IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив

Благодарности за особую помощь клубу

Конкурс № 45
~"Лето в разгаре"~
Голосование конкурса № 44
~"Цветочная феерия"~
Открыткомания 25 тур.
~ С Днем рождения!~
Голосование 4-го тура конкурса
«Мастерица CSC»
~тема~
Начало года - перекличка модераторов!


Объявляется набор в модераторы!
> Борщ, как вы варите Борщ?
Phoenix
сообщение 28.12.2007, 23:57
Сообщение #1


Активный
***

Группа: CSC
Сообщений: 337
Регистрация: 6.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 329
Настоящее имя: Аня
Ко мне лучше обращаться на..."ты"
Мой блог



Борщ я всегда варю с огромным удовольствием! Делаю это так. Беру говядину на косточке и долго долго варю ее на медленном огне, снимая пенки. В это время в пароварке варю свеклу. На сковородке обжариваю на подсолнечном масле, потертую на крупной терке морковку, крупно порезанный полукольцами лук и 1-2 соленых, тертых также на крупной терке огурчика, когда будет почти готово туда же натираю свеклу, добавляя сливочное масло еще немного жарю . Нарезаю капустку и картошечку. Когда бульон готов добавляю в него капусту и картофель, в самом конце кладу остальные овощи. На стол подаю со сметано и зеленью. Муж готов есть каждый день.
А как готовите борщ вы? Мои знакомые все готовят иначе, некоторые свеклу вымачивают до белого цвета, некоторые капусту не кладут. Даже интересно!


--------------------
Ничто в мире не вселяет такие обманчивые надежды как первые четыре часа диеты
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Svetlanka
сообщение 30.11.2009, 1:52
Сообщение #2


Специалист
*****

Группа: CSC
Сообщений: 1027
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Фландрия
Пользователь №: 3180
Настоящее имя: Светлана
Ко мне лучше обращаться на..."ты"
Мои галереи
Мои процессы
Мой блог



Первый вопрос мужа после моего приезда в Бельгию: "А ты борщ варить умеешь?" (за год до этого он был в Украине и главный инженер пивзавода пригласил его к себе домой, где накормил борщом, галушками, еще чем-то, что он забыл... Все это запивалось крепчайшей горилкой. Далее по сценарию "лучше бы я умер вчера").
Мой борщ я варю в кастрюле на 12 литров, потому как возни с ним всегда много, а я ленивая! Беру 2 сорта мяса общим весом килограмма два: суповую говядину и свиные мозговые косточки, вывариваю их со специями часа три. Бульон выношу на холод на ночь, утром снимаю застывший сверху жир. Таким образом сохраняется вкус мяса и уменьшается холестериновая вредность. Мясо вынимаю из кастрюли, разбираю от костей, пленок, жира и т.п. Разделяю его на волокна. Бульон иногда процеживаю (особенно если не уследила и не сняла вовремя пену, тогда она плавает там этакими некрасивыми серыми хлопьями). Снова закидываю мясо в бульон.
На второй день чищу овощи: капусту, морковку, лук, чеснок, свеклу. Картошку народ отверг, сказали, что она там лишняя. Один раз положила фасоль (из консервной банки, в томатном соусе) - приняли без энтузиазма. Свеклу чищу, сырую (!) натираю на крупной терке, тушу минут 40 в собственном соку с добавлением маргарина. В последнее время набаловалась покупать уже вареную на пару свеклу в супермаркете. Такую просто тру на терке и закладываю в самом конце. Раньше ее здесь днем с огнем не сыскать было, даже у одного знакомого в огороде сама выращивала, а теперь пожалуйста - в супермаркете, вареная, расфасованная по полкило!
Пока тушится свекла, доводим обезжиренный бульон до кипения (12 литров закипают не за 5 минут), кладем капусту, пока она варится, готовлю зажарку.
Зажарка: мелко шинкую лук и чеснок, обжариваю в растительном масле до прозрачности, туда же добавляю крупно тертую морковь, тушу немного. Потом кладу свежие помидоры кубиками (зимой - из консервной банки), тушу до мягкости морковки.
Когда готовы овощи, то и свекла уже потушилась, и капуста сварилась... Вываливаю овощи в кастрюлю, туда же - свеклу, все размешиваю огромной ложкой, соль, перец, прочие травки-специи по вкусу... Уф! Можно выключать! И часа 3-4 дать постоять. Если учесть, что ужинаем мы около шести, то разводить всю эту бодягу надо с утра.
Недавно стало добавлять туда перец-паприку, да не просто так. Режу перцы на четвертинки, очищаю от семечек, выкладываю на решетку шкуркой кверху и на 5-7 минут под гриль. Шкурка чернеет и вздувается - вытаскиваю, быстро, обжигаясь и тихо матерясь, чищу, нарезаю мякоть кусочками. Пробовала чистить в остывшем состоянии - шкурка снимается хуже, придется и дальше мучиться. Кидаем перец в нашу бадью...
Все! Можно мыть посуду, пол, заправлять стиральную машинку, идти в душ... На 4 дня семья обеспечена едой, можно заниматься любимым делом. А! Не забыть затариться сметаной и сухариками - без этого "борщ какой-то не такой... Ненастоящий..."
Знакомые бельгийцы едят его с удовольствием, многократно просили рецепт. Писала, объясняла... Все заканчивалось тем, что приглашали меня сначала сходить с ними в магазин/на рынок, а потом сварить борщ для их приглашенных гостей biggrin.gif Опять же - на 15-20 человек. Поэтому уже рука не берет готовить помалу...


--------------------
Happiness is not a destination, it's a way of life. (надпись на стене в одном из кафе Мехелена)

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Phoenix   Борщ   28.12.2007, 23:57
- - mikofita   Phoenix, борщ -это наверное самое вариативное блюд...   29.12.2007, 0:08
- - Arina   Так как фасоль не морожу, а борщ с фасолью моя сем...   29.12.2007, 8:11
- - Yana   А я совершенно ленивое существо, поэтому для борща...   29.12.2007, 13:16
- - Matilda   О борщ! Просто обожаю... Я очень люблю борщ на...   29.12.2007, 14:03
- - Олька 2005   А я варю только постные супы, т.е. не на бульоне. ...   29.12.2007, 14:22
- - Natasha_006   Мой борщ: Необходимые ингредиенты: • Грудина (гов...   10.1.2008, 1:32
- - miralissa   мои отличия: бульон из свинины, тертую свежую с...   11.1.2008, 0:49
- - Pauchiha   На Украине говорят что-то типа "сколько домов...   11.1.2008, 1:39
- - Феня   практически мой рецепт! Правда я не так требов...   11.1.2008, 2:37
- - дарина   Борщик варю постный , у мужа давление , бульоны не...   11.1.2008, 22:59
- - Жанна   Картофель 3 шт Белокочанная капуста 200 г Морковь ...   20.1.2008, 13:59
- - chichiha   Да уж, борщ -это вещь! Меня борщ варить учила ...   23.1.2008, 15:35
- - laksmi   У меня наверное самый странный борщ Мелко шинк...   25.1.2008, 8:40
- - monada   А я видимо совсем не русский человек. Я настолько ...   7.2.2008, 1:18
- - monada   А я видимо совсем не русский человек. Я настолько ...   7.2.2008, 1:22
- - Alinushka   в общем и целом борщ почти как все варю... не любл...   7.2.2008, 2:58
- - Lanusik   для меня борщ без фасоли - не борщ еще у свекро...   9.5.2008, 20:59
- - RAMZY   а я не люблю когда борщ КРАСНЫЙ.По-этому я покупаю...   4.7.2008, 19:58
- - ксюшаня   Сколько борщей - столько и мнений. Я лично думаю, ...   4.7.2008, 23:34
- - снежок   Все мясные супы, щи, борщи варю и с мясом, и без н...   21.1.2009, 15:54
- - Svetlanka   Первый вопрос мужа после моего приезда в Бельгию: ...   30.11.2009, 1:52
- - ikalugina68   А я хоть и не ленивая и оооочень люблю готовить, н...   9.3.2010, 16:29


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.6.2025, 13:39

© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.