Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стирка и чистка вышитых изделий
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ируся
Я стираю обычным порошком, каким все вещи стираю, если пятно или место больше загрязненное и в порошке не отходит, то использую нежно мной любимое хозяйственное мыло Дуру.
@nka пластиковую канву также мылом стирала.
marlen_ka Я помню маме моей похожую раму делали для сушки пуховых платков-паутинок. Конструкция проста как пятак. Рейки были без регулировки под размер платка, просто болтами скреплялись в углах и по рейке набиты гвоздики, за которые цеплялись кончики платка. Для вышевки я бы взяла рейки из мягкой породы дерева (сосна например), но гвоздики не набивала, а прикрепляла ткань при помощи кнопок, сейчас продаются не с плоской головкой, а что-то типа пластмассовой ручки (для этого и древесина мягкой быть должна).
roniy
Девчонки, а кто-нить стирал вышивку с линяющими нитками??? и что вышло? Мне вот нужно постирать работу с такими нитками, если простирать в холодной воде все нормально,но хотелось бы получше простирнуть, говорят, что лучше всего постирать пеной, у кого был опыт??
June
Стираю в чуть тёплой воде либо мылом слегка с изнанки, либо чуть-чуть шампуня, но у меня вышивки не особо пачкаются, размечать не размечаю никогда. Была однажны проблема с пролитым чаем, ну это я так думаю с чаем, а что на самом деле было - неизвестно. Так я отчаялась отстирать и как назло именно на белой канве коричневые пятна! Затем взяла ваниш и аккуратно ватной палочкой промокнула (я не знала как ваниш на вышивку шерстью повлияет, поэтому старалась не касаться) - отчистилось великолепно!
Taurus
Цитата(roniy @ 5.1.2008, 14:53) *
Девчонки, а кто-нить стирал вышивку с линяющими нитками??? и что вышло? Мне вот нужно постирать работу с такими нитками, если простирать в холодной воде все нормально,но хотелось бы получше простирнуть, говорят, что лучше всего постирать пеной, у кого был опыт??

Я стирала вышивку с Кировскими красными нитками, они линяют.Стирала в холодной воде с шампунем для окрашенных волос, полоскала с уксусом и сразу же гладила горячем утюгом на махровом полотенце до полного высыхания. Но все сразу делать надо, а то я один раз в воде оставила на несколько минут и от краски появился ореол, который я вывести не смогла, но все меня уверяли, что если бы я не ткнула носом, то и не заметили бы, а мне глаза мозолило.
roniy
Девчонки, помогите , мой распрекрасный зажигал свечку и когда задувал, весть жидкий воск распрыскал на мою вышитую хандангером салфетку, что берет воск, я с этим не сталкивалась, но салфетку очень жалко!:((((
Simonyatina
От простой свечки на брюках я вывела так: на место где воск сверху положила салфетку (желательно очень мягкую и не тонкую, хорошо впитывающую) сверху тряпочку, потом утюгом. Воск расплавился и впитался в салфетку. Потом постирала. Ничего не осталось. Но воск бывает разный. Акуратненько надо.
roniy
это рисковано. а чистящими средствами никами он не берется?
цветочек
воск чистящими средствами не береться... я бы рискунула с утюгом, а потом бы ванишем ...
roniy
пошла рисковать!:((( Удачно. фуууу. все нормально!Simonyatina, огромное спасибо за совет, ты сама придумала?biggrin.gif)
Влади
Цитата(Tali @ 7.12.2007, 11:29) *
Берете высохшую вышивку, кладете лицевой стороной вниз на сложенное вдвое махровое полотенце и пропариваете с изнанки. Крестики совсем не приминаются, и как бы выпирают даже thumbup.gif Очень я довольна этим советом.

Можно маленькое уточнение? То есть пропаривать непосредственно саму канву, без всякой дополнительной ткани и марли? Используя только утюг с паром?
miralissa
без ткани и марли. Во всяком случае я так делаю. Все прекрасно отпаривается, даже если работа с бисером и французскими узелками
roniy
Полностью согласна. такой метод очень удобно использовать.когда вышивка с бисером!! кстати. я .например. вышивку недосушиваю.
был у меня опыт -мирабль. я простирала вышивку и просушила. мелкие складки на льне так и не разгладились, но все-таки , вначале глажки влажной работы , нужно убедиться ,что нитки не линяют!:)))
Влади
Девочки, в другой теме увидела фразу, что стирать канву с нанесенным рисунком нельзя, так ли это? У меня набор от ДИМ (дельфины), а так как я скоростью не обладаю еще, да и пяльца верчу-кручу, то наверняка стирка была бы необходима (хотя я тоже убираю работу в пакет). И как потом быть? Неужели вылиняет?
Nina
Влади, я только-что купила набор от Dimensions с напечатанным на канве рисунком (коты лежат перед камином).
В инструкции к набору рекомендуется ручная стирка в чуть теплой воде с использованием мягкой жидкости для мытья посуды - не использовать средства для стирки тонких тканей или шерсти. Если нитки линяют, замочить в чуть теплой воде. Менять воду каждые 2 часа, пока окрашивание не исчезнет.
Ганеша
Девочки подскажите как стирать темно-синию венгерскую Аиду. Вышивка на ней ниточками ДМС, кроме черных и белых ( они Мадейра). Жутко боюсь, что канва закрасит белые нитки. А маркировку делала белым карандашом Wellcraft.
roniy
Девчёнки, а если стирать в моющих средствах, какие плюсы? линяют литки если постирать в холодной воде с фери, а если простернуть нитки с ваниш???
LanaW
Ганеша, я много раз вышивала по темно-синей венгерской канве(соответственно и стирала потом)-ничего не полиняло,а вот красная линяет жутко(я стираю в теплой воде со средством для мытья посуды)
roniy, я стирала вышивку даже очень горячей воде с отбеливающим Тайдом(чтобы канва светлее стала),и с Ванишем-если нитки хорошие(ДМС,Анкор,мадейра)-ничего с ними не происходит,с нитками другого производства я такое бы не проделывала
Ганеша
LanaW, Спасибо за совет! Выстирала удачно. Рисунок на месте.

У меня еще вопросик появился. Как ведут себя во время стирки ниточки Гамма. Есть ли какие-то нюансы.
LanaW
Цитата(Ганеша @ 4.2.2008, 18:17) *
У меня еще вопросик появился. Как ведут себя во время стирки ниточки Гамма. Есть ли какие-то нюансы.

Слышала,могут полинять unsure.gif
Лориана
Цитата(Ганеша @ 4.2.2008, 15:17) *

У меня ни разу не линяли, хотя стираа и в горячей воде, и с моющими средствами они в воде долго бултыхались.
roniy
Девочки, а кто знает при стирке вот такие ткани линяют?? ткань
цветочек
Это тонированная канва, она линять не должна smile.gif
Таня
девочки, подскажите
закончила вышивку, постирала... канва (Zweigart) в наборе по центру согнута была. так вот от этой складки на готовой роботе избавиться никак не могу. отпаривать тоже не получается. может во время оформления при натяжке изщезнет?
FUROLE
я вышивала картинку почти пол года с перерывами. канву я не расчерчиваю, предпочитаю разметить нитками, может это и муторно, но мне так спокойнее.и на станке я закручиваю вышивку лицевой стороной вовнутрь. вот осталось мне буквально дошить малюсенький кусочек и все. глядя на работу есть желание постирать. и основной вопрос как лучше сушить - утюгом или как то вывешивать чтоб высохла?
miralissa
подсушите до чуть влажного состояния и потом досушивайте утюгом. Только не слишком горячим.
Если она до конца без утюга высохнет - могут остаться морщинки или неровности, которые потом трудно будет отгладить.
Ну в общем все то же самое, как если бы вы гладили изделие из льна.
LanaW
Цитата(Таня @ 19.3.2008, 1:49) *
девочки, подскажите
закончила вышивку, постирала... канва (Zweigart) в наборе по центру согнута была. так вот от этой складки на готовой роботе избавиться никак не могу. отпаривать тоже не получается. может во время оформления при натяжке изщезнет?

У меня такое было-при натяжке при оформлении складка исчезла smile.gif
манюня
Цитата
. В случае чего запылится, так "Ванишем."

а как именно готовую работу Ванишем отстирать? Мне в багетки работу испортили- вернули с пятном уже полностью оформленную вышивку. Теперь вот думаю чем это пятно выводить.
Натаффка
манюня
Как в багетке испортили, shok.gif И большая картина была? и вы им ничего не предъявили? Я навереное, если бы у меня такое случилось, пошла бы туда с ружъем или заставила бы их вышивать.
Керлушка
а как чистить предметы (не картины и не одежда), на которых вышивка есть? Если на пластике, например, вышивка? или кошелек, сумка, альбом и т.п. Она же будет постепенно пылиться-руками пачкаться? а то я ребенку на папке для музыкалке вышивку сделала, она такая зачуханная уже. Хотела еще закладок наделать, и остановилась.
Шиповник
Закладки можно постирать. А можно закатать в пластик или ламинат, как тут на форуме кто-то делал.
А на папке вышивку можно тем же Ванишем для ковров, как и обычную вышивку в рамке. rolleyes.gif
Керлушка
какая конкретно разновидность Ваниша нужна, чтобы засыхающая пена получалась? А то их в магазине куча разныхsmile.gif
И ламинирование имеете ввиду обычное канцелярское? От этого вышивка не портится?
Шиповник
Керлушка, про чистку Ванишем для ковров писали тут. А здесь Мартина рассказывала об оформлении закладок.
anirani
Ой, значит я что-то не дочитала...
LanaW, так она стирала с Ваниш или наносила ковровый Ваниш на натянутую вышивку?
манюня
Цитата
Как в багетке испортили

Ну вот так. Для Екатеринбурга скажу-это было в Парараме. Претензии я им предъявила конечно, мне вернули деньги полностью. Картина небольшая-формата А3

Цитата
Ванишем для ковров

просто в пену взбить и почисть пеной? А ее смывать надо потом (я таким Ванишем ни разу не пользовалась)
манюня
Цитата
Скорее всего пятно от плохого клея

думаю это не клей все же. Видно, что сверху запачкано.
Цитата
Мартина рассказывала об оформлении закладок.

я только не поняла- это холодное (пленкой) или горячее(на аппарате) ламинирование было?
anirani
Цитата(манюня @ 17.4.2008, 19:42) *
Ванишем для ковров
просто в пену взбить и почисть пеной? А ее смывать надо потом (я таким Ванишем ни разу не пользовалась)

Ванишем для ковров я чистила старую мамину вышивку-гобелен, натянута была на деревянный подрамник, как для картин, т.е. рамка по краю, отпарывать и стирать нельзя было, так как подгиб 1см, очень боялась, что всё испорчу, нитки-то старые, как они себя поведут ...
Взбила пены много-много и большой губкой быстренько нанесла по всему полю равномерно, утром посмотрела, появился после высыхания белый налет, почистила пылесосом при самом слабом режиме и еще прошлась хорошо отжатой мягкой тряпочкой.
Хотите верьте, хотите -нет,
краски стали ярче, натяжение лучше(видимо ткань немного подсела).

Если вышивку можно снять с подрамника, то я стирала-бы как советуют в инструкции, на пятно ваниш, затем в теплом мыльном растворе с ванишем.
LanaW
anirani, она сама отстирала,а вот каким Ванишем-жидким или в порошке-не помню,но лен Теи Гувернер отстирался smile.gif
Шиповник
манюня, наверно лучше у самой Мартины и уточнить rolleyes.gif
манюня
Цитата
Взбила пены много-много и большой губкой быстренько нанесла по всему полю равномерно, утром посмотрела, появился после высыхания белый налет, почистила пылесосом при самом слабом режиме и еще прошлась хорошо отжатой мягкой тряпочкой.

т.е. вы пену на ночь оставили?
anirani
Цитата(манюня @ 27.4.2008, 12:50) *
т.е. вы пену на ночь оставили?

Да, на ночь,
а утром почистила пылесом и влажной тряпочкой.
Таня
можно ли отстирать пятно от фломастера на нитках? если да, то чем?
обнаружила я тут неприятный красный окрас на голубых нитках, используеться которых очень много. а набор отшит только на половину unsure.gif...
jusi
Таня, у меня тоже был такой казус, уронила открытый маркер на вышивку, осталось пятно, ядовитого зеленого цвета., на светлых нитках и канве под ними, очень переживала как исправить, но оказалось все просто после стирки все исчезло, а стирала я с фери в чуть теплой воде
aisha
стираю обычным порошком, руками, выжимаю через полотенце и сразу же глажу.
если имею дело с долгостроем (который я всяко разно юзала, наставила пятен разнообразных) - то замачиваю на 40 минут в персоли по инструкции. Но. Кировские черные нитки например персоль не выносят - становяца белыми. С дмс можно делать все что угодно - даже кипятить в каустической соде (вышитые кухонные полотенца выносят любое обращение при стрирке - и кипячение, и отбеливание - разумеется без хлора)
Iskra
aisha, и с хлором тоже выдерживают - проверено неоднократно!
LanaW
Да,ДМС-ные нитки выдерживают все clapping.gif
Натали Веселкина
cray.gif Девочки, я вот почитала, что вы тут пишите и поняла, что еще неопытная совсем, я канву карандашем простым разметила и как теперь быть, работу жалко cray.gif Может есть какой-нибудь надежный способ? Подскажите
Вичка
Девочки, всю тему вашу читать не стала - мой Интернет не безлимитный, но решила поделиться с вами своими наблюдениями. sad.gif
Расчерчивала всегда работу простым карандашом, а вот отстирывала в теплой воде, расстелив вышивку на дне ванной, и, если честно, тру вышивку щеткой из натуральной щетины (для спины, с длинной ручкой - щетина очень мягкая, особенно, когда намочена), намыливая детским мылом. Всё сходит великолепно.
Иногда руками пожмыхаю, НО НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ, тогда края вышивки РОВНЫЕ thumbup.gif (так сделала с последней работой - результат обалденный - в багетке не пришлось ничего натягивать!!!) Полощу в тазу с теплой водой до чистой воды, потом просто вышивку стряхиваю и на ровную поверхность - сушить. Как станет влажной, на махровое полотенце и глажу с изнанки, крестики и правда становятся выпуклыми.
А тут мне девочка, которая занимается канцеляркой, сказала, что ОЧЕНЬ мягкие простые карандаши сами потихоньку осыпаются (типа 4М, 6М, 8М) give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif
Натали Веселкина
Вичка, Спасибки, успокоила, а то я думала, что все, разметка останется, а не хотелось бы
Вичка
Натали, всегда пожалуйста! Опыт приходит со временем, я на свои первые работы смотрю - смех (узлы на изнанке, крест в разные стороны и т. д. , и т. п.) Всё будет ОК, тем более, что тут на форуме, спецы помогут!!! yahoo.gif
Daqmara
Девочки, подскажите пожалуйста, как отстирать нанесенный рисунок на скатерти Rico? Я хочу вышить совершенно другой мотив, и попыталась отстирать нарисованные крестики в теплой воде обычным попрошком. Они стали бледнее, но все равно видны .... Сунула в машинку: 60 градусов, режим "синтетика". Не отстиралось до конца .... У кого-нибудь есть подобный опыт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.