Главная » Публикации » Вышивка бисером и некоторые ее нюансы


Вышивка бисером и некоторые ее нюансы

Публикации | 19-12-2013, 20:12

Вышивка бисером и некоторые ее нюансыВышивка бисером привлекает многих женщин. Этот материал, представляющий собой цилиндрики или шарики со сквозными отверстиями, изготавливается из стекла, дерева, пластика, самоцветный камней и металла. Самым доступным вариантов является пластиковый бисер, деревянный отличается особой энергетикой, а металлический по-своему красив и довольно дорог, ведь может быть выполнен из серебра или даже 24-каратного золота. Чаще всего дамы отдают предпочтение стеклянному бисеру, ассортимент которого впечатляет каждую мастерицу и воодушевляет разнообразием декоративных покрытий, расцветок и форм. 

Женщинам, для которых вышивка бисером является привычным занятием, наверняка знакомы стеклянные изделия, произведенные в Чехии, Японии и Китае. Японский бисер отличается своим высоким качеством и устойчивостью к механическому трению, солнечному свету и прочим внешним воздействиям. Он также имеет множество различных форм: кинжалоподобную, треугольную, веретеновидную и т.д. 

Чешский бисер дешевле японского, а по качеству ничем ему не уступает. Он имеет богатейший ассортимент покрытий и форм, широкую цветовую гамму. Произведенный в этой стране бисер является калиброванным. Попросту говоря, все бисерины имеют одинаковый объем, что очень важно при вышивке и ткачестве. 

Турецкий, тайваньский и китайский бисер является самым доступным по стоимости. Но нужно учесть, что у изделий, привезенных из упомянутых стран, есть недостаток – их калибровка оставляет желать лучшего.

Таким образом, любительницам вышивки бисером лучше всего приобретать изготовленный в Чехии материал. Некоторые дамы полагают, что поучиться рукодельничать можно и на дешевом бисере, однако работа с ним может на долгие годы отбить у вас охоту заниматься бисероплетением. Дело в том, что выполненные из него изделия быстро теряют свой блестящий и изящный вид, начиная линять, становятся тусклыми и выгоревшими. Помимо этого, некачественный бисер при работе сильно пачкает руки.