Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стирка и чистка вышитых изделий
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Sergevna
Как и чем стирать вышитые работы?
Советы и ответы
apteros
Свои готовые работы стираю чуть теплой водой средством для мытья посуды, в основном фери. Очень хорошо и грязь отстирывает и обезжиривает.
Red_Flame
А как быть со смываемым маркером... я с последней работы Hemline голубой еле-еле отстирала?
Aeris
Red_Flame
у меня Hemline голубой, смываемый. Проблем не было, под струю холодной воды и порядок - ни следочка! Он у меня на одной работе год был нанесен и все прекрасно смылосьsmile.gif
Red_Flame
Aeris,
хм... может была проблема, потому что я под теплой водой смывала? У меня желтые следы остались, еле-еле их оттерла.
Aeris
Red_Flame,
возможно. Я где-то читала, что у девочек подобная проблемка была, когда в теплой воде стирали. В следующий раз пользуйтесь холодной wink1.gif А для уверенности на каком-нибудь остаточке канвы попробуйте холодной водичкой смыть или с краю, что под раму уйдет при оформлении.
Alta
Red_Flame, у меня на маркере написано, что смывать только холодной водой, от горячей остануться следы.
А свои работы я стираю с шампунью для шерстяных изделий. thumbup.gif
Olgaa
Red_Flame, Я тоже сталкивалась с такой проблемой от маркера this.gif (( Про воду - не помню, уверена, что не в горячей!! Жёлтые линии так и остались(( Хотя конечно их вижу только Я)))Но всё равно обидно((

А ещё, когда-то давным давно, когда ещё не знала про существование маркеров, канва была расчерчена простым карандашом. И где-то я вычитала, что для придания яркости и цвета нужно стирать в воде с добавлением уксуса. Я конечно так и сделала. Линии все намертво остались на работе, которую я вышивала более года. Так что пожалуйста, не совершайте таких ошибок!!!! rolleyes.gif
рай
все работы замачиваю в теплой воде с порошком, если смываемым голубым маркером пользовалась, то сначала в холодной воде..а так замачила минут на 40, простирнула и на полотенце сушить...Тут недавно робин ко мне пришел, так там видимо девочки мотивы размечали исчезающим маркером, когда я робин стала замачивать, чуть по краю ванны не сползла, линии все проявились, стали ярко-розовыми, я чуть не расплакалась, так как что делать абсолютно не знала, но форум не без добрых людей thumbup.gif , вообщем замочила в фери, и переодически терла разметку... результат - разметка исчезла)))
apteros
Red_Flame, голубой смывающийся маркер смывается только холодной водой, не теплой и не чуть теплой, а только холодной, иначе он закрепляется. А уксус в воду обычно добавляют если хтят чтобы ниточки не линяли, а вообще с ним поосторожней.
Tali
да, про маркер подтверждаю, увы, ту часть, что касается теплой воды. Замочила в теплой, не прочитав что на маркере пишут, хорошо работа была маленькая. Но после такого случая мне уже боязно маркером пользоваться, пока обхожусь без него.

А вот совет про глажку, вроде к этой теме больше подходит. Где вычитала уже и не помню, но делаю только так всегда.
Берете высохшую вышивку, кладете лицевой стороной вниз на сложенное вдвое махровое полотенце и пропариваете с изнанки. Крестики совсем не приминаются, и как бы выпирают даже thumbup.gif Очень я довольна этим советом.
Pauchiha
Деффачки, мы с подругой чуть не испортили её перввую работу так - постирали маркер в холодной воде, но с порошком. В общем, ни тёплой водой, ни водой с порошком его смывать нельзя. Только ледяной водой без моющих средств, а потом уже (я, например), стираю с моющим средством для посуды "Е". Если руками работу замурзала - здорово отстирывает smile.gif
А коричневые полоски от маркера вывел Ваниш для цветного белья. Две дозы ваниша в холодную воду налить, и работу оставить в этой воде на ночь. Полоски отошли, с самой работой (по набору Дим) ничего не случилось, цвета не потускнели.
miralissa
Ну девочки, ну почему же вы не читаете инструкции?? Ведь на каждом маркере написано, что смывать нужно холодной водой без использования моющих средств!
Я запихиваю работы под струю холодной воды (если работа большая - постепенно передвигаю) и держу так до полного исчезновения линий. А когда все полоски исчезли - стираю Лаской.
сушу работу растянутой на кафельной стенке в ванной) Потом теплым утюгом с изнанки прогладить немножко и можно оформлять)

А карандашом расчерчивать не советую вообще никому и никогда. А если уж так получилось, что расчерчено карандашом - ни за что не стирайте Фейри пока не отстираете карандаш! Линии впечатываются в ткань навечно: ни ваниш, ни щетка, ни стирка вместе с бельем в машинке - ничего не помогло.
Если не доверяете маркеру, уж лучше тогда нитками размечайте, чем карандашом.
marlen_ka
А не кто случайно не видел раму для просушки и натяжки отшитых работ? Я про неё давно где то читала, но забыла. А в багетке всё время сталкиваешся с тем что они по сантиметру убирают в багет, потому что канва при натяжке ползёт и провисает. Вот они что бы не переделывать подрамник и раму, тянут на имеющийся и в итоге по сантиметру забирают. А если бы дома её растянуть на такую раму, то такого бы не случалось. На обычную раму в мокром виде натягивать нельзя, потому что дерево покрасит канву и будут разводы.
цветочек
Стираю Лаской (жидкой для нежных вещей -фиолетовый такой флакон),а маркер только холодной водчикой смываю smile.gif
Aikimari
Я отстирала смывающийся карандаш Лоском-био. правда не на вышивке. Дочка на топике изобразила граффити из хулиганских побуждений. Ни следа не осталось.
Alinushka
странно. у меня маркер смывающийся от Прима. стираю в теплой воде с жидким стиральным порошком или с моющим средством для посуды. проблем не было. моментально смывается разметка. может от маркера зависит? unsure.gif
также он прекрасно смывается если обычной демакияжной влажной салфеткой по разметке проводить.

первую свою маленькую работу расчерчивала обычным карандашом! как я терла, и во что не замачивала-следы так и остались! ни ваниш ни пятновыводители, ничего не помогло! shok.gif так и видны пятна до сих пор
koshka
Цитата(Alinushka @ 9.12.2007, 1:09) *
странно. у меня маркер смывающийся от Прима. стираю в теплой воде с жидким стиральным порошком или с моющим средством для посуды. проблем не было. моментально смывается разметка. может от маркера зависит? unsure.gif
также он прекрасно смывается если обычной демакияжной влажной салфеткой по разметке проводить.

первую свою маленькую работу расчерчивала обычным карандашом! как я терла, и во что не замачивала-следы так и остались! ни ваниш ни пятновыводители, ничего не помогло! shok.gif так и видны пятна до сих пор



Я тоже таким маркером пользуюсь. Он самый лучший, немцы есть немцы. И тёплой воды не боится.
Iskra
Эээ... а я стираю в машине-автомате вышивку, ну только если очень маленькая работа и срочно надо запялить в рамку, только тогда под краном могу и обычным или хоз. мылом перестирнуть руками.
Но глажу сразу влажную по изнанке горячим утюгом, только если мет. нитки или вискоза проскочит, тогда t утюга немного уменьшаю.
Цитата
в багетке всё время сталкиваешся с тем что они по сантиметру убирают в багет, потому что канва при натяжке ползёт и провисает. Вот они что бы не переделывать подрамник и раму, тянут на имеющийся и в итоге по сантиметру забирают. А если бы дома её растянуть на такую раму, то такого бы не случалось.

Меняйте багетку. Больше одного ряда с каждой стороны у меня не забирали в багетке.
А потом, вышивку можно выровнять-растянуть если погладить сразу после стирки.
Sergevna
Когда нужно удалить следы маркера, а работу(тряпочку) стирать не рекомендуется, я пользуюсь диспенсером - наливаю в него воду холодную и брызгаю с небольшого расстояния - следы от маркера исчезают на глазах, и работа не страдает (так поступаю с тонированной тканью в наборах Ланарт - девочки писали, что при стирке её внешний вид портится, поэтому не рискую)
@nka
Девушки, подскажите, пожалуйста - если кто знает - как стирать вышивку на ПЛАСТИКОВОЙ канве (которая жесткая, с дырками). Шью на ней в основном в метро, поэтому боюсь за чистоту работы...
Спасибо!
Taurus
marlen_ka, что-то я не поняла, про какой это ты подрамник пишешь, что это за вышивка , что ее на него надо натягивать.Даже гобелены больше метра в длину и вышитые шерстяной ниткой, оформляются на картонный задник! И никто не будет в мастерской бегать, искать старый подрамник, чтоб на него вышивку натянуть, накосячили с рамкой -это другой вопрос, но вообще-то сначала вышивку натягивают и только потом пилят к ней рамку.Т.ч., если уверены, что закрыли по см, то предъявляйте претензию сразу и не забирайте работу, пусть переделывают, а лучше больше в эту багетку больше не обращайтесь!
Хельви
Я расчерчиваю канву простым карандашем. Самым-самым мягким какой только найду в магазине. Стираю в геле для душа, шомпуне или жидком PH нейтрпльном мыле. Если где-то остаются линии осторожненько тру эти места обыкновенной зубной щеткой. Все прекрасно отстировается.
Innuendo
А вы крахмалите вышивку перед тем как отнести в багетку?
marlen_ka
Taurus, я спрашивала про станок или раму для растяжки и просушки стиранных работ. Но судя по всему о ней не кто не слышал. А с багеткой у меня всё хорошо, меня там уже уважают и ждут.
TANKA
Девочки, а что, правда ланартовская тонированная ткань теряет вид после стирки? А то я заканчиваю балерину, вышивалась долго, так что без стирки не обойтись shok.gif
ЕЛенка
Я стираю детским шампунем, который в данный момент есть в доме, в еле-еле теплой воде. Тру намоченную вышивку старой детской же мочалочкой (губка, обернутая махрушечкой). Так как вышиваю я долго, то вышивка прямо скажем к концу не очень чистА, шампунь великолепно отстирывает.
Олюшка
А я споласкиваю холодной водичкой, т. к. пользуюсь маркером Хемлайн, потом замачиваю в Ласке или Ворсинке. Прополоскав, слегка отжимаю и сразу глажу. Проблем с этим делом никогда не было. А когда размечала некоторые робины, пользовалась диспенсером, чтоб девочкам не было неприятных сурпризов
Арина
Хоть здесь и про стирку, но... blush2.gif

Цитата(Taurus @ 9.12.2007, 20:10) *
marlen_ka, что-то я не поняла, про какой это ты подрамник пишешь, что это за вышивка , что ее на него надо натягивать.

Я не marlen_ka, она задала другой вопрос, про другой подрамник, но отвечу про подрамник при оформлении:
Я все свои работы оформляю ТОЛЬКО НА ПОДРАМНИК. Ни на какой картонный задник не оформляю, никто в мастерской не бегает и не ищет старый подрамник, вышивку натягивают на новый подрамник. А при желании - закрывают оргалитом или оставляют не закрытм заднюю сторону готовой работы. Любой каприз - за мою денюжку. Хотя и очень удивляются этому капризу и предлагают натягивать на картон, но я остаюсь при своем мнении.
Все работы сзади закрыты, а одна есть без декоративного задника - мне такое оформление не очень-то понравилось, лучше уж пусть все будет аккуратно.
gagusha
Я смываю маркер под струей холодной воды а затем стираю в горячей воде с Первуль для шерсти. Затем раскладываю на пол или на стол махровое полотенце и на него вышивку. Полотенце быстро вбирает лишнюю влагу и не растягивается, не деформируется картинка. Через 15 мин можно гладить с изнанки и в багетку. Никогда не крохмалю, да и зачем? Как ее потом натянуть?
marlen_ka
Арина, я писала про станок или подрамник для растяжки готовых только что стиранных работ в домашних условиях. И Таурус выясняла у меня что это такое. Это такой станок на который дома после стирки натягиваешь работу для просушки и вытяжки перекосов. Я у буржуев читала описание, но у нас его пока нет, судя по всеобщему недоумению. Про натяжку на подрамник в мастерской я всё знаю, но это не то.
Арина
Цитата(marlen_ka @ 13.12.2007, 19:00) *
Арина, я писала про станок или подрамник для растяжки готовых только что стиранных работ в домашних условиях.


Цитата(Арина @ 12.12.2007, 20:07) *
Хоть здесь и про стирку, но... blush2.gif


Цитата(Taurus @ 9.12.2007, 20:10) *
...Даже гобелены больше метра в длину и вышитые шерстяной ниткой, оформляются на картонный задник! И никто не будет в мастерской бегать...

Полностью цитировать Таурус я не стала...
Jasra
Методом проб и ошибок вывела для себя такой способ стирки вышивки: смешиваю в интенсивно теплой воде (всего по чуть-чуть) стиральный порошок (обычный, которым регулярно стираю ), отбеливатель для цветных тканей и средство для мытья посуды. Потом, когда все хорошенько расстворится, развожу воду до почти холодной. И все. Стираю. Теперь даже "смываемые" фломастеры следов не оставляют. А с предыдущей вышивкой случилась авария - пролила чай на еще неоконченную работу. Так вот этой стиральной смесью я отстирала чайные пятна, а вышивка не пострадала нисколько.
LanaW
Я следы от маркера отстирала жидким отбеливателем,прямо все следы намочила-слава богу,отстирались,даже канва не пострадала,которую я тонировала сама rolleyes.gif
Кто-то спрашивал про накрахмаливание-так в багетке этого делать не рекомендуют,ведь им натягивать ее
Ула
Цитата(@nka @ 9.12.2007, 16:56) *
Девушки, подскажите, пожалуйста - если кто знает - как стирать вышивку на ПЛАСТИКОВОЙ канве (которая жесткая, с дырками). Шью на ней в основном в метро, поэтому боюсь за чистоту работы...
Спасибо!


Просто берем и окунаем лист с вышивкой в теплый раствор с щадящим порошком или фейри, ждем часик-два, полоскаем и вынимаем чистенькую smile.gif
Потом сушу горизонтально на сушилке, на махровом полотенце.
Ула
Цитата(TANKA @ 11.12.2007, 11:50) *
Девочки, а что, правда ланартовская тонированная ткань теряет вид после стирки? А то я заканчиваю балерину, вышивалась долго, так что без стирки не обойтись shok.gif


Не правда. Я вышивала на тонированной ткани орхидею, стирала как обычно, вид замечательный как и был.
Но только вот так и не рискнула размечать, вышивала без разметки, хотя и не привычно уже.
Jasra
Цитата
Не правда. Я вышивала на тонированной ткани орхидею, стирала как обычно, вид замечательный как и был.
Но только вот так и не рискнула размечать, вышивала без разметки, хотя и не привычно уже.


А я пару раз размутила смывающимся маркером, перенервничала потом вся при стирке, когда он отходить отказался и теперь размечаю канву только наметкой. Может быть долго и муторно для кого-то, но мне так и удобно и, главное, спокойно. rolleyes.gif
Arlett
Под струей холодной воды смываю разметку маркером, потом на час замачиваю в Ласке или Ванише, сушу или на полотенце, или (чаще) на вешалке с крепежом, знаете, такие 2 прищепки по бокам.
Все свои вышивки я люблю оформлять без стекла, и если мне кажется, что картина потускнела (а бывает это реже, чем раз в год, все это предрассудки, что без стекла от картины ничего не останется), то просто развожу в воже Ваниш для мягкой мебели и наношу эту пену на картину, далее по инструкции на упаковке Ваниша, так что никакая пыль не страшна, благодаря современным средствам бытовой химии.
TANKA,
Цитата(TANKA @ 11.12.2007, 10:50) *
Девочки, а что, правда ланартовская тонированная ткань теряет вид после стирки? А то я заканчиваю балерину, вышивалась долго, так что без стирки не обойтись

Присоединяюсь к девочкам, которые опровергли это утверждение, у меня есть ланартовская работа на тонированной канве, я ее стирала по завершению, ничегошеньки ей не сделалось, не бойтесь
Koma
Цитата(marlen_ka @ 7.12.2007, 22:13) *
А не кто случайно не видел раму для просушки и натяжки отшитых работ? Я про неё давно где то читала, но забыла. А в багетке всё время сталкиваешся с тем что они по сантиметру убирают в багет, потому что канва при натяжке ползёт и провисает. Вот они что бы не переделывать подрамник и раму, тянут на имеющийся и в итоге по сантиметру забирают. А если бы дома её растянуть на такую раму, то такого бы не случалось. На обычную раму в мокром виде натягивать нельзя, потому что дерево покрасит канву и будут разводы.

Попробуйте на обычную раму закрепить биндерами канцелярскими, чтобы ткань не соприкасалась с деревом. А вообще, я глажу вышивку практически мокрой на махровом полотенце, в этот момент ее под утюгом можно вытянуть как угодно.
LanaW
Я нашла изображение рамы для натяжки вышивки в старом немецком каталоге по вышивке под №4
marlen_ka
И где бы это купить? Спасибо за фото!
Taurus
Девочки, те кто украшал вышивку бисером, типа Мирабилек! Подскажите, чем пришивать бисер и стирать до пришивания бисера или после? Хелп! wub.gif
klava
Arlett,
Я тут в маленьком магазинчике вышивальном была (существует 35 лет) Там все вышивки БЕЗ стекла. Бабушка удивилась, что я собираюсь ПОД СТЕКЛО делать." БЕЗ" смотрятся конечно ОЧЕНЬ красиво. Особенно на льне с бисером. Они их ни разу не стирали (со слов хозяйки).
Твоя идея мне нравится. В случае чего запылится, так "Ванишем."
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВСЕМ!
Я пробовала окрасить канву "домашними средствами" луковой шелухой плюс чай. Разметка "смывающимся" маркером не смылась, как обычно под струёй холодной воды. Остались следы. Работа была мелкая, но всё равно обидно.
LanaW
Цитата(Taurus @ 19.12.2007, 17:11) *
Девочки, те кто украшал вышивку бисером, типа Мирабилек! Подскажите, чем пришивать бисер и стирать до пришивания бисера или после? Хелп! wub.gif

Я пришивала и до стирки и после-в принципе никакой разницы,как-то канву надо было отбелить,стирала в горячей воде,естественно бисер потом пришивала.
Я пришивала прочной лавсановой нитью(есть такая для бисера),но когда она закончилась-обыкновенной швейной нитью,единственное-по два раза бисеренку прошивала,крайние бисеренки обязательно по два раза прошиваются
Aeris
Девочки,а никто не крахмалил уже размеченную канву? Размечена смывающимся маркером. Отойдет он при стирке или нет?
комарики
Aeris, кто-то раньше писал, что крахмалят вышивку при глажке спец средством для подкрахмаливания вортников на мужских сорочках. Я сегодня попробую накрахмалить вышивку, т.к. есть необходимость и вечером поделюсь впечатлениями.
Aeris
комарики, мне нужно не готовую накрахмалить, а ту, которая в процессе. А то уж больно мягенькая, половину крестиков с непривычки перетягиваюsad.gif А резметка уже есть, вот и думаю рискнуть или нет
комарики
Aeris, , а если в пяльца заправить?. Накрахмаливатель классный, мне понравился. У меня была очень мягкая канва, а так как я дарила вышивку без оформления, то было неловко вручать такую "тряпочку".Слегка с изнанки побрызгала и прогладила, получилась нормальная тряпочка, не жёсткая и не мягкая. Думаю, что если делать открытки, то накрахмаливатель будет как раз кстати; их можно сделать более жёсткими.
Ignatia
Цитата(Jasra @ 13.12.2007, 21:36) *
Методом проб и ошибок вывела для себя такой способ стирки вышивки: смешиваю в интенсивно теплой воде (всего по чуть-чуть) стиральный порошок (обычный, которым регулярно стираю ), отбеливатель для цветных тканей и средство для мытья посуды. Потом, когда все хорошенько расстворится, развожу воду до почти холодной. И все. Стираю. Теперь даже "смываемые" фломастеры следов не оставляют. А с предыдущей вышивкой случилась авария - пролила чай на еще неоконченную работу. Так вот этой стиральной смесью я отстирала чайные пятна, а вышивка не пострадала нисколько.


А ты сразу стирала, или после окончания вышивки?
Aeris
комарики, заправиля в пяльца, воде получше стало, но все равно перетягиваю кресики периодическиsad.gif Сначала на раме шила. А какой у тебя накрахмаливатель? Я взяла Айролан.Фрма Баги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.