Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение фамилии при замужестве
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Взрослая комната
Страницы: 1, 2, 3
WhiteAngel
Я выхожу замуж скоро и твердо и сразу решила менять фамилию!
Во-первых она мне нравится больше чем моя девичья, к тому же я хочу чтобы у нашей семья была общая фамилия. Если честно, то у меня никогда не возникало и мысли не менять фамилию после замужества, может я просто старомодна, не знаю ...
Simonyatina
Ой, а я бы поменяла фамилию на какую-нить красивую.... оканчивающуюся на ская. ВАЛЬХОВСКАЯ.... ВИШНЕВСКАЯ.... Конечно хочется, но поменяла на простую, какая была у мужа. И думаю что в нашей стране менять надо, а то потом при любых проблемах с семейным имуществом и деньгами и появляется куча проблем. А еще я бы жила просто без штампа тихо и спокойно. Но в нашей стране это не реально. Муж военный. Если фамилия другая, то не получишь бесплатные проездные, подъемные, санаторные, ничего не получишь без проблем. Увы, это действительность.
Vijushka
Я фамилию поменяла давно - 20 лет назад,и вроде бы мыслей,что б не менять, у меня до замужества не возникало.Но вот муж заявление в ЗАГСе заполнял один,без меня.Пришел потом ко мне и сообщил,что уже подал заявление и в нем указал,что я перехожу на его фамилию.И вот тут мне как-то стало жалко,что я лишаюсь своей фамилии.Привыкла к ней,даже нравится.Она в наших краях редкая.Мы живем в Латвии,а фамилия молдавская.А дочь у меня с латышским именем (довольно редким даже тут) и с молдавской фамилией.
Natasha_006
Цитата(Simonyatina @ 11.4.2008, 21:27) *
Ой, а я бы поменяла фамилию на какую-нить красивую.... оканчивающуюся на ская. ВАЛЬХОВСКАЯ.... ВИШНЕВСКАЯ....


навеяло....Когда в 1955 году еще очень малоизвестный Ростропович женился на Галине Вишневской, то тетки в ЗАГСе ему предлагали (по доброте душевной) взять ЕЕ фамилию smile.gif мол у нее фамилия ого-го! ..а то ...Ростропович какой-то smile.gif... пусть земля ему будет пухом

P.S. А фамилия-то на самом деле была даже не ее...а по первому мужу, военному моряку (Ростропович был третьим мужем)
Lely
Вот так в жизни и получается, рождаешься с фамилией, нравится, не нравится а живешь, привыкаешь и даже любишь. Вот почитала я мнения девчонок, и скажу одно, опять же про "деревню" (мож я уже така устарелая), мой дед, уже правда десять лет его нет на этом свете (царство ему небесное), всегда считал своих внуков - девки и пацаны - продолжатели фамилии!!!! ему в голову даже не могла прейти, что при женитьбе невестки фамилию не сменят, так что, мы - внучки не котировались - не продолжательницы фамилии. Мне, например, всегда нравилась девичья фамилия моей мамы - Застрожная - просто и красиво.
КЛИ
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу! Никаких проблем с заменой паспортов, ИНН, пенсионных и прочая, прочая, прочая.
Вот только в поликлиннике мне на карте обложку поменяли, потому что некуда было писать очередную фамилию. smile.gif
Недавно я решила обзавестись загранпаспортом. Объясняю девушке, принимающей документы, что у меня засада с фамилиями и отчествами. Она мне сказала чтобы я в заявлении оставила пустой графу, где надо ФИО вписывать. Сама мне всё вписала, причём документов я приволокла кучу, на каждую фамилию и отчество, а они не понадобились.
Проблема у меня только одна - истощилась фантазия подписи придумывать. smile.gif Теперь вместо подписи просто фамилию пишу.
Хомячишка
Цитата(miralissa @ 11.4.2008, 18:53) *
Цитата(Хомячишка @ 11.4.2008, 15:57) *
Свидетельство на собственность на квартиру из-за смены фамилии к обмену не обязательно

Было бы здорово. Потому что в противном случае я не понимаю, как доказывать, что я не верблюд? если девичья фамилия , скажем, "Петрова", мужнина "Сидорова", а все документы на "Иванову" выписаны.

На девичью у Вас есть свидетельство о рождении ( если утеряно, можно взять дубликат в ЗАГСе) на вторую есть Свидетельство о браке (я себе эту корочку оставила - моему бывшему она ни к чему) и Свидетельство о расторжении брака или о смерти (грусно, но и такое бывает) на последнюю опять же Свидетельство о браке. Ну и что здесь доказывать? На каждую фамилию документ... rolleyes.gif
И из налоговой квитанции присылаются на фамилию, на которую записана квартира, которые я регулярно оплачиваю и обязательно все храню, чтоб впоследствии не доказывать, что я не верблюд.
miralissa
Свидетельство о браке отобрали при оформлении развода. так что если я сменю фамилию, никакого доказательства того, что когда-то я была "Ивановой" у меня не останется.
Цитата(КЛИ @ 12.4.2008, 12:45) *
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу!

Завидую вашим нервам и вашему везению. В прошлом году прописка моего собственного ребенка в мою собственную квартиру заняла три(!) месяца и столько беготни, нервов, очередей и бумаг, что желание даже заглядывать в паспотрный стол пропало надолго.

Впрочем, конечно все отписавшиеся тут правы. Просто кто-то спокойно относится к бумажной волоките, а кто-то нет. Меня она мучает, смущает и расстраивает. Поэтому разумеется для меня это мука. А для кого-всего лишь формальность.
Так что и с документами, и с фамилией, да и с большинством обсуждаемых вопросов. Всего лишь вопрос отношения к проблеме
Natasha_006
Цитата(miralissa @ 13.4.2008, 23:49) *
В прошлом году прописка моего собственного ребенка в мою собственную квартиру заняла три(!) месяца и столько беготни, нервов, очередей и бумаг, что желание даже заглядывать в паспотрный стол пропало надолго.


Кстати, я в поршлом году тоже прописывала ребенка в свою же квартиру (новорожденного). Мда.. вот я ОДНА с ребенком, сижу дома, ни мамок ни нянек у меня нет, муж на работе, а мне надо чесать в пасп.стол и прописывать малвша,т.к. это всего лишь одно из звеньев некислого процесса получения на ребенка ВСЕХ БУМАГ ОДНОВРЕМЕННО.
1) назвать и зарегистрировать в ЗАГСе (получить свид-во о рождении)
2) прописать в паспортном столе и вписать мне в паспорт (это в одном месте) - и еще папа должен гнать туда где прописан он и там получать справку, что малыш не прописан там, а эту бумажку там выдают только по сле того как он там напишет заяву, что он и НЕ ИМЕЕТ НАМЕРЕНИЯ ребенка туда прописывать... полный алес капут...
2а) на основании бумажек из п.1 и 2 - получить еще какие-то справки + "вкладыш о гражданстве", который теперь вовсе не вкладыш а надпись на свид.о рождении (это уже в другом месте)
3) далее СОБЕС...загадочная организация, о которой я до этого только слышала, но никогда не видела...
4) получение страхового (мед) полиса...
5) вписывание в загранпаспорт...
В каждую организацию, кормящей мамаше, неотлучно состоящей при ребенке надо явиться и не по 1 разу! Например, в паспортном столе я написала все бумажки (полный идиотизм!!! заявление ОТ ЛИЦА НОВОРОЖДЕННОГО, который ПРОСИТ ПРОПИСАТЬ ЕГО туда-то и туда-то!... я долго ваще не могла понять что хотят от меня эти БЕЗУМНЫЕ сотрудники пасп.стола!!!! как месячный ребенок может написать какое-то заявление???? они говорили "ну вот, чтобы потом если возникнут вопросы. то юридически было все грамотно, по заявлению"....я говорю "у вас что, не все дома???? вы же понимаете что это абсурд! какой суд сможет признать заявление от МЕСЯЧНОГО заявителя??? да еще написанное ,якобы ,СОБСТВЕНОРУЧНО???" ..ну это ладно, лирика) и они пытались мне скзаать ,что КРОМЕ этого дня, когда я УЖЕ туда явилась, мне придется приехать ЕЩЕ ДВА РАЗА (!). потому что начальника, который дожен подписать бумажки нет, а потом я приду еще раз и у него что-то подпишу. а только потом они это примут в производство и вот уже на третий раз пропишут малышатину куда надо.... вот тут я заорала благим матом, что меня мало волнует расписание их руководство, которое категорически не совспадает с моим (ну это еще ладно), но вот то что оно не совпадает с часами приема в его же паспортном столе меня вовсе не устраивает... и давайте вы уже прям сейчас начнете шевелить мозгами и думать как всю эту процедуру упаковать в нормальные рамки... в общем, они и придумали smile.gif в след. раз я явилась уже только забрать готовые бумажки. (т.е. могут, если захотят!)
В общем собрать бумажки даже на малыша, у которого "чистая история" и большинство процедур не требует проверки ,а проводится автоматически - это тоже занимает времени предостаточно, не говоря уже о том, что из этих организаций я всегда вылетают с легким шумом в голове и ощущениями перекатывающегося в ней же туда-сюда кирпича... они меня реально доводят до припадков своим дебилизмом.

В 2001 году мне пришло в голову поменять паспорт... вроде по возрасту надо было, заодно поменяла советский на российский (кажется). ПРихожу в паспортный стол рядом с домом. Открываю дверь, вижу нужных (по виду) теток и далее происходит след.диалог из серии "жаворонки на проводе" или как там называется эта передача. где записывают 5 фраз и гоняют их по кругу:
- Добрый день, это паспортный стол?
- Да
- я хотела бы поменять паспорт!
- это вам надо в паспортный стол
- (справившись с недоумением)....добрый день...это паспортный стол?
- да
- я хотела бы поменять паспорт
- это вам надо в паспортный стол...
- (уже легкий шум в голове и начинаю терять терпение)...это паспортный стол?????
- да (!)
- ...я хотела бы ....ПОМЕНЯТЬ ПАСПОРТ!

ну и так по кругу smile.gif через полчаса они смогли собраться с мыслями и объяснить .что у них 2 (!) паспортных стола, здесь паспорта ВЫДАЮТ, а СДАЮТ на переделку в другом месте, в паспортном столе, который находится при ЖЭКе. НУ я девушка не глупая, все поняла. и тетки уже вздохнули облегченно, подумав что сплавили скандальную бабищу, но тут я сделала контрольный выстрел:
- а где у нас ЖЭК?
- вы что.... не знаете где У ВАС ЖЭК (прошипели они, видать не знать такое это верх кощунства!!!)
- НЕТ ...я не знаю где ЖЭК! - пророкотала я и тетки обреченно обмякли, поняв что меня так просто не сбагрить smile.gif

В общем не знаю у кого как. но мне общение с этими организациями доставляет мало радости, даже при учете того ,что прописана я в таком районе, где очередей не бывает даже в ГАИ и ОВИРе (который теперь тоже пасп.стол). И тем не менее тупизма хватает везде! И поэтому мазохизм в виде замены документов мне малопонятен. Родил ребенка - надо собрать документы, никуда не денешься. А когда замуж выходишь - можно и избежать этого smile.gif ЗАчем создавать себе доп. геморрой? smile.gif Может у кого-то и есть время таскаться по всем инстанциям и раз, и два, и 10, а мне неохота его на это тратить.
Iriskis
я свою фамилию менять не собраюсь. я родилась и 27 лет прожила пол своей фамилией - она МОЯ фамилия, почему я должна ее сменить, лишь потому что выхожу замуж? а почему бы мужьям не проявлять уважение и брать фамилию жены? У меня одно имя, одно отчество и одна фамилия, и сколько бы я раз замуж не выходила они у меня остануться единственными. Хорошо, что мой МЧ с пониманием к этому относится. Ведь главное, что мы любим друг друга, и соединяет нас в семью не одна фамиля, а наши отношения друг к другу.
А насчет волокиты с заменой документов, я так поняла в каждом регионе по-разному. я, когда меняла паспорт старого образца на новый в томске, потратила на сдачу документов 15 минут и на получение полчаса. А когда приехала в подмосковье, то на получение регистрации потратила недели три регулярных хождений (хорошо я не работала, а то бы на работе косо смотрели на мое регулярное отпрашивание), да еще бабушке с дедушкой с больными ногами туда ходить пришлось не раз. А когда сдавала документы на загран паспорт, так мне неделю пришлось жить в этом овире (это практически в буквальном смысле слова) - и после этого мне будут говорить о моем потраченном времени - "чушь"?????
Хомячишка
Цитата(miralissa @ 13.4.2008, 23:49) *
Свидетельство о браке отобрали при оформлении развода. так что если я сменю фамилию, никакого доказательства того, что когда-то я была "Ивановой" у меня не останется.


Берём свидетельство о расторжении брака и читаем:
Брак между гр. имярек и гражданкой имярек расторгнут, о чём в книге регистрации актов о расторжении брака ...года...месяца...числа произведена запись за №... После расторжения брака присвоены фамилии ему.... ей....
Свидетельство выдано гражданину(ке)....
Ну и так далее...
Вот она выша бывшая фамилия и вновь обретённая. Если Вы регистрировали новый брак с фамилии своего первого мужа а не с девичьей ( т.е. не меняли на девичью после развода) то в новом свидетельстве о заключении брака записана что Вы Иванова заключили брак и Вам присвоена новая фамилия(т.е. опять же зафиксировано, что Вы были Ивановой)... rolleyes.gif
Энола
Вот странно... А у меня почему-то нет на руках Свидетельства о разводе... shok.gif
Нам просто отдали в руки паспорта со штампами о разводе. Слегка пожурили за то что "не ужились вместе"...И усё... shok.gif
Пошла рыться в документах... Только вряд ли что-то нарою...
цветочек
Значит свидетельство осталось у мужа... если не найдете, можете пойти в загс и вам выдадут дубликат.
БелкаS
Выходила замуж впервый раз и сомнений не было-- взяла фамилию мужа, хорошая фамилия, только распространенная очень. (Белова). На работе нас было четверо с такой фамилией и ничем, кроме работы, не связанных... (хотя говорили-мужья-жены-сестры--- в общем семейство drinks.gif ). После развода оставила фамилию мужа-- она меня устраивала, да и документы менять было просто лень-- паспорта, диплом, права, и т.д.
ПРИ разводе сказала, что свидетельство о браке утеряно, тетка написала это в соответствующую графу в книжке, а БУМАЖКА ОСТАЛАСЬ У МЕНЯ и спокойненько лежит в папке с документами...
Выходила замуж второй раз и не очень хотелось брать фамилию мужа (слишком непривычно звучит), и с этим много проблем--- на слух ее еще за три года ни разу правильно не написали... cray.gif , даже в роддоме переврали и т.д.
Но прошло время-- привыкла, а дочь- та вообще произносит очень гордоо!, что она такая-то.. thumbup.gif

Но интереснее со знакомыми... они кто со мной под какой фамилией познакомился, тот под той и запоминает и заносит в телефонные книжки. blush2.gif yahoo.gif и говорят... ты будешь фамилию менять, а я вспоминай потом-кто эта такая thumbup.gif
miralissa
Цитата(Хомячишка @ 14.4.2008, 12:09) *
Берём свидетельство о расторжении брака и читаем:

Берем.... Брак между гражданкой Ивановой и гражданином Ивановым расторгнут, после расторжения присвоена фамилия Иванова. (ну вот хотелось мне иметь одну фамилию с моим ребенком)
В общем я поняла уже, что прямых доказательств второй фамилии не будет и доказывать можно только огородами и закоулками. Что в общем-то сильно "облегчит" общение с государственным бюрократическим аппаратом.
цветочек, а можно получить дубликат, если брак уже расторгнут? (свидетельство по-моему так и осталось в суде, ни одному из нас его не давали при получении решения)
Kleo
Цитата(miralissa @ 14.4.2008, 15:57) *
Цитата(Хомячишка @ 14.4.2008, 12:09) *
Берём свидетельство о расторжении брака и читаем:

Берем.... Брак между гражданкой Ивановой и гражданином Ивановым расторгнут, после расторжения присвоена фамилия Иванова. (ну вот хотелось мне иметь одну фамилию с моим ребенком)
В общем я поняла уже, что прямых доказательств второй фамилии не будет и доказывать можно только огородами и закоулками. Что в общем-то сильно "облегчит" общение с государственным бюрократическим аппаратом.
цветочек, а можно получить дубликат, если брак уже расторгнут? (свидетельство по-моему так и осталось в суде, ни одному из нас его не давали при получении решения)

Можно получить справочку в ЗАГСе, где будет указано, кто, когда и какую фамилию имел и на какую менял, и в связи с чем. Все совсем не смертельно.
А что касается "прописки", которая уже давным-давно называется регистрацией, то я удивлена, что у кого-то это вызывает трудности. Я, когда последний раз регистрировалась по новому месту жительства (два года назад), потратила 5-10 минут на сдачу документов у паспортиста в ЖЭКе и потом на получение паспорта со штампом еще меньше. От лица несовершеннолетнего ребенка никаких заявлений писать не требовали, просто я в своем заявлении указала, что со мной проживает дочь и все.
А паспорт я меняла "одновременно" с советского на российский и с одной фамилии на другую, четко помню, что очень мало времени потратила. Опять же все быстренько сдала паспортисту в ЖЭКе и через недельку смоталась в паспортный стол за новым паспортом. Все. Даже вспомнить особо нечего. Если где-то по другому, то просто не повезло.
цветочек
Свидетельство о расторжении брака в суде и не дают... его выдают в ЗАГСЕ (если я ничего не путаю...). В Суде - выносится решение...
Энола
У меня тоже заморока была с пропиской ребёнка в сентябре 2005 года. Поскольку его отец был зарегестрирован у меня временно - в паспортном столе при ЖКХ потребовали справку, что малыш УЖЕ не ПРОПИСАН по адресу проживания папы (сыну на тот момент было девять дней)...
Хорошо, по месту отцовской прописки живут его родители. Они сходили в СВОЙ ЖЭК, взяли справку и отправили нам заказным письмом, которое шло две недели. Потом заполнялись маленькие бумажки на прописку (конечно, это было не заявление от имени новорожденного, но от моего), сдача документов. И ещё через неделю деть был прописан на моей жилплощади. И только потом мы смогли получить медицинский полис (без справки о прописке - не дают). Еле-еле уложились к месяцу ребёнкиной жизни - и уже с полисом начали посещать ежемесячно поликлинику...
Полис правда выдали за один день, в течение часа, но и за ним нужно было ехать в районный центр (хотя у нас посёлок - не совсем деревня, но все "конторы" находятся в чуть более крупной территориальной единице (до которой автобусы ходят не часто и не очень быстро).
Всё бы ничего, если бы не ГВ, переполненная грудь blush2.gif , и беспокойство - как там с малявкой бабушка управляется (мне ещё повезло, что у нас есть замечательная бабушка)...
Так что... Кому как повезёт с документацией... И с бабушками... unsure.gif
miralissa
Цитата(цветочек @ 14.4.2008, 19:01) *
Свидетельство о расторжении брака в суде и не дают... его выдают в ЗАГСЕ (если я ничего не путаю...). В Суде - выносится решение...

а, вы про это.
я думала вы говорите про дубликат свидетельства о браке
Lusem
Когда первый раз выходила замуж, взяла фамилию мужа -Смирнова.(Сколько Смирновых, это ужас!) Развелась и вернула девичью, она у меня довольно редкая. Потом я снова вышла замуж за своего мужа, wub.gif но фамилию оставила девичью. Так и живём уже 20 лет муж и сын с одной фамилией, я с другой.
Lidiyales
А я незахотела брать фамилию мужа,а у детей получилась полнейшая каша, старшая имеет обе фамилии а младшая мужыну(мне его жалко стало).А теперь так и жывем.Может так дольно было случиться.
Olushka
Я взяла фамилию мужа, хотя он был не против, чтоб я на своей осталась. Не понимаю, но и не осуждаю дам, которые остаются на своей фамилии, и совсем не принимаю в качестве оправдания то, что под этой фамилией чего-то достигла или проблемно менять документы. У меня много публикаций и прочих достижений по девичьей фамилией, да и документы все поменяла в течение недели.
КЛИ
Видимо многое в наших паспортных столах, Жеках, Загсах зависит от людей, там работающих. От моего новорожденного сына никто заявлений не требовал. Это же действительно бред. И про загранпаспорт я уже говорила - несмотря на мою кучу фамилий, документы у меня приняли за 15 минут, я даже фото не приносила, меня прямо в кабинете сфотографировали (у них спец. кабинка стоит). А у меня ещё и заявление немного неправильно было заполнено, девушка его отсканировала и всё исправила. И никаких проблем.
Кстати, я ненавижу ходить по всяким бюрократическим инстанциям.
Цитата(Iriskis @ 14.4.2008, 10:55) *
У меня одно имя, одно отчество и одна фамилия, и сколько бы я раз замуж не выходила они у меня остануться единственными.

А отчество от замужества не зависит. Интересно, что бы Вы сейчас говорили, если бы Вас без Вашего согласия в нежном возрасте удочерили и поменяли фамилию и отчество?
И ещё не зарекайтесь! Обычно от чего зарекаемся, что осуждаем, именно это потом с нами и происходит. Проверено.
Arina(Odessa)
Я. выходя замуж, поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Наверное, воспитание сказалось и у меня не было никаких мыслей, что я могу не менять фамилию. Сейчас иногда старые знакомые называют меня по девичьей фамилии, так я даже не сразу могу сообразить, что это ко мне обращаются. Теперь фамилия мужа - это МОЯ фамилия.
Проблем с заменой документов на новую фамилию не припомню. Единственный документ, где осталась девичья фамилия, - это диплом, но в нем фамилия не меняется.
С заменой фамилии у меня связан один курьезный случай. По образованию и роду своей деятельности я являюсь военнообязанной. После замужества, как сознательный член общества, пошла я в военкомат менять военный билет на новую фамилию. Никогда не забуду дикого взгляда работника военкомата, который мне выдал: Какой дурак женщин придумал в армию брать? Они со своими фамилиями туда-сюда играются, а ты только успевай им документы менять. Лучше бы вы РАЗМЕР ПРОТИВОГАЗА меняли, а не фамилию. На такой перл я даже не нашлась, что ему ответить.
chichiha
Цитата(КЛИ @ 12.4.2008, 12:45) *
Девочки, я в сменах фамилий знаток, поэтому могу сказать, что отговорки на тему - "Ах как не хочется тратить драгоценное время и силы на бумажную волокту" - чушь! За мою жизнь у меня четвёртая фамилия и второе отчество! И ничего, нормально живу! Никаких проблем с заменой паспортов, ИНН, пенсионных и прочая, прочая, прочая....

Да дело даже не в том, что жалко своего ДРАГОЦЕННОГО времени на бумажную волокиту, а в том, что все государственные заведения работают в одно время со мной. То есть, чтоб туда попасть, нужно отпроситься с работы, отстоять очередь, помотать нервы, потому что не везде сидят умные и понимающие люди. И опять же, не каждый работодатель отпустит работника на неопределенное время с работы посреди недели. Можно конечно, вспомнить про отпуск, но вот тут, действительно моя блажь, я не хочу тратить время и силы, чтоб менять что-то на чем я не заморачиваюсь абсолютно.
Тем более, что фамилия у меня нормальная, хоть и самая распространенная. =)))

Цитата(КЛИ @ 22.4.2008, 1:36) *
Видимо многое в наших паспортных столах, Жеках, Загсах зависит от людей, там работающих. От моего новорожденного сына никто заявлений не требовал. Это же действительно бред. И про загранпаспорт я уже говорила - несмотря на мою кучу фамилий, документы у меня приняли за 15 минут, я даже фото не приносила, меня прямо в кабинете сфотографировали (у них спец. кабинка стоит). А у меня ещё и заявление немного неправильно было заполнено, девушка его отсканировала и всё исправила. И никаких проблем.

не все же в Москве живут. у нас в городе, например, нужно побегать, чтоб сфотографироваться на загранпаспорт, да еще и если в заявлении допущена ошибка, отправят, без разговоров, переписывать. а о том, что б отсканировать и исправить самим речи вообще не идет.
Phoenix
Цитата(chichiha @ 22.4.2008, 8:15) *
не все же в Москве живут. у нас в городе, например, нужно побегать, чтоб сфотографироваться на загранпаспорт, да еще и если в заявлении допущена ошибка, отправят, без разговоров, переписывать. а о том, что б отсканировать и исправить самим речи вообще не идет.

А при чем здесь место жительства? в России законы одни для всех, а бюрократии хватает в каждом городе, только где-то можно отделаться шоколадкой, а в Москве уже и коробкой конфет не обойдешься! У нас также отправляют с ошибками, да еще и прийти можно не в тот же день, а чуть ли ни на следующую неделю записывают. С фотографиями, конечно, проще, фотографируют в каждом свободном углу, но это не спасает от бумажной волокиты.
Tiffany
Мне кажется, если фамилия мужа больше нравится, лучше звучит, чем девичья, тогда и с заменой нет вопросов. А вот если наоборот - тогда и времени нету и таскаться неохота, и еще тыща причин найдется, лишь бы не менять blush2.gif biggrin.gif)
КЛИ
Место жительства никакого значения не имеет. Мой муж прописан в другом районе Москвы, в его паспортном столе всё гораздо сложнее, погоняют по кабинетам, пока к начальству не сходишь и не нажалуешься. А мне повезло!
Кстати, не знаю как у Вас, но наш паспортный стол работает каждую последнюю субботу месяца. Так что не надо тратить отпуск, отпрашиваться и прочее.
Да и вообще, спорить нет смысла. Просто доводы о куче документов, потерянном драгоценном времени чтобы эту кучу поменять, разбиваются о самое простое желание иметь одну фамилию с мужем. Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин.
А на диком западе женщины не просто фамилию меняют. Вот например выйду я за Петю Вилкина и стану миссис Пётр Вилкин! О как!
miralissa
Цитата(КЛИ @ 22.4.2008, 11:13) *
Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин.

первое. главное. единственное.
так что давайте не делать выводы за всех на основании своего опыта?
chichiha
Цитата(КЛИ @ 22.4.2008, 11:13) *
Место жительства никакого значения не имеет. Мой муж прописан в другом районе Москвы, в его паспортном столе всё гораздо сложнее, погоняют по кабинетам, пока к начальству не сходишь и не нажалуешься. А мне повезло!
Кстати, не знаю как у Вас, но наш паспортный стол работает каждую последнюю субботу месяца. Так что не надо тратить отпуск, отпрашиваться и прочее.
Да и вообще, спорить нет смысла. Просто доводы о куче документов, потерянном драгоценном времени чтобы эту кучу поменять, разбиваются о самое простое желание иметь одну фамилию с мужем.Не хотите - да ради Бога! Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин.
А на диком западе женщины не просто фамилию меняют. Вот например выйду я за Петю Вилкина и стану миссис Пётр Вилкин! О как!

Зачем вы так? Вы ведь не знаете почему я оставила свою фамилию. Для меня - это память об отце, который погиб еще до моего рождения. Пусть я его и не знала, но этот человек мне дорог. Мой муж это понял, за что я ему очень благодарна. И, если хотите, то да, я не хочу терять время, которое могу провести с любимым мужем, на стояние в очередях. Думаю, он это ценит гораздо больше, чем мой порыв во что бы то не стало иметь с ним одну фамилию. Я считаю, что это дело каждого конкретного человека. Кто хотел, фамилию поменял, как, например, жена моего брата, которая даже не задумалась на эту тему, кто не хотел, оставил свою, и на это наверняка есть причина. А на западных женщин мне, извините, наплевать.
Кроме того, я не считаю, что единство фамилий, есть показатель единства душ. Я знаю, к сожалению, очень много пар, которые, несмотря на общую фамилию, распались. А те же американцы по 20 раз (утрирую) женятся, меняют фамилию, становясь "миссис Пётр Вилкин", а потом также просто разводятся.
Иезавель
Я поменяла фамилию при замужестве и не жалею, да и нравится она мне больше (Корнеева, а девичья Чекмазова была). Из документов с девичьей фамилией остались только свидетельство о рождении, школьный аттестат и диплом бакалавра (диплом инженера уже на новую выдан). Особых проблем при замене не возникло, хотя вот паспорт пришлось менять два раза подряд с разницей в 1,5 года (сперва 20 лет исполнилось, а потом смена фамилии). На работу пришла уже Корнеевой, так что никаких путаниц не возникло.
Я не придерживаюсь строгих принципов по этому вопросу и вполне отношусь к своим знакомым девушкам, которые оставили свои фамилии. В основном это обладательницы редких или необычных фамилий, которые, на мой взгляд, обидно "упустить" biggrin.gif
persik03
я фамилию не меняла и не собиралась, и дело не только в волоките с документами (мало того, что живу далеко от места регистрации, так еще являюсь должностным лицом (только в 8 банках поменять карточки с правом подписи чего стоит), но и в том, что фамилия моя редкая (Чапайда - ударение на последнем слоге), поиски по справочникам больших городов ничего не дали, да мне она нравится. И, хотя у мужа фамилия тоже нормальная- Цимбалист, он не был против.
Семицветье
Я взяла фамилию мужа и считаю, что новая фамилия сделала меня другим человеком, как будто раньше я жила не своей жизнью, я поменялась внутренне полностью! Да и фамилия мужа гораздо лучше моей девичьей. По секрету-до замужества у меня руки не из того места росли, а сейчас такие таланты удивительные в себе открываю. Так что не зря все это!
КЛИ
Цитата(chichiha @ 22.4.2008, 13:40) *
Цитата(КЛИ @ 22.4.2008, 11:13) *
Но причины Вашего нехотения вовсе не бюрократия, точнее бумажная волокита - последнее в списке причин.

Зачем вы так? Вы ведь не знаете почему я оставила свою фамилию. Для меня - это память об отце, который погиб еще до моего рождения. Пусть я его и не знала, но этот человек мне дорог. Мой муж это понял, за что я ему очень благодарна.

Ну а я о чём?
Таня
мужской взгляд на вопрос - И девичья фамилия!..
от некоторых утверждений хочеться просто плакать
Шиповник
Таня, а что там такого? неплохая статья, мне понравилась. smile.gif
Котенокмяу
Девочки я тут ваших сообщений поначиталась, и думаю, как вам везет, решили взять мужа фамилию или свою оставить, созвучная или не созвучная - это легко, не то, что у меня. Я еще не замужем, но жених мой заявил если хочешь, чтоб расписались, то соглашайся на мою фамилию, а если хочешь оставить свою - будем просто вместе жить. Это только одна сторона беды. С другой стороны мое начальство. Котрое заявляет: "Замуж выходите сколько хотите раз, но фамилия должна быть своя, иначе будет много бумажной волокиты и головной боли с переоформлением всех документов, не только для меня, но и для вас." Я думаю народ который связан с наукой или аспирантурой понял, что я хотела сказать. Да и я на стороне того чтоб оставить свою фамилию, а не брать фамилию мужа.
Таня
Шиповник, мне просто кажется, что автор не совсем розобрался в некоторых вопросах, а потому некоторые факты притянуты за уши. и в первую очередь я не согласна с утверждением что "за фамилиями «увязался» принцип единой семьи". в любых документах тех времен имена женщин вообще не упоминались. а если чьи-то жоны и упоминались, то только как жена Кузнеца, или жена Пастуха. именно отсюда и пошол принцип фамилии мужа
Шиповник
Таня, ну правильно. Если нет фамилии как таковой - то как назвать жену?Правильно, жена Кузнеца и т.д.
Речь о традиции, о ее происхождении.
Fereshte
Я не стала менять фамилию после свадьбы. И сама не хотела, и муж не был против. Сошлись во мнении, что фамилия влияет на судьбу и характер. Меняешь фамилию - меняешься сам. Он мне сказал: "Я тебя полюбил за то, какая ты есть, и не хочу, чтобы ты менялась" biggrin.gif Ну и еще как причина сыграло то, что надо было менять 2 паспорта, которые только в этом же году получила, и много других документов ( но это не основная причина).

И забыла написать, муж сказал, что у детей будет обязательно его фамилия, ну или двойная. Но я думаю, что это уже лишнее, и одной хватит smile.gif
Девчоныш
Я поменяла фамилию при замужестве. И муж тоже поменял. Мы взяли двойную. Суть в том, что я не хотела быть со своей половинкой в разный фамилиях, но при этом на хотела полностьб расставаться с девичьей фамилией в память о погибшем папе. Поэтому вопрос о двойной фамилии даже не стоял (был, конечно, вариант взять обоим мою фамилию, но мы оба считаем, что это как-то неправильно). У детя нашего тоже двойная фамилия. БОльшая часть родственников со стороны мужа высказали нам свое неодобрение, типа с собой делайте что хотите, но зачем вы ребенка такой фамилией мучаете. Решили, что когда сын будет получать паспорт, мы ему объясним, что он может оставить свою фамилию, а может взять добрачную фамилию любого из родителей, а решать уже ему самому.
Olushka
Цитата(Котенокмяу @ 29.4.2008, 17:00) *
С другой стороны мое начальство. Котрое заявляет: "Замуж выходите сколько хотите раз, но фамилия должна быть своя, иначе будет много бумажной волокиты и головной боли с переоформлением всех документов, не только для меня, но и для вас." Я думаю народ который связан с наукой или аспирантурой понял, что я хотела сказать. Да и я на стороне того чтоб оставить свою фамилию, а не брать фамилию мужа.

Котенокмяу, я уже несколько лет тесно связана с наукой и аспирантурой, но фамилию сменила абсолютно спокойно - без всяких напрягов.
Облачность
Мы с мужем живем уже 6.5 лет, но еще не расписались. Раньше мне немного обидно было, что он не хочет со мной расписываться. А я так хотела белое платье, застолье с массой гостей и т.д. и т.п. Если бы так и случилось я конечно бы взяла его фамилию, у меня и мысли не возникало, что может быть иначе.
А теперь так все изменилось, гражданская регистрация уже безразлична стала. Успела уже своего спутника жизни изучить, да и себя тоже, чтобы понять, штамп о браке в паспорте не сделает нашу семью ни крепче, ни счастливее, и в случае чего, ни одного из нас не удержит. Мы и без штампа настолько друг в друге проросли, что все окружающие говорят, что мы очень похожи. У меня на работе, где я работаю уже полтора года, очень удивились, когда узнали, что у нас разные фамилии и мы не расписаны.
Да и понимаю я, что белое платье и застолье после стольких лет совместной жизни только курам на смех, поэтому если уж мы и будем регистрироваться (муж не против, говорит об этом как о чем-то обязательном, а вот я уже и не знаю), то я еще подумаю брать ли его фамилию. Мужнина фамилия мне в общем-то нравится, но своя больше. Да и привыкла я к ней.
Lynx
У меня мама вышла замуж и взяла фамилию второго мужа. Знаете, хоть я уже большая была (13 лет) и понимала, почему она это сделала, все равно мне это много неудобств принесло. Когда своих документов еще не было, часто надо было принести паспорт одного из родителей. И вот приношу я мамин паспорт, а меня спрашивают: "Это чей?". Так я намучилась, что твердо уверена, что у всех членов семьи должна быть одна фамилия. Фамилию мужа взяла без всяких сомнений. Со сменой документов особых проблем не было. Кстати, у меня у бабушки, мамы и меня разные фамилии, причем мама меняла ее два раза. Так вот, чтобы доказать родство друг с другом, достаточно было иметь все св-ва о браке и разводе.

ЗЫ Я когда в деканат пришла фамилию менять, там сказали, что до меня девушка заходила, она замуж вышла, была Козлова, стала Баранова thumbup.gif

А когда новорожденного ребенка в квартиру прописывала, я тоже от его имени заявление писала! Главное, ко всем бюрократическим штучкам относиться философски и не пытаться понять смысл происходящего. Надо так надо...
Рыжая-бесстыжая
Девоньки, я фамилию при замужестве изменила, и очень об этом жалею: все равно осталась масса народа, которая, хоть ты их убей, идентифицирует меня ТОЛЬКО по моей родной, "старой" фамилии. Более того, я сама никогда не думаю о себе применительно к мужниной фамилии. Как бы мы не говорили о хороших отношениях со свекрами, но я изначально из другой семьи и мне правда жаль, что не настояла и не сохранила свою.
СапФо
Выходя замуж, я поменяла фамилию на мужнину. Тогда это казалось естественным, хотя моя девичья мне нравилась больше (но мужнина больше подошла по смыслу biggrin.gif
Брак распался. Собираюсь замуж во второй раз, и решила так: вот будет дочери 14 лет, пойдет она получать паспорт, решит для себя, какую ей фамилию брать - оставить ли отцовскую, взять отчимовскую или мою девичью - тогда и я сменю фамилию от первого мужа, а на какую - девичью или второго мужа - вот тогда и решу. А пока будем так - я с дочерью на одной фамилии, муж и дети от него - на его фамилии.
Mrs. Mary
а я не меняла фамилию. и бумажная волокита - совсем не главная причина. и фамилия у мужа вроде как считается красивее моей, к тому же она довольно редкая. но я не могу себя с ней идентифицировать, просто не представляю себя с другой фамилией, пусть даже очень красивой. муж не был против - мы оба считаем, что не общая фамилия делает семью семьёй. и честно говоря, не понимаю мужчин способных на ультиматум - или ты берёшь мою фамилию или мы не женимся. и честно говоря, мне кажется, что место жительства (город или деревня) здесь тоже ни при чём, хотя в деревнях традиции всё-таки сильнее. просто для меня на данный момент (как и на момент свадьбы) моя фамилия - это часть меня, моей индивидуальности. всё имхо
кстати, меня муж частенько называет уменьшительно-ласкательным вариантом фамилии. и мы оба часто шутим по поводу того, как бы он меня называл, если б я фамилию сменилаsmile.gif
Валентинка
я тоже решила оставить свою фамилию, потому как нравится она мне больше чем у супруга (у меня Губернаторова).
к тому же, у него 2 последних жены носят его фамилию и мне это не нравится. зато нравится своя smile.gif
да и документов кучу менять нужно. вот и решила оставаться со свой yahoo.gif yahoo.gif
Натали Веселкина
Я до замужества менять фамилию категорически не хотела, в свою девичью фамилию была влюбленна до безумия, но после того как супруг мне сделал предложения, все начали убеждать в обратном, а ЗАГСе, когда писали заявление все таки решили взять фамилию мужа и ни сколько об этом сейчас не жалею smile.gif
Хотя менять документы (паспорт, страховое свидетельство, ИНН, полюс) утомило, поэтому когда подруги спрашивают менять ли фамилию всегда отвечаю :Хочешь познакомится с нашей бюрократической системой меняй!" (шутка конечно же)
Цветик008
А я когда выходила замуж - не знала, что можно не менять фамилию, считала, что раз семья - значит и фамилия одна.
Потом выяснила, да поздно было.... rolleyes.gif (шучу)

Кстати, все мои знакомые девчонки, которые не поменяли фамилию - развелись....
Может сразу чуствовали, что не жить вместе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.