![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1027 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Фландрия Пользователь №: 3180 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
Предлагаю всем желающим принять участие в Мастер-классе по традиционной норвежской вышивке Хардангер. "Я не волшебник, я только учусь", поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Для освоения основных элементов предлагаю вышить вот такую штучку: ![]() Схемка из какого-то французского журнала, скан не мой, потому такой размытый, но вышивать по нему можно. Из готовой вышивки можно сделать украшение на елку, игольницу, маячок для ножниц, крохотную салфеточку-подстаканник... Урок 1. Материалы и подготовка. Нам потребуется: ткань равномерного переплетения 20-27 каунта типа Лугана, Беллана, Линда, Мурано... Есть еще специальная ткань для Хардангера "Осло", или двунитка, 22-й каунт. Последняя намного мягче простой равномерки, плохо держит форму, поэтому начинающим на ней может показаться неудобно вышивать. Затем нам нужны нитки. В идеале Хардангер вышивают нитками "Перле". Производители: ДМС, Анкор, Venus, Finca. Нитки нужны разные по толщине, более толстыми вышивается счетная гладь, тонкие используются для отделочных элементов и перештопанных брид. Немаловажную роль играют ножницы. Они должны быть с очень острыми кончиками, чтобы аккуратно подрезать ниточки ткани близко к вышитым стежкам, не повредив при этом вышивку. Чтобы не ошибиться в процессе (Хардангер - очень точная вышивка, ошибка на одну ниточку - и все! вышивка не сойдется!!), надо сделать разметку. Для этого нужны простые контрастные нитки, либо мононить. Иголка должна быть с тупым кончиком, довольно толстая. На фото она слишком тонкая, кажется, № 24, а надо бы №22 (но в закромах не оказалось ![]() ![]() Все, материалы собрали, можно приступать к подготовке. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CSC Сообщений: 1027 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Фландрия Пользователь №: 3180 Настоящее имя: Светлана Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои галереи Мои процессы Мой блог ![]() |
elisara, не расстраивайся, все прекрасно! Пусть будет!! Так даже целые скатерти расшивают и смотрится шикарно! Главное здесь - точность и аккуратность. Зато теперь на штопке собаку съела!! А надумаешь еще чего шить - и ромбики попробуешь, а если чего непонятно - тема никуда не денется, всегда спросить можно будет!
Теперь - самый ответственный момент: завершение нашего ромбика. Он должен получиться идеально симметричный со всех сторон. Для этого перед тем, как продолжить шить нашу незаконченную бриду, надо захватить иглой первую нитку движением сверху вниз. Выводим иглу в середину нашей бриды и доштопываем ее до конца: ![]() Вот еще вариант при другом освещении. ![]() Первый стежок после ромбика должен захватывать две "дальние" ниточки. ![]() Штопаем дальше... На каждой стороне нашего изделия получается, что мы делаем одну "пустую" бриду, одну - с "ромбиком". Когда дойдем до уголка, надо будет выполнить два ромбика подряд. Если непонятно на словах - возьмите в руки тряпочку, дошейте и увидите! Засим, собственно, и все! ![]() Наш первый шедеврик в страшной непроизносимой технике "Хардангер" готов! А я уже модель закладочки нашла! С фестонным швом и мальтийскими крестами!! ![]() Сообщение отредактировал Svetlanka - 17.9.2010, 11:21 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 9:47 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.