Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности вышивания на льняных тканях
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
Страницы: 1, 2
Ignatia
Моя мамочка в прошлом веке вышивала и по льну, и по батисту и по натуральному шелку крестиком и гладью, когда ни о каких равномерках и аидах и слухом не слышали. И получалось замечательно. По накладной выдергивающейся канве.

Секрет: эту канву действительно надо очень хорошо закрепить, и не просто закрепить, а разметить насквозь , прихватывая канву и основную ткань тонкой нитой. Сейчас, лучше всего это можно сделать мононитью. Она не мешает вышивать и не пришивается. И очень внимательно следить, чтоб не пришивать нити канвушки. Я так собираюсь шить подушечки на своем старинном тонком льне. Иначе на нем никак невозможно шить, ни даже разметить его.

Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ. Я его там и покупаю для этой цели. Одинаковость по толщине ниток основы и уткА для такой ткани не принципиальна. Но обычный лен из магазина "Ткани" для вышивки гладью не подходит, ткань слишком "сухая" из-за вложения в нее большой доли синтетических волокон. Шить трудно, можно растянуть ткань в пяльцах, качественно вышить, снять пяльцы и убедиться, что нитки вновь приняли прежнее положение, сократились и ткань стянуло. Ткань для вышивки гладью, особенно, односторонней, д.быть пластичной и упругой,и не очень плотной. ИМХО.
Helga-Cat
Цитата(Ignatia @ 21.5.2009, 11:14) *
Лен, который продается в вышивальном магазине между рулонами канвы и не подходит для крестика, создан для ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ и прочих работ.

Возможно, в цивилизованном мире так и делается. smile.gif У нас было время, когда канва продавалась только китайская и российская типа Риолисовской, про лён для вышивки никто толком ничего не знал, и в магазине не могли в принципе объяснить, чьё производство и каков состав тканей, которые позиционировались как лён. Белый "лён", купленный в то время, больше похож на какую-то смесовую равномерку с Аиду14 размером. А вот песочно-коричневый больше смахивает всё-таки на костюмную ткань. Хотя, Ignatia, ты права - для глади он наверняка подошёл бы.

А вот насчёт вышивки на "швейном" льне - возможно, для серьёзных картин и не подберёшь подходящего, но приятные мелочи, как показал опыт Хохлы и Понечки, вполне вышиваются. smile.gif Вот такого типа лён я и ищу сейчас - всякие мешочки-саше можно на нём шить, какие-то пинкипчики, монохромные небольшие картинки... Наверное, просто люблю такого рода клеточку, поэтому так на душу и легло...
Ignatia
A " швейный" лен тока для вышивки гладью не подходит, а для крестика надо смотреть, чтоб количество ниток по основе и утку было такое, чтоб квадратик выходил, т.е. одинаковое и расстояния одинаковые между нитками в ткани. Ну или не одинаковое - тогда получатся прямоугольные, а не квадратные крестики, что в орнаментах, в принципе, наверное, допустимо.
Miriam
Я тоже прошу совета: приобрела набор для вышивания Ланарте Romance, не обратив внимания на канву. Пришла домой и растерялась, потому что ткань, как я поняла, лен 27 или Линда, с которыми я никогда не работала раньше. В инструкции написано, что вышивать следует 1 нитью поверх 2 нитей канвы. Имеется в виду 1х1 (т.е. всего 2) или 2х2, где 2 - сторона квадрата? blush2.gif blush2.gif unsure.gif unsure.gif Если уж совсем просто, то сколько дырочек на один крестик приходится? unsure.gif Размер готового изделия, согласно инструкции, 29х39, 163х215 крестиков по схеме. Сюжет романтичный. Уж очень вышить хочется в подарок любимому человеку wub.gif
Gmiller
Miriam, если написано "поверх двух ниточек" То это означает, укололи в дырочку, отсчитали две ниточки вверх и две в сторону. Получается 2 на 2. Не стесняйтесь, что в одну нитку, это нормально. Получается очень нежно. Я сама только закончила Ланарте на льне. Получила огромное удовольствие. Так что желаю удачи.
mayskaya
Miriam, вышивать следует через 2 нити ткани, это значит, что внутри крестика будет находится 2 нитки по вертикали и 2 по горизонтали. Или можно объяснить так - иголка входить-выходить через 1 дырочку.
ness
Лен - ни с чем не сравнимое удовольствие. Жалею, что на Фуджико прикупила мурано. По льну игла скользит гораздо проворнее. И лен, волокна которого неидеальны в плане ровности, смотрится изумительно живым, естественным фоном. Сейчас пару дизайнов сделаю на мурашке, а потом прикуплю белфаста молочного и... yahoo.gif
Хочу заметить, что белфаст не любит снап. Скользенький, елозит. Лучше пяльцы.
После равномерки шить "картины" на аиде мне тоже не особо нравится. Точнее, шить-то хорошо, но результат менее презентабелен. Имхо, конечно. Меняю, где возможно. Сейчас даже в димовском наборе заменила канву на равномерку. )))
Петелька
У DIMа в картинах в основном зашивается вся площадь, не думаю, что будет целесообразно менять аиду, если использутся полукресты в 5, а то и в 6 ниток, тем более на тонкий лён. Лён подходит для акварельного Ланарте, изящного Гувернёра, дизайнов под старину (типа  Nimue ),  ну или в том же ключе (ИМХО). И наоборот, видела гувернёровские дизайны на аиде. Мне не улыбнулось. Грубый фон.
Onlyelen
Miriam, вышивать на льне сплошное удовольствие. Я вышивала Гувернер в одну ниточку (ниточка ложится идеально) результат превзошел все ожидания. Ты не бойся, попробуй в уголке и сразу станет все понятно. Вот мой результат.
ness
Петелька, полностью согласна. ) Аида хороша там, где канва идет под вышивку. А лен, там, где остается фоновое незашитое пространство. Кстати, в "элегантной эре (веке)" от дим мне глаз резало незашитое пространство 16-й серо-голубой аиды в центре картины. Думала, думала... и зашила его в тон канвы полукрестиком нежненько. )))
Onlyelen, красиво до невероятности.
Мэй
Сейчас сижу и маюсь, если честно, ерундой какой-то. С утра мне стукнуло в голову, что непременно стоит начать вышивать Nimue. Я их давно люблю, так почему бы не сегодня? Нормальный лен для вышивания в нашем городе просто не продается, ждать из интернет-магазина его придется недели две, так что пошла я в магазин тканей и купила обыкновенный лен. Выглядит он, конечно, хорошо. В меру грубый, красивый такой, но с прикольной особенностью - крестик в нем образуют вертикально две нити, а горизонтально три) На такой смешной тряпочке вышивать мне еще не приходилось, но раз уж меня приперло начать именно сегодня...) На удивление получаются ровные крестики. Посмотрим какой выйдет в итоге результат, очень мне это любопытно.
Lina
Мэй, я тоже начала недавно вышивать Нимуэ, посмотри в подписи, правда по набору - мне очень нравится, лен вообще впервые использую, мне казалось что аида самое оно для вышивания, без напряга, а оказалось что и на льне тоже почти без напряга
Мэй
Lina, а я не по набору совсем) Шью Сhataigne, она очень милая сердитая девочка.
Мое удивление от того, что можно нормально вышивать и на простом льне (100% лен, тряпочка натурального цвета) все еще не прошло. Правда, похоже фигура будет немного вытянута в длину - вчера занималась измерениями, все же лишние милиметры набираются. Получается, что от отсутствия нормальной канвы вышивка страдает не сильно.. тьф-тьфу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.