Главная » Наше творчество » Очарование

Очарование

Наше творчество | 23-12-2010, 00:21

Автор: Гурова С.В.

 ОчарованиеБыло время, когда от мороза птица на лету замерзала. Пластиковых окон тогда еще не было, а на обычных деревянных в морозы намерзал дивный узор: были там и розы, и лилии, и дивные сады, и кружева редкостной красоты. А еще можно было взять теплую монетку, приложить к стеклу и тогда получалось маленькое окошечко, как раз такое, чтобы можно было выглянуть на улицу одним глазом. А на улице в морозы всегда стояло марево, как будто легкий туман окутывал город, и туман был белый и мертвенно холодный. Люди шли по улице, зябко кутаясь в шубы, мечтая о теплом лете. Особенно сильные морозы были под Рождество. Их так и называли - рождественские. Старые люди всегда говорили: «Ну вот, пришли рождественские морозы, потом будут крещенские, за ними Никольские, потом сретенские и уже весна».

А под Рождество город так красив – весь в огнях, люди на улице не замечают мороза, предвкушая теплый дом, елку и подарки. С улицы вносят в дом пушистых и зеленых красавиц, и они, отогревшись в тепле, начинают пахнуть праздником, лесом и сказкой. Если повезет, то рождественская ночь будет светлой и звездной. В огромном темном небе зажгутся яркие звезды. Они такие яркие, как будто сделаны из голубого искристого льда. В такую ночь всегда верится в чудеса.

В одну из таких ночей мальчик Рома проснулся от необычной тишины в доме. Было тихо и таинственно, но совсем не страшно. Малыш встал с кровати и подошел к окну. Что-то неодолимо влекло его в эту ночь на улицу. Что там? Теплая монетка, и вот уже окошко в мир готово. Боже мой, как красиво было в эту ночь там за окном, покрытым инеем! Звезды были необыкновенны – огромны и особенно ярко горели, как будто кто-то в небе зажег тысячи рождественских фонарей. Под этим сиянием деревья, покрытые снегом, казались исполинами в серебре, их огромные тени были таинственны и манящи. Всюду покой, звенящая тишина и незыблемость. Вот оно - торжество зимы!

И вдруг что-то произошло. Какое-то легкое движение, точно дуновение ветерка пробежало по улице. Мальчик не поверил своим глазам: прямо перед окном распустились красные и розовые цветы. В голубой траве запушились белые головки весенних цветов, засинел гадючий лук, заалели какие-то незнакомые цветы. В перламутровом тумане зарозовел небосклон – предвестник утра, и из морозно-белой дымки вышел Единорог. Как он был хорош! Белые бока, голубая морда с умными глазами и улыбающимся ртом. Его рог, казалось, был сделан из звездной пыли, а хвост был таким длинным и ослепительно белым, что напоминал снежную реку. Взмахнув головой, вступил он на луг, взявшийся неизвестно откуда, и начал танцевать на нем среди цветов. Длинные пряди его гривы полетели по ветру, маня за собой. Бабочки, трепеща крыльями, устремились за волнами волос, сплетаясь с ними в едином танце – танце весны. Единорог повернулся к окну, ноздри его затрепетали, глаза оживились – он как будто почувствовал взгляд маленького мальчика за замерзшим окном. Повернувшись к нему, он взмахнул гривой, приглашая выйти к нему на луг. Рома заколебался – ведь там же мороз, откуда же луг и Единорог? Он покачал головой, говоря себе, что этого просто не может быть. Единорог словно догадался о мыслях мальчика, сразу погрустнел и, печально опустив голову, скрылся в тумане. На цветы упали холодные звезды снежинок – это начался снегопад. И через несколько минут не было ничего, кроме снега – ни звезд в небе, ни цветов, ни бабочек, а только крупные белые хлопья, которые падали и падали в полном молчании.

Новые куклы братц хлоя

Потом было утро, подарки, суета, и все забылось, как обычный детский сон.

Мальчик вырос, стал взрослым и умным, успешным человеком, но рождественское видение не давало ему покоя – было это или не было.

Прошло много лет. Он женился, и они с женой ждали первенца. Их ребенок должен был родиться как раз в Рождество. Жену увезли в больницу как раз накануне праздника. Вернувшись из больницы, Роман затопил камин, сел к огню и незаметно уснул – сказалось волнение предпраздничных дней. Проснулся он от знакомого ощущения тишины и нестерпимого света. Подойдя к окну, он увидел кружева и розы на стекле. «А обещали, что пластиковые окна не замерзают. Обманули». - подумал он спросонья. А потом почувствовал, как замерло сердце, и бегом бросился к окну. Теплая монетка… и вот оно - маленькое окошко в другой мир. А там снова весна и снова Единорог. Затаив дыхание, Роман смотрел на это чудо. Единорог повернулся к нему и улыбнулся.

Зазвенел телефон. Обычно у него был противный, дребезжащий звук, но теперь он звучал как колокольчики – тонко и нежно. Роман взял трубку и услышал голос врача: «У Вас родился сын». Он еще что-то говорил о весе и росте ребенка, но Роман его уже не слышал, он подбежал к окну, увидел, как Единорог улыбается ему, и слезы счастья подступили к горлу взрослого человека, давно уже не верящего в чудеса. Но чудо совершилось – сегодня ночью родился его сын. А что может быть чудеснее этого?