Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С мыслью о Боге, с иголкой в руках...
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Общие вопросы о вышивке крестом
Страницы: 1, 2, 3, 4
Людавла
Mask!
Низкий поклон и благодарность, что возродили эту тему, что пишите об иконах!
Когда-то давно в такой теме я познакомилась с лекциями проф.Осипова. А сейчас позвольте дать ссылку на сайт, на котором есть богатейшая коллекция изданий православной литературы в формате мр3 и не только...
А вот здесь можно скачать фильмы.

И еще... есть практика отшивать иконы или что для храма только во дни постов.
Сама я недавно отшила икону Пресвятой Богородицы Владимирская.
Пока не оформляла, заботы с внуками...
kuznechik
Цитата(Людавла @ 24.9.2009, 12:41) *
И еще... есть практика отшивать иконы или что для храма только во дни постов.

это спорный момент.. конечно нельзя исключать дни постов (среда, пятница), но бывают ситуации, что надо что-то отшить или сшить, сделать за неделю, что совершенно нереально сделать за два дня wink1.gif надо ориентироваться на ситуацию wub.gif
Людавла
kuznechik!
Простите за невнятную фразу!
Я имела ввиду четыре многодневных поста!
Akasha
А у меня такой вопрос. Я сейчас вышиваю бабушке в подарок Казанскую. Но я сильно напутала с цветом. Вместо коричнего практически все зашила красным. Надо ли распарывать? У меня просто рука не поднимается...
Облачность
Я Умиление вышивала во время Великого поста. Начала 2 марта, закончила в ночь на 19 апреля. Естественно пока вышивала, придерживалась поста, правда не строгого. Не ела только мясо.

Сейчас вышиваю Пантелеймона, тоже от мяса отказалась.
kuznechik
Цитата(серость пушистая @ 13.10.2009, 19:09) *
Девушки, у меня вопрос немного странный. Вот есть например Вдадимрская, Казанская, Курская коренная иконы. А существует ли какая-либо Псковская?

Если я не ошибаюсь, то есть. Посмотри вот здесь.
Mask
Феня, Ольга! У Вас очень острый и наблюдательный ум. Мне всегда импонировала Ваша грамотность как пользователя, так же как и Ваши познания в тех областях, к которым мне, по тем или иным причинам, не всегда удается прикоснуться. Кроме того, у Вас тонкое понимание юмора и грамотное отношение к нему, как мне казлось. И потому меня очень удивили Ваши вопросы, тем более что ответы на них уже есть на страницах нашего форума. Более того, у Вас была прекрасная возможность задавать мне любые вопросы, но Вы решили ею не воспользоваться. Потому вынуждена отправить Вас за некоторыми ответами в соответствующие темы. Если ответы Вам покажутся неполными, то дополения Вы можете попросить через ЛС, дабы не утруждать других форумчан чтением нашей беседы... smile.gif
по поводу аватара читать здесь, по поводу моего понимания лени здесь, по поводу последней части моей подписи за ответом обратитесь к своему чувству юмора wink1.gif

Теперь хочу прояснить несколько понятие "проповедь", а соответственно проповедования. Тогда всем будет намного легче сделать свои выводы из наличия данной темы на нашем форуме. Ну и с понятем "ханжество" тоже придется прояснить. Но начнем с конца...

Источник, указанный Феня, сообщает, что ханжество - показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности, разновидность формализма и лицемерия. Более того, истолковывает проблемы нравственности нетерпимо и игнорируя внутреннюю моральную природу человека. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) - это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе. Так вот, ничего подобного в сообщениях данной темы (за исключением сообщений самой Ольги) подобного не наблюдается.

Понятие же "проповедь" оч глубоко и разносторонне. Одна этимология слова (его происхождения) чего только стоит! Но сама данная тема помогает нам определить рамки его определения. В христианстве проповедь - это речь религиозного характера, произносимая священнослужителем в церкви, и имеющая своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение Иисуса Христа. Все внимание проповедника сосредоточено на тексте Писания, его всестороннем изучении и исследовании. Нынешняя проповедь — это продолжение дела, начатого Иисусом, и раскрытие евангельского учения. Христианская проповедь, является выполнением религиозного служения, возложенного Христом непосредственно на апостолов и, через них, на последующих преемников — пастырей. Наиболее распространенная форма христианской проповеди — это возвещение учения о спасении в живой речи перед народом. В разных конфессиях проповедь имеет разное значение. Например, в православии и католицизме такая речь обычно является дополнением к богослужению, в протестантизме проповедь занимает центральное место в богослужении.

Наличие данной темы, а так же ее назначение четко оговорены в самом первом сообщении. И, как видите, данным понятиям не соответствют ни сама тема, ни ответы на вопросы и информация, предоставляемые участниками форума.
Китти
ой пока писала ответила Mask, но свой пост удалять не буду. может кому интересно будет про наш монастырь?
Облачность, я не считаю себя специалистом, в столь тонком вопросе. однако про икону Неупиваемая чаша могу сказать, что недавно читала, к этой иконе обращают молитвы для помощи в избавлении от пьянства (а в последнее время и наркотической зависимости и курения). А Целителю Пантелеймону возносят молитвы о здравии.
может не совсем в тему, но кажется мне в Рыбновском районе рязанской обл в селе Пощупово в Иоано-Богословском мужском монастыре есть мощи Пантелеймона и конечно икона Целителя. к ней ежедневно приезжают паломники, монастырская церковь открыта для посещения и молитвы, кроме того недалеко от монастыря есть святой источник. считается что вода из него целебная, там есть купальня и можно набрать воды... может это немного не про вышивку иконы, извените за отвлечение от темы, но это все что я знаю про эту икону и целителя.
вот. нашла тут правильно я помню, про мощи целителя, если интересно почитайте.
kuznechik
Цитата(Танечка @ 11.2.2010, 20:03) *
У меня вопрос - подруга хочет икону своей Святой, вышитую бисером. Зовут ее Полина, кто у нее Святая Покровительница.

А с каким именем ее покрестили? вот и ответ smile.gif

Цитата(Танечка @ 13.2.2010, 8:27) *
Она не помнит, т.к. была маленькая и ее крестили в Белоруссии.

маленький оффтоп... ну начнем с того, что имя Полина - не православное - такого в святцах нет, соответственно ее крестили другим созвучным именем.. скорее всего это было Апполинария
и никого не осталось, кто участвовал в таинстве крещения? родители.. крестные... она в церковь то ходит? т.к. в таинствах она ж должна называть имя.. пусть поговорит с батюшкой в том храме, в который она ходит - он подскажет ей что делать wink1.gif
irinqa
Цитата(серость пушистая @ 15.9.2009, 13:36) *
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет
У меня тоже есть вопрос именно по этим иконам: Можно ли вышить одну из этих икон для венчания в пару к Вседержителю? И какую лучше?
Галюся
Цитата(irinqa @ 14.2.2010, 22:36) *
Цитата(серость пушистая @ 15.9.2009, 13:36) *
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет
У меня тоже есть вопрос именно по этим иконам: Можно ли вышить одну из этих икон для венчания в пару к Вседержителю? И какую лучше?

Присоединяюсь к вопросу.Богородица должна быть с Младенцем или не обязательно и есть ли какие каноны относительно какая именно дожна быть Икона Богоматери для венчания????
kuznechik
Венчальные иконы - это икона Спасителя и Икона Богородицы. Просто популярностью пользуется Икона Казанской Божьей Матери unsure.gif
Велигодская
Natasha_006,
Цитата(Natasha_006 @ 7.5.2010, 11:08) *
А в ноябре вышила бисерную икону от Кроше в подарок.

Наташ, так а ты благословения у батюшки просила, пост там и всё такое? У меня мама давно уже просит икону от Стоянки , а я умеренной веры человек и совершать все эти ритуалы не от души - врать самому себе... Я так не могу , а как по-другому, не знаю?!
Devina
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме. Мне кажется - все эти посты и ритуалы не что иное как символика, без которой прекрасно можно обойтись. ИМХО.
Велигодская
Спасибо тебе большое, я совсем уж теперь утвердилась в намерении! Если почувтсвую, что работа тяготит и не идёт, схожу в церьковь...
дельфиненок
Цитата(Ученица @ 7.5.2010, 21:46) *
Цитата(Devina @ 7.5.2010, 12:26) *
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме. Мне кажется - все эти посты и ритуалы не что иное как символика, без которой прекрасно можно обойтись. ИМХО.

Я еще не вышивала икон, хотя желание такое есть. "Терзали смутные сомнения"(с). Но приятно узнать, что я не одинока в своих мыслях...

я тоже когда решила первую икон вышить -боялась, не знала, надо ли идти в церковь? или еще что-то надо? а потом просто решилась - и вышила, а потом еще одну - в подарок!!! теперь мама (для которой вышивала) каждый день говорит, что очень счастлива, что у нее есть такая икона!!! и для себя вышила, тоже счастлива!!! теперь вышиваю еще одн и еще собираюсь!!! вышиваются просто и с радостью, даже если не для себя!!! так что мне кажется, что если хочется - то надо попробовать, а потом узнаешь - надо или нет!!! я все иконы освятила в церкви, теперь стоят и радют глаз и сердце!!!! теперь точно знаю, что иконы буду вышивать еще!!!!!
Natasha_006
Цитата(Devina @ 7.5.2010, 12:26) *
Велигодская, я просто вышивала. Не заморачиваясь. А мама потом освящала в храме.

ну вот и у меня такая же ситуация. Я не просила благословения, тем более, что довольно далека от этой темы. Я крещеная, но считаю свои отношения с Господом глубоко интимными, поэтому в церковь хожу только когда душа просит, посты не блюду, четкого представления о том как все должно происходить не имею. Поэтому я просто вышила и подарила, а люди уже освятили. Вышивала от души, с радостью и охотой. поэтмоу уверена, что моя икона будет помогать им ничуть не хуже любой другой. И вообще мне понравилось. Хотя до этого была уверена, что иконы - не моя тема для вышивки. А вот вдруг так захотелось, и именно эту, и именно в подарок...так же как с походами в церковь, душа просила...И все получилось smile.gif Так что больше не зарекаюсь smile.gif
Tanechka1973
Я вышивала, благословения не просила, не постилась, не молилась - просто захотелось вышить и все тут!
Освятила в нашем женском монастыре Свято-троицком, ему же и подарила - вышивала Казанскую, офрмила еще и бисером, стразами, имитацией жемчуга.

После разговаривала с настоятельницей, она же меня и "просвятила" чуточку. Сказала, что, в принципе, надо брать благословение и пост должен быть, но это требования для иконописцев, для которых это работа, они этим постоянно занимаются, а когда душа просит вышить икону, то можно и без этого обойтись, главное шить с любовью и желанием.

поговорили и про "эти" дни - сказала, что современные средства позволяют женщине не лишаться общения с церковью, можно и в храм ходить и молиться и вышивать и т.д. толко не принято причащаться в эти дни и к иконам прикладываться. Если, например, где-то в поездке такое случилось - то дозволяется, т.к. когда еще к той святыне попадете, например кто-то в Иерусалиме и т.д.

За одежду (пресловутые брюки) - настоятельница сказала, что вы же в женских брюках и главное, что к Господу пришли, Он знает с ЧЕМ пришли, а вот в чем пришли... это уже второстепенно, Господь нас всяких видел, не то что в штанах... Важно, что вы пришли в храм - это главное!

Вобщем о многом говорили - многое запало в душу и засело в памяти, так что я теперь "умников" никаких не слушаю - настоятельнице виднее (кому как не спец.начальству знать о правилах?)
Альфа Лебедя
Прошлой осенью у меня возникла потребность вышить икону в дом, выбрала Почаевскую Богородицу (фирма "Радуга Бисера"). На другом ресурсе писала в связи с этим о своем понимании Бога:

"Я верю в бога, и отношусь к тем, кто считает, что бог один, а религий много, и каждая достойна своего уважения, и в каждой есть бог. И если человек обращается с молитвой, то он будет услышан вне зависимости от того, каким именем он Бога зовет. Я верю в Матерь Мира, в то, что существует и мощное женское начало, дающее помощь тем, кто ее просит. Я не выбрала для себя какой-то одной религии, но мне очень близко православие. Поэтому я вышиваю икону в наш дом. Я выбирала такую, где мать и дитя вместе, и обращены ликами друг к другу. Икона, глядя на которую вспоминаешь, что одно из имен бога - Любовь."

Я не принадлежу к какой-то определенной конфессии, не проходила специальных обрядов крещения, или посвящения, но с большим уважением отношусь ко многим религиям, в том числе христианской. В сердце моем живет Вера. Бог один, и искренняя молитва будет услышана из любого храма. Я верю в это, как и в то, что наши помыслы, наши деяния, исполненные света, любви, благодарности, веры есть служение богу. Верю, что окружение внешнее влияет на внутреннее состояние. Верю, что Бог есть во всем. И в то, что есть чудотворные иконы, святые места - с мощной энергетикой, такие, что иногда даже одна мысль о них, воспоминание успокаивает и гармонизирует.

Храм Бога- в сердце каждого человека. В сердце человека рождается вера.

...Я молилась в сложное для меня время, большей частью это были православные молитвы. И приходило непередаваемое, ни с чем не сравнимое чувство: ощущение мощной поддержки, словно тебя обнимают за плечи, словно тебя качают в своих ладонях... Конечно, умиротворение, спокойствие, радость ЖИТЬ, радость того, что мир именно таков, и он - прекрасен.
После того, как всё разрешится, хотела подарить такую дорогую для меня вышитую бисером икону в церковь, чтобы она помогла не только мне в трудные минуты. Есть мысль, что не возьмут, потому что я - не крещеная. Я не хожу в церковь. Я стараюсь жить правильно, но это далеко не всегда получается. Тогда я отнесу эту икону в ту больницу, где лежала, где по вечерним полутемным коридорам ходят со своими проблемами люди, и может их сон будет так же спокоен, и придет осознание своих ошибок, и вслед за этим - исцеление.

P.S. Я не соблюдаю постов, но почти весь прошлый год прошел под знаком вегетарианства - по этическим соображениям. Не пью спиртного я уже несколько лет совсем. По телевизору смотрела только телеканал "Культура". Сейчас мясо ем (врачи рекомендуют), и смотрю не только "Россия К", но меня просят вышить бисером иконы мама мужа, и тетя. Я говорю им о том, что я не крещеная, что для написания иконы по канонам христианства нужно выполнить, соблюсти много условий (у тети сын иконописец, она знает, что это за условия), но для них это не имеет значения. После того, как работу выполню - ее освятят в церкви. Отказываться я не буду. Вышивать буду в подарок, не возьму денег за набор тоже. Постараюсь в процессе думать о хорошем, слушать аудиокниги соответствующие. Постараюсь вышивать с благодарностью. И надеюсь, что вышитые иконы принесут счастье в дом тех, для кого предназначены.

Извините за многословие.
Natik-tatik
Я вышила бисером 4 иконы и крестиком картину*(решила картиной ее оставить) Благословения заранее не просила, просто захотела и стала вышивать, вышились очень быстро, мне понравилось. Потом уже 1 осветила сходила, при этом батюшка даже не спросил - брала ли я благословение..1 дядя для себя сам освещал, а остальные ждут своего часа))
Ignatia
Цитата(Thelemith @ 16.6.2010, 1:39) *
- Иконы - не могу. Для меня, даже во время рукоделия, тыкать иглой в святой лик кажется кощунственным;

Очень часто встречаешь такую точку зрения на вышивку иконы крестиком. Да и не крестиком тоже...А мазать кисточкой по святому лику - это нормально? А быть ему временно без рта и глаз, либо с одним глазом - это ничего? И тогда как же получится икона-то? Всего две иконы получились нерукотворно: Св. Плащаница, льняная ткань, пропитанная кровью Господа, в которую Он был обернут и воскрес, и Нерукотворный Образ Спасителя - утерся Господь платком, который сняла с головы Вероника, когда он шел на Голгофу и на плате Его Лик отпечатался. Остальные все были либо написаны, либо вышиты... В монастырях специально обученные люди вышивали лики специальными швами, называется это - ЛИЦЕВОЕ ШИТЬЕ Особым благочестием почиталось вышить иконочку и подарить ее храму, либо монастырю.
Кисонька
Может пригодится тем, кто вышивает иконы. Нашла в интернете.

«СВЯТАЯ ТРОИЦА» - написана Андреем Рублевым. Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой. Или - мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной.

«ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах.

«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах.

«ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается одним из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Перед этой иконой короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении немощи телесной и душевной, а также об исцелении бесноватых.

«ТИХВИНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается детской, ещё её называют «путеводительницей». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми, то есть дети не бросают родителей в старости. Женщинам помогает при родах и в период беременности. К ней обращаются также и те, у кого проблемы.

«СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых

людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом.

«СКОРОПОСЛУШНИЦА» - образ был написан в Х веке. Перед иконой молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных.

«ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» - икона принадлежит к числу наиболее древних и чтимых. Перед иконой молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах.

«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» - Божья Матерь молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой. Она для достатка в доме, а также помогает исцелить от пагубных привычек, пьянства, наркомании, азартных игр.

«НЕРУШИМАЯ СТЕНА» - находится в главном алтаре Киево-Софийского Собора. На продолжении более десяти веков эта чудотворная икона осталась неповреждённой. Вероятно, поэтому так названа. Перед иконой по каждой потребе: болящим – исцеление, скорбящим – утешение, заблудшим – вразумление, охрани младенцев, воспитай и научи юных, ободри и наставь мужей и жён, поддержи и согрей старых, избавь от всяких напастей.

«ТРОЕРУЧИЦА» - чудотворный образ Божьей Матери был написан в восьмом веке в честь преподобного Иоанна Дамаскина – церковного песнописца, невинно оклеветанного. Перед иконой молятся об исцелении от болей рук или их увечий, от избавления от пожара, а также от болезни, скорби и печали.

«НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» - икона о прощении грехов и благодарном исцелении. Пред иконой молятся об обращении заблудших, о здравии и благополучии детей, об исцелении глухоты и болезней ушей, о сохранении брака в любви и согласии.

«БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА» - очень сильная святая современности. К ней обращаются по любому тяжёлому вопросу. Она наша самая «скорая помощница» и заступница, молительница за нас перед Господом. Мощи находится в женском Покровском монастыре на Таганке, куда каждый день приходит бессчётное количество людей и обращаются к ней за помощью.

«НИКОЛАЙ УГОДНИК ЧУДОТВОРЕЦ» - любимый святой русских людей. Он защищает от нищеты и нужды: когда его икона находится в доме, он следит за тем, чтобы в доме был достаток, уберегает от нужды в чём – либо. Кроме того, он является покровителем всех путешественников, водителей, моряков, лётчиков и просто людей, находящихся в дороге и почитающих Николая Чудотворца. Мощи святого Николая Угодника находятся в Италии.

«СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕЙМОН» - великий целитель, покровитель врачей. Ещё при жизни принес исцеление многим людям от тяжёлых недугов. И сейчас от иконы с ликом Святого Пантелеймона люди получают заряд для чудесного исцеления.

«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ» - покровитель Москвы, а также помощник тех людей, работа которых связана с оружием, риском для жизни – военные, милиция, пожарные, спасатели. Кроме того, к ним относятся спортсмены и люди, открывающие новое дело.

«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников. Икону берут с собой при сдаче экзаменов и зачётов. Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу.

«СЕРАФИМ САРОВСКИЙ» - один из любимых и почитаемых святых России. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу нашему, основал Дивеевский женский монастырь в Нижегородской губернии. Молитва святому отцу Серафиму Саровскому очень хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов.

«АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ» - ему молятся: о помощи при головных болях; о своем покровительстве, от
бессонницы, в скорби, о счастии в браке, о прогнании лукавых духов, об избавлении от вреда со стороны волшебников и чародеев. О заступничестве вдов и сирот, в отчаянии, об избавлении от скоропостижной или внезапной смерти, об изгнании бесов. Идущие спать молятся ему об избавлении от блудных сновидений.
ulex_dl
Я очень извиняюсь, но когда читаю, что на бисерную икону брали/не брали благословение, немного не понимаю. Когда вышивают икону целиком, это аналог иконописанию. Но то, что делают "Радуга бисера" и иже с ними - это по сути оклады, а на них требований меньше. Миряне дарили почитаемым иконам красивые и/или богатые оклады во все времена, у Гоголя такой эпизод есть. Если я неправа, поправьте smile.gif
Mask
Цитата(ulex_dl @ 26.8.2010, 20:23) *
Если я неправа, поправьте

Поправлять не будем: каждый поступает в силу своего понимания, чувства, веры и разумения. А диспуты здесь не затеиваем wink1.gif
Mask
Цитата(ИрМа @ 26.8.2010, 11:08) *
в каких случаях молятся перед иконой Почаевской Божьей Матери?

"Перед нею по молитвам исцелялись всевозможные болезни, и даже воскресали мертвые. Чудеса совершались не только для православных, но и для католиков и евреев. Чудесно в 1675 году эта икона защитила Почаевский монастырь от осады турков."

Более полно об этой иконе можно узнать здесь. Там же ниже ссылки на молитву Богородице, акафист и тропарь.

Список болезней и помощников в исцелении от них в этом сообщении
karapuzich
Добрый вечер! Вот, и дошли у меня руки до иконы Леушинской Божьей Матери. Спасибо за такую темку на нашем форуме. Вышивать старалась по правилам. Честно говоря не поняла как девочки за пять дней отшивают иконы - это либо надо с утра до вечера не вставать вышивать, либо в свое удовольствие(не по правилам) шить. У меня не получилось соблюдать все правила безукоризненно, но я очень старалась. Результат мне нравится. На работу ушел месяц - у меня малыш двух лет и шила я только тогда, когда он спал. Бисер, конечно не везде идеальный.
Выставляю на ваш суд, пока не оформленная работа
Облачность
Наталья Анатольевна, по поводу правил могу рассказать, что сама для себя вывела. Я когда вышиваю икону не ем мяса и не играю в компьютерные игры. Вот такой специфический пост. Мяса не ем потому что в нем очень много грубой энергетики, в том числе и энергии боли, страха, смерти, ведь животное убивают. В принципе было бы не плохо еще и от рыбы отказаться, рыба хоть и лишена альгеморецепторов (чувства боли), но близкую смерть очень даже чувствует. Но вообще без животного белка я работать не смогу. В игры не играю потому что они мозги очень тупят, и сил много отнимают, в первую очередь душевных, да и вообще бестолковое это занятие, хоть я и получаю от него удовольствие, такая вот жертва удовольствием, в чем собственно главный смысл поста.
Еще очень важно правильно думать, вернее контролировать в процессе отшива иконы свои мысли. Потому как только мысли отпускаю на вольный выпас, так сразу узлы на нитке. Кстати заметила, как только наступает беспокойсто о деньгах, так обязательно иголкой палец уколю. Во время месячных конечно не вышиваю, когда злюсь не вышиваю. Ну и все такое.
Надеюсь мой скромный опыт чем нибудь тебе поможет.
kuznechik
Цитата(Наталья Анатольевна @ 7.11.2010, 6:34) *
Mask,спасибо,но дело в том,что у нас пока нет постоянного батюшки,вернее,он один на два прихода,и я его видела только один раз...

так в чем проблема wink1.gif во время исповеди спросите smile.gif можете же задать ему вопрос.. тем более наверное будете просить благословения на вышивку.. blush2.gif
karapuzich
Я читала нашу темку, и про правила здесь узнала. Когда была готова к вышивке, пошла в храм с наборчиком прямо, батюшка меня благословил. Тоже ничего такого не сказал про правила. Но я для себя решила, пока вышивала - никагого алкоголя(хотя меня очень сложно назвать пьющей, редко могу выпить бокал вина), телевизора; только молитвы перед работой и во время(у меня муж отсутствовал, я думала за неделю управлюсь, но не тут-то было, тяжело мне начало иконы далось. Именно на нужный лад мылси направить, настроиться. А потом ничего все пошло как по маслу). Правильно Облачность сказала, у каждого свой пост своеобразный.
Сьюзи
А меня Батюшка на вышивку не благословил, сказал, что запретить он не может, но и разрешить тоже не может (хотя я и исповедовалась и причащалась, стараюсь соблюдать праздники и посты). А прислужницы сказали: если этого просит ваша душа, то вышивайте, но соблюдайте законы и заповеди Божие, живите праведно. не грешите. Вот сейчас в работе у меня икона Николая Чудотворца, вышиваю, когда душа этого требует - Господь сам подсказывает, когда мне нужно взять в руки именно ее.
Цитата(karapuzich @ 14.11.2010, 9:06) *
Сьюзи, странно как-то?! Не благословил?!

karapuzich, нет, не благословил. Я еще пришла домой маме рассказала, сами думаем, что очень странно. Мама сказала, что это просто батюшка такой строгий, обычно благословляют. А меня в церкви просто - напросто отругали, что я икону вышивать захотела.
K_Marina
Девочки! Вот хочу душу излить, и совета спросить. Случилась в моей жизни беда. Личная. Никогда раньше я иконы не вышивала, и вообще к религиозной тематике душа не лежала. Всегда знала, что вышить икону - нужен особый подход. Иначе будет просто картинка на религиозную тему. Я сначала не могла определиться - какую же икону вышить. И я не крестом вышивать буду, а гладью. Под руководством мастера вышивки в этой технике. Пошла я за благословением. И просила Господа мысленно указать мне образ святой, знала только что Богородицы образ хочу вышить. Ее заступления прошу. В этот день как раз почитали икону "Скоропослушница". Вот Господь и управил. Батюшка добрый - благословил. Храни его Господь.
А теперь вот что меня мучает. Знаю, конечно, что труд мне предстоит духовный не малый. Но я всегда раньше вышивала и в праздники и в выходные. И оправдывала себя всегда тем, что я не работаю, мне ведь вышивка в радость. А как теперь быть? Ведь в будние дни вышивать почти некогда - с работы придешь, пока по дому управишся, времени совсем нет. Грешно ли в выходные дни и праздники, с молитвой и слушая духовные песнопения (мне тяжело мыслям не давать разгуляться в тишине) вышивать икону?
Mask
Цитата(K_Marina @ 24.12.2010, 7:21) *
Знаю, конечно, что труд мне предстоит духовный не малый. Но я всегда раньше вышивала и в праздники и в выходные. И оправдывала себя всегда тем, что я не работаю, мне ведь вышивка в радость. А как теперь быть? Ведь в будние дни вышивать почти некогда - с работы придешь, пока по дому управишся, времени совсем нет. Грешно ли в выходные дни и праздники, с молитвой и слушая духовные песнопения (мне тяжело мыслям не давать разгуляться в тишине) вышивать икону?
Марина, этот вопрос лучше всего было задать тому батюшка, что благословил.
Лично мне моя духовная наставница на этот вопрос ответила так: все что делается во славу Отца нашего - благо и не есть грех, тем более что этим я не зарабатываю себе на жизнь. Как бы ответили Вам - сказать сложно. Эти моменты всегда очень индивидуальны...
Облачность
K_Marina, мне всегда в праздники особенно хорошо вышивалось. Сразу все ощущения обострялись. Сидишь и творишь таинство. Мне кажется, что вышивая икону в праздники, ты наоборот славишь Бога, тем самым как раз и следуя религиозным канонам. Ведь почему в праздники нельзя работать? Чтобы не отвлекался человек от ощущения, что жизнь - главный дар подаренный Богом, и славил его. Все религиозные праздники и все воскресенья, всегда в семьях начинались с похода в церковь на службу и с молитвы. Сейчас конечно многое изменилось, мало кто ходит на все службы.
И приравнивать сейчас вышивку к работе тоже неправильно. Это раньше вышивали, шили, вязали, пряли, ткали и т.д. для заработка, это была работа. А сейчас это и есть отдых и получение удовольствия, причем это занятие как правило успокаивает и гармонизирует человека после рабочей недели. Тем более вышивка иконы. Помнится мама на меня в Рождество ругалась, что я вышиваю. А сама сидела и журналы бухгалтерские заполняла. Ну и кто из нас в этот момент, спрашивается, работал?

Но все же лучше у батюшки спроси, все это очень тонко.
Глафира
Мне бабушка еще рассказывала, что когда она была еще девчонкой, то в будни зимой и осенью - летом то некогда - огород, скотина, грибы-ягоды в лесу, они вязали носки, пряли шерсть, а по выходным и праздникам - нарядные вязочки - кружева, скатерти вязали светлыми ниточками. Икона ведь относится к светлой работе - думаю, что в выходные можно ее вышивать.
K_Marina
Вот и мастер мой, под руководством которой я вышиваю тоже сказала, что это не работа. Что это благость для души - вышивка иконы. Спасибо девочки!
kuznechik
Цитата(K_Marina @ 24.12.2010, 9:21) *
Грешно ли в выходные дни и праздники, с молитвой и слушая духовные песнопения (мне тяжело мыслям не давать разгуляться в тишине) вышивать икону?

Можно, если это не средство заработка, а занятие для себя. И если не вместо посещения храма. А если сомнения - попросите благословения у батюшки.
Naty
Всем здравствуйте,
прочла всю тему, к сожалению, вместо многих фото вижу только крестики. Вот такой картины не нашла (или не увидела),

поэтому очень хочу спросить: эта разработка считается иконой или всё-таки картиной на религиозную тематику? и вообще, в чём принципиальное различие между таковыми (просто попались пару фраз, что даже одна и та же вышивка может быть и тем, и другим, в зависимости от настроя/условий работы/самоцели и т.п.)
Mask
Цитата
и вообще, в чём принципиальное различие между таковыми (просто попались пару фраз, что даже одна и та же вышивка может быть и тем, и другим, в зависимости от настроя/условий работы/самоцели и т.п.)
Ну если вам попались на глаза эти слова, то наверно вы и прочли по-внимательнее, нет? На всякий случай повторюсь.

Оч многое действительно зависит от вашего личного подхода к работе и цели. Если вам нужна икона, то и подходить к этому надо соответствующе. Если вы хотите получить просто картинку религиозной тематики, то вам ни о чем задумываться не надо - просто шейте и все.
ulex_dl
Naty, что касается формальных моментов - если говорить о православной иконе, то ей надо соответствовать каноническим прорисям. В сети прориси есть, можно найти соответствующую. Обязательны надписи, имеется определенная степень стилизации. Интуитивно канонические сюжеты можно определить, но возможны исключения - например, икона "Отчаянных единая надежда" несколько выделяется из общего канонического ряда, на одежде Богоматери на ней даже звезд нет, но она допускается в православной традиции. Для католических икон правила несколько другие. А остальное - действительно вопрос индивидуального подхода...
Miladi
Девочки вопрос возник.
Вышиваю иконы бисером, вышила уже несколько для внуков и вот в новой закупке от НС увидела в наборе черный бисер. Три иконы "Спаситель", "Остробрамская" и "Почаевская" укомплектованы черным бисером.Меня это удивило.
Я в самом начале работы над иконами читала где-то, что при работе над иконами не используется черный цвет, или это только мои домыслы?
Может меня кто-то просветить по этому вопросу.
Может работница - комплектующая наборы бисером по низнанию вкладывает бисер черного цвета в наборы?
Или это я чего-то недопонимаю?
Mama-Iva
Miladi, думаю, что черного цвета не должно быть, вот, что нашла в инете

Цвет не является средством колористического построения иконы, он несет символическую функцию.
Например, красный цвет на иконах мучеников может символизировать жертвование собой ради Христа, а на других иконах — это цвет царского достоинства. Особо хочется сказать о золоте на иконах. Золото — символ Божественного света, и чтобы передать на иконах сияние этого нетварного света, требовались не краски, а особый материал. Таким материалом стало золото как металл, не подверженный коррозии. Золото на иконах — антитеза функции золота как символа земного богатства. Золотые нимбы святых, золотые блестки на их ризах —&nbspaссисты или инакопь — знак осиянности светом Божественной славы, знак причастности к Божеству по благодати. Но не на всех иконах можно встретить золото. Не всегда этот материал использовался иконописцами, так как в некоторых случаях просто не хватало средств для его приобретения. Поэтому появились своего рода цветовые синонимы золоту — это золотисто-желтая охра, красный (то есть прекрасный) и белый цвета. Черный цвет на иконах используется только в тех случаях, когда надо показать силы зла или преисподнюю.
ulex_dl
Здравствуйте всем! А я несколько месяцев смотрю на купленный набор, вся в сомнениях sad.gif
"Богоматерь Корсунская" от "Нова Слобода". Есть в нескольких вариантах: с комплектацией китайским бисером и нитками. Китайского бисера я испугалась, заказала сдуру набор с нитками, дескать, если что, бисер потом сама подберу. Ничего не вышло. Канва 16, такого мелкого бисера у меня нет, но главное не это. Я привыкла, что все наборы для отшива икон делаются на гладкой ткани. А эту напечатали на... Аиде sad.gif Ну кто же знал! Отказаться не могла, унесла набор домой в растрепанных чувствах. Рисунок как таковой очень нравится, просто глаз не отвести. Но этот рельеф квадратиками ТАК бросается в глаза и все портит!!!
Собственно, вот:

Снято не очень резко, но представление о характере проблемы дает. Я уж и так ее разглядываю, и сяк, и издалека, и очки снимаю - видны квадратики, и неприятно. Скажите, пожалуйста: вы стали бы это отшивать, себе или в подарок? А то я уже почти решила заказать другой набор, с китайским бисером, где лик напечатан на гладкой ткани. Или вообще только тряпочку без бисера, есть и такой вариант.
Ignatia
Лена, это, ИМХО, не есть хорошо, как если бы было на гладкой ткани. Но с моей точки зрения, вполне приемлемо: вышивают же иконы крестиком? У меня есть вышитая, на 16 канве как раз, лик тоже вышит, я ее очень люблю. Могу посоветовать разыграть в ДПшках, если для вас это ну никак: кто-то будет очень рад. Можно даже порыв сделать безответным и подарочным. Икона красивая.
ArcticRose
Подскажите пожалуйста в если ли периуды когда вышивать иконы нельзя ? Когда начинаешь шить икону то нужно шить только одну работу не прерываясь на другие?
И Какой пост нужно соблюдать? На сколько я понимаю есть совсем строгие а есть менее.
Tanechka1973
Цитата(ArcticRose @ 6.6.2011, 23:01) *
Подскажите пожалуйста в если ли периуды когда вышивать иконы нельзя ? Когда начинаешь шить икону то нужно шить только одну работу не прерываясь на другие?
И Какой пост нужно соблюдать? На сколько я понимаю есть совсем строгие а есть менее.

глупство какое!
ваша вышивка стенет иконой только после того, как ее осветят в церкви, а до этого она не более чем вышитая картинка, так что... шейте на здоровье и не морочьте себе голову! (а если не пойдет вышивка? так и будете над ней мучиться?лучше и правильнее будет отложить, а потом с новыми силами и вдохновением взяться и дошить))
ArcticRose
Tanechka1973, а как ее освятят если она будет не по правилам вышита?
Tanechka1973
Цитата(ArcticRose @ 7.6.2011, 9:05) *
Tanechka1973, а как ее освятят если она будет не по правилам вышита?

вы про какие "правила" говорите?
вы думаете, вас батюшка будет "пытать" молилась ли ты на ночь, постилась ли и т.д.? Успокойтесь - не будет smile.gif
Вменяемый не будет этогоделать, а не вменяемый...

Кстати, то, что сейчас продается в магазинах - зачастую не каноничны. Очень посоветую бисерные иконы от "Радуга бисера", а еще, если есть у вас батюшка, которому вы доверяете, распечатайте картинку в цвете и покажите ему, пусть скажет - освятит такую или нет, а то угробите время и силы, а какой-нибудь не в меру ретивый - отфутболит
kuznechik
Цитата(Tanechka1973 @ 26.7.2011, 16:06) *
Вменяемый не будет этогоделать, а не вменяемый...

Не Вам судить.

Цитата
Очень посоветую бисерные иконы от "Радуга бисера",

Согласна.По факту там вышивается только оклад - лики прорисованы уже.
Еще могу посоветовать Стоянку Иванову.

Цитата
а какой-нибудь не в меру ретивый - отфутболит

Не "неотфутболит", а не благословит. Имеет законное право.
Tanechka1973
kuznechik, давайте не будем тут спорить кто и на что имеет право.
Есть вменяемые люди, а есть... батюшки тоже люди, следовательно это и их касается, а т.к. у нас единства во мнениях среди священников, то и получается такой разброд в том, что можно, а что нельзя.

поэтому лучше почитать (какие вышитые иконы не вызывают нареканий) и поискать то, что наверняка будет освящено даже самым ретивым и требовательным свяшенником
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.