ВедьмочкаМожно взять краску белую, черную и получить хороший серый оттенок. У многих фирм есть серые оттенки, в том чисте и металлик. Блестки наверное здесь будут крупноваты , а вот краска -металлик даст нужный эффект:
Не знаю, почему то слово"увеличить" не получилось, но все картинки кликабельны.

океан покрашен маталликом, а граница материка краской с блестящей пудрой.

внутри буквы металлик, за пределами блестяшая пудра. Кстати ,если после высыхания по ней пройтись утюгом, она потускнеет.

пудру добавляю прямо в краску
Fish-kaКонтурные краски нужны для того ,чтобы отделить закрашиваемую область, от незакрашиваемой в данном случае, или для того, чтобы недопустить смешивания- наползания разных цветов друг на друга. В ситуации ,когда раскрашивается ГОТОВАЯ вышивка, без контура я бы не рекомендавала вообще начинать работу(только если у вас уже есть достаточный опыт ,и вы точно знаете ,как поведут себя краски). То есть, контур предохраняет мулине от прокрашивания.
Контур бывает бесцетный и колерованный.
Вот как раз в Африке, использовала несколько красок-контуров цветных - например, вокруг материка, белая перламутровая краска, предохраняет материк от водных- сине-голубых красок.
Ещё один вариант применения цветного контура. Египтянка от Риолис.

Баночка краски YAVANA 814750.Это контурная краска с перламутром. В неразведенном виде использую как контур, когда надо выделить какой-то участок ,чтобы в последствии краска не растеклась за него. Фиксация как контура -очень проста - оставляю на 30 минут,высохло и готово.У египтянки ею ,неразбавленной,обведен весь периметр вышивки.
Бесцветный контур более универсален,так как невидим.

Javana 8130 - прозрачная контурная краска с глиттерами , в тюбике. Фиксация без утюжки (20-25 минут). После нанесения краски- зафиксировать утюгом. Устойчив к стирке и чистке.
Мой комментарий: Наносится легко прямо из тюбика по сухой ткани, имеет вязкую консистенцию. Поникает прямо в нити ткани и в принципе назаметна, имеет небольшой ,красивый отблеск,который исчезает после стирки. Проверено, соответствует характеристикам, краска действительно не растекается за контур .
Вот например, нужно было предохранить буквы от прокрашивания, бесцветный контур - тут просто сказка!

Причем, контуром я здесь проходила практически по буквам или прямо впритык. Сейчас он практически незаметен, чуть отблескивает.
Подробнее фото процесса раскрашивания выложены здесь:
ЕГИПТЯНКА АЛФАВИТ Кроме,основной функции - защиты и разграничения, контурные цветные краски - отличный вариант при раскрашивании, они экономны, и мало растекаются, так как более густые. Если развожу водкой, то практически ими можно рисовать и писать. Единственное, они в отличие от обычных красок по ткани и шелку, даже до утюжки, могут не смываться. Поэтому, я всегда , любые пробы делаю на различных обрезках канвы.
Хотела ещё добавить, лучше выдержать ткань после покраски до вышивки неделю , снова прополаскать и высушить, и прогладить, как правило потом при споласкивании вода не окрашивается. Правда , если работу после вышивки не стирать, то это лишняя предосторожность!
И! Если нужно сделать однородный тон, то лучше до вышивания купить порошковый краситель ( Я пользуюсь красками YAVANA ), он кстати намного дешевле. Разводится и ткань красится обычным способом.На коробке есть инструкция по закреплению. Но, сейчас очень большой выбор!
И главное!!! ЭТО ВСЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ НА ОТДЕЛЬНОМ КУСОЧКЕ ТКАНИ!Если ,что-то непонятно написала, спрашивайте, я люблю эту тему.