Моя мамочка в прошлом веке вышивала и по льну, и по батисту и по натуральному шелку крестиком и гладью, когда ни о каких равномерках и аидах и слухом не слышали. И получалось замечательно. По накладной выдергивающейся канве.
Секрет: эту канву действительно надо очень хорошо закрепить, и не просто закрепить, а разметить насквозь , прихватывая канву и основную ткань тонкой нитой. Сейчас, лучше всего это можно сделать мононитью. Она не мешает вышивать и не пришивается. И очень внимательно следить, чтоб не пришивать нити канвушки. Я так собираюсь шить подушечки на своем старинном тонком льне. Иначе на нем никак невозможно шить, ни даже разметить его.
Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ. Я его там и покупаю для этой цели. Одинаковость по толщине ниток основы и уткА для такой ткани не принципиальна. Но обычный лен из магазина "Ткани" для вышивки гладью не подходит, ткань слишком "сухая" из-за вложения в нее большой доли синтетических волокон. Шить трудно, можно растянуть ткань в пяльцах, качественно вышить, снять пяльцы и убедиться, что нитки вновь приняли прежнее положение, сократились и ткань стянуло. Ткань для вышивки гладью, особенно, односторонней, д.быть пластичной и упругой,и не очень плотной. ИМХО.
Helga-Cat
21.5.2009, 9:53
Цитата(Ignatia @ 21.5.2009, 11:14)

Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ.
Возможно, в цивилизованном мире так и делается.

У нас было время, когда канва продавалась только китайская и российская типа Риолисовской, про лён для вышивки никто толком ничего не знал, и в магазине не могли в принципе объяснить, чьё производство и каков состав тканей, которые позиционировались как лён. Белый "лён", купленный в то время, больше похож на какую-то смесовую равномерку с Аиду14 размером. А вот песочно-коричневый больше смахивает всё-таки на костюмную ткань. Хотя,
Ignatia, ты права - для глади он наверняка подошёл бы.
А вот насчёт вышивки на "швейном" льне - возможно, для серьёзных картин и не подберёшь подходящего, но приятные мелочи, как показал опыт Хохлы и Понечки, вполне вышиваются.

Вот такого типа лён я и ищу сейчас - всякие мешочки-саше можно на нём шить, какие-то пинкипчики, монохромные небольшие картинки... Наверное, просто люблю такого рода клеточку, поэтому так на душу и легло...
A " швейный" лен тока для вышивки гладью не подходит, а для крестика надо смотреть, чтоб количество ниток по основе и утку было такое, чтоб квадратик выходил, т.е. одинаковое и расстояния одинаковые между нитками в ткани. Ну или не одинаковое - тогда получатся прямоугольные, а не квадратные крестики, что в орнаментах, в принципе, наверное, допустимо.
Я тоже прошу совета: приобрела набор для вышивания Ланарте Romance, не обратив внимания на канву. Пришла домой и растерялась, потому что ткань, как я поняла, лен 27 или Линда, с которыми я никогда не работала раньше. В инструкции написано, что вышивать следует 1 нитью поверх 2 нитей канвы. Имеется в виду 1х1 (т.е. всего 2) или 2х2, где 2 - сторона квадрата?

Если уж совсем просто, то сколько дырочек на один крестик приходится?

Размер готового изделия, согласно инструкции, 29х39, 163х215 крестиков по схеме. Сюжет романтичный. Уж очень вышить хочется в подарок любимому человеку
Miriam, если написано "поверх двух ниточек" То это означает, укололи в дырочку, отсчитали две ниточки вверх и две в сторону. Получается 2 на 2. Не стесняйтесь, что в одну нитку, это нормально. Получается очень нежно. Я сама только закончила Ланарте на льне. Получила огромное удовольствие. Так что желаю удачи.
mayskaya
18.7.2009, 17:53
Miriam, вышивать следует через 2 нити ткани, это значит, что внутри крестика будет находится 2 нитки по вертикали и 2 по горизонтали. Или можно объяснить так - иголка входить-выходить через 1 дырочку.
Лен - ни с чем не сравнимое удовольствие. Жалею, что на Фуджико прикупила мурано. По льну игла скользит гораздо проворнее. И лен, волокна которого неидеальны в плане ровности, смотрится изумительно живым, естественным фоном. Сейчас пару дизайнов сделаю на мурашке, а потом прикуплю белфаста молочного и...
Хочу заметить, что белфаст не любит снап. Скользенький, елозит. Лучше пяльцы.
После равномерки шить "картины" на аиде мне тоже не особо нравится. Точнее, шить-то хорошо, но результат менее презентабелен. Имхо, конечно. Меняю, где возможно. Сейчас даже в димовском наборе заменила канву на равномерку. )))
Петелька
21.9.2009, 20:55
У DIMа в картинах в основном зашивается вся площадь, не думаю, что будет целесообразно менять аиду, если использутся полукресты в 5, а то и в 6 ниток, тем более на тонкий лён. Лён подходит для акварельного Ланарте, изящного Гувернёра, дизайнов под старину (типа Nimue ), ну или в том же ключе (ИМХО). И наоборот, видела гувернёровские дизайны на аиде. Мне не улыбнулось. Грубый фон.
Onlyelen
21.9.2009, 21:20
Miriam, вышивать на льне сплошное удовольствие. Я вышивала Гувернер в одну ниточку (ниточка ложится идеально) результат превзошел все ожидания. Ты не бойся, попробуй в уголке и сразу станет все понятно. Вот мой результат.
Петелька, полностью согласна. ) Аида хороша там, где канва идет под вышивку. А лен, там, где остается фоновое незашитое пространство. Кстати, в "элегантной эре (веке)" от дим мне глаз резало незашитое пространство 16-й серо-голубой аиды в центре картины. Думала, думала... и зашила его в тон канвы полукрестиком нежненько. )))
Onlyelen, красиво до невероятности.
Сейчас сижу и маюсь, если честно, ерундой какой-то. С утра мне стукнуло в голову, что непременно стоит начать вышивать Nimue. Я их давно люблю, так почему бы не сегодня? Нормальный лен для вышивания в нашем городе просто не продается, ждать из интернет-магазина его придется недели две, так что пошла я в магазин тканей и купила обыкновенный лен. Выглядит он, конечно, хорошо. В меру грубый, красивый такой, но с прикольной особенностью - крестик в нем образуют вертикально две нити, а горизонтально три) На такой смешной тряпочке вышивать мне еще не приходилось, но раз уж меня приперло начать именно сегодня...) На удивление получаются ровные крестики. Посмотрим какой выйдет в итоге результат, очень мне это любопытно.
Мэй, я тоже начала недавно вышивать Нимуэ, посмотри в подписи, правда по набору - мне очень нравится, лен вообще впервые использую, мне казалось что аида самое оно для вышивания, без напряга, а оказалось что и на льне тоже почти без напряга
Lina, а я не по набору совсем) Шью Сhataigne, она очень милая сердитая девочка.
Мое удивление от того, что можно нормально вышивать и на простом льне (100% лен, тряпочка натурального цвета) все еще не прошло. Правда, похоже фигура будет немного вытянута в длину - вчера занималась измерениями, все же лишние милиметры набираются. Получается, что от отсутствия нормальной канвы вышивка страдает не сильно.. тьф-тьфу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.