки свободно кладём на бёдра ладонями вверх. Пятки разводим в стороны, большие пальцы ног оставляет соединёнными. Это поза алмаза. Сосредоточиваемся на области пупка и начинаем делать медленный вдох, расслабив диафрагму и выгнув стенку живота – наполняется нижняя часть лёгких. Переводим сознание в область грудной клетки. Не прекращая вдох, расширяем грудную клетку, расправив рёбра. Сосредоточиваемся на точке в основании шеи, продолжаем вдыхать, поднимая ключицы и плечи. Воздух наполняет верхнюю часть лёгких. Подобный способ вдоха называется полный вдох.
Выдох начинаем сверху: сначала опускаются ключицы, выдавливая воздух через нос наружу, затем сжимается грудная клетка, последней втягивается стенка живота, выталкивая остатки воздуха. На этом цикл заканчивается.
Очень важно мысленно следить за каждым этапом дыхания. Вдох и выдох совершаются только через нос.
principessa
10.1.2008, 18:18
Smily,
спасибо большое. буду пробовать. надеюсь, что получится правильно вдыхать/выдыхать.
Smily, у меня к вам несколько впоросов:
1. можно ли упражнения делать большее колличество раз и вообще имеет ли смысл делать больше
2. когда приходится задерживать позу например на 1 минуту дыхание тоже надо задерживать?
3. занимаюсь бодифлексом, но у него проблема такая что если его бросить, то набирается вес( меня этот расклад не устраивает, бросить не могу, но очень хочу найти ему замену), а тут если в какой то момент например прекратить заниматься это может отразиться подобным образом?
4. вообще примерно по сколько раз надо выполнять каждое упражнение (это не относится к тем у которых уже написано конкретная цифра)
5. а бывают упражнения для уменьшения объемов голени?
6. а можно еще что нибудь для похудения?
Цитата(Smily @ 10.12.2007, 12:54)

Лечебные комплексы обычно разрабатываются индивидуально.
а где об этом можно прочитать?
Цитата(Fish-ka @ 10.1.2008, 16:19)

Smily, у меня к вам несколько впоросов:
1. можно ли упражнения делать большее колличество раз и вообще имеет ли смысл делать больше
2. когда приходится задерживать позу например на 1 минуту дыхание тоже надо задерживать?
3. занимаюсь бодифлексом, но у него проблема такая что если его бросить, то набирается вес( меня этот расклад не устраивает, бросить не могу, но очень хочу найти ему замену), а тут если в какой то момент например прекратить заниматься это может отразиться подобным образом?
4. вообще примерно по сколько раз надо выполнять каждое упражнение (это не относится к тем у которых уже написано конкретная цифра)
5. а бывают упражнения для уменьшения объемов голени?
6. а можно еще что нибудь для похудения?
Отвечаю:
1. Лучше делать столько, сколько написано. Я обычно даю диапазон (вплоть до... максимально... и пр.)
2. Нет, дышите свободно, в обычном ритме. Вам всегда должно хватать воздуха - это одно из основных правил.
3. Бодифлекс многие упражнения взял из классической йоги, но он перенял только физическую форму, но не энергетическую наполняемость. потому если вы будете заниматься йогой не менее 3 месяцев, то в дальнейшем небольшие перерывы не скажутся на вашей форме (при условии конечно, что вы не будете есть гамбургеры килограммами

). 3 месяца с практикой не менее 4 раз в неделю - это
минимальный срок, необходимый для начала изменений процессов метаболизма.
4. Если не написано иного, значит 1 раз. Это комплексы для начинающих, те, кто никогда не занимался йогой, поэтому соблюдать рекомендации очень важно.
5. Сидение на цыпочках - т.н.
поза равновесия, когда ваши носочки и пятки соединены и подняты над полом, колени развёрнуты, то есть вы сидите на носочках с упором на пальцы. Спина прямая, руки лежат на бёдрах, равновесие держится за счёт балансировки.
6. Важно не
сколько, а
как выполнять асаны. Например, если вам надо сбросить 20 кг за 20 дней, йога - это не ваш путь. Он не даст вам быстрого результата, но зато то, что вы получите через месяцы тренировок останется с вами навсегда.
Цитата(Fish-ka @ 10.1.2008, 16:22)

Цитата(Smily @ 10.12.2007, 12:54)

Лечебные комплексы обычно разрабатываются индивидуально.
а где об этом можно прочитать?
Об этом лучше написать мне в личку. Мне нужен список заболеваний, я попробую составить индивидуальный комплекс.
Smily спасибо за такую полезную информацию.....Только сегодня забрела сюда и, видимо уже сегодня начну кое-какие упражнения выполнять......
Цитата(Smily @ 11.1.2008, 10:32)

Важно не сколько, а как выполнять асаны. Например, если вам надо сбросить 20 кг за 20 дней, йога - это не ваш путь. Он не даст вам быстрого результата, но зато то, что вы получите через месяцы тренировок останется с вами навсегда.
я в курсе, мне же не главное похудеть, а главное принести организму пользу, так сказать оздоровить, а это длительное воздействие. и йогой я когда то занималась.
Да и вес терят быстро вообще противопоказанно, это лишь временный результат будет, потом вернется еще больше, мне этого тем более не надо
Цитата(Smily @ 11.1.2008, 10:32)

Об этом лучше написать мне в личку. Мне нужен список заболеваний, я попробую составить индивидуальный комплекс.
я обязательно напишу, если можно
Что-то тихо в темке... Как занятия идут? Рассказал бы хоть кто

А я тут к вам с новым комплексом,
"Весенний" называется - даёт энергию и пробуждает организм после зимней "спячки". Выполняется 1 раз в день, лучше утром, но можно и в другое время, без ограничений.
1. Випарити-караниЛожимся на пол и поднимаем ноги, поддерживая руками бёдра. Дыхание спокойное, размеренное. Постепенно выпрямляем ноги - получается такой треугольничек с опорой на лопатки. Ноги находятся в наклонном положении и немного заведены за голову. Сосредотачиваемся на области впереди шеи, там, где трахея, через 1 минуту разворачиваемся. Асана заряжает клетки головного мозга, способствует профилактике и лечению варикозного арсширения вен, активизирует щитовидную железу.
2. ГокарнасанаЛёжа на спине, вытягиваем левую руку за головой. Правой рукой берёмся за левую ступню и стараемся вытянуть её вправо, не отрывая от пола (осторожнее: при сильном напряжении подколенного сухожилия ногу вытягивание прекращаем). При этом ноги образуют прямой угол. Дыхание глубокое. Через 30 секнуд меняем ногу и руку. Выполнить 3 раза в каждую сторону. Асана наполняет тело сознанием, пробуждает мышцы, ускоряет обмен веществ.
3. ДжанумирасанаСадимся, вытягиваем правую ногу, а левую сгибаем так, чтобы её подошва касалась внутренней стороны правого бедра. Медленно тянемся к правой ноге в стараемся обхватить ступню обеими руками. Одновременно поворачиваем корпус правым плечом вниз и левым плечом вверх. Дыхание очень медленное, ритмичное. Через 10 секунд меняем ноги. Асана гармонизирует внутреннюю энергию, укрепляет природный иммунитет.
4. КатикасанаСидя на полу, вытягиваем ноги и соединяем их. Руки отводим назад и упираем в пол. Во время вдоха поднимаемтаз как можно выше, во время выдоха возвращаемся на пол. Повторяем 3-4 раза подряд, затем сгибаем колени и отдыхаем, оперевшись о них руками и лбом. Выполнить 3 раза. Асана активизирует позвоночник, придаёт ясность мыслям.
Удачи и Светлого Пути!
Smily, помогите разобраться с позой, пожалуйста. Поза льва. Никак не сесть так же, как на картинке. Либо наклоняюсь вперед, либо руки не дотягиваются до коленей. Что правильней?
kjb, рыки необязательно дотягивать до коленей, мои ученики в группе вообще любили делать "нырок", словно потягиваясь, как настоящие львицы.
Smily, подскажи, пожалуйста, есть ли какой-нибудь видео курс, который ты бы посоветовала. Нравиться мне в компании заниматься, а график такой, что в группу ходить не получается
Ириshа, неплохой курс Сидерского на видео есть, но он редко в продаже попадается. Йога 23 называется - базовый курс. Поищи по он-лайн магазинам, наверняка где-то есть.
У меня для вас новая тантрическая практика, называется она Натьямари и выполняется в первой половине дня, лучше всего на рассвете. Она даёт ощущение бодрости, наполняет силой и позитивной энергией, а главное - пробуждает нашу истинную сущность, наши желания и стремления такими, какие они есть на самом деле. Вместе с приготовлениям практика занимает не более 20-25 минут.
Натьямари
Подготовка: бокал красного вина, чёрная тушь для рисования по телу [я брала обычную жидкую подводку для глаз], 5 частичек крупной соли (поваренной), большой платок или шарф из лёгкой ткани, динамичная музыка без слов. Комнату нужно проветрить, однако в ней должно быть тепло. Присутствие других людей запрещено - пусть на это время вы останетесь только сами с собой.
Практика:
1. Раздеться до белья (в т.ч. снять обувь), накинуть на тело шарф, легко перевязав его на левом плече , - он должен свисать свободно, ничего не пережимая. На внутренней стороне локтя (там, где мягкая кожа и видны венки) на левой руке тушью нарисовать круг с точкой посередине. На правой руке с тыльной стороны ладони у основания пальцев (между указательным и средним) рисуем три точки в виде треугольника.
2. Включить музыку и, слушая ритм, начать произвольно подёргивать и трясти различными частями тела (руки, ноги, запястья, голова, живот, грудь), как по отдельности, так и всеми вместе. Не нужно стесняться или думать, как это выглядит со стороны - помните, никого кроме вас в комнате нет! Постараться расслабиться, прочувствовать музыку. Пусть ваши члены будут расслабленны в своих движениях!
3. Когда первая мелодия закончится (5-8 минут), остановиться, взять в руки крупинки соли, растереть их между ладонями, после чего втереть в кожу голову пыль, оставшуюся на ладонях, - это активизирует связь с общей мировой энергией.
4. Продолжая подрагивать и трястись, поставить бокал вина на середину пола, а самому обходить его в резких, угловатых движениях по часовой стрелке. Нужно сделать 7 таких кругов, однако спешить не следует. Во время движения может ощущаться жар в центре ладоней, в области солнечного сплетения или в ступнях - так энергия мира выходит, что закрутить в спираль и наполнить вино.
5. После того, как круги сделаны, опустить на колени, и медленно выпить вино.
6. Поблагодарить мир за данную силу. В молчании одеться, однако символы не стирать - их нужно проносить до конца дня.
Smily, солнышко, прочитала про комплекс для улучшения обмена веществ, а картинок к нему нету? А то что-то я никак не погу представить как это.
Ludmilka, вот
здесь есть отличные иллюстрации в фотографиях, например
Начала я заниматься йогой в фитнес клубе примерно 2 месяца назад. Впечатления настолько противоречивые, ужасно хочется рассказать, поделиться, может быть вы что-то подскажете или у кого-то похожее было.

Мне очень нравится заниматься, всегда хотела быть хотя б немного гибкой. И одна из тренеров в клубе считается "серьезной", но как-то не пошли мне ее занятия. К ученикам она внимательна, упражнения всегда интересные, да и я стараюсь выполнить как можно лучше. Но выхожу после занятий просто убитая.

После занятия, где меня поставили стоять на голове, в глазах были звезды, ноги как ватные - еле до дома добралась и на следующий день не смогла выйти на работу из-за сильных головокружений. И вот во вторник было занятие, "серьезная" тренер заменяла отпускницу. Делали много поз на скручивание. На следующий день у меня руки получились как у куклы, вывернутые из плечевых суставов. Даже не знаю как объяснить, но управляла руками с трудом.
Никак не пойму что происходит. Вроде все стараюсь выполнить, и тренер видно что хорошая, почему же так плохо... Бросать занятия не буду, потерпеть могу, только вот знать бы ради чего терплю
Цитата(Ilves @ 8.8.2008, 10:58)

Никак не пойму что происходит. Вроде все стараюсь выполнить, и тренер видно что хорошая, почему же так плохо... Бросать занятия не буду, потерпеть могу, только вот знать бы ради чего терплю

Ой-ой-ой, бедная вы!!
1.
Нельзя стоять на голове полсе двух месяцев занятий, кроме того, сущетсвует масса противопоказаний для этой асаны, начиная от повышенного внутричерепного давления и плохого зрения и заканчивая проблемами с почками!
2. Главный принцип в йоге - никуда не спешить.
Нельзя делать сразу то, что делают в группе люди, занимающиеся год или больше! Важно делать так, как вы можете, с каждым занятием по чуть-чуть добавляя нагрузку. Йога не терпит спешки.
3.
Нельзя терпеть. Может быть усталость после первых 3-5 занятий, связанная с необычной нагрузкой, это нормально. Но если тяжело более этого времени, то значит, тренер ведёт занятие неправильно, по усреднённой программе, тогда как прогармма у каждого своя, учитывая индивидуальные особенности и хронические заболевания каждого!
Ну раз столько нельзя, то только бросить все это и остается ))) Я никуда не спешу, просто что предлагает тренер, то и делаю.

Про стояние на голове даже близко не знала, поставили и честно постояла сколько получилось
Спасибо,
Smily, пожалуй и правда ну эти занятия - вреда больше

Просто мне казалось, что это я такая неправильная и неправильно реагирую.
Smily, а можешь посоветовать что-нибудь для спины? Со школы остался сколиоз в поясничном отделе. Спина периодически болит. Ну и маленький ребенок добавляет проблем спине.
И еще что можно, а что нельзя делать с такой спиной (в смысле какие позы в йоге)?
zhmary, нельзя делать прогибы назад (мост, планка), можно и нужно - позу плуга, наклоны вперёд, мягкие скручивания
Цитата(Smily @ 24.3.2010, 16:47)

zhmary, нельзя делать прогибы назад (мост, планка), можно и нужно - позу плуга, наклоны вперёд, мягкие скручивания
спаибо

Пойду в яндекс искать позу плуга

)
Цитата(zhmary @ 24.3.2010, 17:14)

Цитата(Smily @ 24.3.2010, 16:47)

спаибо

Пойду в яндекс искать позу плуга

)
Мама дорогая!!!!!!!!

Ничего себе поза!!!! Интересно, моя кривая спина сможет так прямо вытянутся, как на фотках? Боюсь, что мой плуг больше на колесо будет похож

)
zhmary, сначала нужно просто тянуть ноги в сторону пола за головой. Ни в коем случае нельзя делать то, что там показано! Либо разводит ноги, например, вот так:

Фото авторское, это я беременная занималась по простому варианту