IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив

Благодарности за особую помощь клубу

Конкурс № 45
~"Лето в разгаре"~
Голосование конкурса № 44
~"Цветочная феерия"~
Открыткомания 25 тур.
~ С Днем рождения!~
Голосование 4-го тура конкурса
«Мастерица CSC»
~тема~
Начало года - перекличка модераторов!


Объявляется набор в модераторы!
> Пасхальный стол, традиции, возможно рецепты
ксюшаня
сообщение 27.1.2009, 15:25
Сообщение #1


ласковый Скорпион
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 15.2.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Донецкая область
Пользователь №: 2351
Настоящее имя: Оксана
Ко мне лучше обращаться на..."ты"



Милые хозяюшки!
Конечно, времени на размышления до Пасхи еще предостаточно, но, тем не менее, давайте делится традициями и пасхальными рецептами.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Lelia
сообщение 2.4.2009, 0:01
Сообщение #2


Лесная фея
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 926
Регистрация: 18.10.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Украина Донецк
Пользователь №: 5201
Настоящее имя: Алёна
Ко мне лучше обращаться на...все равно, как



Куличи много лет пеку по рецепту из книги Вильяма Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". Результат всегда превосходный.
Итак: 1 кг муки * 50г дрожжей(только живых, еССно свежих, сухие дрожжи будете пихать в другое тесто) * 1,5 - 2 стакана молока(жирность в принципе значения не имеет, но с жирным вкуснее) * 10 желтков( понятное дело, свежих) * 3 белка(оставшиеся 7 белков всегда есть куда пристроить - безе никто не отменял) * 250г сахара * 200г сливочного масла(вопрос спорный - всегда использовала хороший свежий сливочный маргарин) * 100г изюма( до 200г вполне можно увеличить норму, а я обычно беру 100г изюма и 100г кураги порезаной кусочками) * 25г коньяка(можно, конечно и без, но результат будет однозначно лучше) * 3ч.л. цитрусовой цедры или 1 ч.л. молотого кардамона( добавляю и то и другое) * 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха(обязательно) * 1 ч.л. шафрановой настойки(мохно несколько рылец шафрана замочить в том коньяке, который вы добавите в тесто) * 3-4 ч.л. ванильного сахара( тоже обязательная позиция) * 1г соли(ну куда же без неё).

1.В стакане кипящего молока заварить 100г муки.(должна получиться эластичная упругая масса). Поставить остывать.
2.Дрожжи развести в 0,5 стакана тёплого молока и добавить 100г муки. Хорошо размешать и оставить на 10 мин.
3.Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси п.п.1 и 2. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час или более.
4.Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить добела. ( Готовлю заливку в два приёма, т.к. добавляется в тесто тоже в два приёма)
5.Заливку (или половину, если вы приготовили всё сразу) влить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымеситьи дать подойти в течении 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить, пока не будет отставать от рук(ДОЛГО. Тесто действительно должно само начать отлипать от рук, если вы не домесите до этого состояния, то у вас выйдут не куличи, а просто сдобное тесто)
6.В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое растопленное масло(маргарин), вымесить, добавить пряности, коняк и дать тесту подойти ещё раз (1 - 1,5 часа)
7.После подъёма тесто осадить до первоначального объёма, добавить изюм, обвалянный в муке и и дать тесту в третий раз подойти.
8.Разделить тесто на части по кол-ву форм ( у меня обычно выходит 4 кулича, но небольших). В общем тесто должно занимать в форме где-то половину или одну треть объёма. Формы предварительно смазать маслом, а я прокладываю промасленной пергаментной бумагой. Тесту дать подняться в формах на 2/3 формы и выпекать в прогретой духовке на среднем огне до сухой спички( надеюсь все знают, что это такое)
9.Выкатить куличи из формы и облить сахарной глазурью.

Сахарная глазурь :
1 ст. сахарной пудры и 1 яичный белок(у вас их навалом осталось, помните?)
На водяной бане РАСТЕРЕТЬ (не взбить!!!, а именно растереть) сахарную пудру с яичным белком ( должна получиться довольно густая вязкая масса, если на ваш взгляд масса жидковата, можно добавить ещё сахарной пудры, а если густая, то совсем чуть-чуть яичного белка), добавить несколько капель лимонного сока( для вкусности глазури ) и пока глазурь тёплая намазать ею куличи.

Можно незастывшую ещё глазурь украсить сверху цветной сахарной посыпкой (если успеете, глазурь достаточно быстро застывает).

Выглядит рецепт довольно громоздко и сложно, но поверьте, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте приготовить и если есть возможность возьмите хотя бы почитать эту кулинарную книгу. Чесслово, она того стоит, да и рецепты из неё меня ещё ни разу не разочаровали.

Пы.Сы. Муку нужно обязательно просеивать!

Сообщение отредактировал Lelia - 2.4.2009, 0:05


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ксюшаня   Пасхальный стол   27.1.2009, 15:25
- - владлена.   это не мой рецепт приготовления куличей,нашла в Ин...   30.3.2009, 9:33
- - Lelia   Куличи много лет пеку по рецепту из книги Вильяма ...   2.4.2009, 0:01
- - Сун   Девочки, а может кто делает не куличи а пасху? ну,...   14.4.2009, 15:27
- - Soroka   в прошлом году пришлось делать аж три Пасхи и два ...   15.4.2009, 14:46
- - Lynx   Lelia, хочу завтра по твоему рецепту куличи сделат...   17.4.2009, 14:55
|- - Lelia   Цитата(Lynx @ 17.4.2009, 16:55) Lelia, хо...   17.4.2009, 20:01
- - Olgaa   Lelia В данный момент готовлю по вашему рецепту ку...   17.4.2009, 20:10
- - Sergevna   Цитата(Olgaa @ 18.4.2009, 2:10) Первый ра...   18.4.2009, 14:53
- - Lynx   Lelia, Там в ингридиентах 3 белка указано, а в ...   18.4.2009, 15:04
- - kuznechik   кулич не получился... тесто очень крутое - муки ...   18.4.2009, 17:53
|- - ксюшаня   Цитата(kuznechik @ 18.4.2009, 17:53) кули...   18.4.2009, 18:52
|- - Lelia   Цитата(kuznechik @ 18.4.2009, 18:53) кули...   19.4.2009, 22:43
|- - kuznechik   Цитата(Lelia @ 19.4.2009, 23:43) Да, доба...   22.4.2009, 11:41
- - Olgaa   Внешне у меня всё получилось, тесто пахло очень вк...   18.4.2009, 18:50
- - Olgaa   ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Всех с праздником...   19.4.2009, 10:50
- - Lynx   Lelia, спасибо за рецепт! Получилось очень вку...   19.4.2009, 21:25
- - Lynx   А я без белков сделала, все равно вкусно получилос...   19.4.2009, 23:45
|- - Lelia   Цитата(Lynx @ 20.4.2009, 1:45) А я без бе...   21.4.2009, 11:26
- - K_Marina   А я в этом году делала писанки. С вареными как-то ...   21.4.2009, 8:21
- - Lynx   K_Marina, очень-очень красиво! Просто потрясаю...   21.4.2009, 9:38
- - K_Marina   Lelia, в середине как раз одно из гусиных яиц. Кр...   22.4.2009, 11:41
|- - Lelia   Цитата(K_Marina @ 22.4.2009, 12:41) Краск...   24.4.2009, 22:45
- - Lynx   kuznechik, рецепт хороший, я в точности по нему де...   22.4.2009, 13:43
- - kuznechik   Lynx, ну может быть из-за яиц... я готовлю и пеку ...   22.4.2009, 16:33
|- - Lelia   Цитата(kuznechik @ 22.4.2009, 17:33) Lynx...   24.4.2009, 22:39
- - Наталья Анатольевна   владлена., большое спасибо за рецепт! Куличи п...   22.4.2009, 17:17
- - K_Marina   Lelia, да, именно те, что массово продаются в мага...   26.4.2009, 10:30
- - Lelia   Писочек я думаю, что знаю где взять... У нас есть ...   27.4.2009, 0:52
- - Иррина   Пока не поздно. Может кому и сгодится Зачем куличу...   2.4.2010, 7:01
- - Иррина   И еще, когда готовлю к Пасхе, то обязательно ставл...   2.4.2010, 9:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 19:30

© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.