Главная » Оформление вышивки » Как подобрать раму и паспарту


Как подобрать раму и паспарту

Оформление вышивки | 25-12-2010, 01:18

Автор: Mask  При  использовании любой части материала и в любом объеме соглсование с автором обязательно.

Ну вот мы уже и разобрались с составными оформления. Знаем для чего каждая из них и уже прекрасно понимаем их назначение. Казалось бы, теперь самое время засучить рукава и начать оформлять работы или подбирать оформление к ним... Но, опять загвоздка – а как же лучше всего соотнести между собой размеры рамы и размеры паспарту?! Взять широкий багет или узкий? Насколько уже или шире его планка должна быть поля паспарту? И как же все-таки правильно подбирать цвет паспарту: относительно цвета багета, или относительно чего-то другого? Можно ли во всем этом разобраться? Попробуем это сделать в этой статье.

Начнем с... начала, точнее с того, как грамотно подобрать размеры багета и паспарту и какого соотношения стоит придерживаться. Уже становится понятно, что различное соотношение дает и различный результат. И тем не менее, все расчеты сводятся к понятию золотого сечения и его влиянию на рзмеры. Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

a : b = b : c или с : b = b : а.   Как подобрать раму и паспарту

Но причем тут, спросите вы, багет и паспарту? И правильно сделаете. Давайте обратимся к рисунку 1. На нем очень хорошо видно, как кадрируется работа под пропорции золотого сечения с соотношением сторон 5:8 и 3:8. Видно, что большая сторона фотографии ( AB ) является меньшим размером паспарту ( A 1 C 1), а он уже соотносится с шириной паспарту ( A 1 B 1) как 3:8 и 5:8. Размещение окна в паспарту для фотографии рассчитывается через математическую линию горизонта (она не всегда совпадает с оптической на фотографии) E 1 F 1. Эта линия делит высоту паспарту и фотографии на отрезки длиной, соответствующим пропорциям золотого сечения. При совмещении EF c E 1 F 1 мы получим место окна в паспарту. Так же точно можно рассчитать наиболее подходящую ширину багета. Для этого берут соотношение верхней части ширины паспарту к ширине багета. ( BG ):( GK ) =5: 3. Также можно поступать, если оформляемая работа не имеет необходимых пропорций. В этом случае сначала рассчитываются внешние размеры паспарту по максимальному размеру работы. Затем через линию горизонта находят расположение внутреннего окна паспарту. Можно заметить, что если соотношении сторон оформляемой работы близко к квадрату, то верхняя и нижняя часть паспарту будут сильно уменьшаться. Поэтому при подобных пропорциях последовательно применять принцип Золотого сечения нельзя. Но можно его использовать в локальных задачах, так как он действует везде. Надо только помнить, что принцип рассматривается во взаимодействии целого с частностью, а не как универсальный эталон. Принцип «золотого сечения» аналогично применяется и для определения ширины рамы Рис 1-3. При соблюдении этих пропорций, соотношение рамы и паспарту достаточно гармонично. Но если рассматривать все в целом, вместе с размерами самой работы, то рама чересчур широка, и подавляет оформляемую работу.

Как подобрать раму и паспарту
Как подобрать раму и паспарту
 Как подобрать раму и паспарту
На примере Рис 4. показано использование стандартного приема расчета ширины полей паспарту. Он применяется во многих багетных мастерских 6:6:7. При этом боковые и верхнее поля задаются одного размера по 6 см, а нижнее поле немного больше - 7 см (причину этого мы рассмотрим чуть далее). Эти размеры не являются оптимальными, они появились исходя из стандартных размеров уголков паспарту, с которыми работают на приеме заказов, и на них и ориентируются при расчетах.

Если по другому рассмотреть данные соотношения, где ширина поля равна 100 ед. а толщина рамы 3/8 от нее, то мы получаем  рамку более тонкую, и вся наша композиция гармонизируется. (Рис 5) Можно использовать эти соотношения в сторону увеличения рамы. Тогда паспарту к раме будет соотноситься как 3:8 к 5:8. Результатом этого будет эффект еще большей концентрации внимания на оформляемой работе и подчеркивание глубины пространства.

Как подобрать раму и паспарту
Как подобрать раму и паспарту
 Как подобрать раму и паспарту

Сравним все варианты оформления. В первом варианте (Рис 2) оптический центр практически полностью совпадает с границами оформляемой работы и сама рама находится некоторм удалении от нее. Это никак не влияет на восприятие работы. Все внимание полностью сконцентрировано на изображении. На Рис 3 за счет «придавливания» сверху и снизу возникает «панорамный» эффект и взгляд пытается представить продолжение композиции слева и справа, добавляя необходимую ширину. На Рис 4 внутреннее содержание подавлено. Взгляд бегает по раме и паспарту и с трудом фокусируется в центре. Рис 5 гармоничен, но рама участвует во внутренней композиции оформления, и поэтому должна быть точно подобрана по цветовому решению. Рис 6: рама тоже довлеет над работой, но своей массой и линиями углов все время сдвигает взгляд вовнутрь, дополнительно концентрируя внимание на изображении. Абсолютно все тоже самое можно сказать и о работах, близких по форму к квадрату. Рассмотрим это на прктическом примере. Вот так была оформлена работа в одной из мастерских, не смотря на выбор заказчицы более широкого багета. Ее пытались убедить в том, что в широком багете работа потеряется. Но как мы видим – произошло совершенно обратное. В более узком багете взгляд не знает, на чем остановиться. Нет акцента на самой работе, а значит утрачена и ее значимость. Простейшими манипуляцими в программе PhotoShop увеличиваем ширину багета ровно в 2 раза. И эффект становится совершенно иным. Взгляд уже не блуждает по всей композиции, а устремляется прямо в центр работы. И работа уже не затеряна, а наоборот, акцентирована обрамлением.

Как подобрать раму и паспартуКак подобрать раму и паспарту

Теперь снова обратимся к паспарту. Оно может быть совершенно разным по размеру. Иногда его не используют вовсе или исполняют в виде тончайшей окантовки, контрастной или соединяющей работу с рамой (эту роль может играть и слип). Большинство имеющихся в продаже готовых паспарту симметричны, т.е. поля противоположных сторон равны. Это позволяет одно и то же паспарту использовать для оформления изображений как горизонтального, так и вертикального форматов. Как подобрать раму и паспартуС одной стороны, это практично, но с точки зрения эстетики - редко оправдано. Эту мысль часто пытаются оспорить. Так, например, Шарон Хаймс ( Sharon Himes ) пишет в своей статье на сайте ArtCafe : «Если изображение велико или предназначено для развески выше уровня глаз, то иногда нижнее поле паспарту делают шире, что позволяет зрителю, смотрящему снизу вверх, не замечать уменьшения размеров нижнего поля по сравнению с боковыми полями. Так как подобные ситуации редки, то обычно паспарту делают с одинаковыми полями по всем четырем сторонам». С тем, что верхняя развеска требует дополнительного увеличения нижнего поля паспарту, трудно не согласиться. Как подобрать раму и паспартуА вот с чем никак нельзя согласиться, так это с тем, что при развеске на уровне глаз всегда можно ограничиться использованием симметричных паспарту. Вспомним хорошо известный пример с латинской буквой S . Взгляните на фото. Нижняя и верхняя половинки левой буквы S кажутся нам одинаковыми (соразмерными), да и вся буква в целом выглядит вполне гармонично. В то же время этого никак нельзя сказать про правую букву . Здесь мы отчетливо видим, что верхняя часть буквы чрезмерно велика. Однако самое удивительное в том, что это та же самая буква! Второй вариант был получен поворотом исходной буквы на 180°. Зрительное восприятие человека устроено так, что для гармоничного восприятия объекта по вертикали его нижняя часть должна иметь несколько больший зрительный вес.

 

Этот эффект знают и все производители рам и багетов. Как подобрать раму и паспартуВ англоязычной литературе он носит название « bottom weighting effect». Хотя и симметричные паспарту в отдельных случаях смотрятся неплохо. Это случается главным образом тогда, когда функцию увеличения зрительного веса в нижнем секторе выполняет само изображение. Симметричные паспарту бывают также уместны в тех случаях, когда мы имеем дело не столько с художественными произведениями, сколько с познавательными или научными иллюстрациями. Но чаще всего нижнее поле паспарту все же следует увеличивать. Взгляните на рисунок. В его верхней части - примеры симметричного размещения изображения в раме (вариант A ). Вариант B отличается от варианта А увеличенным нижним полем. На иллюстрациях видно, что вариант В смотрится в целом гармоничнее. Иногда достаточно лишь чуть-чуть увеличить нижнее поле — и восприятие изображения значительно улучшается.

Какого размера должно быть паспарту? Нулевые поля используют обычно при обрамлении живописных полотен. Если речь идет о графических работах, то маленькие поля не выполняют никакой функции. Как подобрать раму и паспартуОни просто зрительно сливаются с Очень физической рамой. широкие поля часто неуместны, так как слишком большое паспарту может отвлекать внимание от самого изображения. Ширина бокового поля, как правило, находится в пределах от 1:3 до 1:2 узкой стороны изображения. Левое поле должно быть равно правому. Верхнее поле часто выбирают примерно такого же размера, что и боковые поля. Нижнее поле по упомянутой выше причине делают несколько больше. Найти оптический центр можно с помощью простых геометрических построений. На левом чертеже синие пунктиры делят правое и нижнее поля пополам. В найденную таким образом точку А следует поместить нижний правый угол изображения.

Несколько слов о цвете паспарту. Если речь идет о черно-белых изображениях, то чаще всего имеет смысл выбирать паспарту какого-либо серого оттенка (от белого до черного).  Белый цвет зрительно увеличивает работу, в то время как черный уменьшает ее. На белом фоне изображение как бы выступает вперед на передний план. Черное паспарту является как бы окошком, сквозь которое мы смотрим на то, что находится за плоскостью картины. Серый цвет выполняет промежуточную функцию. По отношению к изображению он максимально нейтрален. У каждого цвета есть и свои недостатки. Белый цвет паспарту может излишне отвлекать зрителя от самого изображения, а черный способен негативно повлиять на правильное восприятие тональностей. Не идеален и серый цвет. «Серые подложки выглядят хорошо с соответствующим изображением, но надо следить, чтобы этот тон не забивал сюжет, который иначе будет выглядеть монотонным и скучным», - пишет Дж. Уэйд в книге «Техника пейзажной фотографии». Сохраняя нейтральность по отношению к изображению, серый цвет может диссонировать как с близко расположенными объектами, так и с интерьером в целом. Часто встречается рекомендация выбирать вместо белого такой цвет, который чуть-чуть темнее самых светлых элементов изображения (или, соответственно, вместо черного использовать такой цвет, который чуть-чуть светлее самых темных теней.) Для цветных изображений можно использовать паспарту как в черно-белой гамме, так и цветные.

 

Как подобрать раму и паспарту
Как подобрать раму и паспарту
Как подобрать раму и паспарту

При использовании цветных паспарту целесообразно ориентироваться на спокойные, приглушенные тона. Броские плакатные цвета уместны лишь при решении специальных оформительских задач. Чаще всего цвет паспарту выбирают в тон какого-либо элемента изображения. Например, цвет зелени, цвет неба или цвет каменных строений. С помощью цветных паспарту можно подчеркнуть (или, наоборот, приглушить) детали изображения. Не бойтесь использовать фактурные паспарту или паспарту из нетрадиционных материалов: бархатные, с тесьмой, неоднородные по цвету или структуре. Они помогут придать уникальность работе. Рассмотрим это на примере достаточно известного в кругу вышивальщиц дизайна - "Глаза волка". Его можно было оформить с простейшим черным паспарту. Цвет подчеркивает плитру цветов дизайна. Но в целом работа смотрится "холодной", без шарма. Поэтому для оформления этой работы в качестве паспарту использовался рифленый по лицевой стороне картон. Он объединил оформление и саму работу. Волны на картоне как бы продолжили линии глаз и дают ощущение жизни.

Как подобрать раму и паспартуКак подобрать раму и паспарту

Как подобрать раму и паспартуСтоимость качественного оформления работы может быть довольно велика. Затраты на оформление могут существенно превзойти расходы на создание самой работы. Однако никакое шикарное оформление никогда не сможет сгладить несовершенства самой работы. Безупречность оформления лишь подчеркнет недостатки самой работы. Можно ли снизить расходы на оформление? Можно ли оформить работу, если поблизости нет багетных мастерских вовсе? Можно... при условии, что этим вы займетесь самостоятельно. И об этом мы обязательно поговорим!

При написании статьи использованы материалы с сайта http://art-frame.spb.ru.

 

Обсудить на форуме >>