Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борщ
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария > Супы
Phoenix
Борщ я всегда варю с огромным удовольствием! Делаю это так. Беру говядину на косточке и долго долго варю ее на медленном огне, снимая пенки. В это время в пароварке варю свеклу. На сковородке обжариваю на подсолнечном масле, потертую на крупной терке морковку, крупно порезанный полукольцами лук и 1-2 соленых, тертых также на крупной терке огурчика, когда будет почти готово туда же натираю свеклу, добавляя сливочное масло еще немного жарю . Нарезаю капустку и картошечку. Когда бульон готов добавляю в него капусту и картофель, в самом конце кладу остальные овощи. На стол подаю со сметано и зеленью. Муж готов есть каждый день.
А как готовите борщ вы? Мои знакомые все готовят иначе, некоторые свеклу вымачивают до белого цвета, некоторые капусту не кладут. Даже интересно!
mikofita
Phoenix, борщ -это наверное самое вариативное блюдо из всех существующих. У нас на работе администрация состоит из 6 женщин и все варят борщ по-разному.Да и подруги тоже.Мне нравиться такой : в бульон со свинными реьрышками ( нежирными ) ложим молодую фасоль ( специально морожу ) попозже картофель и капусту.Все варим почти до готовности, солим .Отдельно в глубокой сковороде обжариваем лук , морковь и свеклу ( я добавляю для сохранения цвета чуточку уксуса и для вкуса сахару) , после обжаривания доливаем бульйону и тушим до готовности , в конце добавляю томат, соус или свежие помидоры тертые.В конце все соединяем , даем закипеть , добавляем зелень и настаиваем около часа. У меня все любят , чтобы было много свеклы и зелени. Всем знакомым нравиться.
А с солеными огурцами я никогда не ела борщ. Надо срочно пробовать.
Arina(Odessa)
Так как фасоль не морожу, а борщ с фасолью моя семья любит, я нашла такой выход из положения. Добавляю в почти готовый борщ баночку фасоли в томатном соусе от "Верес".
А еще очень вкусно добавить болгарский перец. Я его обычно режу и протушиваю вместе с луком, морковкой и свеклой.
Yana
А я совершенно ленивое существо, поэтому для борща летом закатываю заправку (помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень), а зимой только варю в бульоне катошку с капустой, добавляю заправку и все. Если борщ постный, то еще кладу зерновую фасоль из банки.
Кстати, никто не пробовал борщ зимой горчицей заправлять? Согреваешься моментально. smile.gif
Matilda
О борщ! Просто обожаю...
Я очень люблю борщ на баранине. Сначала как водится варю бульон - баранина на косточке + целая луковица + морковка
Параллельно готовлю все овощи. Картошка кусочками, капустку соломкой помельче, морковку на мелкой терочке ( сына только в таком виде ест), свеколку также... лук мы оба не любим, так что обхожусь без него...
Ну вот бульон готов. Перемещаю туда капусту, варю около 10 мин, потом туда же отправляется картошка... На сковородке тем временем шкварчит морковочка в томате + приправа для борща от Камис. Картошка на половину готова? Замечательно! Самое время переложить туда морковку и добавить либо сухую паприку, либо мелко порезанный болгарский перчик. На сковороду селится свекла, поливается сверху яблочным уксусом, бульончиком из супа и посыпается небольшим количеством сахара. Свеклу neoe на медленном огне почти до готовности, как раз к этому времяни остальные овощи сврились. В самом конце заправляю борщ чесночком, лавриком и черным перцем...
Да... Солю тоже в самом конце.
Олька 2005
А я варю только постные супы, т.е. не на бульоне. Знакомые спрашивают у мужа, наедается ли он? Он уверяет всех, что наедается. Мы вообще все постное едим smile.gif
А борщ я варю так: вода, в воду добавляю Вегеты чайную ложку, затем картошку и после капусту. Пока картошка с капустой варятся, я готовлю заправку. Обжариваю морковь и лук. Лук режу крупно. Свеклу натираю на крупной терке. Добавляю ее в морковку с луком, обжариваю. Добавляю воду, специи, тушу под крышкой, в конце добавляю помидоры или томатный соус. Отделяю часть заправки и перемалываю ее в блендере, смолотую опять перекладываю в сковородку, на вид получается густой соус с кусочками овощей smile.gif. Содержимое сковородки закидываю в кастрюлю. Туда же банку фасоли в собственном соке "Бондюэль", зелень.
Natasha_006
Мой борщ:
Необходимые ингредиенты:
• Грудина (говядина)
• Лук
• Морковь
• Свекла
• Лимон
• Сладкий перец
• Острый перец (Чили)
• Капуста белокочанная
• Помидоры
• Томатная паста
• Картошка
• Чеснок
• Сметана

1. Сварить говядину – получить бульон (обычно варю до кипения, выливаю, варю повторно - получается подснятый бульон, не такой жирный). Если мясо потом собираетесь пустить в пирог - то при варке надо к нему добавить соль, лук. морковь, а то будет начинка не вкусная.
2. Лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжарить еще чуть-чуть до пропитки маслом
3. Натереть свеклу, залить 1 стаканом бульона и соком ½ лимона, потушить в кастрюльке до полуготовности свеклы. Лимон придает кислоты и не дает свекле потерять цвет.
4. Мясо вынуть из бульона, положить шинкованную капусту
5. В лук и морковь добавить помидоры, несколько ложек томатной пасты, сладкий перец, острый перец, и в последний момент чеснок.
6. В капусту добавить картошку, сложить все остальное, довести до кипения, и сразу перевести на медленный огонь, варить до готовности картошки. Борщ не должен быть РЫЖИМ, а должен быть красным. Если суп порыжел - передержали на медленном огне.
7. Посолить. Можно добавить приправы.
miralissa
мои отличия:
бульон из свинины,
тертую свежую свеклу обжариваю на сковородке (+немного уксуса, чтобы не бледнела)
фасоль кладу обычную сухую (замачиваю ее с утра в холодной воде и потом в бульон бросаю самой первой),
капусту добавляю в самую последнюю очередь (после нее уже только специи)
и обязательно дать готовому борщу постоять под крышкой.
Pauchiha
На Украине говорят что-то типа "сколько домов - столько и рецептов борща" biggrin.gif
Я варю борщ только на свиных рёбрышках. Делаю бульон, дальше картошка, мелко-мелко рубленная капуста, а в конце 2 зажарки - мелко тёртая свёкла + томатная паста и лук + тёртая морковь. Соль, перец (черный молотый и кусочек острого красного), лавровый лист и при подаче сметаанкаааа. Блин, завтра же сварю biggrin.gif)
Феня
практически мой рецепт! Правда я не так требовательна к бульону, конечно, свинина лучшше, но и говядина сходит вполне, и баранинка, ее вообще люблю, а в деревне даже свежеубиенныю курицу использовала, тоже сожрали...
Но мама, которая настоящая хохлушка, говорит, что это у меня не правильный украинский борщ, а еврейский, тем более, что я люблю поострее и частенько добавляю в конце уксус...
Не правильно по ее мнению эти две пары: лук+морковь и свекла+томат. Она готовит лук отдельно, потом морковь+свеклу, потом один томат...
Чесно говоря, разница не велика... Она только не так остро делает, и пожиже, у меня всегда ложки в супах стоят!!!
Но моя еврейская четвертинка побеждает хохлятскую половинку, а русская четверть воще отдыхает, щи я не люблю...
дарина
Борщик варю постный , у мужа давление , бульоны нельзя. Но я его обманываю. На одной комфорке борщ постный варю, а на другой мяско вариться, рулечка, ммммм, много! rolleyes.gif
1. Свеклу режу тоненькой соломкой, замачиваю в водичке и первой бросаю в кипящую воду. Свекла вариться до белого цвета.
2. Бросаю нарезанный картофель.
3. Рядом на сковородке пассируеться мелко резанный лук до золотистого цвета, туда же морковь, до выделения яркого сока, потом заливаю все это или томатным соком или пару ложек пасты ( но сок люблю больше). Все это тушиться до готовности морковки.
4. Картошечка почти готова, бросаю мелко нашинкованную капусту и сразу зажарочку. Капусту варю 8-10 минут. После этого ложечку домашней заготовки из разных видов перца, зелень, специи и уже сваренное и порезанное мясо. Готово. Подаю с чесночными булочками и сметанкой.

А на бульончике с небольшим добавлением мяса варю собАку кашку. Так что оба главы семьи сыты и довольны! thumbup.gif И оба обмануты. Один постным борщом с добавлением мяса, другой кашей на бульоне со скромным количеством мяса! tongue1.gif Вай, какая мама вумная!!!!!!!!!
Жанна

Картофель 3 шт
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт
Репчатый лук 2 шт
Томаты 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное месло 1-2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт
Уксус 1 ст. л.
Петрушка (зелень 2-3 веточки
Соль

Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Чистую капусту также нарезать. Положить их в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 15-20 мин. Свеклу, морковь и лук очистить и вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить свеклу, морковь и лук. Добавить сахарный песок и уксус. Закрыть сковороду крышкой и обжаривать овощи 15-20 мин. Внести обжаренные овощи в кастрюлю с капустой и картофелем. Влить 6-7 стаканов горячей воды, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом нагреве до готовности овощей. За 10 мин до окончания варки добавить нарезанные мелкими кусочками томаты и лавровый лист. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок и зелень петрушки положить в разлитый по тарелкам борщ.
chichiha
Да уж, борщ -это вещь! Меня борщ варить учила мама, и как результат мы теперь имеем 2 варианта борща.
Я больше всего борщ люблю из курицы, как ни странно, но чаше всего варю из свинины.
Варю бульон, режу картошку, капусту, лук; морковку и свеклу натираю на терке. Как только мясо сварилось, бросаю половину натертой свеклы и как только закипит - картошку. Жду, когда закипит картошка, ставлю на плиту сковородку. Сначала до золотистого цвета обжариваю лук, добавляю туда же морковку и остаток свеклы. минут 5 обжариваю, потом кладу томат (или сок томатный, или помидорки, если летом), тушу еще несколько минут, пока заправка не станет густой. Бросаю капусту и сразу - заправку. Само собой посолить-поперчить не забыть. Кладу лавровый лист и много чеснока. Как только закипело, добавляю зелень и выключаю. Вообще-то есть желательно через часик, но муж уже через 20 минут круги по кухне начинает нарезать и стонать, что ему очень кушать хочется.
А фасоль я в борще не люблю. У мамы борщ с фасолью ем, но сама не кладу.
Но самое прикольное, что сколько бы я не старалась уменьшить количество овощей в борще, он у меня всегда получается густой. На автомате уже в конце варки "втыкаю" ложку в борщ, и каждый раз убеждаюсь, что перестаралась tongue1.gif
laksmi
У меня наверное самый странный борщ blush2.gif

Мелко шинкую капусту, тру морковь и свеклу заливаю холодной водой и ставлю варить. Добавляю пару целых картофелин. Когда картошка готова то вынимаю ее и мне в пюре а потом опять в кастрюльку. Обязательно добавляю приправу для борща - всех за уши от такого супчика не оттащишь smile.gif

п.с. сына гущю в супе не признает как вид - поэтому ему ложу бульончик из супа и отдельно измельчителем делаю из гущи- пюре. Накладываю в чашку чтоб можно было пить.

Самое странное что мои хоть и мясоеды все от такого постного никогда в кастрюльке ничего не оставляют, а если с мясом - не едят...говорят без мяса вкуснее smile.gif
monada
А я видимо совсем не русский человек. Я настолько поизвращала все рецепты борща, что вапче не понятно как он у меня так называется. В общем варю его на говяжьей грудинке на косточке. Отдельно варю свеклу до готовности, тру на терке.Режу капусту соломкой, лук+морковь обжариваю. Никакого томата (вообще нигде не употребляю) и картошки. Я вообще не могу употреблять в одном супе смесь капуста+картошка ( соответственно и щи у меня исключительно с одной капустой). Далее по очереди отправляю в бульон капусту+зажарку из моркови с луком. Минут через 10 закладываю свеклу. Когда борщ приобретает бордовый цвет, выдавливаю пару зубчиков чеснока, сыплю капельку лимонной кислоты и сахара и нарезанную зелень петрушки (много). В общем мой борщ всем нравится smile.gif
monada
А я видимо совсем не русский человек. Я настолько поизвращала все рецепты борща, что вапче не понятно как он у меня так называется. В общем варю его на говяжьей грудинке на косточке. Отдельно варю свеклу до готовности, тру на терке.Режу капусту соломкой, лук+морковь обжариваю. Никакого томата (вообще нигде не употребляю) и картошки. Я вообще не могу употреблять в одном супе смесь капуста+картошка ( соответственно и щи у меня исключительно с одной капустой). Далее по очереди отправляю в бульон капусту+зажарку из моркови с луком. Минут через 10 закладываю свеклу. Когда борщ приобретает бордовый цвет, выдавливаю пару зубчиков чеснока, сыплю капельку лимонной кислоты и сахара и нарезанную зелень петрушки (много). В общем мой борщ всем нравится smile.gif
Alinushka
в общем и целом борщ почти как все варю...
не люблю жирное мясо, поэтому обычно на свиной вырезке
когда мясо почти готово бросаю картошку.
зажарка у меня одна- тертая крупно морковь+лук+томаты в собс.соку
зажарку добавляю одновременно с картошкой.
капусту добавляю когда картошка почти готова. фасольку тоже тогда же. разленившись-беру консервированную фасоль. независимо от того в томате она или нет-хорошо промываю ее в друшлаге(ну не нравится мне та слизь под названием соус)
насчет свеклы у меня маленький свой секретик blush2.gif в общем в отдельной сковородочке под крышечкой тушу ее с несколькими ст.ложками уксуса и в зависимости от размера свеклы 1-2 стакана воды. тушу до полной готовности свеклы. если водичка испаряется, добавляю. в итоге должно получиться около одной большой кружки свекольного сока. его сливаю в кружку и свеклу бросаю вместе с капустой и оставляю вариться до готовности.
в конце добавляю травки разные, солю-перчу... и... буквально за 1 минуту до того как выключить плиту вливаю туда свекольный сок. в результате борщ получается шикарного темно-бордового цвета blush2.gif мне такой если честно больше всего нравится эстетически. ну и сверху свежие травки как петрушка. на прошлой неделе 4л кастрюлю такого борща я и мой ЛЧ умяли за 2 присеста blush2.gif
и у меня та же проблема как и у chichiha всегда слишком густой получается rolleyes.gif
Lanusik
для меня борщ без фасоли - не борщ rolleyes.gif
еще у свекрови научилась - она кладет зеленый горошек, очень вкусно thumbup.gif , я теперь тоже так делаю.
А в постный борщ она кладет иногда еще шпроты. Звучит, конечно дико, но все лопают так - что за уши не оттянешь wink1.gif Еще грибы может положить (шампиньоны)
И самый вкусный борщ - это вчерашний борщ biggrin.gif) thumbup.gif Потому что настоялся rolleyes.gif

Цитата(Yana @ 29.12.2007, 13:16) *
А я совершенно ленивое существо, поэтому для борща летом закатываю заправку (помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень)

Yana, а можно рецептик этой заправки? Процесс и пропорции blush2.gif
RAMZY
а я не люблю когда борщ КРАСНЫЙ.По-этому я покупаю специально для него СИТЦЕВЫЙ буряк.И всегда все режу-не люблю натертое на терке.Иногда борщ может покраснеть на второй день-я к нему даже не притронусь,хотя сама и варила.А моим все-равно-главное что вкусно.а я как увижу что в борще красная картошка плавает....
Варю как на мясном бульоне,так и посный.Мясо предпочитаем говяжью грудинку или перышки,можно и ребра.Закладываю в такой последовательности-1.марковь+буряк+белый корень(петрушка,постернак,сельдерей)+салатный перец+кабачек(если лето)+сырой лук.2.картошка+капуста.3.зажарка из томата+лук или помидоры(летом)4.зелень Приправы когда картошка и капуста готовы. Лавровый лист не кладу. Для себя любимой могу отдельно сварить фасоль. на зиму специально морожу нарезанный болгаский перец -добавляю еготтогда в конце. Люблю когда капуста твердовата,а картошку мы покупаем такого сорта что быстро варится и мягкая(синеглазка или черный принц)
ксюшаня
Сколько борщей - столько и мнений.
Я лично думаю, что борщ никому ничего не должен ( ни красным, ни синим), он должен быть по вкусу данной семье (компании), быть натуральным (в передачке одной слышала, что Украине не грозят генетически модифицированные продукты и фаст-фуды до тех пор, пока хозяйки не разучатся варить борщ дома), быть желанным (ведь есть семьи, где борщи не едят).
И еще, ИМХО не все то борщ, что борщем называют...
снежок
Все мясные супы, щи, борщи варю и с мясом, и без него, но мясо не жирное, в моём борще раза в 3-4 больше свеклы , моркови и лука, чем других составляющих, капусты немного, картошка, чеснок, приправы тоже есть, а вот сахар добавляю, если свекла и морковь попадутся не достаточно сладкими, заправляю тоже по разному, или яблочным уксусом, или лимонным соком или столовым уксусом, иногда и без этих кислот очень вкусно получается, но с томатом не пробовала никогда, обязательно попробую. Муж с удовольствием ест борщ без сметаны, а я не могу без неё, обязательно в тарелку добавляю.
Svetlanka
Первый вопрос мужа после моего приезда в Бельгию: "А ты борщ варить умеешь?" (за год до этого он был в Украине и главный инженер пивзавода пригласил его к себе домой, где накормил борщом, галушками, еще чем-то, что он забыл... Все это запивалось крепчайшей горилкой. Далее по сценарию "лучше бы я умер вчера").
Мой борщ я варю в кастрюле на 12 литров, потому как возни с ним всегда много, а я ленивая! Беру 2 сорта мяса общим весом килограмма два: суповую говядину и свиные мозговые косточки, вывариваю их со специями часа три. Бульон выношу на холод на ночь, утром снимаю застывший сверху жир. Таким образом сохраняется вкус мяса и уменьшается холестериновая вредность. Мясо вынимаю из кастрюли, разбираю от костей, пленок, жира и т.п. Разделяю его на волокна. Бульон иногда процеживаю (особенно если не уследила и не сняла вовремя пену, тогда она плавает там этакими некрасивыми серыми хлопьями). Снова закидываю мясо в бульон.
На второй день чищу овощи: капусту, морковку, лук, чеснок, свеклу. Картошку народ отверг, сказали, что она там лишняя. Один раз положила фасоль (из консервной банки, в томатном соусе) - приняли без энтузиазма. Свеклу чищу, сырую (!) натираю на крупной терке, тушу минут 40 в собственном соку с добавлением маргарина. В последнее время набаловалась покупать уже вареную на пару свеклу в супермаркете. Такую просто тру на терке и закладываю в самом конце. Раньше ее здесь днем с огнем не сыскать было, даже у одного знакомого в огороде сама выращивала, а теперь пожалуйста - в супермаркете, вареная, расфасованная по полкило!
Пока тушится свекла, доводим обезжиренный бульон до кипения (12 литров закипают не за 5 минут), кладем капусту, пока она варится, готовлю зажарку.
Зажарка: мелко шинкую лук и чеснок, обжариваю в растительном масле до прозрачности, туда же добавляю крупно тертую морковь, тушу немного. Потом кладу свежие помидоры кубиками (зимой - из консервной банки), тушу до мягкости морковки.
Когда готовы овощи, то и свекла уже потушилась, и капуста сварилась... Вываливаю овощи в кастрюлю, туда же - свеклу, все размешиваю огромной ложкой, соль, перец, прочие травки-специи по вкусу... Уф! Можно выключать! И часа 3-4 дать постоять. Если учесть, что ужинаем мы около шести, то разводить всю эту бодягу надо с утра.
Недавно стало добавлять туда перец-паприку, да не просто так. Режу перцы на четвертинки, очищаю от семечек, выкладываю на решетку шкуркой кверху и на 5-7 минут под гриль. Шкурка чернеет и вздувается - вытаскиваю, быстро, обжигаясь и тихо матерясь, чищу, нарезаю мякоть кусочками. Пробовала чистить в остывшем состоянии - шкурка снимается хуже, придется и дальше мучиться. Кидаем перец в нашу бадью...
Все! Можно мыть посуду, пол, заправлять стиральную машинку, идти в душ... На 4 дня семья обеспечена едой, можно заниматься любимым делом. А! Не забыть затариться сметаной и сухариками - без этого "борщ какой-то не такой... Ненастоящий..."
Знакомые бельгийцы едят его с удовольствием, многократно просили рецепт. Писала, объясняла... Все заканчивалось тем, что приглашали меня сначала сходить с ними в магазин/на рынок, а потом сварить борщ для их приглашенных гостей biggrin.gif Опять же - на 15-20 человек. Поэтому уже рука не берет готовить помалу...
ikalugina68
А я хоть и не ленивая и оооочень люблю готовить, но борщ готовлю очень просто (хотя у меня несколько рецептов борща)
Варю бульон на говядине или постной свинине, когда тороплюсь-делаю это в скороварке. Одновременно в эту же кастрюльку кладу замоченную заранее фасоль (или беру сорт фасоли "тигровый глаз" кажется...она варится быстро и без замачивания, хотя с красной фасолью мне нравится больше. Иногда беру фасоль консервированную в томатном или остром соусе, но тогда ее кладу в конце) Когда мясо с фасолью готово, мясо достаю и режу кусочками, отправляю назад в бульон, туда добавляю капусту, минут через 10 мелко нарезанный лук, натертую морковь, черный и душистый перец горошком...пока все это варится, тру на мелкой терке большую свеклу (или две, люблю чтобы борщ был краааасным), в миску со свеклой выдавливаю сок лимона, режу тонкими пластинками меленько мнооого чеснока (я беру головку)...посыпаю все это чайной или столовой ложкой сах.песка, перемешиваю и выкладываю в кастрюльку, туда же мелко нарезанный помидорчик кубиками (а лучше два), кипятну совсем чуток и сверху большое количество мелко нарезанной зелени (укроп и метрушка). Ой, еще добавляю томатную пасту (по вкусу) иногда травки сухие (под настроение), лаврушку и обязательно жгучий перец...иногда его кладу целиком в самом конце, потом вынимаю и выбрасываю, а иногда мелко режу...но тогда на второй день борщ острее получается.
Самое главное ничего не тушится-не жарится, и нужно много чеснока и свежей зелени (особенно укропа, летом кладу целую ветку с грядки вместе с зонтиком, потом выбрасываю) и никакой картошки! (как то попробовала в хохляцком ресторане вкуснющий борщ и вот долго пробовала методом проб и ошибок сварить похожий)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.