. Но бывает так, что время идет, работа лежит неоформленная, а подходящего размера рамка все никак не находится. В этом случае нам поможет паспарту. Оно не только подчеркнет
работу, но и поможет поместить ее в раму несоответствующего размера. Посмотрим, как это лучше сделать.
Как мы договаривались ранее, исходить будем из невозможности обращения к профессионалам по разным причинам. Соответственно, будем использовать стандартные рамки из ассортимента фотоотделов, товаров для художников, магазина Икеа, и им подобных магазинов. Единственное, что нам может понадобиться из дополнительных инструментов – это специальный нож для резки паспарту. Его лезвие находится под углом, и это позволяет при резке паспарту (его внутреннего окошка) сделать красивый скос. Найти такой нож можно в отделах для фотографов или художников. Работа с таким ножом требует определенного навыка и сноровки. Поэтому всегда лучше немного потренироваться перед началом работы. Если такой нож недоступен, можно обойтись и простым ножом для ручного творчества или резки картона/бумаги.
Начнем с самой простой рамки, которая наверняка знакома многим и может отыскаться практически в любом доме. Когда-то это был единственный вариант рамок. Она металлическая, чаще серебристого цвета, со стеклом, на изнаночной стороне фиксируется специальными зажимами. А самым простым паспарту станет... красивая оберточная бумага с рисунком по теме нашей работы. Сначала вырезаем нужного размера квадрат/прямоугольник по размерам стекла. Затем определяемся, где будет «окошко» импровизированного паспарту и вырезаем его ножом для бумаги. Все вставляем в рамку и закрываем ее. Оформление готово.
Иногда нужно не столько паспарту само по себе, сколько зрительно уменьшить пространство под вышивку, чтобы она в этом пространстве не затерялась. В этом случае достаточно проложить по краю вышивки полоски тонкой бумаги нужного цвета. В примере использована цветная папиросная бумага. Использованные рамки были найдены в Икее и были всего двух цветов: белого и темно-синего. Белый цвет всегда легче перекрасить, а посему был выбран он. Рамки были окрашены краской-спреем цвета зеленой травы.
Затем самые углы были сбрызнуты краской-спреем более темного цвета. В итоге: прекрасное оформление подчеркивает работы, и вышивки не потеряны в пространстве рамок. Раз уж мы заговорили про Икею, то рассмотрим еще две работы. Они оформлены в икеевские рамки с уже готовым паспарту. Сами рамки идеально подходили по профилю, цвету, форме. 
А вот паспартубыло с очень маленьким окошком. Поэтому оно было просто увеличено до необходимого размера с помощью ножа для паспарту.
Конечно же, паспарту лишилось окрашенного белого скоса, но натуральный цвет основы в данном случае идеально подошел к работам. Паспарту можно не только уменьшать до необходимого размера. С ним возможны и другие варианты преобразований, и об этом мы тоже обязательно поговорим.

Производители дизайнов при оформлении наборов всегда используют фото отшитой работы с предполагаемым вариантом оформления. Иногда нет ничего лучше предлагаемого варианта. Тогда достаточно просто найти нужную рамку, подобрать по цвету фотокартон, вырезать из него паспарту и собрать все вместе. Но чаще бывает наоборот. И случается это не из-за того, что производители недооценили работу или потери цветопередачи при печати в типографии, а из-за нашего собственного понимания и ощущения работы. Приходит оно в процеесе вышивки, когда посещает огромное количество мыслей, связанных как с самой работой, так и с теми людьми, которым работа будет предназначена.

Тогда, конечно же, лучше опираться на свои собственные ощущения и восприятия. Так, например, оформление работы «Голос дикой природы» от Dimensions мне показалось несколько тусклым. И было это не из-за неизбежности потери цветопередачи при печати, а из-за сочетания цветов самой вышивки с цветами предлагаемого оформления. Терялась морозность и дикость самого сюжета. Над оформлением работы думалось долго – никак было не найти нужных материалов для паспарту, все было не то... Наконец-то, после полутора месяцев поисков, куплен подходящий картон!!! Это серебрянный фотокартон (на свету он искрится как снег) и формованный темно-синий. Он напоминает собой плохо спресованное папье-маше. Резать его достаточно тяжело - "ползет" и за ножом, и за ножницами.

Но все это уже не останавливало. Работа наконец-то обретала свое оформление. Рама была куплена в магазине, стандартная 40х50, светлого дерева. Приобретенной краской-спреем цвета "серебрянный металлик" она была окрашена. После вырезания необходимых форм и размеров, синий картон "сбрызнут" тем же металиком, что и рама. И ближе к краям рамы металлик нанесен с постепенным "уплотнением" для "сливания" его с таковой. В таком оформлении работа «заиграла», ожила, от нее повеяло морозной свежестью.
Примерно то же самое произошло и с другой работой от Dimensions. Ее предлагаемое оформление никак не подходило из-за использования черной рамы. А цвет паспарту казался блеклым и «отбирал» цвета от самой работы. Да и оформить хотелось так, чтобы эта работа гармонично смотрелась в паре с выполненной ранее. Тогда был найден свой вариант оформления. На примере этой работы мы рассмотрим пошагово весь процесс.

Итак, нам нужна стандартная рамка 40х50, фотокартон нескольких оттенков в желто-коричневой гамме, краски-спреи для ручного творчества (бронза, черный кракелюр, золотая паутинка), малярная лента, нож для резки бумаги/картона, карандаш. Разбираем нашу рамку на составные и беремся за ее деревянную часть. Окрашиваем рамку для начала бронзовым спреем и даем хорошенько высохнуть. Затем окрашиваем краской-кракелюром черного цвета. По мере высыхания она начинает образовывать трещины, через которые простуает базовый цвет бронзы. После этого наносим краску-паутинку. Даем как следует высохнуть.
В это время готовим работу к оформлению. Стираем ее, гладим, укрепляем клеевым флизелином. Теперь мы можем подбирать паспарту таким образом, чтобы оно выгодно подчеркивало и саму работу, и особенности рамки. Для этого раскладываем веером предполагаемые оттенки фотокартона, кладем нашу рамку и вышивку. Так будет легче отобрать нужные цвета. Действуем методом исключения – убираем те цвета, которые нам точно не нравятся. Таким образом, выбранными оказались цвета теплого шоколада и персика. Берем картон шоколадного цвета (это будет основное паспарту) и наносим на него краску-паутинку. Это соединит паспарту с рамкой. Даем краске высохнуть.
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
Вырезаем окошки в обоих наших паспарту. Накладываем с лицевой стороны работы внутреннее паспарту цвета персика, делаем предварительную скрепку и с изнаночной стороны закрепляем их вместе с помощью малярной ленты. Вкладываем основное паспарту в рамку поверх вымытого стекла. Укладываем внутреннее паспарту с закрепленной вышивкой и прокладываем лист от той же рамки белой стороной к вышивке. Кладем задник рамки и закрепляем его.
По изнаночной стороне рамки наклеиваем малярную ленту по линии соединения паспарту и рамки и укрепляем. Это защитит нашу работу от проникновения пыли и влаги в рамку. При этом обратная сторона оформления выглядит аккуратно. А само оформление прекрасно оттеняет работу и все его детали органично связаны.
Таким образом, нас уже не пугают перспективы самостоятельного оформления работ в домашних условиях. И нас можно уже считать достаточно продвинутыми оформителями. Осталось только подготовить следующую работу...
Обсудить статью на форуме >>