Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стирка и чистка вышитых изделий
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка
Страницы: 1, 2, 3, 4
tapa
Девочки, помогите, как отгладить лен. Замочила перед вышивкой, чтоб "сел", а он теперь не отглаживается до абсолютно гладкого, все равно заломы видно, а у меня фон не зашивается. Уже и гладила с паром, и мокрый, а ничего не помогает.
Амитола
Девочки, может быть кому-то как и мне, пригодится рецептик для выведения ржавчины, например со старых вышивок (как в моем случае). Рецептом поделились в ЖЖ.
"Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если наложить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его горячим утюгом. Кроме сока лимона, можно использовать раствор уксусной кислоты (2 ст. ложки на стакан воды). Раствор подогревают на водяной бане примерно до 80° С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 мин, потом прополаскивают теплой водой с добавлением нашатырного спирта.
Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или немного нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз. "
Вичка
tapa, я как-то отгладила лён через мокрую тряпку (мочишь тряпку, марлю, выжимаешь, кладёшь на лен и вперёд). Не ручаюсь за результат, но вдруг поможет? Мы с подругой так готовую вышивку на льне отгладили - ну не помогало ничего (и паром, и нажимали посильнее на утюг), а через тряпку - ровненько всё стало... rolleyes.gif
Ой, вот вспомнила - а раньше мужские брюки через газету гладили (стрелки наводили), может, тоже попробовать... this.gif
Ignatia
Готовую вышивку с гарантией, а также любое пересушенное белье, позволяет отгладить до идеально гладкого состояния утюг с парогенератором. Можно в инете найти. Там пар под давлением в 2 атмосферы - это что-то. Я с таким утюгом горя не знаю при пересохшем льне, например thumbup.gif
Innuendo
Девочки, сос, хелп и прочая, и прочая... :o рыдаю... на вышивке, на форне, который я не зашиваю, обнаружила какое-то криминальное пятно, похоже, что жирное, откуда и как оно появилось - не знаю, все работы хранятся в корзинке. sad.gif Боюсь, что не отстирается, я могу, конечно, его зашить, но тогда зачем я покупала жерлую канву, если всё равно зашивать весь фон? sad.gif

Помогите советом, как от пятна избавиться. sad.gif
LanaW
может пятновыводителем пятно помочить rolleyes.gif
anirani
Девочки, жирные пятна хорошо отстирываются Fairy, тот который для посуды.

В хозяйственных магазинах есть карандашик-пятновыводитель, производителя не помню, им пользуются закройщики, иногда на готовых сшитых изделиях проявляются пятна от машины, а этот карандашик как палочка-выручалочка.
tapa
Цитата(Ignatia @ 10.9.2008, 20:16) *
Готовую вышивку с гарантией, а также любое пересушенное белье, позволяет отгладить до идеально гладкого состояния утюг с парогенератором. Можно в инете найти. Там пар под давлением в 2 атмосферы - это что-то. Я с таким утюгом горя не знаю при пересохшем льне, например thumbup.gif

У меня тоже такой же утюг (пар на 2-3 метра бъет), но и он не справился со льном, попробую с мокрой тряпкой как Вичка посоветовала
Iskra
Цитата(tapa @ 22.9.2008, 13:30) *

У меня тоже такой же утюг (пар на 2-3 метра бъет), но и он не справился со льном, попробую с мокрой тряпкой как Вичка посоветовала

tapa, у тебя ткань - чистый лен или с примесью? мочила в холодной воде?
расскажи, что получилось.
Innuendo
Цитата
Я запихиваю работы под струю холодной воды (если работа большая - постепенно передвигаю) и держу так до полного исчезновения линий. А когда все полоски исчезли - стираю Лаской.

Так и сделала. sad.gif Вода была ТОЧНО холодная. После стирки в Ласке проявились желтоватые следы от маркера.

Попробую Ванишем оттереть, очень обидно и страшно за размеченную, но пока не оконченную работу - как ее стирать-то? cray.gif
Koma
Цитата(Вичка @ 13.7.2008, 23:49) *
Девочки, всю тему вашу читать не стала - мой Интернет не безлимитный, но решила поделиться с вами своими наблюдениями. sad.gif
Расчерчивала всегда работу простым карандашом, а вот отстирывала в теплой воде, расстелив вышивку на дне ванной, и, если честно, тру вышивку щеткой из натуральной щетины (для спины, с длинной ручкой - щетина очень мягкая, особенно, когда намочена), намыливая детским мылом. Всё сходит великолепно.
Иногда руками пожмыхаю, НО НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ, тогда края вышивки РОВНЫЕ thumbup.gif (так сделала с последней работой - результат обалденный - в багетке не пришлось ничего натягивать!!!) Полощу в тазу с теплой водой до чистой воды, потом просто вышивку стряхиваю и на ровную поверхность - сушить. Как станет влажной, на махровое полотенце и глажу с изнанки, крестики и правда становятся выпуклыми.
А тут мне девочка, которая занимается канцеляркой, сказала, что ОЧЕНЬ мягкие простые карандаши сами потихоньку осыпаются (типа 4М, 6М, 8М) give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif

вот я расчертила вышивку простым карандашом, ничем разметку вывести не могу. Стирала руками, в машинке, замачивала. Стирала в порошке Амвей руками, замачивала, в машинке при 60 градусах, при 90 градусах... Не отошло. Так что я бы поостереглась давать такие советы - что ничего страшного не будет. И потом, простой карандаш может осыпаться с гладкой поверхности, а когда он забивается между нитями канвы, оттуда его уже никакими силами не вытрясешь.
Aikimari
А стоит ли? Может проще взять новый кусок льна и вышить на нем...
LanaW
Koma, наверное это был твердый карандаш-у меня такое тоже было
Сольвейг, у меня такое тоже было-смочила следы жидким Ванишем и снова постирала-следы исчезли wink1.gif
roniy
девчонки, я случайно гелевой ручкой чиркнула на белой муране, как отстирать !!!!!!!! ???? порошком наверное не возьмет?? а ваниш берет гелевые ручки!!! вот блин. обидно страшно . если моя фуджика с пятном будет!!! спасите.
и еще вопрос нитки космо вроде линять не должны???
Iskra
roniy, я свою фуджику 611 стирала в машине -автомате при 60С для х/б, космо повели себя прекрасно, сейчас хочу испытать их на кипячение, но вот не могу найти небольщой дизайн под космо.
Innuendo
Цитата
Сольвейг, у меня такое тоже было-смочила следы жидким Ванишем и снова постирала-следы исчезли

Не помогло. cray.gif
ЕЛенка
roniy, я, конечно, не люблю людей расстраивать. Но своей дочке я в садик подписываю вещички гелевой рукой. Именно для того, чтобы ничем не отстиралось. Гелевая ручка - это намертво.
Ignatia
Цитата(tapa @ 22.9.2008, 12:30) *

У меня у подруги тоже типа ТАКОЙ ЖЕ утюг. Только у меня Тефаль экспресс, а у нее какой-то тоже известный, не помню уже... Так разные у нас утюги-то, воть... Пар должен не только бить на три метра, но еще и по влажности регулироваться, или не знаю, как сказать, по расходу воды, что ли. Я когда глажу что-то пересушенное, ставлю на максимум, пересушенный лен с синтетикой разглаживает только так. Тем более, просто лен без синтетики. В крайнем случае, можно перестирать, лучше в очень теплой воде, не до полного звона высушить и еще раз попробовать.
mimet
Девушки! Помогите кто-нибудь!

Я совершила великую глупость -перед пришиванием бисера решила постирать тряпочку-а то год почти валялась в долгостроях.... ну маркер смылся все нормально, а потом смотрю -вокруг пялец не отстирывается - ну и дернуло меня посыпать Тайдом - все равно припуски большие, на вышивку саму не попадет.... Ну посыпала и положила.... Пятна от пялец-то сошли, но Тайд был с синими гранулами cray.gif не знаю что на меня нашло и зачем я это сделала - теперь там синие точки по всему незашитому полю, цвета голубого маркера-и не отстирываются(((( чем их теперь, а?((
Belle
mimet,

Замочите вышивку в чуть теплой воде и меняйте ее каждые 2-3 час, синие точки должны уйти.
Mist
Девочки, подскажите, а можно вышивку с крейником стирать?
roniy
mist222, я стирала , вроде все нормально!:))
ZebrA
я стираю свои роботы в холодной воде( особено если вышивала бабушкиными нитками -они любят ленять...) с изнанки обычным хозяйственым мылом
Marija
Когда-то вышила несколько крестиков старинными нитками, постирала в чуть тёплой воде - остались разводы на канве. Потом долго вообще не стирала, старалась вышивать аккуратно. Сейчас не вышиваю старыми нитками НИЧЕГО. Стираю в воде градусов 34-35 с хоз. мылом или Фейри (для посуды). Не пользуюсь ни карандашами, ни маркерами (маркеры у нас просто не купить). Размечаю, прошивая линии нитками. Стираю аккуратно, не тру, стараюсь сильно не мять. Выжимаю тоже аккуратно. Сушится вышивка на полотенце в горизонтальном положении. Никаких проблем не возникает.
MONAWARI
Всегда стираю свои работы, они совершенно другой вид приобретают ( особенно если долгострой) - более свежий.
Стираю в еле теплой воде с добавлением капли шампуня, не отжимаю, оставляю на 10 мин стечь, а потом на полотенце горизонтально на ночь, затем глажу... и в багетку.
Natasha_006
Почитала темку и поняла, чтонаверно я страшно кощунственную вещь сейчас скажу. Девочки трепетно относятся к работам, стирают аккуратненько, или просто вымачивают в мыльном растворе...я же. кхе-кхе, все свои работы, уже более 10 лет стираю, кхе-кхе, в стиральной машине... я просто руками вообще ничего никогда не стираю, поэтому и вышивку тоже решила не исключать из общего списка.
Действую так:
1) размечаю канву голубым водорастворимым маркером Clover. Тут раньше писали, что Prym хороший. потому что Немецкий. Возможно. Тогда Кловер хороший потому что Японский. Осечек ни разу не было (ТТТ), ни на белой канве, ни на цветной. Ни если смываешь через месяц, ни если через год.
2) после окончания вышивки, наливаю в таз холодную воду из-под крана и опускаю в нее вышивку. Жду минут 5 - разметка исчезает.
3) засовываю мокрую вышивку в мешок для стирки, кладу в машину, наливаю в лоток Ласку (розовую, жидкую) и стираю на 30 градусах, на деликатной стирке, или на шерсти, если вышивка шерсть.
4) через час достаю чистую, не поврежденную, не перекошенную, вкусно пахнущую свежестью работу.
5) кладу на что-н плоское на просушку, например, на спинку дивана.
6) глажу вышивку лицом вниз на махровом полотенце

за этот срок таким образом были стираны работы от разных производителей: Lanarte, Dimensions, Bothy Threads, Риолис, да и просто вышитые подбором. Канва была и цветная и белая. Нитки попадались, в основном, DMC, у ДИМа свои нитки, Мадейра, шерсть. Никто не линял, не садился, вели себя прилично. Бэк не выдергивался. Канва не перекашивалась... в общем жалоб нет (ТТТ).
Дуняша
Я тоже стираю все работы в машинке!С рамы или с пялец и в машинку.Маркерами не пользуюсь,привыкла без них вышивать.Когда Ласку залью,а когда и порошочка сыпну.На 30 градусов,шерсть.Поначалу вручную стирала,но не смогла избавится от чувства,что "недостирано".Сушу на бортах ванны и чуть влажной глажу на мохровом полотенце.
У меня есть детская наволочка на ней были вышиты колобок и ежик,наволочка обыкновенная белая хб я ее дооолго постоянно в машинке стирала с остальным постельным,так сама тканька рватся начала ,а крестики насмерть стоят ни один не сдвинулся.Сейсас лежит как первый опыт вышивки.
Селена
взяла за заметку стирку в машинке.Надо попробовать.... blush2.gif
LanaW
А у нас водопроводная холодная вода очень жеская-так что о машинной стирке и не думаю dry.gif
Evgeniya
Пробовала стирать один раз в машине, но сложно угадать кол-во порошка, вес ведь совсем маленький. В результате даже от крошечного кол-ва поднялась о-огромная пена, пришлось остановить программу. Да и в этом случае (при избытке пены) качество стирки страдает. С Лаской, скорее всего, таких проблем нет, надо попробовать.
Natasha_006, сколько примерно необходимо Ласки?
Лето
Natasha_006, а она одна там в машинке бултыхается или еще чего для веса кидайте? Я с трудом представляю 100 грамовую тряпочку одиноко вращающуюся в барабане расчитанным на 5 кг сухого белья shok.gif
selena
А я нашла идеальное средство (во всяком случае для себя) - мыло Антипятин. Отстирывает все что можно и нельзя: кровь, пятна от травы, кофе, чая, пробовала отстирывать даже ржавчину и мазут(это естественно не на вышивке). На раз отстирывает любые карандаши - хоть мягкие, хоть твердые. Натер аккуратненько мылом, положил на 10-15 минут, потом смыл(даже в холодной воде). Ну если какие серьезные пятна - то потереть, пару раз намылить... С вышивкой поступаю так: кладу ее в мыльную воду на те же 10-15 минут, вытаскиваю и полоскаю с кондиционером. И все дела. Так этот кусочек у нас стоит всего 13р. Больше не пользуюсь никакими ванишами. Тем более, что ваниш руки разъедает - не то что ткань! А под лейблом Антипятин выпускют линейку продукции: и усилители порошка и спреи-пятновыводители, даже для чистки ковров средства - выбирай что хошь. Производство - Литва.
Natasha_006
Цитата(Evgeniya @ 27.1.2009, 13:29) *
Natasha_006, сколько примерно необходимо Ласки?

Ну, воды-то все равно прилично в машине, а потом тряпочка не сама по себе, а еще и в мешке. т.е. это уже 200гр smile.gif Не знаю, как бог на душу положит так и лью. пол колпачка примерно.

Цитата(Лето @ 27.1.2009, 16:09) *
Natasha_006, а она одна там в машинке бултыхается или еще чего для веса кидайте? Я с трудом представляю 100 грамовую тряпочку одиноко вращающуюся в барабане расчитанным на 5 кг сухого белья shok.gif

Не, больше ничего не кидаю, а в чем проблема? Можно уж на собственный рукотворный труд потратиться на порошок, воду и электроэнергию, не разоримся. Только в мешке стирайте обязательно, простирывается хорошо, а риск повреждения гораздо ниже. Я все и всегда стираю в мешках, руками ваще ничего не стираю.
Мурыся
Пора стирать работу на чёрной канве Zweigart...нитки все светлые бело-серые мадейровские... производители хорошие, но почему-то волнуюсь... стирать собираюсь Dreft'ом... Есть особенности у чёрной канвы????
Лето
Цитата(Мурыся @ 6.2.2009, 17:42) *
канве Zweigart...стирать собираюсь Dreft'ом... Есть особенности у чёрной канвы????

Мурыся, ты же не в кипятке стирать будешь? Производители хорошие и канвы и ниток, ничего плохого не случится. t - 30/40 градусов.А что бы совсем быть спокойной, намочи где нибудь с краю, увидшь. Удачи!
Bagira54
LanaW, У меня очень болючий вопрос. Купила нитки DMC, конкретно цвет 817 красный такой. Вышила им квадратик 2 на 2 см, получилось так, что вышивка 2 недели просто лежала. Когда я опять взяла её в руки, не поверила глазам: всё вокруг было розового цвета. Я потерла просто моточком по канве - розовый. С перепугу (картина в 49 цветов, половина пастельные) распорола этот кусочек. Пробовала купить другие, того же номера, всё повторилось. Саму вышивку придётся стирать, и что же мне теперь делать? А все говорят, что DMC можно даже кипятить?
LanaW
Bagira54, сочувствую-может пооделка какая dry.gif Я вышивку и в отбеливающий порошок бросала в очень горячую воду-канва отбелилась,а ниткам ничего
ArcticRose
Bagira54,
Кака врянт можно вышить все светлыми тонами, постирать потом уже дошить красный
Ladik
Я для стирки вышивки воспользовалась шампунем для стирки спортивных вещей. Замочила в растворе на 30-40 мин в чуть теплой воде (градусов 30, не больше). Очень понравился результат - канва отбелилась, ниточки приобрели яркость, ничего не полиняло. И отгладилась работа легко.
Iskra
Цитата(mist222 @ 29.10.2008, 18:14) *
Девочки, подскажите, а можно вышивку с крейником стирать?

на этикетке крейника, на картонке с обр. стороны нарисован значок, кот. обозначает стирку при 40С.

Цитата
У меня очень болючий вопрос. Купила нитки DMC, конкретно цвет 817 красный такой. Вышила им квадратик 2 на 2 см, получилось так, что вышивка 2 недели просто лежала. Когда я опять взяла её в руки, не поверила глазам: всё вокруг было розового цвета. Пробовала купить другие, того же номера, всё повторилось. Саму вышивку придётся стирать, и что же мне теперь делать? А все говорят, что DMC можно даже кипятить?

я тоже думаю, что подделка, т.к. сама кипячу дмс, пока везло (т-т-т)
violin_2
Стирала свою вышивку в прохладной воде жидким средством Domal sport.Очень боялась,что шерстяные нити полиняют,но всё прошло отлично!И карандашные пометы отошли после того как я их немного потёрла.smile.gifСпасибо за советы!Открыла много нового..Хорошо,что не постирала в уксусе,хотя была такая идея!:)Сейчас отдала вышивку в багеткуsmile.gif Это моя вторая работа(первая была вышита бисером.Сейчас тоже в багетке)
Natasha_006
Цитата(violin_2 @ 10.4.2009, 18:07) *
Стирала свою вышивку в прохладной воде жидким средством Domal sport.

А почему Domal? Это же средство для стирки МЕМБРАННОЙ одежды, специально чтобы дышащие мембранны не забивались smile.gif Кстати. где покупали? что-то не могу найти, а мне надо детские костюмы reima им стирать (простите за офф-топ).
Полли
Девочки на соседнем форуме поделились статьей по выведению пятен. Многим удалось по этим рецептам вывести старые пятна от простых карандашей, шариковых ручек и др.
вот эта статья:
Информация из старых журналов Работница
Выведение пятен:

Масляные пятна и жировые пятна
Масляные пятна можно удалить скипидаром, ацетоном, бензином. Застарелые пятна можно вывести 5% раствором аммиака.
Еще способ,застарелые жировые пятна натирают неокрашенным мылом, разведенным в бензине (1ч.мыла+10ч.бензина), через некоторое время смывают бензином.
Пятна от ржавчины.
Подобные пятна выводятся 5% раствором хлорамина Б или 5% раствором щавелевой кислоты. Необходимо намочить пятно в воде, положить кислоту и втереть, после чего ткань промыть под проточной водой. Может помочь такой способ: пятно смачивают лимонным соком и сверху присыпают солью, оставляют до утра, затем смывают.
Пятна от хны.
На белых тканях смачивают на 15 минут смесью 1ч.нашатырного спирта, 5ч.перекиси водорода и 5ч.воды и смывают теплой водой.
Пятна от чернил.
Выводятся 1% раствором марганцовки. Пятно промокается ватной палочкой, смоченной в растворе, от краев к центру. Ватку необходимо часто менять. Обработка производится с лицевой и с изнаночной стороны.
Пятна от чернил, чернильных карандашей и анилиновых красок счищают подогретым винным спиртом или смесью его с нашатырным спиртом.
Пятна от шариковых ручек.
Глицерин развести в баночке с горячей водой. Пятно обрабатывается теплым глицерином. Либо можно промакивать 5% нашатырным спиртом. После чего ткань промыть в воде.
Пятна от плесени.
Пятно обесцвечивается 5% раствором перекиси водорода и замывается водой.
Пятна от чая.
Пятно намочить 10% лимонной кислотой и через 10-15 мин прополоскать водой. Если ткань цветная – то полоскать в 10% соляной кислоте, чтобы избежать смывания цвета.
От кофе.
Кофейные пятна легко смываются очищенным бензином (для зажигалок) либо 3% раствором перекиси водорода.
Зеленые пятна от травы.
Под пятно подложить кусочек тряпочки. Обрабатывать очищенным бензином. Пятно должно впитаться в подложку. Либо пятно можно обработать крутым раствором поваренной соли.
Пятна от крови.
Перекисью водорода. Старые пятна от крови с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом.
Пятна от марганцовокислого калия.
Выводят 10%р-ра гипосульфита или щавелевой кислоты и тщательно промывают водой.
Пятна от фломастера.
На х/б тканях пятна от фломастера удаляются тепловатым раствором ацетона, а на шерстяных тканях – очищенным бензином. Если на ткани остается ореол от пятна – то его можно замыть 2% соляной кислотой.
Пятна от простого карандаша.
Промыть пятно тампоном с насыщенным мыльным раствором, сверху 10% р-ом аммиака протереть по мылу. Смыть обильной водой.
Может помочь такой способ, светлую влажную ткань натереть мылом, сверху полить перекисью водорода, через 5-10 минут смыть.
Пятна от утюга.
Пятно промыть 1% раствором перекиси водорода.
Пятна от копирки.
Обработать очищеным бензином, далее глицерином. Промыть. Повторять до тех пор, пока пятно не уйдет.
Пятна от косметических кремов.
Спиртом или бензином.
Ladik
Цитата(violin_2 @ 10.4.2009, 18:07) *
Стирала свою вышивку в прохладной воде жидким средством Domal sport.

Именно это средство и я использовала для стирки.
Цитата(Natasha_006 @ 10.4.2009, 21:23) *
А почему Domal? Это же средство для стирки МЕМБРАННОЙ одежды, специально чтобы дышащие мембранны не забивались

Средство очень нежное к краскам и тканям при том, что сурово разбарается с пятнами и грязью, легко выполаскивается и не оставляет никаких разводов и налета, что бывает при использовании обычных порошков.
Eva
черчу карандашом sad.gif
на большой работе карандаш "стирается", пока пальцами возишь, приходится и перечерчивать потом и грязно получается.
вот сделала недавно маленькую работку без перечерчивания, при стирке ногтем пыталась возить, потом взяла щётку... ппц... хорошо что щётка мягкая, ниточки не пострадали.
а где у нас купить маркер для холодной воды, я не знаю sad.gif в Иванове не продают такого sad.gif

но большую работу, я считаю, нужно стирать в любом случае, не хочется потом потную ткань в рамку вешать.
травушка
разметку делаю голубым маркером (удаляется холодной водой) потом зубной щеткой, чтоб ткань не мять, чем душа пожелает(мылом, шампунем, фери), промакиваю махровым полотенцем и сразу глажу на другом махровом полотенце лицом вниз до полного высыхания.
Про маркер скажу, на одной работе остался, но был мной замечен после оформления под стекло и подаривания работы, но в ЖЖ девочки писали точно не помню... вроде погладили канву вместе с разметкой, и разметка стала коричневой, так вот удалили все соком свежего лимона, прямо по капельке на разметку, чтоб нитки не пострадали, все получилось(даже ваниш не помогал).
OlgaMyr
Цитата(Лето @ 27.1.2009, 18:09) *

Я в машине тоже все стираю, но не одну тряпочку. Кладу в мешочек для стирки и вместе с остальным подходящим по цвету стираю. А потом и в сушку закидываю smile.gif
Наталья Анатольевна
Eva,
Цитата(Eva @ 28.4.2009, 17:53) *
где у нас купить маркер для холодной воды, я не знаю в Иванове не продают такого
у нас тоже трудно найти,зато в теме совместных закупок у Marisa -легко, обошёлся недорого и пришёл быстро.Вот здесь
Pupsik
Девочки, а у меня были проблемы с синим маркером. Я его наносила на цветную ткань. Долго вышивала и когда стала смывать, обнаружила, что он немного ткань проел. Может маркер был плохой.
А так я стираю в теплой водичке с порошком для цветных тканей. Если есть какие-то пятна (у меня брат маленький часто рассматривает вышивку с конфетами в руке biggrin.gif) ), то немного Ваниша добавляю. Сушу на плоской поверхности. Чаще всего на сушилке просто поперек укладываю. И завершение - обязательно проглаживаю с изнаночной стороны.
А мама моего мужа, когда стирает вышивку всегда антистатика добавляет. rolleyes.gif
Иванна
А стиркой можно исправить придавленные пяльцами крестики? А то новые пяльца,хотя и резиновые,но крестик давит и он становится приплюснотым,это можно исправить потом постирав работу? И кто в курсе красятся ли нитки гамма?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.