Цитата(Белка. @ 10.4.2009, 23:19)

В целом отдых на нашем море выходит дороже, чем заграничный. Но вот не тянет нас в турции-египты хочу опять в Анапу.
Соглашусь по поводу цен. Но мы, столкнувшись на нашем юге и с грязью, и с хамством, решили с мужем, что лучше уж за границу. Ездим через проверенное турагентство, поэтому всегда нам подбирают качественные отели за вполне доступные цены, не дороже Краснодарского края.
Цитата(Белка. @ 10.4.2009, 23:19)

В целом отдых на нашем море выходит дороже, чем заграничный
И я полностью соглашусь! Раньше, когда была возможность, мы ездили за счет работы папы (сами оплачивали лишь малую часть стоимости), выходило довольно дорого (предприятию

).
После того я ездила заграницу - и даже на Канары обошлось дешевле (а уж что говорить об условиях, сервисе - это просто несравнимо с нашими, к сожалению

)
Ну, что касается частного сектора в Краснодарском крае, то так, наверняка, дешевле получится. Однажды мы ездили и так в Геленджик и ооочень понравилось

А вообще, если Вы в Питере живете, то проще простого летом купить горящий тур и отдохнуть хорошо и по доступным ценам (а в это лето, думаю, немало будет горящих туров во многие страны, в связи с кризисом).
Знакомая этим летом дочек отдыхать отправила на 7 дней в Турцию по системе все включено, обошлось что-то около 15 тысяч на двоих. А мы не ездим за границу, т. к. я терпеть рамки не могу. В Анапе и море и грязи лечебные и горы и лес, мы дикий виноград лазили собирали и на лошадях катались, Анапу и Витязево все исходили, посмотрели, и на кинофестивале побывали и мировой чемпионат по водным лыжам посмотрели и до горного озера добрались, а еще там раскопки древнего города есть. Но конечно перед первой поездкой я из интернета недели две не вылезала, зато когда приехали, я все улицы знала, экскурсии сама могла проводить

.Причем все кроме лошадей даром, а за границей мне из отеля без языка страшно выйти будет. Хотя действительно надо съездить, что бы уж точно можно было сравнивать. В Анапе очень грязно, а в Витязево чисто, уютно и дружелюбнее что ли-это вообще греческий поселок, там даже архитектура другая.
Цветик008
11.4.2009, 15:00
По поводу заграницы - как-то не тянет, если честно. Да и возни с загранпаспортом много (у нас во всяком случае надо несколько раз переться к 4-5 часам утра в соседний городок

, стоять там до 10-11 и еще лотерея - успеешь попасть или нет... - это если самому заниматься, а если через турагентства - так опять же, денюжек надо платить, да и не мало... а их лишних не бывает), поэтому надо где-то у нас, в России.
Может мне везло в жизни, может у меня характер нормальный, но я почти всегда неплохо общаюсь с разными людьми и на хамство и скандалы нарываюсь очень редко (т-т-т) и почему-то я уверена, что с нашими людьми я смогу найти общий язык, а вот за границей без знания языка (даже обязательный английский в школе для меня был мучением) - будет туго... наверно это просто страх перед неизвестным
Дочки у меня уже не совсем маленькие (11 и 9лет) так что особых каких-то условий нам не требуется -вполне подойдет недорогое жилье. Опять же мой страх перед неизвестным - боюсь я ехать в никуда... мне хочется какой-то определенности - сговориться (созвониться) с хозяевами зараннее и ехать уже по определенному адресу.
Было бы легче, если бы муж ехал с нами - с ним я чувствую себя намного увереннее, но у него на работе полнейшая неизвестность (точнее я процентов на 90 уверена, что как раз в период моего отпуска будет завал и его никуда не отпустят

) .
И одна история: Прошлым летом одна знакомая с мужем и 2 детьми сездили куда-то под Анапу - там был какой-то бывший пионерлагерь - они купили в турагенстве путевки на всю семью (жить в отдельном коттедже, 3-х разовое питание...) - заплатили довольно много... потом на месте уже узнали, что реальная стоимость этих путевок в 3 раза меньше, чем через агенство

.
И я бывала на Черном море в Краснодарском крае. Правда было это таааак давно. Бывала в г.Туапсе, г.Геленджике, п.Лермонтова, п.Небуг, Сочи, и даже в Катковой Щели - вот уж действительно Щель

. После того ездила 3 раза за бугор: Болгария, Канары, Тайланд. Разница, конечно, ощутимая. НО что-то мне снова захотелось по России съездить, дикарем (во-первых, потому что не так дорого - ну, судя по вышесказанным ориентировочным ценам; а во-вторых, потому что не с подругами, а с мамой поеду, а потому отдых будет чисто пляжным, на экскурсиях уже бывали, разве что рафтинг еще хотелось бы испробовать).
Я всегда задавалась вопросом: почему некоторые люди любят отдыхать в одних и тех же местах? Ведь куда интересней побывать в разных местах, увидеть что-то новое (хотя это, пожалуй, относится больше к загранице, если по России, то я бы в Питер тоже ездила неограниченное число раз - очень очаровал меня этот город).
Вообще спасибо этой теме. Сначала мы хотели ехать на Азовское море, т.к. там есть знакомые друзей

Но теперь, пожалуй, рисковать не будем.
Встал вопрос: а куда поехать?! Люди бывалые, которые часто ездят и отдыхают дикарем, может подскажете примерные ценовые диапозоны курортов Краснодарского края (понимаю, что предсказать цены на этот год сложновато, но может знаете цены прошлого года). Видела тут названную цену по Адлеру. А как обстоят дела с Сочи (знаю, что тут самые дорогие цены за съем жилья, а поэтому в первую очередь интересуют они).
Хочется поехать куда-нибудь, чтоб и вечером было куда сходить, чтоб было не скучно.
Я ездила несколько лет подряд в Лазаревское, Сочи, Адлер (сейчас нельзя - проблемы со здоровьем). Цены на жилье примерно везде одинаковые, но в Сочи нет столовых, а в Адлере самое большое количество столовых по всей набережной. В Лазаревском - столовые в центре, но мне показалось, что более дорогие. Цены - чем ближе к центру, тем дороже, если снять комнату подальше (остановок 5-6 от центра в Лазаревском), то и цена меньше, и народу на пляже не так много. Но минус - рядом проходит железная дорога, но нам нравилось смотреть на поезда. А в Адлере - самолеты над головой летают.
В самом Сочи отдых получится дороже, там намного больше соблазнов, да и жилья прямо рядом с морем нет. А в Лазаревском мы жили прямо около моря, спускались по тропинке к ж/д полотну, переходили через него и все - ты у моря. В Адлере тоже выбирали коттеджи ближе к морю. Но в Адлере больше частных гостиниц (они дороже), а в Лазаревском - есть просто частные дома.
В прошлом году подруга ездила в Лазаревское - ей понравилось. Они с дочкой оставили вещи на вокзале и пошли по улице, ближайшей к морю, на домах везде таблички - "сдаю", выбрали подходящий дом по цене (правда в нескольких остановках от центра), рядом была столовая Фламинго.
Irina_Spb
12.4.2009, 14:59
Цитата(Ulichik @ 12.4.2009, 14:04)

А в Адлере - самолеты над головой летают.
Это смотря на каком пляже находиться.... Да и в Адлере теперь пляжи и набережную продлили и благоустроили до самой реки ( там где раньше любители голяком позагорать были)
Sergevna
12.4.2009, 15:33
Если нужен песочный пляж (особенно если вы с детками), то неплохо в Джемете (под Анапой). До пляжа пешком 5 минут, несколько выходов на пляж из разных точек - очень удобно, море не цвело (мы были в августе, почти месяц), берег пологий, песчаный - ребёнка можно отпускать плескаться в круге одного (в отличие от Благовещенской например, где сразу у берега становится довольно глубоко). Большой выбор жилья - от частного сектора (комната на троих - от 700р) до гостевых домов и т.п. (мы жили в центре - номер на троих с кондиционером, санузлом, душем, ТВ, балконом , детская площадка, территория закрытая и охраняется - 1500р, но есть и дешевле, и дороже). Единственный минус - дороговизна цен на продукты, но это по всему побережью. В Джемете открыт аквапарк, много кафе и ресторанов. Но самое прыятное, это то, о чём писала
Белка. Цитата(Белка. @ 11.4.2009, 20:53)

В Анапе и море и грязи лечебные и горы и лес, мы дикий виноград лазили собирали и на лошадях катались, Анапу и Витязево все исходили, посмотрели, и на кинофестивале побывали и мировой чемпионат по водным лыжам посмотрели и до горного озера добрались, а еще там раскопки древнего города есть.
Sergevna, +1000

Вот Джемете мы как то пропустили, но ничего этим летом наверстаем, можно в личку координаты где вы отдыхали, детская площадка на закрытой территории как раз то,что нам в этом году надо будет.
Я тоже надеюсь в этом году на Черное море попасть, но только на болгарское побережье.

Очень мне там понравилось в прошлом году, и с языковым барьером ни разу не столкнулась, и свобода там полная - едь, куда хочешь, почти как дома себя чувствуешь.
Цветик008
13.4.2009, 7:30
Sergevna, ну как заманчиво!!! Все плюсы... А как добираться до Джемети? Это наверно до Анапы а потом?
Sergevna
13.4.2009, 15:21
Цветик008, от аэропорта Анапы до Джемете минут 15-20 максимум ехать (на машине). А вот до центра - минут 20 (там и маршрутки ходят). Джемете - это по-сути - Пионерский проспект Анапы (пригород). Единственное, если ребёнок дошкольник - лучше подальше от центра Джемете снять жильё (там на пляж одинаково недолго идти - Пионерский проспект параллельно пляжу идёт, несколько выходов из разных точек Джемете на пляж). Потому что ночная жизнь там довольно шумная в самом центре.
Кстати, моя мама в позапрошлом году в июне была в Анапе, море было грязноватое, в водорослях.
А вот Витязево... Часто слышу об этом населенном пункте, многие нахваливают. И тут уже упомяналось. А подскажите можно ли там как-то весело провести свой вечерний досуг?
Раз уж в этой темке есть люди из Санкт-Петербурга, то задам вопрос не по Черному морю

Скажите, пожалуйста, можно ли летом найти в СПб посуточный съем жилья (или слишком большой наплыв туристов и это маловероятно?). И, если это возможно, сориентируйте, пожалуйста, по ценам (мы с мамой подумываем после моря в Питер заехать на дня 3-5).
Кстати,
Цветик008, это правильно, что на данный момент ты выбрала Россию: детишкам будет инетерснее (если английского не знают), и к тому же нет загранпаспорта. Сейчас это такая большая проблема (по крайней мере для нашего небольшого городка). В прошлом году я так понервничала с этим делом.
Нужно было лететь в Тайланд, а паспорт я еле-еле получила за неделю до отъезда (очень переживала, что поездка сорвется).
Конечно, это все заранее делается, но я была спокойна до поры до времени, т.к. поездка приходилась на лето, а срок действия паспорта заканчивался в октябре. Но когда я пришла в турагенство, то узнала, что во многие страны не пускают, если до окончания срока действия паспорта менее, чем полгода. Пришлось поторопиться (хотя делали мне паспорт тоже немало - полтора-два месяца, но это оттого, что мы работников "поторопили", а первый свой загранпаспорт я ждала аж полгода).
У нас даже за денежку трудно паспорт сделать, ну, точнее, наверное, надо просто знать куда идти, а у нас никакой информации по этому поводу не было; а турагенства этим не занимаются, хотя мы б лучше заплатили, чем столько нервов тратить. Так что в будущем, планируя отпуск заграницу, о загранпаспортах лучше позаботиться заранее.
Irina_Spb
20.4.2009, 8:14
Цитата(Lavina @ 20.4.2009, 8:58)

Раз уж в этой темке есть люди из Санкт-Петербурга, то задам вопрос не по Черному морю

Скажите, пожалуйста, можно ли летом найти в СПб посуточный съем жилья (или слишком большой наплыв туристов и это маловероятно?). И, если это возможно, сориентируйте, пожалуйста, по ценам (мы с мамой подумываем после моря в Питер заехать на дня 3-5).
У нас по-моему есть темка-ИЩУ КВАРТИРУ В ПИТЕРЕ.Сама искала в прошлом году для знакомых
п.с. Не нашла я этой темки,наверное удалили...Надо значит завести,и народ откликнеться,поможет советом
Lavina, в Витязево есть Паралия-улмца к морю, там вечером развлечений-атракционов-клубов на все вкусы, мы все заведения так и не посетили, времени не хватило. Для детей есть Луна-парк, там и для взрослых атракционы есть.
Белка., спасибо. Тогда будем иметь ввиду и Витязево
Irina_Spb, спасибо за совет. Мы пока с датами еще не определились, маме надо согласовать свой отпуск. Поэтому темку попозже создам, когда будут внесены ясности

А вообще, побродила по интернету - в ценах примерно сориентировалась. Хорошо бы, если и к лету такие же остались.
Для любителей малолюдного отдыха на Черном море. Отдыхала
здесь До моря довольно далековато, но идешь по безлюдной степи, перерезанной многочисленными очень чистыми лиманами, как с соленой, так и с пресной водой. Теплой в любое время года!!!!!!!! Купайся - не хочу!!!!!!!!!! Можно найти место, где нетю НИКОГО в радиусе пяти км. Море чистое, пляж дикий, но песчаный. Дельфины плавают, птицы разные летают... И вообще: тишина, девственная природа, чистота и гармония. Еще туда хочу!!!!!!!!! Сильно-сильно!!!!!!!!!
И мое фото:
Девочки, подскажите пожалуйста. Мы (две семейные пары без детей) тоже собрались в Витязево. У меня два вопроса:
1. Как насчет чистоты моря?
2. Нужно ли заранее с хозяевами по телефону созваниваться, или можно "наобум" приехать и снятьжильё?
Спасибо
ПС А мне развлечения на юге не нужны. Я туда ВЫШИВАТЬ еду * расплываясь в безумной улыбке*
Еще забыла спросить. Девочки, кто ездил на машине? Мы сейчас перед выбором - на машине (два водителя) или на поезде. Больше всего боимся ГИБДДшников - так как не хочется на взятках две стоимоти жд билетов просадить. В общем вопрос: правдв ли вымогают взятки на трассе в южном направлении?
Цитата(Lavina @ 20.4.2009, 13:58)

Кстати, моя мама в позапрошлом году в июне была в Анапе, море было грязноватое, в водорослях.
В прошлом году море в районе Анапы было чистое (это конец июля - первая половина августа). А насчет Витязево - мы там пожили, и уехали, показался этот посёлок неуютным, застроен - на каждом метре каменные трёхэтажные серые дома, асфальт. Автобусы экскурсионные через него туда -сюда. Этого добра и у нас хватает
еленко35, про Анапу и Витязево могу рассказать спрашивайте. море чище конечно вне Анапы. в самой пляж крошечный и куча торговцев, соответственно и море грязное и еще там есть лечебный пляж-туда вход по пропускам и общественный, ближе к устью реки Анапки , а это все городские стоки. Заааапааах.... есть еще пляж галечный, там чище, но он тоже крохотный. Пляж в Джемете супер ... песочек, но вдоль моря идут базы и лагеря, а частный сектор от моря подальше расположен. Витязево мне больше всего понравилось, но застройка там действительно плотная, для себя решила, что жить надо или не далее Южного проспекта-это чтобы в гору не ходить, или уже вдали от моря, где хозяева на пляж на микроавтобусе возят и территория придомовая позволяет в бадминтон играть. В этот год если поедем, то буду или базу с большой территорией в Джемете искать, но там домики с удобствами на улице, что меня не устраивает, или вариант дальнего Витязево. В принципе если в первой линии искать жилье не собираетесь, то смысла бронировать нет, на улице точно не останетесь, кстати лучше оплатить сразу 3-5 дней, а потом решите хотите дальше оставаться или нет, сначала рыпаются. и требуют минимум неделю. но когда собираешься уходит. то и на ночь готовы пустить. Даже если в первом доме не согласятся, то в следующем ваши условия примут. И еще если на машине, то ее где-то ставить надо, вне двора-страшно. а во дворе, когда разрешают, то места для отдыха уже не остается-там автопарк. ни шашлыки не пожарить ни ребенку в мяч поиграть. И еще Анапа-детский курорт, имейте ввиду, что вокруг будет куча кричащих детей, по ночам и утрам в том числе.
Цитата
Еще забыла спросить. Девочки, кто ездил на машине? Мы сейчас перед выбором - на машине (два водителя) или на поезде. Больше всего боимся ГИБДДшников - так как не хочется на взятках две стоимоти жд билетов просадить. В общем вопрос: правдв ли вымогают взятки на трассе в южном направлении?
Мы ездили в прошлом и позапрошлом году. ГИБДДшников было не много. Правда, первый раз ехали в туда в конце сентября, а второй раз в начале июня, не самый сезон.

Останавливали пару раз за превышение, один раз просто для проверки документов.
Девочки, тут все в основном про Кавказ пишут. А мы вот в Крым хотим, а точнее в Новый свет. Но первый раз, поэтому опасений много, да и в сети отзывы очень разные. Может, кто там отдыхал, поделитесь впечатлентями, да и какие-то места для жительства посоветует?
Цитата(Белка. @ 4.6.2009, 22:20)

базу с большой территорией в Джемете искать, но там домики с удобствами на улице,

это в частном секторе - удобства на улице, на базах - номера с удобствами и душем
Sergevna, ты серьезно? на базах есть удобное жилье? а то я проездом только домики видала и каменные махины, думала в них только по путевкам. И в сети вроде все предложения на базах в домиках.
Мы жили на базе отдыха, все удобства были в номере

По путёвкам - в санаториях только, и то - вполне можно всё на месте купить и оформить, а уж про базу и гостевые дома, и гостиницы - и говорить нечего. Мы однажды с мужем и в санаторий так ездили, и ребёнка с собой брали - у нас на двоих были путёвки, а ребёнку купили - и, как оказалось, многие прямо на месте покупали.
Мы тоже несколько раз отдыхали в Витязево и ездили именно на машине. Так как я плавать практически не умею,то Витязево мне нравится именно тем,что там все-таки песок ,пляж большой. Всегда останавливались достаточно далеко от центра,потому как любим все-таки тишину. Машина всегда стояла во дворе дома и никогда ничего с ней не случалось. На море ездили на маршрутке(проблем не было),а когда было не лень вообще ходили пешком. Детей не сказать чтоб уж так много,как вообщем-то и везде.Минусы...отключали часто свет после 21.00,и все-таки были водоросли (мы были в начале августа) из-за очень теплой воды.
С гаишниками нам всегда "везет",машина у нас такая...Будьте готовы к тому что при въезде в Краснодарский край,на самом большом посту вас все-равно остановят ,потому как останавливают практически всех(нас не остановили только один раз) Проверяют практически все,даже ко мне в сумочку заглянули (( ,но к этому надо относиться спокойно

.Сейчас очень зверствуют со сплошной. Так что если висит знак "обгон запрещен",но разметка прерывистая,обгонять все-равно нельзя,потому как это грозит лишением прав. В основном в каждой машине у гаишников камеры,так что "отбрехаться" сложно,но можно,если уверен что прав

Меня за "красивые глаза" отпускали на "раз",хотя за рулем всегда был муж. Добирались мы из Подмосковья за 17-19 часов.
Девочки а кто что может сказать про Геленджик? Хотим в этом году поехать туда или опять же в Витязево ,в Лазаревское на машине уже не хочется...сплошные пробки.
Цитата(еленко35 @ 4.6.2009, 16:08)

Просадить на штрафы столько денег сложно (только если совсем уж без башни ехать и на знаки внимания не обращать). Я два года подряд ездила на машине (сама за рулем), первый год - 800 рублей в Ростове (по дурости заехала в город, поворот на объездную пропустила, а в городе улицы с односторонним движением, и я умудрилась под кирпич въехать), второй год - 500 рублей за обгон в неположенном месте (можно было отбрехаться, но сил уже не было) и предупреждение за превышение скорости на 17 км/ч. В прошлом году дорога была фиговая - везде ремонт (перед Олимпиадой), на хороших участках стоят знаки ограничения скорости 30-40 км/ч, там и ловят. Но движение плотное, все едут 50-60, останавливали совсем уже отмороженных. В Воронежской, Липецкой областях дороги фиговые - по одной полосе в каждую сторону, постоянно ездят грузовики груженые, которые в горку еле тащатся. Там на знаки обгона смотреть надо. В Ростовской области, Краснодарском крае дороги лучше, но там гайцы любят в кустах сидеть и на радар ловить. Распечатайте таблицу штрафов и выучите наизусть

Ехать лучше всего разрешенная скорость + 20 км/ч (превышение от 10 до 20 км/ч - предупреждение, либо 100 рублей, на "расчет на месте" не ведитесь, если так хочется - пусть протокол заполняют). Любят разводить на лишение прав за всякую фигню, так что "лишенческие" нарушения тоже лучше выучить и не допускать (их не так уж и много - 3 всего). На границе Ростовской области и Краснодарского края есть пост ГИБДД - Цукерова балка, там очень внимательно соблюдайте все знаки скорости и остановки. Начнут досматривать машину - требуйте понятых (не имеют они права просто так досмотр учинить и копаться в машине и личных вещах). Первый год пытались досмотреть, а второй раз обошлось. Не так страшно, как представляется.
Девочки всем спасибо, кто откликнулся на вопрос по гаишникам!
иноземная
21.5.2010, 10:29
Возобновляю темку.. 2010г. июль.
Очень хочется поехать на наш юг.. Подойдет любое местечко от Анапы до Туапсе.
Может кто поможет с адресом, кто отдыхал снимая комнату близко от моря. не пансионаты..
я тоже присоединяюсь к вопросу об отдыхе - сезон 2010. в позапрошлом году была в Анапе, ездили на пляжи в Джемете и Сукко, в прошлом году ездили в Крым, под Евпаторию город Саки - известная всему миру грязелечебница, в этм году тоже собираюсь в Крым, но хочу на ЮБК, может кто что порекомендует?
Мы с мужем отдыхали в прошлом году в Кринице, маленький тихий поселок, бухточка с неплохим пляжем. Нам понравилось. Единственный минус: поселок на горе и на пляж надо спускаться по леснице (расположена в тени деревьев, но все равно длинная), это еще ничего, но обратно напрягаеит. Для отдыха с маленькими детьми хорошее место. Добираться туда нужно на автобусе, это тоже составляет некоторые трудности.. Мы брали экскурсии в горы, в амбрау дюрсо, Лаго-наки, отдохнули хорошо.
alenka783
7.6.2010, 22:51
Девочки, такой вопросик. Может кто знает? Требуется ли разрешение от на выезд ребенка 2 лет на Украину? Мы с мужем не в разводе, просто ему не дают отпуск. Еду я с ребенком и моя мама. В законе прописано, что не нужно, но уже не первый раз натыкаюсь на то, что на границе с Украиной требуют это разрешение....
Мы в прошлом году были в такой же ситуации: ехали вдвоем с ребенком 4 лет. Оформили у нотариуса разрешение, но его ни разу никто не спросил. Наверное, от настроения пограничника зависит...
Ученица, вот, блин, все-таки 1000 руб. стоит заверить это разрешение, вдруг не пригодится, а вдруг с поезда ссадят...как быть и не знаю...
иноземная, Lina, девочки, Вы не определились с местом отдыха??? Хочу с ребенком поехать, сыну 2 года, вторую неделю изучаю побережье Крыма, могу уже наверное наизусть все рассказать. На данный момент остановилась на Партените. Сестра там отдыхала с дочкой, да в интернете вроде отзывы неплохие. Меня меньше всего интересуют развлечения для взрослых, главное море и хочу снять квартиру 1-комнатную, чтобы вода горячая постоянно была, да и сына кормить хочу сама, не в кафе. Может кто-то еще что посоветует? Буду благодарна за любые отзывы.
Цитата(alenka783 @ 8.6.2010, 1:09)

Ученица, вот, блин, все-таки 1000 руб. стоит заверить это разрешение, вдруг не пригодится, а вдруг с поезда ссадят...как быть и не знаю...
Мы ехали с приятелем осенью 2009 года, он был с девочкой. Требовали. И туда, и обратно тоже. И даже девочку на таможне будили, типа посмотреть. Девочке 9 лет было на тот момент.
Странно... ездила несколько раз с дочерью в Украину, и поездом проезжала таможню, и автобусом - ни разу не спросили разрешение от отца.
Вот, нашла:
Цитата
Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.
Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".
А вот когда отправляла дочку с моим отцом (дедушкой), тогда да, тогда мы с мужем оба подписывали разрешение на выезд.
Мы когда ездили за границу с детьми, всегда брали разрешение - я от бывшего мужа, мой нынешний муж-от своей бывшей жены. Никто за 2 раза его не спросил. Причем когда мы стояли на паспортном контроле, перед нами проходили бабушка с дедушкой и с внуком. У них конечно сразу попросили разрешение. Они показали. Следующие были мы. Мы подумали, что и нас сейчас попросят показать. Но даже не обмолвились.
Муж ездил на Украину, тоже оформлял. В ЖД кассах и проводница его просто застращала, спросила, у вас есть разрешение?? А то вот пограничники спрашивают. Тоже не спросили.
alenka783
8.6.2010, 13:37
Ignatia, СапФо, julyetta, спасибо за ответы! По закону не требуется этого,да, но мало ли что там этим пограничкам взбред в голову, еще высадят )))
Я тоже нашла в интернете распоряжение, о котором
СапФо написала, распечатала его и с собой брала, хотя разрешение было. Кто знает, что этим пограничникам в голову придет... Мало того что не спрашивали, так и ребенка не будили (обе границы были ночью). А обратно ехали всей семьей, муж к нам на море приезжал к концу нашего отпуска. Так на границе даже его не будили. Я протянула три документа, посмотрели на меня, на ребенка мельком взглянули, спросили: А это чей паспорт? Говорю, моего мужа, на верхней полке вот спит. Его и будить не стали. Вернули документ мне в руки и ушли.
alenka783, а мы на Азовском море отдыхали (опять я не в тему пишу

). Ребенок в восторге. Море теплое, весь день у воды. Фрукты-овощи дешевы, народу мало. Были в маленьком городке на побережье недалеко от Керчи. Однушка стоила 20-25 долларов.
alenka783
8.6.2010, 15:18
Ученица,
Цитата(Ученица @ 8.6.2010, 15:15)

а мы на Азовском море отдыхали
а пляж там песочный или галечный? И еще такой вопрос, а Вы квартиру заранее искали или уже по приезду на место??
alenka783, пляж песочно-ракушечный. Местами больше ракушек таких дробленых мелких, местами сплошной песок. Довольно далеко в море отмель, да еще потом вдоль берега волнообразные мели. Получается так, что идешь-идешь, постепенно становится глубже, а потом опять идет подъем, потом еще одна "волна", поглубже, а потом уже надо плыть. Детям раздолье. Мы отдыхали в Щелкино, у мыса Казантип. Квартиры предлагают прямо на остановке, куда приезжает транспорт с ж/д станции. Мы в прошлом году ездили со знакомыми. договаривались заранее, в этом году хотим одни поехать, пока ничего не искали, но не думаю, что будут проблемы. Знакомились там на месте с москвичами, они по приезду себе квартиру совершенно спокойно нашли за те же 25 долларов ( нам просто обошлось дешевле по знакомству).
alenka783
8.6.2010, 22:28
Ученица, спасибо большое за консультацию!!!
alenka783, имхо, лучше потратить тысячу и быть спокойным и не дергаться. Я регулярно езжу с ребенком и на Украину и транзитом через Украину. Иногда делаю разрешение, иногда - нет. Спросили только один раз. Но это было очень вредное прапорыло, очень денег хотело... но обломалось...
alenka783
9.6.2010, 22:40
ossa, спасибки, я тоже решила сделать для собственного спокойствия!!! а еще такой вопросик, каким образом проходит таможенная проверка? Это на какой-то определенной станции происходит??? Просто ни разу на поезде туда не ездила, на самолете была... вот и интересно, первый украинский город будет Белгород в час ночи...
alenka783, Белгород это российский город, там проходит наша таможня, а потом еще часа три ехать до украинской таможни (в каком городе не знаю, потому что это было около пяти утра)
Как происходит таможенная проверка? Заходят таможенники с гроссбухом, и если вы не дай Бог, не заплатили какой штраф или кредит, то запросто с поезда могут снять... Ну и на вопрос " Валюта, оружие, наркотики -есть?" Надо ответить : "Свои пора иметь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" * Шутка юмора

*
Ничего не бойтесь, все будет ОК!
alenka783, зайдут, разбудят, документы посмотрят, в том числе и свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве. Потом подойдут пограничники, могут посмотреть багаж, а могут и не посмотреть... кто знает, в каком они настроении... Спросят про оружие, деньги, наркотики, антиквариат, культурные ценности, товар, алкоголь и пр... Отвечаете, что ничего нет, а деньги и алкоголь - в пределах нормы.
Да... Еще проводник выдаст украинские миграционные карточки. Написано там только на двух языках - украинском и английском. Надо будет заполнить, но там не сложно...
Еще бывает (опять же, не всегда), что обязывают заполнить таможенную декларацию. Когда будете заполнять деньги, то лучше честно указать все деньги (и рубли и валюту), иначе они могут попросить показать кошелек и багаж. Если денег в пределах нормы (по-моему, норма 3000 долларов), то проблем не будет.
Если еще что-то вспомню, напишу.
alenka783
10.6.2010, 15:04
Ignatia,

насмешила
Альфа, весело, значит у нас примерно в 3 ночи будет таможня ))))), бедный мой деть, не дадут ему поспать, да еще и поезд на место прибывает в 6 утра, если учесть, что мы сони и раньше 10 утра не поднимаемся ))))
ossa, а вот везде пишут вкладыш о гражданстве, это ХТО за зверь???? У нас на свидетельстве о рождении стоит печать, что ребенок гражданин РФ и усё...
Цитата(alenka783 @ 9.6.2010, 23:40)

я тоже решила сделать для собственного спокойствия!!!
лучше сделать, племянница ездила с подругой, её не провеяили, а у подруги запросили, там видать по настроению