Я покупаю средство для удаления накипи, стоит в пределах 20 рублей, раз в полгода запускаю пустую машинку на максимальной температуре (90градусов), это средство заливается прям в барабан. Лимонку, я думаю, стоит крутить в том же режиме. Раньше, когда был доступ к химикатам, брала щавелевую кислоту - пару столовых ложек в машинку засыпала. В калгон я не верю - состав копеечный, а стоит бешеные деньги, ну ево. Помогает он или нет, я не знаю, меня, как химика, берут сомнения в его пользе. Из старой машинки (покупала в молодости б/у) после средства от накипи из фильтра вытаскивала куски этой самой накипи, все что было, отвалилось
О пыли: после покупки очистителя воздуха пыли стало на много меньше.
В первую очередь это хорошая вещь для аллергиков.Есть варианты с ионизатором и без него.
У меня сейчас такой:

Очистка воздуха происходит посредством продувки через систему фильтров. Современные модели практически бесшумны.
Степень очистки воздуха зависит от технических характеристик прибора и применяемых в нем фильтрующих элементов ( их может быть от 2 до 7). Недорогие очистители производят очистку воздуха только от механических загрязнений (это домашняя пыль, пылевые клещи, волосы домашних животных, тополиный пух и т.д.) Более усовершенствованные модели способны нейтрализовывать и подавлять неприятные запахи, выхлопные газы, табычный дым, пыльцу растений, множество аллергенов, адъювантов и т.д.
miralissa
1.11.2008, 2:54
Цитата(Koma @ 23.10.2008, 22:33)

В калгон я не верю - состав копеечный, а стоит бешеные деньги, ну ево. Помогает он или нет, я не знаю, меня, как химика, берут сомнения в его пользе.
вот и меня берут сомнения. Калгон сделан из соды, Топ-Хаус из лимонной кислоты. а стоят в разы дороже.
так что пользуюсь лимонной кислотой и содой без переплаты за модную коробку) Чайнику 11 лет, стиральной машине 9. Оба живут, не жалуются)) тьфу, тьфу))
посоветуйте кто-нибудь: как хранить соль, если в доме очень влажно? У меня хранится в пластиковой солонке с плотно прикрытой крышкой и все равно отсыревает(
Belle, а дорогая это штука? У нас окна спальни выходят на дорогу и подоконники махом пылью и копотью обрастают, а москитную сетку хоть раз в месяц меняй, бедные наши легкие - их тряпочкой не протрешь

...
Цитата(miralissa @ 1.11.2008, 2:54)

посоветуйте кто-нибудь: как хранить соль, если в доме очень влажно? У меня хранится в пластиковой солонке с плотно прикрытой крышкой и все равно отсыревает(
Читала где-то, что добавляют в солонку несколько рисовых зернышек, которые и впитывают избыточную влагу, но не проверяла, так как на кухне у меня наоборот слишком жарко и сухо
Цитата(gagusha @ 1.11.2008, 13:56)

Цитата(miralissa @ 1.11.2008, 2:54)

посоветуйте кто-нибудь: как хранить соль, если в доме очень влажно? У меня хранится в пластиковой солонке с плотно прикрытой крышкой и все равно отсыревает(
Читала где-то, что добавляют в солонку несколько рисовых зернышек, которые и впитывают избыточную влагу, но не проверяла, так как на кухне у меня наоборот слишком жарко и сухо
А я проверяла: надежно. Соль лежала в маленьком берестяном туеске с крышечкой, отнюдь не герметичной. Только я рисовые зерна в кулечек из марли завертывала и ниткой закручивала. Лишнюю марлю обрезала. Так в солонке и лежал этот "подарок из Африки".
Ромашка,
Все зависит от производителя, мощности и фильтров. От 150 долларов и выше. Есть еще увлажнители воздуха с функцией очистки и ионизатора, но у меня все отдельно.
После очистки воздух как в Альпах
Цитата(gagusha @ 1.11.2008, 13:56)

Цитата(miralissa @ 1.11.2008, 2:54)

посоветуйте кто-нибудь: как хранить соль, если в доме очень влажно? У меня хранится в пластиковой солонке с плотно прикрытой крышкой и все равно отсыревает(
Читала где-то, что добавляют в солонку несколько рисовых зернышек, которые и впитывают избыточную влагу, но не проверяла, так как на кухне у меня наоборот слишком жарко и сухо
А я видела в одной кафешке, в Крыму, в солонке в соль насыпан рис был и перемешан с солью, мы даже сначала не поняли для чего. Поинтересовались у официантки, она сказала, что только так смогли справиться с отсыревшей солью в солонках. Вот так - век живи, век учись))
chichiha
6.11.2008, 17:28
Мне привезли шкафчик с зеркалом, и вчера я решила зеркало помыть. что я только не делала, все равно следы остаются. И "Мистером мускулом" мыла, и специальными салфетками протирала. Дошла до того, что перешла на старинный способ мытья и вытирания газетой. ничего не помогает! уже и не знаю что делать. Вроде раньше никаких проблем было. С утра в зеркало прям наплевать хотелось, до чего меня эти разводы злят. Может кто подскажет, что с этим делать? я уже на все согласная...
Я брызгаю пронто антипыль и вытираю сухой тряпкой мне помогает, мускул и т.л. даже окна нормально не моет не говоря уже о зеркалах.
Nayarine
14.11.2008, 10:56
Чтобы комары не донимали в квартире, перед форточкой оставляю открытым пузырек с лавандовым маслом или с маслом герани. Для большего эффекта можно самим натереться этими маслами.
а я чайник кипячу с уксусом. Уксус лью "на глаз" потом доливаю воды до полноты чайник аи кипячу пару раз. вся накипь сходит. но если переусердствовать, то может сойти верхний слой спирали.
Альтера Арийская
29.3.2009, 15:50
Девочки, подскажите, пожалуйста, чем можно вывеси застареые пятна на бабушкиной лбняной (или полульняной) старинной скатерти? Кипятить боюсь, как бы не села. Может, есть надежные средства?
Девушки у кого домофоны стоят, вы за их обслуживание кому то платите? Мне тут позвонили сообщили о долге в 220 рублей, и пригрозили отрезать трубку домофона в случае неуплаты. Я то его расценивала как звонок удаленный, ну сломается позову починить, почему каждый месяц платить то надо? Там ведь никаких коммутирующих центров не содержится, антенны передающей тоже нет, что они обслуживают то, смазывают его чтоли?
Цитата(Белка. @ 6.4.2009, 18:52)

Девушки у кого домофоны стоят, вы за их обслуживание кому то платите?
Катя, привет! У нас в подъезде когда опрашивали народ по поводу домофонов сразу спрашивали с оплатой или нет, проголосовали с оплатой. Нам выдали книжки по оплате, платим с 1 января 2009 года по 30 рублей с квартиры, раньше меньше платили. Домофон стоит уже года четыре, в сломанном виде я его не видела ни разу. У мамы без оплаты за обслуживание, ломается с завидной регулярностью, ехать ремонтировать никто никогда не спешит, потому что появляется проблема оплаты( с кого брать деньги), тот кто вызывает платить один не хочет(не он же сломал), а когда ходят по квартирам то у одних нет денег, то у других, вот и не спешат с выездом, иной раз по неделе домофон сломан. 30 руб. не такие деньги, заплатил и никаких проблем. Но это мое мнение.
Почитала, узнала кое-что новенькое

... ну и поделится тоже хочу...
1.
СТЕКЛО и зеркала мыть прекрасно дешево и сердито - с марганцовкой, делаю слабый раствор, заливаю в пульверизатор, спрыскиваю, протираю, затем протираю влажной тряпочкой , прополощенной вчистой воде и вытираю насухо. В результате - ощущение, что стекло исчезло. Для скорейшего высыхания или сильно загрязненных окон можно добавить несколько капель аммиака (нашатырный спирт)
2.
МОШКИ и насекомые. Есть и у нас такие мошки, у меня на них жуткая аллергия. При сидении в саду, на веранде или беседке помогают свечи с лимонной мелиссой. Можно просто в обычные свечи капать ее масло. Все это хорошо и при использовании внутри, ибо т.к. дом - они залетают внутрь из сада.Масло так же можно смешивать с любым кремом для лица или рук и сразу на себя. Проверено - отпугивает хорошо и пахнет приятно.
3.
СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ. Как правильно сказали, образуется за счет статического электричества. А оно в свою очередь оч любит помещения с пониженной влажностью. Кроме того все эл.приборы мильно сушат воздух. Потому в местах их "проживания" периодически включаю увлажнитель воздуха - это полезно и для здоровья (в норме влажность помещения д.б. не менее 55%), и пыли меньше собирается. При отсутствии увлжанителя в зимний перод можно спрыскивать из пульверизатора батареи.
4.
ИЗБАВЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ ГЛАЖКИ дает огрооомную экономию времени. Сейчас многие машинки стиральные позволяют использовать режим "сразу в шкаф". Его использую практически для всего. Постельное НЕ глажу вообще - труд адский, моей спине противопоказан и к тому же ничем кроме как традициями не оправдан. После 1-2х ночей уже и не заметно что белье не глажено. Рубашки и остальные вещи глажу ПЕРЕД использованием, а не ПОСЛЕ стирки. Т.к. после стирки изделие отправляется в шкаф и все равно сминается

. Так зачем себя напрягать и гладить дважды? Достаточно и одного раза - перед использованием. Обычно это относится к рубашкам и блузкам. Остальные вещи стали изготавливаться так, что многим и глажка не нужна в принципе.
5.
ПЫЛЕСОС при своей работе не только поглащает пыль, но .... и поднимает ее (если только он не моющий и не увлажняющий). Оттого пылесос только для ковров, мягкой мебели, тяжелых гардин и обязательно ДО влажной уборки. Для всего остального - влажная тряпочка на палке. Вот только палка специальная - оч маневренная и позволяет забираться в такие места, куда и пылесосу не проникнуть. У нас дома животные, так что многие меня поймут.
6.
МЫТЬЕ ПОСУДЫ у нас никогда не было авралом или чем-то еще. Помщью в этом как ни странно послужил... отказ от посудомоечной машины. Она расхолаживает. Ведь с ней как: сполоснул посуду от крупных остатков пыщи и в нее. Там все енто копится, пахнет и пр. Так смысл в ней? Все равно ведь опусуду нужно предварительно очистить от остатков еды на ней. Потому на кухне у нас двойная раковина. Одну часть закрывает пробкой наливаем средство, включаем воду и уже начинаем мыть для начала нежирные предметы (просто со щеточкой) и откладываем их во вторую часть раковины. Когда воды достаточно в первой части, кран поворачивается во вторую. Оч часто делаем это вместе с мужем: один моет, другой полощет. Занимаем все 3-5 минут в обычные дни и чуть больше при приеме гостей.
7.
МУСОР выносим "по-пути". В ведро у нас вложен обычный полиэтиленовый пакет в котором приносим покупки из магазина. Как мешок наполнился, его вынимаем, завязываем и ставим возде дверей. На его место - новый мешок. Превый выходящий из дома забирает пакет с собой и кидает в мусорку по-пути.
8.
ЧИСТКА РАКОВИН и пр. сантехники у нас как бы отсутствует. Точнее на мой взгляд это элементарная семейная/человеческая культура и воспитание. Напачкал, набрызгал, наследил и пр. - убери за собой сам, все предметы для этого находятся на расстоянии вытянутой руки. По "свежим следам" это занимает от силы 5 минут, но в итоге экномит огромное количество времени. Тоже самое примерно и со стенами ванной/душа. Ну вот стоишь ты наслаждаешь вод струями воды. Почему бы потом тем же душем не ополснуть стены, пока они еще не высохли? Это уже не только время эконоится, а еще и наша энергия, наше здоровье и дентги на покупку моющих средств.
Вспомню что еще - напишу... Надеюсь пригодиться...
Барышни, это для тех, кто устал бороться с плесенью!
Пол-года назад появиласт в ванной плесень

. Пытались избавиться от неё как только могли - исчезала ненадолго (5 - 7 дней) и снова появлялась. Доместос, Белизна и прочие, рекламируемые средства не помогали. Случайно в каком-то магазинчике наткнулась на вот это средство (пр-во Израиль)

и вот результат держится уже месяц
Правда воняет это средство безбожно - ванную обрабатывала в
четыре захода с перерывами в два-три дня, иначе просто не получалось.
Вдруг кому-то нужно
Aikimari
27.5.2009, 13:14
От плесени хорошо помогает хлоргексидин, в больнице имеется, но может и в аптеке продают.
Зато марганцовка теперь в аптеке большим пузырьком только по рецепту(!) Ее как компонент для производства взрывчатки использовать можно, вот дали такое указание.
Цитата(Aikimari @ 27.5.2009, 13:14)

От плесени хорошо помогает хлоргексидин, в больнице имеется, но может и в аптеке продают.
Зато марганцовка теперь в аптеке большим пузырьком только по рецепту(!) Ее как компонент для производства взрывчатки использовать можно, вот дали такое указание.
Судя по названию этот хлоргексидин должОн вонять тоже неслабо. А по поводу марганцовки - это так, только у нас в аптеках её просто нет. Так что я богатая невеста - у меня марганцовки полный 100-граммовый пузырёк. Перевести марганцовку на взрывчатку мне просто ЖАЛЬ! Это очеННО нужная и полезная в домашнем хозяйстве штука!
Цитата(Aikimari @ 27.5.2009, 14:14)

От плесени хорошо помогает хлоргексидин, в больнице имеется, но может и в аптеке продают.
Зато марганцовка теперь в аптеке большим пузырьком только по рецепту(!) Ее как компонент для производства взрывчатки использовать можно, вот дали такое указание.
Во бред то, да взрывчатку из соды с уксусом сделать можно при желании, зато теперь все знают из чего бомбы делать
Lelia, нет, не воняет.
Белка., а уж как моя мамуля удивилась, хотела для каких-то хозяйственно-огородных дел купить.
с марганцовкой , сталкивалась. Решила обновить автомобильную аптечку, половину товаров купить не смогла, не продают их без рецепта. Пришлось брать новую в аптеке .
Lelia, вы это средство просто в хозяйственном нашли? тоже поробовать хочу.А то устала с черными полосками по кафелю боротся
Цитата(alena70 @ 1.6.2009, 11:21)

Lelia, вы это средство просто в хозяйственном нашли? тоже поробовать хочу.А то устала с черными полосками по кафелю боротся

Ну да, просто рыльно-мыльный магазинчик, правда ассортимент вот отличается тем, что есть ср-ва израильского пр-ва. Поищите, я думаю, что и у вас в городе можно их найти. Я вообще очень уважаю ср-ва именно этой фирмы - очень хорошие, хотя и не самые дешёвые...
Цитата(Lelia @ 28.5.2009, 2:54)

Судя по названию этот хлоргексидин должОн вонять тоже неслабо.
Хлоргексидин - лек. средство без запаха совершенно.
Облачность
3.7.2009, 9:35
Девочки, чем отчистить от нагара сковородку с антипригарным покрытием?
Юля, а нагар где? по краю? Тогда жесткой мочалкой. Но отсректи трудно. А, если подгорела по середине, проблема. Пошаркаешь, будет пригорать. Я от пригоревшего (на любой посуде) делаю так. Кипячу с содой. Процесс медленный, но безвредный.
Облачность
3.7.2009, 17:54
Aikimari, нагар уже везде. И снаружи и внутри. Внутри по краям нет почти ничего, а дно сильно нагаром покрылось.
Это вообще нормально? Или у меня просто руки кривые.
Облачность, сама не пробовала именно антипригарные. а так посуду с белизной замачиваю. все самое -самое через 10 мин само слезает, остается только краска.
Снаружи и у меня нагар. Только он и на чугунных бывает. Но там можно металлической мочалкой все соскрести, просто от нее царапины.
Я раньше до приобретения посудомойки избавлялась от нагара на кастрюлях и сковородах при помощи кипячения ее в растворе кальцинированной соды с добавлением силикатного клея. Все размягчается и хорошо отходит. С тефлоновым покрытием такое не пробовала, тк посудомойка не дает нагару образовываться
А у меня подушечки есть, Пенопадс кажется называются, - они все хорошо отскрябывают, а царапин не оставляют, даже на плите из нержавейки.
Облачность
8.10.2009, 11:47
Девочки, всем спасибо! Я купила средство Санита-гель. Им отмыла. Теперь снова можно на сковороде готовить.
Девочки! Может подскажите-как бороться с блохами?Кошка моя пару раз на порадную выбежала-этого хватило.У нас лестница деревянная и блохи ее так полюбляют....Тем более что соседские коты в основном в порадной обитают. А сегодня я просто обалдела-когда меня укусило.Присмотрелась-а это блоха по ковру скачет.Кошку я искупала,блох у нее изловила,А ковер снять у меня возможности нет.Пылесосом я почти каждый день чистю-из-за кошкиной шерсти. Я в шоке!!!!Облазила весь ковер-вроде их не видно.Но мне уже кажется что они меня все время кусают. Я когдато видела в зоомагазинах жидкость от блох-именно для обрабортки поверхностей.Но это так давно было... Хотела шампунь от блох развести -и ковер им протереть,но боюсь что кошка потом траванется.И палынь уже не растет....
Цитата(RAMZY @ 23.10.2009, 0:40)

И палынь уже не растет....
На улице уже может и не растёт, а в аптеке завсегда найти можно.
Helga-Cat
23.10.2009, 4:59
Цитата(RAMZY @ 23.10.2009, 3:40)

А сегодня я просто обалдела-когда меня укусило.
Не очень хорошо... Блохи - переносчики всякой заразы.
Цитата(RAMZY @ 23.10.2009, 3:40)

Кошку я искупала,блох у нее изловила
Кошку надо ещё и проглистогонить, причём - раза два, с интервалом. Блохи могут быть переносчиками некоторых видов глистов, так что эти две заразы надо выводить параллельно.
Моя подруга-вет сейчас в отъезде, поэтому я не могу срочно проконсультироваться, что именно лучше сделать с ковром и вообще - с санобработкой. Попробуй позвонить в ветлечебницу местную и спросить - должны подсказать. Раньше было в аптеках безопасное и эффективное средство - пиретрум (если мой склероз не изменяет, мельчайший порошок ромашки аптечной), сейчас, кажется, его уже сняли с производства, а жаль...
mayskaya
19.4.2010, 23:23
Вроде в этой теме мой вопрос будет на месте =)
В общем, у нас в квартире какое-то безумное количество божьих коровок. Что странно - растений нету особо (только орхидея и ещё один маленький цветочек в мини-горшке, но цветы появились похзже божьих коровок). Откуда они взялись? И в феврале их видела, когда ещё холодно было, а сейчас, видимо, они совсем ото всюду повылазили =) Что с ними делать и чем грозит их присутсвие?
mayskaya, ну если их никто не съест (ребенок, животное), то, наверное, ничем не грозит. Я регулярно выпускаю божьих коровок нафиг в окно. У меня их не много, но бывают, главное, вовремя отнять у кошки, а еще лучше - найти раньше нее, ибо насекомое для поедания животными не предназначено и даже ядовито. Собственно яркая окраска жука об этом и призвана предупреждать, но отсюда же можно сделать вывод о том, что яд не сильный и попробовавшее жука на зубок животное запомнит на будущее, что таких есть не стоит.
Svetlanka
22.4.2010, 0:50
Они кусаются. И больно. Но только в июле-августе.
Что делать? Наверное, выпускать в окно. Размножаются они на растениях, особенно если на них есть тля. На орхидею тля не садится, мини-цветочек для тли слишком "мини", ей много зелени надо. Так что вряд ли божьи коровки у тебя дома детский сад устроят, скорее всего, просто перезимовать приходили.
mayskaya
23.4.2010, 21:13
Sandra, собираемся щенка заводить, инфа про яд очень актуальна, спасибо
Svetlanka, я вот тоже так думала, что просто на зимовку задержались. Так ведь весна пришла, а божьи коровки и не думают уходить =) Одна на днях питалась сахарной лужецой от чая и долго потом ещё по тумбочке ходила в поисках добавки =)) Вообще, прочитала, что божьи коровки живут в домах, где хорошая позитивная атмосфера. Мне приятно, конечно, но насекоемые всё ж насекомые...
Милые рукодельницы! Я к вас обращаюсь за помощью! Купила трикотажную блузку - не внимательно посмотрела, а, видимо, она давно висела в магазине - сама блузка бежевая, а на воротничке у нее какие-то желтые разводы появились... и я не знаю, от чего. Обычная стирка не помогла. Подскажите, как этот ужас отстирать.. а то ведь ни разу не надела еще брузку!
Iceflower
1.5.2010, 14:14
Ну я старые пятна на воротниках особенно мужских рубашек отстирываю мылом, у нас называется Антипятин, он с желчью животных, ткань не страдает, а отъедает все. Надо чусто намылить и оставить мин на 20, а потом обычно постиратью Можно поробовать обычное хохяйственнок мыло, коричневое, намылить и положить в очень слабый раствор марганцовки, самое интерсное, что ткань не окрашивается.. Говорят еще хорошо Фрау Шмидт помогает, только больно дорого, я мылу больше доверяю
Devina, попробуй пятновыводитель от фирмы Амвей, хорошо помогает.Ну и обычное хозяйственное мыло.
Спасибо! буду пробовать в по порядку! если что-то поможет - напишу тут.. если нет - буду опять просить помощи...
Devina, ваниш для цветного еще очень хорош. У меня тоже, кстати, на трикотаже желтые пятна не пойми откуда взялись. Одно сразу отстирал, второе надо еще один сеанс провести, думаю, тоже отойдет. Только я не замачивала, а наливала средства прямо на пятно и так оставляла на какое-то время на дощечке в ванной.
А у меня ваниш ни одно пятно еще не вывел, сколько пробовала - результат всегда нулевой был. Даже не знаю почему, от других отзывы неоднократно слышала, что помогает. Хотя пятновыводитель для ковров их использую, правда опять же не столько пятна вывести, сколько почистить. Для выведения пятен с ковров и мягкой мебели автохимию используем ( всякие приблуды для чистки салнов, обивки автомобилей)
А вот путем замачивания вещей на сутки в "бос плюс" довольно много чего неотстирываемого смогла в порядок привести. Да и маркер однажды с вышивки им выводила, когда по дурости перед этим под теплую воду сунула.
Devina, Наташ, а чего не отнесла блузку сразу назад в магазин? Хотя сейчас что уже говорить. Попробуй ванишем, порошковым, кашицу сделай и нанеси на пятна минут на 20-30 потом постирай.
Божьи коровки, похоже, улетели, но насекомы в доме всё равно есть. Теперь в ванной комнате под шампунями какие-то мелкие шмыкодявки ползают

Размером совсем маленькие, в полмуравья наверное, или того меньше. Узенькие, с двумя усиками

Не тараканы точно. Водой смываю-смываю их, а всё равно нет-нет да и промелкнёт гадина.
Посоветуйте, чем их можно травануть безобидным для людей и домашних животных? Может срдедвство какое-нибудь проверенное от муравьёв поможет?
Sunshine
21.7.2010, 12:45
Цитата(mayskaya @ 21.7.2010, 1:04)

Посоветуйте, чем их можно травануть безобидным для людей и домашних животных? Может срдедвство какое-нибудь проверенное от муравьёв поможет?
Очень соленым водным раствором попробуй. Возьми на стакан крутого кипятка ложек 5-7 столовых соли поваренной крупной - и прямо на ванну, туда где ползают налей, и оставь на некоторое время, и не смывай. Несколько раз так надо сделать. Должно помочь.
У нас дома давно подобное было: от соседей-квартирантов жуки какие-то очень мелкие перешли, на клопов похожие, так мы их в 2 счета соленым кипятком вымыли. И больше нету.
Aikimari
21.7.2010, 13:04
Еще муравьи соду и чеснок не любят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.