ArcticRose
3.8.2011, 21:32
Tanechka1973, Будет ли меня пытать Батюшка или нет не играет основной роли. Я для себя хочу икону вышить по всем правилам, а не просто так что бы отвязаться.
Вышивать планирую дизайн Стоянки.
Цитата(ArcticRose @ 3.8.2011, 20:32)

Tanechka1973, Будет ли меня пытать Батюшка или нет не играет основной роли. Я для себя хочу икону вышить по всем правилам, а не просто так что бы отвязаться.
Вышивать планирую дизайн Стоянки.
Если вы хотите отшить ее именно как икону, пусть даже только для себя, то правилам все-таки следует следовать. Обо всем этом уже написано в этой теме. Полистайте, почитайте, поразмыслите....
Такую вещь нельзя шить с лукавством в душе, как вам советует
Tanechka1973. И прости ее, Господе, что несет она полнейшую чушь. Чистота иконы во многом будет зависить от чистоты ваших помыслов, чистоты ваших мыслей, вашей души и ваших поступков. Отшить икону - большой труд и большое испытание.. не как мастерицы, а духовно чистого человека. Если есть какие-то сомнения - посоветуйтесь с вашим духовником. Если такового нет, то поговорите с батюшкой в той церкви, в которой чаще бываете. Он же и благословение на шитье вам даст. И Бог вам в помощь!
Цитата(Miladi @ 29.3.2011, 3:22)

Три иконы "Спаситель", "Остробрамская" и "Почаевская" укомплектованы черным бисером.Меня это удивило.
Я в самом начале работы над иконами читала где-то, что при работе над иконами не используется черный цвет, или это только мои домыслы?
Может меня кто-то просветить по этому вопросу.
Может работница - комплектующая наборы бисером по низнанию вкладывает бисер черного цвета в наборы?
Или это я чего-то недопонимаю?
Комплектуют наборы на обычной фабрике, а не в церковной мастерской. Комплектуют тем, что есть в наличии и даже могут заменить цвета. Мне встречались комплектации одной и той же разработки различными подборами цветов.
Если у вас есть сомнения, то для спокойствия черный цвет легко заменить на любой другой подходящий по-смыслу. Так, в Пантелеймоне от Кроше, мною черный был заменен на цвет мокрого асфальта (фото есть в начале темы). Можно менять на глубокий синий, очень темный зеленый. Ориентироваться стоит на оригинал изображения.
Цитата(ulex_dl @ 2.6.2011, 10:07)

Здравствуйте всем! А я несколько месяцев смотрю на купленный набор, вся в сомнениях

"Богоматерь Корсунская" от "Нова Слобода". .. Я привыкла, что все наборы для отшива икон делаются на гладкой ткани. А эту напечатали на... Аиде

Ну кто же знал! Отказаться не могла, унесла набор домой в растрепанных чувствах. Рисунок как таковой очень нравится, просто глаз не отвести. Но этот рельеф квадратиками ТАК бросается в глаза и все портит!!!
Я уж и так ее разглядываю, и сяк, и издалека, и очки снимаю - видны квадратики, и неприятно. Скажите, пожалуйста: вы стали бы это отшивать, себе или в подарок? А то я уже почти решила заказать другой набор, с китайским бисером, где лик напечатан на гладкой ткани. Или вообще только тряпочку без бисера, есть и такой вариант.
После отшива эта "квадратичность будет не так заметна, тем более на 16А. Сами лица можно отшить гобеленовым или полукрестом.
Много наборов (особенно самых первых) были разработаны под крестик и на аиде, например от ЧМ. Ваша проблема на самом деле заключается в том, что "схема" напечатана на канве и возможны несовпадения крестика с дырочками ткани.
ArcticRose
4.8.2011, 0:35
Mask, спасибо, я действительно много в теме советов нашла.
Но все таки пара вопросов у меня осталась.
Можно ли шить в месячные?
И пост держать как для монахов или мирян?
Облачность
4.8.2011, 15:03
ArcticRose, в месячные вышивать иконы нельзя.
А про пост тут тоже очень много писали. Я конечно далека от воцерковления, хотя в церковь и хожу. Но когда сама вышивала, отказалась от мяса и от компьютерных игр. Можно и нужно, если есть такие привычки, от курения отказаться, от алкоголя, от походов на дискотеки и т.п. Весь смысл поста в том, что ты жертвуешь удовольствиями - которые суть страсти - ради Бога. Особенно если дизайн Стоянки вышивать. Это все-таки длительный процесс.
Очень хорошо про пост "для мирян" написал Александ Торик в трилогии о Флавиане. Книга Флавиан.Восхожедние. Глава 16 Евхаристия. Процитирую кусок.
Цитата
— Тогда встает вопрос, — продолжил Флавиан, — как готовиться к причастию современному работающему мирянину, начавшему причащаться в каждое воскресенье и в церковные праздники? Во всех молитвословах приведена норма приготовления к Святому причащению, установленная в восемнадцатом веке для тех, кто причащался раз в год Великим постом: говение в течение трех—пяти дней, включающее в себя воздержание от скоромной пищи и супружеского общения, обязательная исповедь перед причастием и вычитывание трех канонов с акафистом и «Последования ко Святому причащению».
Один или несколько раз в году работающий мирянин, может найти и выделить необходимое время для такого приготовления. Но если он начнет вести свою евхаристическую жизнь так, как это следует из вышеупомянутой логики таинства причащения, то есть причащаться в каждое воскресенье и в праздники, то вся его мирская и семейная жизнь придет в расстройство, потому что поститься ему придется практически круглый год!
А еще и необходимость «обязательной» исповеди перед причащением!
Опять-таки если мирянин приступает к таинствам покаяния и причащения редко, тогда эта необходимость очевидна. Но если он живет стабильной церковной жизнью, постоянно следит за мыслями и чувствами, старается исполнять заповеди Божьи, не совершает серьезных грехов, то порой такому мирянину приходится просто вымучивать из себя хоть что-нибудь, в чем можно было бы поисповедоваться, стоя у аналоя с Крестом и Евангелием, только для того, чтобы над ним прочитали разрешительную молитву и допустили к причастию.
Таким образом, происходит профанация таинства покаяния! Оно из сокровенного, преображающего душу действия, происходящего в сердце христианина, превращается в очередную «отмечаловку», в «так положено»! ...
Всю книгу можно прочитать
Здесь
Tanechka1973
4.8.2011, 15:27
Цитата(Mask @ 4.8.2011, 0:33)

Такую вещь нельзя шить с лукавством в душе, как вам советует Tanechka1973. И прости ее, Господе, что несет она полнейшую чушь.
то же самое я могу сказать и про вас! или вы считаете себя истиной в последней инстанции?
нет нигде лукавства - если хочется - шей и нечего сомневаться! вся эта лабудистика, что "изрекается" дюже "знающими" часто далека от истины.
Облачность привела достойный пример того, как из хорошего и нужного делают очередную показуху (и так во всем!)!
kuznechik
5.8.2011, 19:29
Tanechka1973, сколько же в Вас яда
полностью поддерживаю сказанное
Mask.ArcticRose, Про пост Вы так же может задать вопрос батюшке - он Вам посоветует какого поста придерживаться (но уж точно не монашеский пост).
У меня назрел вопрос к отшивающим иконы: вы когда ее шьете, другие (мирские) работы совсем откладываете до ее окончания? Или что-то творите параллельно?
Tanechka1973
10.10.2011, 6:35
Цитата(Влади @ 9.10.2011, 21:43)

У меня назрел вопрос к отшивающим иконы: вы когда ее шьете, другие (мирские) работы совсем откладываете до ее окончания? Или что-то творите параллельно?
нет, конечно! ЗАЧАМ? цель какова? мучиться?

вы просто логически рассуждайте - ну начнете вы шить, пока вышивка не освящена, это не икона! ну не пошла вышивка (ведь часто так бывает!) и что? мучиться, но шить? не лучше ли отложить, отвлечься, а потом с удовольствием и желанием отшить изображение?
Влади, мне кажется, смотря что параллельно вышивать. Если цветочки-лесочки-людиков, то это созданная Богом красота Его мира. А если чертиков-феечек-гномиков и прочую духовную субстанцию типа от Хаеда и пр, или сцены ню, какого-то насилия, то наверное, лучше не надо. И действительно - спросите батюшку, если в храм захаживаете. Уж совсем "невменяемых" все-таки церковноначалие к службам не допустит. А более или менее строгий батюшка - ну да, разная степень духовного состояния и зависит от человека. Но любой вам скажет, что икона начинается с мыслей о ней, вдумчивого выбора, с хорошей подготовки, с отношения к ней в процессе уже как к иконе, а не как к тряпочке с чем-то маловразумительным. Икону иконой делает узнаваемый ОБРАЗ и обязательно ПОДПИСЬ.
Например: крестик батюшки освящают только есль на нем есть буковки IХ с левой стороны и ЦI с правой (Иисус Христос Царь Иудейский -по церковнославянски), потому как на крестах вообще-то в Палестине разбойников распинали. А этот крест был Христовой Кровью освящен, распинавшие его считали тоже разбойником, есть такие слова в церковных песнопениях "к злодеям причтен", но мы с вами знаем, КТО ОН был на самом деле.
И так же икону: можно вышить что угодно, но надо проконсультироваться насчет ее каноничности. Однозначно каноничны иконы от Стоянки, можно смело вышивать. Если вы сомневаетесь насчет каноничности и спросить не у кого, походите по православным сайтам, рассмотрите иконы и вплоть до каждого символа сравните подписи. Можно там вопросы насчет каноничности и задать.
ЗЫ. Насчет "вышивка не пошла". Как поступить. Конечно, Богу не нужно, чтобы мы "скрипя сердцем" и мучаясь дошивали то, что не хотим или не можем по каким-то причинам вышивать. Что можно сделать:
1. Предложить у нас на форуме кому-то дошить ваше начинание. У нас и тема специальная есть
2. Если испорчена вышивка. Икона, хоть и недошитая, обязывает! Нельзя ее бросить просто так! Нужно ее сжечь (все церковное вам не нужное так предают огню), а пепел закопать в непопираемое ногами место, например, в лесу под деревом, или высыпать в воду. Я закапываю в цветочницу на кладбище, там уж точно место абсолютно ногами непопираемое. Мне лично духовник посоветовал. Можно просто, не сжигая, опустить в проточную воду (в реку). Так делают со всеми старыми и выцветшими иконами бумажными, остатками свечей и пр.
Ignatia, огромное спасибо! Открыла для себя (как оказалось) много нового... Терзали меня сомнения, что не все так просто, не просто это "картинка на тряпочке" и абы с чем (как, с какими мыслями) ее шить нельзя.
Вы в некотором роде меня вразумили и заставили задуматься.
Ignatia
16.10.2011, 16:00
Допишу еще вот что, как-то сразу не написала:
Почему к иконе уже в процессе вышивки надо относиться как к иконе: да самая простая логика об этом говорит. Если к тесту мы относимся точно так же, как к испеченному хлебу, и никому не приходит в голову делать тесто в стиральном тазике или еще того хуже - ночном горшке, то почему это не должно быть справедливым и для иконы? Отнюдь не призываю пользоваться при вышивке икон обозначенными выше предметами и даже не предполагаю, что кому-то это придет в голову. Но даже отставить-положить раму надо соответственно: бережно и с осознанием. Хотите к ней относиться в дальнейшем как к иконе - ну так и сделайте этот процесс благочестивым, насколько это для вас возможно.
Насчет поста. Умеренность нужна, прежде всего. Лучше не очень много ограничений, но все их выдержать, чем очень строго начать и все забросить. Тут много чего в теме понаписано, но с головой нужно дружить с собственной, и рассуждать. Опять же не свои слова пишу - передаю то, что духовник говорит. А то вот сейчас я Стоянкину икону шью на 22 харде крестиком в 1 нитку, и буду шить полгода, а то и больше. Вижу плохо, а хочется именно так мелковышитую. Ну и прикинула свои силенки и выбрала для себя ограничения, соответствующие болезням, занятости и образу жизни.
Что-то я тут часто мелькаю... и все с вопросами...
Назревает собственная разработка иконы. Не в первый раз, но боюсь больше, чем в первый. Тогда схему выхаживала три года, но одолела. Отшила, пока лежала на сохранении. Все благополучно, освятила без проблем (на Крутицком подворье). Только благословения на вышивание не брала. А сейчас понимаю, что лучше бы взять, хотя так и ищу себе оправданий, чтобы уклониться. Но надо. Пока готовлюсь технически: отшиваю пробные образцы, дочищаю схему. Работа непростая, лики и руки собираюсь отшить petit point на 28 равномерке через 1 нитку, а оклад - бисером соответственно через 2 нитки. Больше года выхаживала этот проект, как слониха... ложусь спать и кручу в голове схему, соображаю, прикидываю - порой до утра так и таращу глаза. Парковку для пущей ровности взялась осваивать. Распечатаю схему в цвете вместе с первоисточником и пойду сдаваться... но у исповеди в последний раз была перед венчанием, только детей причащала. Обязательно потребуется причаститься предварительно, или будет только что-то вроде собеседования, кто я такая, что задумала и зачем? Не могу назвать себя воцерковленной, скорее из тех, кто "ни ступить, ни молвить не умеет". "Насмешишь ты целое царство"...
ulex_dl, сначала исповедь, потом батюшка скажет можно ли причаститься в тот же день. У него же и спросить о благословении можно. Бог в помощь! Все получиться - ведь благое дело начинаете.
Для исповеди можно на листке записать то, чем думаете поделиться, в чем покаяться. Так легче. Особенно когда давно не делали этого - можно ведь и забыть что-то... При необходимости батюшка может задать вопросы. Отвечайте как есть, не кривя душой, не играя словами в какое бы смущение вопросы ни повергли. К исповеди тоже готовиться необходимо, за 3 дня, поститься, читать молитвы. В церквях всегда можно найти что-то вроде памятки "идущему к исповеди" или "как готовиться к исповеди". Там все подробно описано.
Удачи!
Mask, спасибо! Сегодня довылизывала схему, просмотрела в очередной раз, мужу показала, у него глаз не замылен - больше поводов тянуть нет. Завтра уж не пойду в праздник, храм у нас в Бутово крохотный, а район большой, перегрузка у священников огромная. Дождусь будних дней. Боюсь. И если получу разрешение, наверное, буду бояться еще больше. Сейчас это мое личное дело, получилось - хорошо, нет - что поделать, не все получается. А если с благословением - это уже к чему-то обязывает...
Девочки, кто вышивал иконы, поделитесь опытом, пожалуйста. Есть ли какие-то обязательные моменты в оформлении иконы? Может, глупый вопрос задаю, но можно ли при оформлении добавить паспарту, к примеру?
Kolosova, я прямых указаний по этому поводу не нашла. Первую свою икону сделала с узким паспарту - мастер настоял. Очень сомневалась по этому поводу, но на Крутицком подворье освятили без единого замечания. Наверное, можно сформулировать так: не запрещено, но лучше не надо, чтобы икона не приближалась по оформлению к светской картине. Я собираюсь переоформить: перенатянуть нормально, а то мастер не смог выровнять сильно перекошенное гобеленовым стежком полотно, и убрать паспарту. Вот только уточню, надо ли ее после этого снова освящать.
Добрый вечер.
Я шила 2 года эту икону. Освятили в храме в ноябре в праздник.
Девочки, какую молитву перед работой нужно читать?
karapuzich
5.9.2012, 12:32
иринка32, Ира, я так понимаю, что то, что ты будешь вышивать, то и надо читать. Т.е. молитва для твоей иконы.
karapuzich
5.9.2012, 12:34
Цитата(Kolosova @ 25.1.2012, 1:03)

Девочки, кто вышивал иконы, поделитесь опытом, пожалуйста. Есть ли какие-то обязательные моменты в оформлении иконы? Может, глупый вопрос задаю, но можно ли при оформлении добавить паспарту, к примеру?
Я когда оформляла, мне в багетке сказали, что паспарту ни в коем случае.
иринка32, а еще есть специальная
молитва перед работой над иконой. Я так понимаю, ее читают когда икону рисуют, но также ведь и вышивкой икону изображают тоже.
Kolosova, я точно не знаю как надо, но не стала бы делать паспарту на всякий случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.