Главная » С миру по нитке » Фантазии мастериц лоскутного шитья – на выставке в краеведческом музее


Фантазии мастериц лоскутного шитья – на выставке в краеведческом музее

С миру по нитке | 26-07-2010, 00:42

В областном краеведческом музее проходит выставка работ российских мастериц "Трансформации впечатлений", на которой представлены работы из Москвы, Иваново, Рязани, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Урала. В экспозиции – около пятисот произведений, выполненных во всех известных техниках лоскутного шитья. Как и обещали организаторы, раз в неделю на выставке проводятся мастер-классы. На очередном занятии шили летние сумки в технике оригами. И все же, главный урок мастерства – сама выставка, это признают все.

Еще на открытии было ясно, что выставка удалась. Казалось бы, здесь соединяется несоединимое: работы профессиональных художников, например, костюмы Татьяны Бердниковой из Челябинска, московского дизайнера Ксении Дмитриевой. И рядом любительские работы, которые при этом не отличишь от профессиональных. Настолько сложные используются приемы, чувствуется хороший вкус. Это уже не простенькие бабушкины половички, а тканые картины, изысканные лоскутные одеяла, дамские сумочки и настенные панно. От бабушек – традиции, от сегодняшнего дня – сложные технологии, высокий уровень исполнения. Некоторые работы, представленные этой выставке, даже попали в европейские каталоги. "Каждая работа чему-то учит, – считает костюмер театра "Манекен" Вера Гарина. – У каждой мастерицы свое видение и умение. И вглядываешься, вчитываешься в каждой сантиметр любой работы".

Люди опытные подолгу изучают панно "Цветочные фантазии от Эльзаса до Цюриха" Ирины Лебедевой из Рязани. Вроде ничего особенного, даже цветов не видно. Но таково авторское решение – фантазия, созданная из сотен лоскутков разной формы, цвета и фактуры. Новое направление лоскутного шитья – машинная стежка, дающая объем. Она требует особой виртуозности. Машинка ведь не волшебная. Каждый завиток надо выстрочить, каждую тряпочку на три раза вывернуть, прострочить. А до этого много рисовать на бумаге, чтобы натренировать руку. Оказывается, на ткани можно выразить все – страсть, пламя костра, капли дождя за окном, узоры и многоцветье уральских минералов. Людмила Качура из Златоуста делает это мастерски. "Это не просто мазки краски, которые нанес и можно потом закрасить. Это надо сшивать между собой, пришивать", – отмечает Вера Гарина.

Работу "За окном дождь" Вера Гарина задумала, когда стояла жара, засуха. Очень захотелось передать ощущение свежести, дождя. И рисунок на ткани преобразился, невзрачные цветы заиграли. Дошивала ночью, бусинки напоминали капельки дождя. И словно чудо – наутро пошел дождь. Вера Гарина рассказывает: "Взяла обычную постельную бязь, обычные крупные цветы, ничем не примечательные. Когда располосовала вдоль и поперек, насшивала, получился эффект размытого окна, а за окном в саду цветы".

Панно "Архангел Гавриил" соткано по эскизам заслуженного художника России Юрия Егакова, который более 30 лет занимается ткачеством. Мастерицы ткали его в Златоусте. Работа очень тонкая. Чтобы повторить живопись эскиза, каждый мазок краски художника, цвета не хватает. Надо оттенков в 30-40 раз больше. Важно почувствовать, как один цвет постепенно гаснет и переливается в другой. Это музыка. "Эти вещи всегда настроены на человека. Они не отвлеченные, не холодные. Не сами в себе. Они всегда диалогичны", – подчеркивает искусствовед Галия Малоушкина.

Два детских одеяла сшила челябинская мастерица Светлана Пальянова – "Аленький цветочек" и "Морозко". Чтобы рассказать свою сказку, она использовала более ста видов ситца. Это сто кучек лоскутов, из каждой кучки надо взять нужную тряпочку и пришить в нужное место. Техника традиционная: так называемый русский квадрат – квадрат в квадрате – и алмаз – граненый квадрат. Точно такие же одеяла, только менее сложные по рисунку, делали наши прабабушки.

 

Если вы хотите купить духи молекула, но переживаете по поводу того, что вам подсунут подделку, тогда несколько фактов для вас. Коробка настоящих Escentric на 2-3 мл меньше по высоте. Molecule 01 и Escentric 01, 30 мл, вообще не подделывают, также и не встречаются поделки Escentric 03 и Molecule 03. У оригинальных духов внизу на флаконе прописано Made in England. Если присмотреться хорошенько, то на самой упаковке шрифты и цвета более размытые.