Главная » С миру по нитке » Возьмите что угодно и… украсьте свою жизнь!

Возьмите что угодно и… украсьте свою жизнь!

С миру по нитке | 4-02-2011, 19:37

Когда-то многократно обсмеянным символом мещанского уюта считались кружевные салфеточки, фарфоровые фигурки, в изобилии выпускаемые в 50 — 60-е годы прошлого века, коврики с лебедями, оленями и «по мотивам Шишкина» — с медведями на фоне леса. Позже идеальным жилищем в глазах измученных вечным дефицитом людей стали квартиры с одинаковыми мебельными стенками, заполненными тяжеловесным хрусталем и растиражированным советским сувенирным ширпотребом. Казалось бы, в наше время есть чем украсить жилье — вон сколько вокруг продается украшений для интерьера! И все равно каждому из нас хочется эксклюзива, чего-то такого, чего нет у других. 
В Крыму все больше становится людей, «заболевших» страстью к тому, чтобы своими руками создавать красоту. Они начинают с испытанных, в книгах и Интернете подсмотренных техник и часто изобретают что-то свое — непохожее и необычное.

Прямо в точку

Легко представить эти часы со стилизованной, но почему-то кажущейся живой рыбой — медленно и уверенно плывущей где-то в глубине моря, в библиотеке или уголке гостиной, предназначенном для отдыха. Такой же получилась и картина с черепахой, поднимающейся со дна, — умиротворяющей, очень спокойной. Морские и сухопутные жители, изображенные на работах жительницы Севастополя Светланы Фрунзе, одновременно нарядные и лаконичные, сказочные и почти настоящие, даже объемные. Только вблизи можно рассмотреть, что каждый из них нарисован… точками. Множество маленьких точек создают разноцветный узор на черепашьем панцире и надкрыльях жука, сливаются в пестроту рыбьей чешуи и диковинные орнаменты. В той же технике разрисованы и другие вещи: например, обычная банка из-под кофе, бутылка, пластиковый поднос. Светлана не отрицает, что работа кропотливая, зато и захватывающая донельзя. Чуть больше полугода прошло с тех пор, как она занялась такой росписью — точка к точке. Сколько приходится поставить точек на одной работе, она даже не бралась сосчитать — тысячи. От мастерицы требуется немало терпения и внимания: если рука дрогнет, точки могут слиться, а этого необходимо избегать. На одни работы уходит несколько недель, другие рождаются быстрее. Рисунки и узоры, где-то увиденные, она меняет по-своему, наносит контуры на поверхность — а дальше в ход идут акриловые краски и на завершающем этапе лак. «Так можно разукрасить что угодно, — говорит Светлана, — хоть коробочку, хоть шкатулку, хоть стакан или даже обложку блокнота. Вещь сразу становится изысканной, необычной. Узоры и росписи, которые делаю я, немного напоминают традиционные австралийские росписи, получается экзотика, но та, которая хорошо выглядит в современном интерьере».
Светлана Фрунзе признается, что пока работает в удовольствие, для себя. Как-то так получается, что каждая завершенная вещь тут же требует продолжения — появления еще одной работы, с которой составит серию. Ждут рождения «товарищей» часы-рыба и картина-черепаха, возможно, появятся еще несколько тарелок с бабочками и жуками или целый сервиз, украшенный орнаментом.

Не было бы счастья

Для керчанки Нины Ефимовой источником вдохновения стал… урон в хозяйстве. «Не могу сказать, чтобы моя квартира сильно отличалась от тех, в которых живут мои друзья и знакомые, — вспоминает она. — Мебель старенькая, купленная еще двадцать лет назад, коврик на полу, несколько вазочек. А тут затеяли ремонт, и со стены сорвался кухонный шкафчик, где была вся посуда: стаканы, бокалы, рюмки. Большинство тоже покупали еще в советское время, что-то моя мама хранила… И сижу я среди этих осколков, перебираю их, чуть не плачу. А стекло разноцветное: синее, зеленое, с золотом, пара хрустальных рюмок на мелкие кусочки разлетелась. И не решилась я их выбросить». Идея, как использовать их, пришла спустя несколько дней. Нина Сергеевна попросила мужа обточить крупные осколки, растолкла несколько мелких, в большую круглую вазу из простого стекла поставила такую же поменьше, а в пространство между стенками насыпала осколки. Внутрь маленькой вазы положила несколько ракушек, морскую звезду — и на всю конструкцию сверху наклеила стекло. Необычным украшением восхитились не только домашние — Нина Сергеевна даже устала пересказывать знакомым историю появления на свет стеклянного чуда. Но оказалось, это было только начало.
«Мне стало интересно, что же я еще могу сделать со стеклом, и начались эксперименты, — делится она. — Я покупала на барахолках посуду и придумывала всевозможные украшения для графинов, стаканов, рюмок, даже солонок и перечниц. Использовала для этого стеклянные шарики и камешки, которыми украшают аквариумы, елочные игрушки, бижутерию, пуговицы, даже водоросли. Какими-то из моих поделок можно было пользоваться по назначению, какие-то остались исключительно декоративными. Очень много раздарила, и сейчас все вокруг знают, что на день рождения я обязательно принесу имениннику дело своих рук, и мне очень приятно, что друзья искренне этому радуются».

Современный декупаж

Салфетка с рисунком или узор на тонкой бумаге, клей, лак и умелые руки творят чудеса. С их помощью в маленькое чудо можно превратить хоть свечку, хоть шкатулку, хоть мебель. Кстати, именно для мебели больше трехсот лет тому назад использовали в Европе эту технику, получившую название «декупаж». Тогда в моду вошли китайские инкрустированные комоды, кровати, карточные столики — вот только купить их могли лишь богатые люди. Но души тех, кто имел средний достаток, тоже тянулись к новым веяниям, поэтому появилось немало недорогой мебели «а-ля Китай», которая была им по карману. Это откликнулись на спрос торговцы и стали предлагать столы и стулья, на которые были наклеены рисунки, имитирующие инкрустацию.
Сто лет спустя декупаж стал не только попыткой выдать подделку за дорогую вещь. Наклеиванием изображений на мелкие предметы увлеклись даже знатные дамы, которые с удовольствием демонстрировали друг другу собственноручно украшенные милые вещицы: табакерки, шкатулки, веера, шляпы.
Сейчас мир декупажа — это воистину царство неограниченных возможностей. Алена Литвин из Евпатории открыла его для себя два года назад и пока еще не нашла такой предмет, который невозможно было бы украсить подобным образом. «Сейчас в магазинах появилось очень много картинок для декупажа, есть специальные лаки, клей, и я иногда пользуюсь покупными материалами, — признается Алена. — Но все-таки мне дороже вещи, созданные с помощью подручных материалов. Я чаще использую салфетки или ткань, клей ПВА, акриловый аэрозоль. Казалось бы, чего проще: наклеить картинку на поверхность, но здесь есть свои тонкости. Чем тоньше бумага или ткань, тем меньше лака придется наносить и тем лучше будет эффект. Но от клея картинка растягивается, мнется, и придется попотеть, чтобы наклеить ее ровно». Существует объемный декупаж, когда на поверхность наклеиваются мелкие предметы. Это несколько сложнее, но ничего непреодолимого нет. Обычно одной картинкой дело не ограничивается: с опытом приходит желание дополнить работу росписью, золочением или серебрением — при помощи тонких листов с сусальным золотом или серебром. Есть специальные техники для придания предмету налета старины.
Алена Литвин советует для начала попрактиковаться на… свечках. Их легко превратить в необычный подарок с помощью декупажа. Главное, чтобы они были достаточно толстыми и картинка находилась на расстоянии от края с фитилем. «С тех пор как я увлеклась декупажем, в моем доме практически ничего не выбрасывается, — рассказывает Алена. — Пластиковые емкости от майонеза могут стать шикарными цветочными горшками, прозрачные упаковки из-под пирожных — оригинальными коробочками для подарков. Из флаконов из-под шампуней получаются целые композиции, я вырезаю из них цветы и затем наклеиваю на пластик салфетки разных цветов — такой букет нестыдно подарить и вместо настоящего».
Нам, взрослым людям, кажется, что этап «своими руками» — это что-то из детства, связанное с поделками на уроках труда. Или это по плечу настоящим художникам, профессионалам. А все-таки попробуйте сами сделать свой дом непохожим на другие. Это, оказывается, совсем несложно и доставляет много радости.

 

Вы решили порукодельничать и вам нужна доступная и понятная схема вязания шапки спицами? Тогда на нашем интернет-ресурсе вы найдете массу таковых с детальным описанием процесса вязки, рекомендациями касательно спиц и ниток. Кроме того, у нас есть огромная подборка схем по вязанию других вещей как для женщин и мужчин, так и для деток. А еще – отменная возможность научиться чему-то новому, с помощью наших уроков вязания.