Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тонирование канвы
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
Страницы: 1, 2, 3
Sergevna
В этой теме мы делимся опытом тонирования и росписи вышитых изделий

-Предмет обсуждения: специальные краски и их смешивание, техники тонирования, создание цветовых эффектов и конечно же - работы наших форумчанок, созданные с помощью крестиков и красок. Пожалуйста, придерживайтесь темы обсуждения!
-"Спасибо" можно сказать в Комментариях: для этого надо нажать на ник пользователя (над аватарой) и перейти в Профиль - внизу справа откроется окно "Добавить комментарий"
Правила форума
Вставка картинок в сообщение
Вставка ссылок в сообщение
Wolf-mam
Приветствую всех!
Хочу поделиться своим опытом по тонированию канвы чаем и марганцовкой.
Влажную канву посыпаю простой солью (как мясо rolleyes.gif ) и сверху насыпаю заварку, примерно 1-2 чаинки на спичечный коробок (по площади) и сворачиваю канву в трубочку - перематываю белой ниткой...,
в кастрюле (лучше нержавейка - эмалированная потемнеет) кипит вода - добавляю туда щепотку лимонной кислоты и опускаю "колбаску" в кипящую воду - тряпочка должна быть полностью погружена. Варю при тихом кипении час-два- чем дольше - тем темнее будет. Остывает канва вместе с водой. ВАНИШ не отстирывает эту тонировку, НО - ни в коем случае не размечайте канву фломастерами - они почему-то смываются вместе с фоном.
А марганцовкой просто расписываю... Развожу тёмный раствор марганцовки и рисую по ВЛАЖНОЙ канве акварельной тонкой кисточкой.
- первый опыт.

- а это клеточки на этой канве после фломастеров.

- это для робина,

- мой мотив робина.
Wolf-mam
А это канва варёная в заварке, но после выбеленная ДОМЕСТОСОМ.
Доместос развела в воде примерно 1 к 5 и аккуратно опускала канву, сложенную пополам, края НЕ мочила!!!
- это для другого робина.

- уже расписан.

- а это мой сюжет на ней.
Martina
air_kiss.gif Здраствуйте! Пользусь в основном красками , в том числе и контурными, Javana. Я бы разделила тонирование канвы на два варианта: докрашивание готовой вышивки и тонирование канвы до вышивки. В этих двух процессах есть ньюансы.
В первом случае, обязательно использование контурных красок. Этот вариант более трудоемок,но хорош тем, что видишь картину готовой и легче подбирать оттенки для тонирования.
Подробности раскрашивания по первому варианту мои здесь :АФРИКА
Если что-то будет непонятно, с удовольствием отвечу на вопросы.

Покраска до вышивки - проще и по материалам, и по нанесению краски. НО, в отличие от первого варианта, возможна стирка ткани по окончании вышивки, поэтому нужно выдержать все условия ,чтобы в дальнейшем она не прокрашивалась, если стирать.
Посмотрите, вот здесь,я красила лен до вышивки: ПИТЕР

Приглашаю в мой альбом ,где я выкладываю процессы моих раскрашиваний и информацию про краски и контуры АЛЬБОМ
Wolf-mam
Это статья по тонированию канвы разными подручными способами (спасибо Рай )
Ведьмочка
Девочки! Кто знает подскажите плиз give_rose.gif
Сейчас вышиваю девушку в серой гамме, фон решила не зашивать, и теперь вот думаю фон просто нарисовать, что можно использовать из красок и как они называются??? Нужно именно серые оттенки...

Вот картинка, вышиваю девушку и часть скамейки, а вот стену хотела бы изобразить smile.gif
ksy
Девочки, скажите пожалуйста. Вот я канву покрашу, вышью, а при стирке краска не полиняет, испортив мулине? Что нужно сделать, чтобы потом не испортить работу?
Fish-ka
Martina, а вы не могли бы рассказать подробней про то как контуром красили? какой именно контур использовали, выпуклый ли он, заметен ли при покраске, на сколько толстый?
и как быть если на фоне надо сделать полностью однородный тон? не будет ли видет каждый мазок кистью?
Sergevna
Ведьмочка, я думаю, надо в тон (или чуть светлее) подобрать серебряную краску по ткани (для батика которая) - декола и другие бывают, и прорисовывать кистью.Я бы добавила в краску блесток серебристых, и вообще блестками бы прошлась - по мечу например, по орнаментам на платье - тут уже как фантазия подскажет. Что касается блесток, у нас martina работала с ними, надо к ней обратиться за советом. Олечка clapping.gif , поделись опытом!
Martina
Ведьмочка
Можно взять краску белую, черную и получить хороший серый оттенок. У многих фирм есть серые оттенки, в том чисте и металлик. Блестки наверное здесь будут крупноваты , а вот краска -металлик даст нужный эффект:
Не знаю, почему то слово"увеличить" не получилось, но все картинки кликабельны.
океан покрашен маталликом, а граница материка краской с блестящей пудрой.
внутри буквы металлик, за пределами блестяшая пудра. Кстати ,если после высыхания по ней пройтись утюгом, она потускнеет.
пудру добавляю прямо в краску

Fish-ka
Контурные краски нужны для того ,чтобы отделить закрашиваемую область, от незакрашиваемой в данном случае, или для того, чтобы недопустить смешивания- наползания разных цветов друг на друга. В ситуации ,когда раскрашивается ГОТОВАЯ вышивка, без контура я бы не рекомендавала вообще начинать работу(только если у вас уже есть достаточный опыт ,и вы точно знаете ,как поведут себя краски). То есть, контур предохраняет мулине от прокрашивания.
Контур бывает бесцетный и колерованный.
Вот как раз в Африке, использовала несколько красок-контуров цветных - например, вокруг материка, белая перламутровая краска, предохраняет материк от водных- сине-голубых красок.
Ещё один вариант применения цветного контура. Египтянка от Риолис.

Баночка краски YAVANA 814750.Это контурная краска с перламутром. В неразведенном виде использую как контур, когда надо выделить какой-то участок ,чтобы в последствии краска не растеклась за него. Фиксация как контура -очень проста - оставляю на 30 минут,высохло и готово.У египтянки ею ,неразбавленной,обведен весь периметр вышивки.
Бесцветный контур более универсален,так как невидим.

Javana 8130 - прозрачная контурная краска с глиттерами , в тюбике. Фиксация без утюжки (20-25 минут). После нанесения краски- зафиксировать утюгом. Устойчив к стирке и чистке.
Мой комментарий: Наносится легко прямо из тюбика по сухой ткани, имеет вязкую консистенцию. Поникает прямо в нити ткани и в принципе назаметна, имеет небольшой ,красивый отблеск,который исчезает после стирки. Проверено, соответствует характеристикам, краска действительно не растекается за контур .
Вот например, нужно было предохранить буквы от прокрашивания, бесцветный контур - тут просто сказка!

Причем, контуром я здесь проходила практически по буквам или прямо впритык. Сейчас он практически незаметен, чуть отблескивает.
Подробнее фото процесса раскрашивания выложены здесь: ЕГИПТЯНКА АЛФАВИТ
Кроме,основной функции - защиты и разграничения, контурные цветные краски - отличный вариант при раскрашивании, они экономны, и мало растекаются, так как более густые. Если развожу водкой, то практически ими можно рисовать и писать. Единственное, они в отличие от обычных красок по ткани и шелку, даже до утюжки, могут не смываться. Поэтому, я всегда , любые пробы делаю на различных обрезках канвы.
Хотела ещё добавить, лучше выдержать ткань после покраски до вышивки неделю , снова прополаскать и высушить, и прогладить, как правило потом при споласкивании вода не окрашивается. Правда , если работу после вышивки не стирать, то это лишняя предосторожность!

И! Если нужно сделать однородный тон, то лучше до вышивания купить порошковый краситель ( Я пользуюсь красками YAVANA ), он кстати намного дешевле. Разводится и ткань красится обычным способом.На коробке есть инструкция по закреплению. Но, сейчас очень большой выбор!

И главное!!! ЭТО ВСЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ НА ОТДЕЛЬНОМ КУСОЧКЕ ТКАНИ!

Если ,что-то непонятно написала, спрашивайте, я люблю эту тему.
Fish-ka
Martina, спасибо за помощь и за то что так подробно написали. У меня у самой художественное образование и есть опыт работы с красками для батика и акрилом для ткани smile.gif . Чтобы было понятней покажу работу на которой хочу проэксперементировать, вот . Вообще там идет черный фон и он зашивается, но я вот хочу сделать очень очень светлый серебристо-салатного оттенка, соответсвенно однородного цвета. Вообще планировала красить акрилом, он не растекается, но меня беспокоит то, что все мазки будут видны.
Martina
Fish-ka А если вышивку обезопасить контуром прозрачным , а краску очень сильно развести, и наносить кистью или губкой? Может попробовать на отрезке?
Fish-ka
Цитата(Martina @ 22.12.2007, 15:25) *
если вышивку обезопасить контуром прозрачным

спрашивала в магазинах у нас такой кунтур - неоказалось, у них вообще этой фирмы не бывает. пришлось взять перламутровый, но на ткани он будет выделяться и его смешивать нельзя с другими красками.
Цитата(Martina @ 22.12.2007, 15:25) *
Может попробовать на отрезке

обязательно попробую, уже решила на 100%

А вы буковки акрилом делали?
Ведьмочка
Martina,
Спасибо за совет!

Sergevna,
Спасибочки, что касается меча и девушки, то там присутствует крейник, так что она блестит и так biggrin.gif)

Еще раз огромное спасибо, вот дошью девушку и буду изощряться wink1.gif
Nadegda
Девочки, подскажите. Я решила покрасить канву чаем. Как закрепить цвет, чтобы при стирке не полиняла канва и не испортилась вышивка? Может в слабом растворе уксуса прополоскать? Кто знает, посоветуйте!
Wolf-mam
Nadegda, Я в первом сообщении очень подробно рассказала, как я сама тонировала чаем - закрепитель - лимонная кислота - сразу насыпала в "бульон"..., если нужно не разводами - то не надо сворачивать в заваркой - а просто опустите в чайный раствор...Ваниш не отстирывает такую тонировку - это достаточно прочно??? rolleyes.gif
Volchonok
Девочки, а после тонирования краской можно использовать смывающийся маркер?
Яша
Если после акриловых красок Декола,тогда можно,но обязательно смывать холодной водой.
Арина
Вот как можно добиться эффекта тонированной канвы (цвет беж) подручными средствами:
Берем луковую шелуху, замачиваем в воде и нагреваем. Произвольно мнем-сворачиваем сухую канву, перевязываем ее тонкой ниточкой, кладем в сосуд с шелухой и кипятим минут десять. В процессе добавляем пару пакетиков чая черного и соль, затем вытаскиваем, прополаскиваем в холодной воде и отглаживаем влажную канву. И вот, что получается:
LanaW
Интересная ссылка по поводу окраски тканей
klava
Арина,
После "тонирования" лук шелухой и чаем МАРКЁР НЕ СМЫВАЕТСЯ!
IRIS
Кто знает, отзовитесь! Чем можно покрасить канву в черный цвет? А то у нас не продают черной. Желательно подсобными(растительными) красителями, непокупными...
Fish-ka
IRIS, не проще ли купить баночку черной акриловой краски по ткани?
кстати, еще можно попробовать тушь, она не отстирывается, только может побледнеть, тогда возможно придется красить дважды
Diancha
Девушки, а как этой краской красить ткань? По сухой или по мокрой, гладить или не гладить после всего? Стирается она или нет? Хорошая она?
Муж купил "на пробу", а я не знаю "с чем е едят" shok.gif
LanaW
Если брызгать из пульвелизатора раствором краски-то по сухой,если кисточкой потом малякать,то по мокрой
Diancha, я такую краску не знаю-но если акриловая,то после просыхания ее всегда гладят теплым утюгом по изнанке-она так закрепляется.
Я внимательно этикеточку глянула-и засомневалась,что эта краска для ткани предназначена dry.gif ,скорее это акриловая краска для художественных работ,а не для ткани unsure.gif

Вот мое "мазание" кисточкой по мокрой ткани wink1.gif
Diancha
LanaW, краска все-таки для ткани. Первое же слово для чего она:
canvas - холст, парусина; брезент; канва (ткань для вышивания).
Потом уже идет дерево, металл, стекло, керамика, полистирол, пластик и т.д.
Вопрос остается в силе.
Аврора
Diancha, я конечно не специалист по аккриловым краскам, black_eye.gif , но на этикетке написано что используется для холста,дерева ,....и т д. Есил для холста она подходит, то и для канвы подойдет, только если не имелось ввиду что холст грунтованый, но думаю в этом случае надо будет в водой разбавлять, что бы она не слишком тяжелая была для ткани. Можно попробовать в разных ваниантах ( и побрызгать и помазюкать) на каких то тряпочках...
Волчик
Цитата(klava @ 5.2.2008, 0:20) *
Арина,

Собралась вышивать "Африканку" от Lanarte,купила канву кремовую,прочитала статьи по окрашиванию ткани(там же на канве оригинальной из набора еще и разводы имеются).Собираюсь покрасить,благо к пасхе луковой шелухой запаслась.Но как же потом размечать,если маркер не смывается? Чем?Без разметки тяжело будет,работа большая...
LanaW
Аврора,полностью согласна с тобой-надо пробовать wink1.gif Может после тонировки канвы по ней вышивать невозможно будет,т.к. после высыхания акриловой краски образуется пленочка
Diancha
Вчера проводила испытание. Просто много краски по сухой ткани - действительно образовалась пленка. В водном раствое - самое то.
Тэт
Цитата(Волчик @ 22.4.2008, 11:34) *
Арина,

Собралась вышивать "Африканку" от Lanarte,купила канву кремовую,прочитала статьи по окрашиванию ткани(там же на канве оригинальной из набора еще и разводы имеются).Собираюсь покрасить,благо к пасхе луковой шелухой запаслась.Но как же потом размечать,если маркер не смывается? Чем?Без разметки тяжело будет,работа большая...

Может попробовать разметить ниткой, как по схеме 5х5 или 10х10, как и маркером. Потом при вышивке ниточки вытаскивать. Некоторые так делают и довольны, говорят помогает.
LanaW
Я недавно закончила вышивать карту-канву тонировала сама акриловыми красками для ткани,потом размечала маркером-все отстиралось,канва не полиняла(карту можно увидеть в моих процессах)

Diancha, скорее всего этими красками можно просто по ткани рисовать(на футболках,например) -а для тонировки они непригодны
ирина28
У меня тут тоже небольшой опыт с тонированием канвы был..
вот что у меня вышло: rolleyes.gif
сначала окунула в чай-кофе-каркаде (все, что было), сполоснула...
чего-то не хватает...
потом достала краски по ткани... все смешала - и получила темно-серый цвет...почпокала губкой - резултат "ЛЕВЫЙ" рисунок... темновато получилась...
сделала светло-розовый цвет, почпокала.. приглушила серый... сполоснула... прогладила - результат "ПРАВЫЙ" рисунок.

Irene444
Я раньше немного увлекалась батиком, рисовала красками Явана. Для окраски канвы это, по моему убеждению, самая подходящая краска, так как у нее самая мелкая дисперсия, которая мне известна. Акриловые краски, пусть даже именно для ткани, неизбежно дадут липкую пленку. Я пробовала, меня лично она нервирует. Плюс к действию на нервы, она еще и смывается до некоторой степени, если постирать.
В разведенном виде тоже пробовала (сюрприз вышивала) и тоже была не в восторге:

ирина28, с интересом читаю во всем инете, как бедная техника тампонирования плавно превратилась в "чпоканье"! thumbup.gif
Ignatia
Цитата(Волчик @ 22.4.2008, 12:34) *
Арина,

Волчик, разметить можно черной мононитью. Мне даже лучше понравилось, чем маркером. Абсолютно не мешает и вытаскивается на ура. Или цветной леской для бисероплетения. Она чуть потолще будет. И как разводы - рисовать что ли по канве будете?
LanaW
можно посыпать крупной солью по мокрой окрашенной ткани-при высыхании образуются пятнистые разводы.
Еще можно мочевиной посыпать-она краску не собирает ,а отгоняет-образуются белые пятнышки-но мне не очень было заметно ее действие rolleyes.gif
KateSh
Подскажите, пожалуйста, а если вышивка уже оформлена, но хочется сделать эффект неба на заднем плане. При этом она хорошо натянута, как ее оттонировать, чтобы не надо было мочить?
Irene444
Цитата(KateSh @ 3.5.2008, 10:11) *
Подскажите, пожалуйста, а если вышивка уже оформлена, но хочется сделать эффект неба на заднем плане. При этом она хорошо натянута, как ее оттонировать, чтобы не надо было мочить?

Можно попробовать так. Вырежите в куске гибкого пластика окошечки, соответствующие закрашиваемым участкам (можно взять "уголок" для документов), такую же фигуру сделайте из хорошо впитывающей бумаги. Наберите краску в пульверизатор (можно для этих целей адаптировать флакончики из-под всяких лаков-лайт для волос типа Глисс Кура), акриловую лучше развести. Положите на вышивку в нужном месте пластиковый шаблон, поверх него бумажный (чтобы краска не стекала на канву с краев шаблона), побрызгайте из пульверизатора на нужные места. Если облака хотите - еще добавьте слой тюля, в котором оставьте невырезанными "облака", там краска будет проходть совсем чуть-чуть.

Как вариант можно тампонирование попробовать (это то, что часто называтся "чпоканьем") - пористой губкой (лучше натуральной) или хаотически сложенной тряпочкой (так, чтобы были художественные неровности на ней), все через те же описанные защитные накладки.
LanaW
а я еще слышала про акварельные карандаши-по мокрой ткани рисуются,стирать потом нельзя
Волчик
У меня до разметки пока дело не дошло...
Попробовала покрасить луковой шелухой-получился малопривлекательный грязно-оранжевый цвет.
Да еще не с разводами,а с пятнами.Теперь думаю,а не прокипятить ли канву? Я брала кремовую Аиду №14.Может быть еще раз попробовать...Но шелухи уже нет.Надо на краски переходить.Или разориться на набор,раз руки кривые.
Сливка
Как-то очень давно приспичило мне вышить небольшой сюжет, дело было ближе к полночи, а подходящей канвы черной в доме не оказалось, зато оказалась черная тушь (которой ручки заправляют, именно тушь, а не чернила) покрасила, высушила, вышила, до сих пор не посветлела, не облезла.
В последующих безумных порывах срочно чего-нить вышить были перепробованы: зеленка, краски для яиц и просто белизна. Опытным путем выяснилось, что зеленка держится намертво, яичные краски смываются после 3-4 стирки, а если в белизну опустить черную канву, минут на 10, то получается замечтательная мраморная тряпочка абрисокосовобежевого цвета.
sunvale
я сейчас шью Африканку Lanarte. Все прекрасно знают, что канва там тонированная, ну вот я и решила тоже покрасить тряпочку. Красила луковичной шелухой, ну конечно это не то, что предлагает производитель, но получилось неплохо на мой взгляд. И вышивка очень яркая получается на таком оттенке.
Яша
Вышивала моя подруга подбором "Ключ" (Нимуе) так как в оригинале все-таки лен,на незашитой канве дырочки просто резали глаз-решили закрасить восковыми мелками уже после вышивки.
tapa
девчонки, помогите плиз, человеку страдающему цветовым кретинизмом smile.gif. Буду вышивать этот портрет, а на белом уж очень некрасиво, хочется фон какой-нибудь сделать, подскажите, какой будет лучше, небо (голубой) или может светло коричневый, в общем чем и в какой цвет красить и как, сначала вышить - потом красить или сначала красить, а потом вышивать. Вышивать буду на очень тонком льне.

LanaW
tapa, мне кажется, лучше сразу покрасить-так можно сразу нужного цвета лен взять:кремового,например rolleyes.gif
tapa
Лен уже заказан и он есть только белого цвета (ну по крайней мере в тех 2-х магазинах, где мне его согласились достать под заказ он был только белый), так что придется красить, значит ты считаешь, что надо красить в кремовый?
валерьевна
А это мои малыши от Nimue, канва собственной тонировки,брызгала на канву из пульверизатора акриловой краской,сильно разбавленной водой..

Акриловая краска для ткани "olla",а определенного оттенка нет, здесь смешанно порядка 6 цветов, из них 3 перламутра,и еще кисточкой отдельно мазюкала...
красила по очереди,но правда не давая высохнуть краске...а основной цвет-сиреневый=смешала белый перламутр+светло фиолетовый металик+розовый металлик+вода
ЛенаТоль
валерьевна, здорово! clapping.gif
Мой недавний эксперимент акриловыми красками уже после вышитого мотива. Сначала вышила сумку, потом окрасила фон акриловыми красками, предварительно пройдясь контуром по границе вышивки, чтобы краска не наползала на сами вышитые крестики, а затем довышивала ракетку и надпись. Методы покраски были разные. До этого дизайна я красила по мокрой ткани, нужны были плавные переходы, в основном - тонировала. А здесь кроме расплывчатых пятен нужны были и резкие мазки. Пошла по сухому. Вначале мучилась кисточкой, потом приспособила спички:
По самому дизайну всё, что я покрасила-нарисовала нужно было вышивать полукрестом.
ЛенаТоль
Еще один опыт тонирования на примере Дивы Ланарте:
Окрасила фон акриловыми красками, исходя из картинки, предварительно просчитав границы перехода от коричневого к белому (где кружева). Для этого намочила в том месте ткань и аккуратно добавляла совсем разбавленным цветом. Но когда отшила немного лицо, поняла, что фон должен быть темнее. (Вообще, Дива получилась намного ярче и темнее, чем на фото из схемы. Это меня постоянно смущало. Отшитой я ее еще не видела, всё казалось , что ключ врет. ). Короче, через 3 дня я опять крашу, только краски развожу не сильно. Вроде получилось, что хотела:
валерьевна
Мое мнение-когда сами делаете тонировку канвы-вышивка получаеться красивее и абсолютно индивидуальна...в последнее время если фон не зашиваеться, я всегда тонирую...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.