Главная » Публикации » Баобаб – дерево жизни


Баобаб – дерево жизни

Публикации | 19-03-2015, 20:06

Дерево Баобаб широко известно под названиями "Дерево Жизни”, "Дерево-аптека” и "Дерево-обезьяний хлеб”. Научное его название - Adansonia Digitata. Это - лиственное дерево, которое может достигнуть 30 метров в высоту и 15 метров в диаметре. Раздутый, короткий, бутылкообразный ствол может хранить до 10,000 литров воды в течение всего долгого африканского сухого сезона, и поэтому служит хранилищем воды для жителей деревень. Считается, что Баобаб может расти до 5000 лет. Он не боится огня из-за его губчатой, насыщенной влагой древесины.

Баобаб – представитель семейства растений Bombacaceae (покрытосеменных или цветковых), и имеет родственные связи Bombax ceiba, красным шелковым хлопковым деревом, которое произрастает в Азии, а также с дурианом, любимым плодом многих тайцев и гостей Таиланда.

Рассматриваемый местным населением как символ их континента и как их мистический защитник, Баобаб имеет большое значение для выживания людей и животных, поскольку предоставляет им пропитание и лечение. Именно так - в традиционной африканской медицине баобаб используется для излечения лихорадки (настоящего бича Центральной Африки!), диареи, дизентерии, малярии, воспалений и даже оспы.

Дерево приносит плоды один раз в год, и урожай плодов заботливо собирается местным населением. Плоды содержат естественно обезвоженную фруктовую мякоть, которая после сбора урожая механическим образом отделяется от грубых волокон и семян. Листья и семена обеспечивают растительный экстракт, используемые во множестве отраслей промышленности. Внутренность семян содержит большое количество натурального витамина Омега 3, 6 и 9 и множество других полезных веществ.

Давно известны и косметические свойства баобаба. Из его семян выдавливают ценное масло. Также в ходу у африканских женщин всегда были косметические отвары из листьев и мякоти, улучшающие цвет лица и его кожу.

А диетические нерастворимые волокна (до 45 граммов за 100 г) и растворимые волокна (22 грамма за 100 граммов) делают его также очень эффективным компонентом при регулировании функций желудка и кишечника. Незаменимые аминокислоты, существующие в мякоти, являются серьёзным источником энергии. Высоко и содержание витамина C(в шесть раз больше чем у апельсина); кроме того мякоть содержит витамины A, B1, B2, B6 и PP. Есть в мякоти и многочисленные минералы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк и магний).

Такие компании как BaobabTek или Colors Of Life объявили своей целью популяризацию этого удивительного дерева и внедрение его компонентов в косметику, еду, биологически активные добавки (нутрицевтики) и фармацевтическую промышленность, что должно способствовать улучшению здоровья и внешнего вида покупателей такой продукции.

Мякоть Баобаба используется в качестве природного функционального компонента в пищевой промышленности для изготовления соков, энергетических напитков, смузи, мороженого, фруктовых порошков, жевательных таблеток и диетического зернового хлеба. В пищевой промышленности и индустрии здорового питания мякоть применяется в качестве естественного источника волокна и витамина C. Растительное масло, листья и кора всё шире находят применение в косметической промышленности для изготовления кремов, масок, шампуней, кондиционеров, лосьонов и отшелушивающих средств. В целом широкий диапазон использования баобаба делает его очень ценным природным ресурсом.

Как побочный продукт активности западных фармацевтических и пищевых компаний, наблюдается увеличение экономической активности в ряде стран Африки, занятых в выращивании плантаций баобаба.

Готовые изделия из баобаба уже находятся в обращении в Италии, Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании, Канаде и США. Не обошла тенденция и постсоветские страны – Россию, Казахстан, Украину, где продукты из баобаба, и в частности, Баобаб Лайф, завоёвывают всё большее количество ярых поклонников. Учёные поддерживают увлечением баобаба. В течение предыдущего десятилетия в ряде университетов и промышленных лабораторий были проведены многочисленные исследования дерева и доказана его польза.